Лучший крем для украшения торта. Какой крем нужен для украшения торта

Главная › Крем и начинка › Белковый

Всегда, когда смотришь на красивые торты в кондитерских, хочется сделать так же или даже лучше. Не покупать же торт на праздник только ради украшения на нем. Особенно это касается домохозяек, которые очень хорошо пекут любые виды тортов, а не знают, как их украсить. Это наиболее частая проблема среди домашних хозяек, которые часто делают домашнюю выпечку на повседневку, просто обмазывая торт любимым кремом или украшая стружкой от коржей.

Не многие умеют правильно работать с кондитерским мешком или шприцем, так как для этого нужны некоторые навыки и знания.

В большей степени затруднение вызывает изготовление различных лепестков и цветов, так как простые линии и бортики можно сделать довольно легко, даже не обладая специальными навыками.

Вторая проблема – это выбрать правильный крем, чтобы торт не только хорошо смотрелся, но и украшения были тоже съедобными и не приторными. Надо помнить, что декорирование торта – процесс трудоемкий и долгий, поэтому стоит запастись терпением.

Виды кремов для украшения торта

Не так много видов кремов, которыми можно украсить торт, и придать декору правильные формы. Крем должен быть пластичным, хорошо держать форму и не течь от высоких температур.

Такими параметрами обладают лишь несколько видов кремов:

Масляный; Белковый заварной;

Сливочный;

Это, пожалуй, тот набор кремов, которые обладают удобной консистенцией для украшения торта. Рецепт каждого будет приведен ниже, чтобы вы могли выбрать удобный для себя вариант.

В первую очередь представим рецепт масляного крема

Он был наиболее распространен в советские времена, и применялся для украшения тортов, которые продавались во всех магазинах по бюджетным ценам.

Но в то время использовалось почти чистое масло, окрашенное натуральными пищевыми красителями, и по этой причине воспоминания у многих от жутких розочек было ужасным. Приторные большие цветы из масла почти невозможно было взять в рот. Во многих семьях цветы намазывали на кусочек булки, если торт покупался на небольшое семейное торжество. Даже после крупного праздника цветы оставались на тарелках большинства гостей, так как их просто невозможно было полностью съесть. Но современный рецепт масляного крема включает в себя сгущенное молоко, которое нейтрализует приторность масла.

К тому же хозяйки, которые используют данный рецепт, стараются не делать больших украшений из данного вида крема для торта.

Огромные цветы и прочие масштабные детали изготавливают из более легкого и в то же время приятного на вкус крема из взбитых сливок.

Рецепт масляного крема включает в себя:

Масло сливочное – 250 гр.; Сгущенное молоко – 1 банка;

Коньяк или ликер – 1 ч. ложка.

Чтобы приготовить данный вид декора для торта необходимо предварительно достать масло из холодильника и дать ему размягчиться при комнатной температуре. Чтобы процесс пошел быстрее, порежьте масло ножом на кусочки по 1 см. Чтобы понять, нормальной ли температуры и консистенции стал продукт, просто надавите на него пальцем или кондитерским шпателем. Если не требуется прилагать усилий и масло мягкое, то с ним можно работать дальше.

Выкладываем все масло в миску для взбивания и сначала взбиваем при помощи легких насадок миксером до того момента, пока продукт не станет пышным и не приобретет почти белый цвет. Далее, не выключая миксера, начинаем тонкой струйкой вливать сгущенку. Когда оба продукта соединятся и масса станет однородной, добавляем коньяк или ликер.

В этот же момент стоит ввести краситель, но если необходимо несколько цветов, то разделите общий объем на несколько частей, размер каждой зависит от объема покрытия кремом того или иного цвета.

Помните, чтобы торт не потерял своей привлекательности в течении длительного времени поверхность его необходимо идеально выровнять тем же кремом.

Рецепт белкового крема несколько сложнее

В домашних условиях не каждая хозяйка возьмется за данный рецепт украшения. Все дело в том, что для придания декору стойкости необходимо сварить правильный сироп. Чуть переварить или не доварить его – означает полную потерю украшения для торта.

Что входит в рецепт белкового крема для приготовления его в домашних условиях:

Сахар песок мелкий – 0,5 кг.; Белки яичные – 5 шт.; Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;

Вода – 0,5 стакана.

В первую очередь надо сварить правильный сироп, от которого будет зависеть стойкость украшений на торте. Для этого весь объем сахара высыпаем в сотейник и выливаем половинку стакана воды. Далее варим сам сироп. Он должен варится не меньше 5 минут при постоянном помешивании. После чего капаем капельку с ложки в холодную воду, и если она сворачивается в шарик, который не липнет к рукам, а создает ощущение, как будто вы катаете кусочек подсохшего клея, то сироп готов. Его надо поставить остужаться, а в это время заняться белками. Яйца разделяем на белки и желтки и белки хорошо взбиваем миксером. Необходимо добиться хорошей густоты, и только после этого тонкой струйкой начать вливать остывший, но еще теплый сироп. При этом не стоит прекращать взбивание. Как только масса станет такой, что при переворачивании миски, содержимое даже не двигается, то белковый заварной крем готов.

Можно накладывать в мешок и делать украшения для торта.

При покупке красителей для данного вида крема предупредите продавца консультанта о том, что будет белковый крем. Не все красители подходят для данного украшения торта.

Расскажем о креме из взбитых сливок

Сливки можно купить и готовые, но это слишком затратно, чтобы украсить большой торт. Рецепт самого крема из сливок не слишком сложен, главное, чтобы продукт, который мы хотим превратить в украшение, был свежим и жирным.

Чтобы в домашних условиях изготовить крем из сливок нам потребуется:

Сливки 35% - 1 стакан; Яйцо куриное отборное – 1 шт.; Сахар песок – 80 гр.; Молоко – 80 мл.;

Желатин – 10 мл.

Набор продуктов для приготовления крема из сливок не слишком большой, но чтобы приготовить данный крем в домашних условиях обязательно потребуется миксер.

Все начинается, конечно, не со сливок, а с желатина, который надо замочить в обычной холодной воде на 25 минут. Далее необходимо взбить яйцо с сахаром, и вскипятить молоко. Очень тонкой струйкой молоко вливается в яйцо с сахаром и хорошо перемешивается.

Добавляем набухший желатин, еще раз перемешиваем и ставим смесь на водяную баню. Варить данную массу, надо до момента закипания, постоянно помешивая. Как только желатин полностью растворится, снимайте смесь с огня.

Следующим этапом станет взбивание сливок миксером до густоты, это самый длительный и неприятный процесс, так как он занимает не меньше 10 минут. Охлажденную молочную массу с желатином небольшими порциями добавляем в сливки, при этом, не прекращая взбивать. Данную смесь перекладываем в кондитерский мешок и украшаем торт. Следует помнить, что для того, чтобы украшать торт, его предварительно надо выровнять другим кремом, так как крем из взбитых сливок слишком мягкий и довольно дорогой, чтобы обмазывать им все коржи со всех сторон.

Данный крем хорошо гармонирует со сметанным или творожным покрытием.

Крем из растительных сливок

Рецепт не слишком отличается от предыдущего, и ингредиенты почти те же:

Растительные сливки – 0,5 литра; Сахарная пудра – 100 гр.;

Желатин – 10 гр.

Теперь сам процесс приготовления крема из растительных сливок. Как всегда, сначала надо замочить желатин, пусть себе набухает, пока вы занимаетесь сливками. Отливаем 100 мл. растительных сливок в сотейник, а остальные взбиваем миксером на малых оборотах, постепенно добавляя к ним сахарную пудру.

После того, как сливки приобрели густоту можно перейти ко второму этапу. Подогреваем оставшуюся часть сливок с разбухшим желатином, только не кипятим данную смесь. Масса готова, когда все гранулы желатина разойдутся в молоке. Далее молочно желатиновую смесь надо охладить до комнатной температуры и тонкой струйкой влить в массу из растительных сливок, взбивая при этом на общую массу на высоких оборотах миксера.

Для того, чтобы выровнять торт можно использовать творожный или сметанный крем и только потом сверху украшать взбитыми сливками наше изделие, предварительно подержав крем для украшения в холодильнике не менее 2 часов.

Так же стоит заметить, что взбивать лучше охлажденные сливки, тогда крем будет более стойким и украшения не поплывут, а смогут продержаться на торте до момента съедения последнего кусочка.

Теперь немного о кремах, которыми тоже можно воспользоваться в домашних условиях для украшения, но они гораздо реже используются при украшении кондитерским мешком или шприцем.

Это сметанный и творожный крема. Все дело в том, что творожный крем слишком плотный и при выдавливании из мешка требуется больше усилий. А приготовить сметанный крем можно только из деревенской плотной сметаны, чтобы он не потек с выпечки.

Для приготовления творожного крема потребуются:

Творог жирный – 250 гр.; Сахарная пудра – 400 гр.;

Сливочное масло – 60 гр.

Чтобы приготовить правильно творожный крем в домашних условиях творог необходимо несколько раз пропустить через мелкое сито.

Очень качественно перетереть его. В противном случае в твороге могут остаться крупинки, которые испортят весь декор. После перетирания взбиваем массу венчиком или миксером, постепенно добавляя пудру. В последний момент необходимо небольшими кусочками доложить размягченное сливочное масло. Все еще пару минут взбить, переложить крем в мешок и украсить торт. Но декор из творожного крема не предполагает цветов, чаще его используют для выведения декоративных линий и небольших розеток. Масса довольно стойкая.

Сметанный крем готовится из следующих ингредиентов:

Сметана – 500 гр.; Сахар песок – 100 гр.

Так как можно использовать деревенскую густую сметану, то ее не стоит отвешивать, но помните, что сметанный крем будет при этом напоминать масляный после взбивания и его немного стоит разбавить сгущенным молоком. В противном случае данную массу будет слишком сложно выдавить из кондитерского мешка.

Если сметанный крем готовится из магазинной сметаны, то ее надо взять на 100 гр. больше, так как данная масса потеряется при отвешивании сметаны.

Для того чтобы приготовить стойкую массу необходимо взбить сначала отвешенную или деревенскую густую сметану миксером, постепенно добавляя к ней сахар. Но взбивание продолжать до необходимой консистенции и пышности, а не заканчивать в тот момент, когда растворится сахар. Чем лучше вы поработаете миксером, тем более устойчивый будет сметанный крем.

Кондитерские хитрости

Пара несложных правил поможет вам сделать украшение на торте незабываемыми

После наполнения мешка кремом держите его ближе к поверхности торта, чтобы получить маленькие украшения и дальше, чтобы получить большие.

Теплая масса крема предаст блеск декору, а охлажденная – матовость.

После того как вы закончили декор отдельного элемента, отведите насадку резко от себя, так язычок останется мелким и незаметным.

Украшайте торты только предварительно выровненные, так как декор на косом корже будет смотреться нелепо и не сможет закрыть кособокость, а только привлечет к этому внимание.

Белковый

protorti.ru

Крем для украшения, который хорошо держит форму

TortyDoma.ru −> Крем для торта

Все любят сладкое. И на любом торжестве гости с нетерпением ждут, когда же наступит момент и на столе появится именно он - красивый вкусный ароматный торт, желательно сделанный руками хозяйки. У каждой женщины есть свой фирменный рецепт, свои секреты выпечки этого воздушного десерта. И хочется сделать лакомство не только вкусным, но и хорошо оформленным. Кондитерские кремы служат для прослойки изделия, их же применяют для декорирования. Сделать крем для украшения торта хорошо держит форму - мечта каждой хозяйки. Кремом можно выложить бортик, изготовить цветы, листья, поздравительные надписи.

Масляный основной

Это самая распространённая группа кремов, имеет следующие разновидности:

  • масляный или сливочный - готовят на сгущенном молоке;
  • масляный «шарлотт»- на молоке и яйцах;
  • масляный глясе - на яйцах.

Ингредиенты

Продукты возьмите свежайшие:

  • масло сливочное- 200 граммов;
  • сахарная пудра- 120 граммов;
  • молоко сгущенное- 200 граммов;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления

  1. Делать этот крем несложно:
  2. Заранее размягчите масло, извлеките его из холодильника за 1час. Растопить масло нельзя, крем не получится. Взбить масло в течение 5 минут, пока не получится белая воздушная масса.
  3. Не останавливаясь, понемногу прибавляйте в масло сгущенное молоко, ванилин и сахарную пудру.
  4. На взбивание крема вам понадобится 10-15 минут.

Украшения из этого крема будут долго держать форму.

Деликатесы с кремом - вкусны, но чересчур калорийны и содержат много сахара. Самым полезным является творожный или крем чиз. Блюда с ним можно предложить и детям и пожилым людям. Творог относится к диетическим продуктам, содержит кальций, легко усваивается. Из творога можно сделать замечательный крем для украшения тортов. К выбору творога следует отнестись очень серьезно. Примите во внимание следующее:

  1. Творог приобретите жирный, лучше домашний.
  2. Если творог слишком влажный, необходимо жидкость отцедить. Отправьте творог на дуршлаг, выстланный салфеткой, оставьте на несколько часов.
  3. Зернистый творог нужно тщательно протереть сквозь сито до исчезновения крупинок.
  4. Если Вы хотите использовать творожную массу, не забудьте, что в ней есть сахар. Сократите сахар в рецепте. Покупайте творожную массу без добавок.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • молоко- 250 граммов;
  • творог- 200 граммов;
  • сливочное масло- 180 граммов;
  • желатин (желательно быстрорастворимый) -35 граммов;
  • сахар-песок- 250 граммов;
  • Яйца - 5 штук;
  • мука - 5 столовых ложек;
  • ванильный сахар - один пакетик.

Способ приготовления

Этот рецепт не отнимет много времени:

  1. Заранее займитесь желатином, замочите его в воде. Когда он набухнет, отправьте его на водяную баню. Мешайте, пока не останется крупинок, приблизительно 15 минут. До кипения желатин доводить нельзя. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой и старательно размешать.
  2. Разотрите молоко с мукой, пока не останется комочков, перенесите на водяную баню и выдержите несколько минут, пока смесь загустеет. Остудите.
  3. Измельчите размягченное масло, сквозь сито протрите творог. Перемешайте творог, масло, сахар, желтки и взбейте.
  4. Соедините эти две массы, взбейте миксером.
  5. Взбитые миксером до плотной белой пены белки добавляйте понемногу к творожной массе, всыпьте ванилин. Осторожно руками вымешайте тесто движениями снизу вверх.
  6. Перед тем как украшают торт, смесь необходимо хорошо охладить, перед использованием нужно выдержать 2-3часа в холодильнике.

Для капкейков

Капкейки-это новое для нас лакомство, но оно всё чаще и чаще украшает наши праздничные столы. Капкейк – это, по сути, крохотный тортик или большой кекс. Декорируют его так же, как и торт, необходим крем для капкейков, который держит форму. Лучшими кремами служат масляный ванильный, сливочный, крем-меренга. В рецепт этого крема входит сахар, масло сливочное, яичные белки, ванилин и немного соли. Сделать его не очень просто, но форму он держит прекрасно. Любые добавки, такие как измельченные орехи, цедра, дробленый шоколад, не утяжеляют крем. Некоторые уверены, что белковый крем не прочен, убедитесь, что это не так.

Ингредиенты

Рассчитано на 12 штук:

  • размягченное сливочное масло – 150-180 граммов;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 50 граммов;
  • 3 белка;
  • сахар – 200 граммов;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления

Здесь, конечно, придется повозиться:

  1. Всыпьте сахар в воду, проварите на медленном огне, всё время помешивая, до полного растворения сахара. Слегка остудите.
  2. Белки поместите в сухую посуду, всыпьте лимонную кислоту, взбивайте подольше, до получения устойчивой пены.
  3. Влейте охлаждённый сироп в белок, продолжая взбивать на средней скорости. Взбивать придётся около получаса, пока смесь не охладится.
  4. Добавьте мягкое, нарезанное мелко сливочное масло и ванилин. Необходимо взбивать, покуда смесь не станет вновь однородной, пышной. Чтобы ускорить этот процесс, можно поместить ее на холод на четверть часа, потом продолжите.
  5. Если хотите, можно добавить пищевой краситель или ароматизатор. Теперь отправьте крем в кондитерский мешок и украсьте им капкейки.

Каждая хозяйка, которая хоть раз делала крем из сливок, старалась, чтобы он держал форму. Пена из сливок легка и воздушна, пригодна как для прослаивания тортов, так и для их украшения. Если строго соблюдать рецепт, воспользоваться лучшими жирными сливками, у вас получится сделать устойчивый, прочный крем. Важна жирность сливок. Для декорирования тортов подходят сливки жирностью 30-40 процентов. Если жирность будет меньше, пена будет очень неустойчива. Если жирность сливок 50% и больше, ты во время взбивания они превратятся в масло.

Ингредиенты

Рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 500 граммов сливок;
  • 50 граммов сахарной пудры;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления

Подготовьте все, необходимое для работы:

  1. Заранее охладите сливки до 2 градусов. Невысокую посуду наполните ледяной водой, поместите в неё емкость со сливками.
  2. Сначала взбиваем миксером на малой скорости, а затем на большой. После образования густой пышной пены, не прекращая взбивания, понемногу частями добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.
  3. Когда на поверхности крема начинают оставаться следы от венчика, масса не оседает - крем готов.
  4. Перекладываем массу в кондитерский мешок или шприц, следим, чтобы не осталось пузырьков воздуха.
  5. Рисуем сливками на торте бордюры, цветы, волны, делаем надписи.

Сметанный

Чтобы украсить десерт, пригодится и сметанный крем с желатином. Жирность сметаны не имеет значения.

Ингредиенты

Можно использовать как самостоятельный десерт:

  • полстакана сахарной пудры;
  • стакан сметаны;
  • 10г быстрорастворимого желатина;
  • 50мл воды;
  • 1 десертная ложка ванильного сахара.

Способ приготовления

Количество сахара можно варьировать:

  1. Заливаем желатин водой и старательно размешиваем до полного растворения крупинок
  2. Выкладываем охлажденную сметану в емкость, взбиваем миксером.
  3. Не прекращая взбивания, всыпаем ванилин и сахарную пудру, тонкой струйкой подливаем желатин.
  4. Торт помещаем в форму, выкладываем сверху крем. Помещаем в холодильник до полного застывания.

Можно заливать желатин ягодным сиропом, добавлять измельченные фрукты.

tortydoma.ru

Крема, которыми можно украсить праздничный торт и они будут весь вечер хорошо держать форму

Каким бы вкусным не был торт для праздника, если он не имеет формы и украшения на нем плывут в разные стороны – то он не создаст хорошего настроения при чаепитии. Конечно, можно сделать любой, даже кособокий и кривой торт, если в доме будут только свои, но ежели к вам придут гости, то вам может быть стыдно за свой кулинарный опыт.

Помните, что крем для украшения торта может не только привлечь внимание к шикарной выпечке, но и скрыть некоторые огрехи коржей.

Если вам пришлось срезать какие-то части с коржа, то закрыть это может только крем. Если нет опыта в создании правильных и четких украшений, то лучше потренироваться заранее, иначе не только торт потеряет свою привлекательность, но и настроение хозяйки может быть испорчено тяжелой работой по украшению, которая не приведет к желаемому результату.

Проще всего учиться на белковом или масляном креме.

Оба они хорошо держат форму и не плывут длительное время. Если стряпать что-то раз в неделю, то это может быть временем для набивания руки. Посмотрите, как делаются те или иные украшения на торт, попытайтесь их повторить и таким образом руки сами поймут, сколько крема и какими движениями его надо выдавливать, чтобы получились ровные изящные линии или красивые цветы.

Одним из самых известных кремов, из которых чаще всего делают фигурки, цветы и прочую атрибутику праздника для тортов – является мастика.

Об изготовлении этого пластичного материала вы можете прочитать на нашем сайте отдельную статью, поэтому не будем повторяться и рассмотрим другие виды крема, которые хорошо держат форму и призваны для украшения любого кулинарного произведения.

Самые простые в изготовлении крема не всегда подходят для пропитки коржей, так как по большей части они получаются плотными и обилие сахара или масла может только навредить. Поэтому для приготовления вкусного, но в то же время красивого торта, скорее всего, понадобятся два вида крема. Один для пропитки между коржами, второй для украшения.

Начнем с самого простого, масляного крема.

Создавать различные линии, зигзаги, вензеля, используя этот крем проще простого. Во-первых, он хорошо держит форму, во-вторых, его можно окрашивать в любые цвета. Это позволит сделать украшения для торта в нескольких цветовых гаммах, что добавит ему привлекательности.

Что входит в крем и каковы пропорции ингредиентов, чтобы цветы и прочая красота не опала за 10 минут.

  • Масло сливочное высокого качества – 100 гр.;
  • Сгущенное молоко – 100 гр.

При этом, чем гуще вы найдете сгущенку тем лучше крем держит форму.

Приготовление довольно простое

– масло вынуть из холодильника и нарезать кубиками за 15-20 минут до начала приготовления. Сгущенка в банках редко хранится в холодильнике, но если она все-таки там, то достать ее нужно гораздо раньше, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. После того, как масло стало мягким, а сгущенное молоко приобрело необходимую температуру, начинаем делать крем.

На малых оборотах миксера взбиваем масло и постепенно очень маленькими порциями добавляем сгущенку, не прекращая взбивать. После того, как масса приобрела однородную консистенцию, делим ее на необходимое количество частей и в каждую вводим свой краситель. Продумайте заранее рисунок торта, а лучше нанесите его на бумагу и разукрасьте карандашами, так будет проще создавать украшения на самом изделии.

После того, как вы нанесли все части украшений на верхний слой торта, используя крем разных цветов, поставьте десерт в холодильник до подачи на стол.

Следующий рецепт, который так же подходит для торта и держит любые, даже самые немыслимые формы – это белковый крем.

Его рецептура проста, но требует некоторого умения.

  • 4 белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки лимонного сока.

Есть более простой и быстрый способ сделать данный крем, что бы не сидеть часами с чашкой и венчиком. Отделяем белки, взбиваем их с сахаром, только чуть, чтобы весь сахар разошелся, а затем ставим миску с кремом на водяную баню. Добавляем сок лимона и ждем, когда вода под миской закипит. С этого момента начинаем взбивать массу, пока она вся не начнет накручиваться на венчики, после чего снимаем с бани и взбиваем еще минут 5-10. Можно создавать украшения для торта любых цветов, так как масса замечательно переносит окраску, а так же не нуждается в длительном нахождении в холодильнике для застывания. Это, пожалуй, самый бюджетный из всех кремов.

Крем на сыре.

Этот вид украшения так же как и предыдущие не плывет, но стоит несколько дороже, так как творожный сыр редко встретишь отечественных производителей, чаще всего это Голландия или Германия. Естественно импортные сыры дороже, но если есть возможность купить хороший отечественный творожный сыр, то считайте, вам очень повезло. Некоторые молокозаводы в стране выпускают это лакомство, поэтому знаменитый Хохланд можно поменять на отечественный.

Для приготовления украшений нам понадобится:

  • 200 гр. сливочного масла, хорошего качества – не соленого;
  • 280 гр. творожного сыра;
  • 150 гр. сахара.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром на малых оборотах миксера, лучше брать для этого высокую посуду, так как не все миксеры работают на каком-то одном режиме, чуть сильнее надавишь на пуск, и скорость увеличивается. В этом случае масло вылетает из низкой миски, а отмывать его потом по всей кухне – «верх блаженства» После того, как весь сахар перемешался с маслом надо выложить в массу весь сыр и снова взбить. Крем не сразу станет плотным, поэтому его надо поставить в холодильник часа на два и после этого начать создавать украшения для торта. Так как эта масса требует застывания, то учитывайте данный аспект и не оставляйте приготовление на последний момент перед приходом гостей.

В принципе, большинство тортов должны постоять либо при комнатной температуре, либо в холодильнике для пропитки коржей какое-то время, поэтому редко кто занимается десертом в последний момент.

Чтобы создавать красивые рисунки и орнаменты на выпечки подходят любые помадки на основе сливочного масла, так как при застывании оно очень стойкое, но не многие любят его вкус в большом количестве. Если вы собираетесь делать десерт на детский праздник, то учтите, что большинство детей, просто не употребляет данный продукт. К тому же это очень тяжелый вид покрытия для выпечки как для детского, так и для взрослого организма и если вы не хотите, чтобы все розочки и листочки остались после праздника на тарелках, то используйте другой вид помадки.

В таком случае можно использовать взбитые сливки, из которых так же получаются отличные рисунки и цветы, но такое покрытие намного легче и съедается всеми без исключения.

Что входит и как приготовить сливочный десерт для орнаментов:

  • 0,5 л. сливок с жирностью не менее 30%;
  • 100 гр. сахарной пудры.

И это все, но существует масса небольших нюансов в приготовлении данного вида покрытия для выпечки и прочих десертов. Начнем с того, что приготовим помадку для создания украшений. Для этого взбивать сливки надо начинать с малых оборотов, постепенно увеличивая их. В процессе взбивания всыпаем сахарную пудру и продолжаем работать миксером. Масса готовится довольно быстро, но если нужно, чтобы торт простоял долго и не потерял своего великолепия, то добавьте разведенный желатин (20 гр.) или в некоторых магазинах продается загуститель сливок, который надо разводить в соответствии с инструкцией на упаковке.

Теперь о некоторых особенностях приготовления.

Сливки лучше взобьются, если их использовать охлажденными, но не морожеными. Что любят воздушные сливки – холодную и чистую посуду. Можно тазик поставить на лед при взбивании, но можно и просто его охладить в морозилке перед изготовлением и потом вытереть насухо.

Взбитые сливки не любят старости, так что чуть подкисшие взбить то можно, но воздушная масса расслоиться и начнет опадать в самый неподходящий для этого момент. Если вы готовите торт для ребенка, то представьте себе его слезы, когда он увидит вместо красиво украшенной выпечки, что-то расплывчато-безобразное. Всегда покупайте в магазине только свежие продукты, это убережет от разочарований.

Может это не для кого и нее секрет, но во многих маленьких магазинчиках, особенно не специализированных даты умеют качественно перебивать на коробках. Покупайте, по возможности, в молочных специализированных магазинах в мягких полиэтиленовых пакетах, на них практически невозможно изменить выбитую дату производства. И хранятся эти сливки гораздо меньше, но и консервантов в них очень мало.

Перед тем как взбивать, подержите сливки ночь в холодильнике и только утром пускайте их на производство крема.

Взбитые сливки очень не долговечны, поэтому приготовлены они должны быть в день подачи на стол, а съедены не более чем за три дня.

Если вы хотите сделать разноцветный рисунок, то в магазине для домашних кондитеров спрашивайте, подойдет ли тот или иной краситель для взбитых сливок.

Для декорирования бортиков могут подойти и уже приготовленные взбитые сливки в тубусе, только смотрите, чтобы дата производства была свежей, а не двух - трехмесячной давности. Эти тубусы сразу снабжены некоторым подобием кондитерской насадки, но если вам нужен другой рисунок, то наденьте на стационарную часть от кондитерского мешка, то есть ту насадку, которая кажется наиболее подходящей, и закрепите ее с помощью уплотнителя из двухстороннего скотча.

Во-первых, никакие фигурки и цветы не лягут на неподготовленный корж.

Его надо обязательно выровнять кремом. На гладкой глазури так же не удержится ни один декор. Если вы решили глазировать выпечку, то на этом и следует остановиться. Можно только сделать надпись из белкового крема и украсить орехами или засушенными фруктами.

Любые крема на основе желатина держатся гораздо дольше и имеют преимущества перед не желатиновыми покрытиями.

Почти все крема могут быть окрашены либо специальными пищевыми красителями, либо соком овощей и фруктов.

Желе и желатиновые заливки с фруктами смотрятся очень изыскано, но их очень редко любят дети, поэтому не стоит расстраивать ребенка, а приготовить малышам выпечку с белковыми или сливочными фигурками. Так же ребятишки любят мастичные покрытия, но при этом не цветы, а торты в виде игрушек или героев мультиков.

Желатиновые покрытия на верхушку выпечки можно сгруппировать с белковыми или воздушно-сливочными бортиками.

Но украшать борта надо только после полного застывания желатина, то есть через 1-2 часа. Чтобы желатиновая масса не вытекла за пределы коржа необходимо сделать высокие борта из плотного материала, либо использовать съемные бортики с тортницы.

Желатин можно для домашней выпечки использовать быстрорастворимый, только его нельзя кипятить, а только нагревать иначе он не застынет даже в морозилке.

Так же никогда не соединяйте и не вливайте компоненты с разными температурами.

Сливки и сметана должны быть охлажденными, но все остальные составляющие кремов должны иметь комнатную одинаковую температуру, тогда рисунки и прочие аксессуары из крема не потекут по торту и не расслоятся в процессе изготовления.

При окрашивании делайте это небольшими каплями красителя, перемешиваете, если вы еще не достигли нужного цвета, то еще чуть капните, но не вливайте сразу много, так как может получиться такой насыщенный цвет, что подобрать к нему остальные цвета будет крайне сложно.

Если вам все-таки нужно поставить цветок или другой декор на торт с глазурью, то сделайте это на чуть застывшей, но еще не полностью глазури, а потом снова уберите кулинарное изделие в холодильник. При застывании декор намертво приклеится глазурью к тортику.

Так как не всегда рассчитаешь необходимое количество крема для декора, то его остатки можно легко сохранить в морозильной камере, а использовать для декорирования следующего тортика или пирожных или как самостоятельный десерт, если данный вид покрытия не вызывает неприятных вкусовых ощущений в большом количестве. С любым масляным кремом можно легко сделать утренние бутерброды ребенку или любому другому сладкоежке в семье. В небольшом количестве, размазанная по батону маслянисто-сгущенная масса будет отличным началом дня.

Если вы решили заморозить декор до следующей выпечки, то сначала запакуйте ее в пластиковые контейнеры и плотно закройте крышками, и уберите на 2-3 часа в холодильник. После этого времени переместите контейнеры в морозильную камеру и храните до 4 недель.

Сливочные и белковые крема съешьте сразу или разделите на десертные креманки и украсьте шоколадом и подайте детям после торта или вместе с ним, так как в готовом виде эти покрытия для коржей не хранятся.

Из белкового крема можно также сделать обычные меренги и подать тоже в конце праздника в отдельной посуде.

В дальнейшем вы научитесь точно рассчитывать количество компонентов, чтобы не было остатков, но на первом этапе можно воспользоваться перечисленными советами.

БелковыйжелатинкремМасляныйсливочныйсырный

protorti.ru

Крем для украшения тортов из шприца. Приемы и техники в украшении тортов

Сегодня мы расскажем вам о том, как следует делать крем для украшения тортов из шприца. Рецепты таких лакомств могут включать в себя различные компоненты. Главное, чтобы они хорошо принимали заданную им форму и сохраняли ее после незначительного охлаждения.

Украшения из крема: рецепты подробного приготовления

Нет ничего вкусней самостоятельно приготовленного торта. Сделанная с любовью и вкусно пахнущая выпечка обязательно станет украшением любого праздничного стола. Но чтобы домашний торт получился действительно красивым, вам следует довольно сильно постараться. Ведь для этого требуется отдельно приготовить крем, а затем правильно нанести его на поверхность сформированного десерта.

Классический масляный крем

Наверняка многим хозяйкам известно, как делается классический крем для украшения тортов из шприца. Как правило, он включает в себя следующие компоненты:

  • масло сливочное максимально свежее – около 200 г;
  • сахарная пудра (можно просто мелкий сахар) – 8 больших ложек.

Процесс приготовления масляного крема

Масляный крем для украшения торта шприцом делается удивительно быстро и легко. Для начала следует заранее вынуть жир (кулинарный) из холодильника и дождаться его полного размягчения. Далее масло требуется поместить в блендер и сильно взбить (на самой высокой скорости), постепенно добавляя пудру или сахар.

В результате описанных действий вы должны получить пышный и воздушный крем для украшения тортов из шприца. Кстати, он подходит и в качестве основы под мастику.

Если вам требуется получить разноцветный крем, то его следует предварительно разделить на части, а затем смешать с пищевыми красителями. При отсутствии таковых можно воспользоваться шоколадной глазурью, морковным или свекольным соком и т.д.

Делаем белковый крем

Белковый крем для украшения тортов из шприца хуже держит свою форму, нежели масляный. Но если постараться, то такой массой можно оригинально украсить боковые части десерта, а также сделать рельефный кантик.

Итак, нам необходимо:

  • белки яичные – от 4 крупных яиц;
  • сахар мелкий – полный стакан (можно чуть больше);
  • сок лимона – пару капель.

Подготовка продуктов

Белковый крем для торта делается так же просто и легко, как и масляный. Для начала следует аккуратно отделить яичные белки от желтков, а затем на некоторое время поместить их в холодильную камеру. Через ¼ часа продукт необходимо вынуть, выложить в глубокую чашу, предварительную смазанную лимонным соком, и приступить к взбиванию. Осуществлять данную процедуру можно тремя разными способами:


Первый вариант самый надежный. С ручным венчиком вы можете сделать довольно пышную и стойкую белковую массу, которая хорошо будет держать заданную ей форму. Однако главным минусом данного способа является то, что во время взбивания белков требуются большие физические усилия.

Что касается миксера и блендера, то с ними тоже можно получить стойкую пену. Хотя для этого вам понадобятся довольно мощные устройства с большим количеством оборотов в минуту.

Способ приготовления

После того как яичные белки будут охлаждены, их следует сразу же начать взбивать. Делать это рекомендуется быстро. Периодически к продукту необходимо подсыпать сахарный песок. Причем чем больше его будет, тем пышнее и устойчивей получится крем.

Следует особо отметить, что для приготовления белковой массы требуется использовать именно сахарный песок, а не пудру. Ведь последний ингредиент быстро тает и делает крем более жидким, что совсем не подходит для украшения торта.

Шоколадный крем для торта

Если вы решили сделать шоколадный торт, то в качестве его украшения хорошо послужит ганаш. Чтобы приготовить такой необычный крем, следует приобрести:


Готовим ганаш

Чтобы сделать шоколадный крем для украшения домашнего десерта, следует влить жирные сливки в большую миску, а затем сильно их разогреть, но не доводить до кипения. Далее к молочному продукту необходимо выложить поломанный на дольки шоколад и сливочное масло. Нагревать данные компоненты рекомендуется до тех пор, пока они полностью не растают. В завершение получившуюся смесь следует снять с плиты, остудить и поставить в холодильник на 4 часа (лучше на всю ночь).

По прошествии указанного времени крем требуется вынуть, выдержать при комнатной температуре около 10 минут, а затем приступить к украшению домашнего десерта.

Приемы и техники в украшении тортов

Существует множество приемов и техник, при помощи которых можно украсить любой десерт. Наибольшей популярностью среди современных хозяек пользуется кулинарный шприц. Он очень прост в использовании и не отличается высокой стоимостью. Чтобы применить его для украшения домашнего торта, следует лишь заполнить емкость выбранным кремом (масляным, белковым, шоколадным и т.д.), а затем выдавить на поверхность сформированного лакомства. Если вам требуется получить оригинальный рисунок (например, цветочки, лепесточки и проч.), то можно воспользоваться специальными насадками, которые обычно входят в комплект.

Как видите, украшение торта с помощью кондитерского шприца осуществляется довольно легко. Но если вам необходимо покрыть десерт более сложными фигурками, то для этого рекомендуем использовать не крем, а мастику или белковую карамель. Сделать их в домашних условиях легко и просто. Для этого следует лишь строго соблюдать все требования рецепта и обладать творческой фантазией.

Подведем итоги

Теперь вам известно, какие кремы подходят для того, чтобы красиво оформить домашний торт или пирожные. Если у вас нет в наличии шприца, то вместо него можно воспользоваться обычной офисной бумагой. Из нее следует сделать кулек небольших размеров, а затем отрезать кончик нужной толщины и формы. С таким приспособлением у вас обязательно получатся такие же оригинальные десерты, как и с помощью специального кондитерского шприца.

Здравствуйте, Юлианна!

Желая сделать крем для торта, чтобы он держал форму, можно пойти разными путями. Например, выбрать белковый крем. Если строго следовать всем правилам приготовления, он не осядет. Существует множество вариаций с сыром маскарпоне; хорошо зарекомендовали себя масляные кремы. В некоторых рецептах используется агар-агар или желатин, чтобы получить держащий форму крем. Например, так поступают со сливочно-сметанным кремом, если нужно добиться стойкости.

Кремы на основе творожных сливочных сыров

Вариант с маскарпоне:

  • Взбить 2 белка с сахарной пудрой по вкусу. Должны получиться устойчивые пики. Отдельно взбиваются 100 г сливок (используйте 38%-е или растительные). Также отдельно взбивается маскарпоне. Подготовленные ингредиенты соединяются и взбиваются.
  • При желании замените сыр иным сливочным аналогом по вашему выбору (к примеру, возьмите "Филадельфию").
  • Выбирайте сливки, предназначенные для взбивания. Жирность можно уменьшить.
  • Крем при желании обогатите ванилью, алкоголем (1 - 2 ст. л., лучше всего ароматный ликер).
  • Если переживаете насчет стойкости крема или хотите добиться повышенной крепости, добавьте в него желатин (10 - 20 г).

Поскольку маскарпоне - ингредиент довольно дорогой, кулинары стремятся его чем-то заменить. Вполне подойдет творожный сливочный сыр. Для успеха предприятия необходимо хорошенько охладить сыр, продержав его ночь в холодильнике. А также сделать мягким сливочное масло - пусть простоит при комнатной температуре несколько часов или даже ночь. Используйте масло жирностью 82,5%. В его составе должны быть только сливки. При соблюдении этих условий вы получите прекрасный продукт, имеющий нежную текстуру и вкус.

Готовить предельно просто: взбить ингредиенты миксером до однородной консистенции. Это потребует от 5 до 7 мин. Храните крем в холодильнике. Помещенный в кондитерский мешок, он хранится около 5 дней, сохраняя свои свойства и текстуру. Такой "субстанцией" можно покрыть как верх, так и бока торта - ничего не будет "ползти" и не потеряет форму. Нежные шапочки капкейков или всевозможные цветы на пирожных из нее будут смотреться очень привлекательно.

Для того чтобы придать большей декоративности или аппетитности, можно добавить какао, всевозможные ароматические продукты или пюре из фруктов. Например, использовать замороженную или свежую малину. Сделать из нее пюре в миксере и добавить несколько ложек в крем, перемешать. Если вас смущают косточки, массу можно процедить сквозь сито. Мешая крем и пюре в течение минуты, вы получите мраморную массу с разводами белого и розового оттенков. Перемешивая в течение 2 или 3 минут, добьетесь однородной консистенции и розового цвета.

Несколько слов о сыре. Выбирайте тот, на упаковке которого написано "сливочный творожный сыр". Он будет немного соленый, но это свойство позволяет получить на выходе вкусный неприторный крем. Можно также экспериментировать с мягкой рикоттой или другими мягкими сырами ("Филадельфией" или маскарпоне).

Сгущенка + сливочное масло = крем держит форму

Используя сгущенное молоко и масло, можно легко приготовить хорошо держащий форму маслянистый крем:

  • Время взбивания - минимум 5 мин. Предпочтительнее взбивать не менее 7 мин.
  • Сначала взбейте мягкое масло.
  • Затем добавьте к маслу сгущенку и взбейте.
  • Теперь можно добавить ароматические вещества и красители.
  • Сразу же украшайте остывший торт или уберите массу в холодильник.
  • Если получилась жидковатая консистенция, можно воспользоваться загустителем или желатином.

С уважением, Галина.

Когда смотришь на магазинную выпечку, то кажется, что сам подобного повторить не сможешь. Красивые цветы, завитушки из крема и разнообразные переплетения шоколадных фигурных украшений. Но оказывается не так страшен черт, как его малюют и сделать крем, которым можно украсить торт не так сложно, как кажется, а сами цветы и прочая атрибутика при умелых руках нарабатывается довольно быстро.

Основные материалы для украшения

Конечно, без специальных приспособлений украсить торт невозможно, но не так много надо, чтобы сделать объемные цветы или украсить торт в виде корзины с фруктами или ягодами. Что нужно для работы:

  • Кондитерский мешок;
  • Обычные ножницы;
  • Палочка для суши или карандаш;
  • Бумага для выпекания или чистые листы обычной бумаги;
  • Длинный нож или шпатель – для выравнивания крема;
  • Разнообразные насадки для кондитерского мешка;
  • Вращающийся круг для торта. Его можно сделать из круга для улучшения фигуры, приделав к нему подставку из прочного пластика.

Это не самый большой набор инструментов, но самый необходимый для начала украшения тортов кремом.

Рецепт кремов для украшения

Всем хочется, чтобы украшение на торте продержалось как можно дольше, в идеале до полного исчезновения торта в желудках домашних и друзей. Все крема подразделяются на простые, которыми можно только обмазать коржи и густые, которые подходят для фигурных украшений. Рассмотрим крема для фигурных украшений, которые создаются с помощью кондитерского мешка:

  • Белковый заварной;
  • Масляный;
  • Шарлотт;
  • Сливочный;
  • Мастика.


О мастике, ее изготовлении и украшении тортов фигурками из мастики можно почитать на нашем сайте в статьях:


С остальными кремами попробуем разобраться и найти лучший рецепт для украшения своих кулинарных шедевров.

Белковый заварной крем


Этот крем хорошо держит форму в украшениях и его еще называют «Мокрое безе» Рецепт приготовления данного крема не очень сложный, только требует аккуратности в разделении яичной массы на желток и белок. Что потребуется, чтобы сделать крем для украшения торта из белков:

  • Белок 3-х куриных яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • Лимонная кислота – 2 щепотки;
  • Ванилин (по вкусу)

Если белки уже отделены от желтков, то начинаем работу с взбивания этого продукта. Пока взбиваем, ставим кастрюльку с водой на огонь, и пусть вода закипит, затем снижаем температуру конфорки и ставим взбитые белки на водяную баню. Всыпаем весь сахар и лимонную кислоту и продолжаем взбивать. Когда объем крема увеличится, а масса начнет тянуться и налипать на венчики, снимаем посуду с бани и взбиваем еще минут пять. После чего убираем нашу массу в холодильник минут на 5-10.

Можно украсить любой торт красивыми цветами и листиками, для этого необходимо разделить крем на несколько частей (по количеству разных цветов). В зависимости от объема того или иного цвета зависит сколько надо откладывать белковой массы в отдельную посуду для окраски. Красят такой крем перед началом украшения.

Чаще, когда нет пищевых красителей, многие используют белый крем для украшения, просто посыпая различные завитки шоколадной крошкой от горького черного шоколада или орехами.

Масляный крем и его разновидности


Это самый распространенный материал для красивого оформления, так как масло хорошо застывает в холодильнике, поэтому цветы и прочие изыски долго держатся на коржах. Это покрытие имеет массу производных, которые добавляют вкус для крема. Начнем с основного. Рецепт масляного крема довольно прост в исполнении и не требует особых усилий или времени на приготовление.

Основные ингредиенты:

  • Вода – 60 мл.;
  • Масло сливочное (качественное не спрэд) – 150 гр.;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 75 гр.

Приготовление начинается с варки сиропа. В посуду налить воду и поставить на огонь, когда вода закипит, снимите ее с конфорки и всыпьте сахар. Перемешайте и снова поставьте на сильный огонь, когда сахар полностью растворится, варите смесь пока не получится сироп. Желтки взбиваем миксером до белого цвета, после чего вливаем в них сироп тонкой струйкой, не прекращая при этом взбивать массу миксером.

Масло размягчаем и взбиваем также миксером до получения пышной массы. После чего добавлять в масло яичную смесь небольшими порциями, и после каждого вливания снова взбиваем. Белый, густой и стойкий крем для торта готов и только после этого в него можно добавлять красители и прочие пищевые добавки для придания лучшего вкуса.

Так же густой масляный крем получается при использовании масла и сгущенного молока в пропорции на 1 пачку масла – 8-10 столовых ложек сгущенки. Рецепт приготовления. Размягченное масло взбиваем на средней скорости миксера до получения однородной пышной массы, после чего добавляем сгущенное молоко. Лучше сразу отмерить необходимое количество сгущенки и переложить ее в отдельную кружку или стакан. Молоко вливаем тонкой струйкой в масло, не прекращая работать миксером, после добавления молока увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до однородности. Масса для украшения готова. Добавляем цвета с помощью пищевых красителей, закладываем в кондитерский мешок и делаем любые завитушки и цветочки. После окончания работы над тортом его надо поместить в холодильник для застывания масла.

Какие вкусовые добавки лучше подходят для масляного крема:

  • Лимонный (в готовый масляный крем добавить сок половинки лимона)
  • Шоколадный (в приготовленную массу добавить 50 гр. растопленного на водяной бане шоколада)
  • Ореховый (добавляем 2-3 столовых ложки размолотого в пыль ореха – это можно сделать с помощью кофемолки)
  • Ягодный (приготовить крем и в последний момент добавить парочку ложек сиропа от любого варенья или перемолотую на блендере ягоду)
  • Со спиртным (в последний момент надо влить столовую ложку коньяка или рома)
  • Шоколадный из какао (Добавляем 2-3 чайных ложки какао, пропущенного через сито)

Стоит заметить, что если вы делаете шоколадный масляный крем с горьким черным шоколадом, то он получится гораздо темнее, чем шоколадный на какао. В случае, если для торта нужны три цвета: коричневый, белый, кремовый, то можно разделить получившийся масляный крем на три части и добавить в одну растопленный темный шоколад, во вторую какао и третья часть останется без изменения.


После чего украшаем торт цветами или завитками, соблюдая некоторую последовательность, чтобы цвета лучше смотрелись. В середину розочек из крема можно положить по одной золотистой или серебристой бусине из мастики после застывания розочек.

Как приготовить Шарлотт


Крем для украшения торта с замечательным названием Шарлотт так же хорошо держит форму и может быть окрашен в любой цвет. Приготовить этот вид украшения не сложно в домашних условиях и продуктов на него не много затрачивается, и все они есть в ближайших супермаркетах.

Как правильно приготовить Шарлотт. Для того чтобы украсить торт таким кремом потребуется:

  • 250 гр. сливочного, качественного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл. молока;
  • 2 гр. ванилина

В первый момент достаем масло из холодильника и в отдельной посуде нарезаем его на небольшие кубики, чтобы быстрее размягчилось. В молоко разбиваем яйцо и немного взбиваем венчиком. Затем засыпаем сахар и ставим кастрюлю с этой смесью на плиту. Доводим до кипения, перемещаем вентиль регулировки температуры конфорки на самый маленький огонь и варим, постоянно мешая лопаткой или ложкой до консистенции сгущенного (советского, если кто помнит) молока. Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой и даем остыть до комнатной температуры.

Пока наша импровизированная сгущенка остывает, взбиваем масло с ванилином до получения пышной массы.

После чего начинаем добавлять приготовленную смесь по одной столовой ложке. И после каждого добавления взбиваем на средней скорости миксера. Когда все ингредиенты будут собраны и взбиты, ставим миску с содержимым на 5 минут в холодильник. После чего достаем, и украшаем торт с помощью кондитерского мешка или шприца.

Рецепт сливочного крема


Этот продукт наиболее распространен для тортов, которые мы готовим детям, так как не содержит яиц. Очень многие боятся, что при варке на паровой бане не убиваются сальмонеллы, которые находятся в куриных яйцах, поэтому стараются не давать кремовые яичные десерты детям. Для сливочного украшения яйца не нужны, а требуется только желатин, жирные сливки и сахарная пудра. Рецепт основного украшения из сливок таков:

  • Сливки с жирностью 33 – 35% — стакан;
  • Желатин – 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки.

Заливаем желатин водой по инструкции на упаковки и ставим его на водяную баню. Когда желатин разойдется, снимаем с огня и даем остыть. Холодные сливки взбиваем миксером до густоты, постепенно вводя в них сахарную пудру. Следом за сахаром аккуратно вводим желатин и тоже взбиваем. Взбитые сливки готовы к применению, если вы хоте добавить краситель, то это делается в последний момент.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты сегодня основные методы борьбы с лишним весом . Однако, количество полных людей продолжает расти! В связи с этим, появились "Bee Slim" - капли для сжигания до 80% жира.

Шоколадный цвет сливкам придаст добавление 1 чайной ложки, просеянного какао.

Рецепт взбитых сливок очень прост, но имеет одну важную особенность – сливки лучше и быстрее взбиваются холодные, нежели постоявшие при комнатной температуре. По этой причине держите пакет с этим продуктом в холодильнике, как можно дольше.

Вторая особенность этого покрытия для торта – это его скоропортящиеся качества. Съедать кулинарные шедевры со сливочными пиками или цветами надо очень быстро и делать украшения на торт надо почти перед самой его подачей на стол.

Какой бы рецепт вы не выбрали для своего кулинарного шедевра, стоит начать с основных кремов, только когда вы будете уверены во вкусе и умении делать украшения, стоит применить рецепт с красителями.

Цветы, листья, различные надписи и узоры из кремовой массы и взбитых сливок – это наиболее распространенные и эффектные украшения для торта. Чтобы приготовить заварной или сметанный крем, вам потребуются обычные продукты, а времени на этот процесс обычно уходит немного.

Крем для украшения торта может быть как заварной, так и масляный, все зависит от вашего желания и возможностей. Кроме того, вам потребуются приспособления: кулинарный шприц и насадки к нему. Его можно купить в специализированном отделе супермаркета или в Интернете, проблем с приобретением не возникнет.

В крайнем случае, воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, надрезав снизу уголок. Заварной крем оптимально подходит для украшений в виде надписей.

Маслянный крем

Самый простой рецепт масляного крема для украшения: 200 г крестьянского масла; 200 г сгущенного молока; ваниль по вкусу.

Четкие очертания узоров на поверхности тортов можно сделать именно масляным кремом. Хотя его и не очень жалуют во многих семьях из-за высокой калорийности, однако такой крем легко готовится и с ним справится даже ребенок.

Поручите приготовление крема подрастающему помощнику, выдав ему необходимые продукты и миксер, и через несколько минут у вас будет, чем украсить торт.

Если хотите, чтобы украшения держали форму, на одну часть сливочного масла возьмите одну часть вареного сгущенного молока. Из такого крема вы сделаете реалистичные розочки, поскольку он легок в работе и лучший для обучения мастерству украшения тортов. Да, если сгущенка густая, ее возьмите целую банку (там 360 г), а сливочного масла – упаковку.

Чтобы масляный крем не расслоился, используйте продукты комнатной температуры. Масло должно быть размягченным, тогда его легче будет взбивать. Как только оно станет пышным, постепенно влейте сгущенку, продолжая работать миксером, и добавьте щепотку ванильного сахара.

Крем, в состав которого входит сливочный сыр, обойдется вам немного дороже, чем масляный. Но зато с его помощью вам удастся сотворить нечто особенное, достойное внимания даже придирчивых гурманов.

Готовить крем просто и быстро, список продуктов для него включает в себя:

280 г сливочного сыра; пачка сл. масла; 150 г сахарной пудры. Для аромата добавьте ванильный экстракт.

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала взбейте масло с пудрой, добавьте ваниль.
  2. Введите понемногу сыр, каждый раз взбивая массу миксером.
  3. Поставьте продукт в холодное место, там он загустеет и будет готов, чтобы наносить украшения.

Несмотря на то, что в составе есть масляный ингредиент, крем совсем не приторный. Масса хорошо держит форму и подходит для формирования фигурок средних размеров.

В состав входит два ингредиента: сливочное масло и натуральный шоколад. По желанию можете всыпать пару ложек сахарной пудры, но это совсем необязательно. Вкус масла перебивается шоколадом, поэтому, в общем и целом, кремовая масса получается не такой слащавой.

Шоколадно-масляный крем прекрасно держит форму, потому что этому способствует шоколад, который отлично застывает даже при комнатной температуре.

Точные пропорции крема выглядят следующим образом:

1 часть шоколада и одна часть масла. Возьмите каждого компонента по 100 г, вам вполне хватит, чтобы нанести украшение на торт.

Рецепт приготовления:

  1. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на паровой бане.
  2. Масло взбейте и смешайте с теплым (не горячим!) шоколадом. Если захотите подсластить, всыпьте сахарную пудру на начальном этапе взбивания.

Охладите массу в холодильнике, чтобы при нанесении на торт она сохраняла форму, и заполните кондитерский шприц.

Тонкости приготовления «правильного» крема

Как сделать крем, чтобы он был:

  • Густым.
  • Не растекался.
  • Не был слишком твердым.
  • Имел маслянистую структуру.

Всеми этими характеристиками обладает масляный крем на основе сгущенного молока и масла. Кроме базовых ингредиентов кондитеры добавляют:

  1. Домашнюю сметану, поскольку она очень жирная.
  2. Какао-порошок (ароматизирует массу и придает ей шоколадный оттенок.
  3. Пищевые красители натурального либо синтетического происхождения.
  4. Взбитые сливки (благодаря им масса становится белоснежного цвета).
  5. Растворимый кофе (для ароматизации и окрашивания).
  6. Сахарный сироп (придает дополнительную сладость).
  7. Корица, лимонная цедра, ванильный экстракт (ароматизируют заварной крем).
  8. Продукты крупного помола, такие как: ореховая крошка, шоколадная стружка, измельченные цукаты и фрукты, не рекомендуется добавлять в смесь для украшения торта.

Общие требования к приготовлению и качеству крема для украшения:

  1. Взбиванию массы уделите 5-7 минут.
  2. В конечном итоге заварной крем должен блестеть, быть гладким и однородным.
  3. Компоненты взбиваются поочередно: сначала масло, потом добавляются другие составляющие. В конце вводятся красители, если нужно, чтобы украшение было разноцветным.
  4. Если украшение не используется сразу, его держат в холодильнике. Даже если намечается масштабная работа, разделите массу на части и уберите в холодильник.
  5. Для качественного оформления торта запаситесь свежими продуктами.
  6. Не пытайтесь заменить компоненты, которые требует рецепт, на другие. Например, сливочное масло на спред.
  7. Нужно использовать сливки и сметану жирностью более 25%, за редким исключением (об этом будет сказано в рецепте).
  8. Жидкая консистенция сливок или сметаны легко исправима с помощью желатина или загустителя.

Различные виды декорирования

В зависимости от того, какую часть торта (бока или поверхность) вы будете украшать, вам нужно сделать соответствующий крем (масляный, заварной с содержанием яиц или сметанный):

  1. Если вы планируете создавать объемные композиции из цветов на поверхности торта, сделайте маслянистую густую массу.
  2. До момента подачи тортов на стол, украшения сохранят идеальные формы и не растекутся. Очень важно, чтобы цветы и листочки остались блестящими, а для этого хозяйкам следует усвоить пошаговые инструкции приготовления.
  3. Масса из сливок больше подойдет для декорирования боков торта, он обладает легкой текстурой, не стекает, держит форму. Масса легко окрашивается как цветными пигментами, так и порошком какао. Предпочитаете не возиться со сбиванием крема, купите сливки в баллончике. Они изготавливаются на растительной основе, удобно выдавливаются и образуют привлекательные рифленые полоски.
  4. Бортики по краю торта образует масляный крем, сметанный и заварной с добавлением желатиновой массы.
  5. Надписи на поверхности создаются негустым и легким кремом (заварной или сметанный). У вас получатся даже самые тонкие и изящные линии, если вы воспользуетесь кулинарным шприцем со специальной насадкой в виде соломинки.
  6. Цветки делаются из классического крема, приготовленного из сгущенки и масла. Перед тем, как установить его на боковой стороне или сверху торта, заморозьте его в течение несколько минут и только потом на кондитерском гвозде воткните в торт.
  7. Массу с желатином используйте для прослойки и украшения торта. Им покрывают корж, на котором уложены дольки фруктов, и после застывания он легко поддается разделению на части.

При работе с желатиновым кремом желательно придерживаться следующих инструкций:

  1. Желатин входит в состав не очень густых кремов одновременно со сливками, сметаной, молоком. Масса получается белоснежно-белой, приятной мармеладной текстуры.
  2. В домашних условиях допустимо использование двух видов желатина: быстрорастворимый и обычный.
  3. При подогревании набухший желатин ни в коем случае не кипятят, иначе он так и не застынет.
  4. Заливают желейную массу на корж, используя металлический обруч (его фото вы не раз встречали в Интернете на кулинарных сайтах).
  5. Если пока вы не обзавелись таким приспособлением, вырежьте полоску пергаментной бумаги и, прикрепив его на бортики формы прищепкой, залейте охлажденную желейную массу.
  6. Затем поставьте торт в холодильник до полного застывания. Кстати, время застывания зависит от толщины слоя и колеблется от 30 минут до полутора часов.
  7. Один из распространенных вариантов оформления торта – это уложить на поверхности кусочки разноцветных фруктов и залить их желейным кремом.

Как правильно выбрать крем для разных видов теста

При оформлении торта, приготовленного в домашних условиях, перед хозяйкой встает вопрос: какой крем, масляный или заварной, будет лучше сочетаться с коржами? Важно учесть текстуру пропитки, чтобы она не смогла сделать основу излишне влажной или излишне сухой.

Кремовая масса не должна растекаться по бокам больше, чем это предусмотрено, и сохранят первоначальный вид даже после некоторого пребывания вне холодильника.

Сейчас рассмотрим оптимальные сочетания некоторых видов кремов (заварной, сметанный и другие) с коржами:

  1. Тугие, хрупкие коржи из слоеного теста хорошо пропитаются жидким кремом, к примеру, приготовьте заварной. Всем знакомый Наполеон должен пропитаться не менее 8 часов в прохладном месте, только так вы сможете насладиться истинным вкусом десерта. Для украшения понадобится либо заварной, либо масляный крем.
  2. Бисквитные коржи состоят всего из трех компонентов, они очень пористые и быстро впитывают любую прослойку.
  3. Для такого торта рекомендуется густой, на основе сметаны, сливок, сгущенки, масляный крем. Он легко распределится по поверхности бисквита и не даст ему опасть.
  4. Сметанник или Медовик – это торт, который состоит из плотных коржей, поэтому для него подойдет сметанный или заварной крем. А масляный используйте для украшения верха.

Учитывайте также структуру поверхности, на которую вы собрались «приклеить» украшения.

Лучше всего с задачей справляется:

  1. Полузастывшая карамельная или шоколадная глазурь.
  2. Взбитые сливки.
  3. Конфитюр или джем.
  4. Посыпка из обрезков коржей, измельченных и перемешанных с кремовой массой.

Украшения вряд ли будут держаться, если вы попытаетесь их прилепить на:

  1. Застывшее желе.
  2. Зеркальную глазурь.
  3. Корж без какого-либо покрытия.

Если у вас осталась кремовая масса, не выбрасывайте ее, в замороженном виде она сохраняет свои свойства в течение месяца.

Все любят сладкое. И на любом торжестве гости с нетерпением ждут, когда же наступит момент и на столе появится именно он - красивый вкусный ароматный торт, желательно сделанный руками хозяйки. У каждой женщины есть свой фирменный рецепт, свои секреты выпечки этого воздушного десерта. И хочется сделать лакомство не только вкусным, но и хорошо оформленным. Кондитерские кремы служат для прослойки изделия, их же применяют для декорирования. Сделать крем для украшения торта хорошо держит форму - мечта каждой хозяйки. Кремом можно выложить бортик, изготовить цветы, листья, поздравительные надписи.

Масляный основной

Это самая распространённая группа кремов, имеет следующие разновидности:

  • масляный или сливочный - готовят на сгущенном молоке;
  • масляный «шарлотт»- на молоке и яйцах;
  • масляный глясе - на яйцах.

Ингредиенты

Продукты возьмите свежайшие:

  • масло сливочное- 200 граммов;
  • сахарная пудра- 120 граммов;
  • молоко сгущенное- 200 граммов;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления

  1. Делать этот крем несложно:
  2. Заранее размягчите масло, извлеките его из холодильника за 1час. Растопить масло нельзя, крем не получится. Взбить масло в течение 5 минут, пока не получится белая воздушная масса.
  3. Не останавливаясь, понемногу прибавляйте в масло сгущенное молоко, ванилин и сахарную пудру.
  4. На взбивание крема вам понадобится 10-15 минут.

Украшения из этого крема будут долго держать форму.

Деликатесы с кремом - вкусны, но чересчур калорийны и содержат много сахара. Самым полезным является творожный или крем чиз. Блюда с ним можно предложить и детям и пожилым людям. Творог относится к диетическим продуктам, содержит кальций, легко усваивается. Из творога можно сделать замечательный крем для украшения тортов. К выбору творога следует отнестись очень серьезно. Примите во внимание следующее:

  1. Творог приобретите жирный, лучше домашний.
  2. Если творог слишком влажный, необходимо жидкость отцедить. Отправьте творог на дуршлаг, выстланный салфеткой, оставьте на несколько часов.
  3. Зернистый творог нужно тщательно протереть сквозь сито до исчезновения крупинок.
  4. Если Вы хотите использовать творожную массу, не забудьте, что в ней есть сахар. Сократите сахар в рецепте. Покупайте творожную массу без добавок.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • молоко- 250 граммов;
  • творог- 200 граммов;
  • сливочное масло- 180 граммов;
  • желатин (желательно быстрорастворимый) -35 граммов;
  • сахар-песок- 250 граммов;
  • Яйца - 5 штук;
  • мука - 5 столовых ложек;
  • ванильный сахар - один пакетик.

Способ приготовления

Этот рецепт не отнимет много времени:

  1. Заранее займитесь желатином, замочите его в воде. Когда он набухнет, отправьте его на водяную баню. Мешайте, пока не останется крупинок, приблизительно 15 минут. До кипения желатин доводить нельзя. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой и старательно размешать.
  2. Разотрите молоко с мукой, пока не останется комочков, перенесите на водяную баню и выдержите несколько минут, пока смесь загустеет. Остудите.
  3. Измельчите размягченное масло, сквозь сито протрите творог. Перемешайте творог, масло, сахар, желтки и взбейте.
  4. Соедините эти две массы, взбейте миксером.
  5. Взбитые миксером до плотной белой пены белки добавляйте понемногу к творожной массе, всыпьте ванилин. Осторожно руками вымешайте тесто движениями снизу вверх.
  6. Перед тем как украшают торт, смесь необходимо хорошо охладить, перед использованием нужно выдержать 2-3часа в холодильнике.

Для капкейков

Капкейки-это новое для нас лакомство, но оно всё чаще и чаще украшает наши праздничные столы. Капкейк – это, по сути, крохотный тортик или большой кекс. Декорируют его так же, как и торт, необходим крем для капкейков, который держит форму. Лучшими кремами служат масляный ванильный, сливочный, крем-меренга. В рецепт этого крема входит сахар, масло сливочное, яичные белки, ванилин и немного соли. Сделать его не очень просто, но форму он держит прекрасно. Любые добавки, такие как измельченные орехи, цедра, дробленый шоколад, не утяжеляют крем.

Некоторые уверены, что белковый крем не прочен, убедитесь, что это не так.

Ингредиенты

Рассчитано на 12 штук:

  • размягченное сливочное масло – 150-180 граммов;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 50 граммов;
  • 3 белка;
  • сахар – 200 граммов;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления

Здесь, конечно, придется повозиться:

  1. Всыпьте сахар в воду, проварите на медленном огне, всё время помешивая, до полного растворения сахара. Слегка остудите.
  2. Белки поместите в сухую посуду, всыпьте лимонную кислоту, взбивайте подольше, до получения устойчивой пены.
  3. Влейте охлаждённый сироп в белок, продолжая взбивать на средней скорости. Взбивать придётся около получаса, пока смесь не охладится.
  4. Добавьте мягкое, нарезанное мелко сливочное масло и ванилин. Необходимо взбивать, покуда смесь не станет вновь однородной, пышной. Чтобы ускорить этот процесс, можно поместить ее на холод на четверть часа, потом продолжите.
  5. Если хотите, можно добавить пищевой краситель или ароматизатор. Теперь отправьте крем в кондитерский мешок и украсьте им капкейки.

Каждая хозяйка, которая хоть раз делала крем из сливок, старалась, чтобы он держал форму. Пена из сливок легка и воздушна, пригодна как для прослаивания тортов, так и для их украшения. Если строго соблюдать рецепт, воспользоваться лучшими жирными сливками, у вас получится сделать устойчивый, прочный крем. Важна жирность сливок. Для декорирования тортов подходят сливки жирностью 30-40 процентов. Если жирность будет меньше, пена будет очень неустойчива. Если жирность сливок 50% и больше, ты во время взбивания они превратятся в масло.

Ингредиенты

Рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 500 граммов сливок;
  • 50 граммов сахарной пудры;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления

Подготовьте все, необходимое для работы:

  1. Заранее охладите сливки до 2 градусов. Невысокую посуду наполните ледяной водой, поместите в неё емкость со сливками.
  2. Сначала взбиваем миксером на малой скорости, а затем на большой. После образования густой пышной пены, не прекращая взбивания, понемногу частями добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.
  3. Когда на поверхности крема начинают оставаться следы от венчика, масса не оседает - крем готов.
  4. Перекладываем массу в кондитерский мешок или шприц, следим, чтобы не осталось пузырьков воздуха.
  5. Рисуем сливками на торте бордюры, цветы, волны, делаем надписи.

Чтобы украсить десерт, пригодится и сметанный крем с желатином. Жирность сметаны не имеет значения.

Ингредиенты

Можно использовать как самостоятельный десерт:

  • полстакана сахарной пудры;
  • стакан сметаны;
  • 10г быстрорастворимого желатина;
  • 50мл воды;
  • 1 десертная ложка ванильного сахара.

Способ приготовления

Количество сахара можно варьировать:

  1. Заливаем желатин водой и старательно размешиваем до полного растворения крупинок
  2. Выкладываем охлажденную сметану в емкость, взбиваем миксером.
  3. Не прекращая взбивания, всыпаем ванилин и сахарную пудру, тонкой струйкой подливаем желатин.
  4. Торт помещаем в форму, выкладываем сверху крем. Помещаем в холодильник до полного застывания.

Можно заливать желатин ягодным сиропом, добавлять измельченные фрукты.