Маффины с апельсиновой цедрой пошаговый рецепт. Маффины с апельсином — легкий цитрусовый вкус

Рецепты Маффинов

Хочеться чего-то вкусного и быстро? Попробуйте домашние апельсиновые маффины по нашему семейному рецепту и точно останетесь очень довольны!

50 мин

125 ккал

5/5 (2)

Не знаю, как вы, но я обожаю нежные деликатные маффины, которые в наше время стали очень популярны в нашей стране, особенно с фруктовой или цитрусовой начинкой. Недавно моя мама была в Сербии, и там наши дальние родственники научили ее готовить настоящие апельсиновые маффины, которые просто тают во рту и при этом не требуют от хозяйки каких-то значительных затрат времени на приготовление, а также особого опыта в кулинарии.

Мама научила меня их готовить буквально за несколько минут, так что если вы хотите угоститься собственными маффинами, а не питаться часто дорогостоящими покупными, присоединяйтесь ко мне, потому что я уже начинаю процесс изготовления.

Знаете ли вы? Многие считают маффины образцом чисто американской кухни с британским налетом, однако некоторые исследователи уверяют, что такие маленькие невесомые изделия были изобретены приблизительно тысячу лет назад либо в Германии, либо даже в России, так что сейчас мы будем готовить блюдо, которым, возможно, лакомились еще наши очень дальние предки.

Сегодня я решилась написать для вас пошаговое руководство по выпечке маффинов с апельсином, пользуясь маминым рецептом с подробнейшими рекомендациями, секретами правильной выпечки и фото готового продукта.

Кухонная техника

Подберите формочки для маффинов (можно взять обычные железные, но я очень рекомендую пользоваться силиконовыми), ложки чайные и столовые, острый нож, деревянную разделочную доску, терку, мерную посуду или кухонные весы, несколько полотенец (можно бумажных) и венчик.

Кроме того, очень желательно, чтобы у вас под рукой был миксер или блендер, а также соковыжималка для получения сока. Все это рекомендовано для облегчения перемешивания и снижения количества времени, которое потребуется на изготовление знаменитой выпечки.

Важно! Тесто для маффинов не терпит лишнего жира и посторонней воды, так что очень хорошо вымойте и вытрите при помощью полотенца всю посуду и инструменты, которые вы взяли для процесса приготовления.

Вам понадобятся


Дополнительно

  • 1 стол. л. сливочного маргарина.

По данному рецепту я часто готовлю не только маффины с апельсиновой цедрой, но и лимонные маффины, а также маффины с яблоками – получаются просто восхитительные изделия, которые очень нравятся моему мужу и детям. Однако, если вы решили заменить апельсин лимоном, добавьте больше сахара в тесто и постоянно пробуйте его на вкус.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Формочки смазываем сливочным маргарином или маслом.
  3. С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру, нужно около 20 грамм.
  4. Затем выдавите из них сок ложкой или заложив апельсин в соковыжималку.
  5. Сливочное масло нарезаем на кусочки.

Важно! Некоторые кулинары пользуются покупным соком из магазина, однако помните, что настоящие маффины у вас получатся только со свежим фрешем, который вы сделаете сами. Кроме того, консервированные соки частенько содержат недопустимые для выпечки и вредные для здоровья концентраты.

Замес теста и выпечка


Внимание на видео

Посмотрите, как быстро и просто приготовить казавшиеся такими сложными классические цитрусовые маффины с апельсином! На видео представлен подробный пошаговый рецепт.

В самом конце хочу сказать, что не стоит останавливаться на приготовлении только представленной выпечки, так как существует еще великое множество отличных рецептов маффинов с различными, даже неожиданными наполнителями, и многие из них можно также быстро изготовить в домашних условиях без использования профессиональной пекарской техники.

Ароматные маффины с ярким цитрусовым вкусом.

  • 200 г муки
  • 130 г сахара
  • 100 г масла
  • 2 яйца
  • 1 большой апельсин (150 мл сока + цедра)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя

Вкуснейшие маффины с восхитительным апельсиновым вкусом и ароматом. Продуктов для приготовления этих маффинов вам понадобится совсем не много – мука, сахар, масло, яйца. А также самое главное - один большой и вкусный апельсин, благодаря которому вы получите нежнейшую ароматную выпечку, которую ни за что не смогли бы купить в обычном магазине.
Мне хотелось, чтобы маффины получились ну очень апельсиновые, поэтому я добавила 150 мл сока. Опасалась, что маффины могут не пропечься, но нет - все получилось великолепно.
Я как любитель цитрусовой выпечки, пребываю в полном восторге от этих маффинов и вам советую непременно их приготовить.
У меня получилось 12 маленьких маффинов.

Приготовление:

С апельсина счистить всю цедру, путем натирания его на мелкой терке (только оранжевый слой, без белой части).

Из самого апельсина выжать сок (должно быть примерно 150 мл).

Масло растопить (я растопила в микроволновке), немного остудить.

Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, перемешать венчиком. При приготовлении маффинов миксер не нужен, ничего взбивать не нужно. Можно даже смело все вымешивать ложкой, я использовала венчик, потому что им проще перемешивать.

Добавить сок и цедру, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, перемешать до однородности (долго не вымешивать).

В формочки вложить бумажные вкладыши. Если бумажных формочек нет, просто смазать формы маслом.
Выложить тесто на 3/4 по высоте. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 25-30 минут.

Маффины — это сладкая выпечка небольшого размера, внутри которого часто можно встретить различные начинки, кусочки фруктов и ягод. Одни из самых популярных — апельсиновые маффины. Часто встречаются и лимонные, и малиновые, и яблочные, и шоколадные, и просто ванильные. Но это далеко не полный список того, с чем пекут вкусные эти вкусные десерты. Каждый рецепт предлагает свой вкусовой вариант. В этом деле главное — определиться с предпочтениями.

Маффины часто путают со старыми добрыми кексами. Но разница между ними, утверждают мастера-кондитеры, принципиальная. Основное их отличие — это способ замешивания сдобного теста. В случае с кексами, рецепт теста предполагает постепенное смешивание всех ингредиентов в одной емкости, но со строгим соблюдением пропорций и последовательности. А вот рецепт маффинов четко разделяет «сухие» и «мокрые» ингредиенты. Он требует смешивать их отдельно, и лишь в конце процесса они смешиваются.

Кроме принципиально разных методов замешивания теста, кексы с маффинами разные по своему «внутреннему миру». Маффины, в отличие от кексов, более плотные и тяжелые, но менее сладкие. В них часто вкладывают разные начинки, кусочки свежих и консервированных фруктов. Но, чтобы убедится и понять разницу, нужно приготовить и попробовать маффин. Например, апельсиновый…

Апельсиновые маффины очень мягкие и нежные, обладают ярким цитрусовым ароматом и отлично сочетаются с любым горячим напитком. Чтобы приготовить этот замечательный десерт, понадобится простой рецепт и не больше 40 минут.

Нам потребуются:

  • просеянная мука — 0,5 ст
  • апельсин крупный — 1 шт
  • яйца куриные — 2 шт
  • молоко — 200 мл
  • сахарный песок — 100 г
  • масло сливочное — 50 г
  • черный шоколад 75% — 100 г
  • разрыхляющий порошок

Чтобы получились апельсиновые кексики как на фото, все ингредиенты должны быть исключительного качества. Молоко и яйца остудить в холодильнике, масло размягчить, муку просеять, а апельсин — помыть.

Традиционный рецепт, конечно же, основывается на раздельном замешивании ингредиентов. Поэтому первым делом смешиваем муку, соль, порошок разрыхлителя, сахар, измельченную цедру. В отдельной посуде взбить яйца, масло, сок одного апельсина и молоко.

Влить смесь из жидких ингредиентов в миску с сухими и быстро, буквально за 1 минуту все перемешать. Если в тесте есть комочки — не страшно, это совсем не помешает подняться тесту.

Черный шоколад измельчить и добавить в тесто. Затем снова все перемешать ложкой и разлить по смазанным маслом формочкам. Удобнее всего высаживать тесто в формочки при помощи кондитерского мешочка, как сделано на фото.

Разогреть духовку и отправить в нее противень маффинов с апельсином минут на 30. Безупречный вкус и насыщенный аромат. Вот такими получаются апельсиновые маффины.

С цукатами

Эта чудесная выпечка прекрасно сочетается с засахаренными кусочками фруктов. Очень интересный рецепт маффинов с цукатами из апельсина. Но главной изюминкой этого десерта станет легкий привкус сладкого и ароматного апельсинового ликера.

Продукты для приготовления:

  • просеянная мука — 0,5 ст
  • цедра апельсина — 2 ст.л
  • крупные куриные яйца — 2 шт
  • сливки — 180 мл
  • сахар — 70 г
  • масло сливочное — 50 г
  • цукаты — 150 г
  • разрыхлитель
  • апельсиновый ликер — 80 мл

Рецепт приготовления этого десерта прост. Для начала смешать все сухие продукты в глубокой миске: муку просеянную, соль, сахарный песок, цедру, цукаты и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.

В чаше миксера вбить яйца до пышной пены. Влить в них сливки, масло сливочное и апельсиновый ликер. Снова включить миксер буквально на 2-3 минуты на низких оборотах.

Взбитую смесь влить в сухую и смешать ложкой, аккуратно вымешивать несколько минут. Тесто должно быть как на фото — густое, как домашняя сметана.

Разогреть духовку до 170-180 градусов. Тесто высадить в бумажные или в силиконовые формочки.

Этот рецепт хорош тем, что апельсиновые маффины получаются еще более пышными, благодаря интенсивному взбиванию яиц и других жидких ингредиентов.

С апельсиновым джемом

Еще один рецепт приготовления, в результате которого получается вкуснейшая выпечка – маффин с апельсином и джемом.

Ингредиенты:

  • просеянная мука — 240 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сода — 1 ч.л
  • апельсин — 1 шт
  • яйца куриные — 2 шт
  • молоко коровье — 200 мл
  • сахар — 60 г
  • джем апельсиновый — 250 мл

Муку, сахар, разрыхлитель и цедру апельсина смешать в глубокой миске или в кастрюле. В чистой и сухой чашке взбить яйца, добавить масло, молоко и измельченную блендером мякоть апельсина. Все вместе взбивать 1-2 минуты, после чего вылить в сухие продукты. Перемешать ложкой. Мешать недолго, иначе сдоба рискует быть слишком плотной. В смазанные формочки высадить немного теста. В кондитерский мешок налить густой апельсиновой джем. Через насадку мешка диаметром 5-7 мм высадить апельсиновый джем внутрь будущего маффина.

Отправить выпекаться в разогретом духовом шкафу на 30-35 мин.

Такие маффины можно украшать глазурью, кремом и даже цветочками из мастики. Все зависит от желания и полета фантазии. Перед отправкой десерта в рот, сделайте фото. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления апельсиновых маффинов

Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • апельсин - 1 крупный (или 2 небольших);
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 130 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 6 г (1 ч. ложка с горкой).
  1. Цедру апельсина натираем на мелкой терке - снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).
  3. Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно - как только оно станет однородным, прекращаем работу.
  5. В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.
  6. Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.
  7. Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.

Приятного аппетита!