Этого кушанья бережно передаются из поколения в поколение. Раньше у каждой хозяйки имелся свой способ приготовления блюда. Некоторые из них будут представлены в этой статье.
Этот продукт часто называют "санитаром желудка". В его составе присутствуют молочная и уксусные кислоты, которые предотвращают развитие гнилостных бактерий. Кроме того, квашеная капуста показана при отсутствии аппетита и вздутии кишечника. Она значительно улучшает обмен веществ в организме. В ее составе в большом количестве содержатся витамины В12 и В6, а также никотиновая кислота. Настоящим кладезем полезных веществ является квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления полезно знать всем. Рассмотрим самые популярные из них.
Этот продукт отлично сочетается с отваренными овощами. Поэтому его хорошо добавлять в зимние салаты, например в винегрет. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
Прежде всего, корень хрена необходимо вымыть, почистить, нарезать на кусочки и натереть на терке или измельчить в блендере.
Так готовится квашеная капуста с хреном и анисом. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как пряную закуску.
Это еще один способ приготовления блюда. Оно создается из следующих продуктов:
Получается острой, немного сладкой и хрустящей квашеная капуста с хреном. Рецепты приготовления этого кушанья пригодятся каждому кулинару.
Знатоки утверждают, что процесс закваски лучше происходит в эмалированной посуде. Так это или нет, вы можете убедиться на собственном опыте. А пока узнаем, как готовится и хреном. Для создания блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Достаточно легко готовится квашеная капуста с хреном. Пошаговый кулинарный рецепт предполагает выполнение следующих действий.
В темном и холодном месте должна храниться квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления не предусматривают консервацию, поскольку в этом случае продукт потеряет большую часть полезных веществ.
Теперь вы имеете представление о том, как приготовить аппетитное и полезное блюдо на зиму. Издревле на славянской земле каждая хозяйка знала, как делается квашеная капуста с хреном. Рецепты кулинарии предусматривали добавление в блюдо яблок, моркови, клюквы и других доступных продуктов. Смело экспериментируйте! И у вас все получится. Приятного аппетита!
Квашеная или маринованная капуста является прекрасной закуской, которая не только вкусна, но и полезна и низкокалорийна. Если вы до сих пор не заготовили капусту на зиму, то не стоит терять время, а пора начать следовать нашим рецептам из данной статьи, в которых мы научим вас готовить с хреном.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту мелко шинкуем, хрен натираем на мелкой терке. На огонь ставим кастрюлю с 0,5 литрами воды, доводим воду до кипения, добавляем соль и сахар. Нашинкованную капусту слегка переминаем с хреном и заливаем полученным рассолом (он должен быть теплым). Ставим на капусту гнет и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего переставляем в прохладное место. На 6-ой день вы сможете наслаждаться острой и хрустящей домашнего приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту мелко шинкуем, морковь и хрен трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лук нарезаем тонкими кольцами. Воду для рассола ставим на огонь, доводим до кипения, солим, добавляем сахар, уксус, перец и лавровый лист. Капусту перемешиваем с измельченными овощами и заливаем теплым рассолом. Даем капусте постоять 2 часа при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Как только капуста остынет – она готова к употреблению.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, а хрен - на мелкой, чеснок пропускаем через пресс, свеклу нарезаем толстыми пластинами. Все овощи (кроме свеклы) перемешиваем и обминаем – чем больше обминаете, тем менее хрустящей получится капуста. На дно эмалированной кастрюли укладываем свеклу, а поверх кладем капусту с остальными овощами.
Литр воды доводим до кипения, солим, добавляем мед. Даем рассолу остыть до теплого, после чего заливаем им капусту и ставим ее под пресс. Процесс брожения займет от 3 до 5 дней, после чего капусту необходимо охладить, и можно подавать к столу!
Благодаря специфическому вкусу и низкой калорийности, маринованная капуста пользуется спросом за осенне-зимним столом, особенно в качестве дополнения к тяжелым мясным блюдам. Для начала разберемся в отличиях между маринованной и квашеной на зиму капустой. В первом случае капустная нарезка заливается маринадом с уксусом, который придает закуске кислинку и отвечает за ее консервацию, а во втором капуста приобретает характерный вкус, благодаря естественным процессам квашения.
И хотя при первом варианте приготовить закуску вы сможете несколько быстрее, маринованная капуста считается из-за уксуса менее полезной. Итак, что нам нужно, чтобы получилась капуста, на зиму? Проверенный рецепт включает следующие ингредиенты:
Еще в этот рецепт пойдут 3 лавровых листа, несколько штук перца в виде горошка, порядка 50 граммов соли, 100 граммов сахара, столько же уксуса и 1 литр воды. Не забудьте проверить при покупке, не горчит ли капуста. Она должна быть сочной и сладкой, иначе можете испортить весь вкус. Сначала мелко шинкуем ножом или на специальной шинковке основной ингредиент. Далее на крупной терке натираем морковку, а на мелкой – хрен.
Чеснок пропускаем через чесночницу, лук мелко нарезаем колечками. Для дальнейшего приготовления нам понадобится рассол – кипятим литр воды, в который добавляем соль и сахар, а также лавровый лист и перец. После этого овощи смешиваем и добавляем рассол. Он может быть еще теплым, но не горячим. В таком виде все должно простоять пару часов на кухне до полного остывания, после чего перекладывается в холодильник. Капустной закуске хватит одного дня, чтобы пропитаться маринадом.
Все – ваше эксклюзивное блюдо готово!
Если вы решили поэкспериментировать и задались целью приятно удивить гостей, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом. На этот раз будем использовать не только хрен и капусту, но еще и свеклу, а также мед и чеснок – да, именно эти два, казалось бы, несовместимые ингредиенты добавят специфический вкус блюду. На порцию берем полуторакилограммовую капустную головку, одну морковку, чайную ложку меда, 1 столовую ложку соли, 2 зубчика чеснока, 30 граммов хрена и одну небольшую свеклу. Этот рецепт имеет много общего с приготовлением .
Нарезаем капустные листы и натираем на крупной терке морковку. Хрен измельчаем на более мелкой терочке. Чеснок продавливаем сквозь чесночницу, а свеклу шинкуем небольшими пластинками. Откладываем свеклу в сторону, а остальные овощи смешиваем и немного переминаем руками, чтобы они пустили сок. Затем берем эмалированную кастрюлю, на дно складываем сначала нарезанную свеклу, а сверху остальную овощную нарезку. Параллельно в другой кастрюле в закипевшую воду добавляем мед и соль.
Ждем, пока рассол остынет до комнатной температуры, и выливаем его в нарезку. Чтобы процесс брожения прошел быстрее (3–4 дня), придавите заготовку чем-то тяжелым. В рецепт, помимо капусты и хрена, а также маринада, можно добавлять свежую зелень укропа, яблочный уксус. Последний ингредиент позволяет подавать закуску на стол уже через сутки, однако не забываем, что гораздо больше пользы будет в проквашенной на зиму капусте.
Все эти варианты хороши, когда есть время заняться приготовлениями на зиму. Однако, по закону подлости, гости могут заявиться в самый неподходящий момент, когда на приготовления остается буквально несколько часов. К счастью, у нас есть и быстрый рецепт. Он включает кочан капусты, одну морковь, один репчатый красный лук, 4 крупных зубчика чеснока и (порядка 100 граммов).
Рассол для этого рецепта делается из литра воды, 100 миллилитров уксуса и 150 граммов сахара, а также 2 столовых ложек соли, одного перца чили, черного горошка, лаврового листа и 200 миллилитров подсолнечного масла.
Готовить по этому рецепту не трудно – режем или натираем капусту, морковь, чеснок, лук и хрен, параллельно кипятим рассол с добавлением остальных ингредиентов. Заливаем нарезку теплым рассолом, перекладываем закуску в банки. По идее, рассола должно быть столько, чтобы в банке поверх утрамбованных овощей было сантиметр-два жидкости. Полученную смесь настаивают порядка двух часов и затем перекладывают в холодильник или подают на стол.
Некоторые повара для заготовок на зиму используют вместо обычной краснокочанную капусту, вместо укропа – зелень петрушки, а также листья черной смородины и зелень сельдерея. В ход идут семена укропа, красный перец для любителей пикантного. Кстати, для получения более яркого вкуса дополнительные ингредиенты можно пропустить через мясорубку и смешать с капустой. Маринованная капустная нарезка гораздо быстрее пропитается пряностями и ароматом зелени.
Для приготовления маринованной капусты с хреном быстрого приготовления потребуется:
капуста - 1-1,5 кг;
морковь - 2 шт.;
репчатый лук - 2-3 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
корень хрена - 30-50 г.
Для маринада-заливки:
вода - 125 мл;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 3,5 ст. л.;
уксус 9% - 7 ст. л.;
растительное масло - 100 мл.
Для приготовления маринованной капусты с хреном мне понадобились вот такие ингредиенты.
Кочан капусты очистите от верхних листочков, нашинкуйте при помощи ножа или специальной терки.
В большой миске соедините капусту, лук, морковь, чеснок и хрен.
Для приготовления маринада-заливки соедините воду с солью и сахаром, доведите до кипения, влейте растительное масло. После того как маринад закипит, влейте уксус и сразу же снимите с плиты.
Салат переложите в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на хранение. Маринованную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу подавать к столу, она отлично подойдет к картофельному пюре, макаронам, каше. С ней вкусны как мясные, так и рыбные блюда. Срок хранения маринованной капусты с хреном быстрого приготовления около 2 недель в холодильнике. Несмотря на то что овощи заливаются горячей заливкой, капустка остается хрустящей и сочной.
Добрый день читатели моего рецепта маринованной капусты. Рецепт этот мне очень нравится тем, что он очень прост в приготовлении и готов к употреблению почти сразу.
Давайте готовить.
Для начала возьмем кастрюлю или тазик побольше.
Нарежем капусту. Резать можно произвольно. Я нарезала соломкой, мама у меня больше любит мелкими как кубиками кусочками. Вы режьте как вам больше нравится. Отправляем капусту в нашу большую посуду.
Теперь очистим и натрем морковь. Опять же я натерла на терке для корейской моркркови, вы можете натереть на обыкновенной.
Возьмем корень хрена и очистим его.
Нарежем на небольшие кусочки.
Помещаем нашу морковь и хрен в емкость с капустой. Теперь туда же выжимаем на чесноковыжималке чеснок.
Перчим и хорошенько все перемешиваем.
Теперь займемся маринадом. Возьмем один литр воды.
Доводим его до кипения. Добавляем в воду растительное масло, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Туда же отправляем соль и сахар. Кипятим минуты три-четыре.
Заливаем горячим маринадом нашу капусту и хоршошенько все перемешиваем.
Капуста готова. Раскладываем ее в банки для хранения. Маринад не выливайте, она еще за первые двенадцать часов впитает небольшое количество маринада, так что в банку отправляйте и его тоже. У меня получилась одна трехлитровая.
Капусту можно есть уже сразу, но вкуснее она все-же когда остынет.
Приятного аппетита!