Рыба в омлете – удобное блюдо, богатое белком и огромным количеством полезных веществ. Вкусно, сытно, легко. Что еще нужно? Только несколько проверенных рецептов, по которым точно все получится! Здесь они есть.
Рыбу для подобных блюд желательно использовать не костлявую, в идеале чистое филе. В противном случае будет неудобно кушать. Можно использовать речную или морскую рыбу. Продукт нарезают кусочками, сдабривают всевозможными специями, поливают соусами, добавляют овощи. Если блюдо будет запекаться, овощи могут предварительно обжариваться.
Омлет для заливки рыбы может готовиться классическим способом с добавлением молока. Но иногда в ингредиентах встречаются другие продукты: сыр, зелень, разные овощи, грибы. В любом случае омлетная масса тщательно размешивается перед заливкой рыбы. Если блюдо запекается в духовке, то сверху его можно посыпать твердым сыром. В сковороде и мультиварке обычно этого не делают.
Вариант замечательного блюда для обеда или ужина. Можно использовать любую рыбку, но желательно без костей, чтобы есть было удобнее.
Ингредиенты
400 г рыбы;
20 мл соевого соуса;
50 г сметаны;
50 г сыра;
20 г масла;
Перец, соль.
Приготовление
1. Нарезаем рыбу небольшими кусочками, посыпаем перчиком и поливаем соевым соусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться, пока прогревается духовка. Ее выставляем на 200 градусов.
2. Выкладываем в смазанную маслом форму кусочки рыбы. Желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Ставим в духовку и запекаем 15 минут.
3. Взбиваем сметану с яйцами и тертым сыром. Омлет тоже приправляем перчиком, немного солим.
4. Достаем рыбу. Берем лопатку и проверяем, не пристали ли кусочки к форме. Если это произошло, аккуратно отклеиваем, но не вынимаем.
5. Поливаем рыбку сверху омлетом. Делаем это аккуратно, чтобы продукт равномерно распределился в массе, не сместился в одну кучу.
6. Повторно ставим форму в духовку. Готовим омлет 10-12 минут или просто доводим до румяной корочки.
Быстрый и простой способ приготовления рыбы в омлете на сковородке. Используется любое филе без косточек.
Ингредиенты
300 г филе;
1 луковица;
30 г масла;
10 мл соевого соуса;
Соль, перец;
3 ложки молока.
Приготовление
1. Нарезаем кубиками лук, слегка обжариваем в масле, достаточно пары минут.
2. Филе нарезаем соломкой или небольшими кусочками, добавляем к луку. Жарим вместе почти до готовности. Достаточно 5-7 минут.
3. Сбрызгиваем рыбу и лук соевым соусом, убавляем огонь, накрываем и держим под крышкой пару минут.
4. Взбиваем яйца с молоком, добавляем к ним специи, солим немного, так как часть соли уже есть в соевом соусе.
5. Заливаем рыбу омлетом.
6. Снова прикрываем, держим под крышкой 3-4 минуты, огонь по-прежнему маленький.
7. По желанию в конце прибавляем пламя и поджариваем донышко омлета.
8. Готовое блюдо перекладываем на тарелочки, посыпаем зеленью.
Рецепт потрясающего блюда из сочной и очень вкусной рыбы в омлете в духовке. Помидоры желательно использовать не водянистые, а мясистые. Большое количество сока затянет приготовление.
Ингредиенты
1 свежемороженая скумбрия;
120 мл сливок 10%;
1 помидор;
Соль и масло;
2-3 веточки петрушки.
Приготовление
1. Скумбрию потрошим. Удаляем хребет с косточками. Либо используем 2 готовых филе. Нарезаем кусочками чуть меньше спичечного коробка. Перекладываем в смазанную форму так, чтобы между рыбой оставалось место. Кожей располагаем вниз.
2. Сверху скумбрию солим и перчим.
3. Готовим омлет. Взбиваем сливки с яйцами. Добавляем рубленую петрушку, приправляем специями.
4. Поливаем рыбу приготовленными яйцами.
5. Нарезаем помидор. Сначала пополам, затем поперек. Должны получиться кусочки в форме половину круга.
6. Раскладываем кусочки томата сверху.
7. Ставим рыбу запекаться. Готовим блюдо в духовке при 180 градусах приблизительно 25 минут.
8. Вынимаем, остужаем в течение 5 минут. Раскладываем омлет с рыбой из духовки по тарелочкам, украшаем зеленью и овощами.
9. Это блюдо можно приготовить в микроволновой печи. Для этого его нужно собирать в специальной посуде. Ставим на 12-15 минут, готовим при максимальной мощности.
Вариант очень нежного и вполне диетического блюда из рыбы с овощами в омлете. Здесь оно готовится в сковороде. Но аналогично можно приготовить в мультиварке, используя режим выпечки.
Ингредиенты
200 г рыбного филе;
1 морковка;
0,5 болгарского перца;
1 луковица;
25 мл масла;
Приготовление
1. Натираем морковку. Головку репчатого лука нарезаем тонко.
2. Наливаем масло в сковороду и хорошо разогреваем, затем добавляем лук с морковкой. Если выложить овощи в холодное масло, они будут его поглощать.
3. Жарим овощи пару минут.
4. Рыбное филе режем кубиками по сантиметру, добавляем к овощам. Доводим до готовности.
5. Взбиваем яйца вилкой с солью. Добавляем порезанный кубиками болгарский перец и 2 ложки воды. Можно использовать молоко или сливки, но не слишком жирные.
6. Поливаем рыбу с овощами яичной смесью.
7. Накрываем сковороду крышкой. Делаем огонь чуть меньше среднего.
8. Выдерживаем омлет 3-4 минуты, выключаем и оставляем еще на пару минут.
9. Можно раскладывать по тарелкам! Подаем с овощами, томатным соком, зеленью.
Для этого блюда можно использовать минтая, горбушу, скумбрию или филе любой другой рыбы. Очень вкусно получается тилапия. Горошек берем свежий, но также можно использовать консервированный продукт.
Ингредиенты
700 г рыбы;
Стакан горошка;
2 головки лука;
100 г сыра;
200 мл молока;
1 ч. л. приправы для рыбы;
1 ст. л. крахмала.
Приготовление
1. Лук режем крупными полукольцами. Наливаем в сковороду немного масла и слегка обжариваем кусочки.
2. Перекладываем лук на дно огнеупорной формы, лопаткой распределяем слой.
3. Рыбу нарезаем кусочками любого размера и формы, обсыпаем специями, перемешиваем руками. Если есть время, то это можно сделать заранее, чтобы дать немного продукту постоять и помариноваться.
4. Выкладываем кусочки рыбы в специях поверх лука, плотно не нужно.
5. Выкладываем меду кусочками рыбы горошек. Если используется консервированный продукт, то обязательно сливаем весь маринад. Он только испортит вкус блюда.
6. Готовим омлет из молока с яйцами, тертым сыром и крахмалом. Не забываем приправить специями.
7. Поливаем блюдо омлетной смесью.
8. Ставим в духовку. Готовится такая рыба 30-35 минут при 180 градусах. Затем вынимаем блюдо из духовки, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Еще один вариант полезного, сытного и простого блюда из рыбы в омлете. Картофель нужно отварить в мундире заранее.
Ингредиенты
200 г рыбы;
2 картофелины;
40 г масла сливочного;
1 луковица;
40 г сыра;
50 г сметаны.
Приготовление
1. Режем лук на небольшие кубики.
2. Кладем в мультиварку масло, включаем программу выпечки. Как только жир начнет таять, добавляем к нему порезанную луковицу. Слегка обжариваем.
3. Нарезаем рыбу кубиками, отправляем к луку. Жарим вместе еще минут пять.
4. За это время приготовим картофель. Если клубни сварены в мундире, то очищаем. Нарезаем кубиками, выкладываем к рыбе.
5. Пусть готовится все вместе, пока мы занимаемся омлетом. Картофель с рыбой можно слегка присолить.
6. Взбиваем яйца и сметану, солим и перчим, добавляем немного натертого сыра.
7. Поливаем содержимое мультиварке омлетом.
8. Закрываем, готовим под крышкой. Режим не меняем. Достаточно 10-15 минут и можно выключать помощницу.
9. Извлекать блюдо можно, перевернув чашу на миску. Или набирайте омлет лопаткой, предварительно отделив порцию нужного размера.
Для этого замечательного блюда из рыбы в омлете в духовке, для которого используется консервированный тунец и отварные грибы. Можно взять любые, в том числе обычные шампиньоны.
Ингредиенты
150 мл сливок;
100 г сыра;
1 банка тунца в масле;
0,5 пучка укропа;
Специи, масло и сухари.
Приготовление
1. Яйца взбиваем со сливками.
2. Нарезаем грибы мелкими кубиками, добавляем к яйцам.
3. Сливаем с тунца всю жидкость, разминаем кусочки вилкой и тоже отправляем в омлет.
4. Рубим укроп, перекладываем в общую массу.
5. Сыр натираем, половину отправляем к яйцам.
6. Форму смазываем, посыпаем сухариками, выливаем приготовленную смесь.
7. Второй частью сыра присыпаем блюдо сверху.
8. В разогретую до 200 градусов духовку ставим блюдо, запекаем 15-20 минут. Как только на поверхности появится румяная корочка, омлет можно вынимать.
Чем тщательнее смешиваются яйца с молоком, сметаной и другими жидкими ингредиентами, тем вкуснее получается омлет. Если жидкость не слилась воедино с основной массой, она будет скапливаться сверху на блюде.
Если нужно приготовить диетический вариант омлета, то можно просто сократить количество желтков либо просто их исключить. Калорийность блюда из белков получается намного ниже.
Омлет получится намного мягче и ароматнее, если при жарке смешать растительное масло и сливочное. Форму для выпечки блюда также можно смазывать сливочным маслом, а для красивой корочки обсыпать сухариками.
Чтобы рыба получилась сочная и ароматная, кусочки можно заранее сдобрить специями, добавить к ним соус и оставить мариноваться. В отличие от мяса, рыба пропитывается быстро, достаточно оставить продукт в покое на 40-60 минут.
филе минтая в омлете богат такими витаминами и минералами, как: холином - 12,2 %, витамином PP - 16,8 %, калием - 12,3 %, фосфором - 25,4 %, хлором - 74,4 %, йодом - 62,9 %, кобальтом - 116,3 %, хромом - 67,2 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Если минтай замороженный, его нужно разморозить. Рыбу поскрести снаружи, обрезать плавники, удалить из брюшка внутренности и чёрную пленочку, вымыть.
Нарезать рыбку на порционные кусочки.
Каждый кусочек рыбки обвалять со всех сторон в муке. На сковороде хорошо разогреть растительное масло и выложить кусочки рыбы.
Обжаривать минтая на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны (примерно, по 2-3 минуты), затем переложить со сковороды в форму для запекания.
Очищенный лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду, в которой обжаривалась рыба. Обжарить полукольца лука, помешивая, до золотистости.
Обжаренный лук выложить в жаропрочную форму поверх кусочков минтая.
В миску вбить яйца, влить молоко, посолить и поперчить по вкусу, взбить вилкой до однородности. Приготовленной яичной смесью залить рыбу с луком.
Достать минтая в омлете из духовки и подавать в горячем виде. Блюдо получается вкусным и сытным, попробуйте!
Приятного аппетита!
Хотя у многих эта полезная рыбка ассоциируется с кошачьим кормом или больничным питанием, то, что мы приготовим из неё сегодня, просто язык не повернется назвать подобным образом! Минтай, запеченный в омлете в духовке - рыбное блюдо, которое стоит отведать!
Запечь подобным образом можно не только минтай, но и любую белую морскую рыбу. Главное, чтобы рыба была не костлявой и не слишком жирной. Подойдёт треска, пикша, морской окунь, судак. Дополнительно рецепты из этих вкусных рыбок можно посмотреть .
Для облегчения задачи лучше воспользоваться готовым филе, но при большом желании:), можно разделать рыбку на филе самостоятельно. Куски рыбы с костями сюда не подойдут, кушать будет неудобно.
Смесь зелёного лука и петрушки возможно заменить на свежую зелень кинзы.
Продукты для рецепта филе минтая в яйце в духовке | |
---|---|
Филе минтая | 300-400 грамм |
Яйцо куриное | 3 штуки |
Молоко | 1/2 стакана (100 мл) |
Сыр (по желанию) | 70-100 грамм |
Зелень петрушки нарезанная | 1 ст.ложка |
Зеленый лук | 2 стебля |
Растительное масло | 2-3 ст.ложки |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный | по вкусу |
Мука | 2 ст.ложки |
Филе минтая с кожей нарезаем на некрупные кусочки.
Солим и перчим.
Нарезаем зелень, натираем на тёрке сыр.
Яйца с молоком разбалтываем как для омлета.
Добавляем зелень, сыр, солим и перемешиваем.
Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки по несколько минут с двух сторон до румяной корочки.
Выкладываем кусочки рыбы в форму для запекания, заливаем омлетной смесью.
Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовый минтай под яйцом в духовке подаём горячим, нарезав на порции. И кто теперь скажет, глядя на такое аппетитное, красивое блюдо, что минтай - это дешевая больничная еда? Приятного вам аппетита!