В зимнее время года, когда начинается авитаминоз, лимоны являются спасательными фруктами. Именно поэтому, мы предлагаем вам сегодня приготовить потрясающе вкусный и душистый пирог с лимонной начинкой! Такая выпечка непременно понравится всем любителям яркого вкуса и насыщенного аромата.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
Рецепт пирога с лимонной начинкой довольно прост: сливочное масло достаем заранее из холодильника, оставляем размораживаться при комнатной температуре, а потом нарезаем его небольшими кусочками. Далее готовим начинку: лимоны промываем, измельчаем в блендере и добавляем к полученной массе крахмал и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. К маслу высыпаем сахар, бросаем соль, соду и постепенно вводим просеянную муку. Вымешанное тесто разделяем на 2 части: большую и немного поменьше. Маленький кусочек убираем в морозилку на 15 минут, а первую часть теста раскатываем и выкладываем на противень. Сверху выливаем лимонную начинка и равномерно распределяем ее. Затем натираем на терочке маленький кусочек теста и отправляем противень в духовку на 45 минут. Подаем готовый тертый пирог с лимонной начинкой остывшим.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску просеиваем пшеничную муку, бросаем соль, кладем подтаявшее сливочное масло и перетираем все в крошку. В тёпленькой воде разводим дрожжи, добавляем ложку сахарка и оставляем подходить на 15 минут. Затем, дрожжевую массу переливаем к мучной крошке, замешиваем тесто, накрываем его и оставляем подниматься минут на 40. После этого тщательно обминаем его и разделяем на 2 неодинаковые части. Большую раскатываем в прямоугольник на пергаменте, выкладываем в форму и обрезаем так, чтобы получились бортики. Лимон тщательно промываем, заливаем кипятком и оставляем ровно на 5 минут, а потом разрезаем на 4 части и вынимаем все косточки. Перекручиваем его через мясорубку, добавляем сахар и перемешиваем. Сразу выкладываем лимонную начинку поверх теста, накрываем вторым пластом и плотно защипываем пирог. Сверху делаем ножницами надрезы и отправляем пирог в духовку. Запекаем 30 минут, потом остужаем и присыпаем сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление
Лимоны моем горячей водой, измельчаем в блендере, добавляем сахар, перемешиваем и выкладываем массу на горячую сковородку с растопленным маслицем. Готовим начинку 10 минут, помешивая ложкой, чтобы избежать пригорания. Тесто раскатываем в два слоя, выкладываем лимонную смесь и защипываем края. Сверху промазываем пирог смесью молока с яйцом, и запекаем 30 минут.
Лимон занимает особое место в кулинарии. Куда его только не добавляют! Своим ароматом и кислотой он привносит новые нотки во вкус супов, салатов, маринадов, различных десертов, мясных и рыбных блюд. И почему бы не испечь с этим цитрусовым чудом ароматный кисло-сладкий пирог?! Тем более, вариантов приготовления лимонной выпечки придумано великое множество! Сегодня мы готовим пирог с лимоном и лимонный пирог.
В этой статье собрано 9 самых популярных рецептов лимонных пирогов. Всё описано подробно, пошагово, фото соответствуют. Выбирайте понравившийся пирог и воплощайте его в реальность!
Да, если вы пока еще не совсем определились, и может, подумываете приготовить что-то другое, то можете ознакомиться с интересными рецептами на этих страницах:
Нежный дрожжевой пирог с лимоном. Его же называют дрожжевым «лимонником».
Чем хорош он? Да тем, что требует очень мало ингредиентов, а потому, его можно приготовить хоть когда, главное, чтобы дома где-то валялся свежий лимон.
Ингредиенты:
Как приготовить
Наивкуснейший песочный пирог с лимоном! Он же «тертый» пирог с лимоном. Хрустящий и очень ароматный. Обязательно попробуйте его!
Ингредиенты:
Приготовление
Тонкий и нежный пирог из песочного теста и лимонного курда (карамель, крем).
Ингредиенты:
Как испечь пирог
Вкусный и простой в приготовлении лимонный пирог на кефире. Его же называют манником с лимоном, так как кроме муки в состав теста входит манная крупа.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Изумительный пирог на основе песочного теста с начинкой из лимона и творога.
Ингредиенты:
На тесто:
Приготовление
Быстрый бисквитный пирог с корицей, кусочками яблок и лимоном. Вкусно и просто!
Ингредиенты:
Готовим
Очень нежный, воздушный пирог с лимоном и безе (меренгой). То есть, мы покроем его слоем взбитых яичных белков, которые и образуют эту воздушную шапочку.
Ингредиенты:
На тесто:
Меренга (безе):
Приготовление
Перемешать муку с сахаром, солью и кусочками охлажденного сливочного масла. Месить до получения крошкообразной массы. Добавить молока и замесить плотное тесто. Его потом следует скатать в ком и убрать в холодильник на 20 минут. Пока оно охлаждается, займемся лимонной начинкой.
В кастрюльку налить воды, лимонный сок, размешать там сахар и крахмал и цедру. Поставить на плиту и довести до кипения, потом убавить огонь и томить минут 5. Пока хорошенько взбиваем желтки. Добавляем их в лимонный сироп, хорошенько помешиваем и варим на слабом огне еще минут 10. Масса должна стать густой, кремообразной.
Возвращаемся к тесту
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Достать тесто из холодильника, тонко его раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Сверху необходимо прижать большим листом фольги. На фольгу нужно насыпать фасоль или что-то подобное, чтобы в процессе выпечки корж не вздувался.
Закрываем в духовке на 10 минут до готовности.
Безе для лимонного пирога
Взбить до плотной пены яичные белки с сахаром. Всё – готово!
Формировка и выпечка
Готовый корж наполнить лимонной массой, а сверху покрыть взбитыми белками. Отправляем в духовку на 7-10 минут, пока белки не станут приятного румяного (карамельного) оттенка.
А это вообще простейший пирог, так как готовится он из слоеного теста. Хрустящий и освежающий!
Нам понадобится всего 3 компонента!
Ингредиенты:
Приготовление
Что-то все рецепты для духовки да для духовки…Давайте испечем пирог с лимоном и в мультиварке!
По сути, это заливной пирог без начинки, но с очень вкусным тестом.
Ингредиенты:
Приготовление
В блендере измельчить вместе с кожицей лимоны. Не забудьте из лимонов заранее вытащить косточки! Перемешать их потом с сахаром, растопленным маслом, яйцами, мукой и разрыхлителем.
Выливаем лимонное тесто в чашу мультиварки, включаем режим «выпечка» и закрываем минут на 60.
Очень быстрая и ароматная начинка из лимона на скорую руку.
Продукты:
Лимоны - 2-3 шт.
Сахар - 200-300 г
Крахмал - 2 ст. л.
Ваниль - по вкусу
1. С лимона снять цедру(она пойдёт в начинку), потом очистить, удаляя белую(горькую) часть шкурки и плёнки.Приготовление:
2. Пропустить через мясорубку кусочки лимона вместе с цедрой.
3. Добавить к лимону сахар, ваниль и крахмал. Хорошо перемешать.
4. Ароматная лимонная начинка готова.
P.S. ...пирог с лимонной начинкой, а сверху взбитые белки, чуть запеченные до кремового цвета!..
2-3 лимона, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка крахмала
Лимоны проварить в большом количестве воды 15 минут. Залить холодной водой и охладить.
(Вываривание лимонов необходимо для избавления от специфической горечи. Если лимоны не слишком горькие или если эта горечь нравится, то их можно не вываривать.)
Разрезать, выбрать косточки и либо измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку.
Лимонную массу смешать с сахаром и крахмалом. Сахар добавлять прямо перед готовкой, чтобы он не потек.
Вы можете испечь слоеные пирожные пустыми, а потом начинить кремом, сверху карамелью.
Крем: растереть масло с сахаром, по одному ввести 5 желтков, мелко натертую цедру и сок 2-х лимонов, вымешать. Поставить посуду с кремом на водяную баню. Мешать не переставая, чтобы желтки не свернулись. Когда крем станет гуще, снять его с водяной бани и протереть через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Надрезать пирожки и начинить их кремом.
Карамель: ножом для чистки овощей снять с двух оставшихся лимонов цедру длинными тонкими полосками. Влить в глубокую сковороду 1 стакан воды и всыпать 150 г сахара, поставить на огонь. Когда сахар растворится, добавить тонко нарезанную цедру 2-х лимонов и сварить густую карамель. Украсить ею пирожки.
Пирог с лимонной начинкой – очень ! Настолько вкусная, что, попробовав этот пирог-лимонник, вы захотите приготовить его снова и снова. А всему виной – банально известный цитрусовый плод, который служит начинкой в этом десерте. Вкус и аромат свежего лимона настолько пропитывает тесто, что, каждый раз, откусывая кусочек пирога, вас будет наполнять «лимонная нирвана».
Упомяну еще две причины огромной популярности этого вкусного блюда. Первая – это польза для здоровья, скрытая внутри этого кулинарного шедевра. Вторая – это до «безобразия» простая готовка, способная сделать приготовление такого вкуснейшего пирога, легким и интересным занятием. Даже те, кто с опаской подходил к кулинарному действу, глядишь, и на кухню станут чаще заходить и одевать фартук.
Для теста
Для начинки
Готовим начинку:
Когда пирог зарумянился золотистой корочкой – это сигнал готовности: вынимаем его из духовки, даем остыть, посыпаем для эстетики сахарной пудрой. Ну вот, пирог с лимонной начинкой готов! Свежеприготовленный пирог-лимонник, просто покоряет своим пьянящим лимонным ароматом, и нежностью начинки.
Что бы картина стала полной, нужно совсем немного – заварить хорошего чаю, и насладиться этим вкуснейшим десертом в душевной компании. Приятного аппетита!
Думаю, многим вспомнятся сицилийские деревенские пироги - скромные, непритязательные внешне, но с удивительно насыщенным ароматом лимонов. По сути, песочная корзинка наполняется жидкой смесью на основе яиц, сока цитрусовых, часто с добавлением молочных сливок и/или сливочного масла. То есть нежная, подвижная и трижды лимонно-лимонная начинка покрывает хрупкий песочный слой.
Список необходимых продуктов для песочного пирога с лимонной начинкой: пшеничная мука в/с, сахарный песок, яйца, лимоны, соль, сливочное масло.
Замешиваем песочное тесто из мягкого сливочного масла, муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли.
Добавляем цедру с одного-двух лимонов.
Пластичное песочное тесто для лимонного пирога скатываем шаром, обернув пленкой, на 10 минут кладем в морозильную камеру.
Тем временем отжимаем лимонный сок - необходимый объем равен 200 мл. Рядом соединяем оставшиеся 2 яйца и 100 г сахара.
Взбиваем смесь для начинки - яйца, сахар и сок лимонов. Часто миску держат на водяной бане, чтобы растворить сахарные кристаллы, а для нежной текстуры добавляют растопленное сливочное масло, яичные желтки, сливки. Тогда состав напоминает лимонный курд, густеющий крем. Пробуя разные варианты, скажу, в моем рецепте меньше калорий, но не аромата, кислинки и цитрусовой насыщенности. При выпекании сахар в любом случае полностью растворяется, поэтому нет строгой необходимости сооружать баню, взбивать миксером.
Раскатываем холодное песочное тесто толщиной 4-5 мм, переносим пласт в форму O 22-24 см, вилкой оставляем проколы.
Срезаем излишки по окружности, вливаем начинку. Из остатков можно приготовить сладкие тарталетки. Ставим полуфабрикат в разогретую к тому моменту духовку, выпекаем песочный пирог с начинкой из лимонов при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Остужаем пирог в емкости, чтобы не повредить зыбкий верхний слой.
Разрезаем порционными треугольниками и подаем домашний песочный пирог с лимонной начинкой к столу.
Приятного аппетита!