Национальный напиток Кипра — Зивания. Зивания (Zivaniya) – кипрская водка (самогон) из виноградного жмыха

Кипрский спиртной напиток Зивания (обратите внимание, что слово произносится с ударением на предпоследний слог) (англ. Zivana or Zivania, греч. Ζιβανία) начали производить на острове ещё с венецианских времён. Любители крепких напитков называют зиванию кипрской или виноградной водкой, хотя логичней было бы её сравнивать с грузинской чачей. Традиционно производят её из смеси виноградных выжимок, которые на Кипре называют зивана, кипрских сортов винограда Ксинистери (англ. Xynisteri) и Мавро (англ. Mavro) с добавлением местных сухих вин. В классическом варианте зивания не имеет цвета, хотя при Киккском монастыре можно приобрести огненную воду красного цвета и крепкостью 49%. Кроме того, винодельческий комплекс LOEL недавно представил два новых сорта: Gold с содержимым бутылки жёлтого цвета и Red, где напиток насыщается красным цветом за счёт добавления корицы. В магазинах Кипра, в основном, можно купить виноградную водку крепкостью 45-47%. Крепкий спиртной напиток мягкий на вкус и пахнет легким ароматом винограда. Легко пьётся и отлично согревает. Не содержит сахара.

Источник: http://kipros.ru/kuhnja-kipra-zivania.php.

  • зивания купить в москве

зевания напиток кипра купить в москве

КИПРСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК «ЗИВАНИЯ»

Зивания завода LOEL

Зивания - национальный крепкий напиток на Кипре

Кипрский спиртной напиток «Зивания» (обратите внимание, что слово произносится с ударением на предпоследний слог) (англ. Zivana or Zivania, греч. Ζιβανία) начали производить на острове ещё с венецианских времён. Любители крепких напитков называют зиванию «кипрской или виноградной водкой», хотя логичней было бы её сравнивать с грузинской чачей. Традиционно производят её из смеси виноградных выжимок, которые на Кипре называют зивана, кипрских сортов винограда Ксинистери (англ. Xynisteri) и Мавро (англ. Mavro) с добавлением местных сухих вин. В классическом варианте зивания не имеет цвета, хотя при Киккском монастыре можно приобрести «огненную воду» красного цвета и крепкостью 49%. Кроме того, винодельческий комплекс LOEL недавно представил два новых сорта: Gold с содержимым бутылки жёлтого цвета и Red, где напиток насыщается красным цветом за счёт добавления корицы. В магазинах Кипра, в основном, можно купить виноградную водку крепкостью 45-47%. Крепкий спиртной напиток мягкий на вкус и пахнет легким ароматом винограда. Легко пьётся и отлично согревает. Не содержит сахара.

Совет. Хотите избавиться от назойливых комаров и характерного зуда после их укуса? Смажьте участки кожи зиванией и выпейте пару глотков крепкого напитка, и ваш сон больше не потревожит ни одно кровососущее насекомое.

В каждой кипрской бутылке зивании слились воедино национальные традиции, современные технологии и благоприятные климатические условия, существующие на острове. Производят зиванию как в маленьких семейных винодельческих хозяйствах, так и на крупных предприятиях, таких как LOEL или SODAP. Бутылочку крепкого алкогольного напитка можно приобрести в любом супермаркете Кипра.

На Кипре распространено использование зивании и в лечебных целях. Её применяют, как средство лечения ран, используют при наложении компрессов и натираниях. Она находит применение, как успокаивающее средство при зубной боли и профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Подают зиванию со льдом к национальному кипрскому блюду мезе. Также её закусывают орехами, сушёными фруктами и местным сладким лакомством, изготавливаемым из виноградной патоки - палузес.

Недавно винодельческий комплекс LOEL представил новые сорта зивании - Red и Gold, которые можно приобрести в супермаркетах Кипра. Как рассказал бывший директор одного из заводов LOEL, зиванию выдерживают в дубовых бочках в течение 5-6 лет при соблюдении определённых параметров по температуре и влажности.

Источник: http://kipros.ru/kuhnja-kipra-zivania.php

зивания купить в москве

Зивания

Всем известно, что вино готовится из винограда. Но не все знают, какой великолепный напиток получается из остатков винограда, сделав вино. На Кипре этот напиток получают в процессе перегона или дистилляции массы винограда, уже использованного в производстве вина. Результат такого процесса - "огненная вода", чистейший алкоголь, которого киприоты называют "зивания" или "кипрсий виски".

Дистилляция, конечно же, - не секрет. Примерно во времена Христа или еще раньше один из заумных жителей Индийской Долины изобрел фляжку с тремя трубочками. Затем налил в нее какую-то жидкость, повесил фляжку над костром и стал наслаждаться чудесным вкусом каплей из трубочек. Известно, что два столетия спустя, китайцы усовершенствовали "систему перегона". Однако, европейцы в те времена так "медленно матали на ус", что "ремесло" со всеми чудотворческими последствиями достигло Европу только в 12 веке. Греки же в старину для таких целей использовали стеклянную колбу -"амбикс", а в арабских странах подобное устройство называлось "перегонным кубом".

Многим удавалось наблюдать самые простые химические процесы на занятиях по химии или же -всем известно, как простую питьевую воду превратить, скажем, в подходящую для батареи автомобиля. Или же - что такое пар? Или - при парении жидкость изчезает в воздухе.

В лаборатории - у вас колба с трубочкой, прикрепленной с одной стороны. Подогреваемый в колбе пар поднимается и попадает в прохладную трубочку через конденсатора, которым является простая вода. Пар остывает, густеет и в конце трубочки превращается в капли. "Капли" и есть тот продукт, полученный из простой воды и т.п. Вот что для киприота, выращивающего виноград, есть "Зивания". Его "колба" - медная кастрюля, "казани", а его материал - масса выжитого винограда. Такая масса остается в огромном глиняном "питари" (до половины опущенная в землю глиняная посуда, которая вмещает около тонны свежего винограда) после того, когда готовое молодое вино переливается в маленькие питари-кувшины. Масса состоит из корочек, косточек, черешков, далее нескольких листьев. Наполнив казани массой, добавляется вода или даже вино, если год бывает урожайным. Разжигаются дрова и хозяину не нужен ни термометр над его большим Казани, ни консультации химика по поводу количества используемой массы и жидкости. Когда масса начинает сохнуть, ее необходимо снять с огня. Домашний скот, чаще всего - коза, получает "десерт". Хозяин может приостановить процесс перегона, но только если зивания получается слишком слабой. Ведь первые капли -чистейший алкоголь, а затем жидкость становиться все менее насыщенной. Надо отметить, что процесс перегона является удивительно медленным, хотя довольно-таки забавно смотреть на пап-пап-пап в горлышко бутылки. В течение восьми часов "огненной водой" можно наполнить много бутылок из одной тонны виноградной массы, несчитая уж десятков канистров свежего вина. Более чистый напитов получается, если "первую" зивапию пропустить через дистилляцию заново, но такое делается в редких случаях. Используя для зивании только виноград, вкус получается не очень-то привлекателный, и сам напиток не такой ароматный. Поэтому некоторые изготовители добавляют в зиванию корицу, базилик, инжирные косточки. И что же делать с этим изысканным продуктом? Конечно - пить. По старому деревенскому обычаю надо выпить рюмку холодным утром. И это принято делать только мужчине, хотя даже мужчины на Кипре - не особые любители спиртного. Они предпочитают полную тарелку хорошей еды.

В быту зиванию используют как массажное средство, снимающее боль мышц и вообще - боли. Зивания часто используется как чистящее средство, особо подходящее для чистки окон и стекла. И в конце концов необходимо испробовать крепкость кипрского виски на иностранцах. Зивания с привкусом базилика пользуется успехом среди гостей острова (чаще чем остальные виды). Однако большое количество зивании идет на производство алкогольных напитков - местного джина, шерри, коньяка, русской водки, а также - для подкрепления слабого вина (но - не на Кипре, ибо на Кипре достаточно солнца, которое само по себе укрепляет напиток).

Более того, зиванию обязательно должен испробовать тот, кому это делать ни разу не удавалось. И почему же не сделать это прямо на месте. Неплохо было бы съездить в деревни Калохорио или Зоопии в осеннюю пору, потому что именно там находятся основные "производственные центры", а так называемые "давильни" устроены прямо во дворах и доступны наблюдению. На самом деле это незабываемая картина -медный казани, золотистый в солнечном свете, отражающийся в ветвях и зелени дождливого сезона, прозрачный напиток и сочные "букеты" винограда.

Зиванию на Кипре удастся попробовать везде - в каждой семье обязательно хранятся несколько бутылок огненной воды. Конечно, садиться за руль после угощения не советуется -трудно представить, какая сильная штука эта зивания.

Туристическая фирма "Планета сказок", согласно законодательству об авторском праве обладает исключительными правами на все материалы, размещаемые на сайте www.planeta-skazok.ru

При использовании материалов, размещенных на сайте www.planeta-skazok.ru просим учитывать, что такое использование должно осуществляться в соответствии с Законом РБ "Об авторском праве и смежных правах".

Любое копирование, перепечатка и распространение материалов сайта www.planeta-skazok.ru без письменного разрешения запрещены. Любые материалы сайта "Планета сказок" запрещается копировать, размещение копий материалов в локальных и иных сетях не разрешается. Лица, нарушившие эти правила, будут подвергнуты судебному преследованию.

Зивания (Zivania) – это традиционная кипрская виноградная водка, которую начали производить еще в XV веке. У нас она имеет сходство с виноградным самогоном, в Италии – граппой, а во Франции с бренди.

Коротко о Зивания

Крепость алкогольного напитка варьируется от 45 до 49 градусов, а в варианте домашнего приготовления она может достигать отметки 55–70%.

Киприоты называют этот напиток «огненная вода», а секреты его приготовления передаются из поколения в поколение. С 2004 года, после вступления Кипра в Евросоюз «Зивания» охраняется согласно правилам ЕС. И напиток, который производится за пределами республики, даже по традиционному рецепту не имеет права называться Zivania.

Зивания: из чего делают

Как мы уже поняли, Зиванию делают из винограда, но если быть более точным, то для ее приготовления используют виноградную выжимку. К ней добавляется вода, и путем дистилляции получается кипрский напиток.

Процесс дистилляции проходит не очень быстро, но местные жители наслаждаются непосредственно самим ритуалом изготовления традиционного напитка.

Если готовить Zivania исключительно из самого винограда, то вкус у нее получается довольно специфический и без ярко выраженного аромата. Поэтому на Кипре часто добавляют в напиток натуральные ароматизаторы: базилик, корицу, мед или инжирные косточки.

Интересно, что термин «Зивания» происходит от слова «зивана» – именно так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина, а не от одноименного сорта винограда, как многие привыкли думать.

В 1998 году были разработаны правила, которые помогают регулировать непосредственно сам процесс изготовления напитка, и в случае их несоблюдения предприятию грозит лишение лицензии:

  1. Прежде чем приступить к производству напитка завод обязан получить разрешение министерства сельского хозяйства и некоторых других инстанций.
  2. Ключевые ингредиенты – спелый виноград и вода, никакого сахара, химии и красителей.
  3. По умолчанию используемые сорта винограда – Мавро и Ксинистери. В случае если добавляется какой-то дополнительный сорт, то обязательно его необходимо указать на этикетке.

Известные марки и виды напитка

Наверное, на Кипре, только ленивый не занимается производством Zivania. Просто кто-то это делает в промышленных масштабах, а кто-то для личного потребления.

Также Zivania условно можно поделить на три вида:

  1. Белая – оригинальный вкус, без каких-либо добавок и примесей.
  2. Красная – напиток с медом, корицей и другими пряностями.
  3. Золотая – выдерживается несколько лет в дубовых бочках, чтобы насытить напиток древесным ароматом и вкусом.

Как пить и где применяют Зиванию

На Кипре принято употреблять напиток со льдом. А вместе с ним подают национальный набор различных холодных и горячих закусок «мезе», который можно сервировать сырами, морепродуктами, салатами, овощами, рыбой, мясными блюдами и местными соусами. Также Зиванию хорошо закусывать орехами и сухофруктами.

Благодаря довольно высокой крепости кипрской водки ее используют как:

  1. Болеутоляющее средство, особенно при зубной боли.
  2. Антисептик, для обработки и лечения ран.
  3. Профилактическое средство при простудных заболеваниях.


Вина Кипра пользуются популярностью уже около четырех тысяч лет. Но настоящую мировую славу они обрели с тысяча триста шестьдесят третьего года. Именно тогда в Лондоне прошел «пир-турнир». Пять монархов, собравшихся за одним столом, дегустировали различные напитки. Общепризнанным лидером стала «Коммандария» родом из Кипра. Позже такая популярность местных вин сослужила острову плохую службу. Селим Второй, султан Османской империи, носящий прозвище «пьяница», пошел войной на Кипр отчасти и потому, что ему очень нравились местные напитки.

Легенда это или нет, но дыма без огня не бывает. Ведь только на Кипре произрастает сорт винограда «мавро». Под жарким солнцем и в несколько засушливом климате ягоды набирают столько сахаров, что считаются уникальными. Многие виноделы изготавливают свои напитки исключительно из «мавро». Причем употребить эту ликерную амброзию следует в год разлива.

Терруар

В этой статье мы совершим виртуальный винный тур по Кипру. Он не будет охватывать весь остров. Площади, где выращивают лозы, занимают довольно небольшое пространство. По сути, это две области: район между городами Пафосом и Лимассолом, а также южные склоны гор Троодос. Зато какое разнообразие сортов выращивается на острове, который производит вина, - Кипре! Какие лучше, сказать трудно. Все зависит не столько от сорта, сколько от терруара, удачно подобранного купажа и технологии производства.

Здесь особо культивируются местные сорта: «мавро», «офтальмо», «ксинистери» и «маратефтико». Но также выращиваются и привозные лозы - «шардоне», «совиньон», «блан», «паломино», «кариньян», «рислинг» и другие. Из ста пятидесяти сортов винограда, которые культивируют на острове, производят напитки различной крепости: мускаты, малагу, херес, портвейны. И, конечно же, сухое белое, красное и О масштабах производства говорит лишь тот факт, что семьдесят процентов продукции отправляется на экспорт. Самим киприотам, которые тоже любят выпить, остается лишь четверть урожая.

Винные туры

Чтобы ознакомиться с нюансами производства алкогольных напитков на Кипре, нужно приехать в деревушку Эрими, которая расположена недалеко от В ней находится Музей виноделия. Это традиционный дом из белого камня под черепичной крышей. Кроме экскурсии, вы можете дегустировать топовые, считающиеся традиционными вина и приобрести понравившийся образчик. Если вы арендовали автомобиль, можете совершить индивидуальный тур по деревням, раскиданным в предгорьях Троодоса. Хозяева маленьких виноделен рады будут посвятить вас в секреты своего производства и угостить напитком этого урожая.

Точно так же можно совершить увлекательный тур в окрестности Пафоса. Но лучшие напитки на острове, который устраивает - Кипре, можно попробовать в Лимассоле. Этот десятидневный праздник проходит ежегодно, начиная с 1961 г., в сентябре. Местные жители надевают традиционные костюмы, готовят вкусные блюда и танцуют национальные танцы. И, конечно, разливают всем желающим старше восемнадцати лет вино. Вход в муниципальный парк, в которой происходит фестиваль, - пять евро в день с человека. Нужно еще купить за 1Є стакан. С ним можно подходить к любому прилавку и пробовать всё, что понравится.

«Коммандария»

Начнем дегустацию с призера легендарного «пира пяти королей». Может, это и не лучшее вино на Кипре, но, безусловно, самое известное. Оно ведет свою историю с 1191 года, когда Ричард Львиное Сердце, король Англии, продал остров ордену полумонахов-полурыцарей тамплиеров. Они и основали командорию (штаб-квартиру) на Кипре, близ Лимассола. Нужно отдать справедливость местным виноделам. Монахи лишь подсмотрели процесс изготовления этого чудного десертного напитка. Но при умело проведенной промо-акции «Коммандария» получила известность во всей Европе.

Для этого вина используют два местных сорта: белый «ксинистерн» и черный «мавро». Климат возле башни Колосси (сейчас там музей) уникальный: жаркое засушливое лето и довольно прохладная зима. Собранный урожай прямо на гроздьях подвяливают на солнце в течение недели. Потом этот почти изюм отправляют под пресс. Сусло разливают в глиняные амфоры, которые закапывают в землю по горлышко. Несмотря на то что вино набирает достаточно большое количество сахаров, оно не становится приторным. Сказываются танины, добавляющие напитку приятную терпкость. Крепость «Коммандарии» - не менее шестнадцати процентов. У этого вина восхитительный цвет красного дерева, яркий, насыщенный аромат и характерный вкус с нотками изюма, карамели, корицы и меда. Если вы хотите привезти из Кипра сувенир, выбирайте «Коммандарию Сен-Джон». Бутылка будет стоит около десяти евро.

Шампанское

Еще одно вкусное вино на Кипре - это «Беллапайс». Назвать его шампанским не позволяют правила Евросоюза, согласно которым, так могут называться напитки, произведенные лишь в одноименной провинции Франции. Но «Беллапайс» - это игристое сухое вино. Если «Коммандария» раньше служила для причащения в церквях, а сейчас ее откупоривают по особым праздникам, то это белое кипрское шампанское пьют в жару. Крепость у напитка небольшая - около одиннадцати градусов, однако он отлично тонизирует и освежает.

Раньше вино производили исключительно на землях монастыря Беллапайс. Напиток характеризуется светлым соломенным цветом, не слишком сладким, приятным вкусом, глубоким и благородным ароматом. Нельзя не упомянуть и другие кипрские игристые вина: «Медитерриан Бриз» (завод LOEL) и «Дюк де Никозия» (КЕО). Первое шампанское очень сладкое, но не приторное. Пьется оно легко. «Дюк де Никозия» - совсем не десертный напиток. Он характеризуется нежным ароматом.

Дамские напитки

Лучшие вина Кипра отличаются повышенным содержанием сахаров. Но при этом напитки лишены тягучей и липкой приторности. Самое лучшее белое полусладкое вино - «Афродита». Этот нежный напиток станет отличным презентом для дамы. Он обладает деликатным, легким вкусом, который можно назвать классическим. В сложном букете вина смешались терпкие ароматы виноградных косточек и свежескошенных южных трав. «Афродиту» на Кипре принято подавать к романтическому ужину. Отчасти это оправдано названием. Но вино это не пьянит, а лишь повышает настроение и тонус. Оно идеально для сопровождения легких блюд из рыбы и морепродуктов. Можно его подать и как дижестив, к сырам и фруктам. «Афродиту» следует пить слегка охлажденной — так можно лучше ощутить все нюансы аромата и вкуса.

Мужские напитки

Вина Кипра угождают не только прекрасным дамам, но и представителям сильного пола. Хорошим сувениром для любимого станет «Отелло». Это пользуется большой популярностью на острове и даже имеет славу мужского афродизиака. Только местные сорта винограда принимают участие в создании «Отелло». А выдерживается напиток в дубовых бочках. Это придает ему благородный древесный аромат. В ярком, сильном вкусе красного сухого вина «Отелло» слышны ноты фруктов и теплые специи. Его крепость - двенадцать градусов. От нахождения в бутылке напиток только становится благороднее - в этом можно убедиться, продержав его не откупоренным три года. Вкус вина приобретает легкую сладость и вместе с тем терпкость. «Отелло» подают к блюдам из темного мяса и дичи.

Крепленые вина

Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия главной продукцией, шедшей на экспорт, был херес. Но и сейчас качества этого вина Кипра нельзя обойти молчанием. Хотя объемы выпуска хересов за последние годы снизились. На Кипре этот напиток делают особенным образом. В белое сухое вино добавляют бренди местного производства (для крепости) и старую «Каммандарию» (для сладости). После этого херес выдерживают в старых дубовых бочках, иногда под солнцем, отчего напиток в конечном итоге приобретает сложный, многогранный аромат и тонкий, благородный вкус. Среди лучших образчиков этого типа вина следует назвать «Фино» от завода КЕО. Очень хороши также «Эмва» (ЕТКО) и хересы винодельни «ЛОЭЛЬ».

Вино «Святой Пантелеймон» (Кипр)

Об этом напитке следует сказать отдельно. «Сент Пантелеймон» - это светло-соломенного цвета. Напиток пользуется на родине (да и за ее пределами) популярностью. Это вино принято подавать к десертным сырам и фруктам. Идеально оно и для аперитива. На небольших вечеринках его подают с канапе. Хорош «Святой Пантелеймон» от «КЕО» и в исполнении соло. Вино это отзывы называют очень легким. Оно хорошо освежает, не бьет в голову. Вином можно наслаждаться даже днем за ланчем. Подают его слегка охлажденным - как шампанское. Только тогда полностью раскрывается его фруктово-цветочный букет.

Сухие вина Кипра

Кроме уже упомянутого «Отелло», нужно сказать пару слов и о «Сент Амбелионе» и «Д’Ахере» от завода «КЕО». Это красные сухие вина со средней плотностью, сложным, богатым оттенками, вкусом и насыщенным, ярким фруктовым ароматом. Подают их в основном к мезе - средиземноморскому блюду из мяса, а также к стейкам из говядины, утке и дичи. Красные сухие вина не охлаждают. При комнатной температуре их аромат и вкус раскрываются наиболее полно. Лидером среди розовых сухих вин является «Кёр де Лион» («Львиное Сердце»). У этого напитка приятный ягодно-фруктовый аромат и отличный вкус. Подают «Львиное Сердце» к блюдам европейской кухни, запеченному или жареному мясу. Хорош напиток в качестве аперитива. Но в таком случае вино нужно слегка охладить. Можно подать его и в конце основной трапезы - к сырам и свежим фруктам.

Белые вина

Как мы уже упоминали, наиболее высоко ценятся напитки из островных сортов. Если вы хотите приобрести белые вина Кипра, отзывы советуют выбирать те, которые изготовлены на основе «ксинистери». Есть и напиток с таким названием - от завода «КЕО». Очень хвалят отзывы «Фисбе» - полусухое со вкусом грейпфрута и яблока. Его подают хорошо охлажденным к салатам или на аперитив. К рыбным блюдам рекомендуют «Алкион». Это полусухое вино с нежным вкусом и ароматом фруктов. Импортные сорта лоз под жарким солнцем Кипра рождают сладкие ягоды, из которых получаются отменные напитки. Вы просто не узнаете привычные «Шираз», «Рислинг» и «Шардоне». Вина приобретают ароматы фруктов, лимонной цедры, меда и трав, а в их вкусе сочетаются нотки дыни и сладкого персика.

Дистилляты

И в заключение скажем, что некоторые вина Кипра делаются очень крепкими. производимым на острове, считается «Пять Королей» от «КЕО». Делают на Кипре водки. «Узо» является полным аналогом турецкой раки. Лидером по крепости является «Зивания» до 49 градусов. Эту виноградную водку делают из мезги. Лучшую «Зиванию» делают в монастыре Киккос.

Напитки, подаваемые к еде – это одна из обязательных частей, формирующих характер любой национальной кухни. Напитки Кипра не являются исключением – виноделие здесь известно уже 6 тысяч лет и вобрало в себя лучшее традиции Балканского полуострова и греческой культуры. Недаром ведь именно в Пафосе, согласно древнегреческим мифам, располагалось жилище Диониса – бога вина и праздного кутежа.

Каждая винодельня изготавливает вино по собственным рецептам, практически не меняющимся от поколения к поколению

Сейчас на острове, где бы вы ни оказались, всегда можно попробовать вкусного домашнего вина – здесь им торгуют буквально на каждом шагу. Самые знаменитые винодельни находятся в Тродосских горах, а также на равнинах между Лимассолом и Пафосом – можно даже заказать специальную «винную» экскурсию, проходящую по ним. Каждая винодельня изготавливает вино по собственным рецептам, практически не меняющимся от поколения к поколению. Точно так же за века не изменилось и одно из самых лучших и старых вин мира – «Commandaria».

Коммандария

«Коммандария» – это крепленное десертное вино, известное на Кипре уже более тысячи лет. Его темно-янтарный цвет и тягучий вкус меда, фруктов и пряностей, делают его узнаваемым с первого глотка. Название вина берет свое начало из XII века, когда крестоносцы купили остров у Ричарда Львиное Сердце и поделили его на части, чтобы эффективно им управлять. Эти районы назывались – коммандарии. Уже тогда в одной из них находилась винодельня, где делали это древнее вино. Крестоносцы по достоинству оценили его качество и вкус и начали поставлять его в Европу. Некоторые историки связывают процветание крестоносцев именно с экспортом «Коммандарии» в страны Западной Европы. Оно и неудивительно – даже сейчас бутылка этого чудесного напитка будет стоить в два раза дороже других вин Кипра, а ведь они тоже прекрасного качества.

Зивания – кипрская водка

Хотя многие туристы называют зиванию водкой, на самом деле правильнее сравнивать ее с кавказской чачей. Зивания – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из виноградной выжимки, которую киприоты называют «зивана» (отсюда и пошло название). В готовую зиванию обычно также добавляют местное сухое вино.

В классическом варианте напиток не имеет цвета и имеет легкий виноградный запах, градус – около 45-47%. Но в Киккском монастыре можно купить «огненную воду» – это «зивания» красного цвета крепостью в целых 49%. Также в магазинах можно найти напиток производства винного завода LOEL – «Зиванию GOLD» и «Зиванию RED» (отличается добавлением корицы).

Узо – анисовый аперитив

Узо обычно подается в качестве аперитива в высоких и узких бокалах.

Узо – это анисовая водка; тот же напиток называют в Турции «раки». Производится он при помощи перегонки виноградного сока, которые после настаивают на анисе. Подается узо обычно в качестве аперитива в высоких и узких бокалах. При добавлении льда содержимое бокала становится мутновато-белым – это проявляют себя масла аниса.

Файф кингс – бренди Пяти королей

В XIV веке в Лондоне состоялась встреча пяти королей – Шотландии, Англии, Кипра, Франции и Дании. Все короли ехали со своей свитой и подходящими к случаю подарками. Так кипрский бренди проделал морской путь в несколько тысяч километров и оказался в Лондоне, где на приеме у майора Генри Паккарда его оценили сразу четыре самых важных человека в Западной Европе.

Рецепт этого легендарного бренди используется по сей день. Five Kings – это прекрасный бренди, имеющий очень мягкий и дорогой вкус. Он легко пьется, поэтому придется по душе даже тем, кто не является поклонником крепких напитков.

Кипрская кухня – это сочетание традиций Средиземноморья и Востока. Местное население нередко можно встретить в тавернах и ресторанах – именно этот факт свидетельствует о том, что в заведении подают качественную еду. Несмотря на то, что все большее количество отелей предлагает систему «все включено», познакомиться с кухней острова и почувствовать себя киприотом можно в кафе, где готовят национальные блюда. Завтракать на Кипре начинают в семь утра, длится утренняя трапеза до десяти часов. Через два часа островитяне собираются на обед, который заканчивается в три часа дня. Ужин киприоты готовят к семи часам вечера, продолжаться он может сколько угодно долго.

Покупая продукты самостоятельно в магазинах, вам будет полезно узнать о ценах на Кипре .

Главным блюдом острова считается мезе – комплекс из двадцати наименований блюд – оптимальный вариант для знакомства с кипрскими кулинарными традициями. Объем его настолько велик, что заказывать его для одного человека не стоит, как минимум, на двоих. Бывает мезе рыбным и мясным. В зависимости от заведения, состав блюд может меняться. Их подают по очереди:

  1. Закуски: кунжутная паста, холодный йогурт с огурцом, чесноком и мятой.
  2. Овощи: свекла, салат, картошка с оливковым маслом, цветная капуста в маринаде.
  3. Колбаски с кориандром, тефтели в оболочке, мясо в виноградных листьях, копченая свиная вырезка, козий сыр с мятой.
  4. Основные блюда: кальмары, красная рыба, тунец или шашлык и курица, мусака, свинина или говядина в винном соусе, запеченная баранина.
  5. Разнообразные фрукты.
  6. Кофе с ликером или бренди.

Стоимость мезе составляет от восемнадцати до двадцати пяти евро за человека, иногда в меню может быть указана цена на двоих.

Помимо мезе, в тавернах и ресторанах можно отведать и другие традиционные кипрские блюда. Делая заказ, нужно помнить о том, что порции во всех заведениях общественного питания большие и одной может хватить на двоих. Некоторые блюда подаются с соусами или местными лепешками. Так, сувла может быть в пите с салатом, с картофельным гарниром или с соусом на основе йогурта. Сувлаки напоминают шашлыки. Отличие к том, что мясо не маринуется, мелко режется и жарится на углях. Порция сувлы стоит шестнадцать евро. Греческая мусака – еще одно любимое блюдо киприотов. Готовят запеканием баклажанов, баранины, помидоров, картофеля в соусе бешамель. Вместе с мусакой подают салат. Порция стоит тринадцать евро.

На Кипре любят мясо, многие национальные блюда создают на его основе:

  1. Клефтико – баранина с пряностями, томившаяся в собственном соку в специальных печах. Одна порция обойдется в пятнадцать евро.
  2. Стифадо – небольшие кубики говядины, приготовленные с вином и луково-уксусным соусом. Порция стоит двенадцать евро.
  3. Тавас – запеченная баранина под луково-помидорным слоем. Двенадцать евро за порцию.
  4. Сузукия – шарики из мяса в томатной заливке с чесноком. Цена за порцию – десять евро.
  5. Кифтедес – котлеты, небольшие по размеру, круглые, приготовленные с мятой. За одну порцию нужно отдать двенадцать евро.
  6. Долма – голубцы в листьях винограда – стоит двенадцать евро за порцию.
  7. Афелиа – свинина в маринаде из вина и кориандра. Стоимость одной порции составляет восемь евро.
  8. Халуми – козий сыр, нередко подается жареным на гриле. Порция обойдется в семь евро.

Рыбные блюда представлены в широком ассортименте: от различных сортов рыбы до морепродуктов, приготовленных разными способами. Цена на них практически не отличается от стоимости мясных блюд. На Кипре существуют специальные рестораны, где подают исключительно рыбные деликатесы и морепродукты – называются они псаротаверны.

Местные десерты

После рыбного мезе традиционно пьют черный чай с цукатами. Делают их из зеленых грецких орехов, кожуры арбуза, дыни или апельсинов. Цукаты подают в собственном сиропе. Не менее популярен миндаль в патоке, пахлава, лукум, халва. В лукум и халву добавляют разные орехи и пряности. Пахлаву пропитывают медовым сиропом м посыпают орехами или корицей. Стоит попробовать приготовленный в виноградной патоке миндаль (судзуко), сладости с кунжутом (тахикопитта) и пирожное, выпекаемое из муки и винограда (колокопитта). К десертам подают чай или местный кофе – метрио. Варят его в турке, кипятя несколько раз, затем разливают по крошечным чашечкам и пьют мелкими глотками с водой. Ничего в метрио не добавляют, по желанию могут подать сахар.

Все о том, когда лучше ехать отдыхать на остров и о климате Кипра .

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольная продукция на острове дешевая, поэтому не стоит запасаться напитками в магазинах беспошлинной торговли. Цены на виски, джин и вино в супермаркетах Кипра либо не такие же, либо ниже. Так, красное вино стоит три-четыре евро, джин и виски – по восемь евро, пол-литровая бутылка пива обойдется в полтора-два доллара. На острове можно попробовать местную водку «Зиванию» крепость в сорок девять процентов. Изготавливают напиток из выжимок винограда. Так повелось, что киприоты выпивают рюмку «Зивании» перед трапезой. Стоит местная водка – десять-двенадцать евро за бутылку. Не менее популярна анисовая водка «Узо», имеющая ни с чем не сравнимый вкус и запах. Стоит она десять евро.

Визитная карточка Кипра – вино «Коммандария», созданное еще в начале тринадцатого века. Лучшим производителем его считается винодельня монастыря Киккос. Приобрести его можно за двенадцать-четырнадцать евро за бутылку. Привычные напитки стоят здесь также относительно недорого: литровая бутылка Мартини - десять евро, литровый Бейлис стоит двадцать евро, Мартель – тридцать за евро за бутылку 0,7 литра.

Где лучше покупать еду в Ларнаке, видео:

В кафе и ресторанах цены могут быть несколько выше, но не значительно. Так, бутылка вина стоит от десяти евро, разливное пиво - три-четыре евро за пол-литра. Питьевая вода в полуторалитровых бутылках в супермаркетах стоит пятьдесят евроцентов, пол-литра минеральной воды в кафе продадут за один евро, 250 миллилитров сока из пакета продают за полтора евро, чуть дороже свежевыжатый – два с половиной евро за тот же объем, за чашку кофе или чая нужно отдать два евро.