Облепиховый сок и полезен, и вреден, Так ли безобиден сей природный медик? Огромная польза облепихового сока как поливитаминного напитка. Какой категории людей облепиховый сок противопоказан и может нанести вред

Осень - это не только вечная слякоть, голые деревья и холодные ливни, приносящие простуду. Осень может быть уютной, красочной и вдохновляющей. Именно в это время мы особенно нуждаемся в ароматном чае с травами, открываем первые баночки варенья, укутываемся в мягкие теплые шарфы и вдыхаем колючий утренний воздух. Пусть этой осенью не будет привычной меланхолии, наполните свою осень яркими красками, оригинальным вкусом и обилием полезных веществ и витаминов, которые содержатся в облепиховом соке!

Облепиховый сок начинается со сбора ягоды, и уже на этом этапе вы сможете похвастаться хорошим настроением. Дело не только в позитивном оранжевом цвете ягоды, но и во времени ее сбора. Конечно, никто не запрещает собрать облепиху в конце лета, когда она созревает, но согласитесь, именно в это время у каждой хозяйки полно других забот, заготовок и прочих неотложных дел. Огромный плюс облепихи в том, что собрать эту полезную ягоду можно даже после того, как придут морозы. Более того, именно осенью собирать эту ягоду намного проще и приятнее.

Облепиха - ягода специфичная, многим нравится ее вкус с приятной кислинкой, но камнем преткновения могут стать косточки, которые хоть и не менее полезны, чем сочная мякоть, но есть эту ягоду вместе с ними - удовольствие весьма сомнительное. Насладиться оригинальным вкусом и получить максимальную пользу от этой ягоды можно, приготовив облепиховый сок! При правильном хранении сок сохранит в себе на долгое время все полезные вещества, которыми славится облепиха. В облепихе содержится рекордное количество витаминов, минералов и органических кислот, эта маленькая оранжевая ягода обладает регенерирующим, противовоспалительным и восстанавливающим действием, кроме того, она оказывает положительное воздействие на нашу кожу, повышает ее эластичность и улучшает цвет лица.

Самый приятный момент во всём этом в том, что лучше всего эти полезные вещества усваиваются организмом, если принимать облепиху в виде сока! При этом облепиховый сок может быть как свежевыжатым, так и консервированным. Главная проблема осени - простудные заболевания, облепиха содержит огромное количество витамина С и каротина, а значит, поможет вашему организму бороться с простудой. Поскольку облепиховый сок надолго сохраняет полезные свойства, то зимой он станет основным источником натуральных витаминов, поэтому не упускайте возможность заготовить побольше облепихового сока на зиму.

Остановимся подробнее на целебных свойствах облепихового сока. Как уже было упомянуто, в состав облепихи входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, поэтому во время авитаминоза мультивитаминный сок, приготовленный из этой ягоды, станет настоящим спасением. Считается, что достаточно всего нескольких ложек облепихового сока ежедневно, чтобы обеспечить организм большинством биологически активных веществ! Так, облепиховый сок содержит целую смесь ненасыщенных жирных кислот, таких, как линолевая, линоленовая, олеиновая и пальмитиновая, велико в нем содержание витаминов С, B1, B2, B6, PP, E, F, Р, холина, каротина, фолиевой кислоты, полисахаридов, органических кислот, калия, цинка, магния, марганца, кремния и т.д. Казалось бы, облепиховый сок может стать настоящей панацеей от многих болезней, но такой богатый состав подходит далеко не всем людям, облепиха может вызывать аллергию, поэтому принимать облепиховый сок стоит с осторожностью и в небольших количествах.

Облепиховый сок - не просто вкусный напиток, это надежный, эффективный и проверенный временем источник витаминов и антиоксидантов. Попробуйте приготовить этот целебный напиток по одному из предложенных ниже рецептов и поддержите свой иммунитет во время дождливой осени и холодной зимы!

Ингредиенты:
1 кг облепихи,
2-2,5 ст. сахара.

Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, а затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоду протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. В горячие стерильные банки разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.



Ингредиенты:
2 кг облепихи,
400 мл воды.

Приготовление:
Облепиху промойте холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, разомните ягоду и выложите в эмалированную кастрюлю. В отдельной ёмкости подогрейте воду до 40 °С и добавьте ее к ягоде. Тщательно перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте массу до 50 °С, после чего ягоду необходимо спрессовать. Получившийся сок процедите и нагрейте до 90 °С, разлейте по горячим стерильным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Затем банки укупорьте, переверните вверх дном и охладите.

Яблочно-облепиховый сок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
½ кг облепихи,
4 ст.л. сахара,
1 л. кипяченой воды.

Приготовление:
Подготовьте облепиху и яблоки. Яблоки вымойте и удалите сердцевины, облепиху вымойте и добавьте к яблокам. Выжмите из яблок и облепихи сок с помощью соковыжималки, при этом облепиху следует добавлять одновременно с яблоками. Не удивляйтесь, что получившийся сок получился очень концентрированным. Чтобы он стал приятным на вкус, необходимо добавить в этот концентрат кипяченую воду в пропорции 1 к 1, а также 4 ст.л. сахара. Такой сок готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на длительное время, то прокипятите его и разлейте по стерильным банкам.



Ингредиенты:
750 гр. ярко окрашенной моркови,
400 гр. облепихи,
250 гр. сахара.

Приготовление:
Морковь мелко нарежьте и приготовьте на пару. Готовую мягкую морковь протрите через сито. Облепиху тщательно промойте в проточной воде, обсушите и протрите через мелкое сито. Смешайте облепиху с морковью и прогрейте при температуре 85 °С в течение 5 минут. Затем разлейте по горячим стерильным банкам, закатайте крышками и пастеризуйте еще 20 минут.



Ингредиенты:
2 кг облепихи,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоду промойте, обсушите и растолките или перемелите в комбайне. Из получившейся смеси отожмите сок и процедите его. Оставшуюся мезгу заверните в марлю и еще раз хорошо отожмите. В получившийся сок добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сахара, затем снимите с огня и разлейте сок по чистым сухим баночкам. Пред употреблением по вкусу разбавьте концентрированный сок охлажденной кипяченой водой.



Ингредиенты:
700 гр. облепихи,
200 мл воды,
2,5 л. тыквенного сока.

Приготовление:
Ягоды промойте, переберите, залейте 200 мл воды и поставьте на маленький огонь. Прогревайте облепиху до размягчения ягод, после чего протрите через металлическое сито и отожмите сок. Добавьте к получившемуся облепиховому соку тыквенный и доведите смесь до кипения. Прогревайте сок в течение 5 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Облепиховый сок с мятой

Ингредиенты:
500 мл облепихового сока,
250 мл воды,
100 мл отвара мяты,
50 гр. мёда.

Приготовление:
В облепиховый сок добавьте отвар мяты и воду. Полученную смесь доведите до кипения, как только сок закипит, добавьте мёд и, постоянно помешивая, кипятите 5 минут. Горячий сок разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

Летом на нас наваливается столько неотложных дел, что времени и сил на переработку сезонных ягод практически не остается, в то время как витамины хочется сохранить хотя бы до зимы. В этом отношении с облепихой нам очень повезло. Летняя суматоха уже позади, заготовок больше не предвидится, а осень вдохновляет на новые эксперименты. Самое яркое, уютное и домашнее, что можно сделать в это время, конечно, облепиховый сок. Выпейте стаканчик оранжевого облепихового сока утром, и вам будет не страшна осенняя хандра. Пусть ваша осень будет красочной, теплой и наполненной хорошим настроением!

Облепиховый сок невероятно полезный напиток для растущего и стареющего организма. Содержащиеся в облепиховом соке вещества, приостанавливают серьезные болезни.

Облепиховый сок относится к поливитаминным напиткам. В его составе определены витамины группы В, К, С, F, Е, провитамин А, жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, микро и макроэлементы, а также в составе выявлены природные антибиотики растительного происхождения. Все это делает облепиховый сок невероятно ценным и нужным для организма человека напитком.

Многие медики утверждают, что при употреблении облепихового сока ежедневно можно приостановить возникающие опухоли на начальной стадии. Специалисты советуют выпивать облепиховый сок для эффективного воздействия на организм именно в свежевыжатом виде.

При заготовке облепихи на зиму, сохраняя все ценные в ней витамины и другие вещества, лучше всего плоды подвергнуть заморозке для приготовления потом из нее облепихового сока и для употребления в свежем виде. Можно облепиху высушить при температуре не выше 40 градусов, чтобы не разрушить витамины. Ну и, конечно же, витаминизированный напиток, закатываемый в банки с сахарным песком, компот, которые станут бесспорным источником полезных веществ для организма человека на протяжении долгого периода с осени до весны.

Помимо внутреннего применения, облепиховый сок известен пользой при наружном его использовании. Так, при приготовлении для лица и шеи, облепиховый сок смягчает, омолаживает кожу, разглаживает морщины. Используется для всех типов кожного покрова. При артрите, ревматизме, полиартрите, подагре – натирание облепиховым соком и компрессы из него являются эффективным оздоравливающим средством.

Приготовление облепихового сока

Для приготовления облепихового сока нам потребуются свежие плоды . Можно использовать замороженные ягоды облепихи, которые достаточно продолжительное время сохраняют свои целебные свойства при заморозке до полугода.

Облепиховый сок будем получать пропуская плоды через соковыжималку. Это самый лучший и действенный способ получения облепихового сока. Если в вашем доме не имеется соковыжималка, то тогда придется получать облепиховый сок старым дедовским способом путем разминания ягод под прессом. Это более трудоемкий способ, требующий большего количества времени и усилий по выжиманию облепихового сока из жмыха. Но, хочется сказать, тоже эффективный.

Итак, полученный облепиховый сок из плодов облепихи свежей или замороженной представляет собой достаточно концентрированную жидкость. Вкус облепихового сока получается горьковато – кислый, многим не по вкусу. Но кто сказал, что все полезное вкусно? Концентрированный облепиховый сок для лучшего восприятия лучше всего употреблять в смеси с другими подходящими овощными и фруктовыми соками.

Употребление облепихового сока

Концентрированный облепиховый сок лучше всего употреблять в смеси с другими подходящими овощными или фруктовыми соками в соотношении 1:1. Для этих целей наиболее подходят соки: , тыквенный, яблочный, а также . Ежедневная доза приема облепихового сока 0,5 – 1 стакан.

Хранение облепихового сока

Свежеприготовленный облепиховый сок, как и любой другой овощной или фруктовый сок под воздействием окружающей среды окисляется, теряя все свои полезные свойства, и становится не безопасным для здоровья после 2 – 3 суток хранения. Поэтому облепиховый сок необходимо хранить в холодильнике не более 2 суток.

Лучше всего готовить облепиховый сок только для разового применения, каждый раз используя свежие или свежемороженые ягоды с целью получения всего набора витаминов и минеральных веществ.

Противопоказания по применению облепихового сока

Несмотря на известную многогранную пользу облепихового сока, у него имеются противопоказания по применению. Облепиховый сок, как и сами ягоды, не рекомендуется употреблять при обострении некоторых серьезных заболеваний. Обострение гастрита, холецистита, панкреатита, повышенная кислотность желудочного сока – являются противопоказаниями к употреблению.


Заготовка: сок из облепихи на зиму через соковыжималку обладает лечебными свойствами. И консервируется, чтобы получить оптимально сбалансированный источник витаминов зимой.

Польза сока из облепихи

Облепиха – маленькая, солнечного цвета ягода, притягивающая к себе взгляд. Кисло-сладкие ягодки полны полезных витаминов и веществ, что крайне необходимы человеку. Это не только сладость, но и очень вкусное лекарство!

Облепиховый сок обладает теми же полезными свойствами, что и ягоды:


  1. Содержится важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алколоиды, серотонин и прочие очень полезные компоненты.
  2. Представляет собой отличное средство в борьбе со свободными радикалами, так как содержит витамины группы E, C и А.
  3. Витамины C, P и E, которые содержатся в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунитет, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и появление аллергических реакций.
  4. Можно использовать как добавку для сжигания жира, связано это с рекордным количеством в ней витамина C, представляющего собой лучший натуральный сжигатель жиров.
  5. Токоферола (витамина Е) присутствует больше, чем в большинстве других известных своими полезными свойствами растениях.
  6. Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства особенно выражены.
  7. Присутствующая янтарная кислота, которая редко встречается, снижает отравляющие воздействия разных лекарств и облучения, понижает давление.
  8. Применяется при атеросклерозе сосудов, нарушений работы нервной системы и при болезнях печени.

Не надо забывать и о вреде: возможна индивидуальная непереносимость, также не употреблять при желчекаменной болезни, гастрите и язве.

Приготовьте сок из облепихи в домашних условиях по любому рецепту, предложенному ниже, и во время холодной зимы вы сможете поддержать свой иммунитет.

Облепиховый сок не просто ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный уже многими годами источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и кисловатый приятный вкус.

Облепиховый сок в сиропе

Этот рецепт облепихового сока прост в приготовлении и все полезные свойства сохраняются на зиму!


Выбирать ягоды нужно оранжевого цвета, плотными, на них не должно быть пятен и повреждений. В перезрелых плодах полезных свойств нет практически.

Потребуется:

  • облепиха;
  • для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.

Приготовление:


Для разнообразия вкуса можно добавить сок черники, ежевики или любой другой ягоды.

Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара

Потребуется облепиха.

Приготовление:


Для того, чтобы в напитке было больше мякоти, нужно несколько раз пропустить жмых через соковыжималку.

Для сохранения всех витаминов предпочтительнее заготавливать сок без варки и кипячения. Как сделать сок из облепихи без варки?

Облепиховый сок с сахаром

Потребуется:

  • ягода облепиха;
  • сахар - 1 кг сахара (на 1 литр сока).

Приготовление:


Жмых, который остается, можно использовать для дальнейшего приготовления облепихового масла.

Полученный сок из облепихи на зиму, пропущенный через соковыжималку сильно концентрированный. Заготовку можно будет использовать для варки морсов, компотов и киселей.

Сок облепиховый с кипячением

Потребуется:

  • ягоды 6 килограмм;
  • воды 2 литра;
  • сахарного песка 1 килограмм.

Приготовление:


Сок может простоять всю зиму и не испортится.

Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.

Облепиха созревает к сентябрю. Если в продаже ягода появляется раньше, есть вероятность, что она специально обработана разными химическими препаратами для того, чтобы ускорить рост.

Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.

Сок из облепихи своими руками - видео


Сок из облепихи – невероятно полезный, а к тому же еще и вкусный напиток. Готовят его различными способами, добавляя по вкусу мед, сахар или соки других фруктов и овощей. Из множества вариантов каждый найдет для себя тот, который придется ему по душе.

Облепиховый сок - польза и вред

Ярко-желтые, а порой почти оранжевые ягоды облепихи, которые созревают осенью, не только радуют глаз, а еще и являются настоящей кладовой огромного количества витаминов и микроэлементов. и противопоказания которого будут рассмотрены далее, это тот продукт, который нужно заготовить в зиму обязательно.

  1. Сок из облепихи содержит огромное количество витамина С, а потому это прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Благодаря содержанию витаминов Р и Е напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  3. В соке содержится янтарная кислота, употребление напитка способствует снижению давления.
  4. При болезнях печени, атеросклерозе сосудов и нарушениях в работе нервной системы употребление напитка тоже необходимо.

Но как и любой другой продукт, сок из ягод облепихи имеет и свои противопоказания, их не так много. Нельзя употреблять напиток при:

  • язве желудка;
  • желчекаменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • аллергии на каротин;
  • индивидуальной непереносимости данного продукта.

Сок из облепихи на зиму, рецепты которого должна знать каждая хозяйка, готовить совсем не сложно. Важно только соблюдать правила сбора, переработки ягод и в дальнейшем правильного хранения готового продукта. А помогут в этом приведенные ниже рекомендации.

  1. Собирают облепиху с конца лета и по октябрь. Чем позже ягоды сняли с ветки, тем сочнее они будут.
  2. Если собираете ягоды сами, их лучше аккуратно срезать с веточек, чтобы не вытекал сок. При покупке же нужно смотреть, чтобы облепиха была чистая, сухая и без следов повреждений.
  3. Для приготовления сока ягоды можно измельчать любым удобным способом – перетирать через сито, пропускать через мясорубку или соковыжималку или же измельчать в блендере.
  4. Хранить готовый сок из ягод облепихи лучше в прохладном месте.

Сок из облепихи на зиму через соковыжималку


Облепиховый сок на зиму через соковыжималку приготовить очень просто. Из 1 кг свежих ягод получится примерно 600-700 мл полезного сока с мякотью. Если же хочется получить напиток без нее, то его еще нужно дополнительно процедить. Полученный жмых выбрасывать не нужно, его можно проварить с добавлением воды и сахара, и будет вкусный морс.

Ингредиенты:

  • облепиха;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Горячий сироп смешивают с соком в пропорции 1:2.
  4. Разливают напиток по пропаренным литровым банкам, стерилизуют на водяной бане 20 минут, закатывают.

Сок из облепихи на зиму без варки сохраняет в себе максимум витаминов и пользы. Он хорошо хранится в условиях холодильника или погреба, ведь в состав добавляют большое количество сахара, напиток получается очень концентрированным. Просто так его пить не получится, а вот использовать его как основу для компотов, киселей или морсов как раз очень хорошо.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Пропускают ягоды через соковыжималку.
  2. В полученный сок высыпают сахар (на 1 литр сока 1 кг сахара) и перемешивают до его полного растворения.
  3. Полученный напиток разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают и убирают на хранение в холод.

Сок из облепихи на зиму через соковарку


Облепиховый сок, приготовленный на зиму с помощью такого устройства как соковарка, получается очень вкусным и сохраняет в себе всю пользу ягод. К тому же радует тот факт, что трудностей с его приготовлением никаких не возникает. Очень удобно, чтобы напиток из прибора сразу выливался в подготовленные банки, которые тут же укупоривали.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи загружают в верхнюю емкость прибора, добавляют сахар.
  2. Полученный сок из облепихи сразу наливают в стерилизованные банки и закатывают.

Сок из тыквы с облепихой на зиму


Сок из облепихи и тыквы – яркий солнечный напиток, который не только радует глаз, но и обогащает организм огромным количеством витаминов. В данном рецепте сок готовят без добавления сахара, но если хочется его подсластить, вполне допустимо это сделать, а потом хорошенько размешать, довести до кипения и разлить по емкостям.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • ягоды облепихи – 1 кг.

Приготовление

  1. Тыкву моют, чистят от кожуры и семян и пропускают через соковыжималку.
  2. Ягоды измельчают таким же способом.
  3. Оба напитка смешивают, кипятят 5 минут, разливают сок из облепихи по стерилизованным емкостям и закатывают.

Сок из облепихи на зиму с добавлением меда – это вдвойне вкусно и полезно. Мед придает напитку особый вкус и аромат. Если же по каким-то причинам мед добавлять нет возможности, можно класть и сахар, тогда его можно добавлять и перед самим кипячением. С медом же так поступать не рекомендуется, его лучше размешивать в слегка остывшем напитке.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 150 г.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают любым удобным способом, процеживают сок.
  2. В полученный концентрат вливают воду, проваривают минут 10.
  3. Минут через 5 после выключения кладут мед, хорошо размешивают и разливают по банкам.
  4. Сразу закрывают крышками и укутывают до остывания.

Приготовление сока из облепихи с яблоками – процесс очень простой, который не требует особых затрат сил и времени. Количество воды и сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Можно вообще закрыть концентрированный натуральный сок, а уже перед самим употреблением разбавлять его сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • облепиха – 500 г;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки и ягоды облепихи измельчают с помощью соковыжималки.
  2. В полученный концентрированный напиток добавляют воду, сахар и проваривают минут 5.
  3. Разливают сок из облепихи в домашних условиях по банкам, закатывают и укутывают до остывания.

Концентрированный сок из – отличный натуральный источник большого количества витаминов. В него кладут большое количество сахара, чтобы напиток лучше стоял и не забродил, а зимой потом на его основе можно приготовить много чего вкусного – компот, кисель и даже аппетитный соус.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают.
  2. Из полученной массы при помощи сита или марли выдавливают сок.
  3. Добавляют сахар и помещают на огонь.
  4. Помешивая, прогревают до его растворения, а потом разливают облепиховый сок на зиму по банкам и укупоривают.

Сок из облепихи на зиму без сахара приготовить можно различными путями. Далее предложен немного трудоемкой вариант, но результат того стоит. Напиток получается приятный на вкус, и при этом в нем сохраняется огромное количество полезных веществ, ведь массу не проваривают, а только стерилизуют на водяной бане.

Облепиха славится своими полезными свойствами. Она богата витаминами В, Е, Н, С, F, бета-каротином; минералами: калием и магнием, железом, натрием, фосфором, цинком, титаном, марганцем, кремнием, бором и другими; органическими кислотами, янтарной кислотой, кумаринами, флавоноидами, катехинами, фитонцидами, стеринами, пищевыми волокнами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Высокая калорийность облепихи (82 ккал на 100 г продукта) объясняется не высоким содержанием сахара, а наличием полезных жирных кислот.

Облепиховый сок благоприятно влияет на состав крови, увеличивает количество белка в ней, повышает количество эритроцитов и уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Облепиховый сок благоприятно воздействует на нервную систему, стимулируя выработку серотонина; также полезен при глазных заболеваниях, обладает желчегонным действием, жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным, препятствует образованию тромбов, борется с опухолями.

Всех полезных свойств облепихового сока и не перечислить - настоящий кладезь здоровья. Поэтому для вас очень полезен будет рецепт облепихового сока , которым мы с вами с радостью поделимся.

Кому противопоказан облепиховый сок

Любое лекарственное средство имеет противопоказания, и чудодейственный облепиховый сок - не исключение. Его нельзя употреблять при холецистите и панкреатите, а также тем, у кого желчнокаменная болезнь. Противопоказан облепиховый сок и при гиперацидном гастрите, а также острых заболеваниях поджелудочной железы. Не стоит употреблять облепиховый сок тем, у кого аллергия на каротин и при индивидуальной непереносимости.

Рецепты облепихового сока

Для приготовления сока из облепихи подойдут и свежие ягоды, и замороженные. Промойте их в холодной воде и немного обсушите, после чего измельчите в ступке (или донышком чистой стеклянной бутылки на разделочной доске, установленной под наклоном в чашу).

Измельченную облепиху выложите в эмалированную кастрюлю, залейте теплой водой (1 ст. воды на 1 кг ягод), немного нагрейте, и выжмите сок из полученной массы. Затем процедите сок через марлю, свернутую в 3-4 слоя, и снова нагрейте примерно до 90°С), после чего сразу разлейте в сухие простерилизованные банки. Затем поставьте банки в горячую (около 70 °С) воду, доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут, затем поставьте остужаться.

Еще один рецепт облепихового сока подойдет тем, у кого есть соковыжималка. Отжимаем сок, процеживаем, нагреваем его в кастрюле (но не кипятим!) и добавляем сахар (1 к 1). Помешиваем до полного растворения сахара и сразу разливаем по простерилизованным банкам.

Хранить облепиховый сок лучше всего в холодильнике, но если положить побольше сахара (1,5: 1), то он и при комнатной температуре прекрасно сохранится.

Из ягод облепихи можно не только приготовить облепиховый сок, но и . Его область применения поистине обширна - от лечения ожогов до облегчения «женских» болезней.