Оладьи из обойной ржаной муки. Оладьи из ржаной муки на кефире

Из чего только не делают оладьи. Помимо стандартных толстых блинчиков из пшеничной муки хозяйки умудряются поджаривать круглые лепешки из манки, гречки, картошки, кабачков, моркови, творога и даже из печени. А вот про ржаные оладьи люди как-то подзабыли. Хотя именно их испокон веков готовили наши предки. Да что там предки, даже наши бабушки ещё помнят как делать вкусные и ароматные оладьи из перемолотых ржаных зёрен.

Ингредиенты:

  • Простокваша или кефир — 500 мл
  • Мука ржаная — 300-400 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль, сода по 0,5 ч.л
  • Как приготовить оладьи из ржаной муки

    1 . Тесто будем замешивать в глубокой чашке. В нее выливаем теплую (комнатной температуры) простоквашу.


    2
    . Добавляем в нее сахар и соль. Перемешиваем.

    3 . Следом всыпаем соду, после чего масса начнем пениться.


    4
    . Вбиваем яйцо. Перемешиваем.


    5
    . Всыпаем муки и замешиваем тесто.


    6
    . Масса должна получиться по консистенции как густой крем. Если вилкой нарисовать узор на поверхности теста, он некоторое время не растекается и держит форму, как на фото.


    7
    . Масло вылить на сковороду, разогреть, убавить огонь до среднего. Выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи под закрытой крышкой на среднем (ближе в малому) огне.


    8
    . переворачиваем оладьи, когда зарумяниться нижний слой, а верхний изменит цвет (запечется). Из за темного оттенка муки, ржаные ладушки получаются более темными чем их пшеничные «собратья». Если вы впервые готовите оладьи из этой муки, вам может показаться. что они не полностью пропеклись, дайте им остыть. Это особенность выпечки из данной муки, зато вкус и польза вас приятно порадуют)

    Вкусные оладьи из ржаной муки готовы

    Приятного аппетита!

    Чуточку о ржаной муке

    Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.

    Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.

    Оладьи из ржаной муки, рецепт на дрожжах

    Если есть время и желания немного повозиться, то лучше всего использовать рецепт приготовления ржаных оладий на дрожжах. Готовые лепёшечки получаются пышными и аппетитными. А чтобы их приготовить нужно иметь под рукой:

    • ржаная мука – 400-450 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 3 столовых ложки;
    • молоко – 200 мл;
    • дрожжи – 1 пакетик сухого продукта;
    • вода – 200 мл;
    • соль – по вкусу;

    Начать выпечку оладий из ржаной муки следует с приготовления опары. Для этого в слегка подогретую воду высыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара и всё тщательно перемешать. Когда сахар раствориться добавить в смесь 50 г муки (примерно 2 столовых ложки), снова перемешать и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.

    Яйца взбить с оставшимся сахаром и добавить к готовой опаре, влить немного нагретое на плите молоко и снова всё перемешать. В полученную смесь всыпать муку и замесить тесто. Полученный продукт должен быть достаточно густым, но при этом сползать с ложки, как хорошая густая сметана. Посуду с тестом прикрыть крышечкой и оставить подходить в тёплом месте примерно на час-полтора.

    В сковороду налить достаточно много масла и поставить на сильный огонь. Когда масло раскалиться, огонь надо убрать до среднего и можно начинать жарить оладьи. Для этого тесто зачерпывается ложкой и выкладывается в масло. Слишком близко располагать оладьи друг к другу не стоит, поскольку они поднимутся в процессе термической обработки.

    Жарить такие оладьи нужно 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Готовые оладушки выкладываются на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Ну а затем их можно переложить на тарелочку и подать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.

    Бездрожжевые оладьи из ржаной муки на кефире

    Готовить оладьи из ржаной муки можно и без дрожжей. Лучше всего они получаются, если добавить в тесто кефир. Готовиться такой завтрак достаточно быстро, а продукты для него понадобятся такие:

    • ржаная мука – 400-450 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • кефир – 500 мл;
    • сода – 1/4 чайной ложки;
    • сахар, соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Кефир подогреть до комнатной температуры и загасить в нём соду. Яйцо взбить вместе с сахаром и солью и добавить в кефир. Смесь хорошенько взбить и всыпать туда просеянную муку. Тесто размешать. Должна получиться жидковатая масса, сравнимая по консистенции с густой сметаной.

    Оладьи с двух сторон обжарить в раскалённом масле до образования аппетитной корочки. Подавать со стандартными наполнителями: сметаной или чем-то сладеньким.

    К слову сказать, кефир для такого теста можно использовать любой, даже не совсем свежий. Что касается его жирности, то тут ограничений тоже нет никаких. Вполне подойдёт и стандартный кисломолочный продукт и обезжиренный. А можно вообще взять для теста кислое молоко или простоквашу.

    Низкокалорийные оладьи без яиц

    В предыдущих рецептах оладьи жарились в большом количестве масла, что безусловно делает полученное блюдо достаточно калорийным. Однако это не догма. Количество килокалорий можно значительно снизить, если приготовить оладушки немного по-другому. Для этого потребуется:

    • ржаная мука – 250-300 г;
    • натуральный йогурт – 400-450 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сода – 1/2 чайной ложки;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • уксус – для гашения соды;
    • сахар – по вкусу.

    Соду загасить с уксусом и смешать в глубокой миске со всеми остальными ингредиентами, кроме муки и масла. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до получения однородной массы. В готовое тесто влить растительное масло и снова всё перемешать.

    Тесто порционно выкладывается на сухую, разогретую сковороду. Обжариваются оладушки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон до получения приятного золотисто-коричневого оттенка.

    Ну а подавать такой завтрак можно с чем угодно. Главное чтобы самой хозяйке и членам её семьи это нравилось. Что касается напитков, то оладьи лучше всего «идут» с хорошо заваренным чаем.

    Видео-рецепт выпечки из ржаной муки

    Проснулась однажды в субботу утром, и подумала, что так хочется чего-то вкусного!!! И тут вспомнила, как мама нас в детстве баловала оладушками. Это так восхитительно – просыпаться от дразнящего аромата свежей выпечки, бежать на кухню… А там тебя уже ждет кружка чая и горячие, нежные оладушки!!! Мммммм.. Вот и подстегнутая этими воспоминаниями, я решила пожарить оладьи. И так как, доставая все ингредиенты из шкафа, заметила ржаную муку, подумала: «А что если…?». Итог: ржаные оладушки на кефире))).
    Все делала «на глаз», поэтому если что – корректируйте по своему желанию))).

    В состав ржаных оладушек на кефире входит:

    • 0,5л кефира;
    • 0,25ч.л. соды;
    • 1 яйцо;
    • Сахар, соль – по вкусу (я положила 2ч. л сахара и щепотку соли);
    • 1-1.5ст. ржаной муки;
    • 0,5ст. пшеничной муки;
    • Растительное масло или жир для жарки.

    Способ приготовления ржаных оладушек на кефире:

    Разбиваем в чашу яйцо, взбиваем его с сахаром и солью.

    Соду гасим в кефире – если он старый. Если нет – то гасим лимонной кислотой. Добавляем кефир к яйцу и хорошо взбиваем.

    Муку просеиваем в чашу с помощью маленького ситечка и снова взбиваем.

    На сковородке накаляем жир или растительное масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон.

    Если с жиром не поскупились – то готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы обтек лишний жир, а уже потом перекладываем на тарелку и ставим на стол.
    К оладьям подаем сметанку или варенье – кому как больше нравится. И обязательно горячий чай!!!)))

    Оладьи из ржаной муки на кефире станут настоящим спасением для тех, кто сидит на диете и с тоской вспоминает о них! Учеными давно оказана несомненная польза ржаной муки и ее преимущество над пшеничной.

    Но почему-то в кулинарии она не так популярна. Чтобы исправить это досадное недоразумение, мы сегодня поделимся с Вами простым рецептом наивкуснейших оладушек из ржаной муки. Благодаря отсутствию пшеничной муки, такие оладушки можно даже назвать диетическими.

    На самом деле приготовить оладьи из ржаной муки достаточно просто — готовятся они так же, как и обычные, только вместо пшеничной муки используется ржаная. Вкус оладушек от такой замены ни в коей мере не ухудшается, напротив, оладьи из ржаной муки получаются нежными, мягкими и с весьма интересным вкусом! Изучите мой пошаговый рецепт с фото и смело приступайте к приготовлению.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • ржаная мука – 5 ст.л. (с горкой);
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль – щепотка;
    • Ррзрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
    • мак – 1 ч.л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.

    Как приготовить оладьи из ржаной муки

    Жидкую составляющую оладий — кефир достаем заранее, чтобы прогреть до комнатной температуры. Когда кефир достаточно прогреется, всыпаем к нему соль, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Вместо кефира можно также использовать йогурт, ряженку или любой другой кисломолочный продукт.


    В отдельную посуду, чтобы избежать случайного попадания скорлупок в тесто, разбиваем два некрупных яйца и только потом добавляем к кефиру.


    Взбиваем массу вручную венчиком или миксером на небольших оборотах до однородности.


    Чтобы сделать оладушки еще вкуснее, добавляем немного мака. Так же не лишним будет изюм и другие мелкие сухофрукты. Если предпочитаете соленые оладьи, то можно добавить немного тертого сыра, чеснока или зелени.


    Просеиваем ржаную муку и всыпаем частями в основную смесь.


    Вмешиваем муку осторожно, не круговыми движениями, а как бы сверху вниз, чтобы тесто не вышло клейким. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Если тесто получилось жидким, а такое возможно, если кисломолочный продукт был недостаточной густоты, добавьте еще немного муки.


    Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем на среднем огне. Для жарки ржаных оладий удобнее всего использовать максимально широкую и плоскую сковородку или специальную блинницу. Когда сковорода раскалится, выкладываем на нее тесто по одной столовой ложке на каждый оладушек.


    Через 3-4 минуты, когда одна сторона оладий подрумянится, переворачиваем их на другую. Как правило, вторая сторона готовится быстрее предыдущей.


    Первую партию оладий из ржаной муки выкладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать часть масла.

    Оладьи на кефире выручат хозяйку, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а готовить сложные блюда совсем не хочется. Да, и продуктов нужно совсем мало. Кефир найдется в любом холодильнике.

    Остальные составляющие рецепта тоже не проблема, под любой набор ингредиентов найдется рецептик вкусных и мягких оладушек. Ранее мы уже рассказывали как приготовить . Сегодня же редакторы сайта Полезные советы подобрали для вас самые лучшие и только проверенные варианты приготовления оладьев из теста на кефире. Здесь вы найдете очень вкусные и нежные оладушки из теста с ряженкой, с манной крупой, которые очень понравятся вашим детям.

    Полезные оладьи из ржаной муки, а также вообще без использования муки. Пышные и мягкие оладушки с содой и мясные закусочные из свинины. Выбирайте подходящий вариант и готовьте с удовольствием.

    Оладьи на соде получаются очень пышными, не смотря на то, что в них нет дрожжей и яиц, именно такой продукт как сода обеспечивает оладушкам пышноту. По этому рецепту у оладий появляется невероятно много дырочек, они имеют непревзойденный вкус.

    Причем особых усилий и затрат продуктов для приготовления оладушек на соде не требуется, что особенно важно для каждой хозяйки, которая не располагает множеством свободного времени.

    Для их приготовления будут нужны следующие продукты:

    • нежирный кефир – 250 мл.;
    • сода – пол ч. лож.;
    • коньяк – 25 мл.;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • сахарный песок – 50 гр.;
    • мука – 150 гр.;
    • постное масло – 1 ст. лож.;
    • соль – щепотка.

    Оладьи из теста на кефире с использованием соды — пошаговый рецепт с фото:

    В емкость налейте кефир и всыпьте в него соду. Пусть немного постоит, чтобы началась реакция.

    Теперь добавьте коньяк, сахар, постное масло, соль и ванилин.

    Коньяк добавляется для аромата, но если вы готовите для детей, то можно этого не делать.

    Хорошо размешайте жидкость. Потом небольшими порциями добавляйте муку. Мешать нужно с помощью лопатки не сильно интенсивно, чтобы пузырьки воздуха не выходили.

    Уже готовому тесту нужно постоять и подняться примерно полчаса и только потом можно приступать к выпечке оладушек.

    Сковороду разогрейте на среднем огне и немного смажьте топленым маслом. С помощью столовой ложки выкладывайте небольшие оладьи и готовьте, пока верх полностью не пропечется.

    Переверните оладьи на обратную сторону и доготовьте еще пару минут.

    Готовые оладьи вынимайте на бумажное полотенце, это поможет избавиться от лишнего жира. Подавайте данные оладьи политые сметаной, или любым вареньем, или жидким медом.

    В такие оладьи в само тесто можно добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко. При этом вкус станет только пикантней и интересней.

    Оладьи на ряженке — нежные и сладкие

    Оладьи на ряженке – это замечательная вариация приготовления традиционного славянского блюда, которое отличается особенным вкусом и ароматом.

    Ряженка делает оладьи более воздушными, пышными в сравнение с рецептом на молоке. Оладушки также можно готовить с начинкой, например, яблочной, что придаст кислинку, или банановой, добавляющей десерту сладость, а также с грушей и другими фруктами.

    Простота приготовления оладьей на ряженке делает их незаменимым лакомством на завтрак. Быстро, вкусно и недорого – что может быть лучше!

    Ингредиенты для приготовления оладьей на ряженке обычные и имеются у каждой хозяюшки:

    • пять ст. л. или 200 г муки;
    • одно яйцо;
    • стакан ряженки;
    • одна ст. л. сахара;
    • четверть ч. л. соды;
    • немного соли.

    Процесс приготовления оладьей на ряженке:

    Яйцо взбиваем с сахаром и солью, воспользуйтесь венчиком или блендером, чтобы тщательно взбить продукты. Муку перемешайте с содой. Добавьте ее к полученной яичной смеси.

    Влейте ряженку и все хорошенько перемешайте, чтобы не было грудочек. Если они все же образовались, тесто надо пропустить через ситечко или взбить блендером.

    Тесто получится похожим на густую сметану.

    После того, как приготовите тесто сковороду разогрейте. Добавьте пару ложек масла подсолнечного. Немного теста выкладывайте на горячую сковороду.

    Жарим на маленьком огне, чтобы оладьи хорошенько пропеклись внутри. Когда корочка зарумянилась, переверните оладушек на другую сторону деревянной лопаточкой, подержите минуту и снимайте со сковороды, таким образом пожарьте все остальные оладьи.

    Готовые оладьи выкладывайте на блюдо. Аппетитный завтрак готов. Приглашайте супруга и детей к столу, чтобы сытно и вкусно накормить своих любимых и близких людей. К оладушкам подайте сметану, клубничное, абрикосовое или вишневое варенье либо же мед. Сказочно вкусные оладьи получились!

    Оладьи на кефире с манкой — рецепт для детей

    Оладьи из манки – это на сегодняшний день самое распространенное блюдо у многих хозяек. Ведь их приготовление не занимает много времени. Особенно когда гости уже на пороге и продукты для их приготовления есть на каждой кухне. Оладушки из манки являются прекрасным десертом. Их можно кушать со сметаной, сгущенным молоком, топленым шоколадом или вареньем, джемом. Будет очень вкусно!

    Итак, необходимые ингредиенты для выпечки этих оладьей такие:

    • кефир (можно простоквашу) – пол литра;
    • манная крупа – пятнадцать столовых ложек;
    • просеянная мука – две, три столовые ложки;
    • сода – одна чайная ложка;
    • яйца – три штуки;
    • сахар, соль, ванилин – по вкусу;
    • подсолнечное масло – стакан (для жарки оладушек).

    Как приготовить оладьи на кефире с манкой:

    Берем кефир, выливаем в глубокую чашку и добавляем к нему яйца и соду. Теперь взбиваем хорошенько венчиком, до однородной массы (можете для удобства использовать блендер).

    Манную крупу тоже аккуратно начинаем добавлять в чашку, сразу размешивая вилкой, для того, чтобы не образовались комочки. И оставляем на минут двадцать пять, тридцать, чтобы набухла наша крупа.

    После того как пройдет выжидаемое время, начинаем добавлять, сахар, ванилин, соль и муку, все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

    Ставим на средний огонь сковородку с подсолнечным рафинированным маслом. Через минут пять можно начинать печь.

    Выкладываем столовой ложкой тесто. После того как нижняя сторона оладушка подрумянится, можно переворачивать на другую.

    В таком же порядке выпекаем и остальные оладушки. Наши оладьи готовы! К столу их можно подавать как горячими, так и холодными. А нежный вкус не останется незамеченным вашей семьей, родные будут вам благодарны. Этот десерт особенно хорошо подходит на завтрак.

    Оладьи без муки станут прекрасным завтраком для всей вашей семьи. Даже если вы придерживаетесь строгой диеты или правильного питания, но это вовсе не означает, что запрещено периодически баловать себя порцией вкусного блюда, так как это блюдо диетическое и довольно вкусное.

    Оладушки без муки в домашних условиях получаются очень нежными и воздушными и готовить их очень просто и быстро, а также компоненты к их приготовлению найдутся у каждого.

    Ингредиенты для приготовления оладушек надо под рукой:

    • манная крупа - 1 полный стакан;овсянка - 1 стакан;
    • куриные яйца - 3 штуки;масло растительное - 50 мл;
    • сахарный песок - 2 столовые ложки;кефир - 1 упаковка;
    • пищевая сода и соль по ½ чайных ложки.

    Оладьи на кефире без муки — пошаговая инструкция:

    Для начала переберите манную и овсяную крупу, измельчите эти крупы при помощи блендера (при желании для этих целей можно использовать ступу).

    Вливаем кефир в тару с перемолотыми крупами и оставляем до разбухания.

    Следует учитывать, что чем дольше смесь стоит, тем вкуснее будут оладьи, но если времени в обрез, можно обойтись и 2 часами.

    Когда тесто увеличится в размерах, - перемешайте все и посыпьте солью, добавьте сахарный песок, пищевую соду и указанное количество растительного масла.

    Затем взбейте куриные яйца венчиком или миксером и влейте в тесто. Тщательно все снова перемешайте.Жарить оладушки нужно на сухой сковородке, т.к. в тесте уже и так содержится достаточное количество масла, его уже использовать не нужно.

    Держите блюдо на огне до образования золотистой корочки, переверните каждый оладушек и обжарьте с другой стороны (хватит минуты на одну сторону).

    Весь процесс приготовления займет не более получаса. Уже к готовым оладушкам подойдет любой вид сиропа, мед, варенье, сгущенка, шоколад топленный или сметана.

    Оладьи на кефирном тесте — простой рецепт

    Нежные оладьи – это сказочно вкусное блюдо, которое одинаково интересно сочетается как с пикантным соусом, так и со сладким вареньем. Приготовление таких оладий – это совсем несложный процесс, который позволит «освежить» ежедневное меню и удивить гостей. Но что потребуется, чтобы приготовить нежные оладушки, какие продукты и какой способ готовки? Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

    Для приготовления данных оладий понадобится такой набор продуктов:

    • молоко скисшее или кефир – 0,5 л;
    • яйцо – 2 шт.;
    • очищенная мука – 250 гр.;
    • сахар белый – 4 ч.ложки.;
    • разрыхлитель (можно использовать обыкновенную соду) – 0,5 ч.ложки;
    • соль (на собственный вкус);
    • растительное масло.

    Технология приготовления самых простых оладьев на кефире следующая:

    В глубокой емкости нужно вымешать сахар и яйца, присаливаем. В полученную смесь влить половину подготовленного кислого молока. За неимением скисшего молочка, можно использовать свежее или кефир.

    Но знайте, что такие оладушки именно с добавлением кислого молока выйдут более пышными и нежными, а это только оправдает их название.

    Следующим этапом необходимо всыпать муку, ввести оставшуюся долю молока и тщательно перемешать. Перемешивать компоненты лучше венчиком, во избежание образования сгустков.

    И еще, важно! Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. Если жирность молока не высокая, тогда стоит добавить еще некоторое количество муки.

    И последнее – в полученное тесто нужно добавить соду либо разрыхлитель. Готовое тесто нужно оставить на несколько минут. Когда по поверхности пойдут пузырьки воздуха, значит можно приступать к готовке.

    Процесс жарки аналогичен приготовлению классических оладий – большой ложкой, смоченной в воде выкладывает порцию теста на сковороду разогретую с маслом и дожидаемся «аппетитного цвета» с каждой стороны оладушка, снимаем готовые оладьи со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать с них не нужный жир.

    Как уже было выше отмечено, данные оладушки хороши как со сладким вареньем, так и с каким-либо необычным, пикантным соусом.

    Оладьи на кефире пышные без яиц

    Оладьи пышные без яиц – это такое блюдо, на которое не надо тратить много времени, да и продуктов тоже потребуется не много, причем они самые простые.

    В дни, когда верующие соблюдают пост и не могут употреблять яйца, рецепт такого блюда придется очень кстати, ведь оно абсолютно постное. Кроме того, есть много людей, которые вообще никогда не едят яиц.

    Так или иначе, а оладушки пышные без яиц получаются воздушные и очень аппетитные, приступим к детальному рассмотрению рецепта этого блюда.

    Для приготовления теста для оладьев без яиц понадобятся:

    • мука пшеничная - 1,5 стакана;
    • кефир - 1 стакан;
    • быстродействующие дрожжи - 1 пакетик;
    • сахарный песок - 2 ст. ложки;
    • поваренная соль (на свой вкус);
    • подсолнечное масло.

    Как готовить оладьи без яиц так, чтобы они были пышными и мягкими:

    Нужно для начала взять большую глубокую емкость. Просеять через сито муку, чтобы она обогатилась кислородом. Потом сделать в муке ямку.

    В нее влить кефир, проследить, чтобы он был комнатной температуры (только не холодный!), добавить быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Хорошенько вымесить ложкой или венчиком. Тесто получится плотное и «дышащее».

    Потом надо укутать емкость полотенцем и, оставить отдохнуть на час. Как только тесто поднимется, перемешивать его больше нельзя.

    Жарить в толстостенной сковороде, на хорошо прогретом масле. Осторожно брать столовой ложкой тесто и выкладывать в сковороду.

    После этого накрыть крышкой и уменьшить температуру жарки. Следить, чтобы оладьи не пригорели! Как только появится румяная корочка, перевернуть. Они будут подниматься прямо у вас на глазах!

    Чтобы оладьи не были жирными, надо после жарки поместить их на впитывающую бумагу и дать стечь маслу. После этого, выложить оладушки на блюдо и полить медом или джемом. Ах, какие они вкусные, ароматные и воздушные, просто объедение, пальчики оближешь!

    Оладьи на кефире как пух — секретная фишка

    Секретный рецепт вкусных оладушек, по которому готовили наши мамы и бабушки. Оладьи без масла очень легко готовятся и если Вам нужен их рецепт приготовления, то тогда предлагаем Вам один из вариантов готовки этого вкусного блюда. Такие оладушки очень популярны в Америке.

    И лучше всего к ним брать сироп. Можно кленовый, а можно и вишневый, либо какой-либо другой на Ваш вкус. Изюминкой этого блюда есть то, что ни в тесто, ни на сковороду не нужно лить подсолнечного масла. Конечно, использовать желательно сковороды с антипригарным покрытием.

    Надеемся, что приготовление оладьей принесет много удовольствия, а процесс их употребления превратится в маленький праздник для Вас и Ваших близких.

    Для того, чтобы получить пышные оладьи нам понадобится подготовить следующие продукты:

    • кефир - один целый стакан;
    • яйца - 3 штучки;
    • соль - пол чайной ложки;
    • сода - пол чайной ложки;
    • сахар - 4 полных столовых ложки;
    • мука - 2 полных стакана.

    Готовим вкусные оладьи без масла таким простым образом:

    Чтобы оладьи в конечном результате были пышными сначала необходимо хорошо взбить яйца с сахаром. Желательно это делать венчиком. Добавляем туда кефир и перемешиваем вилкой или ложкой.

    После чего сразу добавляем соль. Аккуратно отмеряем необходимое количество соды и высыпаем в муку. Теперь муку с содой аккуратно вводим в жидкую массу.

    Перемешивать нужно тщательно, чтобы не осталось мучных комков. Когда получилась однородная масса необходимо дать немного ей постоять. Это делаем для того, чтоб оладьи были пышными.

    Подогреваем сковороду, чтобы она была горячей. Теперь столовой ложкой берем тесто и наливаем на сковороду. С одной стороны жарим оладьи пока не образуются пузырьки.

    После этого переворачиваем и жарим еще немного с другой стороны.Чтоб оладьи были вкуснее, можно приготовить к ним сироп. Для этого необходимо взбить полстакана сахара со стаканом сметаны.

    Взбивать желательно венчиком или миксером. Тогда крем-сироп получится нежным и пушистым. Взбивать обязательно до тех пора, пока сахар не растворится. Оладьи вкуснее кушать тогда, когда они уже остынут вместе с приготовленным сметанным сиропом или другим понравившемся соусом.

    Оладьи из ржаной муки на кефире

    Оладьи из ржаной муки – это замечательная альтернатива оладушкам с пшеничной белой муки высшего сорта, оладьи из такой муки имеют отличный вкус и более полезны. Стоит отметить, что рожь отличается интересным вкусом и богата на витамины группы В, что очень полезно для организма.

    Именно поэтому такие оладьи хороши к завтраку, чтобы зарядиться энергией на целый день, подарив ощущение бодрости и прилива сил. Оладушки из ржаной муки немного отличаются от приготовления обычных, ведь их немного обжаривают на сковороде, а потом еще и запекают в духовке.

    Тесто для оладий замешивают на любом кисломолочном продукте (кефире или кислом молоке домашнем) с добавлением соды или разрыхлителя, а также готовят на дрожжах. Ржаную муку можно смешивать с пшеничной белой. В любом случае они получаются вкусными, мягкими и нежными.

    Эти оладьи надо готовить из таких компонентов:

    яйца – одна шт.;
    кефир (кислое молоко) – один ст.;
    ржаная мука – полтора ст.;
    сахар – одна-две ст. л.;
    соль;сода – пол ч. л.

    Готовят оладьи на кефире из ржаной муки таким простым способом:

    Кислое молоко (либо кефир) необходимо смешать с сахаром, щепоткой соли и яйцом куриным. Потом всыпьте муку ржаную и добавьте соду.

    Тесто старательно перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы постояло.Сковороду тщательно разогрейте. Желательно выпекать оладьи, как и блины, на антипригарном покрытии, чтобы они не подгорели. Рекомендуем жарить оладушки без масла на очень сильном огне.

    Пару минут на одной стороне, и пару на другой и оладушек отлично пропечется.После этого оладушки выкладываются на противень для запекания в духовке.

    Температуру приготовления выставьте 100-150 градусов. Выпекайте четверть часа, этого времени вполне хватит.

    Подавайте их со сметанкой горяченькими, а еще можно к ним заварить вкусный травяной чай с мятой и другими душистыми травами.

    Мясные оладьи со свининой из теста на кефире

    Оладьи из свинины - это отличный вариант приготовления питательного и вкусного блюда, причем, и готовить их не долго. К тому же, приготовить их можно из любого имеющегося в холодильнике мяса. Но если есть небольшой кусочек свиного мяса, то оладьи из него получатся необычайно вкусными и сытными.

    Кроме того, с приготовлением оладушек из свинины справиться даже человек без особых навыков в приготовлении пищи, ведь их готовить совсем просто, следуйте ниже приведенным рекомендациям и все у вас получится!

    Для приготовления этих оладушек нужно взять следующие продукты:

    свиное мясо, желательно нежирное, - 0,5 кг;
    2-3 шт. лука репчатого;
    2 куриных яйца;
    60 грамм крахмала картофеля;
    100 грамм майонеза или кефира;
    любые специи по вкусу.

    Способ приготовления мясных оладушек прост и заключается в следующем:

    Слегка замороженную свинину надо нарезать небольшими кубиками, или измельчить на блендере, потом в него добавляется мелко нарезанный лук репчатый. Все это помещается в удобную емкость, желательно которую можно закрыть.

    В эту емкость помещают все оставшиеся ингредиенты, специи. Все тщательно перемешивается и помещается в холодильник минимум на два часа, чтобы мясо хорошенько промариновать.

    По истечению двух часов можно начинать приготовление блюда. Для этого немного растительного масла надо налить на сковороду и нагреть до высокой температуры.

    На разогретую сковородку оладьи выкладываются большой ложкой, им следует придать форму овала и хорошо прожарить. Будет очень вкусно, если подать эти оладьи с зеленью. Ее можно мелко нарезать или подать к оладьям прямо пучком.

    Такие мясные оладушки на кефире со свининой станут прекрасным самостоятельным блюдом, они также хороши и в сочетании с любым гарниром или овощами. Можно быть уверенными, что такие оладьи оценят все родственники и друзья!

    Рецепт шоколадных оладий с какао

    Оладьи с шоколадом – это безумно вкусный, оригинальный и очень красивый десерт и завтрак, который с удовольствием отведают и детишки и взрослые, это блюдо годится и для праздничного стола.

    Особенно такие оладьи отлично подойдут любителям сладкого, особенно шоколада. Ведь оладушки с шоколадом имеют шоколадный вкус и цвет, очень аппетитны, такие красивые и понравятся абсолютно всем!

    Продукты для приготовления теста очень простые:

    кефир (2,5 процента) - 400 мл;
    мука - 300 гр.;
    сахарный песок - 60 гр.;
    какао (в порошке) - 50 гр.;
    яйцо – хватит одного;сода;
    сок лимонный (из одного лимона);
    масло (растительное) - на своё усмотрение.

    Приготовление шоколадных оладий из теста на кефире:

    Взять глубокую чашку, взбить в ней сок лимона выжатого, сахарный песок, яйцо. Потом положить остальные ингредиенты для теста: кефир, какао-порошок, соду и муку.

    Тесто для шоколадных оладий должно получиться очень густым. Оно не сможет стоять долго, поэтому приступить к жарке оладий нужно незамедлительно, достаточно подождать десять минут.

    Жарка оладий: изначально нужно подготовить сковороду, раскалить её, добавив немного масла растительного. Оладьи следует жарить быстро и на сильном жару, с обеих сторон.

    Когда оладьи будут жариться, они поднимутся и немного разрастутся и станут пышными. В таком аппетитном виде они останутся и после остывания.

    Что подать к шоколадным оладушкам? Во-первых, их можно сверху обсыпать сахарной пудрой, или полить сгущённым молоком.

    Очень вкусными получатся оладьи, если сверху полить их растопленной плиткой шоколада (подойдет горький, молочный). Для любителей оригинальности можно на оладьи положить небольшой кусочек ванильного мороженного.

    Как готовить оладьи на кефире с яблоками и киви

    Фруктовые оладьи – ароматные, вкусные, тающие во рту – великолепный вариант завтрака для семьи. Их обожают и взрослые, и дети. Для того чтобы как-то их разнообразить, в тесто можно добавлять всевозможные начинки. И сегодня мы добавим несколько разновидностей фруктов.

    И в итоге получим вкуснейшие фруктовые оладушки. Что еще можно сказать – нежные, мягкие, душистые оладьи к завтраку – именно то, что необходимо для хорошего настроения. И так, меньше слов и приступим непосредственно к приготовлению оладушек.

    Вот список ингредиентов, которые нужны:

    • муки пшеничной белой – 1,5 ст.;
    • кефира – 1 ст.;
    • сахара – 3ст. ложки;
    • яичко куриное – 1 шт.;
    • соды пищевой – 0,5 ч. ложки;
    • яблоко и киви - по 1 штуке;
    • сахара ванильного – ½ пачки;
    • подсолнечного масла для жарки.

    Прежде чем приступить к приготовлению блюда, стоит отметить, что по желанию можно добавить в оладушки мандарин, курагу, апельсин, изюм и т.д. – все зависит от ваших вкусов.

    Итак, готовим ароматные оладушки с яблоком и киви по нашим простым рекомендациям:

    Методика приготовления оладий с яблоками и киви заключается в следующем: Всыпать просеянную муку в глубокий сотейник.

    Присоединить ванильный сахар. Затем влить соду, погашенную в кефире и тщательно размешать.

    Взбить куриное яйцо с сахаром и присоединить к полученной массе. Очистить от кожуры яблоко, порезать его мелкими кусочками (либо натереть на терке) и прибавить к тесту.

    Таким же образом поступаем с киви. Тесто, получается, по густоте как сметана.Чугунную сковороду разогреваем с растительным маслом. Тесто порциями опускаем в разогретое масло подсолнечное и жарим с обеих сторон до формирования красивой корочки.

    Уже готовые фруктовые оладушки можно припорошить сахарной пудрой, полить сверху сметанкой либо джемом или же подать к ним домашнее вареньице, ароматный чай.

    Видео-рецепт: Быстрые оладьи на кефире за 5 минут

    Наталья Игнатова специально для сайта «Полезные советы».!

    Пошаговые рецепты приготовления пышных, нежных и полезных ржаных оладий на кефире

    2017-11-11 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    10407

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    8 гр.

    Углеводов

    36 гр.

    234 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт ржаных оладий на кефире

    Традиционные ржаные оладьи на кефире готовятся из минимума продуктов - мука, яйца куриные, соль, сладкий ингредиент (сахар, мёд или сгущёнка) и сода. Для приготовления теста ржаная мука подойдёт обдирная хлебопекарная или обойная. Из первой выпечка получится нежнее и мягче, а из второй - полезнее. Ведь она содержит часть зерновых оболочек, в которых скрывается большая часть витаминов и минеральных веществ.

    К ржаной муке в тесто смело можно добавлять обычную муку высшего сорта. Это сочетание для оладий идеально. А вот пышность готовых оладий можно регулировать. Лучшие получаются из густого кефира или из кефира с добавлением сметаны. Если за основу взять кефир и воду, оладьи выйдут тонковаты.

    Ингредиенты:

    • стаканчик кефира;
    • одно куриное яйцо;
    • стаканчик ржаной муки;
    • щепоточка соли;
    • 50 г цветочного мёда;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • 3 ст. ложечки рафинированного подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт ржаных оладий на кефире

    Немного взбить куриное яйцо, добавить кефир. Посолить и посластить. Перемешать.

    Просеять ржаную муку вместе с содой. Добавить в миску с жидкими компонентами и венчиком взбить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером. Залить масло и перемешать. Оставить на четверть часа в прохладненьком месте или просто на кухонном столе. Прикрыть крышкой.

    Хорошо разогреть блинную сковороду и налить первые порции теста. Чем шире сковорода, тем больше оладий можно испечь в один заход. Когда низ подрумянится, перевернуть и печь ещё несколько секунд. Огонь при этом должен быть умеренным.

    Снимать оладьи на тарелку, а на сковороду наливать тесто. Так выпекать, пока тесто не закончится.

    Кефир здесь можно заменить ряженкой или любым йогуртом. В тесто для дополнительного вкуса допустимо добавлять какао или домашние сливочные кремы. При выпечке не включать сильный огонь, иначе низ теста будет пригорать.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ржаных оладий на кефире

    Смешать все ингредиенты и можно нагревать сковороду! Оладьи будут готовы ещё до того, как закипит вода в чайнике для чая или кофе.

    Ингредиенты:

    • половина стакана жирного кефира;
    • половина стакана кипяченой воды;
    • одно яйцо;
    • стакан ржаной муки;
    • соль;
    • по вкусу сахара;
    • 4 ст. ложечки подсолнечного масла.

    Как быстро приготовить ржаные оладьи на кефире

    Кефир смешать с тёплой водой. Вбить яйцо. Посолить и ввести по вкусу сахар. Перемешивать венчиком.

    Засыпать муку и венчиком довести до однородности. Залить масло и перемешать.

    На сковороду капнуть жидкого масла и нагреть. Порциями выливать тесто и выпекать оладьи.

    Допустимо использовать для выпекания не только специальную блинную сковороду, но и обычную. А подавать оладьи можно на завтрак или полдник с любыми вкусноснями - вареньем, джемом, горячим шоколадом, домашней глазурью или сгущёнкой.

    Вариант 3: Ржаные оладьи на кефире на электрической блиннице

    Отличается такое приготовление от обычного выпекания на сковороде густотой теста. Электрическая блинница требует более густого варианта, а значит - понадобится больше муки. В блинницах разных производителей различного объёма формочки для оладий или блинов. От этого зависит размер выпеченных оладий. Количество одновременно выпекаемых оладий тоже разнится в зависимости от типа агрегата.

    Ингредиенты:

    • 170 г ржаной муки;
    • две ложечки пшеничной муки;
    • одно яйцо;
    • 210 мл кефира;
    • 5 г пекарского порошка;
    • несколько ложек подсолнечного масла;
    • по вкусу сахар и соль.

    Как приготовить

    В миске смешать яйцо, кефир, соль. Посластить и помаслить. Смешать венчиком до однородной структуры.

    В другой чашке просеять обе муки. Добавить в миску и взбить до нежной структуры. Сейчас же можно ввести по желанию и другие вкусовые компоненты. Например, это могут быть обжаренные молотые орехи, измельчённая кашица из мяты или мелиссы, специи для сладких блюд.

    Включить электрическую блинницу для прогревания на пару минут.

    Затем кулинарной кисточкой или ватно-марлевым тампоном смазать формы. Залить тесто в каждую ячейку до отметок. Тесто распределять по всем круглым формочкам.

    Когда низ подрумянится, перевернуть каждый оладушек. После приготовления первой партии, заняться второй и так дальше.

    Готовую выпечку выкладывать на тарелку. При желании каждый готовый оладушек можно смазывать обычным сливочным маслом.

    Преимущество такого способа - все оладьи будут одинаковые по размеру. Если они будут подаваться со сладостями или использоваться как основа для сладких десертов, не нужно добавлять в тесто много сахара. Вполне хватит 1-2 чайных ложек.

    Вариант 4: Ржаные оладьи на кефире с яичным припёком

    Ржаные оладьи на кефире отлично подходят для припёка. Это может быть отварные и рубленые яйца с зеленью, измельчённые перья зелёного лука, тёртое яблоко или свежие ягоды. Но, в случае с ягодами, выбирать нужно менее сочные - малину, ежевику, землянику или клубнику.

    Ингредиенты:

    • 2-3 ст. л. сухой манной крупы;
    • 100 мл жидкого кефира;
    • половина стакана сметаны;
    • два куриных яйца;
    • пару веточек петрушки;
    • 30-40 мл масла растительного;
    • 160-170 г ржаной муки;
    • треть стакана пшеничной муки;
    • сода;
    • соль;
    • ложечка любая сахара.

    Пошаговый рецепт

    Подготовить припёк. Отварить яйцо вкрутую, почистить от скорлупы и мелко нарубить. Промыть и высушить зелень - подойдёт любая пряная. Мелко порезать листочки. Смешать петрушку и яйца в одной миске - это и будет начинка для кефирных оладий.

    В другой миске залить кефиром сухую манку. Добавить соль и сахар, яйцо. Чуть взбить, чтобы яйцо разошлось. Добавить всю муку и соду, взбивать до однородности. В конце влить масло. Дальше тесто можно оставить для настаивания манки (15-20 минут) или использовать сразу.

    Сковороду нагреть и смазать жидким маслом (или солёным свиным салом). Насыпать чайную ложку рубленого яйца с зеленью. Тут же залить небольшой порцией теста. В оладушке не должно быть просветов без теста. На умеренном огне выпекать с одной стороны, затем сразу же с другой. Точно также приготовить остальные оладьи.

    В кефирное блинное тесто не обязательно добавлять столовый уксус для гашения соды. Ведь кефир это уже кислота, которая и смягчит пищевую соду. Этот рецепт отлично подходит и для электрической блинницы с маленькими формочками.

    Вариант 5: Ржаные оладьи на кефире без яиц

    Приготовить ржаные оладьи на кефире без яиц очень просто. Их заменят бананы! В размятом состоянии они дают необходимую связку для теста и только улучшают его качества. Но подойдут только доброкачественные фрукты жёлтого цвета.

    Ингредиенты:

    • половина банана;
    • 160-180 г ржаной муки;
    • половина стакана кефира;
    • половина стакана воды;
    • 10 г пекарского порошка;
    • 2-3 г соли;
    • по вкусу сгущёнки;
    • 40 мл растительного масла.

    Как приготовить

    Банан освободить от кожуры, размять вилкой или превратить в однородное пюре блендером. Смешать с кефиром и тёплой водой. Добавить сгущёнку и соль.

    Ввести в тесто сухие компоненты - муку и пекарский разрыхлитель. Замесить жидковатое блинное тесто. Влить масло и перемешать.

    Промазать сковороду маслом и хорошо нагреть. Выливать тесто порциями небольшим половником на горячую поверхность. Тесто при соприкосновении со сковородой должно чуть шипеть. Печь оладьи обычным способом. Дальше их можно сразу употреблять или использовать в качестве основы для сладкого рулетика или слоения начинки высокого пирога.

    Заменять яйца бананами нужно соответственно массе продуктов. Стандартное куриное яйцо без скорлупы - около 37 г. Всё сложное - элементарно! Для замены одного яйца потребуется 37-50 г банана.

    Вариант 6: Ржаные оладьи на кефире с сухофруктами

    Интересный рецепт для тех, кто не недолюбливает сахар. Сухофрукты в оладьях дают необходимую сладость и добавляют массу полезности.

    Ингредиенты:

    • горсть кураги;
    • 1 ст. л. изюма;
    • одно яйцо;
    • ¾ стакана кефира;
    • стаканчик ржаной муки обдирной;
    • 5-6 г пекарского разрыхлителя;
    • пара ложек подсолнечного масла;
    • по вкусу соль.

    Пошаговый рецепт

    Курагу и изюм (выбирать без косточек) промыть и замочить в горячей воде. Вытащить и измельчить в пюре в блендере.

    Добавить к сухофруктам кефир, яйцо и соль. Взбить и засыпать разрыхлитель с мукой. Перемешать до состояния однородного теста без комочков не промешанной муки. Долить масла.

    Выпекать оладьи на горячей промазанной жиром сковороде, пока всё тесто не закончится.

    В само тесто допустимо добавлять не только пюре из сухофруктов, но и кашицу из свежих фруктов или ягод. Но, нужно помнить, что цвет теста и готовой выпечки при этом окрасится в цвет добавки.

    Приятного аппетита!