Поделки на нг из соленого теста. Новогодние фигурки-подвески из солёного теста

Мои детишки, очень любят смотреть «фиксики». И насмотревшись серию про «Пластилин», пришли на кухню с вопросом:

— Мама можно мы сделаем пластилин? Для этого надо всего лишь один стакан муки, пол стакана соли и пол стакана воды. Так на фиксиках сказали.

Отказать в таком творческом деле я не могла и процесс пошел полным ходом. Дело было перед Новым Годом, поэтому тематика игрушек — новогодняя.

Елочные, новогодние игрушки из соленого теста — детский мастер класс:

1. Первым делом дети самостоятельно замесили тесто. Смешав все ингредиенты в миске. Пропорции взяли точно как говорили фиксики:

  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана соли
  • 0,5 стакана воды

2. Потом они раскатали тесто в лепешку.

3. Пока дети раскатывали тесто, я им подготовила трафарет из бумаги в форме елочки. Этот трафарет они очень старательно обводили и вырезали с помощью стеков.

4. В процессе изготовления елочных игрушек из соленого теста, я вспомнила про формочки для печенья. Эта идея детям очень понравилась, и они быстренько наделали разных фигур из теста: колокольчики, елочки, шишки, звездочки и т.д.

С формочками работать легко и результат всегда радует, поэтому в таком варианте это занятие подойдет даже деткам от 3-4 лет.

5. Так же мы попробовали сделать цветное соленое тесто, добавив в него краску акварель. Для этого просто накапали немного воды в краску, кисточкой размешали и слили в тесто окрашенную воду. Про это тоже говорилось в мультике.

6. Все фигурки на ночь оставили сохнуть возле батареи.

7. А на утро дети не успев до конца проснуться, уже мчались к своим новогодним игрушкам из теста, чтобы их разукрасить. Красили простой акварелью. Так же в своих закромах, я нашла немного страз — они здорово украсили елочные игрушки.

Чтобы краска быстрей высохла старший сын включил вентилятор и направил поток воздуха на окрашенные игрушки. Красили их с двух сторон.

8. Когда краска высохла, дети с удовольствием самостоятельно украшали елку своими новогодними игрушками из соленого теста.

9. Получилось очень красиво. А процесс изготовления был приятным и радостным. В этом году наша елка красива по особенному, ведь почти все игрушки на ней сделаны своими руками.

И вам желаю приятного творчества вместе с детьми.

Тонкости в изготовлении новогодних елочных игрушек из соленого теста:

1. Соль для теста лучше брать мелкого помола, чтобы на готовых фигурках не было соленых крупинок.

2. Лепить с детьми елочные игрушки из соленого теста, лучше на большом столе, где не будет ничего лишнего. После фигурки лучше сразу складывать на большое плоское блюдо или кусок плотного картона, чтобы легче было переносить в место сушки. К примеру на окно или рядом с батареей. Если же сушить будете в духовке, то фигурки нужно сразу складывать на противник, застеленный фольгой.

3. Новогодние игрушки из теста могут быть цельными, или из нескольких составных частей. Части между собой хорошо скрепляются, если их слегка смочить мокрой кисточкой.

4. Чтобы проделать дырочки в игрушках, можно использовать нужного диаметра макарошки, колпачки от ручек, трубочки для коктейля и любые другие подручные материалы.

5. Красить соленое тесто можно пищевыми красителями, гуашью, акварелью, акрилом, глиттерами (блестящие краски).

7. Сушить соленые елочные игрушки, можно:

— просто при комнатной температуре (но это может занять 2-4 дня).

— возле батареи (1 ночь для плоских фигурок)

— в духовке при 50 гр. (несколько часов)

Новогодние украшения можно делать не только из теста, но и , и т.д.


Непременный атрибут новогодней ночи – это праздничная ёлка, украшенная собственноручно. Для этого можно использовать любые варианты: гирлянду, мишуру, подвески из пластика или стекла, и, конечно же, елочные игрушки из соленого теста.

Соленое тесто – это один из самых доступных и понятных в работе материалов, используемых в современном творчестве. Из него можно лепить поделки любой сложности, поэтому он подходит в качестве рабочего материала для любой возрастной категории.

Как сделать соленое тесто своими руками?

Рецепт теста простой, а компоненты для его исполнения есть практически в любом доме.


Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана самой простой, пшеничной муки;
  • 1 стакан мелкой соли;
  • 250 мл кипяченой холодной воды.

Все сухие ингредиенты перемешиваются между собой и, после добавления воды, замешиваются в упругое и мягкое тесто. В процессе приготовления ко всей массе добавляется немного растительного масла (пару больших ложек), для того, чтобы приготовленное тесто не липло к рукам, не пересыхало быстро и не покрывалось корочкой во время работы с ним.

Как лепить игрушки из теста?

Когда тесто будет готово, можно приступать к самому процессу лепки.
Для этого понадобятся формочки для выпечки печенья, скалка для раскатки теста, кисточка, если понадобится смочить будущие фигурки водой, чтобы прикрепить аксессуары, коктейльные трубочки для прокалывания дырочек и всевозможные аксессуары для украшения.

Раскатайте небольшой пласт приготовленной массы и вырежьте, используя фигурные формочки, будущие елочные игрушки из теста.
Высушите полученные изделия в предварительно разогретой до 55-80°C духовке, держа их на противне, покрытом пергаментом, в течение часа. А после полного высыхания изделий, приступите к их украшательству, используя для этого всевозможные материалы.

Сувенир собачки из соленого теста - видео

Как украсить игрушки из теста?

Способов украсить будущую игрушку существует огромное количество и здесь всё зависит только от личных вкусовых предпочтений и фантазии.

Можно использовать для украшения поделки бусины, выложив на будущей елочной игрушке определённый узор или заполнив ими всю поверхность вырезанного из теста изделия. Правда, в таком случае сушить в духовке поделку уже будет нельзя, так как бусины попросту расплавятся от высокой температуры. Здесь придётся пользоваться методом естественной просушки, оставив готовую работу в открытом пространстве на 3-4 дня.

Вместо бусин можно использовать крупы разных сортов, ракушки, семена, веточки и листья деревьев, сушеные ягоды, пуговицы, а также блёстки или конфетти, нанесённые подсушенную на игрушку при помощи клея.

Очень стильно смотрятся поделки из соленого теста, украшенные нарисованными перманентными фломастерами узорами. Чтобы изображения на тесте не размазывались, закрепите, нанесённые маркерами, рисунки или надписи бесцветным лаком.


А самый простой способ сделать будущую игрушку необычной и неповторимой – это поставить на ней отпечаток руки или ноги своего ребёнка, отметив на ней дату изготовления поделки. Такой трогательный сувенир можно даже подарит в качестве подарка бабушкам и дедушкам.

Можно вместо частей тела использовать специальные узорные штампы. Такие вещи легко приобрести в детских магазинах или в специализированных торговых точках, где продаются товары для творчества и рукоделия. Елочные игрушки из соленого теста своими руками, сделанные подобным способом, смотрятся довольно интересно и оригинально.

А кому скучно делать простые поделки, можно попробовать пойти еще дальше и сделать объемную елочную игрушку из соленого теста, в виде какого-то животного: ёжика, птички или собаки, например. Для этого необходимо в будущем изделии сначала продумать его образ и структуру, после сделать основной каркас туловища, используя для этого шарик из бумаги или фольги, заполняя им внутреннее пространство объемной игрушки, а уже затем выделить и добавить недостающие детали. Например, глазки из бусин или носик из помпона. Здесь опять же присутствует большой простор для воплощения творческих задумок.

Отличным украшением для елки станет сова.

Готовую объемную поделку нужно хорошенько просушить естественным способом или используя разогретую духовку, если нет, конечно же, бусин или бумаги в отделке игрушки, а после разукрасить и покрыть подсушенное изделие двумя слоями бесцветного лака для того, чтобы игрушка не потрескалась, а краска на ней не выгорала от отблеска, расположенных рядом с ней, зажжённых гирлянд.

Игрушки из теста своими руками – это не только необычные украшения для праздничной елки, делающие главную красавицу праздника неповторимой и красивой, но и прекрасный способ времяпрепровождения с семьей, который сближает и объединяет всех в едином творческом процессе.

Мастер-класс по изготовлению снеговика - видео


Большая часть новогодних украшений по силам не только мастерицам-рукодельницам, но даже и маленьким детям: многие поделки из соленого теста на Новый год создаются с помощью формочек для печений. Такие «печеньки» можно повесить на елку или сделать из них гирлянды.

Еще один плюс печений - их безопасность: даже любопытные малыши или щенки не причинят себе вреда.

Памятные отпечатки

Чтобы сделать самую простую новогоднюю поделку из соленого теста, нужны только руки. Отпечатайте ладошку на пласте теста, а когда она высохнет - раскрасьте ее как новогоднюю елочку. Можно собрать памятные отпечатки ладоней всей семьи.

Сувенирный вариант поделки - елочка с отпечатками пальцев. Отпечатки раскрашиваются в разные цвета, дорисовывается нить гирлянды, и такую поделку уже можно дарить самым родным и близким людям.

Новогодние украшения-печеньки из соленого теста

Новогодние соленые «печеньки» можно слепить из цветного теста, а можно покрасить после сушки гуашью или блестками-глиттером . Например, так, как на этих фото.



Если вы не понаслышке знакомы с декупажем , используйте свои навыки, чтобы украсить красивыми новогодними сюжетами печеньку-основу.

Поделки из соленого теста, сделанные на Новый год, можно украсить любыми подручными средствами - пахучими специями, бобами или крупами (такому подарку будут рады заоконные птицы) или даже макаронами (они хороши для имитации курчавой шерсти овечки).




Неожиданно изящно и воздушно выглядят снежинки и елочки из соленого теста, расписанные маркерами . Такие снежинки можно собирать в гирлянды или использовать как елочные игрушки.




Чтобы поделки-снежинки из соленого теста в Новый год сияли, как настоящие, перед раскрашиванием их можно з агрунтовать серебряной краской . Еще один прием, который поможет сделать соленое тесто более воздушным - прорезание в середине звезды из теста окошек, тоже в форме звезд.



Быстро расписать елочные игрушки из соленого теста можно с помощью штампов - вырежьте их из стирательной резинки или используйте в качестве штампиков украшения, веточки, игрушки…



Солнечная гирлянда

Простая новогодняя сказочной красоты - гирлянда снежинок с прозрачными серединками. Чтобы сделать ее, нужно заполнить серединку пластмассовыми бусинками и запечь поделку. Пахнуть жженой пластмассой, конечно, будет на весь дом, но зато и результат будет сиять на солнышке.



Если хотите обойтись без пластмассовой вони, положите в серединку каждой снежинки по карамельке. Когда сахар растает, вы увидите цветное оконце - или коричневое, если немного передержите снежинки.

Вы в курсе, Новый год не за горами? Это сегодня кажется, что на календаре еще осень, и вы все успеете, а завтра - трах-бах! - и наступила зима, и времени в обрез. Да-да, пора поспешить, если хотите в этом году украсить елку новогодними игрушками из соленого теста ! Это совершенно доступный проект, который на 100% соответствует содержимому семейного кармана и полностью совпадает с вашими рукодельными навыками. Ну, серьезно - все необходимые материалы можно найти дома (а если нельзя, то скорее всего речь пойдет о красках, но их можно купить в ближайшем ларьке, а если упаковка гуаши или пара тюбиков акрила сейчас не входит в ваши финансовые планы, можно вообще отказаться от покраски игрушек и выполнить их в таком себе подчеркнутом эко-стиле), а уж раскатать тесто и вырезать из него кружочки стаканом может даже ребенок (ага, не хотите кружочки? значит, ваши рукодельные навыки шагнули чуть дальше уровня начинающего питекантропа, и вы вполне сумеете натворить новогодних чудес advanced уровня).

В общем, меньше слов, больше дела: - самое полное пошаговое руководство с фотодоказательствами, идем под кат и внимательно изучаем. Присоединяйтесь также к новогоднему марафону "Рукодельного Рунета" вконтакте и показывайте свои готовые игрушки в теме совместника . Ждем вас!


Шаг 1 - тесто

Сложного ничего нет, главное правило - интуиция. И пусть вас даже слово "примерно" не пугает, все получится.

Начнем с того, что рецептов в Сети - вагоны и тележки, груженые "с горкой". И все самые-самые, разумеется - лучшие, проверенные, точные и вообще практически гарантирующие, что новогодние игрушки из соленого теста сами сделаются, высохнут и прыгнут на елку. Призываем верить всем, но делать по-своему - слушая интуицию. Рассказываем и показываем в картинках.


Нужно:

1/2 стакана мелкой соли "Экстра";

1/2 стакана воды;

1 ст. л. растительного масла;

примерно 2,5 стакана муки.


Отмеряем соль. Многие источники пишут, что это должна бы самая обычная мелкая "Экстра" и обязательно не йодированная-фторированная. Угу, тк и есть. Но у автора мастер-класс дома нет не йодированной соли и, как сами понимаете, ее здравый смысл не позволяет в противный морозец и мерзкую слякоть выходить из дому, чтобы найти в тридцать восьмом по счету супермаркете не йодированную соль. Поверьте, с той, которая есть под рукой, почему-то тоже получается.

Да, для ненавистников такой меры объема, как половина стакана, уточняем: взвесили, оказалось, что соли было ровно 170 г .


Если у вас нет кухонного комбайна, вам не повезло - придется играться руками. Насыпайте соль в миску, в которой обычно замешиваете тесто на вареники-пельменики. Если вы куркуль с комбайном, высыпайте в чашу комбайна.


Отмеряем воду. Да-да, половиной стакана. Получилось 130 г воды .


Бульк - к соли ее, пусть дружат.


Растительное масло - в ту же компанию. Кстати, можно и обойтись - если вы жадина и не хотите переводить драгоценное оливковое масло на какие-то там новогодние игрушки, а дешевого промышеленного пальмового и рапсового у вас дома отродясь не было, вообще не добавляйте. Масло нужно, чтобы тесто было чуть-чуть более эластичным, чем оно будет без масла, вот и все. Кстати, если вдруг вам приспичит проявить чудеса невиданной щедрости и влить в тесто сразу полстакана масла (а чего мелочиться, мы ведь тут все стаканами отмеряем!), предупреждаем: сохнуть такое тесто будет до следующего Нового года. Так что лучше жадничайте. Или вспоминайте про золотую середину и добавляйте ложку, всего одну столовую ложку масла.


Теперь пора включать интуицию. Добавляем муку. Сразу отмеряем стакан (весы сказали, что вышло 160 г муки ).


И в воду его, прямо в соленую воду.


Перемешиваем - получается густая-густая сметана. Ничего из нее не вылепишь! Фотография немного не четкая, но смысл ясен на 100% - муки мало, тут не надо быть профессором солено-игрушечных дел, чтобы это понять.


Посему - смело всыпаем еще ложку муки, полную-полную (плюс 20 г муки ).


Перемешиваем. Ничего так, уже на что-то похоже.


Но по сути - мало: тесто липнет к рукам и всем своими видом говорит о личной неготовности превращаться в елочные украшения.


Добавляем еще ложку (плюс 20 г муки ).


О, вот это уже красиво - тесто собралось в шарик, к стенкам ничего не липнет.


Проверяем - в руках тоже все в полном порядке.


Ну, почти в полном - все же какие-то малюсенькие частички все же пристают к рукам, поэтому можно подстраховаться и домесить еще чайную ложку сухого компонента (плюс 5 г муки). Исключительно интуитивно.


Кстати, чем дольше вы будете месить, тем лучше разовьется клейковина муки и тем проще будет работать с тестом - так что пусть комбайн потрудится, лишним не будет.


Проверяем пальцами - ничего не липнет вообще, углубления в тесте не расплываются, ямки "держат" форму. На этом стоит остановиться - избыток муки негативно скажется на изделиях, они будут крошиться, в работе такое тесто очень и очень противное и сложное.


Последний тест на всякий случай - все отлично.


Дальше - фирменный секрет: берите комок теста и с силой бросайте его об стол. Снова собирайте в комок и снова бросайте. И еще раз. И так - пока не надоест, но хотя бы раз 10-15 - так вы сделаете его гомогенным, более эластичным, приятным и гладким.


Все, можно заворачивать в пакет, чтобы тесто не заветрилось, пока вы подготовитесь ко второму этапу.


Кстати, многие источники говорят, что тесту надо вылежаться, предлагают его завернуть в три рулона пищевой пленки и спрятать в холодильник хотя бы на сутки, а лучше - чуть ли не на месяц. Враки! Нет, конечно, ничего плохого не будет, если у вас найдется в запасе неделька, и вы дадите тесту отлежаться, но если вам приспичило работать с ним прямо вот сейчас, если вы не можете отказать своему вдохновению, то и не надо - давайте сразу делать!


Шаг 2 - вырезание фигурок

Это, пожалуй, самый интересный этап работы - креативный, творческий, "чистый" и простой.

Пойти можно тремя дорогами.

Первая - не вырезать фигурки из соленого теста, а лепить - вспоминая школьные уроки труда или книги Рони Орена, пыхтеть и стараться. В общем-то, это очень стоящий и любопытный вариант, но при одном условии: если уровень ваших навыков таков, что, собираясь вылепить слона, вы хотя бы получаете кошку, а не, размахивая кривоватым топориком, утверждаете, что это на самом деле сани Деда Мороза, тогда, конечно, можно пробовать.

Вторая - распечатать из Интернета или нарисовать самому шаблоны плоских новогодних игрушек (елочные шары, мешок Санта Клауса, колокольчики-звоночки, звездочки-сосульки, а затем, следуя исключительно зову любви к искусству, прикладывать шаблоны к тесту, аккуратно и почти ювелирно вырезать их с помощью ножа, следя за тем, чтобы быть особенно внимательным на поворотах: одно неловкое движение -

Третья - это не изобретать колесо и не открывать Америку, а просто взять формочки для печений и вырубки для работы с мастикой и, прибегая к их помощи, вырезать что-то простое, доступное и тематическое. При особой страсти к креативу следует успокоить себя надеждой на полную реализацию потребностей на этапе раскрашивания-малевания.


Итак, небольшой кусочек теста (остальное прячем в пакет, не расслабляемся) выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.


Раскатываем - как хочется, главное - равномерно, при этом помним, что, чем толще будет игрушка, тем дольше придется ее сушить. Оптимальный размер - 3 мм: уже не поломается, но еще быстро высохнет.



Разумеется, не сами: использование детского труда на данном этапе приветствуется и всячески поощряется. Маме же надо кофе пить когда-то!


При правильно организованном трудовом процессе все будет сделано быстро и качественно.


Не забудьте сразу сделать дырочки под будущие ниточки, которые помогут подвесить игрушки к елке.


Или много дырочек - для надежности: чтобы точно было, за что зацепиться.


Обратите внимание, что некоторые формочки для печенья оставляют на срезе "лохмушки" - если они тонкие и мелкие, убирать не надо, в процессе сушки сами отвалятся, а если поупитаннее, то лучше потратить еще минут пять и аккуратно все срезать.


Выход изделий из указанных пропорций.


Шаг 3 - сушка

А вот тут придется притормозить. Если вы хотите справиться с задачей изготовления новогодних игрушек из соленого теста за один день, сушить изделия надо в духовке на минимальной температуре. В зависимости от толщины игрушек вам понадобится 3-7 часов - выкладываете все на противень, включаете духовку на 50-70 градусов, не забываете про вентилятор и ждете, периодически приоткрывая дверцу, чтобы "выпустить" влагу и изредка переворачивая фигурки со стороны на сторону.


Можно пойти более простым путем - разложить игрушки на листе пергаментной бумаги и оставить их в покое на несколько дней. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 3-5 дней, чтобы фигурки из соленого теста полностью высохли. Раз в день их надо переворачивать на другую сторону - вы будете видеть, как в процессе сушки будет меняться цвет игрушки: влажное пятно посередине будет желтее белых подсохших краев.


Не старайтесь ускорить процесс сушки игрушек - они либо сгорят (да-да, и такое возможно!), либо сильно деформируются. Наберитесь терпения, уйдите на прогулку, покачайте пресс, приготовьте домашний зефир - в общем, все, что угодно, лишь бы не торопить события.

Хорошо просушенные изделия равномерны по цвету, не мнутся и не гнутся, легкие и приятные.


Шаг 4 - покраска и декорирование

Рассказывать что-то надо? Берите акрил, гуашь или даже акварель, контуры и лаки, разноцветные стразы и бисер, кисточки и палочки, зубочистки и ватные диски, вилки и фломастеры, карандаши и иголки - все, что так или иначе можно приспособить под рисование.


И рисуйте. Красьте. Творите. Декорируйте. Креативьте. Созидайте. Фонтанируйте. Создавайте. Все в ваших руках.


Окрашенные игрушки удобно сразу развешивать на все выступающие части дома - для просушки.

А финально декорировать - уже после того, как первый слой краски высохнет.


Очень чудесное средство - краска в баллончиках: быстро и просто. Ложится ровно, сохнет мгновенное, трудозатраты минимальны.


Детское творчество - оно такое... детское и прекрасное!


Фигурки из соленого теста можно использовать и как елочные игрушки, и как декор для самостоятельно упаковываемых подарков, и как фигурки для других проектов - например, адвент-календарей.



Сафронова Татьяна Аркадьевна, ГБОУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов №1248» структурное подразделение №6 (детский сад №1933), воспитатель, Москва.
Описание: Материал может быть полезен воспитателям детских садов, учителям начальной школы, родителям. Работа с соленым тестом способствует развитию мелкой моторики рук, развивает творчество и воображение.

Елочные игрушки из соленого теста

На Новый год всегда хочется порадовать своих близких чем-то необычным. И перед воспитателем встает задача, какие подарки приготовить с детьми для их родителей. Всем известно, что дети с пребольшим удовольствием преподносят подарки, сделанные своими руками. Я решила обратиться к давней традиции, которая в наше время активно возрождается. В давние времена на Руси принято было дарить на Новый год фигурки из соленого теста. Назывались такие фигурки «хлебосол», так как считалось, что они приносят в дом сытость и благополучие. Если есть в доме хлеб да соль, а именно из муки и соли изготавливали тесто,- голодным не останешься. Зародилась традиция в бедных семьях, где нечем было побаловать ребятишек в Новогодний праздник. Догадались бедняки слепить фигурки из теста – мука да вода, и стали дарить их друг другу. А чтобы мыши игрушки не глодали, стали добавлять в тесто много соли. Так и появилось соленое тесто.
Соленое тесто является прекрасным материалом для лепки: пластичное, экологически чистое, безопасное, не липнет к рукам, легко смывается водой. Прекрасная альтернатива пластилину, а еще фигурки из соленого теста можно раскрашивать.
Я со своими детьми в подготовительной группе занялась творением елочных игрушек из соленого теста, предлагаю и вам попробовать.
Для приготовления теста нам понадобиться:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан соли «экстра»
- 1 стакан холодной воды
- 2 столовые ложки растительного масла
Смешайте муку и соль, постепенно добавьте воду и растительное масло. Вымешивайте тесто минут десять - пятнадцать. Положите тесто в целлофановый пакет, иначе оно засохнет, покроется корочкой. Чтобы тесто стало более пластичным, и наши поделки не трескались по боковым срезам, перед использованием подержите тесто в холодильнике около двух часов. Для наших поделок мы используем не все тесто, а лишь небольшую его часть. Оставшееся тесто может храниться в холодильнике в течение недели (при более длительном хранении тесто приобретает серый оттенок).
Работа с тестом:
Отщипните комочек теста нужного размера, положите на картон (рекомендую использовать толстый картон, чтобы избежать деформации изделия во время сушки). Раскатайте тесто скалкой толщиной около 5 мм и вырезайте фигурки, используя формочки для печенья (звездочки, елочки, сердечки и т.д.) или приготовленные из картона шаблоны. Положите шаблон на раскатанное тесто и стекой вырезайте фигурки. Можно скатать из теста колбаски и сложить из них, например, снежинку. Для соединения деталей используйте воду, смочите кисточкой места склеивания и соедините их.

Отверстие для ленточки удобно проделать трубочкой для напитков, но подойдут и другие предметы такие, как спичка, палочка, кисточка.
Как сушить:
Положите сушить ваши фигурки прямо на картоне возле батареи, в теплое место. Готовы к дальнейшей работе они будут дней через пять. Все зависит от толщины изделия: на один миллиметр уходит один день. При этом изделия сохраняют свой цвет, что удобно для раскрашивания. Есть и другой способ высушивать поделки – в духовке, но в условиях детского сада это не возможно и, к тому же, после духовки изделие приобретает цвет печеного пирожка.
Украшение:
Можно сделать отпечатки прямо на тесте. Для отпечатков подойдут любые мелкие рельефные предметы (пуговицы, тесьма). Чтобы получить отпечаток, надавите им на вырезанную из теста фигурку. Можно раскатать тесто через вязанную крючком салфетку, - тоже получим красивый рельефный рисунок, затем вырезайте фигурки формочками.


Когда наши звездочки, сердечки, елочки просохнут, можно раскрасить их гуашью или оставить естественный цвет. Для украшения игрушек можно использовать блестки. Ими можно посыпать игрушки поверх краски, пока она не высохла. Если вы хотите использовать разноцветные блестки, подождите, когда краска просохнет, нанесите узор клеем, блестки насыпайте поверх клея.


Для украшения наших игрушек мы так же использовали кондитерскую посыпку. Сначала нанесите клей, а поверх клея - посыпку. Получилось очень красочно.


Осталось только продеть ленточки в отверстие, и елочные игрушки готовы! Вот такие чудесные подарки на Новогоднем празднике ребята вручили своим родителям! Процесс работы с соленым тестом творческий и увлекательный, довольны остались все: и взрослые, и дети! Очень рекомендую попробовать.