Каждой хозяйке всегда хочется побаловать близких чем-нибудь вкусным. Главным десертом во время проведения торжественных мероприятий и праздников станет торт «Шкатулка». Его кулинарный рецепт с фото можно увидеть чуть ниже. Мягкий и нарядный, он сразу же привлечет внимание гостей, которые обязательно захотят отведать кусочек этого бисквита, пропитанного коньячным сиропом.
Торт шкатулка: рецепт с фото для хороших хозяек
Ингредиенты
Яйца куриные 6 штук(и) Сахарный песок 215 граммов Мука пшеничная 150 граммов Сода 0 ч.л. Сливочное масло 25 граммов Молоко сгущенное с сахаром 3 грамма Коньяк 1 ст.л. Вода фильтрованная 140 миллилитров Бананы 2 штук(и) Печенье 40 граммов
Для теста, из которого готовится корж, понадобятся:
Для крема, используемого в качестве начинки торта, возьмите:
Для создания пропитки, чтобы бисквит имел приятный вкус, нужно:
Аккуратно разбейте яйца. Потом отделите желтки от белков. В посуду, где находятся первые, засыпьте 100 г сахара.
Взбивайте их, пока не увидите, что объем массы увеличился. Тогда переходите к белкам, которые должны иметь вид мягких пиков. Добавьте к ним оставшийся сахарный песок и превратите в крутую пену.
Корж приготовится через 30 минут. Засеките время, чтобы не забыть о нем, а пока займитесь кремом. Для этого размягчите сливочное масло и объедините его со сгущенным молоком. Крем готов. Также сделайте пропитку, вскипятив 150 м. л. воды с 1 ч. л. сахарного песка. Охладите жидкость и налейте в нее ложку коньяка.
Банан разрежьте на тонкие кружочки и выложите на дно «шкатулки».
Изучив данный мастер-класс по приготовлению торта «Шкатулка», украсьте десерт так, как подскажет фантазия.
Для теста нам понадобится мука, сахар, маргарин, яйца, разрыхлитель, какао, кефир. Для начинки - вишня, сметана, сахарная пудра.
Итак, сначала взбить яйца с сахаром, получится густая пена.
Крем получился густой, торт обмазала обильно, не жалея, и сверху и по бокам, ничего не стекает, весь крем на месте.
После первого тортика последовал второй... Внутри уже не вишни со сметаной, а другая начинка. Это сгущенка с маслом и орехами, плюс цукаты. На разрезе очень классно смотрелись разноцветные кусочки. Жаль, нет фото... удалила случайно...((
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 200 руб.
Всем привет! Сегодня я предлагаю вам сделать домашний торт шкатулка рецепт с клубникой и сметаной — получается очень вкусно, красиво и главное — быстро! Преимущества этого десерта – легкость приготовления, минимум ингредиентов, отсутствие специфических компонентов и сложного оборудования.
Все предельно просто, а результат впечатляет. Это будет отличный выход абсолютно для всех – тех, кто еще только учится готовить и для опытных кулинаров. Сочетание клубники и сливок (в нашем случае это сметана) всегда будет актуальным. Итак, начинаем готовить!
1. Пшеничная мука – 100 гр;
2. Сахар – 100 гр;
3. Крахмал – 80-100 гр;
4. Яйца куриные – 6 шт;
5. Разрыхлитель – 05, — 1 ч.л.;
6. Ванилин – по вкусу.
1. Сметана (желательно, высокой жирности) – 1 кг;
2. Пудра сахарная – 200 гр;
3. Свежая спелая клубника – 500-600 гр.
Также некоторые кладут в крем загуститель (10 гр), но я считаю это излишним и не являюсь сторонником осознанного добавления искусственных вредных продуктов в свой рацион.
1. Сначала приготовим бисквит. Для этого разделяем белки и желтки 6 яиц.
2. Взбиваем белки миксером до крепких и прочных пиков. Осторожно и плавно высыпаем небольшим потоком сахарный песок, тщательно взбиваем до образования блестящей и довольно густой, плотной массы.
3. Вводим по одному в заготовку теста желтки, параллельно перемешивая смесь и предупреждая образование комочков.
4. В другой миске смешиваем просеянную муку (так тесто будет более вкусным, нежным и воздушным, однородной текстуры) с крахмалом и разрыхлителем, постепенно всыпать ее к яичной смеси.
Добавляем немного ванилина и аккуратно хорошо помешиваем ложкой.
5. Теперь застилаем дно формы пергаментной бумагой
6. Выкладываем все тесто, разравниваем его. Выпекаем наш бисквит при температуре 180 градусов до полной готовности.
Важный нюанс: постарайтесь не открывать духовку в течение первых 25-30 минут. Готовый бисквит получается воздушным и сочным, это превосходная база для множества тортов, пирожных и десертов с абсолютно любыми ингредиентами.
7. Даем бисквиту немного остыть и красиво нарезаем его острым ножом (соблюдая технику безопасности) таким образом, чтобы убрать тонкую крышечку.
8. Руками или ложкой извлекаем мякоть, оставляя «чашу» со стенками и дном в 1 сантиметр.
9. Настало время для изготовления крема. Взбиваем сметану с сахарной пудрой до полного ее растворения. Этой массой (примерно 1/3) промазываем бисквитную «корзинку» изнутри, а поверх выкладываем разрезанные пополам ягоды клубники, далее следует тонкий слой крема и измельченный мякиш.
10. Промазываем все это снова кремом, выкладываем вторую часть клубнички, кладем немного крема.
11. Осталось только накрыть тортик крышкой, которую также покрываем остатками сметанной массы, ее же следует «замаскировать» бока десерта. Украшаем мятой (опционально), несколькими ягодками и ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы все хорошенько пропиталось.
12. Все, наш торт готов, приятного аппетита!
13. Теперь вы знаете, как сделать «шкатулку» в домашних условиях. Это очень легко, не так ли? При желании можно сделать оригинальные фигурки из мастики или посыпать изделие шоколадной стружкой, чтобы разнообразить вкус торта и украсить его.
Вместо свежей клубники можно попробовать использовать замороженные ягоды. Заменить ее можно малиной, черникой и другими ягодами. Недавно я экспериментировала, а поскольку дело было зимой, положила вместо клубники спелые (начавшие чуть темнеть снаружи), очень сладкие бананы, а сверху полила тортик растопленным молочным шоколадом и посыпала измельченными обжаренными орешками.
Торт "Шкатулка" относится к бисквитным. Мягкий, пушистый, нарядный и праздничный. В его приготовлении ничего сложного нет, но времени потребуется немало. Отличительная особенность торта шкатулка - бисквит с вырезанным углублением, в которое укладывается начинка. В моем торте начинка состоит из крема и банана.
Итак, давайте начнем приготовление торта Шкатулка. Возьмем следующие ингредиенты: яйца, сахар, муку, соду, масло сливочное, сгущенное молоко, печенье, бананы, коньяк, воду.
Печем один бисквитный корж. Для этого у яиц отделяем белки от желтков.
К желткам добавляем половину нормы сахара.
Взбиваем миксером или венчиком до увеличения массы в объеме.
Белки взбиваем до мягких пиков, затем постепенно вводим сахар и взбиваем в крутую пену.
Муку просеиваем дважды.
Третью часть взбитых белков добавляем в желтки с сахаром и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Затем постепенно вводим муку и также аккуратно перемешиваем снизу вверх. Кладем соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
Наконец выкладываем остальные взбитые белки и опять перемешиваем. Тесто готово.
Форму с разъемными боками выстилаем пекарской бумагой.
Выкладываем тесто и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С.
Выпекаем 25-30 минут. Желательно духовку в процессе выпечки не открывать. Готовность проверяем сухой спичкой.
Для того чтобы бисквит не опал, я вместе с формой переворачиваю его верх дном на стаканы(чашки). И так держу до полного остывания. Он провисает и не опадает. Приступаем с крему. Взбиваем мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
Делаем "шкатулку". Аккуратно срезаем верхушку бисквита. Крышка шкатулки готова.
Делаем пропитку. 150 мл воды соединяем с одной чайной ложкой сахара. Больше сахара класть не стоит, торт очень сладкий. Кипятим воду с сахаром, охлаждаем до 35-37 градусов и добавляем столовую ложку коньяка. С помощью ложки или ножа аккуратно вынимаем мякоть бисквита, делаем коробочку шкатулки.
Пропиткой обрабатываем крышку и коробочку шкатулки. Удобно это делать кулинарной кисточкой.
Мякоть бисквита пока отставляем в сторону.
Дно коробочки и внутреннюю часть крышки смазываем кремом.
Банан нарезаем и выкладываем на дно коробочки.
Мякоть бисквита соединяем с измельченным печеньем, добавляем немного крема, кусочки банана и перемешиваем.
Выкладываем на бананы. Немного бисквита оставляем для боков торта.
Накрываем нашу шкатулку крышкой и смазываем бока и верх кремом. Бока торта посыпаем кусочками бисквита.
Украшаем торт по вкусу. У меня взбитые сливки. Розовый цвет получен путем добавления в сливки сока сырой свеклы.
Торт "Шкатулка" получится нежным и нарядным, как невеста.
Подаем торт на десерт, например с чаем.
Здравствуйте, уважаемые гости и читатели сайта! Сегодня наш талантливый кулинар блога Светлана Аверина поделится пошаговым рецептом приготовления необыкновенно красивого и очень оригинального торта «Шкатулка». Такой сказочный торт станет незабываемым подарком, сюрпризом для ваших родных и близких людей, а так же великолепным украшением любого праздничного стола!
Ингредиенты для бисквита:
Для основного крема:
Для украшения:
Для сиропа:
Подготовим форму для выпечки. Застелем дно бумагой для выпекания. Смажем ее мягким сливочным маслом. Теперь включаем нашу духовку на 200*С, чтобы она прогрелась. Пока духовка нагревается, приступим к приготовлению бисквита. Много я рецептов испробовала, чтобы найти тот, который сможет приготовить любая хозяйка, пусть даже и неопытная. Ведь, чтобы бисквит не упал после выпечки, имеется множество секретов. Сегодня я вам расскажу и покажу один из них.
Итак, все 5 яиц разбиваем в высокой чашке, засыпаем сахаром и взбиваем миксером на минимальной скорости 5-7 минут. У кого миксер слабый, взбиваем дольше. Нам нужно добиться очень пышной массы.
В полученную яичную массу добавляем маленькими порциями хорошо просеянную муку и аккуратно перемешиваем (без миксера!) ложкой (желательно деревянной) снизу вверх. При таком помешивании тесто как бы трещит.
Выливаем наше тесто аккуратно в форму.
Перед тем как отправить форму с тестом в духовку накрываем верх фольгой!
Жар убавляем до 170*С. Общее время выпекания 60 минут. Духовку не открываем! После 30 минут убавляем температуру до 150*С и продолжаем выпекать до конца времени. Затем выключаем духовку и оставляем бисквит еще на 10 минут (фольгу не убирать!). Это нужно для того, чтобы наш бисквит не упал. Затем вынимаем из духовки и даем ему пару часов остыть. Вот такой он получается после остывания, нежный и лёгкий как пушинка.
Для крема я взбиваю мягкое масло, добавляя сгущенное молоко.
Для сиропа смешать сахар с водой, варить до полного растворения, остудить и добавить коньяк. У меня вместо коньяка использовался Бейлиз.
Теперь приступаем к оформлению торта. Бисквит разрезаем на две неравные по толщине половинки. Верхняя более тонкая будет крышкой шкатулки, а нижняя основой. Из нижней части нужно выбрать бисквит, оставляя дно и боковые стенки толщиной 1 см. Пропитать дно и бока основы сиропом. Смазать немного кремом и посыпать клюквой или другой кислой ягодкой.
Те кусочки бисквита, которые мы выбрали из основы, измельчаем в крошку и смешиваем с частью крема.
Из полученной массы формируем колобки, вовнутрь которых вкладываем по одному зёрнышку миндаля.
Далее каждый шарик панируем в разноцветной кокосовой стружке и укладываем в основу. Между шариками добавьте взбитых сливок (я этого не сделала, что потом об этом пожалела). Торт получился внутри пустоватым, шарики при нарезке выкатывались наружу. Но это не помешало ему быть съеденным
Когда все кокосовые шарики будут уложены в основу, закрываем шкатулку крышкой и украшаем ее на свой вкус и фантазию.
Вот такой торт «Шкатулка» получился у Светланы! Необыкновенно красивый, не правда ли?! :good: :whistle:
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем видео-рецепт от Елены Чекаловой, как приготовить вкусный кокосовый торт