Полезны ли хлебцы. Хлебцы для похудения: какие лучше

Хлебцы (см. фото) считаются одним из самых полезных и диетических продуктов питания, поскольку изготавливаются только из цельных злаков (риса, гречки, кукурузы, овса, пшеницы, льна, ячменя, ржи) без добавления дрожжей, сахара и муки. Отсюда выделяют несколько видов хлебцев:

  • гречневые;
  • комбинированные (пшенично-овсяные, пшенично-ржаные, гречнево-ржаные);
  • кукурузные;
  • льняные;
  • мультизлаковые;
  • овсяные;
  • пшеничные;
  • рисовые;
  • солодовые (из пророщенных зерен ячменя).

Однако, кроме хлебцев цельнозерновых, выделяют еще хлебцы выпечные, которые напоминают тонкие сухарики и включают в себя муку, дрожжи и соль. Некоторые кулинары готовят данное изделие на кефире или на ржаной закваске.

Кроме того, хлебцы бывают сыроедческими, которые могут быть дополнены разнообразной начинкой . Их подразделяют на:

  • мясные (включают в себя фарш, печень, курицу);
  • овощные (добавляются морковный жмых, свекла, томат, тыква, кабачок, лук, сельдерей, топинамбур, укроп, чеснок, имбирь);
  • рыбные (с добавлением филе минтая);
  • сладкие (с добавлением кокосовой стружки, карамели, шоколада);
  • сырные, творожные;
  • фруктовые (используются банан, авокадо, яблоко), их еще называют веганскими;
  • живые хлебцы с аджикой, амарантом, арахисовой пастой, грибами, гречихой, зеленью, изюмом, кориандром, кунжутом, ламинарией, медом, морской солью, тыквенными семечками, тмином, отрубями, нутом, полбой, киноа, бурым рисом;
  • хлебцы с прованскими травами (розмарином);
  • ягодные (добавляются клюква, черника).

Хлебцы можно сделать паровыми или постными. Также данное изделие является священным продуктом. Церковные хлебцы употребляют во время празднования Пасхи.

Технология производства

Технология производства хлебцев представлена двумя способами :

  1. С добавлением дрожжей, соли и пищевых добавок. Такие хлебцы не содержат злаков, поэтому они не очень полезны для организма и в качестве диетического продукта не подойдут.
  2. Экструзионным. Злаки замачивают в воде, чтобы они увеличились в объеме. Затем зерна помещают в экструдер, где подвергают тепловой обработке при температуре двести семьдесят градусов в течение восьми секунд. За счет этого из зерен испаряется влага, и они, словно попкорн, выворачиваются наружу. Далее зерновую массу подвергают высокому давлению, и зёрнышки просто склеиваются между собой. Такой способ производства экструзионных хлебцев считается самым качественным, поскольку он позволяет сохранить все полезные вещества в продукте, ведь готовое изделие состоит только из цельнозерновых злаков.

Срок годности хлебцев цельнозерновых в упаковке составляет полтора года, а хлебцы, сделанные из муки грубого помола, могут храниться около одного года.

Состав

Состав хлебцев довольно прост. Они включают в себя только злаки и воду, поэтому многие специалисты считают их полезным продуктом.

Калорийность данного изделия высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не навредить здоровью. Достаточно съесть один кусочек на завтрак – и организм будет сытым в течение целого дня.

По данным ГОСТа, хлебцы должны соответствовать следующей технической характеристике:

  • вкус и запах – свойственные данному изделию, без дополнительных привкусов и ароматов;
  • изделие хрупкое, слегка ломающееся;
  • хорошо пропеченные и высушенные, без признаков недомеса, поверхность рельефная;
  • цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого оттенка.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства цельнозерновых хлебцев благотворно воздействуют на организм благодаря содержанию витаминов (А, В, Е), минералов (магния, фосфора, калия, кальция, железа, натрия), клетчатки, белков, жиров и углеводов.

Для людей, у которых аллергия на глютен, подойдут безглютеновые гречневые хлебцы. При геморрое также можно кушать данный продукт.

После удаления желчного пузыря врачи разрешают употреблять хлебцы из отрубей, но в небольшом количестве и только тогда, когда специалист назначит пациенту диету.

При гастрите можно кушать данный продукт только не больше ста граммов в день и только если болезнь желудка идет на спад. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав хлебцев, чтобы они были сделаны из цельных злаков.

При язве желудка или если у больного расстройство кишечника, то специалисты не рекомендуют употреблять хлебцы, поскольку в них содержится грубая клетчатка, а она может вызвать понос. Если с кишечником все в порядке, то хлебцы можно кушать, но в строго ограниченном количестве и если доктор разрешит.

Хлебцы при похудении можно кушать, но только те, которые сделаны из цельных злаков без дополнительных пищевых добавок, или же можно сделать домашние хлебцы по рецепту Дюкана. Во время диеты продукт можно есть не больше трех кусочков в день.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать хлебцы при грудном вскармливании?» Специалисты рекомендуют употреблять изделие не больше ста граммов в день и лучше за завтраком, чтобы проследить за состоянием малыша. Если возникнет любая реакция (вздутие, газообразование, сыпь) у грудничка на новый продукт, то от него следует отказаться.

При сахарном диабете второго типа рекомендовано употреблять хлебцы только ржаные, гречневые злаковые или комбинированные, поскольку они содержат низкий гликемический индекс, и не больше трех штучек в день. При диарее специалисты не рекомендуют кушать хлебцы, поскольку они могут усугубить расстройство кишечника. При запорах могут помочь только те хлебцы, которые были сделаны только из цельных злаков без дрожжей, соли и пищевых добавок. При колите, а также холецистите можно употреблять цельнозерновые хлебцы, но не больше ста граммов в день, чтобы не навредить работе пищеварения. При легком отравлении врачи допускают употребление данного продукта, но только по прошествии трех дней. Людям, которым поставили диагноз панкреатит, можно кушать хлебцы только из ржаного хлеба, который подсушили в духовом шкафу. Суточная доза не должна превышать ста граммов.

Людям, которые увлекаются фитнесом, можно перед тренировкой съесть пару штук пшеничных хлебцев со ста граммами натурального йогурта. Такой злаковый коктейль поможет подавить чувство голода во время выполнения упражнений.

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать хлебцы, следует придерживаться следующих рекомендаций :

  1. Внимательно прочитать состав продукта, который указывается на упаковке (кроме злаков, не должно быть никаких дополнительных вкусовых добавок и ароматизаторов).
  2. Если упаковка мятая, рваная, то лучше ее не брать, поскольку хлебцы могут быть уже испорчены или сильно пересушены.
  3. Необходимо обратить внимание на внешний вид изделия (злаки должны быть плотно прижаты друг к другу без наличия пустот, однородного цвета, хрустящие, при употреблении не крошатся).

Что можно приготовить?

Приготовить с таким продуктом, как хлебцы, можно достаточно много разнообразных вкусных закусок. Цельнозерновое изделие используется вместо обычного хлеба для бутербродов с мясными (колбасой) и рыбными (шпротами, красной икрой, семгой) продуктами, также хлебцы можно кушать вместе с кашей, пить с горячим чаем, кофе, молоком, класть в бульон.

Для праздничного стола подойдут хлебцы с консервированными оливками, плавленым сыром и свежим огурцом, помидором и базиликом, яйцами. Они могут использоваться в приготовлении печений, рулетиков, галет, слайсов, гренок.

Хлебцы можно приготовить в духовке, микроволновке, мультиварке, вафельнице и дегидраторе (специальная электросушилка).

Как сделать хлебцы в домашних условиях?

Сделать хлебцы в домашних условиях может любая хозяйка, даже та, которая ни разу их не готовила. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все обязательно получится.

Для приготовления хлебцев в духовке необходимо смешать в глубокой емкости примерно триста пятьдесят граммов хлопьев овсяных, столько же ржаной муки грубого помола, стакан льняных зерен и один стакан зерен подсолнечника, сто граммов отрубей пшеничных и кунжута, две чайные ложки поваренной соли и влить три с половиной стакана теплой воды. Тесто хорошо вымесить и раскатать по форме противня. Затем поставить противень в духовку на десять минут и выпекать при температуре сто девяносто градусов. После этого тесто разрезать на равные полоски и вновь убрать в печь на тридцать минут. По истечении времени выставить температурный режим на сто двадцать градусов и выпекать примерно сорок пять минут с чуть приоткрытой дверцей духовки. Готовые хлебцы домашнего производства готовы.

Чтобы сделать хлебцы в микроволновке , нужно смешать в емкости одну столовую ложку муки цельнозерновой с одной столовой ложкой отрубей пшеничных. Затем всыпать поваренной соли на собственный вкус. Далее необходимо влить такой объем воды, чтобы тесто не было слишком сухим, а оставалось слегка влажным. Тесто хорошо вымесить, разделить на две части, сформировать из них лепешки, сверху выложить помидор, нарезанный колечками, и поставить в электроприбор на шесть минут, выбрав высокую мощность.

Существует также способ приготовления цельнозерновых хлебцев в электровафельнице . Для этого потребуется взбить с помощью блендера одно яйцо, чуть больше половины стакана домашнего молока и немного поваренной соли (на собственный вкус). Затем всыпать туда примерно по пятьдесят граммов муки пшеничной, рисовой и ржаной, добавить одну столовую ложку молотых грецких орехов и столько же молотого льняного семени. Массу хорошо взбить и выпекать небольшими порциями в электроприборе.

Хлебцы, приготовленные в домашних условиях, можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Ниже прилагается видео о диетических хлебцах.


Хлебцы по праву можно назвать отличной альтернативой обычному хлебу. На прилавках магазинов существует огромное множество их всевозможных видов. Как правильно выбрать из этого многообразия правильные, чтобы получить от них настоящую пользу? В данной статье мы постараемся выяснить о полезных и вредных свойствах этого продукта, его влияние на наш организм, кому какие покупать, и как их приготовить в домашних условиях.

Полезные и вредные свойства хлебец по мнению диетологов

Согласно мнению специалистов-диетологов, цельнозерновые хлебцы - это отличный источник пищевых волокон, которые обеспечивают задержку пищевых масс в желудке, что, в свою очередь, позволяет сохранить чувство насыщения на длительный период.

Благодаря пищевым волокнам из хлебцев содержащимся в тонком кишечнике связываются различные токсические вещества, желчные кислоты, обеспечивается их своевременное выведение из организма. Кроме этого, они регулируют в организме, стимулируют секрецию пищеварительных соков, способствуют улучшению процесса переработки пищи.

Известно, что недостаток пищевых волокон в рационе способствует возникновению и развитию многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, онкологических заболеваний, запоров, желчного пузыря, грыж и др.

Состав хлебец.

Существенным плюсом при изготовлении хлебцев является то, что добавление крахмала, жира, дрожжей, сахара и консервантов с красителями исключено. Если сравнивать эти сухари с обычным хлебом, в них гораздо больше витаминов и минералов.

Хлебец как правило, изготавливается из муки низких сортов. Почему из муки низких сортов? Дело в том, что в мало обработанной муке содержатся все необходимые вещества для полноценного обмена веществ.

Также в состав хлебцев входят пищевые добавки в виде пшеничных отрубей, морской капусты, бета-каротина… Однако главное достоинство большинства хлебцев - это отсутствие дрожжей в их составе. Следовательно, такие могут употреблять люди, страдающие от изжоги.

В зависимости от вида добавок их подразделяются на диетические и лечебные. Поэтому последние лучше употреблять в ограниченных количествах.

Поскольку хлебцы выпекаются в течение недолгого времени, это позволяет максимально сохранить все их полезные вещества. Однако не стоит полностью доверять всем производителям. При покупке данного продукта, внимательно изучите текст на упаковке с хлебцами.

Виды хлебец и их влияние на здоровье.

Употреблять хлебцы надо со знанием того, что один и тот же их вид одному человеку может быть полезен, другому — нет. Так, например, гречневые рекомендуются диабетикам и людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Также гречневые полезны людям с анемией. Овсяные следует употреблять людям, склонным к простудам и нейродермитам, тем, у кого проблемная кожа. Овсяные подходят людям, имеющим проблемы с почками.

А вот рисовые хлебцы рекомендуются включить в рацион людям, страдающим нарушениями сна и заболеваниями нервной системы. Пшеничные и ячменные хлебцы помогут справиться с заболеваниями ЖКТ. Мультизлаковые хлебцы, которые изготовлены из смеси муки разных злаков, подходят всем без исключения.

Какие из них самые полезные

Теперь мы знаем,что хлебцы - это источник легко усваиваемого белка, витаминов, минералов, а также клетчатки. А клетчатка - это стимулятор активной работы ЖКТ и прекрасная среда обитания для полезных микроорганизмов. Кроме того, клетчатка способствует выведению токсинов из организма. Ее количество в 100-150 граммах хлебцев равно 6-ти буханкам ржаного хлеба или 2,5 кг капусты.

Согласно мнению специалистов по здоровому питанию одними из самых полезных хлебцев считаются цельно-зерновые, которые приготовлены методом экструзии. Что это значит? Для приготовления данных хлебцев используют специальный аппарат экструдер. Сначала вымачивается приготовленная смесь из зерен, данный процесс может занять до 12 часов, этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить грубые оболочки зерен. После этого в экструдер высыпается полученная влажная смесь. Все содержимое аппарата выдерживается под высоким давлением при температуре 90-100°С. В данных условиях вода, которая была в зерновой смеси, испаряется.

Такая технология приготовления цельно-зерновых хлебцев исключает добавление в их состав каких-либо вредных добавок, типа жира, крахмала, дрожжей, сахара, консервантов, красителей и проч. Поэтому хлебцы, приготовленные методом экструзии, состоят только из зерна и крупы.

Хлебцы запрещены к употреблению детям в возрасте до 2-3 лет, т.к. детский организм не способен переваривать грубую пищу вроде этой, а вот подросткам вполне полезно включать их в рацион.

Калорийность хлебец

Сейчас самая интересная часть - энергетическая ценность или, как еще ее называют, калорийность хлебцев. В ста граммах данного продукта содержится около 300 ккал. Много? На самом деле для хлебцев это вполне нормальное значение, поскольку наличие «долгих» углеводов позволяет им легко усваиваться и придавать чувство сытости. А вот клетчатка, входящая в состав хлебцев, не позволяет усваивать калории. Тем людям, которые хотят похудеть, достаточно съедать 3-5 хлебцев ежедневно, т.к. при употреблении 35 г клетчатки в день, сжигается до 245 ккал.

Какие самые вредные?

Все те, которые приготовлены НЕ методом экструзии, можно назвать вредными. Если в хлебцах практически не просматриваются цельные зерна, то вполне возможно, что они изготавливались, как обычный хлеб. В процессе изготовления таких хлебец, могут добавляться какие угодно компоненты.

По сути, такие продукты - видоизмененный хлеб, без витаминов и проч. полезных веществ, который не рекомендуется употреблять людям, придерживающихся диет и страдающим от избыточного веса.

Помните, что все полезные "сухарики" не содержат в своем составе дрожжи, они изготавливаются либо из муки грубого помола, либо цельно-зерновой муки. Качественные это те хлебцы, которые хрустящие, сухие, хорошо ломаются, не крошатся и имеют равномерный цвет.

Как выбрать качественный продукт?

Основное правило, которым нужно руководствоваться при покупке хлебцев - доскональное изучение этикетки на упаковке. Откажитесь от покупки последних с какими-либо добавками искусственного происхождения: ароматизаторы, усилители вкуса, не говоря уже о ГМО ….

После того, как вы убедитесь в натуральности состава, ориентируйтесь согласно своим особенностям организма. И помните, что

НАСТОЯЩИЕ и ПОЛЕЗНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ:

. хрустящими, сухими, хорошо пропеченными;
. равномерными по цвету;
. только из цельных зерен либо цельнозерновой муки;
. без красителей, дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей и пр. нездоровых компонентов.

Домашние хрустящие хлебцы из семечек

Ингредиенты:

. 400 мл воды
. 200 мл льняного семени
. 100 мл кунжутного семени
. 100 мл очищенных семечек тыквы
. 100 мл очищенных семечек подсолнуха (не жаренных)
. 1 щепотка морской соли
. 1 ч.л сухих специй (это на вкус, орегано и тимьян)

Способ приготовления:

Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Добавьте воду. Тщательно перемешайте и оставьте на четыре часа. Периодически перемешивайте смесь. У вас должна получится консистенция, напоминающая клейкую кашу.

Застелите противень бумагой для выпекания. Выложите полученную смесь на бумагу и разровняйте по всей поверхности. Процесс приготовления достаточно трудоемкий. Вам потребуется около 10-12 часов, чтобы смесь высушилась на медленном огне. (Если вам будет удобно, оставьте их готовиться на ночь).

После того, как будет одна сторона, хлебцы нужно перевернуть (желательно поменять бумагу) и опять оставить подсыхать до готовности. Готовый хлебец сухой на ощупь, при постукивании он издает глухой звук. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Правильно питаться хотят все. Особенно удобно делать это как бы между делом, на бегу. «Ах, я , поэтому залила молоком мюсли». «Обед? У меня на него нет времени. Съела йогурт с хлебцем». Нам некогда варить кастрюли с супом. Да и зачем, если есть диетические продукты, которые, как говорят производители, полностью удовлетворяют потребность организма в необходимых веществах. Например, ржаные хлебцы позиционируют как замену хлебу.

Так ли уж хлебцы хороши?

✓ Это не совсем диетический продукт. Калорийность хлебцев - порядка 300 ккал/100 г, почти как у хлеба, поэтому хрустеть ими с утра до вечера и думать, что . Диетологи рекомендуют съедать не больше 5 хлебцев в день и сочетать их не с колбасой и сыром, а с нежирным творогом, рыбой, запеченным мясом, зеленью и овощами.

✓ Не все хлебцы одинаково полезны. Есть полезные экструзионные, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами. А есть выпечные - их часто делают из обдирной и цельной муки, в которой меньше грубой клетчатки, а то и вовсе из муки высшего сорта. А также добавляют красители и консерванты. Из выпечных полезны разве что ржаные хлебцы, но при условии, что в них нет пищевых добавок. Как отличить экструзивные хлебцы от выпечных, см. таблицу ниже.

✓ Нельзя есть детям до 3 лет. Организм малышей пока не умеет справляться с цельной клетчаткой, для них это очень грубая пища.

1. Хлебцы делают из злаков, которые относятся к «хорошим», «медленным» углеводам. Они долго перевариваются нашим организмом и надолго оставляют ощущение сытости. Для сравнения: ломтик обычного «Дарницкого» «проскочит» за 30-60 мин. А экструзионный хлебец задержится на 3–4 часа.

2. Хлебцы (если говорить о «правильных» цельнозерновых) богаты клетчаткой. То есть грубыми растительными волокнами, которые наш организм усваивать не умеет. Они работают как хорошая метла, выметая и выводя из кишечника все ненужное (частицы пищи, токсины и т.д.).

3. Их удобно брать с собой и использовать в качестве перекуса. Хлебцы значительно полезнее, чем грызть печенье, чипсы или заедать голод конфетами.

Как выбрать лучшие хлебцы

Несколько советов ответственным покупателям:

✓ Отдавайте предпочтение хлебцам, которые хорошо сохраняют форму и не крошатся по краям. Обращайте внимание на цвет хлебцев - он должен быть однородным (это значит, что они равномерно пропеклись).

✓ Упаковка должна была герметичной. Если она надорвана, хлебцы могут отсыреть и заплесневеть.

✓ Читайте состав. В идеале в хлебцах не должно быть ничего, кроме зерен, семян льна, кунжута или подсолнуха и воды. Если предпочитаете выпечные хлебцы, выбирайте ржаные.

✓ Не ориентируйтесь на ГОСТ. Хлебцы - продукт достаточно новый, и хлебные нормативы на него не распространяются. Упоминание госстандарта на упаковке всего лишь маркетинговый ход.

Сравнить и выбрать

Экструзионные Выпеченные
Внешний вид
Неаппетитный. Похожи на круглые брикеты из плотно слипшихся разбухших зерен. Симпатичный. Плоские прямо­угольные сухарики - тонкие и толстые (как будто слоеные).
Звук
Поскрипывают Хрустят
Состав
Цельные зерна или цельнозерновая мука грубого помола с добавлением семян льна,
подсолнечника, кунжута. Дрожжей и крахмала
в составе нет.
Любая мука - редко цельнозерновая, чаще обдирная, 1-го, 2-го или высшего сортов, иногда отруби, семена льна, подсолнечника, кунжута, дрожжи, жир, крахмал, пищевые добавки (консерванты, красители, антиокислители и т.д.). Вообще технология позволяет делать эти хлебцы из чего угодно, поэтому нужно внимательно читать состав.
Процесс изготовления
Смесь зерен замачивают, чтобы размягчить грубые оболочки. Потом на 8 секунд засыпают в экструдер: под воздействием давления и высокой температуры вода, попавшая под оболочку, превращается в пар, и зерно как бы выворачивается наружу.
В результате получается попкорн, но не рассыпчатый, а слипшийся в плотный, довольно толстый брикет.
Как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается, нарезается на пласты и выпекается.
Злаки
Пшеница, рис, гречиха, кукуруза, перловка Рожь, пшеница, овес, рис, гречиха, кукуруза
Польза
Во время экструзии часть полезных веществ теряется, но клетчатка, минералы, белок и витамины группы В остаются практически в неприкосновенности. Пищевых добавок совсем нет или минимум, что тоже хорошо. Полезны только хлебцы, сделанные целиком из ржаной муки - в ней содержится больше белков и аминокислот. В «сухариках», изготовленных из пшеничной муки высшего сорта, да еще с добавлением красителей и консервантов, никакой пользы нет.

Итоги экспертизы «Росконтроля»

Андрей Мосов, Руководитель экспертного направления
«Росконтроля»:

Хлебцы - полезный продукт. В них много витаминов В1 и В2, «хороших» углеводов, пищевых волокон. Полезных компонентов было бы еще больше, если бы продукт был целиком сделан из ржаной муки. К сожалению, в нашем испытании таких только двое - Finn Crisp Original и Fazer/Crisp Rye. Обидно, что во многих образцах достаточно соли и канцерогена акриламида. И то, что абсолютно все производители очень приблизительно указали пищевую ценность хлебцев. Но есть и хорошее: жира в них оказалось даже меньше, чем заявлено.

Тест «Росконтроля»: хлебцы ржаные

1 место

Crisp Rye, 200 г.
FAZER BAKERIES Ltd, Хельсинки.
Смотрим состав: смесь ржаной обдирной муки и ржаных отрубей. Очень хорошо. Акриламида - минимум. Соли - мало (1,6%), а клетчатки, наоборот, достаточно (2,5%). Вкус - яркий и насыщенный. Хрусткость - отличная. Вот она, формула успеха. И победы в нашем рейтинге!


2 место

Finn Crisp Original, 200 г.
Vaasan & Vaasan OY, Хельсинки.
Эти хлебцы сделаны полностью из ржаной муки, что автоматически выводит их в лидеры нашего рейтинга. В остальном же они мало чем выделяются из общей массы. Показатели содержания соли, акриламида и клетчатки у них средние.


3 место

ДиетМарка, 130 г.
ООО «Диет Марка», г. Пенза
Лидер по содержанию клетчатки. Ее здесь целых 4,2% (в других - чуть больше 2%)! И соли в «ДиетМарке» значительно меньше, чем в других хлебцах - всего 1,2%. Если бы еще производитель не «разбавил» ржаную муку пшеничными отрубями - цены бы им не было!


4 место

Хлебцы-молодцы Бородинские, 150 г. ЗАО «Молодец», Ростовская обл.
Кроме ржаной муки, они содержат пшеничную, а также цельные зерна пшеницы. И, вопреки названию «Бородинские», ржаная оказывается
в меньшинстве! Кроме того, в этих хлебцах содержится многовато соли.


5 место

Щедрые, 200 г
ООО «Династия», Ленинградская обл.
В этих хлебцах пополам ржаной и пшеничной (2 сорта) муки. Акриламида (канцерогена, который образуется при высокотемпературной обработке) здесь много - больше, чем в других испытуемых, а соли, наоборот, слишком мало.


6 место

Круазетт, 200 г
OOO «Династия», г. Москва
Соли в «Круазетт» больше, чем в других хлебцах, а вот клетчатки как будто бы и нет: по крайней мере, о ней ничего не сказано на упаковке. А ведь состав у «Круазетт» изначально неплохой: смесь ржаной обдирной муки и пшеничных отрубей.

Текст: Евгения Данилова

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Seasons/East News. Фото образцов предоставлено пиар-службой росконтроль

На сегодняшний день хлебцы для похудения очень популярны среди тех, кто хочет сохранить красивую фигуру. Однако, не все они полезны как для здоровья, так и для фигуры. Если купить “неправильные” хлебцы, то пользы от них не будет вообще никакой, и уж тем более не удастся похудеть с их помощью. Итак, давайте разберем некоторые вопросы: какие бывают хлебцы, польза и вред их в рационе, а также что входит в состав этого продукта.

Как делают хлебцы – состав продукта

Хлебцы делают путем экструзии. Начитают с подготовки смеси из зерен пшеницы, гречки, перловки, которую на пол часа замачивают, чтобы не было грубой оболочки. Затем уже размягченные зерна переносят в экструдер, где в течение 8 секунд их оставляют при температуре 300 градусов и высоком давлении. Вода, накопившись в зерне, тут же преобразовывается в пар и зерна “выкручиваются” наружу. Если проводить аналогию с попкорном, то разница будет в том, что из-за высокого давления зерна слипнутся в брикет. Состав хлебцев следующий: углеводы, пищевые волокна, клетчатка, полиненасыщенные и ненасыщенные жиры, аминокислоты. Кроме того, в них есть витамины В1, В2, А, Е, РР, бета-каротин и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор и магний). Также, в некоторые продукты могут добавить отруби, морскую капусту, морковку, лецитин, чеснок или зелень. Поэтому часто хлебцы назначают для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Виды хлебцев

Сегодня на прилавках магазинов очень много разновидностей хлебцев, мы остановимся на самых популярных и определимся, какие лучше выбрать в каждом конкретном случае.

    Рисовые хлебцы – должны быть в рационе людей, страдающих бессонницей, а также тем, у кого есть заболевания нервной системы.

    Овсяные хлебцы – подойдут для тех, кто склонен к простудам, имеет проблемы с кожей, почками, а также страдает нейродермитами.

    Пшеничные и ячменные хлебцы – лучше выбирать тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Мультизлаковые хлебцы – делают путем смеси муки из разных злаковых культур, они полезны всем.

Польза хлебцев

Во-первых, хлебцы великолепный источник легкоусваиваемых белков, минералов и витаминов. Во-вторых, в них много клетчатки, а она активизирует работу кишечника, стимулирует размножение полезных микроорганизмов, а также выводит токсины. В-третьих, несмотря на то, что в них порядка 300 ккал, благодаря “долгим” углеводам в их составе, хлебцы замечательно усваиваются организмом и отлично насыщают. Поэтому хлебцы для похудения так популярны среди сидящих на диете. Кстати, если съедать ежедневно 30 граммов клетчатки, то можно сжигать 240 ккал. Так что и тут хлебцы показали свою полезность.

Вред хлебцев

Если хлебцы приготовлены не с помощью экструзии, то они вредны. Хлебцы в виде тонких хрустящих сухариков готовят как простой хлеб, а именно замешивают тесто, раскатывают и пекут. Что это значит? В них будут дрожжи, мука, сухое молоко и т.п., т.е. это так называемый видоизмененный хлеб, в котором нет клетчатки, витаминов и микроэлементов. От малополезной булки, они будут отличаться лишь отсутствием влаги.

И последнее, если вам нравятся хлебцы , купить их лучше в крупных магазинах и обязательно внимательно изучить этикетку. Полезные хлебцы готовят без дрожжей, в их составе должны быть цельно-зерновая мука, а также семена кунжута, подсолнечника или льна. На этикетке должен быть знак сертификации, это очень важно.

Когда женщина начинает сидеть на диете, то практически первым продуктом, который выпадает из рациона, становится обычный хлеб. Именно поэтому столь популярными в наше время продуктами, когда практически каждый человек пытается похудеть или хотя бы начать питаться правильно и полезно, становятся обычные хлебцы.

Однако в этой статье вы узнаете о том, что не каждый такой продукт отличается очень низкой калорийностью, а вследствие этого практически не способен помочь вам достичь конечной цели. Именно поэтому необходимо очень тщательно подойти к вопросу выбора таких хлебцев и точно знать, как же правильно выбрать этот продукт, чтобы не нанести лишнего вреда.

Способ изготовления

В нашей стране любые хлебцы традиционно относят к разряду полезной пищи с малой калорийность. Однако если правильно разобраться в их составе, то можно понять, что очень малое их количество действительно способно помочь при похудении. На самом деле этот продукт по своей сути очень мало отличим от обычного хлеба, который вы и пытаетесь заменить на вашем новом диетическом столе.

Из-за того, что такие хлебцы продукт относительно новый в России и еще не получил очень широкого распространения, то его овевает множество противоречивых мифов. Один из них можно развеять сразу – любой продукт с таким названием имеет достаточно большую калорийность, которая варьируется около 300 Ккал. По сути, вы съедаете жирный кусок мяса. Так почему же хлебцы по праву считаются столь полезным продуктом?

Во всем виноват его состав. Именно он настолько богат различными пищевыми волокнами, клетчаткой и углеводами. Таблице полезных элементов, содержащихся в них, может позавидовать любой овощ. На данный момент наиболее распространенными являются:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций и т.д..

Как можно понять, это далеко не полный состав данного продукта. По сути, тут он может видоизменяться в зависимости от фирмы производителя. На прилавках можно встретить огромное количество разных видов, которые изготавливаются не только из обычной муки, но и из отрубей, кукурузы, гречки и иных зерновых культур.

Однако если внимательно осмотреть состав, то можно увидеть и некоторые неприятные ингредиенты, которые желательно не иметь в своем рационе.

Хлебцы просто наполнены маргарином, крахмалом, дрожжами, а также различными консервантами, которые направлены на то, чтобы усилить вкус или сделать красивый цвет. Как можно понять, все это способно лишь повредить вашему организму.

Полезны ли хлебцы для похудения

Такое сочетание полезного и вредного заставляет задуматься, действительно ли употребление хлебцев способно помочь похудеть или они только навредят организму. Давно уже известно, что употребление никакого диетического продукта не способно в одиночку помочь с излишним весом.

Здесь надо действовать комплексно, напирая на все стороны своей жизни. Однако употребление диетических продуктов также делает весомый вклад, помогая не только уменьшить ежедневную норму потребленных калорий, но и оздоровить организм в целом.

Так в чем же будет польза такого продукта? Здесь сразу можно указать несколько весомых плюсов, которые могут помочь организму в целом:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • увеличение обмена веществ;
  • стабилизация давления;
  • нормализация работы пищеварительной системы.

Как можно увидеть, каждый из этих пунктов достаточен для того, чтобы признать хлебцы полезными в целом.

Какие же хлебцы могут помочь похудеть

Впрочем, если вы хотите при помощи таких хлебцев достичь фигуры своей мечты, то следует тщательно подойти к вопросу правильного выбора. Подойдите в магазине к прилавку и оглядите все разнообразие имеющихся продуктов. Первым делом обратите внимание на содержание клетчатки – смело смотрите на те, что имеют очень большое ее количество, а затем выбирайте между ними.

Итак, какие хлебцы можно есть при похудении:

  1. Ржаные хлебцы наиболее часто покупают те, что желают похудеть. Их изготавливают из смеси злаков, а также ржаной и гречневой муки. Количество калорий в них практически в два раза меньше чем у иных видов, а клетчатки намного больше. Старайтесь выбрать тот сорт, что имеет в своем составе еще и пшеничные отруби. Это даст дополнительный стимул организму к выбросу шлаков и токсинов. В целом такой продукт можно употреблять желающим стать стройнее;
  2. Цельнозерновые хлебцы также способны помочь при похудении. Однако при этом из-за содержания в них большого количества цельного зерна организм обогатится огромным количеством полезных веществ и в результате даже немного омолодится;
  3. Рисовые хлебцы получили всю пользу крупы, из которой они сделаны. Родиной риса является Азия, и честно говоря, чтобы отыскать на Востоке тучного человека, придется постараться. Рисовые хлебцы практически полностью способны полностью заменить в рационе хлеб, при этом, не давая вам набрать лишнего веса. Помимо этого такой хлебец поможет улучшить метаболизм и уменьшить аппетит. Положительный плюс для женщин – резко улучшится внешний вид волос и кожи;
  4. Гречневые хлебцы при похудении только помогут организму. По сути, вам практически на 100% будет обеспечена профилактика язвы и еще целого букета других неприятных болезней. Гречневый продукт помогает на долгое время сохранять ощущение полной сытости, и помогут остальной пище перевариться очень быстро. Происходит это из-за содержащихся в них медленных углеводов;
  5. Кукурузные хлебцы нельзя строго называть таковыми. По сути, это сочетание трех видов муки – рисовой, пшеничной и кукурузной. Однако все вместе они содержат и большое количество витаминов. Особенно этот продукт полезен тем, кто ведет активный образ жизни, ведь в себе они несут огромный заряд энергии. Очень часто этот продукт рекомендуют тем, кто должен придерживаться лечебного питания, поэтому пользу они, несомненно, принесут;
  6. Пшеничные хлебцы очень капризны. Именно поэтому те, кто желает похудеть должны внимательно обращаться с ними. Здесь даже можно не слишком оглядывать состав, а узнать метод их изготовления. Наиболее полезным будет метод экструзии. Если вы выберете изготовленный таким способом продукт, то он поможет вам на пути к стройности;
  7. Хлебцы из отрубей, несомненно, полезны. В них очень маленькое количество калорий. На самом деле это один из самых полезных продуктов у диетологов. Именно он наиболее идеально может заменить хлеб у тех, кто желает похудеть. Если внимательно ознакомиться с одной из самых известных в мире диет – диетой Дюкана, то можно увидеть их широкое употребление.

Правильный выбор продукта

Вот вы стоите у прилавка, и тщетно пытаетесь выбрать, какой продукт станет наиболее лучшим для вас. Как же выбрать? Пришло время внимательно вчитаться в состав хлебцев. По сути, здесь действует правило – чем меньше ингредиентов, тем более полезен будет продукт.

Внимательно посмотрите, чтобы в них находились легкоусвояемый белок, а также перечень витаминов и минералов. Сразу же откладывайте в сторону продукт, который содержит различные консерванты или усилители вкуса. Также исключайте те, что имеют в составе сахар, жиры или крахмал.

Также внимательно осмотрите хлебцы на количество содержащейся в них клетчатки, чем ее больше, тем лучше. Она не только поможет похудеть, но и обеспечит нормальную работу вашему кишечнику.

Рецепт диетических хлебцев в домашних условиях


Как сделать диетические хлебцы в домашних условиях:


Как употреблять хлебцы, чтобы снизить вес

Определившись с тем, какие хлебцы лучше для похудения, необходимо всегда помнить, что они достаточно калорийны, поэтому чтобы добиться эффекта, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Смело заменяйте хлебцами все употребляемые в течение дня мучные изделия, однако больше 4-5 штук употреблять не рекомендуется. Такого количества хватает, чтобы получить необходимое количество клетчатки и сложных углеводов, которые необходимы для нормального функционирования организма;
  2. Несмотря ни на что, такой продукт содержит необыкновенно большое количество углевод, а поэтому их употребление после 4 часов дня не желательно.

Как устроить разгрузочный день

Если вы хотя бы раз в неделю устраиваете для своего организма разгрузочный день, то через некоторое время вы заметите весомый результат. На данный момент употребление в течение такого дня одних хлебцев и кефира можно назвать одним из наилучших. Для его проведения вам понадобится всего литр кефира с наименьшей из возможных жирностей и 400 г хлебцев.

Разделите все на 5 равных частей и употребляйте в течение всего дня. Не забудьте за это время употребить большое количество воды – не менее 2 литров. За день такой разгрузки можно потерять до полутора килограмм.

Если вы хотите сесть на диету, которая предполагает употребление этого продукта, то отдайте свое внимание рисовым, овсяным, гречневым или отрубным хлебцам. Именно они содержат наименьшее количество калорий, а, следовательно, наиболее эффективны в борьбе с лишним весом.

Во время такой диеты вместе с хлебцами также придется употреблять кефир, поскольку вместе они работают наиболее эффективно. Сама по себе диета достаточно мягкая, поэтому придется выполнять всего лишь несколько предписаний:

  • исключите из своего рациона весь сахар и мучные изделия;
  • питайтесь 5 раз в день примерно в одно время;
  • за полчаса до приема пищи выпейте стакан кефира вприкуску с парой снеков;
  • Надо обязательно принимать во внимание то, что, даже употребляя вроде бы полезный продукт, можно нанести большой вред организму, особенно желудочно-кишечному тракту. Поскольку очень часто в них содержатся консерванты, необходимо очень внимательно отнестись к их выбору.

    Очень внимательно ознакомьтесь с составом и осмотрите его на предмет продуктов, к которым вы можете иметь индивидуальную непереносимость. Однако употребление хлебцев в очень малом возрасте очень плохо скажется на теле. Также запретом становится послеоперационный период, в который от них лучше всего будет полностью воздержаться.

    В целом правильно подобранные или самостоятельно изготовленные хлебцы очень полезны для организма, а поэтому способны стать прекрасной заменой хлебу. Главное, очень внимательно отнестись к вопросу их выбора, а не хватать первые попавшиеся под руку.