Помидоры без кожицы на зиму рецепты. Нежные помидоры без кожуры в собственном соку на зиму

Вкусные сладкие помидоры всегда расценивались как пример лучших овощей. Они входят в рецептуры многих блюд, на их основе варят ароматные супы по всему миру. Одним из самых распространенных способов заготовки томатов впрок считается закатка, которая представляет из себя два самостоятельных продукта – непосредственно сам овощ и сок, который превосходно утоляет жажду.

Мы представляем вашему вниманию не просто томаты в собственном соку на зиму, а немного усложняем задачу, предлагая приготовить их без кожицы. Это сделает плоды еще более нежными и мегасочными.

Соленые помидоры в собственном соку

Это классический и самый простой рецепт засолки томатов с довольно коротким списком необходимых продуктов.

Ингредиенты

Порции: – + 50

  • помидоры грунтовые 3 кг
  • соль каменная 100 г
  • сахарный песок 50 г
  • помидоры (перезрелые) 2 кг

На порцию

Калории: 23 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 5.1 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь подготовьте банки. Оптимальный вариант – это емкости не более 1 литра в объеме. Их необходимо промыть с использованием средства, сполоснуть в большом количестве воды, чтобы на поверхности не оставалось пены, и подержать над паром около 20 минут каждую.

    Хорошо промойте все помидоры. Часть у вас пойдет в основу, а крупные или перезрелые понадобятся для томатной заливки.

    Приготовьте несколько тазиков или кастрюль, в которые высыпьте отсортированные помидоры. В одну емкость не рекомендуем укладывать оба вида, чтобы после не перебирать. Проколите кое-где томаты с цельной шкуркой и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут.

    Теперь можете сливать воду и удалять кожицу.

    Сложите аккуратно в подготовленные банки помидорки, стараясь не помять нежную мякоть.

    Переспелые плоды нарежьте средними кусками и измельчите. Способ выбирайте любой. Это может быть как мясорубка, так и блендер.

    Переложите полученную массу в кастрюлю и доведите до начала кипения. Теперь снимите с огня и перетрите через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и оставить исключительно сок с мякотью.

    Вновь поставьте кастрюлю на плиту, проварите 5 минут с солью и сахаром, а после разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы сок проникал во все пустые пространства, но не доливайте до самого горлышка. У вас должно остаться примерно 2 см свободного места. Закатайте помидоры в банке с помощью специальной машинки железными крышками.

    Совет : с тем учетом, что вы готовите томаты без шкурки, со временем они активно начнут выделять сок под действием высокой температуры заливки, поэтому рекомендуем выбирать именно грунтовые мясистые плоды.

    Консервированные помидоры в собственном соку без уксуса

    Этот рецепт интересен тем, что сочетает в себе не только свежие нотки томатов, но и терпкость горчицы и аромат хрена. Такая заготовка станет незаменимой для дальнейшего использования в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.

    Количество порций: 26

    Время приготовления: 45 минут


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 20.2 ккал;
    • белки – 0.6 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 4.4 г.

    Ингредиенты

    • помидоры среднего размера – 2500 г;
    • перец острый – по вкусу;
    • лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
    • смородиновый лист – 2 шт.;
    • корень хрена – 50 г;
    • укроп, зонтики – 2 шт.;
    • горчичный порошок – 1 ст.л.;
    • соль каменная – 2 ст.л.;
    • вода – 1500 мл.

    Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки. Если собираетесь заготавливать помидоры в пол-литровых, то можете воспользоваться современным методом стерилизации, не требующим долгого ожидания – в микроволновке. Для этого влейте в каждую баночку немного жидкости и, установив таймер на несколько минут, прокалите в приборе.
  2. На дно банки выстелите листья смородины, нарезанный небольшими кусочками корешок хрена, чеснок и немного острого перца. Плотно уложите подготовленные томаты, не доходя до самого верха.
  3. Теперь подготовьте рассол, который в последующем настоится на соках, выделяемых плодами. Для этого растворите в холодной воде указанное количество соли и процедите жидкость через несколько слоев марли.
  4. Залейте солевым раствором помидоры, уложите сверху лучок и зонтиками укроп.
  5. Укройте все пластиковыми крышками и оставьте в кухне дня на 3. Когда раствор слегка помутнеет и приобретет цвет томатов, переставляйте в холодильник или погреб. Такие помидорки уже можно будет дегустировать спустя 30 суток.

Важно : для того чтобы ваша заготовка хранилась максимально долго и имела отменные вкусовые качества, ни в коем случае не используйте хлорированную проточную воду. Лучше всего набрать колодезной или скважинной, но если нет такой возможности, пропустите жидкость через фильтр или купите бутилированную.

Помидоры в собственном соку с уксусом

Довольно простой рецепт приготовления сочных томатов без маринада с нежной фактурой и насыщенным вкусом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.4 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • помидоры мясистые – 600 г;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите с помидор кожицу. Для того чтобы она легко отходила от мякоти, обдайте овощи крутым кипятком или поместите в него на пару минут, а после перебросьте в холодную воду.
  2. Нарежьте томаты дольками среднего размера, уложите в предварительно промытые с пищевой содой банки и утрамбуйте ложкой. В ходе этих манипуляций выделится достаточно много сока.
  3. Поставьте наполненные емкости в большую кастрюлю, простелив дно кухонным полотенчиком, залейте по плечики теплой воды и кипятите на умеренном огне 20 минут. После засыпьте сахар, соль и добавьте уксуса. Герметично закупорьте.


Это интересно : если вы соблюдаете все условия приготовления закатки, а именно - тщательно промываете емкости и сами плоды, то добавление уксуса необязательно. В этом случае заготовки превосходно сохранятся, а вы сможете наслаждаться зимой настоящими свежими томатами.

Помидоры без кожицы в собственном соку – отличная возможность напомнить себе в студеную зиму о жарком лете, просто достав баночку из закромов. Ко всему прочему они помогут разнообразить меню без особых хлопот – даже сдобрив их доброй порцией сметаны, вы получите превосходный салат. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Помидоры в собственном соку — этот вкусный рецепт пригодится каждой хозяйке. Особенно полезны томаты и сок из них людям, у которых проблемы с пищеварением. Полстакана сока в день – и желудок работает как часики. Дополнительная изюминка и дополнительные трудовые затраты в этом диетическом рецепте — это то, что маринуем помидоры без шкурки.

Для этого рецепта заготовок подходят томаты-сливки, небольшие, овальной формы или мелкие круглые, до 3-4 см в диаметре.

С чего же начинаем консервирование помидоров в собственном соку и без шкурки? правильно, думаем как снять шкурку с помидора быстро и легко.

Для этого, томаты перебираем, моем, бланшируем 1-2 мин. в кипящей воде, а затем охлаждаем под холодной водой. Бланшировать можно с помощью дуршлага или прямо в кастрюле. После того, как помидоры побывали в горячей и холодной воде, с них легко снять шкурку (кожицу).

Теперь, нужно знать как сделать томатный сок. Его приготовлением займемся отдельно. Его мы сделаем из оставшихся помидоров, которые не подошли по величине или по другим причинам. Это могут быть крупные, перезревшие, помятые плоды.

Приготовление томатного сока.

Подготовленные помидоры промываем несколько раз в воде, выбрасываем плодоножки, поврежденные места от болезней и солнечных ожогов, с прозеленью, нарезаем на кусочки и провариваем до мягкости. Остывшее содержимое кастрюли протираем через сито, чтобы отделить от сока кожицу и семена.

Прибавляем к нему соль, можно лавровый лист, черный перец и кипятим. Для приготовления маринада из томатного сока на 1л сока потребуется 20-30г соли. Томатный сок для маринада готов.

Теперь, нужно быстрее делать нашу заготовку, так как срок годности сока – 1 час. Дальше сок начинает бродить. Если мы хотим мариновать большое количество томатов, то сок придется готовить в несколько этапов.

Важно: Чтобы повысить температуру кипения воды в домашних условиях до 108-110°С нужно в кастрюлю с кипящей водой добавить близко 2ст. ложек соли.

Помидоры в собственном соку по этому рецепту на вкус получаются как свежие. И хотя консервантом выступает томатный сок и соль (без уксуса), они хранятся долго. Такой рецепт заготовки томатов хорош тем, что отходов никаких нет – помидоры съедаются, а сок выпивается.

Рецептов помидоров без кожицы на зиму существует много, ведь люди уже давно заметили, что данные овощи в таком состоянии кушать гораздо практичнее и вкуснее. Интересные способы приготовления и дополнительные ингредиенты также внесут «изюминку» в каждый заготовленный продукт. Поэтому данные рецепты могут быть полезны каждой хозяйке.

Для рецептов, в которых помидоры закатываются целыми, нужны овощи небольших размеров (до 4 см в диаметре). Идеально подходят томаты-сливки. Плоды, которые имеют механические повреждения или другие изъяны, отбраковывают.

Простой метод быстро избавиться от кожуры

Избавиться от шкурки на помидорах просто, если знать, как это сделать:

  • томаты сортируют и моют;
  • делают крестовидные надрезы с мягкой стороны;
  • проводят бланширование в течение 2 минут;
  • охлаждают под струей холодной воды;
  • снимают кожицу, начиная от надреза - она после этого отходит легко.

Бланширование - это кратковременная обработка кипятком или с помощью пара. Процедуру делают, применяя дуршлаг, или кладут овощи непосредственно в емкость.

Варианты приготовления блюда

Разнообразных рецептов с участием томатов без кожицы сегодня существует множество, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.

Классический рецепт

Что может быть проще классической закатки помидоров? С помощью такой закатки легко приготовить томатный соус, а еще они чудесно подойдут к различным гарнирам.

Составляющие:

  • помидоры;
  • зубки чеснока;
  • соль;
  • раствор уксуса 9%.

Помидоры бланшируют и снимают шкурку. Разрезают каждый из них на 4 части, а след от плодоножки удаляют. В подготовленные банки плотно складывают томаты и между ними укладывают нарезанные пластинками чесночные зубки. Посыпают содержимое банок солью и наполняют банки до горлышек. Вливают уксус. Стерилизуют 3-литровые банки на протяжении 45 минут.

Когда помидоры складывают плотно, сок будет выступать в роли жидкости. Помидоры после стерилизации уменьшатся в объеме.

В маринаде

Этот рецепт получается очень вкусным и нежным, хотя чтобы сделать маринованные помидоры таким способом, нужно приложить определенные усилия.

Составляющие:

  • помидоры;
  • горошек черного перца;
  • горошек душистого перца;
  • листья или корень петрушки;
  • сахар и соль;
  • раствор уксуса 9%;
  • вода.

Подготовленные томаты раскладывают по стерилизованным 3-литровым банкам плотно друг к другу. Заливают их кипятком и оставляют на 10 минут, закрыв крышками. После этого воду выливают в емкость и варят на ней маринад. Для этого доводят ее до кипения, кладут туда сахар и соль, а в конце вливают столовый уксус. Готовую заливку возвращают назад в банки. Перед закатыванием маринованных помидоров кладут пряности и специи.

“Пятиминутка”

Данные маринованные томаты быстрого приготовления имеют пикантный вкус - они будут незаменимы для любителей «остренького».

Составляющие:

  • помидоры;
  • зелень укропа;
  • головка чеснока;
  • полстручка красного перца;
  • сахар и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Подготавливают томаты. Параллельно варят маринад. Для его приготовления берут кастрюлю, наливают воду, кладут сахар и соль, а после кипения вливают порцию уксуса, выключают и охлаждают.

Готовят пряные ингредиенты: моют и нарезают укроп и предварительно очищенный чеснок. Перец освобождают от семени и также нарезают полукольцами. Помидоры складывают в банки вперемешку с подготовленными ингредиентами. Заливают теплым маринадом и выдерживают 24 часа при комнатной температуре. Закатывают.

Закуска из очищенных помидоров

Эта закуска изумительная на вкус, гурманам обязательно понравится!

Составляющие:

  • томаты;
  • стручки красного перца;
  • зубки чеснока;
  • зелень петрушки;
  • сахарный песок и соль;
  • уксус.

Останавливают выбор на помидорах среднего размера, но они должны быть мясистыми и спелыми. Их подготавливают к бланшировке и избавляются от шкурки. Затем разрезают на 2 или 4 части и вырезают место от плодоножки. Параллельно готовят маринад. Для этого моют и измельчают морковь и стручки красного перца. После этого пускают их на мясорубку, а также чеснок.

В полученную массу из овощей добавляют посеченную петрушку, соль и сахар. Тщательно перемешивают ее и вливают уксус. Приготовление овощного маринада завершилось.


В конце берут закрывающийся лоток и располагают плотно друг возле друга дольки овощей. Сверху данный слой поливают данной заливкой и начинают закладывать следующий слой и так далее. После наполнения контейнера закрывают его крышкой и выносят в холодильную камеру на 8 часов.

По истечении данного времени помидоры получат аромат заливки и будут очень вкусными. Это блюдо будет прекрасным дополнением к мясу и гарниру.

В собственном соку без уксуса

Очень хорош томат без кожицы в качестве закуски. А еще их добавляют в первые и вторые блюда, делают подливки и соусы. Данный продукт можно получить двумя способами:

Составляющие:

  • часть помидоров небольшого размера;
  • часть крупных томатов;
  • соль и сахар.

У мелкоплодных овощей снимают кожицу и расфасовывают по подготовленным банкам по плечики. Крупные томаты пюрируют с помощью блендера. Затем нужно нагреть томатную массу до кипения и залить ей помидоры. После этого пастеризуют при температуре 90 градусов. Длительность процедуры для банок емкостью 0,5 л - полчаса, 1 л - 35 минут, а 2 л - 40 минут. Затем следует закатать.


В рассоле

Данному рецепту уже исполнилось очень много лет, и готовится он в бочонке или другой емкости. По нему выходят очень аппетитные помидорчики пряного посола.

Составляющие:

  • помидоры;
  • листья черной смородины;
  • сахарный песок и соль;
  • лист лавра;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • порошок сухой горчицы;
  • вода.

На дно посуды укладывают смородиновые листья, затем твердые, слегка зеленые томаты без кожицы. Параллельно нужно приготовить порцию рассола. Для этого в воду добавляют сахар, соль, черный и душистый перец, лавровый лист. Содержимое кастрюли доводят до кипения и остужают. Затем кладут сухую горчицу и отстаивают.

Следят, чтобы рассол приобрел прозрачность.

Затем заливают им помидоры, кладут на поверхность овощей чистую тряпочку и гнет. Выносят в прохладное место.


С добавлением меда

Присутствие меда в закатке с томатами очень интересное совмещение, к этому рецепту не останутся равнодушными гурманы.

Составляющие:

  • помидоры;
  • зубки чеснока;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена и черной смородины;
  • перцы белый и черный горошком;
  • зерна кориандра;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Дно 3-литровых банок закладывают подготовленными ингредиентами: укропом, верхней частью хрена и листьями смородины, очищенным и нарезанным чесноком. Затем добавляют горошек перцев и кориандр. Параллельно подготавливают томаты и, очищенные от кожицы, расфасовывают их по банкам.

Затем берут большую емкость и греют в ней воду до кипения. Разливают в каждую банку и выдерживают до получаса, закрыв крышкой. По истечении данного времени надевают на емкость крышку-лейку и сцеживают жидкость назад в ту кастрюлю, где ее первый раз грели.

Нагревают, доводят до кипения и заливают овощи второй раз на полчаса. Повторно сливают в кастрюлю и снова греют. Добавляют в эту ароматную воду сахар, соль и мед. Кипятят несколько минут и вливают столовый уксус, выключают. Третий раз уже окончательно разливают маринад по 3-литровым банкам. Укупоривают.


С чесноком

Рецепты с чесноком делают закатки более ароматными и аппетитными, а если его много, то и острыми.

Составляющие:

  • помидоры;
  • лук репчатый;
  • головки чеснока;
  • черный перец горошком;
  • листья базилика;
  • соль и сахар;
  • раствор уксуса 9%;
  • вода.

Сначала подготавливают все пряные овощи: их моют, а лук и чеснок перед этим чистят от кожуры. Разрезают лук на 4 части и обливают подсоленной кипящей водой вместе с чесноком. С помидоров после бланшировки снимают кожуру.

Затем начинают процесс укладывания в банки ингредиентов. Начинают с чеснока и лука, затем складывают томаты и базилик. Параллельно готовят маринад. Для этого в кипяток сыплют соль, сахарный песок и перец, а в конце - столовый уксус. Разливают по банкам и выдерживают до получаса. По истечении данного времени сливают через крышку-лейку и повторно доводят до кипения. Заливают в банки и укупоривают.


Малосольные консервированные томаты

Рецепт, в котором слегка соленые помидорчики, также имеет достаточно своих приверженцев.

Эта заготовка очень нравится детям! Ведь помидоры уже без шкурочек и их удобно и легко кушать. Немного конечно придётся повозиться, со снятием кожуры, но зато зимой просто наколите овощ на вилку и сразу кушайте. Помидоры хорошо промаринуются без кожуры и не потеряют своей формы, что немаловажно. Главное купить хорошие, твёрдые, мясистые, сочные помидоры или вырастить самому.

Так же на зиму из помидор можно заготовить . Она очень выручает зимой.

Для приготовления помидор без кожуры в маринаде на зиму нам необходимо – 50 минут, количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Помидоры сорта Волгоградские – 800 грамм
  • Лавр – 3 штуки
  • Чеснок – 1 штука
  • Перец болгарский – 1\2 штуки
  • Укроп сухой – по вкусу
  • Перец душистый в горошке – 2 штуки
  • Соль молотая – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Вода чистая – 200 миллилитров.

Помидоры без кожуры на зиму в маринаде — рецепт с фото пошагово:

Помидоры — это главный овощ нашей заготовки. Поэтому выбор сорта важен, чтоб помидор не раскис в банке и хорошо кожура снялась. Нам нужны сорта типа сливок, я взяла Волгоградские.

Плод тугой, кожура не толстая, мякоти много, семян мало, как раз для нашей консервации они подходят.


Помидоры нужно промыть, хвостики поубирать. Чтоб снять быстро кожуру, есть один секрет. Ставим на плиту кастрюлю с водой, на половину полную. В кипяток бросьте помидоры и досчитайте до 20, потом шумовкой достаньте овощи и положите в миску.


Пусть пару минут плоды остынут.
Тем временем у нас уже есть банки готовые к консервации, стерильные. Кладём в банку сухой укроп, можно зонтиками, перец душистый, лавр и зубок чеснока для аромата.


Теперь снимаем с помидор кожуру, делается это легко, просто вилкой немного проколите кожуру и дальше пальчиками чистите. Все помидоры сложите в банку к специям.
Плоды ложатся хорошо и плотно. Сверху перец добавьте, болгарский, у меня красный мясистый был.

Готовим быстренько маринад для помидор.

В сотейник наливаем воду, уксус и высыпаем соль. Вода закипит, выключаем и заливаем помидоры, пусть 10 минут постоят в маринаде. Затем снова его слить в сотейник, закипятить и залить опять помидоры.


У меня получилась литровая евробанка, закручиваем её чистой крышкой и переворачиваем банку, чтоб хорошо перемешался маринад. Когда заготовка остынет, переставьте её в подвал, там хранятся все соленья и варенья.


Помидоры без кожуры в маринаде готовы! Всё легко ипросто!
Помидоры просто обалденные, сочные, ароматные, ну правда вкусные и никакой кожуры!