Салат из помидор с луком и маслом, приготовленный впрок на зиму — отличное решение для тех, кто любит консервировать томаты различными рецептами. Согласитесь, ведь достаточно скучно иметь у себя в кладовке маринованные помидоры, приготовленные классическим рецептом. То ли дело когда есть чем порадовать не только взгляд, но и усладить вкусовые ощущения… Тем более что настоящая хозяйка сама не простит себе, если не будет знать несколько вкусных и простых рецептов консервирования помидор на зиму.
Рецепт помидор на зиму: «Пальчики оближешь»
Перед тем как сделать салат из помидор с луком и растительным маслом с таким оригинальным названием. Необходимо подготовить продукты и простерилизовать банки.
В мастер-классе использованы банки 0,75 литра, но рецепт описан для литровых банок.
- Томаты — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- сахар, соль по 2 ч.л. на литровую банку;
- растительное масло — 2 стол ложки на литровую банку;
- уксус — 9% — 1 стол ложка;
- в каждую банку также нужно положить — 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики.
А теперь пошагово о том, как сделать такой салат
Нарезаем лук полукольцами либо по желанию кольцами.
![](https://i2.wp.com/mamaschool.ru/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0269-e1500790207896.jpg)
Помидоры — дольками.
![](https://i1.wp.com/mamaschool.ru/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0271-e1500790217816.jpg)
На дно каждой банки кладем лаврушку, черный перец, гвоздику и присыпаем первым слоем лука.
![](https://i1.wp.com/mamaschool.ru/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0270-e1500790230226.jpg)
Теперь слой томатов…
Заполняем каждую банку до верха, чередуя помидоры с луком слоями.
![](https://i1.wp.com/mamaschool.ru/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0272-e1500790242469.jpg)
Теперь в каждую банку кладем соль и сахар.
![](https://i0.wp.com/mamaschool.ru/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0274-e1500790252410.jpg)
А также наливаем растительное масло.
![](https://i2.wp.com/mamaschool.ru/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0275-e1500790266910.jpg)
Помешаем банки в емкость для стерилизации.
![](https://i0.wp.com/mamaschool.ru/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0277-e1500790277386.jpg)
Не забудьте на дно положить тряпочку. Это нужно для того, чтобы в процессе банки не лопнули.
![](https://i0.wp.com/mamaschool.ru/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0280-e1500790319339.jpg)
Теперь заливаем горячей водой каждую банку по плечики, то есть,оставляем незаполненными банки по 1 см до крышки.
Накрываем баночки простерилизованными крышками.
![](https://i0.wp.com/mamaschool.ru/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0285-e1500790340659.jpg)
Наполняем кастрюлю холодной водой и ставим на средний огонь.
![](https://i2.wp.com/mamaschool.ru/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0286-e1500790352483.jpg)
Начинаем процесс стерилизации. После того как вода в кастрюле закипит, слегка убавляем огонь и на слабом кипении выдерживаем наши помидорчики необходимое время, а именно:
- банки 0,5 л. — 15 мин;
- банки 0,75 л. — 20 мин;
- банки 1,0 л. — 25 мин.
В самом конце, нужно приоткрыть каждую баночку и добавить с нее уксус.
![](https://i2.wp.com/mamaschool.ru/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0293-e1500790363305.jpg)
После чего можно закатывать наш салатик крышками и …
![](https://i2.wp.com/mamaschool.ru/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0296-e1500790378565.jpg)
… укутывать в одеяло.
![](https://i0.wp.com/mamaschool.ru/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0297-e1500790389555.jpg)
Есть вопросы по рецепту? Задавайте их в комментариях — ответим!
Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму
3.4
(68.89%) 27
голос[ов]
Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.
Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)
Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут .
Ингредиенты:
- спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
- большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
- 5 горошин любого перца;
- 2 лавровых листика;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 гвоздички;
- щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.
Для маринада:
- 1 литр очищенной воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха.
Как готовлю:
- Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
- Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
- Ошпариваю кипятком металлические крышки.
- Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
- На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
- Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
- Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
- Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
- Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
- Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
- Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
- Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.
Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».
Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»
![](https://i1.wp.com/zakatushki.ru/wp-content/uploads/2018/08/tomaty-dolkami-s-lukom-i-maslom.png)
Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.
Нам понадобится:
- 5 кг крупных помидоров;
- 4 больших головки светлого репчатого лука;
- 1 острый перчик;
- 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
- 8 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 пучок листьев петрушки;
- 16 лавровых листочков;
- перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
- 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
- 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
- 1,5 ст. л. уксуса 9%.
Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.
Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:
- Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
- У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
- Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
- На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
- Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
- Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
- Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
- Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
- Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
- Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
- Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.
Шаг 1: Нарезаем и закладываем в банку ингредиенты.
Лук чистим, режем кольцами. Помидоры моем и нарезаем дольками. Возьмем банку, промоем и простерилизуем. На дно банки выкладываем немного лука,
лавровые листы и черный перец горошком. После плотно заполняем банку помидорами и луком вперемешку. Сверху наливаем растительное масло.
Шаг 2: Делаем маринад.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/03/26/2012/07/16/a17c5c.jpg)
Самое время приготовить маринад. Для этого возьмем кастрюлю, зальем водой, в воду насыпаем соль, сахар, лавровые листы и черный перец горошком. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Как маринад закипит, медленно добавляем уксус и снимаем с огня. Полученный маринад необходимо залить в банку с помидорами.
Шаг 3: Стерилизуем и закатываем помидоры.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/03/26/2012/07/16/140c50.jpg)
После того, как мы залили маринад в банку. Возьмем
большую кастрюлю, зальем кипятком. Дайте кипятку охладиться минут 5 и поставьте на дно кастрюли нашу банку с помидорами. Оставьте ее пастеризоваться
на 20 минут
. Когда 20 минут прошли, доставайте банку и закатывайте.
Готовую банку оборачиваем полотенцем и оставляем остывать.
Шаг 4: Подаем помидоры, консервированные с луком на зиму.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/03/26/2012/07/16/0e187b.jpg)
Когда банка остыла, отложите ее в прохладное темное место на хранение. Когда наступит зима, эти помидоры отлично будут смотреться как на обычном ужине, так и на
праздничном столе. А ваши гости всегда по заслугам оценят такую закуску.
Приятного аппетита!
Лук из консервированных помидоров можно использовать для сервировки селедки.
Вы можете добавить в банки немного порезанного чеснока.
Вы можете нарезать помидоры не дольками, а кружочками, но вкус это не повлияет.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня очень вкусный рецепт заготовки помидоров на зиму, такие помидоры можно подавать как салат или закуску. Готовим помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Рецепт простой, справится с ним любая хозяйка. Сочетание лука и помидоров очень удачное, даже если вы не заготавливаете помидоры дольками, а маринуете их целиком, все равно добавьте парочку колец лука в маринад, и ваши помидоры заиграют новыми яркими красками. Итак, для такой заготовки важно брать плотные помидоры, хорошо подойдет сорт сливка. Не менее вкусными получаются такие .
- помидоры – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 700 мл.;
- уксус – 60 мл.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- петрушка – 6 веточек;
- чеснок – 5-6 зубков;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- корень хрена – маленький кусочек.
Пошаговый рецепт с фото:
![](https://i1.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/59c65f7a86eb7/59c65ec711307.jpg)
Подготовить две баночки по 0,5 л. Вымыть банки, почистить содой и простерилизовать удобным способом. Крышки проварить в кипящей воде 8-10 минут. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
![](https://i0.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/59c65f7a86eb7/59c65ee901c5b.jpg)
На дно подготовленных банок положить петрушку, предварительно вымытую и просушенную. Лук и чеснок нарезать, добавить часть в банки, также бросить корень хрена.
![](https://i2.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/59c65f7a86eb7/59c65ef80bd81.jpg)
Наполнять баночки помидорами, прослаивая их луком и чесноком.
![](https://i0.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/59c65f7a86eb7/59c65f063c411.jpg)
Вскипятить на плите чистую фильтрованную воду. Залить кипятком помидоры с луком и прикрыть горлышко банки стерильной крышкой. Оставить помидоры в покое на 15 минут. Банку можно дополнительно утеплить кухонным полотенцем.
![](https://i1.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/59c65f7a86eb7/59c65f1ec364a.jpg)
Спустя время слить воду в кастрюлю, надев на горлышко банки специальную крышку с отверстиями.
![](https://i0.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/59c65f7a86eb7/59c65f304c876.jpg)
Добавить в воду соль, сахар и прокипятить пару минут. В конце влить уксус и растительное масло.
![](https://i2.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/59c65f7a86eb7/59c65f456ae42.jpg)
Разлить
горячий маринад по баночкам. Также советую вам приготовить и этот .
![](https://i2.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/59c65f7a86eb7/59c65f52768f2.jpg)
Тут же набросить и герметично прокрутить стерильные крышки. Поставить баночки дном вверх и укрыть пледом. Спустя сутки помидоры перенести в погреб или кладовку.
![](https://i0.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/59c65f7a86eb7/59c65f65924a2.jpg)
Приятного вам аппетита!