Пошаговый рецепт приготовления оладий на воде с фото. Оладьи на воде — легкий завтрак или диетический ланч

Оладьи на воде готовят отнюдь не в целях экономии. Даже без молочных продуктов они получаются очень вкусными, пышными и сытными. При этом калорийность блюда становится меньше, а процесс приготовления – быстрее. Среди рецептов оладий на воде найдут для себя идеальный десерт и сладкоежки , и вегетарианцы, и те, кто просто предпочитает обезжиренную пищу. Можно подавать такое лакомство на завтрак или же в любое другое время вместе с чашечкой чая.

Оладьи на воде готовятся предельно просто – достаточно смешать в одной миске все ингредиенты и довести тесто до однородности. Тем не менее иногда в их состав добавляют дрожжи, и тогда процесс немного усложняется. Оладьи при этом получаются очень пышными и мягкими. Примерно того же эффекта можно добиться с помощью гашеной соды.

Также прямо в тесто можно сразу положить фрукты или ягоды, а еще различные ароматические добавки. Иногда их режут ломтиками, иногда трут на терке а небольшие плоды можно добавить целиком (ягоды, сухофрукты).

При необходимости оладьи делают и солеными, просто убирая из рецепта сахар и другие сладкие ингредиенты. А вот соль нужна и для десертных блинчиков. Ее небольшое количество помогает раскрыть вкус остальных продуктов.

Чтобы приготовить оладьи, готовое тесто выкладывают на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарятся они очень быстро , поэтому каждой партии будет достаточно 2-3 минут термической обработки с каждой стороны. Готовые оладьи можно полить сиропом, медом, подать вместе с вареньем или сметаной.

Секреты приготовления идеальных оладий на воде

Оладьи на воде – это блюдо, которое можно приготовить при минимальном запасе продуктов в холодильнике. При этом получится очень вкусный и сытный десерт для всей семьи, который каждый смоет дополнить своим любимым соусом. Трудно представить себе хозяйку, которая не знала бы, как приготовить оладьи на воде , но даже опытным кулинарам могут пригодиться следующие секреты:

Секрет №1. Если вы решили приготовить оладьи на дрожжевом тесте, лучше прочтите инструкцию на упаковке ваших дрожжей. Они могут отличаться по времени активации, а некоторым быстродействующим оно вовсе не понадобится.

Секрет №2. Чтобы оладьи получились пышными, муку рекомендуется просеивать через сито, перед тем как добавлять в тесто.

Секрет №3. Оладьи на воде превратятся в изысканный десерт, если перед подачей на стол посыпать их сахарной пудрой. При этом лучше всего сделать ее из ванильного сахара с помощью кофемолки.

Секрет №4. Во всех рецептах не рекомендуется использовать холодную воду. Нужно нагреть ее хотя бы до комнатной температуры, а в случае с дрожжами – до 40 градусов.

Секрет №5. Если вы добавляете в оладьи какие-либо фрукты, постарайтесь делать сами блинчики не слишком толстыми, иначе начинка не пропечется. Также рекомендуется добавить в такое блюдо поменьше сахара. Тогда оладьи с фруктами не пригорят.

Секрет №6. Оладьи на воде рекомендуется жарить на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, накрывая их крышкой. Так они равномерно пропекутся, будут нежными и румяными.

Эти оладьи очень похожи на те, которые обычно готовят в школах или дошкольных учреждениях. Это значит, что блюдо идеально подходит для детского рациона и в нем нет каких-либо дорогостоящих продуктов. За счет дрожжей оладьи получаются пышными и мягкими. В рецепте указаны свежие дрожжи, но их можно без труда заменить сухими, чтобы ускорить процесс приготовления. Быстродействующих дрожжей понадобится примерно одна чайная ложка. Эти оладьи рекомендуется подавать с медом или вареньем или же увеличить количество сахара в рецепте.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 14 г свежих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Воду нагреть и влить в глубокую мисочку, растворить дрожжи.
  2. В ту же посуду высыпать соль и сахар, вбить яйцо, все смешивать с помощью блендера несколько секунд.
  3. Муку просеять, добавить к остальным ингредиентам и вымесить тесто ложкой до однородности.
  4. Тесто оставить в тепле на 60 минут, накрыв тарелочку полотенцем или пленкой.
  5. Аккуратно помешать тесто и оставить подниматься еще на 45 минут.
  6. Отщипывать от теста порционные кусочки (оладьи) и жарить их на растительном масле с обеих сторон до готовности.

Интересное из сети

Подобные рецепты всегда актуальны во время поста, ведь порадовать себя вкусным завтраком хочется в любое время. К тому же, эти оладьи можно смело назвать диетическими. Фигуре они повредят намного меньше, чем те, в чей состав входят молоко и яйца. По вкусу и форме оладьи будут умеренно сладкими, так что нелишним будет дополнить их медом или вареньем перед подачей на стол. После того как тесто поднимется, перемешивать его уже не нужно!

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Воду нагреть до комнатной температуры, муку просеять в глубокую мисочку.
  2. Влить воду к муке, размешать, добавить дрожжи.
  3. Туда же всыпать сахар и соль, замесить тесто.
  4. Накрыть емкость с тестом полотенцем и на час оставить в теплом месте.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло.
  6. С помощью ложки отделять от теста порционные кусочки и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Один из способов сделать пышные оладьи без добавления дрожжей. В этом случае они поднимутся за счет гашеной соды. Для этого не придется ждать, пока тесто подойдет. Его можно сразу же использовать по назначению, что значительно ускоряет процесс приготовления. При необходимости можно заменить уксус лимонной кислотой или же вместо этого ингредиента и соды использовать уже готовый пекарский разрыхлитель из пакетика.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить сахар и соль, добавить яйца и все взбить венчиком.
  2. Погасить соду уксусом и вылить в тесто, постепенно добавлять муку.
  3. Смешать все ингредиенты до получения гладкой однородной массы.
  4. На сковороде нагреть растительное масло и выкладывать оладушки с помощью столовой ложки.
  5. Жарить оладьи с двух сторон до готовности.

Оладьи из овсянки станут приятным сюрпризом для всех, кто пытается следовать нормам правильного питания. Такой завтрак ничем не хуже овсяной каши, содержит в себе все те же полезные микроэлементы и дарит энергию на целый день. При этом процесс приготовления таких оладий практически не отличается от любых других, так что с ним легко справится каждая хозяйка. При желании можно добавить в тесто тертые яблоки или груши.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 2 1/2 стакана воды;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть овсяные хлопья и выложить их в кастрюльку.
  2. Залить овсяные хлопья указанным количеством воды, добавить соль.
  3. После закипания воды варить овсянку 5 минут, часто помешивая.
  4. Готовую кашу остудить, добавить к ней сахар, ванильный сахар и муку.
  5. Растительное масло вылить на сковороду и хорошо разогреть.
  6. С помощью столовой ложки сформировать оладушки и обжарить их с двух сторон по 2-3 минуты.

Добавление в тесто яблок делает оладьи очень свежими и вкусными, при этом в этом лакомстве становится намного больше витаминов. Десерт, приготовленный по этому рецепту, обязательно понравится маленьким детям и всем остальным сладкоежкам, собравшимся за столом. При этом оладьи считаются постными, ведь в их состав не входят яйца и молочные продукты. Корица и мускатный орех придают блюду потрясающий аромат, а сахарная пудра идеально подойдет для подачи.

Ингредиенты:

  • 250 г яблок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ пакетика сухих дрожжей;
  • 200 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворить дрожжи, затем добавить муку, сахар и соль.
  2. В тесто влить растительное масло и тщательно все размешать до однородного состояния.
  3. Оставить тесто в тепле на 1 час.
  4. Нарезать кубиками яблоки и добавить в тесто, после того как оно поднимется, хорошо перемешать.
  5. Обжаривать оладьи на растительном масле с двух сторон под закрытой крышкой.
  6. Еще горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Приготовление дрожжевых оладий занимает больше времени, чем готовка блюд на бездрожжевом тесте. Но, оладушки на дрожжах получаются действительно пышными (ни одно другое тесто не может этого гарантировать) и вкусными. Такое лакомство нравится, как взрослым, так и детям. А если полить оладушки сгущенным молоком или вареньем, то румяные, пышные лепешки исчезают со стола в мгновение ока!

  1. Мука пшеничная – полкило;
  2. Сахар белый-песок – 30 г;
  3. Дрожжи сухие – 5 г;
  4. Вода питьевая – полтора стакана;

Простые оладьи на воде и дрожжах

Простые дрожжевые оладьи готовятся на воде без добавления яиц. Этот рецепт получил популярность благодаря ингредиентам, которые можно найти на каждой кухне и отменному вкусу оладушек, которые получаются в итоге.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи смешиваем с сахаром и растворяем в воде.
  2. Оставляем подходить дрожжевую смесь (на 15 минут).
  3. Муку просеиваем в глубокую посуду, заливаем дрожжевой смесью.
  4. Оставляем тесто подниматься при комнатной температуре в течение получаса.
  5. Перемешиваем тесто и оставляем в тепле на последующие 45 минут.
  6. Разогреваем сковородку с маслом.
  7. Выкладываем оладьи ложкой и жарим до румяных корочек с обеих сторон.

Постные оладьи лучше подавать теплыми, политыми сметаной, сгущенкой, топпингом или медом. Перед подачей можно выложить оладушки на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишка масла.

Сухие дрожжи в рецепте можно заменить живыми (с расчетом 35 грамм на килограмм муки), при этом, живая дрожжевая смесь готовится таким же образом, как и быстродействующая.

Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепт с молоком

Пышные, нежные и вкусные оладьи получаются на молоке. Но, если молока всего один стакан, то тесто вполне можно приготовить и с добавлением воды. Для этого понадобится дрожжи (столовая ложка); 150 мл питьевой воды; один полный и ¼ стакана муки; масло растительное, щепотка соли; 30 г сахара.

Способ приготовления:

  1. В ¼ стакана теплого молока растворяем дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки.
  2. Оставляем опару на 15 минут.
  3. Добавляем в дрожжевую смесь оставшееся молоко и воду.
  4. Муку просеиваем и добавляем к ней дрожжевую смесь.
  5. Добавляем несколько ложек масла и замешиваем тесто.
  6. Оставляем тесто подниматься в течение часа.
  7. Оладьи выкладываем ложкой на разогретую чугунную сковороду.

Готовность оладий можно проверять при помощи зубочистки (в среднем, для того, чтобы пропеклись достаточно толстые, плотные оладьи, уходит не более трех минут). Подавать блюдо стоит теплым, полив оладушки сгущенкой или вареньем.

Рецепты дрожжевых оладий модифицируются и интерпретируются каждым по-своему: кто-то готовит блюдо исключительно на живых дрожжах, кто-то смешивает их с сухими; кто-то предпочитает готовить постные оладьи, а другой замешивает тесто с яйцами.

Чтобы оладушки на дрожжах получались пышные, независимо от рецепта, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Для оладий лучше выбирать пшеничную муку и перед приготовлением обязательно просеивать ее.
  2. Тесто для выпекания должно быть густым, не растекаться по сковороде.
  3. Дрожжи следует разводить в теплой жидкости (но не кипятке).
  4. Перемешивать тесто перед приготовлением запрещается (так же как и держать в тесте ложку, половник).

С чем можно готовить дрожжевые оладьи на воде

Если классические дрожжевые оладьи приелись, то тесто легко можно сделать с добавлением дополнительных ингредиентов.

Так, наиболее популярными добавками для теста являются:

  1. Сухофрукты (в основном изюм, курага). Сухофрукты должны быть хорошо вымыты и просушены. Можно предварительно запарить изюм кипятком для того, чтобы он стал мягким.
  2. Цукаты. Добавлять нужно мелко нарезанные цукаты в небольшом количестве. Иначе оладьи будут плохо держать форму.
  3. Фрукты. Наиболее популярным фруктом для добавления в оладушки является яблоко. Яблоко можно пюрировать или натереть на терке (после чего обязательно нужно отжать сок). Можно добавлять в оладьи и банановое пюре, которое придаст блюду дополнительную сладость.

Кроме того, в тесто всегда можно добавить ванилин, кардамон, корицу и мускатный орех: специи сделают оладьи ароматными, добавив в их вкус пикантные нотки.

Пышные дрожжевые оладьи на воде (видео)

Готовьте классические оладушки или экспериментируйте с традиционными рецептами, и радуйте себя, семью и друзей пышными, сладкими и вкусными дрожжевыми оладьями на воде.

Трудно встретить человека, который бы не побаловал себя «маленькими солнышками» - оладушками. Это очень быстрое и экономное блюдо. Легкое и простое в исполнении. Всем, кто любит это лакомство, но привык считать калории, будут интересны следующие рецепты.

Оладушки на воде с яйцами и содой

Этот рецепт можно отнести к разряду «быстрых». В рецепте не используются дрожжи, поэтому нет необходимости ждать, пока тесто подойдет. За счет гашеной соды оладьи получаются пышными.

Как готовить:


Совет! Оладьи впитают меньше масла, если пару столовых ложек масла добавить непосредственно в тесто перед жаркой.

Пышные оладьи на воде и дрожжах с яйцами

У многих такие оладушки ассоциируются с детством. Их всегда готовили в садиках и школах, да и наши бабушки всегда предпочитали именно такой вид оладий. Тем, кто любит пышные и мягкие дрожжевые оладьи, будет полезен этот рецепт.

  • 350-450 г муки;
  • 500 мл воды;
  • яйцо - 1 шт;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложечка сухих или 15 г свежих дрожжей;
  • масло (любое растительное).

Нужно времени – 1,5 -2 часа.

Калорийность - 221 ккал/100 г.

Как готовить:

  1. Подогреть воду до комнатной температуры и растворить в ней дрожжи. Лучше сразу все делать в глубокой миске;
  2. Туда же добавляем соль и сахар, вбиваем яйца и хорошо перемешиваем венчиком;
  3. Постепенно вводим просеянную муку. Хорошо вымешиваем ложкой;
  4. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, и оставить подходить до 1 часа;
  5. На разогретую сковородку аккуратно выкладываем ложкой оладушки. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Совет! Если используете сухие дрожжи, дайте тесту постоять не менее часа, для свежих дрожжей достаточно будет 40 минут.

Дрожжевые оладушки

Это незаменимое блюдо для тех, кто привык держать пост. Как и любые дрожжевые оладьи, они займут у вас больше времени, чем привычные оладушки на кефире, но результат того стоит.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 л воды (2 стакана);
  • 300-400 г муки (с мукой лучше не перебарщивать, чтобы тесто не было тугим);
  • 15 г сухих дрожжей (почти 1,5 ч. ложки);
  • 20-25 г сахара;
  • немножко соли;
  • подсолнечное масло.

Нужно времени – 1,5 -2 часа.

Калорийность - 220 ккал/100 г.

Как приготовить тесто и пожарить дрожжевые оладушки:

  1. В теплой воде разводим дрожжи. Добавляем туда сахар, солим;
  2. Непрерывно помешивая, постепенно добавляем просеянную муку;
  3. Поместить тесто туда, где потеплее, до появления пузырьков (35-45 минут). Оно должно немного подойти и слегка увеличиться в объеме;
  4. На смазанную маслом сковороду ложкой выкладываем оладушки. Жарим с обеих сторон на среднем огне.

Совет! Чтобы оладьи получились пышными и высокими, жарьте их под крышкой.

Постные блинчики без яиц и дрожжей

Самый бюджетный вариант оладий. Для приготовления нужен минимум ингредиентов. Это доступный рецепт, который помогает успешно накормить семью в период безденежья. Незаменимое блюдо во время поста. Сытное и низкокалорийное.

Для приготовления понадобится:

  • теплая вода - 1,5 стакана (300-350 мл);
  • мука пшеничная (можно заменить овсяной) - 250 г;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • сахар - 25 г (для красивой румяной корочки);
  • сода - неполная чайная ложка;
  • уксус или сок лимона;
  • соль - 1 чайная ложечка.

Нужно времени – 1 час.

Калорийность - 195 ккал/100г.

Как готовить:

  1. Сначала смешиваем сухие ингредиенты - муку, соль, сахар;
  2. Аккуратно размешивая, добавляем подогретую воду (благодаря теплой воде оладьи получатся пышнее);

Совет! Вместо теплой простой воды можно использовать газированную воду комнатной температуры. Эффект будет таким же.

  1. Нужно дать тесту немного отдохнуть и настояться. Хватит 20-30 минут;
  2. Разогреваем сковороду, смазываем подсолнечным маслом и ложкой выливаем тесто;
  3. Жарим оладушки с обеих сторон;
  4. Каждый готовый оладушек промазываем медом или вареньем.

Диетический вариант

Кто следит за своей фигурой, но любит побаловать себе чем-то вкусненьким и не представляет своей жизни без выпечки, по достоинству оценит этот рецепт. Это не только очень полезно, но и очень вкусно!

Для приготовления понадобится:

  • мука овсяная (можно измельчить блендером овсяные хлопья)- 4 ст. ложки;
  • бананы - 2 небольшого размера или один большой;
  • яйцо - хватит 1 шт;
  • ¼ ч. ложки соды;
  • лимонный сок, чтобы погасить соду.

Нужно времени – 35-50 минут.

Калорийность - 110 ккал/100 г.

Как сделать диетические оладушки на воде с бананами:

  1. Бананы хорошо разминаем вилкой, до получения кашицы;
  2. Вбиваем одно яйцо и насыпаем муки;
  3. Гасим соду и добавляем в полученную массу. Взбиваем блендером;
  4. Выпекаем оладьи на хорошо разогретой сухой сковородке с антипригарным покрытием. Отлично подходит блинная сковорода.

Совет! Можно приготовить банановые оладушки без муки. Для этого смешиваем яйца и банан, добавляем немного растительного масла и выпекаем на сковородке.

Творожно-банановые оладьи

Этот рецепт не менее диетичен, но более полезен для всех, кто планирует худеть! Творог - это продукт с отрицательной калорийностью, с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков.

Для приготовления понадобится:

  • овсяная мука - 3-4 ст. ложки (приблизительно полстакана);
  • бананы - 2 небольших или один крупный;
  • 2 яйца молодой курочки или одно среднего размера;
  • творог 5% жирности (можно использовать и обезжиренный) - 100 г.

Нужно времени – 30-40 минут.

Калорийность - 125 ккал/100 г.

Как готовить:

  1. Разминаем вилкой бананы и творог;
  2. Вбиваем яйцо и насыпаем муку;
  3. Тщательно перемешиваем (можно использовать блендер);
  4. Выпекаем на разогретой сковородке с двух сторон до образования коричневой корочки.

Совет! Для вкуса и пользы в тесто для оладушек на воде можно добавить изюм, вяленую клюкву или другие полезные сухофрукты.

Как видно из приведенных рецептов, оладушки будут уместны на любом столе. Ими можно угощать гостей, дать полакомится детям, есть в постные дни и употреблять при диетическом питании. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и простым блюдом! Они будут очень довольны! Приятного аппетита!

Оладьи любимы многими за отменные вкусовые качества и быстроту приготовления. Кроме того, на тесто для них уходит немного времени и ингредиентов. Таким изделиям полагается быть пышными, и это их качество обеспечивается разными способами. Можно ли испечь «пухлые» симпатичные оладушки на воде, да еще и без дрожжей? Оказывается, миссия выполнима!

Первоначально этот вид блинов был едой для крестьян. Но спустя время он «сделал карьеру» и превратился в деликатес для аристократов. У хозяек на кухне были даже специальные сковородки - оладницы.

Современные кулинары ценят оладьи за разнообразие продуктов-ингредиентов. Лепешки можно делать из фруктов, ягод, овощей, круп. Иначе говоря, они могут быть картофельными, кабачковыми, грибными, манными, яблочными, грушевыми, абрикосовыми и многими другими. Ну и, конечно же, многие очень уважают мучные оладьи, рецептов которых существует превеликое множество. Некоторые из них особенно пригодятся, если, например, в доме не оказалось яиц или хозяйке не хочется возиться с дрожжами.

Как сделать пышные оладьи?

Чтобы оладушки получились пышными, используются дрожжи. Для дрожжевых оладий нужно заранее сделать тесто.

Ингредиенты:

  • 200 г муки (при таком количестве оладушки получатся воздушными);
  • 15 г сухих дрожжей;
  • подсолнечное масло;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 3 дес. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в чуть подогретой воде.
  2. В специальную миску насыпаем муку и добавляем растворенные дрожжи. Перемешиваем.
  3. Оставляем смесь на 45 минут рядом с источником тепла.
  4. Пока опара готовится, взбиваем 3 яйца со щепоткой соли и сахаром.
  5. Смешиваем яйца с опарой. Перемешиваем. Оставляем на полчаса.
  6. Когда заготовка из теста снова поднялась, не перемешивая ее, начинаем выпекать оладушки.
  7. На разогретую сковороду наливаем масло.
  8. Берем тесто с помощью столовой ложки и аккуратно спускаем его в масло на сковороде.
  9. Жарим до появления нужной «кондиции» подрумяненной корочки около 5 минут с каждой стороны.
  10. Подавать на стол такие оладьи рекомендуется с цветочным медом, густым вареньем, сметаной или посыпанными сахарной пудрой.

Рецепты оладий без дрожжей

Конечно, классикой считается оладьи из дрожжевого теста. Но, чтобы сэкономить время приготовления, можно взяться за рецепт оладий на воде пышных без дрожжей. Они тоже получаются достаточно пышными.

Ингредиенты:

  • 250-300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. воды комнатной температуры;
  • 100 г (около 3 ст. л.) сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • пищевая сода;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Взбиваем венчиком воду с солью, сахаром, яйцами и лимонной кислотой.
  2. Добавляем лимонную кислоту и муку, не переставая взбивать до консистенции домашних сливок.
  3. На разогретую поверхность сковороды наливаем масло.
  4. Выкладываем партию оладушек в масло и жарим до появления приятного золотистого цвета.
  5. Подаем со сметаной, домашним густым джемом или медом.

Оладьи на воде - рецепт простой, который по силам воплотить даже неискушенным кулинарам. Можно добавлять в них корицу, ванильный сахар курагу или кунжут.

Оладьи на воде без яиц

Существует еще более бюджетный вариант - оладьи на воде без яиц. Блюдо получается очень легким и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • ½ ст. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или разведенной лимонной кислоты в пропорции 1:4;
  • 300-350 г просеянной муки;
  • сахарный песок, соль;
  • растительное масло;
  • 100 г изюма
  • джем, сахарная пудра, мед — на выбор, для подачи.

Приготовление:

  1. В немного подогретую воду всыпаем сахар и соль, перемешиваем до полного растворения.
  2. Добавляем соду.
  3. Всыпаем муку. Перемешиваем.
  4. Вливаем лимонный сок, перемешиваем.
  5. Добавляем изюм.
  6. Набираем столовой ложкой тесто и опускаем в разогретое в сковороде масло.
  7. Жарим до румяности.
  8. Подаем с сахарной пудрой, сметаной, джемом.
  9. Если вы стремитесь держать себя в рамках диетического, здорового питания, то вам просто необходимо знать, как приготовить оладьи на воде. Это блюдо не только вкусное, но и универсальное с точки зрения овощных и фруктовых добавок. Можно вместо «классического» изюма мелко порезать яблоки или натереть на терке кабачки.

Оладьи с бананами

Если вы любите бананы, предлагаем воплотить в жизнь следующий простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1-2 банана;
  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. специального разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • масло, на котором предстоит жарить банановые оладьи (можно оливковое);
  • мед, варенье, сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Разминаем вилкой банан.
  2. Перемалываем овсяные хлопья (можно купить готовые мелкие);
  3. Смешиваем овсянку, соль, сахар, корицу, разрыхлитель и муку.
  4. Всыпаем смесь в пюре из бананов.
  5. Вливаем ложку масла.
  6. Выкладываем тесто по столовой ложке на масло в горячей сковороде.

Банановые оладьи хороши как в горячем, так и холодном виде.

Эти оладушки могут послужить отличным завтраком, их можно взять с собой в школу, на работу, чтобы сытно и с пользой перекусить.

Какой бы рецепт вы ни выбрали - на дрожжах или без них - вкус и внешний вид оладий зависит от некоторых хитростей.

  • Мука для лепешек должна быть обязательно просеянной — тогда оладушки будут пышными. Причем сделать это нужно не менее 3 раз.
  • Чтобы тесто хорошо выкладывалось на сковородку, ложку следует каждый раз мочить в воде.
  • Дрожжи нужно добавлять в муку, а не наоборот - тогда тесто не осядет.
  • Вкус оладий не зависит от вида дрожжей - сухих или прессованных.
  • Вместо воды можно использовать нежирный кефир, молоко или сыворотку.
  • Чем кислее молочный продукт, который используется, тем пышнее получаются оладьи.
  • Выкладывать лепешки следует на хорошо разогретую сковороду.

  • Масла для жарки должно быть много, иначе оладьи не только не поднимутся, но и не пропекутся. Некоторые любители пышных лепешек советуют готовить их в духовке. Поклонники посуды с антипригарным покрытием будут разочарованы: такое покрытие не нуждается в масле, поэтому отлично подходит для жарки блинов, но не оладий.
  • Лимонную кислоту нужно добавлять после муки, иначе оладьи не поднимутся, а наоборот, осядут.
  • Перед подачей хорошо полить еще горячие оладушки джемом или сметаной — они пропитаются и станут еще вкуснее.

Чтобы порадовать близких вкусным завтраком, приготовьте оладьи на воде. Рецепт пышных даже без дрожжей блинчиков гарантирует их превращение в любимое блюдо всей семьи. Маленькие дети обожают оладушки с фруктами, а взрослым могут дополнить свою трапезу чем-то более «существенным», например, сметаной или икрой. Главное — правильно сделать тесто, а в выборе добавок ограничений нет.

Если вы любите оладьи, то отказываться от них не придется даже в пост. Ведь существует даже несколько рецептов, по которым можно приготовить пышные и вкусные оладьи на воде без яиц. К тому же блюдо по этим рецептам обойдется совсем недорого.

Особенности приготовления

Приготовить оладьи на воде без яиц, несмотря на то что с первого взгляда задача может показаться невыполнимой, умеет даже неопытная хозяйка. Главное - знать несколько секретов:

  • Из непросеянной муки редко получаются воздушные оладьи. Если же ее просеять 2-3 раза, то готовое блюдо почти наверняка оправдает даже самые смелые ожидания.
  • Чтобы оладьи на воде хорошо поднялись, обычно используют дрожжи.
  • Если хочется, чтобы оладьи были пышными и не оседали, не помешает использовать лимонную кислоту или сок лимона, причем добавлять их желательно в последнюю очередь.
  • Тесто на воде без яиц нужно делать более густым, чем обычно на оладьи, тогда шансов, что они получатся пышными, будет намного больше.
  • Жарить оладьи из теста на воде следует в достаточно большом количестве масла, даже если сковорода имеет антипригарное покрытие. При этом сковорода должна быть хорошо разогретой. Иначе оладьи не поднимутся и даже пригорят.
  • Чтобы оладьи готовились быстрее, жарить их можно под крышкой. Переворачивать на другую сторону оладьи можно лишь тогда, когда по краям они подрумянились.

Подавать постные оладьи, приготовленные на воде без использования яиц, лучше всего с повидлом, вареньем или джемом. Тогда блюдо будет полностью постным.

Несладкие оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
  • Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, перемешайте и дайте постоять еще полчаса.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло и выложите несколько ложек теста на расстоянии около 1 см друг от друга.
  • Накройте крышкой и дождитесь, когда тесто покроется пузырями, а по краям оладий появится румяная кайма.
  • Переверните деревянной лопаткой и обжарьте до румяной корочки на другой стороне.
  • Выложите на тарелку, покрытую тканью, чтобы она впитала лишнее масло.

Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.

Сладкие оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
  • Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
  • Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
  • Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.

Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.

Оладьи на воде без яиц и дрожжей с изюмом

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 50–60 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • изюм – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Воду подогрейте примерно до 26–28 градусов, всыпьте в нее соль и сахар, размешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду и размешивая, замесите густое тесто.
  • В небольшом количестве муки обваляйте помытый и обсушенный изюм, добавьте в тесто и размешайте.
  • Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, осторожно его перемешайте и начинайте печь оладьи.

Жарить оладьи следует на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Постные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не менее пышными и вкусными, чем сдобные.

Оладьи на газированной воде без яиц и дрожжей

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • газированная вода – 0,3 л;
  • мед – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
  • В муке сделайте углубление, в него влейте газировку, подогретую до комнатной температуры. Вливайте тонкой струей, постоянно взбивая тесто венчиком.
  • Мед растопите до жидкого состояния, влейте его в тесто, хорошо перемешайте.
  • Добавьте в тесто 2 столовые ложки масла, размешайте.
  • Жарьте на смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием, предварительно ее разогрев.

По этому рецепту оладьи получаются нежными и воздушными. Подавать их можно с любым сладким соусом и без него – к чаю или кофе.

Оладьи на воде без яиц с яблоками

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В теплой, но не горячей воде, растворите соль и сахар. Когда она остынет до 26–28 градусов, добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Всыпайте муку частями, каждый раз тщательно размешивая тесто.
  • Натрите яблоки и положите в тесто, перемешайте.
  • Поставьте тесто в теплое место примерно на час.
  • Разогрейте сковороду, добавьте масло. Выкладывайте ложкой на сковороду тесто, не перемешивая его.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Такие оладьи вкусны безо всякого соуса – они буквально тают во рту.

Овсяные оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,24 кг;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • бананы – 0,25 кг;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода – 0,5 л;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке, смешайте с мукой.
  • Добавьте разрыхлитель и сахар, перемешайте.
  • Вливая воду, замесите тесто.
  • Всыпьте корицу.
  • Очистите бананы, протрите через сито.
  • Банановое пюре положите в тесто, тщательно его перемешайте.
  • Добавьте в тесто ложку масла, размешайте.
  • Пожарьте оладьи на разогретой сковороде в небольшом количестве масла.

Такие оладьи очень вкусны, даже дети вряд ли откажутся позавтракать ими.

Испечь оладьи, когда в доме нет ни кефира, ни молока, н яиц, возможно. При этом они получаются румяные и пышные.