Пошаговый рецепт с фото. Катаеф - арабские блинчики с заварным кремом Арабские блинчики рецепт

Катаеф - очень вкусные арабские блинчики. Их особенность в том, что выпекаются они только с одной стороны, а затем склеиваются в виде кулечка и наполняются начинкой. Заварной крем - одна из самых вкусных начинок для этих замечательных блинчиков. Но я решила наполнить их топпинг кремом с кусочками консервированных персиков.

Ингредиенты

Для приготовления арабских блинчиков Катаеф понадобится:

250 мл молока;

240 г пшеничной муки;

1 ч. л. разрыхлителя;

1 ч. л. дрожжей;

250 мл воды;

1 ст. л. сахара

Для начинки (можно сделать любую сладкую начинку по Вашему вкусу):

топпинг крем;

консервированные персики;

Этапы приготовления

Наливаем в миску тёплую воду, добавляем сахар, дрожжи и оставляем на 7-10 минут. Дрожжи должны подняться "шапочкой".

Затем добавляем тёплое молоко и муку, смешанную с разрыхлителем.

Полученную массу взбиваем блендером (или тщательно перемешиваем), чтобы тесто стало однородным, без комочков.

Наливаем на разогретую, ничем не смазанную сковороду по половине половника теста. Когда поверхность блинчика перестанет быть влажной, сразу снимаем со сковороды, поддевая лопаткой.

Раскладываем блинчики на блюде. Горкой (один на другой) складывать арабские блинчики нельзя, они могут склеиться.

Слегка остывшие блинчики сгибаем пополам и склеиваем до половины, просто прижимая пальцами (хотя при желании катаеф можно делать и полностью закрытым).

Осталось наполнить получившиеся "кулечки" начинкой. Для приготовления начинки взбиваем крем, добавляем в него мелко нарезанные консервированные персики, наполняем арабские блинчики и посыпаем измельченными орешками. Катаеф - это очень вкусный десерт, устоять перед которым невозможно.

Приятного аппетита!

Катаеф – это очень популярный арабский десерт, который традиционно готовится в Рамадан. Вообще говоря, это дрожжевые оладьи со сладкой начинкой, в качестве которой может быть заварной крем, сладкий сыр или орехи. Мы предлагаем первый вариант начинки.

Все очень просто, быстро и вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты на 10 — 12 арабских блинчиков:

Для теста:

  • Мука и молоко — по 1 стакану
  • Вода — полстакана
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка
  • Сухие дрожжи и разрыхлитель — по 1/2 чайной ложки

Для крема:

  • Молоко и сливки — по 1 стакану
  • Крахмал — четверть стакана
  • Вода для разбавления крахмала — около 3 столовых ложек
  • Белый хлеб без корки — 3 — 4 кусочка (толщиной около 1.5 см)
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки
  • Молотые фисташки для украшения
  • Ванилин — по желанию

Приготовление арабских блинчиков с заварным кремом:

Крем:

  1. Заварной крем приготовьте накануне или за несколько часов до выпечки блинчиков, так как он должен хорошо охладиться и застыть.
  2. Смешайте молоко, сливки и сахарный песок. Добавьте мелко накрошенный белый хлеб и все прогрейте при постоянном помешивании до тех пор, пока кусочки хлеба полностью не разойдутся.
  3. Когда молочная смесь станет очень горячей (то есть от нее пойдет пар), вливайте тонкой струйкой разведенный в воде крахмал. И далее, при интенсивном перемешивании, молочную массу прогревайте до загустения.
  4. Загустевший крем снимите с огня, перелейте в отдельную миску и дайте остыть до теплого. В процессе остывания не забывайте крем перемешивать, иначе сверху застынет корка.
  5. Когда крем остынет, накройте его пищевой пленкой (пленка кладется прямо на крем, чтобы не было корки) и поставьте в холодильник как минимум на 1 час, а можно на ночь.

Оладушки:

  1. В воду всыпьте сухие дрожжи, сахарный песок и оставьте на 3 — 5 минут, чтобы дрожжи насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения дрожжей и сахара.
  2. Добавьте молоко и муку с разрыхлителем. Все размешайте, чтобы получилась смесь без комков (как на блины) и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
  3. Выпекаются оладушки на антипригарной сковородке только с ОДНОЙ стороны. Признак готовности — полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой. При выпекании отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы на момент полного подсыхания верхнего слоя блинчик зарумянился, но не сгорел снизу.
  4. Готовые блинчики сложите незажаренной стороной внутрь и слепите края до середины. При помощи кондитерского шприца или просто чистой файловой папочки заполните их кремом.
  5. Сверху украсьте молотыми фисташками и можно подавать к столу!

Приятного вам чаепития!


Катаеф - это одна из популярных сладостей в арабской кухне. Обычно этот десерт готовят на Рамадан, но не только. Множество начинок делают этот десерт привлекательным. Заварной крем в блинчиках лёгкий и ароматный.

Конечно, в рецептуре вы не встретите ни яиц, ни жиров. Основой для десерта служат блинчики малого размера. Их склеивают в виде кулька, наполняя начинкой - заварным кремом. Готовится этот десерт быстро.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 1 час 40 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 292 килокалорий
  • Повод: Десерт, ужин


Ингредиенты на 10 порций

  • Для теста для блинчиков
  • Вода 100 мл
  • Дрожжи сухие 0.5 ч. л.
  • Молоко 1 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Разрыхлитель 2 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Заварной крем
  • Вода 60 мл
  • Крахмал кукурузный 90 г
  • Молоко 1 ст.
  • Сахар 75 г
  • Сироп фруктовый 10 мл
  • Сливки 200 мл
  • Хлеб белый 3 г

Пошагово

  1. Чтобы приготовить десерт, для теста нужно взять муку, молоко, воду, дрожжи, разрыхлитель, сахар; для крема: молоко, сливки, крахмал, воду, сахар, сироп фруктовый, хлеб белый без корки.
  2. Начать с приготовления крема. 3-4 куска батона раскрошить (без корки) на очень мелкие комочки.
  3. Смешать молоко, сливки, сахар. Поставить на медленный огонь.
  4. К горячему молоку добавить крошки хлеба. Варить размешивая, пока крошки не растворятся в молоке.
  5. В 3-х столовых ложках холодной воды растворить 3 ст. л. крахмала. Влить тонкой струйкой в молочную смесь.
  6. Помешивая варить до загустения.
  7. Загустевший крем снять с огня, переложить в другую посуду. Периодически помешивать, остудить, добавить фруктовый сироп и размешать.
  8. Остывший крем накрыть (прилепить) пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корка. Поставить в холодильник на 1 час для полного остывания.
  9. Готовим блинчики. Залить 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара 100 мл тёплой воды. Оставить на 5 минут до полного растворения дрожжей и сахара.
  10. Дрожжевую смесь залить молоком.
  11. Частями добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Размешать, чтобы не было комков.
  12. Оставьте тесто на 20 минут отдохнуть, чтобы дрожжи вступили в реакцию с сахаром.
  13. Выпекать блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием только с одной стороны! Признак готовности блинчика - полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой.
  14. Раскладывать блинчики по одному, чтобы они не слиплись.
  15. Обратная сторона блинчика должна быть румяной, но не подгоревшей. Это зависит от количества сахара в тесте.
  16. Сложить блинчики не зажаренной стороной внутрь и слепить края до середины.
  17. Остывшим кремом заполнить блинчики с открытой стороны. Посыпать молотыми орехами, шоколадом. Подавать на десерт к кофе и чаю.

Арабские блинчики или катаеф являются популярным блюдом, которое готовят в Ливане, Сирии и Египте. Но и у нас есть немало поклонников этого блюда. Для блинчиков использую ореховую или яблочную начинку.

Очень вкусными они получаются и с заварным кремом. Впрочем, кому как нравится.

Для приготовления нам понадобится:
для теста:
полтора стакана муки пшеничной,
один стакан теплой кипяченой воды,
один стакан теплого молока любой жирности,
одна ложка столовая сахарного песка,
одна ложка чайная сухих дрожжей,
одна ложка чайная разрыхлителя теста.

для крема:
три ложки столовые сахарной пудры,
300 г творожного сыра.

для посыпки:
грецкие орехи.

1. Берем миску и выливаем в нее теплую воду. В нее высыпаем нужное количество сухих дрожжей и одну ложку столовую сахарного песка. Оставляем так минут на десять. Когда дрожжи впитают в себя жидкость, аккуратно перемешиваем. Теперь добавляем в смесь теплое молоко и взбиваем с помощью венчика.

2. Просеиваем в смесь муку пшеничную вместе с разрыхлителем. И все тщательно перемешиваем. Смесь должна быть однородной, без комочков.

3. Разогреваем на среднем огне сковороду и прямо на сухую тонкой струйкой наливаем половинку половника жидкого теста. Тесто сильно начнет пузыриться. Блинчик не переворачиваем. Ждем, когда поверхность перестанет быть влажной и сразу же аккуратно снимаем.

4. Выкладываем готовые блины на блюдо, но не стопкой. Иначе, они все слипнутся. Теперь аккуратно слепляем края, как мы это делаем у вареников. Но слепляем не до конца.

5. Готовим начинку. Добавляем в творожный крем сахарную пудру и все тщательно взбиваем. Берем кондитерский шприц или мешочек. Заполняем его кремом и аккуратно наполняем подготовленные блинчики. Готовые дрожжевые блинчики выкладываем на блюдо.

При желании посыпаем их любыми дроблеными орехами, например, грецкими. Подаем к столу. К такому десерту можно подать свежезаваренный чай. Приятного всем аппетита!

Одним из популярных десертов всех поколений остается «Наполеон», но готовка этого торта забирает уйму времени и требует немалой сноровки.

Упростить дело, не отказывая себе и ближним в радости попить чай с любимой сладостью, помогут арабские блинчики с заварным кремом, испеченные по классическому рецепту. Только на этот раз тесто нужно делать чуть более густым, чем в обычном «блинном» случае, а сами лепешки должны быть толще, чтоб удерживать начинку.

Тонкие блины с заварным кремом: рецепт классический

Ингредиенты для теста

  • Молоко свежее — 750 мл;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Мука пшеничная — около 2 стакана;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.

Продукты для крема

  • Молоко — 750 мл;
  • Сахар-песок белый — 2/3 стакана;
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • Крахмал (картофельный) — 1,5 ст.л.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Ванилин — на кончике ножа.


Выпекание блинчиков с заварным кремом по классическому рецепту

Более привычно видеть у себя в тарелке блинчики-конверты с мясной начинкой или же блинные «пальчики» с творожным наполнителем. Но и скрученные в трубочку, с нежным кремом внутри, они также невероятно хороши.

Если все-таки вам хочется полакомиться любимым десертом в классическом исполнении, то блины можно сложить стопкой и перемазать заварным наполнителем – торт готов!

Замешиваем тесто на арабские блинчики

  • Смешиваем яйца, сахар и соль, доливаем в смесь молоко, размешиваем её.
  • Теперь вводим муку. Чтобы избежать образования комков — лучше всего мешать миксером.
  • Тесто нужно оставить на полчаса для улучшения его консистенции. Пока же займемся кремовым наполнителем.

Делаем заварной крем для блинов

  • Вбиваем в миску яйца, добавляем к ним сахар, всыпаем крахмал, просеянную муку, после чего миксером или венчиком мешаем до однородности.
  • Молоко (примерно половину стакана) немного подогреваем и добавляем в яичную смесь, чтобы сделать её жиже.
  • Остальное молоко, вылив в эмалированную емкость, отправляем на огонь. Когда оно закипит — сбавляем пламя до минимума и потихоньку вливаем в молочную жидкость сладкую яичную болтушку. В это время необходимо, не переставая, мешать молоко, чтоб оно не подгорело.
  • Когда крем загустеет (на это обычно уходит около 10 минут) — его нужно будет поставить в прохладное место. Когда он немного остынет — добавляем в него сливочное масло и всё перемешиваем.

Выпекаем арабские блинчики с заварным кремом

  • Блинное тесто готово – приступаем к выпеканию. Дно разогретой на сильном огне сковороды смазываем растительным маслом и выливаем первую порцию теста.
  • Равномерно распределяем его, прокрутив сковороду по часовой стрелке, и начинаем выпекать блины.
  • Как только края зарумянятся, и на не пропеченной стороне исчезнет влажное пятно, — переворачиваем блинчик на другую сторону. Несколько секунд – и можно снимать.

Сворачиваем блины с заварным кремом в трубочки

  • Так все тесто превращаем в блинчики. Когда они немного охладятся, внутреннюю сторону каждого покрываем кремовым наполнителем и сворачиваем в трубочку.

  • Выкладываем кремовые рулеты на блюдо. Их можно посыпать сладкой пудрой, кокосовой стружкой или полить любимым сиропом. На этом всё — сладкий изысканный десерт готов к дегустации!
  • В рецепте я даю ориентировочное количество муки. Но ее может понадобиться больше или, наоборот — меньше, всё будет зависеть от клейкости муки. Старайтесь в этом вопросе всегда ориентироваться на консистенцию теста: оно должно быть немного гуще, чем обычно, ведь блинчики нам нужны толще, чем всегда.
  • Мука может быть как пшеничная высшего сорта, так и ржаная. Идеальный вариант – смешать их в равных пропорциях.
  • Масло в тестовую массу доливать можно любое растительное, не забыв оставить небольшое количество для смазки сковороды.

Оригинальные арабские блинчики-треугольники с заварным кремом «Катаеф»

Ингредиенты

  • Мука (в/с) – 1 стакан;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Вода подогретая — ¾ стакан;
  • Сахар – 3,5 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.;
  • Сливки (любой жирности) – 1 ст.;
  • Крахмал из картофеля — 1/3 ч.л.;
  • Белый хлеб – 4 ломтя;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.


Как сделать арабские блины с кремом своими руками

  1. В просеянную муку добавляем 1 ч.л. сахара, дрожжи, разрыхлитель, хорошенько всё перемешиваем.
  2. Вливаем теплую воду (оставив 3 ст.л.) и замешиваем густую однородную тестовую массу. Затем нужно добавить теплое молоко (1 стакан) и еще раз всё помешать. Оставляем готовое тесто для «распускания», накрыв его полотенцем, мы же, тем временем, займемся кремовым наполнителем.
  3. Берем хлебные ломти, вырезаем мякиш и делим его на небольшие кусочки. Шкурку откладываем – она нам не пригодится.
  4. Смешиваем вторую часть молока, сливки, сахар и постепенно нагреваем массу на маленьком огне, постоянно мешая её, пока сладкие крупинки не растворятся.
  5. В сладкую молочную смесь выкладываем хлебные кусочки и мешаем их, чтобы они полностью погрузились в жидкость, напитались ею и набухли.
  6. Размешав в оставшейся воде крахмал, выливаем его в молоко, не переставая мешать.
  7. Чтобы кремовая масса получилась однородной, без хлебных комков, — ее, сняв с огня, нужно перемешать миксером или блендером. Потом снова ставим вариться крем на огонь, до загустения.
  8. Промазав нагретую сковороду маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой или половинкой сырой картофелины) — выливаем на раскалённое дно тесто. Если сковородка с антипригарным покрытием — смазывать ее не надо.
  9. Поджариваем лепешки только с одной стороны. Показатель готовности – появление на «сырой» стороне дырочек и исчезновение мокрого блеска.

Норма теста на один блинчик – 1 ст.л. тестовой массы. Диаметр 1 блина – около 7 см.

10. Сделанный своими руками заварной крем для блинов (он должен получиться довольно густым) раскладываем на непропечённой стороне ещё неостывших лепёшек, после чего защипываем выпечку по принципу треугольника.

Выглядят арабские блинчики с заварным кремом довольно оригинально. Подавать их предлагаем с жидким медовым или любым другим сиропом. Вкусное и душевное чаепитие с таким десертом вам гарантировано!

Домашние десерты всегда и вкусны, и полезны, поэтому их можно давать детям без малейшего опасения. За столом, в центр которого поставлены нежнейшие блинчики с любимым заварным кремом, соберётся вся семья, чтобы устроить маленький «праздник живота» и обсудить последние новости.

Правда, у этого угощения есть один недостаток – уж очень быстро оно расходится по тарелкам, так что придется дополнительно замешивать вторую порцию или сразу делать двойную.

Приятного аппетита!