Постная солянка с грибами. Постная солянка Солянка сборная постная рецепт

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды, пускай потихоньку закипает. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук и морковь. Сладкий салатный перец избавляем от плодоножки, потрошим от семян и тщательно промываем эти продукты от любых загрязнений вместе с томатами, а также любимой зеленью. Затем сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель рубим кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров , скидываем в миску с холодной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.

Для моркови, репчатого лука, сладкого салатного перца, помидора и маринованных огурцов выбираем тот же стиль нарезки, только размером поменьше, величиной в 1 сантиметр либо шинкуем их длинной соломкой толщиной от 6 до 7 миллиметров .

Зелень мелко крошим, перекладываем с лимонными колечками или их четвертинками на отдельную чистую посуду и ставим в сторонку.

Дальше, воспользовавшись специальным ключом, открываем баночку с консервированными маслинами, откидываем их в дуршлаг и оставляем на несколько минут в раковине, чтобы стекла лишняя влага. Затем выбираем, либо режем их на чистой доске колечками или дольками, либо оставляем целыми и сразу скидываем в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.

Шаг 2: готовим постную солянку – этап первый.


Возвращаемся к плите, на которой томится кастрюля с побулькивающей жидкостью, и опускаем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ в течение 15 минут , периодически шумовкой снимая с поверхности белую пенку.

Шаг 3: готовим овощную заправку для постной солянки.


Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Спустя парочку минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности, а также легкой золотистости. Затем отправляем к нему морковь со сладким салатным перцем и жарим их вместе 3 минутки . Потом кладем в сковороду нарезанные помидоры, маринованные огурцы и выдерживаем все на плите еще 2–3 минуты , не забывая периодически разрыхлять.

После этого заливаем овощи двумя половниками кипятка, взятыми из кастрюли, в которой побулькивает картофель. Туда же отправляем томатную пасту, все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, тушим заправку еще 4–5 минут и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: готовим постную солянку – этап второй.


Кладем в кастрюлю с картофелем овощную заправку, лимонные колечки или четвертинки, маслины, лист лавра, по вкусу соль и черный молотый перец. Бережно все перемешиваем и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим суп при слабом кипении еще 5–7 минут . Затем выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться в течение 15–20 минут , спустя которые можно приступать к дегустации!

Шаг 5: подаем постную солянку.


Постная солянка подается в горячем виде как полноценное первое блюдо к обеду. После настаивания ее при помощи половника разливают порциями по глубоким тарелкам, по желанию притрушивают каждую свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука либо базилика и ставят на стол вместе с постным майонезом, приготовленным на яблоках либо манке, хотя последнее дополнение зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Также чтобы супчик был более сытным, его можно сервировать вместе с безъяичным хлебом, лавашем, гренками, сухариками или пресными лепешками. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

По желанию маринованные огурцы и морковь можно нашинковать на крупной терке;

Очень часто свежие помидоры заменяют стаканом домашнего томатного сока;

Иногда к маринованным огурцам и маслинам добавляют оливки с каперсами;

Прекрасная альтернатива воде – овощной отвар;

Специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, дополняйте их набор любыми сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для супов.

подходит веганам
содержит лук

Давным давно, на заре времен, когда мужчины были настоящими мужчинами, женщины были настоящими женщинами, а мохнатые чудики с Альфа Центавра были настоящими мохнатыми чудиками с Альфа Центавра, я была обычным мясоедом и очень любила солянку.

Я частенько заказывала ее в кафе и закусочных, а в один прекрасный день в киевской пиццерии «Челентано» мы с сестрой Натусей даже установили мировой рекорд скорости поедания солянки, ибо опаздывали на поезд. Международный олимпийский комитет, правда, этот рекорд так и не засчитал. Из-за ветра, наверное:)

Хочу теперь вегетарианскую версию одного из своих самых любимых супов! А все мои желания - на закон. Такой уж тут порядок - диктатура отдельно взятой меня. Это значит постную солянку в студию и побыстрее…

Для постной солянки нам потребуется:

  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • 1 красный или желтый болгарский перец;
  • 10 небольших картофелин;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 банка маслин;
  • 3 кружочка лимона;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Диктатура диктатурой, а сама собой постная солянка ни откуда не возьмется – нужно ее сварить. А перед тем как варить придется долго и упорно работать ножом.

Итак, сначала морковь нарезаем соломкой и перец нарезаем соломкой, и помидор тоже стараемся по возможности нарезать соломкой.

Маслины разрезаем пополам, а маринованные огурцы режем все той же соломкой.

Картошку чистим, нарезаем уже порядком поднадоевшей соломкой, заливаем бульоном, чуточку солим и ставим на огонь.

Лук режем мелко (слава аллаху, не соломкой) и по традиции обжариваем его в растительном масле до золотистости.

К луку отправляем морковь и перец. Тушим все вместе около трех минут.

Добавляем в сковородку маринованные огурцы и помидор. Продолжаем тушить еще две-три минуты.

Где-то там на огне у нас картофель в бульоне варится, не забыли? Мы берем и отливаем полстакана этого самого бульона, растворяем в нем томатную пасту и выливаем полученный томатный сок прямехонько в сковороду с овощами. Так операцая “Тушение” растягивается еще на пару минут.

А теперь соединяем! Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, где давным давно сварился картофель. Туда же идут маслины, лимонные дольки (каждый кружок лимона разрезаем на четыре части), соль и перец.

Для порядка варим нашу солянку еще минуту-две, затем снимаем с огня и обязательно даем настояться в тепле, как минимум 15 минут. Закон джунглей гласит: “Чем дольше постная солянка настаивается, тем вкуснее она становится!”.

Потом остается только положить в каждую тарелку немного свежей зелени, разлить солянку по тарелкам и вспомнить тот самый вкус, тот самый суп:)) Приятного аппетита!

Солянка - суп, у которого огромное разнообразие всевозможных рецептов. В кулинарии известно не менее 30 рецептов приготовления солянки на жирном мясном бульоне. С таким бульоном солянка получается высококалорийной, жирной, тяжелой для желудка, влияющей на излишний вес нашего организма. Поэтому сегодня мы поговорим о такой разновидности этого блюда, как солянка постная (грибная).

История блюда

Постная солянка - суп, который был очень распространен на Руси. Он служит отличной заменой постным щам и другим супам. Готовили чаще всего ее из грибов или рыбы. В начале двадцатого столетия в «традиционную» солянку, помимо квашеной капусты и соленых огурцов, также стали добавлять и другие соления - маслины, оливки, каперсы, а через некоторое время и лимоны. Как дополнительный ингредиент, стали использовать еще и помидоры. Обязательно в солянке лишь добавление лимона, а вот добавлять ли другие соленья - вы должны решить сами. Постная солянка - суп, который готовится на грибном (постном) бульоне с добавлением различных приправ. Из грибов она готовится очень просто, гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты для постной солянки

Грибы сушеные (заранее замоченные в стакане теплой кипяченой воды);

Свежие шампиньоны;

Квашеная и свежая капуста;

Две небольших луковицы;

Две морковки;

Два-три спелых томата или же 180-250 г консервированных в собственном соку (только без кожицы);

Укроп и петрушка;

- лавровый лист, перец, соль;

Две-три стол. ложки растит. масла.

Рецепт приготовления

Выливаем в кастрюлю замоченные грибы с бульоном, в котором они варились, и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения, варим около 30 мин. Разогреваем на сковороде растительное масло и пассеруем лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет золотистым или полупрозрачным (как вам больше нравится). Добавим к луку квашеную капусту и практически сразу свежую. Все перемешиваем и немного протушим. Затем вольем несколько половников грибного бульона, который можно поставить на расположенную рядом конфорку. Добавим измельченные помидоры и морковь. Поперчим, посолим по вкусу. Тушим эту смесь практически до полной готовности (когда капуста станет мягкой). Пока тушится капуста, добавим в кастрюлю порезанные ломтиками шампиньоны, можно также взять маринованные или соленые грибы. Тушеную овощную смесь и несколько листиков лаврового листа положим в бульон и проварим еще 10-15 мин. Еще немного потомим на медленном огне, периодически помешивая. Где-то за 5 мин. до выключения конфорки досолим (если в этом есть нужда) и добавим зелень. Также можно досолить солянку огуречным рассолом. Вместо каперсов еще можно использовать сушеный барбарис - тогда наша постная солянка будет иметь очень интересный и необычный вкус. Помните, солянка - суп, который нуждается в достойном обрамлении перед подачей. Поэтому в тарелку можно и нужно положить маслины (или то, что вам больше по вкусу), добавить лимон (как вариант можно сделать из лимона бабочку, что сделает блюдо более привлекательным). И только теперь можно ставить тарелки на стол.

Покажите не человека, который не любит солянку грибную, и я скажу, что он просто никогда в жизни не ел самую настоящую и самую вкусную солянку! 🙂 С копченостями, сосисками, мясом… Но в кризис готовить солянку с мясом не каждому стало по карману! Зато есть прекрасная альтернатива — постная солянка с грибами. И для постящихся в том числе.

Вкуснющая, сытная, несложная в приготовлении и совсем недорогая. Из рецепта вы узнаете, как приготовить грибную солянку именно в постном варианте.

Ингредиенты для постной солянки с грибами:

  • 300 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 300 г свежих шампиньонов*
  • 50 мл огуречного рассола
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 лимон
  • 100 г оливок
  • растительное масло — для жарки
  • пучок зелени
  • лимон — по вкусу
  • оливки или маслины — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец -по вкусу

*Можно взять часть свежих и часть маринованных или соленых грибов.

Солянка грибная — рецепт приготовления

Картофель нарезать кубиками. Залить 2 л воды (для более насыщенного вкуса можно смешать воду с уже готовым грибным бульоном) и поставить вариться до полуготовности.

Тем временем нужно приготовить остальные ингредиенты для постной солянки с грибами.

Соленые огурцы нарезать кубиками. Желательно выбирать твердые и плотные огурцы. Чтобы вкус постной солянки с грибами был мягче, огурцы можно очистить от кожуры.

Шампиньоны почистить и нарезать пластинками. Маринованные грибы нужно промыть. Крупные нарезать, а мелкие оставить целыми.

Морковь крупно натереть.

Лук измельчить кубиками.

Морковь и лук обжарить на растительном масле, пока они станут мягче.

Добавить грибы. Обжаривать до испарения влаги.

В свежих шампиньонах довольно много жидкости, поэтому грибы нужно обжаривать, пока она вся не исчезнет.

Добавить томатную пасту и сахар. Подлить немного воды, перемешать. Обжарить под крышкой при слабом нагреве 5 минут.

Всыпать зажарку в кастрюлю к картофелю. Туда же отправить и огурцы.

Перемешать, попробовать на соль.

Можно добавить вместо соли процеженный огуречный рассол. Проварить до полной готовности картофеля.

Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 400 г. квашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 2–3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 л. овощного бульона;
  • 1–2 ч. л. каперсов;
  • 4–5 оливок (желательно с лимоном);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Заливаем квашеную капусту крутым кипятком.
  • Через несколько минут воду сливаем, капусту тщательно отжимаем.
  • В большой сковороде разогреваем растительное масло.
  • Добавляем капусту, тушим на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая.
  • Даем капусте слегка зарумяниться. Добавляем мелко нарубленный лук и тушим еще 5 минут.
  • Вводим томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреваем еще 3 минуты до появления сильного приятного аромата.
  • Вливаем бульон, доводим до кипения на средне-высоком огне. Варим 10 минут.
  • Каперсы промываем, оливки нарезаем колечками. Добавляем в суп и варим еще 5 минут.
  • Положим в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения, снимаем с огня и накрываем крышкой.
  • Даем настояться минимум 1/2 часа.

Приятного аппетита!