Булочки готовятся из теста с добавлением молока и яиц. Но если время поста, можно приготовить тесто, используя другие ингредиенты. Постные булочки получаются очень вкусными и пышными.
Очень ароматные и аппетитные постные булочки с – отличная выпечка к чаю.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Постные булочки на дрожжах с корицей получаются сладкими и румяными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Медом в рецепте можно заменить сахар, а также добавить к постному тесту для булочек сухофрукты.
Это воздушные булочки с необычной начинкой из изюма, лимона и яблок.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Булочки получаются очень ароматными.
Хочу предложить испечь вам замечательные постные булочки с изюмом. Для этих булочек я выбрала постное картофельное тесто, которое очень замечательное в работе. Эти булочки потрясающе вкусные не смотря на то что они постные. Отличная выпечка для домашнего чаепития.
Для приготовления булочек нам понадобится мука, сахар, дрожжи, картофель, соль, изюм, грецкие орехи, корица и подсолнечное масло. Изюм сразу следует залить кипятком на 5 минут, воду слить и выложить изюм на полотенце, дать обсохнуть. Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить. Затем отвар слить в отдельную посуду и остудить, картофель размять.
Раскрошить дрожжи и смешать их с сахаром. Оставить в тёплом месте на 15 минут.
В отдельную посуду вылить остывший картофельный отвар (150 мл.), размятый картофель и 3 ст. л. муки, добавить дрожжевую массу, перемешать и снова оставить в тёплом месте на 20 минут.
Постепенно добавить всю муку и замесить тесто. Убрать его на 40 минут в тёплое место, обмять его во время подхода 1-2 раза.
Подготовить обсыпку для булочек. Для этого смешать сахар, корицу и измельчённые грецкие орехи.
От теста отщипывать кусочки размером с крупную сливу или сразу скатать все шарики. Сформировать руками лепёшку. В центр поместить 0.5-1 ч.л. изюма и хорошо защипнуть.
В миску налить подсолнечное масло и подготовить кисточку для смазывания булочек. Кистью смазывать каждый шарик,
окунать его в миску с обсыпкой и обкатывать со всех сторон.
Выложить булочки с изюмом на противень застеленный пекарской бумагой.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать булочки около 20-ти минут. Остудить выложив на решётку.
Булочки получаются очень вкусные.
Приятного аппетита!
Яблоками, повидлом и т.д.
Всегда хотела научиться готовить выпечку без дрожжей. Давно уже делаю ржаной и пшеничный , все никак руки не доходили научиться делать булочки. А так как мы еще и вегетарианцы, которые почти не употребляют молоко и совсем яйца – это оказалось не так просто. Все рецепты , что находились мне в интернете, были на кефире или сыворотке.
Раскатываем и посыпаем
Сворачиваем в рулет и нарезаем
Оставляем подняться
P.S. К сожалению, у меня совсем маленькая духовка и она не подрумянивает верх выпечки, у вас бездрожжевые булочки с корицей получатся еще красивее!
Приятного аппетита!
PollyLucky13 автор рецепта
Кто сказал, что пост – это период ограничений?
На самом деле и в это время можно питаться вкусно, сытно, баловать себя вкусностями, например, постными булочками.
С маком, корицей, изюмом и другими ароматными наполнителями. А, может, испечь несладкие булочки?
Вашему вниманию предлагается подборка самых интересных рецептов постной выпечки.
Процесс замеса теста и приготовления постных булочек мало чем отличается от обычного. В основном только используемыми ингредиентами. Но есть несколько тонкостей, которые будет нелишним знать. Например, постная выпечка хуже зажаривается, так как не имеет достаточного количества сдобы. По этой же причине изделия могут получиться жесткими, поэтому нужно дать тесту хорошо выкиснуть и настояться. А еще они быстрее черствеют, поэтому не нужно готовить в больших количествах.
Общий принцип замеса постного дрожжевого теста:
1. Жидкость обязательно подогревается до 40-50°C. Иначе процесс развития дрожжевых грибов не пойдет или будет очень медленным.
2. Добавляется сахар и дрожжи. Все перемешивается. Сейчас все чаще используются сухие дрожжи, так как прессованные сложно найти в продаже, и они капризны в хранении.
3. Закладывается соль, жир. Масло идет только растительное: подсолнечное, оливковое, горчичное и любое другое. Можно взять постный маргарин без животных жиров, но его нужно будет предварительно растопить.
4. Добавляется мука, замешивается тесто. На этом же этапе можно положить изюм, орехи, пряности.
Тесту нужно дать постоять в тепле, чтобы оно поднялось минимум один раз. Затем его обминают руками, дают подойти еще раз и формируют булки.
Названию эти постные булочки обязаны не только тому, что подаются к чаю. Они просто замешиваются на всеми любимом напитке. А ароматный цитрус придает тесту бесподобный аромат.
Ингредиенты
350 граммов муки;
Пакетик дрожжей (10 гр.);
2 ложки масла;
Стакан крепкого чая;
Стакан сахара;
Половинка лимона;
Щепотка соли.
Приготовление
1. Снимаем с цитруса цедру, отжимаем сок и процеживаем.
2. В теплом чае разводим сахар, дрожжи, добавляем масло, лимонный сок, цедру и соль. Замешиваем тесто. Оно не должно получиться крутым. Убираем «отдохнуть» на 2-3 часа в тепло. За это время тесто нужно обмять и дать подняться еще раз.
3. Смазываем противень маслом.
4. Из теста формируем колобки по 50 граммов, раскладываем на расстоянии друг от друга и даем подойти.
5. Выпекаем до готовности при 190 градусах. Горячие изделия смазываем очень сладким чаем и даем остынуть.
Мак – замечательная посыпка для постных булочек, которая добавит недостающего вкуса. Рецепт простой, из минимального количества продуктов.
Ингредиенты
Ложка дрожжей;
450 граммов муки;
250 граммов воды;
¼ стакана масла;
Полстакана сахара;
Немного соли;
Мак для посыпки.
Приготовление
1. Подогреем воду, разведем в ней сахар, соль, дрожжи и высыпаем половину муки. Убираем на 40 минут в тепло для брожения. Затем вливаем масло, добавляем остатки муки и замешиваем тесто. Накрываем салфеткой и убираем в тепло для подъема.
2. Делим тесто на 9 кусочков. Из каждого раскатываем длинный жгутик и заплетаем косички. Очень важно, чтобы плетение было рыхлым, слабым. Тесто поднимется и дырочек не будет. Концы косичек нужно плотно защипнуть вместе, чтобы они не распались.
3. Оставляем плетенки на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
4. Аккуратно смазываем водой, посыпаем маком и выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.
Бесподобная выпечка с теплым ароматом порадует в пост не только вкусом и красивым видом. Для приготовления постных булочек используем готовую молотую корицу или измельчаем палочки сами.
Ингредиенты
2 стакана муки;
20 граммов корицы;
Ложка дрожжей;
4 ложки сахара;
Стакан воды;
2 ложки масла.
Приготовление
1. Замешиваем тесто обычным способом, из теплой жидкости и убираем для подъема в теплое место. Не торопимся, даем массе хорошо подняться два раза, иначе выпечка получится жесткой.
2. Разделываем булочки. Для этого тесто раскатываем большим пластом, лучше квадратной формы. Смазываем маслом и посыпаем корицей. Скручиваем в рулет.
3. Разрезаем кусочками по 3 см, раскладываем на противне. Даем увеличиться в два раза.
4. Выпекаем до готовности. Горячие розочки сверху смазываем сиропом от варенья.
По вкусу выпечка напоминает куличи, получается воздушная, нежная и сладкая, несмотря на постный состав. Делать булочки можно любой формы, но самыми пышными получаются обычные шарики. Их можно складывать рядом, в виде большого пирога или на расстоянии, тогда они получатся более округлыми и поджариваются со всех сторон.
Ингредиенты
20 граммов сырых дрожжей или 10 сухих;
3 ложки сахара;
100 граммов изюма;
Стакан воды;
¼ стакана масла;
3 стакана муки;
Ванилин.
Приготовление
1. Разводим в воде сахара, соль, дрожжи, отставляем на 10 минут. Муку перемешиваем с ванилином и изюмом. Замешиваем тесто, в конце добавляем масло. Убираем в тепло на 3 часа, обминаем два раза.
2. Формируем из теста колобки или любые другие изделия, складываем на противень, даем подойти.
3. Смазываем булочки любой жидкостью (соком, чаем, сиропом или просто водой) и посыпаем сахаром.
4. Отправляем в духовку, выпекаем до готовности.
Постные булочки бывают не только сладкими. Эта выпечка получается нейтральной по вкусу, может употребляться вместо хлеба с первыми, вторыми блюдами и просто с чаем. Готовить можно на противне или формочках для кексов.
Ингредиенты
170 граммов воды;
200 граммов картофеля;
10 граммов дрожжей сухих;
300 граммов муки;
2 ложки масла;
Кунжут на посыпку;
Ложка сахара.
Приготовление
1. Отвариваем в мундире картофель, остужаем и натираем на терке. Но можно использовать любой отварной картофель, который остался, в том числе вчерашний.
2. Разводим в воде дрожжи, добавляем соль, сахар, тертый картофель, масло и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Убираем в тепло на 1,5 часа.
3. Достаем тесто, делим на кусочки и формируем шарики. Раскладываем на противень или по формочкам. Даем подняться.
4. Смазываем водой, посыпаем кунжутом и выпекаем до готовности.
Ароматные, сладкие булочки в виде рулетов, которые очень просто приготовить. Орешки используем любые, получается вкусно как с арахисом, так и грецкие. Можно взять очищенные семечки подсолнечника.
Ингредиенты
Муки около полкило;
300 граммов воды;
Полстакана масла;
50 граммов сахара;
0,5 ч. л. соли;
20 граммов дрожжей;
6 ложек меда;
100 граммов орехов;
Цедра одного апельсина или лимона.
Приготовление
1. Замешиваем тесто. Как обычно, растворяем соль, сахар, дрожжи, вливаем масло и насыпаем муку. Тесто должно получиться эластичным, мягким. Отправляем на отдых, примерно на 2 часа.
2. Готовим начинку. Перемалываем орешки. Если они сырые, то подсушиваем на сковороде. Добавляем тертую цедру и мед, перемешиваем.
3. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Можно разделить его пополам, чтобы было удобнее. Нарезаем прямоугольниками 10×15, смазываем начинкой и сворачиваем рулетами.
4. Кладем рулеты на противень, обязательно швом вниз, чтобы они не раскрутились и края не торчали. Сверху делаем по 2 косых разреза, примерно половину сантиметра глубиной, как на батонах.
5. Даем булочкам подняться и выпекаем.
Используется два вида муки: пшеничная и кукурузная. Булочки получаются желтенькие внутри, имеют приятный аромат меда. Если нет кукурузной муки, то можно взять крупу, перемолоть на кофемолке и обязательно просеять.
Ингредиенты
Пакетик дрожжей;
250 граммов пшеничной муки;
250 граммов кукурузной муки;
3 ложки меда;
Стакан воды;
Полстакана масла;
Немного соли.
Для покрытия по одной ложке меда, воды и растительного масла.
Приготовление
1. В горячей воде растворяем мед, добавляем масло и щепотку соли, перемешиваем и кладем дрожжи. Оба вида муки перемешиваем между собой и засыпаем к остальным ингредиентам, вымешиваем тесто и убираем на два часа.
2. Достаем тесто делим на 12 кусочков. Оно достаточно липкое, так и должно быть. Стол присыпаем пшеничной мукой и лепим булочки. Можно просто отправить комочки в форму для маффинов.
3. Даем постным булочкам подняться и выпекаем.
4. Смешиваем мед с ложкой кипятка и маслом, тщательно перемешиваем. Почти готовые булки достаем из духовки, обмазываем смесью и зажариваем еще 5 минут до золотистого цвета.
Выпечка получатся не сладкая, но и не соленая. Что-то среднее и универсальное. Кроме основных ингредиентов понадобятся семечки, лучше взять смесь подсолнечника и тыквенных, но можно и один вид.
Ингредиенты
Половина стакана масла;
1 ч. л. мелкой соли;
2 ложки меда, лучше жидкого;
2 стакана молотой овсянки;
2 стакана муки, но может уйти немного больше;
100 граммов семечек;
10 граммов дрожжей;
400 граммов теплой воды.
Приготовление
1. В теплой воде растворяем мед, дрожжи, вливаем масло, насыпаем соль. Хорошо размешиваем и просеиваем 2 стакана пшеничной муки. Размешиваем и всыпаем овсяную муку. Замешиваем тесто и оцениваем. Оно должно получиться густым, липким, тянуться за ложкой. Если жидковато, то досыпаем еще пшеничную муку.
2. Застилаем на противень пергамент, смазываем. Можно использовать силиконовый коврик.
3. Выкладываем ложкой булочки. По две на каждую, получится около 12 штучек.
4. Посыпаем сверху семечками. Тесто липкое, они не будут осыпаться. Даем 15 минут постоять.
5. Выпекаем около 15 минут при 190 градусах, остужаем под полотенцем.
Очень часто постная выпечка плохо зажаривается. Чтобы сделать румянец ярче, перед посадкой в печку можно смазать изделия сладким сиропом или чаем, разведенным с водой медом.
Булочки получились твердыми и с толстой коркой? Сразу, вытащив из духовки, смажьте изделия растительным маслом и накройте полотенцем. Они размякнут, а поверхность станет блестящей. Используйте масло без запаха.
Часто хозяйки переживают по поводу свежести и подъемной силы дрожжей. Чтобы этого не происходило, желательно перед замесом делать болтушку из теплой жидкости, дрожжей, сахара и небольшого количества муки. Через 10 минут дрожжи должны активироваться и проявиться пышной пеной, добавляем остальные продукты и замешиваем тесто. Но если дрожжи не сработали, то лучше их заменить другими или увеличить количество.
Чтобы изюм в булочках был сочным и мягким, его нужно размочить. Для этого заливаем продукт теплой водой, держим полчаса, просушиваем салфеткой и перемешиваем с мукой.
Опубликовано 12.03.2015
Разместил: Тоська
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Эти булочки испеките в дни не строгого поста, когда можно готовить еду с растительным маслом, во вторник или четверг. Курага очень полезный продукт, особенно когда необходимо поддерживать жизненные силы истощенного организма. Во время строго поста исключают из ежедневного рациона все «вкусности», но эти булочки есть можно, так как они почти без сахара и только с растительным жиром.
Чтобы приготовить постные дрожжевые булочки с корицей и курагой по этому рецепту, понадобится 90 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 4 порции.
Ингредиенты.
Для теста:
- мука пшеничная – 240 г,
- вода – 140 г,
- дрожжи – 16 г,
- сахар – 15 г,
- масло растительное – 35 мл,
- соль – 4 г,
Для начинки:
- курага – 200 г,
- сахар – 15 г,
- корица – 5 г.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления булочек с корицей берём пшеничную муку высшего сорта, оливковое или растительное масло хорошего качества и прессованные дрожжи. Для начинки лучше всего использовать высушенную на солнце курагу, без применения химии.
Подогреваем воду с чайной ложкой сахара до температуры 30 градусов Цельсия. Растворяем в ней небольшой кусочек прессованных дрожжей, размером чуть меньше половины спичечной коробки. Просеиваем на стол пшеничную муку, добавляем соль. Смешиваем муку, дрожжи и растительное масло.
Напомним, что в прошлый раз мы пекли .
Месим тесто 10 минут, за это время оно станет мягким, эластичным, очень приятным на ощупь. Ставим его в тёплое место, укрыв миску пищевой плёнкой на 1 час.
Курагу хорошо промываем, замачиваем в холодной воде, на время пока подходит тесто.
Вымоченную курагу отжимаем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем мелкими кусочками. Добавляем сахар и корицу.
Кода тесто вырастет примерно в два раза, обминаем его, делим на 4 части. Скатываем каждый кусочек в шар, раскатываем круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем начинку из кураги с корицей и формируем круглые булочки.
Булочки ставим в тёплое место на 20 минут. Смазываем маслом и посыпаем сахаром. Разогреваем духовку до 230 градусов Цельсия. Ставим противень с булочками на среднюю полку. Печем 15 минут. Готовые булочки укутываем чистым полотенцем на 20 минут.
Не менее вкусные -