Энергетическая ценность и состав березового сока. Полезные свойства и противопоказания к его употреблению. Как его собирают и что из него можно приготовить? Рецепты напитков и блюд.
Содержание статьи:
Березовый сок - это любимый многими напиток, который символизирует приход весны. Прозрачную жидкость (пасока), которая выделяется под корневым давлением, собирают из надреза ствола дерева, принадлежащего семейству Берёзовые (Betulaceae), в период набухания почек (март-апрель) до их распускания. Березовый сок популярен в России, Евразии и Северной Америке, особенно в холодных регионах, Северном Китае. Издревле березу чтили, уважали и любили славяне, и сегодня напиток пользуется широким спросом в российских и украинских городах и селах.
Калорийность сока березового - 240 ккал на 1 л продукта, из них:
Свежая пасока березы полезна для будущих мам на всех сроках беременности, так как способна улучшить плацентарное кровообращение, ослабить проявления токсикоза, предотвратить отечность. Помните, что в «интересном положении» можно употреблять не больше 100–250 мл березового сока в день.
Наружно березовый сок применяют при таких заболеваниях, как фурункулез и экзема, при язвах, угрях, пигментации и повышенной сухости кожи. Он поможет справиться с выпадением волос, перхотью и незаживающими ранами.
Важно помнить! Один стакан напитка (150-350 мл) в день принесет лишь пользу организму, поэтому его нужно пить в меру. Однако не забывайте, что полезной биологической стимуляцией характеризуется только приготовленный в домашних условиях березовый сок, без различных химических добавок и консервантов.
В целом же «полезную воду» из березы начинают собирать весной с таянием сока, когда на дереве набухают почки, с марта по апрель, а иногда и по май, и прекращают, когда распускаются листья.
Для сбора березового сока следует выбирать деревья, которые растут вдали от магистралей и больших предприятий, в противном случае пасока будет иметь в своем составе всю таблицу химических элементов и пользы не принесет. Лучше всего подойдет береза с толстым стволом (чем больше диаметр - тем лучше), растущая на участке, где хорошенько светит солнце.
На стволе дерева с помощью бурава или коловорота делается отверстие (5-8 см) на расстоянии 20-25 см от земли. Далее в надрез вставляется подготовленная трубка и под ней ставится тара для сбора сока, напоминающего по вкусу родниковую воду. Лучше всего течет он с полудня до 17 часов.
Важно! «Рана» на дереве должна быть замазана воском, также ее можно забить колышком.
Обратите внимание! Березовый сок можно замораживать в свежем виде в морозильной камере, при этом сохраняются все его полезные вещества.
Наибольшее количество «слез березы» собирали в Белоруссии, на севере Украины и в средних регионах России. Чернобыльская авария и распад Советского Союза - эти два фактора повлияли на уменьшение производства рассматриваемого нами напитка.
Существует предприятие «Фестиваль березового сока» в Ленинградской области, которое продает замороженный продукт.
В России каждый год собирают 70 00 тонн напитка в свежем виде, но скрытый потенциал составляет 875 505 000 литров. Стоимость 1 л - 50 рублей, а в Японии это будет 60 долларов!
Каждый год в России в Ленинградской области проводится фестиваль. На нем происходит дегустация продукта, демонстрируют работу сокопровода, соединяющего приблизительно 40 деревьев, имеющего скорость сбора сока 7 л в час. К тому же участники мероприятия и гости могут наблюдать за процессом выпаривания сиропа березового. В мире этот продукт производят в объеме 5000 л. Чтобы получить 1 л, требуется 100 л сока. Отсюда и его дороговизна: 1 л стоит 90 долларов.
Белорусские города Молодечно и Быхов производят свежий сок, а также и напитки с душицей, шиповником, зверобоем и чабрецом.
Асептическая тара, сохраняющая полезные свойства сока долгое время - это визитка Борисовского консервного завода.
В США и Великой Британии популярный напиток «кокосовая вода» был заменен березовым соком.
Как собирают березовый сок - смотрите на видео:
А вы знаете, что берёзовый сок очень полезен и его можно пить? С середины марта по начало мая на необъятных лесных российских просторах ласковые лучи солнца пробуждают к жизни главный природный символ страны - берёзу: начинается сокодвижение из корней дерева вверх по всей кроне. Сроки движения зависят от региона и погодных условий. В Сибири, на Северо-западе страны, да и в Средней полосе сейчас, во второй половине апреля самое лучшее время пить берёзовый сок - кладезь полезных витаминов, микро-макроэлементов и аминокислот.
Предвижу вопрос экологов или людей, ревностно относящихся к природе: а зачем собирать берёзовый сок, нанося этим вред дереву? Я тоже против промышленного сокосбора и неаккуратного, порой варварского обращения с деревьями, приводящего к их гибели.
Однако от 1 литра до 3 литров (не более 1 литра в сутки) сока может отдать взрослая берёза без ущерба своему здоровью. Это как доноры, сдающие порцию крови во благо человеческой жизни и для собственного обновления организма. Зачастую белоствольные сами плачут, теряя прозрачные, как слёзы, капли сока, ведь помните:
«На белых стволах появляется сок -
То плачут березы, то плачут березы...».
Сегодня берёзовый сок отнесён к биологически чистым продуктам, обладающим пользой и стоимость его превышает 100 руб. за 1 литр. Экзотика или уникальная польза? Посмотрим, чем так богат сок белоствольных красавиц.
Берёзовый сок - физиологический раствор, питающий дерево и способствующий формированию листвы и обеспечивающий ему жизнь. И уже понятно, что это будет полезный состав не только для дерева, но и для человека, к тому же ещё и приятный на вкус. Он не имеет ярко выраженного вкуса, это прохладная чуть сладковатая с лёгкой кислинкой жидкость, напоминающая родниковую воду.
Берёзовый сок содержит в своём составе следующие компоненты:
Есть мнение, что по своему составу берёзовый приближен к , о пользе которой уже говорили.
Берёзовый сок начинают добывать обычно после дня весеннего равноденствия (21 марта) сразу с таянием снега. Всё зависит от погоды, дерево это тонко чувствует. Начало движения сока можно проверить, сделав лёгкий надрез по стволу. Если сок есть, тут же появится его капелька. Значит, можно начинать сбор. При выборе места важно учесть следующие моменты:
Важно правильно собрать берёзовый сок, чтобы не навредить дереву и при этом получить сок в полном объёме
Если пошли в лес и не взяли с собой приспособлений для сбора берёзового сока, можно срезать ветку и на сучок повесить бутылку, по ней будет стекать сок. Можно повесить сразу несколько бутылок на несколько сучков вот так:
Лучше сок пить свежим, в нём больше витаминов и полезных веществ. Свежий сок хранят в холодильнике не более трёх дней. Можно сок законсервировать, но как понимаете, вся его польза на этом заканчивается. А вот заморозить сок лучше, так он больше сохраняет свои свойства.
Можно его пить с молоком, делая коктейли с добавлением сока цитрусовых или листочков мяты. Но мне думается, что лучше всего пить сок чистым, наслаждаясь его прозрачной влагой.
Лучше пить сок сразу при его получении. Если нет возможности добывать его часто, можно запастись впрок и хранить в холодильнике до 3-дней. Этот сок самый полезный. В случае, если сока много, нужно подумать как его сохранить.
Самый удобный и надёжный способ хранения берёзового сока - превратить его в лёд. И этот способ помогает сохранить все полезные вещества. Так смело заливайте сок в формы и отправляйте в морозилку, по мере надобности можно достать формочку, растопить и выпить.
Можно берёзовый сок законсервировать в стеклянные банки, но процесс требует нагревания сока до температуры закипания, при которой убиваются большинство витаминов. Конечно, что-то от полезности сока остаётся, потому способ допустим, но знайте он уже не сохранит всю пользу сока.
Подогреваем сок до температуры 80 градусов и заливаем в чистые стерильные заранее прогретые стеклянные банки и закрываем металлическими стерилизованными крышкой. Укутываем банки тёплым одеялом и так выдерживаем часов 6-8. Затем банки остужаем и отправляем в холодное помещение или холодильник. Так сохраняем все полезные свойства берёзового сока.
Лечение берёзовым соком является вполне доступным и приятным. Берёзовый сок помогает:
При хроническом , болях в горле свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану.
От кашля хорошо принимать берёзовый сок, наполовину разбавленным тёплым молоком.
Снять приступы подагры , улучшить работку почек поможет рецепт берёзового бальзама:
Н а 1 литр сока взять 100 мл спирта, хранить в бутылках или банках. Принимать бальзам по 50 г три раза в день перед едой за 20 минут.
Для повышения гемоглобина: Смешать березовый сок в равных долях с яблочным, морковным или свекольным. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в течение 2-3 х недель.
Для очищения организма, в частности почек от песка, при лечении ЖКТ, суставных проблемах и других болезней сок принимают по 1 стакану три раза в день за 20 минут до еды в течение 2-х недель.
Заключение
Берёза для русского человека - символ светлой грусти, милый сердцу и душе. Образ белоствольной красавицы, нежной, гибкой, стройной воспет в стихах и песнях. И берёзовые леса удивительно светлые, проникновенные, завораживающие. Будем их беречь и пользоваться с осторожностью теми дарами, что дают они нам, как и вся матушка-природа.
А попробовать настоящий берёзовый сок должен каждый, хотя бы один раз в жизни…Теперь вы знаете как полезен берёзовый сок.
Предлагаю посмотреть видео-зарисовку живописных природных мест и послушать песню «Я в весеннем лесу пил березовый сок». Автор музыки и слов: Евгений Данилович Агранович.
Открой нам, Отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком -
И так же, как прежде, меня напои
Березовым соком, березовым соком!
М. Матусовский
Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение березового сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.
Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел, то в точке прокола тут же выступит капля сока, значит можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.
Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.
Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.
Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора березового сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.
Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, движение вашего должно быть снизу вверх, глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.
В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.
После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.
Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.
Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.
Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.
Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 литрам березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.
Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.
Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах — чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.
Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Напиток по-белорусски — березовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 литров берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.
Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.
А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.
7Здоровье 04.04.2019
Одним из самых популярных культов древних славян было поклонение березе: к ней обращались с молитвой, из листьев и почек готовили целебные настои, соком лечили болезни. Это священно дерево - покровитель женщин. Начало весны – прекрасное время, чтобы пойти в лес, собрать вкусный и полезный березовый сок, восстановить силы после долгой зимы. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о пользе и возможном вреде березового сока для нашего организма, узнаем, что правильно его собирать и употреблять, как его сохранить и о многом другом.
У меня с детства остались воспоминания и о походе в лес за березовым соком, и вспоминается даже тот магазин, где мы с мамой покупали его в стеклянных трех литровых банках. Ах, какой это был вкус, вкус детства…
А помните, как в песне Вениамина Баснера из кинофильма «Мировой парень» трогательно и очень нежно поется:
Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок -
То плачут березы, то плачут березы.
Это настоящий весенний эликсир, лёгкий в усвоении и благоприятный для организма. Он считается диетическим напитком и хорошо освежает.
Состав берёзового сока уникален и разнообразен, включает в себя большое количество полезных веществ:
Плотность березового сока колеблется в пределах 1,0007-1,0046 г/мл, содержание сухих веществ составляет 0,7-4,6 г/л, а общее количество сахаров – 0,5-2,3 %. Состав березового сока будет сильно варьироваться в зависимости от состояния конкретного дерева и зоны его произрастания.
Берёзовый сок бесцветный, прозрачный. Вкус имеет чуть сладковатый, очень приятный. Все его компоненты легки в усвоении. Белки и жиры в продукте отсутствуют, есть только углеводы.
Калорийность сока при всем разнообразии его состава невелика: на 100 г – всего 24 ккал. Это очень лёгкий, освежающий напиток, и он не вызывает аллергии. Благодаря лёгкости и «открытости» сок берёзы можно прекрасно сочетать с другими соками.
Вы знаете, что в Финляндии березовый сок собираются приравнять по ценности к экстракту алоэ вера? А косметические бренды Японии и Швеции все чаще включают его в качестве компонента в свою продукцию?
Индейцы использовали березовый сок как средство от артрита и других проблем с суставами. В Корее его применяют при лечении симптомов рассеянного склероза, он также способен уменьшить приступы мигрени.
Имея полноценные сведения о составе сока из березы, можно результативно использовать его при лечении и профилактике некоторых заболеваний. Давайте дальше поговорим, чем полезен березовый сок, о его полезных свойствах для нашего здоровья.
Также сок березы имеет общеукрепляющий эффект, поэтому помогает избавиться от мигрени, упадка сил, депрессии. Но внимательно посмотрите противопоказания, о них мы поговорим чуть ниже.
Берёзовый сок низкокалорийный и полезный для метаболизма, что ценится многими спортсменами. Появились данные о пользе сока берёзы для борьбы с воспалениями полости рта. Также его начали использовать для профилактики кариеса.
Давайте послушаем, что говорят врачи о пользе березового сока.
Когда можно собирать березовый сок? Период движения соков – это конец марта и апрель. Процесс этот зависит от широты и погодных условий. Тут главное – начало устойчивой оттепели.
Сбор березового сока продолжается до появления первых почек. За весь срок циркуляции соков берёзовое дерево способно дать 3 – 6 л живительной влаги. Объем зависит от размеров, возраста и места, где растёт берёза.
Как правильно собирать березовый сок?
Сбор лучше организовать в светлое время суток – с 10 до 18 часов. Именно тогда сок течет активнее всего. Избегайте сбора с деревьев, расположенных вблизи дорог и крупных населенных пунктов. Идеально найти экологически чистое место, где из почвы береза не сможет взять ничего плохого.
Выбирать следует дерево средних размеров (диаметром не меньше 20 см) – не очень старое и не очень молодое, чтобы не навредить. Для начала следует провести небольшой тест, чтобы понять, что данная береза готова делиться с вами своими богатствами. На высоте не менее 20 см от земли (оптимально полметра) сделайте аккуратный прокол коры шилом и посмотрите, появятся ли капли сока. Если этого не произошло, выберите другую березу.
Когда вы увидите капли на коре, можно приступать непосредственно к сбору сока. Не нужно пытаться изъять весь сок из одного дерева – лучше собрать его с нескольких берез.
Помните, что 1–2 литра – это объем сока, который готова потерять одна здоровая береза в сутки без последствий (в зависимости от ее размеров). Большее количество собранного сока может привести к негативному эффекту, вплоть до гибели дерева.
Есть несколько способов грамотного сбора сока, но не один не предполагает активного использования топора! Делая внушительные разрывы коры, вы наносите растению непоправимый ущерб. Такая береза не только не будет больше давать сок, но и может вскоре засохнуть.
Поэтому рекомендуется использование шила, дрели или ножа. Глубина отверстия, которое нужно сделать, – около 3 см. Больше его делать не имеет смысла, так как сок движется между корой и древесиной. Чтобы сок тек ровнее и в нужном направлении, в отверстие вставляется дополнительное приспособление. Это может быть трубочка от коктейля или капельницы, из «натуральных» вариантов – желобок из сухой травы или коры. Смысл в том, чтобы из отверстия сок напрямую стекал в вашу емкость, а не пропадал, уходя вниз по коре.
В качестве тары для сбора можете использовать пластиковую бутылку с узким горлышком или банку. Их нужно надежно привязать к дереву чуть ниже отверстия.
Сам процесс сбора сока проходит без постоянного участия человека, однако надо периодически навещать березку, чтобы успеть снять наполненную соком емкость и заменить ее на новую. Посмотрите, с какой скоростью идет сок, и рассчитайте приблизительное время. Идеально наблюдать за процессом раз в 3 часа.
После того как сок собран, не забудьте позаботиться о дереве. Сделанное вам отверстие следует тщательно заткнуть мхом или колышком или замазать садовым варом или воском. Это поможет дереву поскорее восстановиться после потери жидкости.
Есть несколько хитростей успешного сбора березового сока, известных еще с советских времен, когда это занятие было очень популярным:
Предлагаю посмотреть видео, где все наглядно показано, как правильно собирать березовый сок.
Берёзовый сок полезен почти всем. Он легко усваивается, не приводит к аллергии, тонизирует. И пить свежий сок очень просто. Достаточно принимать стакан сока трижды в день, натощак. Рекомендуют пить его за 30 минут до еды. Профилактический курс – около месяца. Но можно понемногу пить и без чёткой системы, если вы здоровы.
Как общеукрепляющее и очищающее средство, этот сок пьют при ОРЗ. Тогда его совсем немного нагревают.
С берёзовым соком варят компоты и кисель. Его можно добавлять в разные каши. Но, на мой взгляд, пить его лучше всего в свежем виде. В Канаде и США на его основе делают сироп.
Народные рецепты, в состав которых входит березовый сок, весьма популярны и считаются действенными при лечении многих заболеваний. Вот несколько рецептов:
Березовый сок отлично справляется со многими косметическими проблемами и для этого не только употребляется внутрь, но и используется наружно. Он улучшает тонус кожи и лечит кожные заболевания (псориаз, угревую сыпь, пигментные пятна), препятствует выпадению волос.
Легкий косметический эффект будет заметен, даже если вы будете просто протирать лицо березовым соком, как лосьоном, и, конечно, принимать его внутрь.
Польза и вред берёзового сока совсем не равнозначны. Вред от него минимален и относится к нескольким противопоказаниям.
Обязательна консультация с врачом, если есть камни в почках. То же касается камней в мочевом пузыре. Сок может спровоцировать движение камней.
В некоторых случаях сок берёзы не рекомендуют при язве желудка. Очень у небольшого процента людей есть аллергия на берёзовую пыльцу. Здесь сок тоже может быть противопоказан. Детям дают берёзовый сок после года. При сахарном диабете березовый сок стоит принимать с водой в пропорции 1:2.
Конечно, самую большую пользу принесет свежий березовый сок, который только что собран. Чтобы сохранить полезные свойства этого напитка на более длительный срок, нужно учитывать действие таких факторов, как свет, кислород и температура.
Лучше всего сок хранится закупоренным в стеклянной таре в темном прохладном месте, срок годности составляет 3 дня. Дальше сок начинает бродить, активно теряя пользу, и стоит задуматься о его консервации. Существует 2 основных способа консервирования сока:
Вкус такого сока будет более натуральным, а польза – более выраженной. Профильтруйте собранный сок через марлю, отделив от кусочков коры и древесины, которые обычно там попадаются. В эмалированной кастрюле подогрейте до 80–90 градусов.
Следует разливать сок в чистые стерилизованные банки и сразу же плотно закатывать. Обмотав банки одеялом, оставьте до полного остывания. Хранить напиток следует в прохладном месте, употреблять в течение полугода.
Такой напиток будет иметь сладковатый привкус. Как и в первом случае, профильтруйте сок через марлю и подогрейте. Когда увидите, что сверху появилась желтоватая пена, удалите ее и снимите сок с огня, не доводя до кипения. На каждый килограмм сока добавьте столовую ложку сахара и на кончике ножа лимонную кислоту. Закатывать, как в прошлом рецепте.
Можно приготовить много простых, вкусных и полезных напитков, в составе которых есть березовый сок.
Возьмите 2 л сока, добавьте 1 столовую ложку изюма и 100 г сахара. Оставьте в стеклянной банке в темном теплом месте на трое суток, дав побродить. Далее процедите смесь, и квас готов. Хранить его следует в холодильнике.
В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике. Порезать 200 г чёрного (лучше всего бородинского) хлеба на небольшие кубики. Можно обжарить их в духовке или на сковородке. В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть). Сок должен быть температурой около 20`С. Добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней. Затем готовый напиток процедить.
Сок подогреть до 35`С. На литр сока взять 20 г свежих дрожжей, три ягоды изюма. Часто добавляют цедру лимона. Ёмкость плотно закрывают и ставят в темноту. Квас подходит за полторы-две недели.
Березовый сок с медом – вкусное сочетание, которое позволяет сохранить все полезные свойства сока надолго. Вам потребуется 5 л березового сока, 30 г меда, 25 г свежих дрожжей и 15 изюминок. Смесь убрать в темное место на 2 недели, по истечении этого времени можно употреблять все лето.
Березовый лимонад – освежающий напиток, полный витаминов. На 4 л сока возьмите 2 крупных лимона и 14 столовых ложек сахара. Лимон порезать кружочками, залить соком и засыпать сахаром, получившуюся смесь вскипятить и дать настояться 3 часа. Процедив и охладив лимонад, вы сможете пить его все лето, если будете хранить в холодильнике.
На 3 литра берёзового сока нужно взять 2-3 столовых ложки сахара, добавить 1/3 чайной ложки мяты перечной + 1/3 чайной ложки душицы лесной + 1/3 чайной ложки чабреца + 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и 1/2 чайной ложки зверобоя, довести до кипения и законсервировать в подготовленную посуду (закатать прокипячённую крышку в стерилизованную банку с залитым в неё готовым напитком).
Стихи о зиме как зеркальное отражение русской души
Весной природа оживает, и в это время года по стволу березы течет сок. На вкус не сладкий совсем. Он напоминает воду из родника. Но это кладезь полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, когда собирают березовый сок.
Точное число, когда можно собирать сок, никто не знает. Это зависит от климата, погодных условий. Если на березе почки стали набухать – можно попробовать собрать напиток. Если почки сухие – торопиться не стоит.
Обычно собирают сок после весеннего равноденствия. Чтобы узнать, появился ли он, нужно в конце марта прийти в лес, тонким шилом сделать разрез. Делать это нужно на южной стороне дерева – эта сторона больше прогрета солнцем. Лучше выбирать толстое дерево. Если на месте разреза выступила капля, значит начинается сокодвижение, можно собирать.
В каком месяце собирают сок? Жидкость идет с конца марта до конца апреля. Сначала она появляется на березах, прогретых солнцем (на опушке леса). Затем солнце продвигается вглубь чащи, прогреваются дальние березки, и собирать сок можно с них. Говоря о том, можно ли собирать в городе, следует помнить, что воздух загрязнен, следовательно, и сок может оказаться не полезным, а наоборот, нанести вред или вызвать аллергию. Поэтому в городе жидкость с березы не собирают.
Важно! Температура воздуха должна прогреться до 5 градусов. Лучшее время для сбора – с 11.00 до 16.00.
Если после теплых дней начались морозы или дожди, то поход за напитком лучше отложить. Многие задаются вопросом, можно ли собирать сок в мае? Можно, но вкус становится горьковатым. Тем не менее, свои полезные свойства он сохраняет. Поэтому можно говорить о том, что вкус зависит от времени сбора, а не только от погодных условий и местности.
Собирать березовый сок нужно, не нанося ущерба деревьям. Следует соблюдать правила:
Итак, чтобы правильно собирать, нужно выбрать дерево с небольшим наклоном (так будет удобнее установить бутылку). Три раза в день (утром, днем и вечером) необходимо приходить и забирать напиток. Если видно, что береза дает мало продукта, не стоит сверлить в ней другие отверстия, расширять сделанное. Нужно просто сменить дерево. Обычно в сутки береза дает 2-3 л.
Когда становится понятно, что больше с дерева жидкости не собрать, нужно помочь ему залечить рану. Чтобы не повредить дерево, следует найти старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла, заткнуть ею отверстие. Так сок не будет выливаться наружу, а потечет по веткам. На следующий год от отверстия не останется и следа.
Способы сбора:
Любой человек может выбрать наиболее приемлемый для себя метод сбора.
Конечно же, лучше всего пить свежий березовый сок. Нужно выпивать не менее 0,5 л в день, чтобы ощутить пользу. В холодильнике или погребе он хранится не более месяца. Лучше всего хранить его путем заморозки: так он сохранит больше полезных веществ.
Способы хранения:
Рецептов очень много, все они не требуют больших усилий для приготовления.
Березовый напиток оказывает положительное действие на организм:
Польза обусловлена тем, что в нем содержатся такие вещества:
Противопоказания:
Березовый сок применяют в народной медицине. Он помогает избавиться от множества заболеваний, улучшая общее состояние организма:
Важно! При лечении кашля березовый сок подогревают.
Березовый сок можно найти на прилавках магазинов. Но собрать его самостоятельно не составит труда. Главное – выбрать удобный для себя способ, который не навредит дереву. Березовый сок, собираемый весной – это очень ценный и полезный продукт.