Уклейка, или Уклея, – маленькая рыбка, 12-15 см. в длину, которую большинство рыбаков используют в качестве наживки. Но не всем известно, что она может стать отличной закуской к пиву. В этой рыбе содержится много жира, и если завялить ее правильно, то она приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Вяленая уклейка – простое, несложное в приготовлении блюдо, по вкусу не уступающее лещу.
Чтобы рыбка хорошо завялилась и превратилась в превосходный снек, необходимо использовать в процессе приготовления нехитрые советы:
Чтобы рыбка быстро и равномерно просохла, лучше развешивать ее головой вниз
Завялить рыбку можно несколькими способами. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.
Прежде всего, необходимо подобрать емкость для вяления. Она должна быть достаточно большой, чтобы туда могла уместиться вся рыба, а вот крышка должна быть диаметром поменьше.
Важный момент: при выборе посуды обращайте внимание на материал изготовления. Это может быть пластик либо нержавейка. Нельзя использовать тару из алюминия или жести.
Перед засолкой уклейку мыть не нужно. Дно емкости засыпать тонким слоем соли и выложить рыбу так, чтобы она закрыла дно. Далее уклейка укладывается слоями, чередуя рыбный слой со слоем соли. Для последнего слоя рыбы берется чуть больше соли, чем для остальных. Посуда закрывается крышкой, сверху помещается гнет весом примерно 3 кг и отправляется на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть. Уклейка хорошо промывается холодной водой, нанизывается на нитку и вялится.
Перед тем, как вывесить рыбу, можно выложить ее на бумагу. В течение нескольких часов с нее стечет лишняя влага, и она немного подсохнет.
Обычно процесс вяления происходит на открытом воздухе в темном, хорошо проветриваемом месте и занимает трое суток. При повышенной влажности процесс может затянуться на семь дней. Не вывешивайте рыбу на солнце, иначе она получится не вяленой, а сушеной.
Хороший вариант для завяливания уклейки – специальная сушилка. В ней приготовить рыбку можно легко и быстро: просто разложить ее на полочки
Вам понадобятся: уклейка, соль. Соль использовать крупную из расчета на 1 кг рыбы:
Этот рецепт понравится тем, кто любит нежную, слабосоленую рыбку. Немытую уклейку нужно засыпать солью, положить в подготовленную емкость под гнет и поставить в холодильник не более чем на сутки. К соли добавьте сахар, это сделает рыбу нежнее.
Затем рыбины промыть, вывесить на балкон на 3-5 суток. Готовую закуску сложить в пакет и убрать в холодильник. Так как при приготовлении используется меньшее количество соли, нужно тщательно следить за тем, чтобы место, где вялится рыба, было сухим и хорошо проветривалось, иначе она может сгнить.
Вяленая уклейка – замечательный снек к пиву
Вам понадобятся: уклейка – 10 кг, соль – 1 кг, сахар – 1-2 ст. ложки.
Правильно приготовленная уклейка вяленая может стать желанным деликатесом и оригинальной закуской. Выбирайте способ, который наиболее удобен для вас, и наслаждайтесь вкусной рыбкой.
Прелесть посола рыбы заключается в том, что таким образом можно существенно увеличить срок хранения любимой уклейки или любого другого вида водных позвоночных представителей. Такая процедура позволит в дальнейшем вялить, коптить, а также просто высушить ее. Каким из способов лучше засолить рыбу (сухим или тузлучным) - выбирать только вам.
Чтобы засолить такую мелкую рыбу, как уклейка не требуется предварительно потрошить ее или разделывать. Достаточно промыть ее проточной водой, чтобы избавиться от слизи и грязи. Кроме того, лучше отказаться от использования мелкой соли, поскольку она образовывает корочку, не дающую прямого прохождения рассола к мясистой части.
Первоначально рыбу как следует просаливают, разложив ее на ровной поверхности. Идеальное соотношение продукта с солью до 18% от общего веса пресноводного. Далее в ход пойдет емкость для посола. При сухом способе необходимо задействовать такую посуду, которая бы позволяла стекать лишней влаге. Например, это может быть дуршлаг или корзина.
Переложите рыбу в выбранную тару, вновь обильно просыпьте солью (верхний слой - до 2 см), и поставьте ее под пресс в прохладное темное место. Не забудьте задействовать дополнительную емкость, в которую будет стекать сок. Спустя пару-тройку суток можно переходить к дальнейшей процедуре вяления или высушивания уклейки.
Такой вариант отличается от предыдущего тем, что уклейка будет засаливаться в собственном соку или заранее приготовленном тузлуке (рассоле). При коммерческом производстве преимущественно используют деревянные бочки, чтобы рыба хорошо пропиталась солью. Но в домашней обстановке подойдет любая глубокая пластиковая емкость.
Обратите внимание, что железная посуда начнет окисляться и погубит весь процесс засолки. После такой емкости морепродукты можно будет выбросить без зазрения совести.
Как было описано ранее, просаливаете «от души» уклейку и выкладываете ровными слоями в емкость. При желании можно задействовать лавровый лист, душистую смесь перцев и ложку сахара. Вновь отправляете свою рыбу подальше от нагревательных приборов под пресс. Пару дней будет достаточно для того, чтобы пресноводное пропиталось соляным раствором.
Вот только спустя отведенное время не стоит рисковать своим здоровьем и снимать пробы буквально в первый же день. Необходимо выждать еще неделю, обсушить ее и только потом проверять вкус приготовленного блюда.
Уклейка пьяного посола… ну, естественно, пряного… Эта закусочка не идет ни в какое сравнение с пряной магазинной килькой, которая не известно сколько лежит на полке супермаркета.
Уклейка пряного посола – закуска всегда свежая, приготовленная собственноручно, без консервантов. Безумно вкусная и ароматная закуска.
А в ее приготовлении нет ничего сложного.
Рыбка почти готова
Приятного аппетита!
Осталось достать из морозилки запотевшую бутылочку водочки. Налить себе грамм 50 (все-таки уклейка пьяного посола) и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Мне нравится эта маленькая рыбка. Ловить ее очень легко и интересно. Ловится в огромных количествах, поэтому можно заготовить сколько нужно.
Вот я этим летом как то поймал ну просто ооооочень много хорошей, крупной уклейки. Что то использовал, а какую то часть заморозил. При чем и целыми рыбками и обработанными - почищенными и выпотрошенными.
Сегодня расскажу о замороженной уклейке, которая была без обработки. Укладывал в пакет еще барахтающейся и закладывал в морозилку.
Достал брикет и поставил размораживаться в холодильник.
Как рыбка отделилась друг от друга - солим крупной солью без йода.
Ставим небольшой груз и убираем в холодильник на сутки - двое.
Рыбка должна стать "жесткой", тузлук прозрачным.
Промываем хорошенько рыбку в холодной воде, можно немного вымочить.
Для того, что бы повесить рыбку не надо протыкать ее через глаза или еще как, просто заводим скрепку за жаберную крышку.
Вешаем сушиться. Чем хороша эта рыбка, ее очень просто сушить в городской квартире. Вывешиваю ее на застекленную лоджию, приоткрываю окно и буквально на следующий день она уже - тарашка.
Жена у меня любит есть ее на следующий день.
А я люблю посуше, это на второй или третий день.
Вообщем, ловите рыбку и наслаждайтесь.