Пшенная каша с тыквой в мультиварке — удачное и вкусное сочетание. Каша с тыквой и пшеном: рецепт в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Как вкусно приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой в мультиварке

К вопросу организации разнообразного меню подходят с двух сторон. Во-первых, можно каждый раз готовить новый рецепт, используя разные ингредиенты - так сказать, брать количеством.

Но гораздо интереснее другой вариант: даже с одним основным продуктом можно приготовить множество вариаций кушаний, каждое из которых будет чем-то отличаться от предыдущих.

Обычное блюдо - молочная каша - в умелых руках превращается в нечто новое и неожиданное. Нужен пример? Пожалуйста: пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Обычно сладкие молочные блюда стараются разнообразить фруктами, сухими или свежими: бананами, изюмом, яблоками, курагой. А чем хуже овощи?

Тыква не только добавит новую нотку, но и окрасит угощение в приятный теплый цвет. А о полезности этого овоща можно не напоминать. Не зря тыквенная каша всегда была частым гостем диетического меню.

Вы стараетесь ограничивать себя в потреблении калорий? Тогда этот рецепт тем более интересен. Одна порция содержит не более трехсот килокалорий! И это при том, что в состав входят молоко, сахар, сливочное масло.

Что касается выбора крупы - здесь тоже не все так просто. Мы собираемся приготовить не просто пшенную кашу, а смесь из крупы пшена и риса. Как известно, тандем рис-пшено всегда ценился нашими мамами и бабушками, взять хотя бы знаменитую кашу “Дружба”.

Кстати, особое внимание уделите выбору риса. В магазинах представлен огромнейший ассортимент этого продукта: пропаренный, жасмин, басмати, круглый, длиннозернистый…

Но каждому виду - свое блюдо. Молочная каша нуждается только в круглозернистом рисе - он лучше разваривается, придавая готовому блюду шелковистую, кремовую текстуру. Давайте перейдем от слов к делу.

Шаг 1

Начинать традиционно стоит с крупы. Пшено переберите. Несколько раз промойте под холодной водой, пока крупинки не перестанут мутить воду. После этого залейте его кипятком на 10 минут - так вы уберете ненужную горечь.

С рисом стоит поступить, как гласит традиционный рецепт, - промывать его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В конце слейте воду - именно этот рецепт не предусматривает замачивания риса.

Шаг 2

Займемся тыквой. Если вы приобрели целый овощ, разрежьте его, вытащите семена и отделите ломоть нужного формата. Далее потребуется срезать с него кожуру. Кстати, семечки можно не выбрасывать, а высушить.

Возможно, вы купили ломоть уже очищенного продукта - в таком случае, вы избавили себя от возни с удалением тыквенных внутренностей. Далее следует определиться, что делать с мякотью. Все зависит от ваших предпочтений.

Помните: чем более крупными кусочками вы порежете тыкву, тем больше понадобится времени для того, чтобы мякоть стала мягкой.

Альтернатива: если вы не желаете, чтобы рисово-пшеничная каша содержала явно выраженные кусочки, можно перемолоть тыкву блендером или пропустить через мясорубку. Так вы выиграете в двух вопросах: во-первых, тыквенную кашу не придется долго варить, во-вторых, угощение будет иметь лишь характерный аромат, но на зуб ломтики попадаться не будут.

Шаг 3

Итак, подготовленную мякоть выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом. Установите режим “Выпечка” на 10 минут, закройте крышку и дождитесь окончания программы.

Здесь рецепт предлагает маленькую хитрость: если в чашу мультиварки положить несколько ложек сахара, можно приготовить слегка карамелизированную тыквенную начинку.

Вкус готового блюда станет значительно богаче, ведь в сахаре овощ не тушится, а слегка привяливается, обретая приятную карамельную корочку.

Шаг 4

После звукового сигнала осторожно откройте крышку - в чашу отправится подготовленная пшеничная крупа.

После нее поместите туда же рис. Залейте всю красоту теплым молоком, посолите, добавьте сахар (если вы этого не сделали, обжаривая тыквенную начинку) и установите режим “Молочная каша”.

Если ваша модель мультиварки такой опции не имеет, подойдет рецепт программы “Каша”. Весь процесс приготовления займет около 45 минут.

Шаг 5

Хотя мультиварка уже закончила свою работу, наша рисово-пшеничная каша еще не готова. Откройте крышку, положите внутрь еще один кусочек масла и оставьте блюдо в режиме “Прогрев” на треть часа. Только после этого угощение можно отведать.

Вы можете смело фантазировать, организовывая подачу. Прямо в тарелку бросьте горсть семечек, орешков или обжаренного кунжута. Если предполагается, что блюдо будут употреблять малыши, их можно заинтересовать, сдобрив кашку вареньем или сгущенкой.

Хотите поразить воображение своих домашних подачей ресторанного уровня? Оформите дымящееся угощение листочками мяты и свежими ягодами. Никаких лишних углеводов, и очень эстетично.

Этот же рецепт можно слегка изменить. Чтобы рис с пшеном получились более рассыпчатыми, лучше их варить в воде - 2,5 стаканов будет достаточно.

Как видите, воды нужно меньше, чем молока, так как молоко гораздо интенсивнее выпаривается. Но ведь сливочного вкуса тоже не хочется лишаться!

Добавьте по окончанию программы масло, влейте 1,5 стакана молока и оставьте мультиварку на полчаса “Прогрева”. За это время крупа впитает молоко.

В результате у вас получится более рассыпчатая каша, нежели сваренная только на молоке.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Пшенная каша с тыквой может стать отличным завтраком в любое время года. Всего несколько кусочков ароматной оранжевой мякоти превратят трапезу в настоящее лакомство, которое понравится даже капризным маленьким гурманам. Готовить такую кашу несложно, а если на кухне имеется мультиварка, то уровень сложности и вовсе стремится к нулю. В этой статье вы найдете несколько рецептов вкусной пшенной каши с тыквой в мультиварке.

Начнем, пожалуй, с диетического рецепта пшенной каши с тыквой в мультиварке. Для приготовления вам понадобится минимум ингредиентов и времени. Тыква сама по себе не очень калорийная, да к тому же содержит массу полезных микроэлементов и большое количество витамина А. В зимнее время такая кашка станет настоящим спасением для организма, истосковавшегося по сочным спелым овощам.

Подготовьте следующие продукты:

  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получится 3 порции вкусной пшенной каши с тыквой в мультиварке. Сорт тыквы можно брать любой на ваше усмотрение. Также подойдет замороженная с осени мякоть.

Пошаговое приготовление диетической пшенной каши с тыквой в мультиварке:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу под холодной водой, при необходимости переберите зерна, чтобы не сломать зуб о случайно попавшийся камешек.
  2. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками.
  3. Сложите ингредиенты в мультиварочную кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, посолите и добавьте чуточку сахара. После приготовления попробуете на вкус и подсластите, если будет нужно.
  4. Установите программу приготовления «Рис/Крупы» или «Каша» на 20 мин.
  5. После сигнала заправьте кашку сливочным маслом и дайте настояться под крышкой 5 мин.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Молочная пшенная кашка получается более нежной и ароматной, но и более калорийной. Это полноценный завтрак для всей семьи и полезное блюдо для детей. Каша выходит очень сытной, и даже небольшой порции достаточно, чтобы утолить голод.

Какие продукты потребуются:

  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • ванилин – на кончике ножа.

Можно обойтись и без ванилина, но он придаст блюду приятный аромат и подчеркнут вкус тыквенных кусочков.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть небольшими кубиками и отварите в воде на программе «Варка», залив водой ровно настолько, чтобы она покрыла кубики. Поддерживайте кипение 3-5 мин, чтобы она стала немного помягче.
  2. Переберите и промойте пшенную крупу, выложите в мультиварочную кастрюлю, поменяйте программу на «Молочная каша» и готовьте до полного выпаривания воды.
  3. Залейте в кастрюлю молоко, посолите, добавьте немного сахара и перемешайте. Опустите крышку и готовьте до тех пор, пока пшенка не станет мягкой.
  4. Выключите мультиварку, положите в кашу немного сливочного масла и добавьте ванилин, перемешайте, дайте настояться под крышкой 5 мин.

Пшенная каша с тыквой и яблоками в мультиварке

От такой каши будут в восторге даже самые капризные маленькие критики. Пшено в ней полностью пропитывается соком тыквы и яблок, в результате чего только усиливает их сладкий аромат и только задает консистенцию блюда.

Из каких продуктов готовить кашу:

  • пшенная крупа – 300 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • яблоки – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Такую тыквенно-яблочную кашу можно готовить на воде или на молоке, в любом случае, она получается очень вкусной и сытной.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой и яблоками в мультиварке:

  1. Промойте пшенную крупу в проточной воде, выберите твердые крупинки и камешки.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  3. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками чуть поменьше, поскольку она плотнее яблок и требует больше времени приготовления.
  4. Переложите пшено в мультиварочную кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на программу «Каша» или «Рис/Крупы».
  5. Туда же отправьте яблоки с тыквой, немного посолите, перемешайте, опустите крышку и варите 20-25 мин. до полной готовности крупы.
  6. В конце присыпьте ванилином, хорошенько перемешайте и подавайте на стол.

Пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке

Сочетание тыквы и меда является, пожалуй, одним из самых лучших для того, чтобы прогнать осенне-зимнюю хандру и вспомнить о том, что жизнь прекрасна. Небольшая порция такого лакомства прогонит не только плохое настроение, но и чувство голода, поэтому если у вас нашлось в холодильнике немного тыквы, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Какие продукты вам понадобятся:

  • пшенная крупа – 1 ст;
  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 2 шт;
  • мед – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Яблоки для приготовления такой кашки лучше всего выбирать зеленые и немного кисловатые. Подойдут самые обычные и дешевые сорта, поскольку их мякоть не разваривается и сохраняет вкус.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой и медом в мультиварке:


Пшенная каша с тыквой и курагой в мультиварке

Этот рецепт просто создан для любителей оранжевого цвета. Если холодным зимним утром хочется чего-нибудь теплого и яркого, приготовьте пшенную кашу с тыквой и курагой в мультиварке! Даже без сахара она получается очень сладкой и вкусной и при этом не слишком калорийной.

Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • пшенная крупа – 1 ст;
  • тыква – 1,5 ст;
  • курага – 10 шт;
  • изюм светлый – 3 ст. л.;
  • вода – 4 ст;
  • молоко – 1 ст;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • ванилин – на кончике ножа.

Такая каша станет не только сладким лакомством, но и ценным источником витаминов, которых так не хватает в зимнее время.

Как приготовить полезную «солнечную» пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

  1. Переберите пшенную крупу и промойте ее до чистой воды.
  2. Тыквенную мякоть натрите на крупной терке.
  3. Курагу с изюмом промойте и замочите в теплой воде на 20 мин. Чтобы как следует обеззаразить сухофрукты, их рекомендуется ошпарить кипятком.
  4. Крупу переложите в мультиварочную кастрюлю, залейте водой и варите на программе «Каша» или «Рис/Крупы» до полуготовности.
  5. Добавьте в кастрюлю тыкву, разбухшую курагу с изюмом, чуть посолите и подсластите сахаром по вкусу. Курагу можно кидать целиком, а можно нарезать небольшими кубиками – как вам больше нравится.
  6. Когда вода практически полностью испарится, влейте молоко, опустите крышку и варите до готовности.
  7. Напоследок заправьте пшенную кашу с тыквой в мультиварке сливочным маслом.

Интересно: В старину пшенная каша с тыквой была традиционным блюдом, которое готовили и любили в каждой семье. Это надежный источник сил, бодрости и красоты – пшено насыщает, а оранжевая тыква обогащает организм полезными витаминами. В тыквенную пшенную кашу можно добавлять орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты, в общем, все что душа пожелает. Таким образом вы разнообразите свой рацион и одновременно будете баловать себя вкусной и здоровой пищей.


Пшенная каша с тыквой: видео

Одним из самых полезных овощей считается тыква. Из нее очень вкусной получается каша. Называется она гарбузовой. С украинского гарбуз переводится как тыква. Крупы используют разные – геркулесовую, ячневую, овсяную, пшенную, манную и даже кукурузную. Эти и другие варианты, как приготовить в мультиварке тыквенную кашу, вы найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке

По количеству полезных веществ тыкву можно считать практически чемпионом. В ней есть даже витамины группы Т, которые сложно встретить в других продуктах. Кашку из этого овоща готовят преимущественно на молоке и сладкую, добавляя сухофрукты, например, курагу или изюм. Используют часто айву, орехи, мед, корицу и обязательно хотя бы кусочек сливочного масла. Без последнего не обходится ни одна молочная кашка.

Существуют варианты и посытнее, например, с мясом и зажаркой из лука с парой зубчиков чеснока для остроты. В этом случае гарбузовая каша в мультиварке варится на воде, причем с добавлением любых приправ по вкусу. Подготовка для любого рецепта осуществляется одинаково:

  1. Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной. Технология ее обработки не отличается от случая с варкой обычной кашки.
  2. Тыквенную мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
  3. Согласно некоторым рецептам этот сладкий овощ сначала отваривают или тушат, чтоб блюдо получилось более однородным.

Рецепт тыквенной каши в мультиварке

Для приготовления тыквенной каши не потребуется особых кулинарных навыков, ведь основную работу сделает мультиварка. Подходящими режимами являются Тушение», «Выпечка», «Мультиповар». Хотя у некоторых моделей есть специальная программа «Каша». Сорт тыквы подойдет любой, главное, чтобы мякоть имела ярко-оранжевый цвет. Ее предварительно промывают, затем нарезают кубиками или же перерабатывают на терке, а уже после этого варят с какой-либо крупой. Конкретный рецепт каши из тыквы в мультиварке вы можете выбрать из представленных далее.

С пшеном

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Кухня: русская.

Используйте рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или же полдник. Сделать это очень просто. Причем рецепт можно легко изменять, делая тыквенно-пшенную кашку более жидкой. Для этого просто увеличьте количество молока. На вкус кашка практически не отличается от обычной пшенной. Она лишь приобретает некую сладость и даже аромат, чем-то похожий на банановый.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • пшено – 2 ст.;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу обдать хорошенько промыть, ошпарить кипятком.
  2. Овощ очистить от кожуры. Затем тоже промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
  3. Выложить овощ на дно мультиварочной чаши. По вкусу посыпать сахаром.
  4. Сверху засыпать пшеном, влить молоко.
  5. Включить прибор на 45 минут, выбрав одноименный блюду режим
  6. При подаче добавить кусочек масла.

Кукурузная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузно-тыквенная каша в мультиварке – еще один вариант сладкого, ароматного и полезного блюда. Употребляя его, вы наполните организм такими полезными веществами, как кремний, витамины группы В и антиоксиданты. Благодаря последним выводятся все вредные вещества. Готовьте полезную кашку, кушайте и очищайте свой организм.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть в 3-4 захода. О ее чистоте скажет прозрачность воды.
  2. Тыкву очистить от кожуры, семян и внутренних волокон, затем нашинковать кусочками помельче. Сложить их в мультиварочную чашу.
  3. Туда же добавить молоко и сахар с кукурузной крупой.
  4. Готовить в режиме «Каша» 35 минут, после чего добавить масло и потомить блюдо в уже выключенном приборе еще четверть часа.

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке тоже готовится очень просто. На вкус блюдо получается сладковатым. По этой причине оно сочетается и с различными фруктами, например, грушами или яблоками. С такими ингредиентами сытный и вкусный завтрак вам обеспечен. Кроме того, рисовая крупа при варке становится очень мягкой, из-за чего и сама кашка имеет нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • ванилин – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • молоко – 4 ст.;
  • рис – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. У тыквы удалить внутренние семена и волокна, очистить ее от кожуры, затем промыть и измельчить при помощи терки.
  2. Рисовую крупу перебрать. Затем промыть ее обязательно несколько раз.
  3. Заложить все продукты на дно мультиварочной чаши.
  4. Выбрать программу под названием «Каша», установить таймер на 40 минут.

На воде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Менее калорийной получается каша из тыквы на воде в мультиварке. По этому рецепту она готовится с добавлением рисовой крупы. Блюдо выходит более полезным, диетическим и даже постным. Такая тыквенно-рисовая кашка подойдет для ребенка, который не переносит молочный белок. Чтобы крупа была рассыпчатой, нужно брать 210 мл воды на 100 г. Для вязкой кашки потребуется 370 мл, а для совсем жидкой – 500 мл.

Ингредиенты:

  • вода – 450 мл;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсин – 250 г;
  • рис – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, замочить водой, оставить на полчаса.
  2. Затем чернослив вместе с мякотью тыквенной мякотью нашинковать соломкой.
  3. Апельсин промыть, снять с него цедру и выдавить сок – их нужно будет добавить в блюдо.
  4. Заложить все компоненты на дно чаши прибора, залить вскипяченной водой.
  5. Включить программу «Каша» на 50 минут. Затем заправить маслом.

Молочная­

  • Время приготовления: 1 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще в Древней Руси готовили самые разные тыквенные кашки. Большинство из этих рецептов утеряны, но несколько все же сохранились. Например, молочная тыквенная каша. Сейчас ее легко приготовить с помощью мультиварки. Неизменной остается только рецептура – добавляют мед, белый рис, изюм и немного лимонного сока. С такими ингредиентами тыква на молоке в мультиварке получается аппетитной и насыщенной.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм – по вкусу;
  • круглозернистый белый рис – 1 ст.;
  • горячая вода – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть, замочить на полчаса.
  2. Тыкву освободить от кожуры, семян и волокон. Затем овощ промыть, порезать небольшими ломтиками и отправить на дно мультиварочной чаши.
  3. Залить водой, чтобы она едва покрывала тыквенную мякоть, варить, используя программу «Выпечка» 20 минут или же «Тушение», но 40 минут.
  4. Затем воду слить, а овощ размять.
  5. Далее добавить молоко, кусочек масла и вымоченный изюм.
  6. Рис несколько раз промыть, затем тоже загрузить в чашу прибора. Добавить лимонный сок.
  7. Переключить прибор на режим «Каша» или «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
  8. После звукового сигнала добавить мед, перемешать.

Пшено-рисовая

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Использовать можно даже сразу несколько круп. Между собой хорошо сочетаются пшенка и рис. Консистенция и цвет блюда из них просто потрясающий. Если про состав не рассказывать, то никто и не догадается, что каша из тыквы с рисом и пшеном, ведь ингредиенты развариваются и становятся однородной массой. Овощ можно взять даже из заготовок на зиму. С замороженной тыквой получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • изюм, курага – по вкусу;
  • пшено и рис – по 0,5 мультистакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 мультстакан;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • замороженная тыквенная мякоть – 500 г;
  • молоко – 3 мульстакана.

Способ приготовления:

  1. Овощ прямо замороженным поместить на дно мультиварочной чаши.
  2. Положить туда же 25 г сливочного масла, готовить при открытой крышке 10 минут в режиме «Духовка» или «Выпечка».
  3. Затем ввести все оставшиеся продукты. Крупы заранее промыть.
  4. Включить уже программу «Мультиповар», таймер выставить на 60 минут.
  5. При подаче добавить остатки масла.

Овсяная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одной из самых полезных круп считается овсяная. Для завтрака она является чуть ли не классической. Что же делать, если обычная овсянка уже надоела? Узнайте, как сварить ее в новом виде. В этом вам поможет рецепт овсяной каши с тыквой в мультиварке. Благодаря выпариванию в этом приборе крупа становится пышной. Тыквенная мякоть же получается очень нежной. Для более диетического завтрака просто разбавьте молоко водой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко 2,5% - 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • хлопья овсяные классические (не для заваривания) – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В мультиварочную чашу залить воду с молоком.
  2. Посолить, добавить сахар, засыпать овсяные хлопья.
  3. Очистить тыкву, промыть и нарезать кубиками или же измельчить на терке. Тоже заложить в чашу прибора.
  4. Выбрать программу «Каша», включить на 30-40 минут.

Манная каша с тыквой

  • Время приготовления: 1 часа 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В чистом виде манка нравится не каждому, особенно не любят ее малыши. Узнайте, как приготовить ее с тыквенными кусочками. В таком виде кашка идет на ура даже у детей, ведь она получается сладкой, а сама крупа практически незаметна. Вместо сахара в рецепте можно использовать мед, а для разнообразия вкуса добавить еще и орешки. Тыквенная каша с манкой в мультиварке готовится просто – в этом вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • корица, изюм – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – неполный стакан;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л;
  • крупа манная – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от волокон, семян и кожуры. Промыть, а затем натереть на терке саму мякоть.
  2. Поместить измельченный овощ на дно мультиварочной чаши, влить подогретую воду.
  3. Готовить в режиме «Рис», «Плов» или «Мультиповар» 1 час. Температуру выставить на 105 градусов.
  4. Через полчаса залить горячее молоко, всыпать сахар, корицу, изюм и помешать.
  5. Через 10 минут перемешать. Затем дождаться закипания и постепенно засыпать манку.
  6. Закрыть крышкой, готовить до звукового сигнала.
  7. Добавить по окончании масло.

Пшеничная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пшеничная крупа относится к тем, которые нужно тщательно разваривать. Из мультиварочных режимов для этой цели подойдет программа «Гречка». В нем можно варить все крупы без молока. Пшеничная же часто пригорает даже в мультиварке. По этой причине перед готовкой чашу прибора рекомендуется смазать сливочным маслом. В остальном технология варки практически ничем не отличается от молочных каш. Снова нужно заложить все ингредиенты и включить специальный режим. Пшенично-тыквенная каша готовится легко – убедитесь в этом, изучив рецепт.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 мультистакана;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 25 г в кашку и немного для смазывания чаши прибора.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть под холодной проточной водой.
  2. Тыкву очистить от кожуры, удалить из нее семечки и волокна. Затем мякоть промыть и нарезать кубиками.
  3. Чашу прибора смазать сливочным маслом. Заложить туда тыквенную мякоть, масло, ванильный и обычный сахар, посолить.
  4. Засыпать сверху крупу, перемешать.
  5. Включить прибор в режим «Гречка», готовить 30-40 минут.

С яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы очень любите фрукты, то тыквенная каша с яблоками в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. В этом рецепте используется рисовая крупа. Яблоки и тыкву можно просто порезать кубиками или же натереть на терке, если вам по нраву более однородные кашки. В результате получается нечто похожее на плов, только не мясной и сытный, а более легкий и сладкий.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яблоко с тыквой промыть, очистить от кожуры, семян и лишних волокон. Затем оставшееся нарезать одинаковыми и не очень большими кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть в нескольких водах.
  3. На дно мультиварочной чаши поместить яблоки и тыкву. Добавить кусочек масла. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Спустя указанное врем засыпать в чашу рис, посолить, добавить сахар и воду.
  5. Переключить программу прибора уже на режим «Варка». Таймер сделать на 25 минут.
  6. При подаче добавить еще немного сливочного масла для вкуса.

Чтобы получилась действительно вкусная каша с тыквой в мультиварке, рекомендуется следовать нескольким простым советам. Выбирая основной овощ для любого из рецептов, стоит отдавать предпочтение мускатным сортам. Их мякоть более яркая, насыщенная, сочная и ароматная. Чтобы убрать травянистый привкус овоща, предварительно его можно запечь в духовке или немного потушить. Так в кашке точно не останутся неразваренные кусочки. Вот ее несколько рекомендаций:

  1. Для варки подойдет также режим «Крупа», «Рис» или «Гречка». Только по окончании придется добавить немного горячего молока, ведь при таких программах выпаривается практически вся жидкость.
  2. Если у вас нет мультистакана, то переведите количество ингредиентов на граммы и миллилитры – 1 мультистакан равен 160-170 мл.
  3. Для заправки кашки подойдет не только слиочное масло – можно использовать даже сливки. Еще вкуснее получится, если добавить немного кураги, чернослива, изюма, меда или орешков.
  4. При использовании пшена рекомендуется запарить его кипятком хотя бы на 15 минут. Так из крупы уйдет вся горечь, которая особенно характерна для долго хранившегося продукта.
  5. Еще ароматнее кашка станет, если потомить ее около четверти часа, используя режим подогрева.
  6. Для увеличения питательность пшена его можно слегка обжарить на сковороде, а уже потом отправлять к остальным продуктам по рецепту.
  7. Для более ароматного запаха можно заправить кашку корицей, ванилином или цедрой апельсина и других цитрусовых.

Видео

Приготовить рецепт «Каша с тыквой» в мультиварке необычайно просто и удобно. Это блюдо прекрасно подходит для предложенного прибора, так как он идеально совмещает в себе функцию приготовления на плите и томления в духовке. Разнообразие способов приготовления молочных тыквенных каш в мультиварке поражает! Но все они идентичны; ведь главными ингредиентами остаются тыква и молоко. Кашу из тыквы можно сварить с разными крупами: пшеном, рисом, кукурузной сечкой… А для оригинального привкуса добавляют курагу, чернослив, изюм, орехи, мак, мёд, творог, яблоки и др.

Рецепт «Рисовая каша с тыквой в мультиварке»

Рисовая крупа лучше всего подходит на . Поэтому именно с рисом наиболее часто сочетают тыкву.

Чтобы приготовить такую кашу нужно взять:
- 300-400 г тыквы очищенной,
- 1 мультистакан риса,
- 3 мультистакана молока,
- 25 г масла сливочного,
- 1,5 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли.

Мякоть тыквы необходимо нарезать небольшими кубиками и переложить в чашу мультиварки. Рисовую крупу следует промыть и засыпать к тыкве. Затем в мультиварку вливается молоко, добавляется сахар и соль, и всё хорошенько перемешивается.

Прибор устанавливается на режим «Молочная каша», в течение которого тыква и рис доводятся до готовности. Но после звукового сигнала обязательно нужно попробовать кашу, и если она не готова, продлить время готовки.

Доводить тыкву лучше на режиме «Тушение», долив немного молока. Если же каша из тыквы с рисом готова, в неё добавляется сливочное масло. Блюдо перемешивается и горячим подаётся на стол. Кстати, для приготовления каши по данному рецепту можно взять и пшенную крупу.

Рецепт «Пшенная каша с тыквой в мультиварке»

Каша из тыквы и пшена – это отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Она не только разнообразит повседневное меню, но и улучшит в организме обмен веществ. Для каши понадобится:
- 1,5-2 мультистакана очищенной и натертой на крупной терке тыквы,
- 1 мультистакан пшена,
- 3 мультистакана молока или воды,
- 1 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли,
- масло сливочное по вкусу.
Соотношение тыквы и пшена в рецепте может быть иным, в зависимости от желаемой густоты; и если хочется, чтобы в каше больше преобладала тыква, то пшено засыпается условно (примерно в два раза меньше указанного количества), для «скрепления» каши.

Пшено тщательно моется, и после промывания заливается кипятков на пару минут, чтобы из него вышла горечь. Через 2-3 минуты вода сливается. Тыква натирается на крупной терке либо нарезается мелкими кубиками. Затем пшено и тыква складываются в чашу мультиварки, и к ним добавляется соль, сахар, наливается молоко. Масло сливочное можно не добавлять. Каша готовится в приборе на режиме «Молочная каша» до звукового сигнала. Тыква непременно даст собственный сок, и не нужно беспокоиться, что каша получится слишком густой.


Если в приборе отсутствует режим «Молочная каша», то пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис 0517 может быть приготовлена на режимах «Выпечка» и «Тушение». Правда, технология слегка меняется.

Тыкву, порезанную кубиками средней величины, для начала следует залить 100 мл воды и в течение 20 минут запекать в мультиварке на режиме «Выпечка». После к ней засыпается пшенная крупа, и выпекание продолжается ещё 10 минут. Полученная смесь заливается 2-мя стаканами молока, и, после закипания, оставляется на 10 минут. По истечению указанного времени мультиварка устанавливается на 1 час на режим «Тушение».

В приготовленную кашу из тыквы в мультиварке в каждую порцию кладётся по кусочку замороженного сливочного масла или же 1 ст.л. жирных сливок. Если хочется, чтобы каша была более однородной, её после тушения нужно размять с помощью толкушки, как и другие .

Рецепт «Молочная овсяная каша с тыквой»

Не менее вкусной и диетической, чем пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд , выходит каша из овсяных хлопьев и тыквы.

Ингредиенты, которые понадобятся для её приготовления, следующие:

300 г тыквы,
- 2 мультистакана овсяных хлопьев,
- 2 мультистакана молока,
- 0,5 мультистакана воды,
- 1 ч.л. корицы молотой,
- сахар по вкусу,
- щепотка соли.

Тыкву следует вымыть, очистить от семян, внутренних волокон и кожуры, и порезать маленькими кубиками. После в чашу мультиварки складываются все сухие ингредиенты с тыквой и перемешиваются.

К ним добавляется молоко и вода, и мультиварка устанавливается на 35 минут на режим «Молочная каша». Затем, после сигнала, блюду необходимо дать 15 минут настояться в режиме «Поддержание тепла». Подаётся молочная овсяная каша с тыквой теплой, сдобренная маслом сливочным и натуральным ароматным медом.


Рецепт «Кукурузная каша с тыквой в мультиварке »

Продукты, необходимые для приготовления кукурузной молочной каши с тыквой:
- 50 г мякоти тыквы,
- 4 ст.л. кукурузной крупы,
- 300 мл молока (2 мультистакана),
- 300 мл воды,
- 20 г масла сливочного,
- 1 ч.л. сахара,
- ? ч.л. соли.

Очищенную тыкву нужно нарезать крупными кусочками и положить её в мультиварку вместе с другими продуктами для каши (кроме масла сливочного). Мультиварка устанавливается на режим «Молочная каша» на 30 минут.

Когда прозвучит сигнал, каша ещё на 10 минут оставляется в мультиварке на «Подогреве», и можно раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло или сливки и подавать к столу. Не только каша из тыквы в мультиварке с пшеном сдабривается сливками, но и кукурузная тоже. Этот молочный продукт великолепно дополняет любые каши из тыквы.

Рецепт «Каша с тыквой в мультиварке Редмонд с гречкой»

Данный рецепт каши - единственный из всех предложенных, который не является молочным. Гречневая крупа сама по себе очень полезна, а если её сочетать с кусочками тыквы, то польза возрастает в 2 раза. И, вообще, это просто вкусный вариант второго блюда. Готовится из таких продуктов:
- 100 г тыквы,
- 1 мультистакан гречневой крупны,
- 2,5-4 мультистакана воды (в зависимости от желаемой степени рассыпчатости каши),
- сахар, соль,
- сливочное масло.

Один мультистакан гречки промывается под холодной водой. Тыква очищается от кожуры и семян, после чего нарезается маленькими кубиками (чем мельче будет порезана тыква, тем лучше она приготовится). В чашу мультиварку складываются кусочки тыквы и гречка. Туда же вливается 2,5 мультистакана горячей (!) воды. Такое количество жидкости даст возможности сделать достаточно рассыпчатую кашу. Если хочется, чтобы она была более жидкой, то вливается 3,5-4 мультистакана воды.

Посолив крупу, она оставляется готовиться в приборе на режиме «Гречка» или «Крупа». Для каши можно взять в равных пропорциях воду и молоко, но уже готовить её на режиме «Молочная каша» в течение 20 минут. Обязательное условие соотношения жидкости и крупы – 1:4, то есть 1 часть крупы на 4 части жидкости. Готовая каша оставляется в мультиварке ещё на 10-15 минут на «Подогреве».


При подаче в гречневую кашу с тыквой добавляют сливочное масло (если она готовилась без молока), столовую ложку меда, кусочки свежего яблоки или сахар по вкусу.

Чтобы пшено не горчило, его необходимо тщательно промыть: сначала несколько раз теплой водой, а в последний раз – горячей.


Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Вымыть. Мякоть нарезать маленькими тонкими пластинками.


Очищенную луковицу разделить пополам, а затем каждую половинку тонко нарезать поперек.


В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить лук и тыкву.


Включить режим «Выпечка». Установить таймер на 18 минут. Готовить при открытой крышке, время от времени помешивая. В данной модели мультиварки минимальное время выпечки – 18 минут. Поэтому, не дожидаясь звукового сигнала, через 10 минут отключить мультиварку вручную.


Засыпать в мулькастрюлю пшено, приправить солью и перцем. Хорошо перемешать.


Налить 600 мл воды.

Крышку мультиварки закрыть. Если есть клапан для выпуска пара, то выставить его в положение «Закрыт».

Выбрать режим «Каша».

Таймер установить на 20 минут. Готовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке до звукового сигнала.
Пар выпустить. Открыть крышку. Кашу тщательно перемешать.

Горячую тыквенную кашу насыпать в глубокие тарелки и можно сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита!



Хозяйке на заметку:
1. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Вкус каши от этого только выиграет.
2. Чтобы каша имела «нарядный» вид и превосходный вкус, тыкву лучше выбирать с яркой оранжевой мякотью, например, мускатную.
3. Красный лук вполне можно заменить обыкновенным репчатым луком.