Рецепт пирога с морковью. Морковный пирог — бесподобное лакомство для диеты и не только! Морковная бабка в мультиварке

Морковь, это не только вкусные рагу, борщи и супы. С этим корнеплодом получается очень вкусная выпечка, как пирожные, торты, кексы, пироги. О сладких десертах сегодня и поговорим.
Содержание рецепта:

Морковь - корнеплод, который незаслуженно забыт хозяйкам. Его применяют только для зажарки в суп или салат. Но с этим овощем получается вкусная и интересная выпечка. В этой статье поговорим о таком лакомстве, как морковный пирог.

Морковь, это сладкий продукт, который замечательно подходит для простой и сложной выпечки. Хотя некоторые недоумевают, как из нее можно что-то испечь. Но подобные изделия получаются сочными, мягкими, пропеченными и ароматными благодаря. К тому же морковная выпечка весьма удобна, т.к. немного видоизменив рецепт, получается новый вкусный пирог.

  • Тесто замешивают разными способами: бисквитное, масляное, как на маффины, слегка жидкое внутри.
  • Морковный сок из плода можно не отжимать. Тогда необходимо только увеличить время выпечки.
  • Чтобы пирог хорошо поднялся, используют пищевую соду или соду с пекарским порошком.
  • Полностью спрятать вкус моркови, поможет добавленный в тесто ванилин, апельсиновая цедра, молотая корица.
  • Рецепты дополняют разными вкусовыми ингредиентами: мед, финики, грецкий орех, сухофрукты, цукаты.
  • Морковный пирог можно превратить в настоящий изысканный торт. Пропитать его сиропом, смазать кремом или украсить мастикой.


Настоящее оранжевое чудо - морковный пирог. Испечь его в домашних условиях сможет каждый, даже начинающий кулинар. Выпечка недорогая, простая и аппетитная, к тому же очень полезная.
  • Калорийность на 100 г - 289 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 90 минут

Ингредиенты:

  • Морковь натертая на терке - 1 ст.
  • Курага - 100 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Кефир - 0,5 ст.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Изюм - 100 г
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 пакет

Пошаговое приготовление простого морковного пирога на кефире с сухофруктами:

  1. Морковную стружку перемешайте с сахаром.
  2. Соду погасите уксусом, добавьте к моркови, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. За это время морковь пустит сок.
  3. Насыпьте муку и влейте кефир. Перемешайте, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
  4. Помойте сухофрукты, курагу нарежьте. Добавьте изюм с курагой в тесто и вымешайте тесто.
  5. Влейте растительное масло и снова вымешайте.
  6. Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте изделие при 180°С 30 минут. Готовность пробуйте деревянной палочкой.


Вкусный и полезный пошаговый рецепт морковного пирога - это красивая и сытная экономная оранжевая выпечка с легким привкусом свежести морковки.

Ингредиенты:

  • Морковная стружка - 2 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 1 ст.
  • Маргарин - 150 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Ванилин - 1 пакетик
Пошаговое приготовление морковного пирога с манной крупой:
  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  3. Муку размешайте с разрыхлителем и ванилином.
  4. Маргарин растопите и остудите до комнатной температуры.
  5. Соедините все ингредиенты и добавьте морковную стружку. Вымесите тесто.
  6. Форму застелите пергаментом для выпечки, боковины формы смажьте маслом и присыпьте манной крупой.
  7. Залейте в форму тесто и разровняйте его ложкой.
  8. Выпекайте пирог при 200°С 40 минут.


Морковный пирог с творогом - это вкусная, нежная, воздушная и полезная выпечка. К тому же весьма простая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Морковь - 4 шт.
  • Творог - 200 г
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление морковного пирога с творогом:
  1. Соедините творог, яйца и сахар. Перемешайте.
  2. Морковь очистите, натрите на терке и добавить к творожной массе. Вымешайте.
  3. Муку перемешайте с содой и всыпьте в творожно-морковную массу. Замесите тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
  4. Тесто вылейте в форму для выпечки смазанную маслом.
  5. Выпекайте пирог в духовке при 180°С 40 минут. Пирог готов, когда воткнутая спичка остается сухой.


Самый вкусный морковный пирог - пирог, приготовленный по рецепту Джейми Оливера. Это нежная и легкая выпечка со свежим цитрусовым вкусом и пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Морковная стружка - 300 г
  • Имбирь натертый на терке - 0,5 ч.л.
  • Натертая цедра лайма - с 2 шт.
  • Сахар - 380 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Молотая гвоздика - щепотка
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Грецкие орехи - 120 г
  • Миндальные орехи - 120 г
  • Сливочный сыр - 300 г
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 300 г
Пошаговое приготовление морковного пирога от Джейми Оливера:
  1. Сливочное масло соедините с сахаром (80 г) и взбейте.
  2. Добавляйте по одному желтку и продолжайте взбивать масло.
  3. Положите натертую апельсиновую цедру и выдавите апельсиновый сок.
  4. Всыпьте муку, разрыхлитель, орехи, пряности и морковь.
  5. Перемешайте, чтобы тесто получилось густым.
  6. Белки взбейте с солью в плотную пену и вмешайте в тесто.
  7. Форму смажьте маслом и выложите тесто.
  8. Выпекайте пирог при 180°С 45 минут.
  9. Сливочный сыр взбейте с сахаром (300 г). Добавьте сок и цедру лайма. Смажьте пирог кремом и посыпьте орехами.


Самый простой и дешевый, при этом вкусный морковный пирог с овсяной крупой. Это замечательная еда для завтрака, особенно если надоели овсяные каши.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Свежий имбирь - 1,5 ч.л.
  • Молоко - 500 мл
  • Сахар - 50 г
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Корица - 1,5 ч. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Изюм - 50 г
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление морковного пирога с овсяной крупой:
  1. Морковь с имбирем натрите на мелкой терке.
  2. Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
  3. Хлопья соедините с солью, корицей и разрыхлителем.
  4. Смешайте молоко, морковь, имбирь, сахар и ванилин.
  5. Соедините сухие и жидкие составляющие. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  6. Форму смажьте растительным маслом и выложите тесто.
  7. Сверху посыпьте изюмом и рублеными грецкими орехами.
  8. Духовку нагрейте до 190°С и выпекайте 40-50 минут.


Вкусный морковный пирог без яиц и молочных продуктов замечательно подойдет для поста, вегетарианцев и желающих сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Морковь - 170 г
  • Пшено - 100 мл
  • Сахар - 150 мл
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Сок яблочный - 200 мл
  • Орехи (любые) - 100 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Фундук - 50 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Персик (консервированный) - 410 г
  • Желатин - 10 г
Пошаговое приготовление постного морковного пирога без яиц:
  1. Пшено помойте, залейте водой в пропорции 1:4 и отварите, добавив ванильный сахар.
  2. Морковь натрите на терке и перемешайте с пшенной кашей.
  3. Орехи просушите на сковороде, перебейте блендером и добавьте к моркови с пшеном.

У нас сегодня на повестке дня морковный пирог с разными добавками и вкусами. Это будут грецкие орехи, лимонный крем, апельсины, творог и груши. Кроме этого, вы сможете приготовить морковный пирог с манкой и кефиром, но без муки. Эту выпечку хозяйки часто называют «рыжиком» за сочный цвет теста.

Почему именно морковный пирог? Иногда бывает так, что члены нашей семьи считают полезные продукты невкусными. И отказываются их есть. Особенно это касается морковки. Дети (и не только они) стараются выковырять ее из тарелки, чуть только увидят.

Но есть и хорошая новость. Можно предложить им такие блюда с этим овощем, что не вы за ними, а они за вами бегать будут - просить добавки. Поэтому сегодня готовим полезную сладкую выпечку — морковный пирог.

Если желания у плиты стоять нет, то можно или . Отличный десерт, испортить который просто невозможно.

Морковный пирог с грецкими орехами и корицей – рецепт и фото

Начнем с несложного десерта. Будем готовить морковный пирог с грецкими орехами и корицей. С ним особо нежничать не надо. Наоборот, даже измельченные продукты в рецептуре должны сохранять свою узнаваемую текстуру.


Ингредиенты:

  • 4 моркови;
  • 150 грамм орехов;
  • яйца с отделенными белками и желтками – 2 шт.;
  • мука - полная с верхом ложка;
  • по 60 г сахара в белки и желтки;
  • лимонная цедра - 1 ст.л.;
  • немного корицы;
  • разрыхлитель (5 грамм) или сода (на кончике ч.л.).


Первым делом измельчаем в комбайне орехи в крошку величиной с кукурузное зерно.


Можно положить орехи в полиэтиленовый пакет и покрошить их прямо там молотком для мяса или пестиком для пюре.

Морковку пускаем на крупную терку и ссыпаем стружку к орехам.


Отдельно взбиваем венчиком часть сахара, желтки, корицу, муку, соду (погасить уксусом) или разрыхлитель.


Моем и высушиваем венчик и принимаемся за белки. Взбиваем их до небольших пузырей, затем прибавляем сахар и выбиваем до стойкой пены.


Секреты идеальных белков: первый — не давайте попасть в них ни единой капле желтка и второй — сильно охладите белки перед взбиванием.

Теперь у нас три емкости: с орехами-морковкой, тестом и белками. Соединяем их в одно кремовое по текстуре великолепие. Размешиваем снизу вверх, не давая осесть белковой пене.


Выливаем тесто в смазанный и присыпанный противень и отправляем в горячую духову на 1 ч. Когда спечется, присыпаем сахарной пудрой. Даем выпечке немного остынуть и зовем домашних к чаю.

Лучший из простых рецептов морковного пирога с творогом


Еще один простой «рыжик», но чуть более калорийный, - морковный пирог с творогом. Но если взять обезжиренный творог, то проблема лишних калорий будет полностью решена. И это уже диетический морковный пирог.


Ингредиенты:

  • 4 сочных морковки;
  • полкило творога;
  • 4 яйца;
  • сахар по вашему вкусу - от 0,5 до 1 стакана;
  • неполный стакан манки;
  • 250-граммовый стакан кефира;
  • чуть-чуть ванильного сахара.


Прежде всего, заливаем манку кефиром, перемешиваем и отставляем на 20 минут для набухания.


Кефир можно заменять йогуртом, только без вкусовых добавок.

В это время морковку мельчим на среднюю терку. Творог соединяем с яйцами и сахаром, размешиваем хорошенько.


Всыпаем в тесто морковку. Манку с кефиром отправляем туда же. Мешаем вручную или миксером, пока не получим похожее на базарную сметану тесто.


Выпекаем на выстеленном противне примерно с полчаса.

Приведенный рецепт идеален и для чизкейков. Можно испечь порционные морковные кексики в формочках.

Рецепт морковного пирога с манкой и кефиром без муки


В этом пироге тающее, легкое, воздушное тесто. А все потому, что в рецепт морковного пирога с манкой входит очень хорошо измельченная морковка.


Ингредиенты:

  • манка (отмеряем 200-граммовыми стаканами) - 2 шт.;
  • 2 сладких морковки;
  • 200-граммовый стакан кефира;
  • сырые яйца - 2 шт.;
  • не более 5 ст.л. сахара;
  • 100-граммовый кусочек маргарина или сливочного масла (замороженный);
  • ванилин;
  • разрыхлитель (по инструкции).

Приготовление:

1. Морковку пропускаем через блендер или трем на самую мелкую терку. Отжимаем сок, чтобы в тесте не было влаги.

2. Взбиваем миксером яйца с сахаром до полного растворения кристалликов.

3. Туда же отправляем натертый на крупную терку маргарин.

4. Добавляем кефир, все тщательно взбиваем.

5.Теперь черед сухих компонентов. Манку, морковь, разрыхлитель и ванилин добавляем к тесту. Еще две- три минутки работаем миксером на средних оборотах. Отставляем тесто на полчаса и включаем духовку на 180°С.

Можно в рецепте заменить половину манки мукой. Но, как по мне, чистая манка дает более нежный результат.

Через полчаса вы заметите, что тесто набухло, стало как густой крем. Выливаем его в выстеленную бумагой форму, отправляем в духовку на полчаса.

Готовность пирога выдадут золотистый цвет выпечки и тонкий аромат. На тарелках порции можно украсить взбитыми сливками.

Морковный пирог с грушами – теле-теле-тесто

Летний сезон - самое подходящее время, чтобы испечь морковный пирог с грушами. Он станет украшением вечернего чаепития, особенно дачного. А делается десерт — ну проще некуда.


Ингредиенты

  • морковь (сочная, сладкая) - 150 грамм;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар по предпочтениям - от ½ до 1 стакана;
  • мука - 1 стакан;
  • полторы ч.л. разрыхлителя;
  • груша крупная - 1 шт

Приготовление:

1. Морковку отправляем в блендер и измельчаем в крошку. Тщательно избавляем от сока.

2. В отдельной мисочке соединяем яйца с сахарным песком, выбиваем до состояния «гоголя-моголя».

3. Всыпаем морковную крошку, муку, разрыхлитель, вымешиваем.

4. Получаем гладкое, текучее тесто, напоминающее по консистенции сметану

5. Вливаем его в смазанную или застеленную пергаментом форму, сверху выкладываем порезанную ломтиками грушу. Выпекаем полчаса. Как сбежится на аромат семья - значит, пирог готов.

Можно сделать не два слоя, а четыре: тесто-груша-тесто-груша. Для этого разделите пополам и готовое тесто, и количество грушевых ломтиков.

Морковный пирог с лимонным кремом – рецепт и фото

Нарядный вариант «рыжика», и даже можно сказать изысканный, - морковный пирог с лимонным кремом.


Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • морковка - 200 грамм натертой;
  • неполный стакан сахара;
  • 4 ст.л. постного масла;
  • мука - 1 стакан с верхом;
  • 100г изюма;
  • корица, ванилин, мускатный орех - каждого на кончике ножа;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • сгущенка - 180 грамм;
  • сметана (жирная) - 6 ст.л.;
  • ½ лимона;
  • цедра с 1 апельсина.

Приготовление:

1. Изюм запарим, морковку и апельсиновую цедру натрем на мелкую терку, просеем муку и всыплем в нее наши «отдушки». С половинки лимона также натрем цедру, а еще выжмем сок.

2. Яйца взбиваем с сахаром в стойкую пену, добавляем постное масло.

3. Вмешиваем морковь и изюм. Всыпаем туда же муку и соду, погашенную уксусом.

Вынутый из воды изюм подсушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке - так он равномерно распределится в тесте.

4. Все смешиваем миксером в однородное, не очень густое тесто и ставим в духовку со средним жаром.

5. Пока пирог печется, готовим крем. Соединяем сгущенку и сметану, добавляем натертую цедру лимона и лимонный сок. Еще 3 минутки работы миксером - и готово.

Остывший пирог намазываем кремом сверху и даем постоять около часа.

Морковный пирог с апельсинами

И, наконец, самый яркий и праздничный рецепт, подходящий даже для новогоднего вечера, - морковный пирог с апельсинами.


Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 крупных апельсина;
  • ¾ стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 75 грамм сметаны;
  • 90 г сливочного масла (поделить пополам);
  • 2 неполных стакана муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 50 грам изюма;
  • 50 мл коньяка;
  • пряности (сушеный имбирь, молотый бадьян, мускатный орех, белый перец) - каждого на кончике ч.л.

Для детей коньяк замените виноградным или гранатовым соком.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем коньяком на 30 мин.
  2. Натираем цедру лимона.
  3. Морковку перебиваем блендером, отжимаем до состояния мокрого песка.
  4. 2 апельсина режем кружочками по 3 мм, с третьего апельсина выжимаем сок с мякотью.
  5. На сковороде топим часть сливочного масла, кладем немного сахара и вливаем апельсиновый сок с мякотью. Туда же отправляем нарезанные апельсиновые кружочки, накрываем крышкой и притушиваем 10 мин.
  6. Мы привыкли использовать морковь в приготовлении первых и вторых блюд. Однако, простой в приготовлении и очень вкусный морковный пирог способен украсить собой повседневное и даже праздничное меню.

    Людям, желающим придерживаться правильного и здорового питания, очень важно обогатить свое повседневное меню блюдами, несущими организму максимум пользы. Казалось бы, выпечка не способна нанести фигуре ничего, кроме вреда. Но если обогатить состав десерта морковью, то вкус его не пострадает, а польза для здоровья увеличится в несколько раз.

    Среди приведенных нами рецептов можно подобрать идеальный по составу, времени и сложности приготовления, а еще и по калорийности десерт. В среднем питательная ценность 100 г морковного пирога составляет не более 300 ккал. Не случайно блюда из моркови часто включают в состав фитнес-диет.

    При термической обработке овощ приобретает свои особые свойства. Так, концентрация бета-каротина от выпекания нисколько не снижается, как и витамина В. Термообработка уменьшает содержание пищевых волокон, белков и липидов, однако переваривать печеную морковь пищеварительному тракту намного легче.

    Морковные пироги должны завершать трапезу, но не употребляться в качестве промежуточного перекуса, так как обладают способностью повышать аппетит!

    Выпечка с морковью – прекрасный способ приучить детей к вкусу овоща с самого раннего возраста. Богатый выбор рецептов поможет найти тот, который придется по вкусу всем членам семьи. Мы предлагаем 9 вариантов, каждый из которых позаимствован из русской, немецкой и украинской национальной кухни.

    Классический

    Эта рецептура используется в качестве основы для множества вариаций. Можно брать основной состав компонентов и добавлять к нему любимые специи, орехи, а также любые другие добавки на свой вкус.

    Итак, подготавливаем:

    • 400 г муки;
    • 200 г тертой моркови;
    • 200 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 100 г грецких орехов;
    • 100 г изюма;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • 1 ч.л. ванилина;
    • 1 ч.л. корицы;
    • щепотку соли.

    Первыми надо взбить яйца с сахаром. К ним подмешивают тертую морковь, муку, масло и корицу. В густое тесто подмешивают орехи и изюм. Берут любую подходящую форму для запекания и выстилают промасленной бумагой. Время выпекания – 1 час при температуре 180 °С.

    С яблоками

    Диетический рецепт без яиц подходит тем, кто соблюдает диету (калорийность всего 180 ккал), а также держит пост.

    Состав продуктов таков:

    • 200 г муки;
    • 160 г сахара;
    • 500 г тертой моркови;
    • 300 г тертых яблок;
    • 1 ч.л. соды;
    • щепотка соли;
    • 15 г сахарной пудры;
    • 90 мл подсолнечного масла.

    Тертую морковь с яблоками пересыпаем сахаром и солью, вливаем в нее масло, подмешиваем муку. Выливаем соду, которую предварительно погасили уксусом. Тесто по мере замеса увеличивается в объеме, становясь пышнее. Выпекать в форме, смазанной маслом, при 180 °С 30 минут. Дождавшись, когда десерт остынет, накрывают его кружевной салфеткой, чтобы посыпать сахарной пудрой и получить красивый рисунок на его поверхности.

    В рецепт можно ввести изюм, а если яблоки слишком кислые, то соду уксусом можно не гасить, кислоты будет достаточно.

    Этот рецепт очень прост, но яркий аромат пирога очень узнаваем и легко может стать вашей визитной карточкой на семейном празднике.

    Состав продуктов:

    • 500 г моркови;
    • 4 яйца;
    • 200 г сахара;
    • 100 г орехов;
    • 200 г муки;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. корицы.

    Первыми на сухой обжаривают орехи, чтобы они приобрели приятный аромат. Морковь трут на терке, а затем доводят до состояния пюре. Добавляют в пюре все остальные ингредиенты и взбивают однородное тесто. Форму обязательно выстилают бумагой, а затем 50 мин. выпекают пирог при 180 °С.

    С манкой

    Очень вкусный рецепт для малышей, так как объединяет в себе два ценнейших продукта: манную кашу и морковку.

    Для него нужны:

    • 200 г манки;
    • 200 г муки;
    • 200 г моркови;
    • 200 г кефира;
    • 200 г сахара;
    • 1 ч.л. соды;
    • 150 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 1 ч.л. ванилина.

    Манную крупу нужно замочить в кефире на 20 мин., после чего смесь должна очень легко перемешиваться. В нее подмешивают тертую морковь, яйца и сахар, муку, масло, соду и ванилин. Тесто выкладывают в форму, дно и стенки которой густо посыпают манкой, смешанной со сливочным маслом. Выпекать при 180 °С 50 мин.

    Прекрасный способ подать детям на завтрак не только полезный творог, но и не менее полезную морковку.

    Понадобятся:

    • 5 яиц;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 800 г моркови;
    • 200 г творога;
    • 200 г муки;
    • 2 ч.л. соды.

    Тертую морковь пересыпают сахаром и отставляют, чтобы выделилось побольше сока. Яйца взбивают с содой и творогом до выделения пены, а потом замешивают с морковью. В итоге должно получиться тягучее и не слишком густое тесто. Смазанную маслом форму для выпечки посыпают геркулесом, а затем выливают в нее тесто. Печь при 180 °С 50 мин.

    С лимонным кремом

    Потребуются:

    • 200 г муки;
    • 200 г сахара;
    • 200г моркови;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 1 ч.л. корицы;
    • 1 ч.л. соды;
    • 1 лимон;
    • 150 г сгущенки;
    • 100 г сметаны.

    Взбивают яйца с сахаром в пенку, а потом добавляют муку, лимонный сок и соду, ванилин и корицу. Последним вливают масло и подмешивают тертую морковь. Тесто нужно получить густое. Выпекать при 180 °С около 45 мин. в смазанной маслом форме.

    Пока пирог печется, готовят крем. Миксером взбиваем сметану со сгущенкой, добавляем немного лимонного сока и чуть-чуть мелко натертой цедры. Остывший пирог густо смазывают кремом и убирают на пару часов в холодильник для застывания.

    С мёдом

    Один из самых полезных десертов, особенно ценный в холодное время года. Для нежности в выпечку добавляют банан, который достаточно просто размять вилкой, не стремясь получить из него пюре.

    Подготавливают:

    • 150 г меда;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 банан;
    • 1 яйцо;
    • 200 г тертой моркови;
    • 200 г муки;
    • щепотку соды;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 0,5 ч.л. корицы;
    • щепотку соли.

    В кастрюльке слегка подогревают мед, чтобы растворить в нем сливочное масло. Чтобы продукт не потерял свою полезность, нагрев проводят на самом медленном огне и на водяной бане.

    Взбитое венчиком яйцо добавляют к меду. Помятый вилкой банан и морковку подмешивают следом. Потом добавляют муку, соду и разрыхлитель, корицу и соль. Хорошо мешают ложкой и выкладывают тесто в форму. Печь при 180 °С около 25 мин. Готовый десерт можно смазать медом и посыпать кондитерской крошкой.

    Заливной морковный пирог

    Прелесть заливных пирогов в простоте их приготовления, поэтому их рекомендуют для знакомства с процессом выпечки.

    Продукты нужны такие:

    • 200 г кефира;
    • 100 г сгущенки;
    • 100 г манки;
    • 2 яйца;
    • 80 г маргарина;
    • 150 г муки;
    • 1 ч.л. цедры мандарина;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Отдельно для начинки:

    • 1 тертая на мелкой терке морковь;
    • 100 г изюма;
    • 0,5 ч.л. молотого шафрана.

    Первой трут морковь, которую смешивают с распаренным изюмом и шафраном. Отдельно взбивают сгущенку с яйцами.

    Далее подмешивают растопленный маргарин, кефир, муку, манку, соду, цедру и лимонную кислоту. Замешанное тесто оставляют набухать 30 мин. Пекут пирог в форме, выкладывая слой теста – начинка – слой теста, при 180 °С 45 мин.

    Остывший десерт посыпают сахарной пудрой.

    В преддверии пасхи стоит вспомнить об этом простом и вкусном пироге без яиц.

    Для него нужны:

    • 300 г тертой моркови;
    • 200 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 100 г орехов;
    • 1 ч.л. корицы;
    • щепотка соли.

    Сначала тертую морковку перемешивают с сахаром, а потом водят постепенно все остальные продукты. Последними подмешивают мелко рубленые орехи с корицей. Жидкое тесто выпекают в форме, выстланной пергаментной бумагой. Печь 30 мин. при 200 °С.

    Секреты и хитрости приготовления пирога с морковью

    Иногда даже пошаговый рецепт с фото не помогает раскрыть секрет приготовления того или иного блюда. Чтобы пирог морковный удался, воспользуйтесь подсказками.

    1. Если вкус моркови не входит в число любимых, его легко замаскировать. Помогут такие специи, как корица и кардамон, ваниль, цитрусовая цедра, а также фруктовые эссенции и ликеры. Спиртное с легкостью перекроет любые другие вкусы. Если ввести в тесто не более 1 ч.л. ликера или коньяка, то пирог понравится взрослым, а вот маленьким детям его лучше не попробовать.
    2. Так как после смешивания с сахаром сметана становится слишком жидкой, ее трудно намазывать на коржи. Для крема лучше всего брать самую жирную сметану или жирные сливки.
    3. Вводить масло в тесто не обязательно. Если требуется получить максимально низкокалорийный десерт, то масло из него можно совсем исключить. Для рыхлости можно использовать овсяную муку. Ее смешивают с пшеничной в пропорции: 1 часть овсяной муки + 3 части пшеничной.
    4. Не принципиально для пирогов, какую именно морковь брать – сырую или отварную. Измельчать отварную легче, да и пирог с ней пропечется быстрее. Сочную свежую морковку лучше всего добавлять, протертой на самой мелкой терке либо измельченной блендером в пюре. Если же потереть надо отварной овощ, то для этого подойдет и крупная терка.
    5. Чтобы сократить время выпечки, нужно использовать форму большего размера, чтобы тесто распределилось в ней тонким слоем.

    Заключение

    Маленьким детям трудно объяснить пользу моркови, если ее вкус ребенку не по душе. Отказываться от ее употребления не нужно. Достаточно пойти на хитрость и предложить малышу попробовать сладкий пирог.

    Если украсить его сахарной пудрой, кусочками орехов и цукатов, то он превратится в настоящий тортик, перед которым невозможно устоять. Осталось только выбрать подходящий рецепт пирога на свой вкус!

    Морковь богата разнообразными полезными веществами, кроме того, она прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому ее так часто используют для приготовления различных блюд и выпечки. Морковный пирог заслужил популярность, поскольку для его приготовления требуется минимальное количество муки, что делает выпечку мене калорийной, но при этом не менее вкусной, чем пироги других видов.

    Пирог из тертой моркови получается очень нежным и сочным, словно суфле, но при этом такой десерт не нуждается в дополнении кремом. Его достаточно немного присыпать сахарной пудрой или украсить свежими ягодами клубники - и замечательный праздничный пирог готов! Конечно, при желании можно добавить и кремовую помадку. Рецептов множество, но все они очень вкусные!

    Для этой выпечки стоит выбирать свежую, сочную морковь сладких сортов. Тогда морковный пирог по классическому рецепту получится нежным, воздушным и сочным.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. пшеничной муки,
    • 1 ст. сахарного песка,
    • 2 яйца,
    • 500 г моркови,
    • 1 ч. л. соды,
    • 1 ч. л. уксуса,
    • 50 г сахарной пудры,
    • 2 ст. л. сливочного масла для смазывания формы.


    Приготовление:

    1. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера.
    2. Морковку очистить, натереть на мелкой терке, добавить порциями в яйца, не переставая взбивать.
    3. Ввести муку. Добавить соду, гашенную уксусом, хорошо перемешать.
    4. Выложите тесто в форму, смазанную маслом.
    5. Выпекать в духовке 40 минут при 170 °С.
    6. Дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой.

    Пирог яблочно-морковный

    Что может быть вкуснее и полезнее выпечки с начинкой из сочных ароматных яблок и красочной морковки?! Пошаговый рецепт простого пирога.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки,
    • 2 яйца,
    • ½ стакана сахара,
    • 300 г моркови,
    • 2 яблока,
    • 1 ч. л. гашеной соды,
    • 50 г меда,
    • 2 ст. л. сливочного масла,
    • 50 г сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Яйца взбить с сахаром.
    2. Морковь и яблоки очистить, натереть на мелкой терке, добавить порциями в яйца, не переставая взбивать.
    3. Ввести муку. Добавить соду, гашенную уксусом, мед и хорошо перемешать.
    4. Выложить в форму, смазанную маслом.
    5. Выпекайте в духовке 45 минут при 160 °C.
    6. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.

    Яркий морковно-апельсиновый пирог

    Невообразимо аппетитное и ароматное сочетание вкуса и цвета нежной моркови и сочного кисло-сладкого апельсина.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. муки,
    • 3 яйца,
    • цедра и сок 1 апельсина,
    • 2 средней моркови,
    • 100 г сахара,
    • ½ ч. ложки соды.


    Приготовление:

    1. Морковь и цедру натереть на мелкой терке.
    2. Яйца взбить с сахаром, добавить подготовленные цедру и морковь, гашеную апельсиновым соком соду, ввести постепенно муку.
    3. Замесить тесто, выложить в силиконовую форму.
    4. Выпекайте 35–40 минут при 180 °С до сухой зубочистки.

    Совет! Добавьте в выпечку к тертой цедре корицу, и пирог получится особенно ароматным.

    Морковный постный пирог открытый

    Этот постный пирог можно готовить в периоды самых строгих постов, чтобы разнообразить меню.

    Ингредиенты:

    • 600 г постного дрожжевого теста,
    • 5 морковок,
    • сок 1 лимона,
    • сахар по вкусу,
    • 1–2 ст. л. растительного масла,
    • соль на кончике ножа,
    • крепкий сладкий чай для пропитки.

    Приготовление:

    1. Очистить морковь, вымыть, натереть на мелкой терке.
    2. Немного потушить под крышкой с 1–2 ст. л. воды, растительного масла, соли, сахара, сока лимона, периодически помешивая.
    3. Раскатать тесто в виде круглой или овальной лепешки толщиной в 1 см.
    4. Поместить в смазанную маслом форму.
    5. На лепешку равномерным слоем выложить морковную начинку, края теста загнуть так, чтобы образовался бортик, смазать сладким чаем, украсить листиками и цветками из теста, которые также смазать чаем.
    6. Пирог с морковью подавать к чаю как горячим, так и холодным.

    Диетический пирог с миндалем и морковью

    В этом пироге под словом «диетический» подразумевается полезный, а не с низким содержанием калорий, хотя и калорий не так уж много – всего 154 на 100 грамм.

    Ингредиенты:

    • 350 г моркови,
    • 300 г очищенного миндаля,
    • 250 г тростникового сахара,
    • 8 яиц,
    • 350 мл апельсинового сока,
    • щепотка ванильного сахара,
    • 2 ст. л. меда.


    Приготовление:

    1. Отделить белки от желтков, поместить в разную посуду.
    2. Взбить желтки с тростниковым сахаром до полного его растворения, должна получиться густая кремообразная масса.
    3. Морковку натереть на крупной терке, отжать лишний сок и дать морковной стружке слегка обсохнуть.
    4. Миндаль измельчить на мясорубке или блендером на специальном режиме.
    5. Помешивая венчиком, добавить миндаль и морковь к желткам с сахаром.
    6. Продолжая мешать, добавить ванильный сахар и апельсиновый сок.
    7. Взбить белки до плотной пены, после чего постепенно ввести их в приготовленную массу.
    8. Смазать форму сливочным маслом и покрыть бумагой для выпечки.
    9. Вылить приготовленное тесто. Поставить в разогретую до 170 °С духовку на 20 мин.
    10. Затем понизить температуру до 160°С и запекать еще 25 минут – пирог получится влажным.

    Сочный морковно-ананасовый пирог

    Удивительно ароматный морковный пирог с нежным кисло-сладким вкусом.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 250 г муки,
    • 1 ч. л. разрыхлителя,
    • щепотка соли,
    • 0,5 ч. л. корицы,
    • 4 яйца,
    • 150 г сливочного масла,
    • 250 г сахар,
    • 300 г тертой свежей моркови,
    • 200 г измельченного ананаса.
    • 75 г индийских или грецких орехов (измельченных).

    Для глазури:

    • 200 мл жирных сливок,
    • 180 г невыдержанного сыра,
    • 2–3 ст. л. сахара,
    • выжатый сок одного лимона.

    Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 150 °С.
    2. Смешать муку, разрыхлитель, соль и корицу.
    3. Взбить яйца, растопленное и слегка охлажденное масло и сахар, добавить в муку.
    4. Затем добавить тертую морковь, измельченный ананас и орехи. Смешать до получения однородной массы.
    5. Покрыть дно разъемной формы пекарской бумагой.
    6. Вылить тесто в форму и выпекать при 150 °С около 40 минут или до тех пор, пока пирог не станет сверху золотистым и к воткнутой в центр зубочистке перестанет приставать тесто. Дать пирогу остыть.
    7. Для изготовления глазури из невыдержанного сыра взбить сливки. В середине процесса взбивания добавить сахар.
    8. Вмешать во взбитые сливки вручную невыдержанный сыр и приправить выжатым из лимона соком.
    9. Охладившийся пирог покрыть глазурью, если она осталась.

    Морковный пирог с корицей и орехами

    Очень простой и быстрый морковный пирог с удивительным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • 150 г муки,
    • 1 ст. л. разрыхлителя,
    • ½ ст. л. молотой корицы,
    • 2 яйца,
    • 250 г сахара,
    • 100 г моркови,
    • 75 г рубленых грецких орехов,
    • 4 ст. л. лимонного сока,
    • 125 мл подсолнечного масла + для смазывания,
    • сахарная глазурь.

    Приготовление:

    1. Смешать муку, разрыхлитель и корицу.
    2. В другой миске взбить яйца с сахаром.
    3. Добавить лимонный сок и масло, взбить.
    4. Вмешать муку с добавками, затем морковь и орехи.
    5. Влить в разъемную форму для выпечки, выстланную пергаментом.
    6. Выпекать 40 минут при 180°C.
    7. Покрыть сахарной глазурью.

    Бисквит из моркови с шоколадным кремом

    Морковь и сметана – прекрасное сочетание, придающее выпечке сочный, нежный вкус и золотистый оттенок. Бисквитные пироги пекутся легко, и могут служить основой для любого торта или пирожных.

    Ингредиенты:

    • 130 г сахара,
    • 130 г муки,
    • 100 г моркови,
    • 2 яйца,
    • 50 мл сметаны 20%.

    Для крема:

    • 75 г сливочного масла,
    • 25 г сахарной пудры,
    • 50 г какао-порошка
    • 1 ст. л. коньяка,
    • 1 ч. л. сахарной пудры.


    Приготовление:

    1. Взбить яйца с сахаром до получения однородной густой пены.
    2. Добавить сметану и мелко натертую морковь. Аккуратно перемешать.
    3. Всыпать в смесь муку, и осторожно перемешать тесто ложкой.
    4. Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой, чтобы выпечка легко отделилась.
    5. Разогреть духовку до 200 °C.
    6. Вылить тесто в форму и отправить в духовку на 20 минут.
    7. Достать бисквит из духового шкафа, вынуть из формы и остудить.
    8. Размягченное сливочное масло при помощи миксера взбить с пудрой, добавить какао, перемешать, влить коньяк. Тщательно взбить.
    9. Переложить крем в кондитерский мешок и выдавить содержимое на бисквит, украсив на свое усмотрение.
    10. Посыпать все сахарной пудрой сверху.

    Печенье «Морковное наслаждение»

    Такие печеньки готовятся легко, из продуктов, которые всегда есть в холодильнике, а если нет, то их всегда можно купить в обычном продуктовом магазине у дома. Печенье получается отличным, выпечка порадует своим вкусом за вечерним чаепитием.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. натертой сырой моркови,
    • 150 г сахара,
    • 100 г маргарина,
    • 2 ч. л. разрыхлителя,
    • 400 г муки.


    Приготовление:

    1. Маргарин растереть с сахаром.
    2. Добавить морковь, натертую на мелкой терке, перемешать.
    3. Добавить муку и разрыхлитель, замесить эластичное тесто.
    4. Сформировать маленькие шарики и слегка их расплющить.
    5. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить печенье.
    6. Поместить в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут.

    Луково-морковный пирог с сыром.

    Прекрасное сочетание пикантного репчатого лука и нежной морковки с сыром, сметаной и специями.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 2 ст. муки,
    • 170 г сливочного масла,
    • 170 мл сметаны,
    • 1 ч. л. разрыхлителя,
    • соль.

    Для начинки:

    • 300 г лука,
    • 200 г моркови,
    • 100 г сыра (любого, тертого),
    • 4 ст. л. сливочного масла,
    • 100 мл сметаны,
    • черный молотый перец,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло растопить, смешать со сметаной, муку – с разрыхлителем.
    2. Сметанно-масляную смесь объединить с мукой, посолить и замесить однородное тесто. Дать постоять 20 минут.
    3. Овощи очистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать на полукольца. Обжарить на растопленном сливочном масле, добавить соль и перец.
    4. Подошедшее тесто разделить на 2 части. Одну выложить на смазанный маслом противень, сверху равномерно распределить начинку и накрыть ее остальным тестом.
    5. Взбить сметану, сыр натереть на мелкой терке, соединить их и полученной смесью обмазать верх пирога.
    6. Выпекать 50 минут при температуре 180 °C.

    Морковные кексы с изюмом в апельсиновом ликере

    Влажные и ароматные кексы из моркови с изюмом, вымоченным в апельсиновом ликёре. Это бесподобное угощение, которое подается к чашке горячего чая.

    Ингредиенты:

    • 80 г изюма,
    • сок 1 апельсина,
    • 1 ст. л. апельсинового ликера,
    • 75 г коричневого сахара,
    • 125 мл растительного масла,
    • 125 мл жидкого меда,
    • 3 яйца,
    • 1 пачка ванилина,
    • 0,5 ч. л. имбиря,
    • 225 г пшеничной муки,
    • 2 ч. л. разрыхлителя,
    • 1 ч. л. соды,
    • 3 моркови,
    • щепотка соли.

    Для помадки:

    • 130 г сахарной пудры,
    • 90 г сливочного масла,
    • 80 сливочного сыра,
    • 1 ст. л. жирных сливок,
    • 1 ч. л. ванилина,
    • 100 г грецких орехов,
    • 2 ст. л. меда.


    Приготовление:

    1. Изюм положить в глубокую емкость и залить соком свежевыжатого апельсина и ликером. Оставить вымачиваться на 8–12 часов.
    2. Разогреть духовку до 180–200 °C. Смазать растительным маслом силиконовые формы для выпечки кексов.
    3. В большой посуде соединить коричневый сахар, растительное масло, мед, яйца и ванилин.
    4. Смешать имбирь, муку, разрыхлитель, соду и соль в другой большой емкости.
    5. Влажные ингредиенты добавить к сухим и тщательно все перемешать.
    6. Ввести в смесь мелко натертую морковь и отжатый от жидкости изюм.
    7. Заполнить формочки для кексов приготовленной смесью на две трети объема.
    8. Выпекать 50 минут или пока зубочистка не будет выходить сухой из центра.
    9. Извлечь кексы из формы и дать остыть.
    10. Для приготовления помадки взбить миксером пудру, масло, сыр, сливки и ванилин в течение 10 минут до светлого и воздушного состояния.
    11. Остывшие кексы украсить помадкой и присыпать крупно измельченными орехами, полить медом.

    Рулет морковный из дрожжевого теста

    Для этого пирога в виде рулета можно приготовить самостоятельно дрожжевое тесто в домашних условиях или купить уже готовое тесто для выпечки.

    Ингредиенты:

    • 500 г дрожжевого теста,
    • 500 г моркови,
    • 200 г изюма,
    • 2 ст. л. сливочного масла,
    • 2 ст. ложки сахара,
    • 1 яйцо,
    • 30 г крахмала.

    Приготовление:

    1. Замесить дрожжевое тесто или купить готовое и раскатать тонким слоем.
    2. Нашинковать морковь, обжарить на сливочном масле, не зажаривая, добавить чистый изюм.
    3. Потушить, добавляя масло или немного воды, сахар по вкусу. Остудить.
    4. Тесто посыпать крахмалом, выложить на него начинку, свернуть в рулет. Смазать верх яйцом.
    5. Выпекать в духовке в течение 25 минут при 200 °C.

    Морковная бабка в мультиварке

    Это особый морковный пирог, который является традиционным для белорусской кухни.

    Ингредиенты:

    • 1 морковь,
    • 2 ст. муки,
    • 1 яйцо,
    • 2 ст. л. сахара,
    • 1 ч. л. топленого масла,
    • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей,
    • 1 ч. л. растительного масла,
    • ½ ч. л. соли,
    • 50 мл воды.


    Приготовление:

    1. Замесить опару. Дрожжи развести в теплой воде, добавить 1 стакан просеянной муки, щепотку сахара, размешать и поставить в теплое место на полчаса, чтобы опара подошла.
    2. Морковь натереть на мелкой терке, сок не отжимать. Яйцо смешать с сахаром.
    3. Подошедшую опару смешать с тертой морковью, яйцом, добавить размягченное топленое масло, соль и постепенно вмешать всю муку, просеивая.
    4. Замесить тесто, накрыть чистым сухим полотенцем и поставить в теплое место подходить около часа.
    5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, из теста сформовать шар, стараясь его не сильно сминать, и выложить в чашу.
    6. Сверху смазать яичным белком, смешанным в равных частях с водой.
    7. Включить программу «Хлеб» на 1 час.

    Совет! Чтобы пирог имел ровную поджаристую корочку сверху, бабку необходимо перевернуть за 10 минут до окончания программы.

    Пирог с морковью и овсянкой без выпечки

    Это обалденный рецепт пирога с морковью, орехами и овсянкой, для приготовления которого не требуется ни духовки, ни мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 3 крупные моркови,
    • 200 г овсянки,
    • 100 г грецких орехов,
    • 8 фиников,
    • 1 ч. л. кокосового масла,
    • корица и имбирь.

    Для крема:

    • 1 ст. кешью,
    • 100 мл молока,
    • 2 ст. л. кокосового масла,
    • 3 ст. л. меда,
    • 2 ст. л. сока лимона,
    • ванилин,
    • цедра цитрусовых для украшения.


    Приготовление:

    1. Замочить кешью на 8–10 часов.
    2. Измельчить орехи и овсянку в блендере.
    3. Почистить морковь, порезать небольшими кусочками и пропустить через блендер.
    4. Добавить финики. «Тесто» должно быть не сильно плотным.
    5. В конце засыпать специи, добавить кокосовое масло.
    6. Слить жидкость из кешью, добавить сок лимона, молоко, мед и кокосовое масло и смешать для получения крема.
    7. Разделить тесто на две части. Выложить одну порцию на тарелку и сверху нанести основную часть крема.
    8. Накрыть второй порцией «теста» и размазать оставшийся крем.
    9. Охладить в холодильнике в течение 3–5 часов. На следующий день пирог становится еще вкуснее.

    Морковный пирог – универсальное лакомство для любого застолья. Выпечка может быть, как сладкой, так и соленой, как питательной, так и постной или диетической. Выбирайте любой понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием!

    Шоколадно-ореховый пирог с морковью и смородиной приготовить не так уж сложно. Он станет отличным вариантом для семейного чаепития. Такой порции хватит для всей семьи, а если вас двое, то можно наслаждаться выпечкой и несколько дней. На следующий день морковный пирог не становится сухим, а остается таким же, как был после выпечки. Поэтому за это можно не переживать.

    В целом вы потратите примерно 10 минут на приготовление теста и начинки, и около 50-60 минут пирог будет выпекаться в духовке.

    Пирог морковный шоколадный с ягодами

    как приготовить пирог с морковью рецепт

    • яйца куриные – 4 шт.,
    • сахарный песок – 1 стакан,
    • какао-порошок – 2 ст. ложки с горкой,
    • сода – щепотка,
    • морковь – 1 шт.,
    • орехи грецкие – 10-20 шт.,
    • сметана 15 % — 1 ст. ложка,
    • растительное масло – 3 ст. ложки,
    • смородина черная – 5-6 ст. ложек,
    • крахмал картофельный – 1 ч. ложка,
    • мука пшеничная – 4 ст. ложки с горкой.

    Яйца вбейте в миску и взбейте их миксером вместе с сахаром. Начинайте с небольшой скорости, а через минуту увеличьте ее до максимума. Когда масса станет пышной и светлой, миксер можно выключить и отложить.


    Для начинки возьмите очищенную и вымытую морковь и нарежьте ее кусочками. Переложите в чашу измельчителя. Грецкие орехи очистите от скорлупы и добавьте туда же. Включите прибор и измельчите начинку до однородности. Масса будет небольшими кусочками.


    В миску с яичной массой засыпьте половину муки и соду.


    Добавьте какао-порошок.


    Помешайте аккуратно и залейте растительное масло.


    Положите сметану.


    Добавьте морковь с орехами.


    Смородину очистите от веточек и обваляйте в крахмале. Положите в миску.


    Засыпьте оставшуюся муку и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не осталось сухой муки в тесте. Перелейте его в смазанную маслом форму и поставьте в духовку.


    Выпекайте при температуре 180 градусов 50-55 минут. Проверьте готовность шпажкой. Если она сухая, то можно выключить огонь.


    Перед подачей к столу посыпьте пирог сахарной пудрой и украсьте веточками смородины.


    Приятного чаепития!

    Рецепт № 2

    Для того чтобы разнообразить домашнюю выпечку, вовсе не нужно бежать в магазин за дорогими и изысканными продуктами, достаточно заглянуть в холодильник и наткнуться там на морковь, из которой можно испечь ароматный морковный пирог или кекс, в зависимости от выбранной вами формы. Обычные продукты, привычные для нашего организма, а в результате у вас получится необычная выпечка, даже можно сказать, шедевр!


    Пирог с морковкой в духовке приготовить достаточно просто. Если вы хотите чтобы выпечка была еще и полезной, то советуем еще добавить в нее различные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) или орехи, вкус не станет хуже, а только улучшится. Так как морковь после термической обработки вряд ли останется такой же полезной, как и в свежем виде, а вот сухофрукты не потеряют свою полезность и прекрасно дополнят морковь. Также выпекать кекс можно не в одной большой форме, а в небольших формочках для кексиков.

    В выпечке морковь практически не чувствуется, а так как из-за какао тесто получается шоколадным, разглядеть там ее практически невозможно. Мне и моим детям понравился этот вкусный десерт, скажу даже больше, я использовала морковный корж в приготовлении детского торта.

    Для того чтобы приготовить морковный кекс в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

    Ингредиенты:

    • Свежая морковь – 2 штуки или уже тертая один стакан,
    • Яйца куриные – 2 штуки,
    • Пшеничная мука – 1 стакан,
    • Какао порошок – 2-3 столовые ложки,
    • Сахарный песок – 1 стакан,
    • Масло сливочное – 100 грамм,
    • Разрыхлитель для теста – 10 грамм,
    • Корица молотая – 1 ст. ложка,
    • Соль одна щепотка.

    Процесс приготовления:

    Для начала займемся морковью, которую нужно тщательно промыть, потом очистить и уже после натереть на средней терке. Важно: морковь используем свежую!!!

    Затем сливочное масло растапливаем в микроволновке или обычным способом на плите.

    В отдельную чашку разбиваем слегка охлажденные яйца и добавляем сахарный песок. Взбиваем с помощью миксера или венчика, взбиваем до полного растворения кристаллов сахара, но если есть желание взбить яйца в пену, то это даже лучше, так пирог получится более воздушным.

    Теперь взбитые яйца следует смешать с тертой морковью и растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем какао, молотую корицу и соль, еще раз перемешиваем.

    В отдельную чашку просеиваем муку и затем смешиваем муку с разрыхлителем.

    Для чего просеивать муку для выпечки? Благодаря тому, что мука будет просеяна, тесто будет обогащено кислородом, что сделает его еще пышнее.

    Далее муку с разрыхлителем небольшими порциями добавляем в морковную массу. Все перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было крупных комочков.

    Затем форму, в которой будем выпекать морковный пирог, смазываем обильно сливочным маслом и по желанию можно еще посыпать манной крупой, благодаря которой снизу у вашего кекса появится красивая и хрустящая корочка. Самый беспроигрышный вариант, конечно, разъемная форма с антипригарным покрытием или форма, выстеленная промасленной бумагой.

    Готовое тесто с морковью переливаем в форму для выпечки или разливаем по маленьким кексницам и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 25 – 30 минут. Сколько выпекать по времени кексы или пирог во многом зависит от диаметра формы, маленькие кексы пекутся очень быстро.

    Проверьте готовность вашего морковного кекса с помощью деревянной палочки или зубочистки.

    Если ваш кекс получится большим, то его с легкостью можно разрезать на два коржа и прослоить любимым кремом или вареньем

    Но многие люди не едят продукты животного происхождения, именно поэтому мы приведем еще один рецепт приготовления морковного кекса или пирога, но постного и с орехами.

      Постный морковный пирог

    Для того чтобы приготовить постный морковно-ореховый пирог или кекс, вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Морковь (крупная) – 3 штуки,
    • Орехи (любые) – 200 грамм,
    • Масло растительное (без запаха) – 0,5 стакана,
    • Вода – 1 стакан,
    • Сахарный песок – 0,5 стакана,
    • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч. ложка,
    • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
    • Соль по вкусу,
    • Корица или мускатный орех по вкусу и желанию.

    Правильное приготовление постного морковно-орехового кекса в духовке

    Для приготовления этого кекса можно использовать несколько видов орехов, которые нужно обжарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета, а потом орехи нужно порубить ножом или при помощи блендера в мелкую крошку.

    Морковь промываем и очищаем, затем натираем на средней терке и смешиваем тертую морковь с ореховой массой.

    В полученную массу добавляем растительное масло, масло можно использовать любое, важно чтобы оно было без запаха.

    В отдельной чашечке нужно загасить пищевую соду уксусом и после добавить ее в общую массу. Все тщательно перемешиваем.

    Муку обязательно нужно просеять и затем смешать с молотой корицей или мускатным орехом и с солью. Полученную смесь добавляем в общую массу небольшими порциями, при этом размешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

    Форму, в которой будем выпекать постный морковный пирог или кексы, следует смазать растительным маслом и слегка присыпать панировочными сухарями или манной крупой. Затем выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180-200° градусов духовку на 25 – 30 минут.

    Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой предварительно смешанной с молотой корицей. Также для аромата в процессе приготовления в кекс можно добавить апельсиновую цедру.

    Такая морковная выпечка будет отличным вариантом для завтрака в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом. Готовьте вкусно и полезно.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!