Суп Том Ям, рецепт которого будет представлен ниже, сегодня становится все более популярным. Все, кто когда-либо побывал в Тайланде, отведав вкуснейшие блюда местной кухни, в первую очередь запоминают этот замечательный суп наряду с солнечными пляжами и улыбчивыми жителями, являющийся визитной карточкой этой гостеприимной страны. Это блюдо не зря пользуется такой популярностью, ведь в нем сконцентрирована вся экзотика и прелесть одной из прекраснейших стран юго-восточной Азии.
Острый, кисловатый со сладкими нотками, с умопомрачительным ароматом, он навсегда врезается в память и отпечатывается на вкусовых рецепторах. Обычно туристам подают облегченный вариант, так называемый «но спайси», который пощадит нежную гортань, непривычную к местной кухне. Тем же, кому посчастливилось отведать тайский суп Том Ям в оригинале, невозможно забыть этот взрыв вкуса и потрясающее удовольствие от незабываемого сочетания специя и приправ.
И вот, в суете серых будней иногда возникает желание хотя бы на мгновение вернуться в яркие воспоминания о беззаботном отпуске в далекой стране. И лучший способ прикоснуться к экзотике — приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях. Конечно, не все его оригинальные составляющие можно найти в местных магазинах, но заменяющие их продукты можно купить без особого труда.
Нужно знать, что тайский суп Том Ям бывает нескольких видов в зависимости от главных ингредиентов:
Процесс приготовления супа практически одинаков во всех вышеперечисленных вариантах, так что можно варьировать его состав, получая каждый раз новый вкус.
В чем же состоит главный секрет популярности этого блюда?
Основные составляющие успеха — основа супа Том Яма и правильно подобранный сбалансированный набор приправ (паста).
Ингредиенты для основы супа Том Ям можно купить практически во всех гипермаркетах, пасту можно приобрести готовую — она повсеместно продается в странах Юго-Восточной Азии — или же приготовить самостоятельно, заменив совсем уж экзотические тайские специи на местные аналоги.
Для того чтобы приготовить этот чудесный суп Том Ям с креветками, понадобится:
Для супа Том Ям понадобится паста, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого нужен перец чили, лук, чеснок и имбирь. Сам процесс приготовления довольно незатейлив. На обычной сковороде нужно разогреть 3-4 столовых ложки растительного масла, обжарить в нем чеснок, нарезанный пластинками. Вынуть, повторить процедуру с луком. В ароматное масло выложить измельченный перец чили, обжарить, добавить имбирь. Соединить с луком и чесноком, измельчить в блендере или протереть. Паста готова. Ее можно хранить в прохладном месте до полугода, используя по мере необходимости для супа Том Ям и не только.
Чтобы приготовить самое знаменитое тайское блюдо, в первую очередь нужно сварить бульон, куриный или рыбный. В него кладут ароматные травы и специи: лемонграсс, имбирь и листья лайма или лимона. Далее в суп с осторожностью нужно добавить приготовленную пасту, пробуя бульон на остроту, очищенные креветки, грибы, рыбный соус и перец чили для любителей «спайси». Для смягчения остроты и придания более мягкого вкуса можно разбавить суп кокосовым молоком или сливками, но можно обойтись и без них. Перед окончанием варки добавляется нарезанный на дольки помидор и чеснок. Чтобы окончательно расставить экзотические акценты, готовый суп Том Ям посыпается мелко нарезанной кинзой и приправляется 1-2 ложками сока лайма или лимона. Самое яркое и солнечное блюдо готово!
Это основной классический рецепт супа Том Ям с креветками. Варьируя его состав, уменьшая или увеличивая количество, а также заменяя и добавляя ингредиенты, можно получать экзотическое блюдо с новыми оттенками. А каков на вкус ваш любимый Том Ям?
С
уп Том Ям и Таиланд — синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели — ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях — самые популярные — это Том Ям Кунг (Goong) — с креветками, Tom Kha Gai (том ям с курицей) и Tom Nam Pla (с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.
С уп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.
Приготовить суп Том ям Кунг — легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов — не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!
Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.
кроме грибов пасты и молока — это набор для том яма в любом тайском магазине — отдел овощи
Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.
С кажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе — острым и наваристым.
2 куриные грудки для бульона
(можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок
(я беру чищенные) — чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм
— листья
Галанга
— можно заменить имбирем
Лимонник — 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик
(можно обойтись если не любите острое)
лайм
— 1 штука
2 помидорки
грибы
— в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами(у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко
(можно порошковое)
рыбный соус
по вкусу (чайную ложечку)
Отвариваем куриный бульон.
Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.
Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы — лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.
Нарезаю галанга, лимонник (лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.
«О Лимоннике» (нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)
Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.
Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.
Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма (чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.
Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите!!! Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.
Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.
Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!
Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг, а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок — приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез — пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.
Паста в Тайланде стоит дешево.
В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.
Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум — Tom Yam Pasta
Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.
Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!
Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.
Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы — мама:))
Кстати абсолютно съедобный.
И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.
Для ностальгирующих по Тайланду — приятного аппетита!
Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?
Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%
Как сэкономить на страховке?
Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Кисло-острый ароматный вкусный тайский суп Том Ям покорил меня своей оригинальностью, ярким вкусом и неповторимым ароматом буквально с первой ложки! До недавних пор мне не удавалось приготовить в домашний условиях такой же вкусный Том Ям, как в местных тайских кафешках. Мой суп получался вкусным, очень похожим на Том Ям, но всё же не такой. И вот, наконец-то у меня получилось приготовить настоящий Том Ям . Как Сказал муж, получилось даже намного вкуснее, чем у тайцев.
Но начиналось всё не так просто. Первый суп, который я сварила сама, оказался чересчур острым и горьким (переборщила с сушеным чили и травами/кореньями). С каждым разом я готовила Том Ям всё удачнее и удачнее, тем самым выверяя на опыте необходимое количество ингредиентов. Сейчас расскажу подробнее свой рецепт приготовления этого потрясающего супа.
Традиционный классический тайский суп Том Ям — это в основе своей ароматный кисло-пряно-острый бульон , в котором плавает небольшое количество креветок, грибов, ломтики помидоров и лука-шалота. Том Ям с креветками называют Том Ям Кунг. Часто встречаются варианты приготовления Том Яма не только с креветками, но и со смесью морепродуктов или мясом (курицей, например). В общем, сколько людей, столько и рецептов. Дома я обычно готовлю Том Ям с овощами — можно экспериментировать с начинкой супа на свой вкус.
Единственное, что объединяет все рецепты Том Яма — это неповторимый бульон, который и создает характерный томямный вкус и аромат. А гущина супа может варьироваться по вашему усмотрению. Иногда в этот суп ещё добавляют немного кокосового молока. Я иногда добавляю молоко, но чаще готовлю без молока. А вообще у тайцев есть отдельный суп, который очень похож по вкусу на Том Ям, но готовится на кокосовом молоке. Том Кха называется, но это уже тема для отдельной статьи. Сегодня же на нашем столе знаменитый тайский суп Том Ям.
Итак, вот мой вариант супа. Рассчитан на 2-х человек, 2 порции с добавочкой.
Обязательные компоненты (без этого Том Ям не получится таким же как в Таиланде):
На ваш выбор:
Необязательный компонент: кокосовое молоко 200 мл (добавляется по желанию).
Из компонентов, которые я обозначила «на выбор» — выбираем, либо креветки, либо овощи, либо мясо, либо смесь морепродуктов. Я предпочитаю готовить вегетарианский Том Ям , потому кладу в него либо тыкву с побегами молодой спаржи , либо молодую кукурузу (беби-корн) с цветной капустой и морковкой. Вариации овощей могут быть самыми разными.
В тайской кухне соль заменяется на рыбный соус, потому в составе продуктов у меня не указана соль. А посему, если отыскать рыбный соус нет возможности, заменяйте его солью по вкусу. Корень галангала является родственников имбирному корню. Потому смею предположить, что галангал можно заменить на имбирь Лайм и лимон также взаимозаменяемы.
Непосредственное приготовление супа занимает 5 минут с момента закипания воды в кастрюльке! А вот предварительная подготовка продуктов — их мытье, чистка, нарезка, около 20 минут. Итого за 25 минут получаем мега-вкусный тайский супчик!
Другие блюда тайской кухни:
Сначала для нашего супчика. Я предпочитаю готовить её сама, из свежего и ароматного перчика чили. Тем более ничего сложного в приготовлении нет. Нам нужно помыть парочку крупных чили перца. Чем мельче чили, тем он «злее», потому я беру чили большого размера. Чили перцы разрезать пополам и вычистить от семян и внутренних перегородок (это также уменьшает жгучесть). Развести в 150 мл воды (½ стакана) тамариндовую пасту (она придает кислинку).
Режем чили крупными кусочками и отправляем в сковородку или кастрюльку. Заливаем кусочки чили разведенной тамариндовой пастой и ставим тушиться. Сюда же добавляем половинку нарезанной луковицы, 2-3 зубчика чеснока и корешки от кинзы. Пару помидоров искрошить ножом и добавить к чили. Варить помешивая на сильном огне минут 5. Теперь складываем будущую пасту в блендер, туда же добавляем сахар и сок лаймов. Перемалываем чили пасту до однородного состояния. Получается паста с приятным кисло-сладко-острым ароматным вкусом , умеренной жгучести.
Итак, чили паста готова. Берем почищенные и порезанные кубиками овощи (или креветки, или кусочки мяса, морепродуктов), заливаем четырьмя стаканами воды и ставим на огонь в кастрюльке. Когда вода закипит, добавляем в суп порезанные крупно корень галангала и стебли лемонграсса, а также листики каффир лайма и грибочки. Обычно я кладу шиитаке, соломенные грибы или вешенки . Варим одну минуту. Добавляем получившуюся чили пасту, а также парочку маленьких свежих чили перчика.
Если варите Том Ям с кокосовым молочком, то самое время его добавить. Оставшиеся две помидорки режем крупными дольками и складываем в кастрюлю с супом, добавляем рубленый чесночок. Выключаем огонь. Подавать Том Ям тут же, пока горячий. Сервируем свежей зеленью кинзы и ставим блюдо с пареным рисом , который традиционно подается с Том Ямом в Таиланде. Кусочки корня галангала, жесткие стебли лимонной травы (лемонграсса) и листья каффир лайма не едят — они нужны только для аромата и вкуса. Потому их из тарелки во время еды выбрасываем. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Том Ям - самый любимый суп у тайцев и популярное тайское блюдо в мире. Его острый с кисловатым специфическим оттенком вкус, приятный аромат, в основу которого входят имбирь и лимонное сорго, свели с ума многих гурманов азиатской кухни.
Классическое название супа Том Ям. Однако в зависимости от входящих ингредиентов его название меняется. Например, суп с креветками буде называться Том Ям Кунг, овощной – Мангсавират; с куриным мясом добавится слово Кай, с рыбой – Пла, а Том Ям, приготовленный на основе морского коктейля, будет называться – Тхалей.
Разновидности супа Том Ям:
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода - | 1,5 литра |
креветки - | 15 шт. |
куриный либо грибной кубик - | 1 шт. |
лемонграс - | 2 стебля |
сухой базилик - | 2-3 щепотки |
зеленый лук - | стебель |
свежий имбирь - | 10 небольших ломтиков |
сахар - | 5 г |
лук - | 0,5 шт. |
сок лайма - | 7 ст. л. |
вешенки - | 4 шт. |
готовый соус «Рыбный» - | 7 ст. л |
помидор - | 1 шт. |
чили паста - | 4 ч. л |
молоко кокосовое - | 12 ст. л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал |
Прежде чем приступить к приготовлению традиционного тайского блюда Том Ям в домашних условиях стоит сказать, что его технологический процесс довольно прост, поэтому сварить его может даже «чайник» в мире кулинарии.
Готовый Том Ям разлить в горячем виде по тарелкам, посыпать базиликом и зелёным луком.
Ещё один, но более упрощённый вариант супа Кунг, приготовление которого осилит любая хозяйка.
Необходимые компоненты:
Потраченное на приготовление время: менее получаса.
Количество калорий: 130 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
Ни для кого не секрет, что в супермаркетах можно приобрести всё что угодно. Не стала исключением и перечная паста для приготовления традиционного тайского супа, которая существенно облегчает и без того, лёгкий процесс приготовления знаменитого во всём мире «гастрономического шлягера».
Необходимые компоненты:
Потраченное на приготовление время: 30 минут.
Количество калорий: 293 ккал.
Пошаговый технологический процесс:
Как и предыдущий вариант, рецепт основан на использовании готовой перечной пасты, только в качестве основного ингредиента выступает курица.
Необходимые компоненты:
Потраченное на приготовление время: четверть часа.
Количество калорий: 200 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
Если в рецептуре использовали кокосовое молоко, то его необходимо ввести после снятия супа с плиты.
Согласно тайским традициям к горячему супу Том Ям в небольшой чаше обязательно подают рис. Ингредиент заменяет хлеб и притупляет остроту блюда.
Итак, что же входит в рецептуру классического блюда, и какими отечественными ингредиентами их можно заменить:
Том Ям. Если вам не знакомо это блюдо, то в нашей статье вы о нем узнаете.
Тайский суп Том Ям с креветками - самый острый во всем мире. Было проведено много исследований, которые показали, что блюдо является отличной профилактикой рака. Именно из-за этого кушанья тайцы редко от такого заболевания страдают.
Этот суп тайский предлагают в любом кафе и ресторане Таиланда, а также во многих других странах Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар вносит в блюдо какую-то корректировку: добавляет или убирает ингредиент, увеличивает или уменьшает количество какого-то компонента.
Есть несколько разновидностей с рыбой, с курицей и с морепродуктами.
Очень важно, чтобы для приготовления блюда использовались качественные компоненты. Основа супа - острая паста чили. Ее можно сделать самостоятельно. Купить в России ее трудно. Ее лишь можно привезти из Таиланда. Продается она либо в пакетах, либо в банках. В пакетах обычно находится полуфабрикат, в который можно добавить ароматные ингредиенты, такие как: каффир, галангал, лемонграсс. В банках выпускается чистая паста для приготовления.
Сейчас нужно описать ингредиенты, которые входят в суп. Также мы расскажем, чем можно заменить, если их нет в наличии.
Итак, ингредиенты, которые входят в суп тайский:
Как видите, перед тем как приготовить тайский суп, нужно запастись необходимыми компонентами. Все они достаточно специфические, но при желании их можно заменить на более привычную альтернативу
Если вы не купили оригинальную пасту, то вы можете ее сделать самостоятельно.
Для приготовления пасты потребуются следующие компоненты:
Налейте в сковороду масло растительное, где-то три-четыре столовые ложки. По мере приготовления можете влить еще, если покажется, что паста слишком густая.
Когда масло разогреется, бросьте туда несколько зубчиков чеснока, тонко нарезанных. Он должен обжариться до золотистого цвета. После выловите чеснок, положите его отдельно.
После бросьте в масло одну среднюю головку нарезанного лука (шалота либо репчатого). Также выдержите в сковороде до золотистости. После выловите его, положите к чесноку.
Далее в то же масло добавьте четыре-пять штук перца чили, нарезанного мелкими кусочками. Подсушите его немного в масле (минуты будет достаточно). После в сковороду добавьте ранее обжаренный лук и чеснок. Туда же можете всыпать натертый имбирь. Но это необязательно.
Немного подержите смесь на сковороде, постоянно помешивая. Затем снимите с огня. Далее все мелко разотрите в блендере. Вот и все, наша паста готова. По консистенции должна получиться густой. Приготовленная масса долго не портится, нужно лишь хранить ее в холодильнике.
Сейчас расскажем, как готовится это блюдо. В итоге получится две порции тайского кушанья, которые порадуют любителей острых яств.
Тайский суп, фото которого представлено в статье, готовится на рыбном либо же курином бульоне. Хотя проще всего, конечно же, варить на курином. Можно использовать как натуральный бульон, так и в кубиках.
Для того чтобы бульон был наваристее, добавьте в него очищенные, промытые панцири и головы креветок. На две порции потребуется примерно 0,5 литра бульона. Не солите его, просто добавьте рыбный соус (1 ст.л.).
В готовый бульон добавьте кусочек галангала толщиной семь миллиметров (либо имбиря кусочек толщиной полтора сантиметра). Далее бросьте туда каффир (два листочка), палочку лемонграсса длиной десять сантиметров (или цедру с одного лимона).
Полученную смесь проварите минуты четыре, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат. Затем выньте все листочки, кусочки и палочки, положите их на тарелку, чтобы не мешали.
Уже когда в суп тайский добавлены абсолютно все компоненты, попробуйте блюдо, если потребуется, то бросьте в кушанье еще немного пасты.
Итак, возвращаемся к приготовлению. Сейчас настал момент, когда нужно бросить в суп тайский все подготовленные компоненты, а именно: грибы (4 шт), один перец чили, очищенные креветки и другие морепродукты (400 грамм), куриное мясо (100 грамм), заранее порезанное на кусочки. Также влейте в блюдо рыбный соус (1 ст. л.). Конечно же, можно какие-то ингредиенты не добавлять, ведь у каждого человека свои вкусы, но без грибочков и креветок наш суп точно не получится.
Если вы хотите, чтобы блюдо по вкусу было немного мягче, особенно если положили большое количество пасты, добавьте кокосовые сливки либо молоко (примерно 100 мл). После варите блюдо минут пять-семь.
За несколько минут до снятия добавьте маленькую, разрезанную напополам луковицу (очищенную, конечно же), дольку чеснока. Если вы хотите еще больше разнообразить вкус, то бросьте еще помидор. Можно использовать как пару долек обычного томата, так и разрезанный на две половинки черри.
Вот и все, готов тайский приготовления блюда непростой. Но с ним при желании справится каждая хозяйка.
Готовый суп разливается по тарелкам, сверху он посыпается зеленью. Далее добавьте чайную ложку сока лимона или лайма.
Хотелось бы еще сказать, что приготовленную пасту можно использовать не только в процессе приготовления, но и для создания других яств. Пасту также разрешено добавлять в уже готовые блюда, например, в макароны.
Теперь вы знаете, как готовить тайский суп представленный в статье, поможет вам. Надеемся, что у вас получится приготовить острое кушанье на своей кухне.