Рецепты испанских десертов. «Сахарные» традиции Испании: чуррос, крема-каталана, туррон и шоколад – сладости, покорившие мир

Это паэлья (paella), хамон (jamon) и тапас (tapas). А традиционные испанские ингридиенты этих блюд – оливковое масло, морепродукты, чеснок и вино. Согласитесь, сладкого среди всего этого совсем нет.

Испанские десерты. Фото: http://www.flickr.com/photos/pbr42/

Если бы не особенность истории Испании, связавшая ее культуру с арабами, неизвестно, был бы выбор десертов в этой стране столь разнообразным, как сейчас. Многие сладости Испании появились под влиянием арабской кухни, хотя, сами испанцы часто утверждают, что влияние это было незначительным. А кто-то и вовсе считает, что многие рецепты имеют еврейские корни.

Самый популярный испанский десерт

Наверное, самой известной сладостью из всех испанских десертов следует назвать туррон (turron), которым испанцы любят баловать себя на Рождество. Но сейчас его производят круглый год, ведь оно так популярно среди туристов. Большие партии туррона уходят и на экспорт.

А представляет он собой что-то вроде козинаков – это орехи в нуге. Основные ингредиенты туррона – мед, миндаль и яичный белок.

Испанский десерт - Туррон (turron). Фото: http://www.flickr.com/photos/sara-jal/

Самым лучшим часто признают туррон родом из Аликанте, ведь именно там он появился в XVI веке. И также наиболее вкусным называют туррон из города Хихон на севере Испании.

Испанское печенье

Популярная у многих туристов жаркая и солнечная Андалусия славится не только самым длинным летом и веселыми праздниками, но и печеньями польворон (polvoron). Это еще одна традиционная рождественская сладость.

Испанское печенье - Полворон (polvoron). Фото: http://www.flickr.com/photos/shortbreadroad/

Его особенность в том, что текстура печенья песочно-воздушная, и оно мгновенно рассыпается во рту. Делается польворон из миндаля, корицы и кунжута. Десерты в Испании вообще часто готовятся с добавлением орехов миндаля.

Миндальные лакомства

Любовь к этому ореху вдохновила испанцев печь миндальный пирог, который они называют тарта де альмендрас (tarta de almendras). За этим пирогом следует отправиться в столицу Галисии – город Сантьяго-де-Компостела.

Испанский миндальный пирог - тарта де альмендрас (tarta de almendras). Фото: http://www.flickr.com/photos/24984201@N00/

Пирог этот украшают изображением рыцарского креста, что напоминает о былых временах этого региона Испании.

А если же вы решите насладиться солнцем на лазурных берегах Канарских островов, не забудьте попробовать местную любимую сладость – бьенмесабе (bienmesabe). Этот нежный крем-мусс также порадует вкусом миндаля и корицы.

Испанский десерт - бьенмесабе (bienmesabe). Фото: http://www.flickr.com/photos/bmello3/

На завтрак

Такой же воздушной текстурой отличается еще один популярный у испанцев десерт - карамельный пудинг флан (flan). Он готовится одинаково во всех районах Испании. Флан можно спутать с фанцузским крем-брюле, но он отличается от него тем, что карамель находится снизу и остается мягкой, а не застывает сверху.

Испанский карамельный пудинг - Флан (flan). Фото: http://www.flickr.com/photos/bennywebb/

Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу и чуррос (churros) - отличное дополнение к чашке горячего шоколада.

Испанское печенье Чуррос (churros) с горячим шоколадом. Фото: http://www.flickr.com/photos/hiandhello/

Лучше, если шоколад будет погуще, тогда в него будет удобно макать эти печенья из заварного теста, имеющие вытянутую форму. Только представьте, какой сладкой покажется жизнь, если начать утро с чуррос!

Испания, как известно, отличается жаркой погодой, по этой причине в стране появилась сиеста. Но даже в сильную жару, когда столбик термометра поднимается до 40 градусов и выше, испанцы балуют себя сладким. Летом всех выручает восхитительное испанское мороженое.

Испанское мороженое. Фото: http://www.flickr.com/photos/jassy-50/

Столица страны предлагает туристам мороженое в самом неожиданном вкусовом исполнении. Гуляя по Осте парку (Oeste park), не упустите возможность отведать прохладного лакомства со вкусом фиалок, голубого сыра или лакрицы.

Сладости по всей стране

В заключение можно кратко пройтись по основным особенностям не упомянутых регионов страны. Например, Ла-Риоха славится своими винами (vinos), а поэтому и десерты здесь часто готовятся с использованием этого чудного напитка.

Выпечка с апельсинами. Фото: http://www.flickr.com/photos/etringita/

В самом гордом и независимом регионе Испании – Стране Басков, обожают яблоки (manzanas), а поэтому из них пекут пироги, делают пудинги и гренки. А любимый фрукт среди жителей красочной Валенсии – яркий апельсин (naranja), и там именно он становится главным ингредиентом во многих десертах.

Как оказалось, так же как и о , о сладостях Испании тоже можно говорить очень долго и увлекательно. Испанские десерты имеют свои национальные признаки и при этом предлагают сладкоежкам большой выбор, в зависимости от предпочтений.

Когда говорят об испанской гастрономии мы, конечно же, сразу вспоминаем всемирно известные , тапас и, бесспорно, паэлью.

Основными ингредиентами перечисленных выше блюд являются морепродукты, чеснок, вино и оливковое масло. Никакого намека на сладкое в этих шикарных блюдах нет.

Однако, чтобы успокоить сладкоежек и внушить им уверенность в завтрашнем дне во время их путешествия по Испании расскажем о сладких блюдах испанской кухни. Многие из них изготовляются по одним рецептам несколько сотен лет, совершенно самобытны и характерны только для Пиренейского полуострова, что связано с уникальным смешение южно-европейских и арабских кулинарных традиций. Несмотря на их не столь широкую известность, они ничуть не уступают по вкусовым характеристикам широко известным кулинарным шедеврам.

Итак, знакомьтесь — испанские десерты!

Наиболее известный в Испании десерт — это Turron (туррон), что в переводе означает нуга. Ранее туррон являлся главным украшением рождественского стола. С 16 века эта волшебная сладость является самым долгожданным подарком для малышей в Рождественскую ночь, а ее вкус всю жизнь будет ассоциироваться с предвкушением счастья, сладкими надеждами и воздушными мечтами. Эту изысканную сладость местные мастера изготавливают вручную, передавая секрет его приготовления от отца к сыну. На сегодняшний день в связи с ростом популярности этого блюда среди туристов налажено круглогодичное его производство.

Различные виды испанского туррона

В словаре В. Даля указано, что туррон — это сладкое ореховое тесто. В состав традиционного туррона входят мед, яичные белки и большое количество ароматных орехов (миндаль, фундук и др.). Однако в последнее время чаще допускаются отклонения от классических рецептов и можно попробовать туррон с шоколадом, кокосовой стружкой, воздушным рисом и сухофруктами. В каждой провинции Испании готовят этот десерт особым образом, однако всеобщим признанием ценителей пользуется туррон, производимый в провинции Аликанте (на побережье Средиземного моря) и городе Хихон (на севере Испании).

Еще одна традиционное сладкое рождественское угощение — печенье Polvorоn (польворон).

Печенье Polvorоn

Родина этого лакомства — солнечная Андалусия. В состав печенья польворон входят корица, кунжут и, конечно же, миндаль (редкая испанская сладость обходится без него). Это печенье буквально тает во рту потому что тесто, из которого оно приготовляется имеет воздушную консистенцию, и блюдо получается очень рассыпчатым, что и дало в конечном счете ему наименование (polvo — пыль, порох).

Пирог из миндаля Tarta de almendras (тарта де альмендрас) — еще одно вкуснейшее испанское сладкое блюдо. Своим рождением это блюдо обязано все той же неистребимой любви испанцев к миндальному ореху, который уже традиционно является основным ингредиентом сладких испанских блюд. За этим лакомством следует отправляться в административный центр провинции Галисия в городе Сантьяго-де-Компостела. Отдавая дань своей средневековой истории, в память о давно минувших днях, испанцы украшают тарта де альмендрас изображением рыцарского креста.

Побывав в Испании Вы просто обязаны попробовать пудинг из взбитых яичных желтков и молока с карамельной подливкой, называемый Flan (флан). По принципу приготовления он похож на французский крем-брюле. Отличие заключается в том, что у во Франции слой хрустящей карамели находится сверху, тогда как в Испании горячий сахарный сироп наливается в емкость до заполнения её яично-молочной смесью, в результате чего карамель получается чрезвычайно нежной и блюдо иначе называется крем-карамель.

Любителям сладкого также наверняка придется по вкусу Churros (чуррос). Это кондитерское изделие из заварного теста, обжаренное в масле и, имеющее на разрез вид многоконечной звезды. Эту бесподобную сладость вам предложат во время завтрака в качестве дополнения к чашке горячего шоколада.

Горячий шоколад с чуррос

Мороженое в Испании восхитительное. Что может быть лучше в палящий зной сиесты, чем потрясающее мороженое?!

Испания предлагает туристам это охлаждающее лакомство в немыслимых вкусовых вариациях. Попробуйте мороженое, имеющее незабываемый вкус лакрицы, фиалок, корицы, голубого сыра и т.п.
Итак, о национальных блюдах Испании вообще, и сладостях в частности, можно говорить очень долго и живописно. И тем не менее лучше один раз увидеть и, конечно, попробовать, чем сто раз услышать.

Так, что добро пожаловать в солнечную Испанию, дорогие сладкоежки!

Испанская кухня, как и сама страна, отличается яркостью и колоритом. Но при этом, даже самое изысканное блюдо каждый желающий может приготовить с легкостью профессионального шеф-повара. Возможно, из-за простых и незамысловатых ингредиентов. А может потому, что испанские десерты часто готовятся по старинным, неоднократно проверенным рецептам.

Разумеется, рецепты приготовления испанских десертов на севере страны заметно отличаются от рецептов южного края. Ведь испанцы стараются всегда использовать только те продукты, которые им доступны. Однако ценность и вкусовые качества приготовленного сладкого блюда никак от этого не страдают.

Испанцы – известные сладкоежки! И, казалось бы, из обычных продуктов, они умудряются сотворить волшебные на вкус и грациозные на вид творожные запеканки и рисовые пудинги, медовые оладьи и молочные сладости. Самые популярные продукты при этом:

  • орехи и семечки;
  • разнообразные сухофрукты;
  • шоколад;
  • молоко;
  • яйца.

Излюбленный десерт испанцев независимо от области проживания известен как «крема каталана». Говорят, когда-то в один из каталонских монастырей должен был приехать епископ. И монахини, отчаявшись приготовить роскошное лакомство за короткий промежуток времени, сотворили из одного блюда совершенно другое.

Знаменитый флан, готовившийся в монастыре из года в год, вдруг превратился в нечто особенное. Одна из монашек решила ускорить процесс приготовления и добавила в десерт немного крахмала, а водяную баню попросту убрала. Правда, преобразованный флан пришлось подавать епископу горячим. Но именно благодаря этому и появилось название «Crema» — «обжигающий».

Сегодня Crema Catalana – один из популярнейших испанских десертов. Для его приготовления понадобится:

  • восемь, не меньше, желтков;
  • полстакана сахара (обязательно коричневого);
  • четыре стакана обычного молока (с высокой степенью жирности);
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • одна чайная ложка экстракта ванили;
  • одна коричная палочка;
  • цедра половины лимона и половины апельсина.

В специальном сотейнике разогревается молоко с ванилью и корицей. В небольшой части холодного молока разводится крахмал. Затем взбивают желтки с сахаром и добавляют туда цедру апельсина и лимона. В получившуюся смесь вливается молоко с крахмалом.

Вытащив из сотейника корицу, добавляют холодную молочную смесь в горячее молоко, одновременно взбивая все это миксером. Корица возвращается обратно в кастрюльку, а смесь нагревается, пока не достигнет нужной степени загустения.

Теперь каталану можно разлить в формочки, удалив коричную палочку. Перед тем, как подавать на стол, десерт присыпается коричневым сахаром и карамелизуется под грилем.

Чуррос (churros)

Чуррос – это тонкая выпечка из заварного теста, обжаренная в большом количестве масла, многие называют ее испанскими пончиками. Это блюдо всегда было дешевым и простым в приготовлении, к тому же оно быстро утоляло голод, поэтому приходилось по вкусу большинству простых людей. Испанцы любят подавать чуррос к завтраку, макая его в растопленный шоколад.

Для приготовления выпечки потребуется:

  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • растительное масло для обжарки;
  • кондитерский мешок (можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом с насадками из картона).

Сливочное масло требуется заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Когда это произойдет, нужно поместить его в глубокую кастрюлю, туда же добавить воду. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, после этого выключить плиту и, не снимая с нее кастрюли, добавить муку. Деревянной ложкой нужно перемешать массу, пока в ней не останется комочков, и она не начнет отходить от стенок, принимая форму шара.

Затем кастрюлю убирают с плиты и дают немного остыть. В теплую смесь нужно добавить соль, 1 яйцо и хорошо перемешать до однородности, после чего поочередно добавлять таким же образом и остальные яйца. В итоге масса должна получиться гладкой, равномерной, похожей на крем.

Тесто нужно переложить в кондитерский мешок с выбранной заранее насадкой — традиционный чуррос может быть с сечением в виде многоконечной звезды или круга. В глубокой посуде с толстым дном требуется разогреть большое количество растительного масла, тесто должно в нем плавать. Из рукава необходимо выдавливать полоски желаемой длины и сразу обжаривать их до золотистого цвета. Вынимать готовые чуррос из масла нужно щипцами или вилкой. Чтобы стекло лишнее масло, выпечку сначала кладут на несколько минут на бумажную салфетку или полотенце, а уже потом перекладывают на тарелку. По желанию можно посыпать чуррос сахарной пудрой или подавать вместе с горячим шоколадом.

Натильяс

История происхождения натильяса, еще одного яичного испанского десерта, к сожалению, не известна. Хотя многие утверждают, что имеет он не столько испанские, сколько кубинские корни. Испанцы, однако, с этим не соглашаются. Поскольку обожают это сладкое блюдо. Для его приготовления они используют, как правило:

  • десять желтков только крупных по размеру яиц;
  • литр жирного молока (не меньше 3.2%);
  • 10 чайных ложек сахара;
  • цедра большого лимона;
  • стручок ванили и полчайной ложки корицы молотой (можно и ложку).

В небольшую кастрюльку наливают молоко и добавляют вначале ванильные семена, затем и сам стручок, лимонную цедру. Доводят молоко до кипения и выключают огонь. Горячая смесь настаивается в течение 15 минут. Цедра и ваниль убираются из кастрюли. Молоко вливается в пышную массу взбитых с сахаром желтков. И на огне доводится до загустения. Перед подачей небольшие порции натильяса посыпаются молотой корицей.

Испанские сладости - фото и описание

Испания – это страна, которая привлекает яркими традициями, уютным климатом и богатой историей. Отдохнуть в Испании – значит зарядиться энергией и бодростью на много месяцев вперед. Жить в Испании – окружить себя эмоциями и чувственностью. Если вам хочется посмотреть все проявления испанской культуры, в ходе знакомства с ней просто невозможно обойтись без посещения ресторанов, ведь испанская кухня достойна внимания, и чтобы сполна ощутить ее прелести и оценить все особенности, стоит посетить лучшие рестораны страны, которые порадуют вас национальными блюдами.

О национальных блюдах Испании можно говорить бесконечно, но мы остановимся на испанских сладостях. Они часто остаются обделены вниманием, наверное, потому, что основные блюда притягивают все внимание к себе. Но десерты в Испании достойны того, чтобы поговорить о них отдельно.

Традиции приготовления десертов, как, впрочем, и других блюд, здесь отличаются в разных регионах. Если попытаться обобщить их, можно сказать, что в основе лежат ореховые пасты, нуга, печенье, фрукты и, конечно же, специи.

Самая знаменитая за пределами Испании сладость – это, несомненно, туррон. Смесь нуги и орехов с добавлением шоколада, сухофруктов и воздушного риса – это необычайный состав, который тает во рту. В этом рецепте прослеживается арабское влияние на культуру Испании. Блюдо прижилось здесь со времен Арабских завоеваний, и теперь стало неотъемлемой частью кулинарных традиций.

Более характерные для Европы десерты, традиционные для Испании – это всевозможные кремы, пасты и пудинги. Сладкий рисовый пудинг с корицей, миндальный крем, каталонский крем с лимоном – такие десерты вам обязательно предложат в ресторане, и отказываться от них не стоит.

Печеные со специями фрукты вы встретите во всех регионах страны. Яблоки с корицей и сахарной пудрой, пожалуй, никого не удивят. А вот безе с кокосом или персики в вине непременно стоит попробовать именно здесь, потому что вы вряд ли найдете эти блюда, столь же хорошо приготовленные в другой стране.

Тех, кто старается не есть много сладостей, порадует тот факт, что традиционные испанские десерты достаточно полезны. Здесь используется очень мало белого сахара и множество природных сладостей, таких как сухофрукты, мед и орехи. Поэтому вы можете, не беспокоясь о здоровье и фигуре, наслаждаться десертами, покорившими мир.

Среди множества десертов можно выделить пять самых популярных как среди местных жителей, так среди гостей Испании: чуррос, туррон, польворонес, крема каталана и флан..

Чуррос

Длинные фигурные пончики чуррос едят, обмакивая в шоколадный соус. Это восхитительное лакомство несложно приготовить дома. Традиционно чуррос обжаривают во фритюре, но чтобы сделать их менее калорийными, можно запечь чуррос в духовке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 160 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • вода – 250 мл,
  • яйца 1 сорта – 3 шт.,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 щепотка,
  • растительное масло для фритюра – 500 мл,
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка,
  • корица – 1 ч. ложка.

Как приготовить чуррос:

В кастрюлю налейте воду, добавьте сливочное масло и сахар, нагревайте, пока масло не растопится и смесь не станет однородной. Муку просейте с солью. Не снимая кастрюлю с огня, всыпьте всю муку и быстро перемешайте лопаткой. Продолжайте нагревать на медленном огне, все время перемешивая, пока тесто не соберется в комок. Нагревайте еще одну минуту, хорошо вымешивая тесто , оно должно стать гладким. Снимите кастрюлю с огня и переложите тесто в миску. Вбейте одно яйцо и хорошо вмешайте его с помощью венчика или миксера. Вмешайте по одному остальные яйца.

Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Если вы планируете обжаривать чуррос во фритюре, нагрейте в сотейнике или кастрюле растительное масло, отсадите полосочки чуррос из мешка прямо в горячее масло. Обжарьте их до золотистого цвета и переложите на бумажные полотенца.

Для приготовления в духовке отсадите чуррос на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекайте в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности, примерно 15 минут. Готовые чуррос посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.

Туррон

Туррон – нуга с орехами – любима не только испанцами, но и многочисленными туристами, которые увозят домой сувенирные коробочки с этой сладостью. В классическом рецепте туррона всего три ингредиента – мед, яичные белки и орехи.

Ингредиенты:

  • орехи (миндаль, фундук) – 200 г,
  • мед – 250 г,
  • сахар – 100 г,
  • яйца (только белки) – 3 шт.,
  • тонкие вафельные листы или рисовая бумага.

Как приготовить туррон:

Орехи обжарьте на сухой сковороде и снимите с них шкурку. Мед перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится, а мед не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния.

Белки взбейте до мягких пиков. Продолжая взбивать, влейте мед . Взбивайте еще несколько минут, масса должна стать однородной. Добавьте орехи и перемешайте. Дно большой формы застелите вафельными листами или рисовой бумагой (не стоит пользоваться бумагой для выпечки или фольгой, туррон к ним прилипнет). Выложите массу в форму, разровняйте и накройте сверху вафельными листами или рисовой бумагой. Слегка придавите сверху, чтобы масса равномерно распределилась по всей форме. Поставьте туррон в холодильник на несколько часов для застывания. Подавайте, нарезав кусочками.

Польворонес

Польворонес

Хрупкое и рассыпчатое песочное печенье польворонес пекут в Испании на Рождество . В магазинах его продают завернутым в фантики, как конфеты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г,
  • миндаль – 150 г,
  • свиной жир (или сливочное масло) – 100 г,
  • пудра сахарная – 120 г.

Как приготовить польворонес:

Муку просейте, миндаль обжарьте на сухой сковороде и очистите от шелухи. Измельчите миндаль с помощью кухонного комбайна до состояния мелкой крошки. Смешайте пшеничную муку с миндалем и сахарной пудрой. Свиной жир (или сливочное масло) растопите и добавьте в мучную смесь. Руками соберите тесто в ком. Переложите на рабочую поверхность, раскатайте и вырежьте круглой формочкой печенье.

Переложите печенье на противень и выпекайте при 180-200 градусах 15 минут. Не доводите печенье до румяного состояния, оно должно остаться белым, иначе будет твердым, как камень. Достаньте противень из духовки и оставьте печенье на противне до полного остывания. Подготовьте квадратики из пекарской бумаги и заверните отдельно каждое печенье.

Крема каталана

Крема каталана

Крема каталана, или каталонский крем, по рецептуре похож на французское крем-брюле . Однако в отличие от крем-брюле, который запекают в духовке, крема каталана готовят на плите, а потом разливают по формам и охлаждают в холодильнике.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл,
  • яйца (только желтки) – 5 шт.,
  • сахар – 90 г + 2-3 ст. ложки для подачи,
  • крахмал кукурузный – 15 г,
  • палочка корицы – 1 шт.,
  • стручок ванили – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить крема каталана:

Стручок ванили разрежьте вдоль по длине, ножом выскоблите семена. С апельсина снимите цедру. Молоко перелейте в сотейник, добавьте палочку корицы, апельсиновую цедру и разрезанный стручок ванили с семенами. Доведите молоко до кипения, снимите с огня и оставьте настояться и остыть.

Яичные желтки переложите в миску и взбейте миксером, понемногу добавляя сахар и кукурузный крахмал. Молоко процедите и поставьте назад на плиту. Как только молоко начнет закипать, влейте в него яичную массу, перемешивая деревянной ложкой. Варите крем на слабом огне, все время помешивая, до загустения. Разложите крем в заранее подготовленные формы, остудите и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей посыпьте десерт тонким слоем сахара и карамелизируйте сахар под грилем или с помощью кулинарной горелки.