Рецепты легкого ужина для похудения. Что есть на ужин при похудении - правильное меню с рецептами блюд и разрешенные низкокалорийные продукты

Сбалансированное питание на целый день обеспечит организм всеми необходимыми элементами, и вы вечером сможете позволить себе съесть то, что не только вкусно, но и правильно в том числе и для похудения.

Отказываться от ужина не рекомендуют. Организму требуется энергия для поддержания его жизнедеятельности (работы всех органов). Ее он получает от пищи. Вы утром будете вялыми и нетрудоспособными, если не поедите. Вечерний рацион рассчитайте так, чтобы чувство голода вас не тревожило. Для этого необходимо знать количество затрачиваемого времени на переработку углеводов, белков и жиров. От этого зависит, как долго они будут оставаться в пищеварительном блоке.

На переваривание белка в желудке требуется 6 часов. В течение всего этого времени вы будете сыты. Углеводы расщепляются быстро, особенно, легко усваиваемые. Жиры в вечернем рационе используют только растительные или от употребления рыбы (желательно жирной).

Легкий ужин для похудения и его рецепты


Составьте свой правильный, а главное полезный рацион на день, поделите его на 4 части и последний прием пищи планируйте за 3 или 2 часа до сна. При этом, учитывайте свой дневной ритм жизни и функциональные особенности отдельных органов, которые принимают участие в пищеварительном процессе.

Печень, почки и поджелудочная железа снижают свою функцию после 16 часов. Не давайте на эти органы больших пищевых нагрузок приемом углеводов и жиров за ужином. Неполноценное их расщепление, в этом отрезке времени, приведет к отложениям на талии и боках, добавит вам веса, что не желательно в процессе похудения. Составляя рацион на день, придерживайтесь необходимого количества калорий, рекомендуемых для женщин и мужчин, учитывая их возрастную категорию и образ жизни.

Для похудения их суммарное количество для работающих мужчин – от 2 тыс. до 2200, женщин – от 1500 до 1800. На ужин планируйте не более 20% от общего рациона. Соблюдая правильный интервал между всеми приемами пищи – 4 часа, вы не будете ощущать чувство голода вечеров. Используя разные рецепты, включите в свое меню большую порцию салата из свежих овощей и 200 грамм белкового продукта.

Основные правила


Добиться быстрых результатов похудения трудно и неправильно. Процесс должен идти постепенно. Впервые три дня, при исключении соли, вы можете сбросить до 3 килограммов. В последующий период, без вреда для здоровья, снижают вес на 400-500 грамм. При увеличении этого показателя появляются проблемы со здоровьем, связанные с эндокринной системой. Ранний ужин при похудении, с учетом назначения диетолога и рецептов его приготовления, может стать отправной точкой для всего процесса.

Соблюдая 12 часовой перерыв, между последним и первым приемом пищи, вы легко сбросите лишний вес.


  • Выпейте стакан воды за 20 минут до ужина.
  • Час до и после приема пищи не пейте кофе (кофе оказывает воздействие на надпочечники, что препятствует полноценному процессу пищеварения).
  • Длительность приема пищи – 40 минут.
  • Исключите полностью соль из рациона. Замените ее разнообразными приправами, которые усиливают вкусовые рецепторы и способствуют пищеварению.
  • Тщательно пережевывайте (начальная стадия пищеварительного процесса происходит при соединении пищи с секрецией слюны, с одновременным обезвреживанием продуктов потребления).
  • Используйте в рационе ужина рецепты для похудения.
  • Порция основного блюда 300 грамм (мясо, яйцо, рыба, сыр или творог).
  • 100 – гарнир из бобовых продуктов или тушеных овощей.
  • Сочетайте основное блюдо и салат (его следует съесть перед тем, как начнете трапезу). Такое питание просто необходимо для похудения.
  • Не рекомендован ужин перед телевизором, читая книгу или сидя за компьютером.
  • Исключите углеводы полностью, в том числе хлеб и фрукты (фрукты содержат кислоты, которые раздражают рефлекторные рецепторы, провоцируя повышение аппетита).
  • Желание поесть в течение двух часов перед сном после приема пищи, компенсируйте зеленым чаем или водой (пить можно без ограничения).
  • Для похудения используйте рецепты с белковым продуктом на ужин.
  • Не используйте животный жир для приготовления еды.

Правильный ужин для похудения и рецепты его приготовления


Составьте на неделю меню для похудения в которое должен входить белковый продукт и придерживайтесь его. Это позволит заранее приготовить продукты и не испытывать дискомфорт от их отсутствия в момент готовки. В своем рационе рекомендуем использовать рецепты в которые входят такие продукты как, грудка курицы или индейки, мясо постной говядины или ягненка, жирные сорта рыбы (чем больше в ней жира, тем быстрее будет расходоваться ваш внутренний на его переработку), творог, сыр, яйцо или грибы. Приготовьте их на пару, запеките в духовом шкафу или сварите.

Используйте разные наименования продуктов для похудения и рецепты их приготовления, чередуя их в течение недели. Свинина не вошла в предложенный перечень, так как в ней много скрытого жира. Используя мясо курицы или индейки, очистите ее от шкурки (в ней много подкожного жира). Перед началом трапезы, съешьте большую порцию салата из свежих овощей, создав базу для начала пищеварительного процесса. Для заправки зелени советуем придерживаться следующих советов правильного сочетания с продуктами для похудения:

  • Для мяса, курицы и индейки – нежирная сметана, кефир или йогурт.
  • Для грибов и рыбы – растительное масло с лимонным соком.

Чтобы ужин был полезным и способствовал похудению, используйте следующие рецепты:

Телятина маринованная


Отрежьте пласт мяса толщиной 2 сантиметра. Срез должен быть перпендикулярен направлению его волокон. Одну сторону мяса отбейте молоточком. Натрите с двух сторон растительным маслом заготовку, посыпьте черным или красным перцем и оставьте на 30 минут мариноваться (время для маринования мяса может быть увеличено, если продукт хранить в холодильнике). Не солите до готовки, чтобы сохранить сок продукта. Дальнейшую его термообработку произведите на ваше усмотрение.

Используйте для этого пароварку, гриль или фольгу. Растительное масло расслабит связку мясных волокон, что значительно ускорит время его приготовления. Точно такой метод подготовки, но без дополнительного процесса отстукивания молоточком, обеспечит продукту целостность структуры и потребует увеличения времени на его приготовление. Такое блюдо прекрасно подходит на ужин.

Рыбные блюда


Филе продукта предварительно маринуют, натирая растительным маслом, сое, сухой кинзой и черным молотым перцем. Не солите до момента приготовления. Используйте жирные кусочки или филе морской рыбы (чем жирнее выбранные сорта, тем больше витамина – рыбьего жира, вы получите при ее употреблении). Время, необходимое для мариновки, – 30 минут (время можно увеличить, если выдерживать продукт в холоде). Рыба готовится очень быстро. Если это гриль, то необходимо кусочки переворачивать, обеспечивая одновременное прогревание с двух сторон до появления легкой корочки.

Используя пароварку, вы будете ужинать через 15–20 минут с момента ее закипания. Для выпекания в фольге потребуется 20 минут. Если вы не используете дополнительные упаковочные средства, приготовьте ее на поддоне для мясных продуктов. Перед подачей полейте рыбу лимонным или апельсиновым соком и украсьте зеленью.

Мясной рулет


Рецепты предложенные диетологами могут быть разными, но мы рекомендуем следующий. Используйте пласт, толщиной в 1,5 сантиметра, с поперечным сечением его волокон. Отбейте одну его сторону кухонным молоточком, натрите растительным маслом, посыпьте черным перцем и любыми специями, которым вы отдаете предпочтения. Взбрызните мясо лимонным соком или натрите кусочком киви. Оставьте его мариноваться в стеклянной или керамической посуде на три или два часа.

По истечении этого времени, достаньте его и положите на плоскую поверхность. С одного края, с которого будете заворачивать рулет, поместите зубчики чеснока вдоль среза. Скрутите мясо трубочкой и перевяжите его ниткой. Обваляйте рулет в зернах кунжута черного и поставьте в духовой шкаф для запекания. На полке под емкостью с мясом, установите противень с водой (он обеспечит регулирование температурного режима и не даст мясу подсушиться). Готовится рулет 45 минут на среднем огне.

Куриный рулет


Разные повара предлагают различные рецепты приготовления рулета, но мы рекомендуем в качестве основного продукта для его приготовления, грудку. Раскройте ее, используя способ послойного надреза при помощи ножа. Начните с ее середины, постепенно перемещая руку, вы получите плоский круг. Тыльной стороной ножа постучите по ней (так вы разделите ее связки), натрите растительным маслом, посыпьте черным перцем и оставьте мариноваться на 30–60 минут. По истечении этого времени, скрутите филе курицы в рулет. В его середину помещают чернослив, чеснок, кусочек лимона, зерна ореха грецкого, курагу, ананас или то, что вы любите.

Перевяжите рулет ниткой и оберните фольгой. Он готовится при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 15- 20 минут. Украсьте блюдо зеленью и подайте к столу.

Сациви из курицы


Отварите грудку до готовности и слейте бульон. Поместите его в блендер и взбейте с ниже перечисленными компонентами. Нарежьте грудку, пока она еще горячая, и залейте готовым подогретым составом приправы. Когда сациви настоится, его можно будет кушать.

Количество и перечень используемых продуктов следующий:

  • Филе грудки – 500 грамм.
  • Бульон куриный – 300 грамм.
  • Орех грецкий – 100 грамм.
  • Вино красное — 50 грамм.
  • Винный уксус – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Полезным для похудения ужин станет тогда, когда вы его дополните салатами, приготовленными по рецептам предложенными ниже:

Греческий


Соедините капусту Айсберг, оливки, сыр тертый, помидоры чери и брынзу, заправьте все нежирной сметаной или йогуртом.

Салат из капусты

Нашинкуйте кубиками капусту белокочанную или корейскую (чумчи). Морковь красную натрите на крупной шинковке. Белый репчатый лук нарежьте кубиками и пассируйте в растительном масле. Отдельно приготовьте состав, который добавите в раскаленную сковородку с поджаркой и сразу ее выключите.

Для приправы используют выдавленный чеснок, красный сладкий и горький перец, молотую кинзу и соевый соус. Пассированный лук, соединенный с приправой, объединяют с капустой и морковью. В салат добавляют сок лимона и все перемешивают.

Видео: Рецепты легкого ужина для похудения

Заключение

Если вы решили похудеть, используйте рецепты и рекомендации, предложенные в статье. При правильном и комплексном подходе к этой проблеме, вы легко преодолеете все трудности.

Еще в Древнем Китае было знаменито правило: здоровье организма основано на гармонии тела и души. Но в то время не было того разнообразия продуктов, которое мы можем наблюдать сегодня. Так из чего должен состоять диетический ужин для похудения современного человека, чтобы сохранить гармонию не только души, но и тела?

Все очень просто. Если гармонию души поддерживает состояние спокойствия и отдыха, то нужно внимательно относиться к тому, что этому способствует. Иными словами, следите за тем, что и как вы едите перед сном. Предлагаем вам ознакомиться с основными рекомендациями для диетического ужина. Рецепты легких блюд помогут вам получить все необходимые микроэлементы и витамины, не повлияв негативно на вашу фигуру.

Основные правила

Продвинутые в вопросах похудения девушки (а такими сегодня являются 70% всего женского населения), не задумываясь, сообщат вам основные правила, на которых должен основываться легкий диетический ужин:

  • Кушайте за 2-3 часа до сна.
  • Выпивайте перед ужином стакан воды, зеленого чая или кефира. В идеальном варианте, конечно, кефир, т. к. он запускает в кишечнике необходимые процессы пищеварения.
  • Ни в коем случае не отказывайтесь от ужина, потому что голод, как и переедание, ведет к нарушениям обмена веществ и сна. Если кушать не хочется или нет времени готовить полноценный ужин, вас спасет смузи из фруктов или легкий салат из овощей.
  • Объем ужина не должен превышать 300 калорий.

Не забывайте «нагуливать аппетит». Ходите пешком, танцуйте или плавайте. Будьте всегда в движении.

Из чего готовить

Специалисты в области моделирования фигуры, диетологи и доктора медицинских наук, приводят в своих статьях и книгах более узкие рекомендации по поводу того, как подобрать быстрый и вкусный ужин в режиме похудения. Придерживаясь этих простых правил, вы точно будете знать, что приготовить на ужин сегодня.

  • Во-первых, ваш ужин обязательно должен содержать белок. То есть, любое мясо (отварная курица, блюда из индейки, рыба или морепродукты), молочные продукты (нежирный творог, сыр), фасоль или яйца. В целом, ежедневный рацион питания лучше составить так, чтобы большая часть белка усваивалась на завтрак и обед. Остальное оставьте на ужин.
  • Во-вторых, полезный ужин должен состоять из клетчатки, или овощей. Свежие, тушеные или консервированные - выбирайте любые. Предпочтение стоит отдать зелени и свежему зеленому салату, так как они обогащают организм необходимыми витаминами и минералами.
  • В-третьих, соотношение пропорций белка и клетчатки должно быть 1 к 3.

Как видите, составить меню диетического ужина можно быстро и легко.

Как приготовить диетический и полезный ужин

Многие диеты включают в себя необходимость разгрузочных дней.

Например, идея диеты «5:2» Майкла Мосли состоит в том, чтобы сокращать 2 дня в неделю количество калорий до 500. При этом прием пищи делится только на завтрак и ужин. Диетический, а главное, полезный ужин здесь может составлять кусок белой рыбы на пару, приправленный лимонным соком или перцем, или куриную грудку на гриле с овощами. Готовить овощи предпочтительно на оливковом масле. А такие продукты, как огурцы и зеленый салат, можно есть в неограниченном количестве даже в разгрузочные дни, так как они содержат минимальное количество калорий.

Применяя правила низкоуглеводной (на которой худели Дженнифер Энистон и Рене Зеллвегер), в диетическом ужине можно сократить количество углеводов.

Звездный диетолог Колетт Хемовиц составляла диетическую программу питания для Ким Кардашьян, когда той нужно было быстро прийти в форму после родов. Ужин по этой системе состоял из овощной лапши, курицы с цукини, овощного рагу или салата из индейки.

Эти 3 современных примера доказывают эффективность правила о необходимости клетчатки на вашей тарелке во время диетического и полезного ужина.

А вот диета Cosmopolitan-90, описанная в одноименном журнале еще в первый год его выпуска, предлагает другую альтернативу диетическому ужину. Стоит отметить, что многие девушки и сегодня считают эту диету эффективной и актуальной. Например, диетическими блюдами на ужин по этой системе являются: треть плитки темного шоколада и стакан молока или просто 2 стакана какао.

О чем не стоит забывать

Не забывайте, что крайне важным фактором, определяющим вашу жизнь, является возраст. Так и в вопросах диеты и полезного питания ваш возраст играет ключевую роль. Не секрет, что продукты в каждом возрасте усваиваются по-разному. Поэтому прежде чем слепо доверяться диетам, на которых похудели 20-летние (или наоборот, 30-летние), проверьте, что из их рациона поможет похудеть именно вам.

  • Поужинать без угрозы для веса можно через 10 часов после завтрака.
  • Во всех кухнях мира есть множество разнообразных легких рецептов диетических блюд на ужин. Благодаря интернету, рецепты с фото можно быстро найти. Ведущие кулинары обеспечили худеющих людей вкусными блюдами из индейки или куриной грудки, диетическими омлетами.
  • Помните про позитивные установки. Они имеют гораздо более сильное влияние на вашу волю, стремления и эмоциональное состояние, чем негативные. Поэтому вместо: «Я сегодня откажусь от ужина», лучше подумайте: «Мой диетически-полезный и вкусный ужин поможет мне быстро похудеть!».

Лучшие продукты для диетического ужина

15 вкусных диетических продуктов для позднего ужина. Данные продукты можно употреблять как самостоятельный, вкусный, но диетический ужин или в качестве комплексного блюда.

Клетчатка :

  • смузи из фруктов;
  • овощи/овощное рагу;
  • фасоль;
  • зеленый салат.

Белковые продукты :

  • отварная курица/курица на гриле;
  • блюда из индейки;
  • рыба или морепродукты;
  • яйца/диетический омлет.

Молочные продукты :

  • нежирный творог/творожная запеканка;
  • нежирный кефир;

Диетические десерты :

  • темный шоколад;
  • попкорн;
  • какао.

Примеры меню и рецепты

Вариантов диетического ужина существует множество. Например:

  • яйца, маринованные со свеклой;
  • куриное филе с медом;
  • тыквенная запеканка;
  • овощное рагу;
  • десертный попкорн.

Вы также можете приготовить:

  • диетические оладьи из кабачков;
  • простой диетический омлет;
  • салат греческий;
  • греческое Спанакоризо (рис со шпинатом);
  • овощное рагу с картофелем в мундире;
  • морепродукты с болгарским перцем;
  • диетические сырники из творога;
  • запеканка с семенами чиа;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • тыквенный пирог;

Яйца, маринованные со свеклой

Ингредиенты :

  • яйца (вкрутую) - 4 шт.;
  • свекла (большого размера) - 1 шт.;
  • винный уксус - ½ ст.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • морская соль - 1 ст. л.

Приготовление :

  1. Смешиваем в большой кастрюле уксус, сахар, соль и 2.5 ст. воды. Доводим до кипения, помешивая.
  2. Добавляем нарезанную маленькими кубиками свеклу и варим на среднем огне, пока она не станет мягкой (25-30 мин.). Даем рассолу остыть, переливаем в банку (которую можно закрыть крышкой), погружаем туда яйца и убираем в холодильник.
  3. Через 2-3 часа все готово! Такое низкокалорийное блюдо из яиц не только утолит вечерний голод, но и не нагрузит ваш организм работой перед сном.

Куриное филе с медом

Приготовление этого блюда из курицы займет у вас не более 40 минут.

Ингредиенты (объем подбирается по количеству порций):

  • куриное филе;
  • приправы по вкусу;

Как готовить :

  1. Куриное филе солим и перчим.
  2. Противень промазываем оливковым маслом, выкладываем филе и выпекаем 10-15 мин. в духовой печи при температуре 180-200 °C.
  3. Затем смазываем кусочки мяса медом и оставляем томиться 10-15 мин. Вкусное завершение вашего полезного ужина готово!

Тыквенная запеканка

Нежирный свежий творог с давних времен считается диетическим продуктом. Поэтому включать диетические блюда из творога в свое ежедневное меню советуют все диетологи мира. Например, в виде тыквенной запеканки. Это своего рода творожный десерт, способствующий скорейшему похудению.

Нам понадобится :

  • обезжиренный творог - 100 г.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • тыква - 100 г.;
  • курага - 50 г.

Приготовление :

  1. Тыкву трем на мелкой терке, а курагу нарезаем очень маленькими кусочками (чем мельче, тем сочнее будет запеканка).
  2. Смешиваем тыкву, курагу, творог и яйца и выкладываем в форму.
  3. Запекаем в духовке 30 минут.

Такой легкий ужин станет прекрасным завершением дня.

Диетическое овощное рагу

Ингредиенты :

  • цукини - 1 шт. (можно использовать кабачок);
  • лук репчатый - 2 гол.;
  • капуста - ¼ гол. (можно использовать цветную или брокколи);
  • баклажан (маленький) - 2 шт.;
  • помидор (средний) - 3 шт.;
  • чеснок - 4 зуб.;
  • базилик - по вкусу.

Как готовить :

  1. Лук режем на средние кусочки и выкладываем на разогретую на среднем огне (с оливковым маслом), сковороду. Пока жарится лук, на крупной терке трем морковь и сразу добавляем ее на сковороду. Накрываем крышкой.
  2. Режем баклажаны средними кусочками и равномерно обжариваем их на второй сковороде (можно их сразу добавить к моркови и луку - на ваш выбор). Цукини режем средними кубиками, добавляем их к моркови и луку. Накрываем крышкой.
  3. Не забываем помешивать овощи и добавлять оливкового масла или воды по надобности. Очищаем помидоры от кожуры: помещаем помидоры на несколько минут в сковороду к моркови, переворачиваем, и кожура начнет отслаиваться сама. Даем им остыть. Как только цукини станет мягким, добавляем обжаренные баклажаны и перемешиваем. Накрываем крышкой.
  4. Режем в этом время капусту средними кусочками. Добавляем ее к остальным овощам. Тушим рагу минут 5-7, чтобы капуста стала мягкой и только после этого добавляем порезанные на крупные кусочки помидоры. Добавляем чеснок, крупно порезанный. Теперь можно добавить специи и соль по вкусу.
  5. Не забываем, что вкус овощного рагу гораздо более интенсивен в горячем виде. Поэтому определите, в каком виде вы хотите подавать это блюдо, и добавляйте специи. Тушим 3-4 минут, добавляем специи по вкусу. На этом этапе можно добавить зелень. Рагу должно настояться 1-2 часа.

Главная задача в приготовлении овощного рагу - определить, какие овощи тушатся дольше других. Их необходимо приготовить в первую очередь и постепенно добавлять остальные продукты, чтобы рагу получилось однородным и сочным. Также можно добавить к овощам любое диетическое мясо, например, индейку.

Используя этот рецепт, вы можете легко и быстро приготовить диетически полезный ужин из любых овощей!

Десертный диетический попкорн

Если вы любите проводить вечер за просмотром любимого сериала или кино, то рецепт диетического попкорна точно для вас. 120 калорий - и чудный вечер на скорую руку без угрозы пополнеть вам обеспечен!

Ингредиенты :

  • попкорн (готовый) - 3 ст.;
  • пармезан - 2 ч. л.;
  • морская соль - по вкусу.

Перемешиваем все составляющие. Блюдо готово!

Какой ужин позволит вам похудеть

  • На время диеты забудьте о так называемых быстрых углеводах на ужин. К ним относятся все те продукты, которые очень быстро перевариваются и так же быстро откладываются в виде жира: торты, пирожные, сдобные булочки и т. п. По правилам некоторых диет, в определенное время можно есть любые блюда, без исключения. Например, на завтрак вы можете позволить себе съесть 1, 2 или 3 куска торта (учитывая, конечно, свою ежедневную активность). Но во время диетического ужина старайтесь ограничивать, а лучше не употреблять вообще быстрые углеводы.
  • Совсем отказываться от еды перед сном - плохая идея, говорят современные диетологи. Позволить себе не есть после 18:00 могут лишь те люди, которые ложатся спать не позже 22:00. Если вы относите себя к ним, то смело можете отказываться от позднего ужина! Если же нет, диетологи настоятельно рекомендуют к употреблению блюда из индейки или диетический омлет. Планируйте свой ужин так, чтобы он отвечал требованию «ужин = быстро и вкусно». Ведь набор лишнего веса начинается не из-за времени, в которое вы ужинали, а из-за тех продуктов, которые вы употребили.
  • Не менее важной является ваша активность не только в течение дня, но и после вечерней трапезы. Для лучшего усвоения позднего ужина необходима легкая физическая нагрузка. Это может быть прогулка по парку, игра с ребенком или выбор и примерка одежды на завтра.

Килограммы уходят, если:

  • Кушать за 2-3 часа до сна.
  • Выпивать перед ужином стакан кефира.
  • Легкий ужин лучше, чем ничего.
  • Не выходить за рамки 300 калорий.
  • Быть всегда в движении (до и после ужина).
  • Ваш диетический ужин будет включать любое мясо.
  • Взять за правило, ужинать овощами.
  • Тушить овощи только на оливковом масле.
  • Перерыв между завтраком и ужином будет составлять не менее 10 часов.
  • Помнить про позитивные установки.
  • Вкусный ужин будет диетическим (рецепты ищите выше).
  • Исключить из своего ужина быстрые углеводы (торты, пирожные).

3 легких ужина: видео

В заключении стоит сказать, выбирая диету, старайтесь придерживаться ее хотя бы полгода. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому рациону питания и к новому весу. Составляйте свое ежедневное меню, исходя из образа жизни, предрасположенности к полноте вообще и своих эмоциональных состояний. Сохраняйте баланс во всем, гармонию тела и души.

Когда девушка живет одна, то она редко задумывается о том, чтобы каждый вечер готовить себе ужин. Ведь, обычно леди следит за фигурой, много работает и времени на готовку не остается. Когда же создается семья, то ужин приходится отныне готовить каждый день. И тут-то возникает вопрос о том, что приготовить на ужин быстро и вкусно. Вариантов сотни и об этом скажут опытные хозяйки, хотя, молодые девушки в такое высказывание с первого раза могут и не поверить.

Готовить ужин на скорую руку помогут рецепты из простых продуктов. Именно такие варианты приготовления самых разных блюд на нашем обширном кулинарном портале собраны в одном разделе. В итоге, вы можете смело данный раздел сайта заносить себе в закладки. Когда кулинарная фантазия иссякнет, и вы просто не будете представлять, что можно еще приготовить на ужин, то смело открывайте закладку и ищите для себя подходящий рецепт. Этот метод работает, и многие хозяйки уже оценили все его достоинства и преимущества.

Мы не просто в данном разделе собрали варианты, что приготовить на ужин быстро и просто и недорого. Рецепты тут представлены множеством вариантов, и они помогают каждый день готовить что-то необычное. Причем, если у вас под рукой имеются одни и те же блюда. Не стоит, пожалуй, рассказывать о том, сколько существует способов приготовления картофеля или курицы в короткой беседе. Но для длинной беседы эта тема является бесконечной. Эту бесконечность можно проследить в рецептах, которые представлены на страничках данного раздела большого кулинарного проекта.

Облегчает процесс того, как готовятся простые блюда на ужин, рецепты с фото на скорую руку. Фотографии помогают понять, как именно должны выглядеть продукты после того или иного процесса термической обработки, как правильное блюдо должно выглядеть по окончанию приготовления. Кстати, эти рецепты на скорую руку подходят не только для домашнего ужина. Многие из них смело можно рассматривать для того, чтобы подавать на праздничный стол. Ведь то, что блюда готовятся быстро, никак не умоляет их вкусовых качеств.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Ужин на скорую руку, рецепты из простых продуктов могут быть очень многообразными и это не просто голословность. Вы можете смело полистать странички данной тематической рубрики, чтобы убедиться в том, как простые продукты позволяют проявлять кулинарное творчество во всей красе. Хочется верить, что проделанная нами работа по сбору и проверке рецептов с фотографиями окажется для вас полезной. Отныне можно будет готовить самые разнообразные блюда на скорую руку для того, чтобы в семье всегда было сытно и вкусно.

04.01.2019

Печенье "Минутка" с повидлом по ГОСТу

Ингредиенты: масло, сметана, мука, повидло

Если вы хотите побаловать домашних выпечкой, но у вас нет возможности готовитьчто-то грандиозное, то вам придет на помощь рецепт вкусного и нежного печенья "Минутка" с повидлом.
Ингредиенты:
- 200 гр сливочного масла;
- 150 гр сметаны жирностью 21%;
- 500 гр пшеничной муки высшего сорта;
- 300 гр повидла.

02.01.2019

Говядина по-бургундски

Ингредиенты: говядина, лук, морковь, помидор, вино, бульон, шампиньон, тимьян, лавр, корианд, розмарин, чеснок, перец, мука, масло, соль

Если вы хотите удивить ваших домашних и гостей невероятно вкусным мясным блюдом, то советуем вам приготовить говядину по-бургундски в классическом исполнении: с овощами, специями, красным вином и бульоном.

Ингредиенты:

- 1 кг говядины (лопатка без кости);
- 250 гр репчатого лука;
- 120 гр моркови;
- 200 гр помидоров;
- 0,5 литра сухого красного вина;
- 0,5 литра говяжьего бульона;
- 400 гр шампиньонов;
- 3 веточки тимьяна;
- 4 шт лаврового листа;
- 1,5 ч.л. кориандра;
- 1 веточка розмарина;
- 4 дольки чеснока;
- 2 шт перца чили;
- пшеничная мука, оливковое масло, соль, перец.

24.12.2018

Рататуй в мультиварке

Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перец

Рататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.

30.11.2018

Торт "Трухлявый пень" с вареньем

Ингредиенты: масло, какао, сахар, молоко, безе, сметана, ванилин, сухарь, мука, варенье, яйцо, кефир, сода, соль

Этот вкусный и красивый торт я готовлю почти на каждый праздник. Конечно же придется попотеть на кухне, но оно того стоит. Приготовить данный торт сможет абсолютно каждая хозяйка.

Ингредиенты:

- 300 грамм муки,
- 1 чашка + 2 ст.л. сахара,
- чашка варенья без косточек,
- 2 яйца,
- чашка кефира или кислого молока,
- полторы ч.л. соды,
- щепотка соли,
- 500 мл. сметаны,
- 2 ст.л. сахарной пудры,
- на кончике ножа ванилина,
- 2 ст.л. панировочных сухарей,
- 50 грамм сливочного масла,
- 2 ст.л. какао-порошка,
- 50 мл. молока,
- 3 безе.

30.11.2018

Мидии в раковинах

Ингредиенты: мидия, чеснок, перец, масло, вино, помидор, соль, петрушка, хлеб

Для любителей необычного, предлагаю сегодня приготовить мидии в раковинах. Приготовить блюдо несложно, но все же нужно знать некоторые тонкости.

Ингредиенты:

- 1 кг. мидий в раковинах,
- 1-2 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1-2 т.л. оливкового масла,
- 80-100 мл. белого вина,
- 1-2 помидора,
- соль,
- перец черный,
- 2-3 веточки зелени петрушки,
- 3-4 ломтика белого хлеба.

30.11.2018

Соленый толстолобик кусочками

Ингредиенты: толстолобик, вода, уксус, лук, лавр, перец, сахар, соль, масло

Мне очень нравится соленая рыба. Мой муж рыбак, по этому я часто сама засаливаю рыбу. Больше всего мне нравится соленый кусочками толстолобик. Сегодня и вас научу готовить эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

- 1 толстолобик,
- 1 стакан воды,
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 луковица,
- 5 лавровых листа,
- 7 шт. черного перца-горошка,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. растительного масла.

10.11.2018

Грибная икра из опят с морковью

Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, соль

Из опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.

Ингредиенты:

- 350 грамм опят,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм лука,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- соль
- черный перец.

10.11.2018

Баранья нога в рукаве

Ингредиенты: баранья нога, лук, соль, перец, кориандр, бадьян

Вы когда-нибудь готовили блюдо из бараньей ноги? Оказывается можно в духовке в рукаве запечь баранью ногу. Блюдо очень вкусное, удивит многих.

Ингредиенты:

- 4 кг. бараньей ноги;
- 1 луковица;
- соль;
- смесь перцев;
- кориандр;
- 2 шт. бадьяна.

23.10.2018

Торт "Птичье молоко"

Ингредиенты: сахар, мука, яйцо, масло, ванилин, разрыхлитель, агар-агар, вода, лимонный сок, сгущенка, шоколад

Обычно торт "Птичье молоко" готовят с желатином, однако сегодня мы приготовим просто великолепный торт с агар-агаром. Приготовить данный торт совсем несложно.

Ингредиенты:

- 415 грамм сахара,
- 125 грамм муки,
- 5 желтков,
- 250 грамм сливочного масла,
- 7 грамм ванильного сахара,
- 2/3 ч.л. разрыхлитель теста,
- 5 яичных белков,
- 8 грамм агар–агара,
- 125 мл. воды,
- пару капель лимонного сока,
- 60 грамм сгущенки с сахаром,
- 70 грамм горького шоколада.

23.10.2018

Вкусная домашняя соленая горбушка под семгу

Ингредиенты: горбуша, сахар, соль, перец

Купив одну горбушу, вы самостоятельно сможете дома засолить горбушу, которая будет напоминать по вкусу семгу. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 горбуша;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 20-25 горошин черного перца.

27.09.2018

Лисички жареные со сметаной и луком

Ингредиенты: лисичка, лук, сметана, масло, соль, укроп, петрушка

Ингредиенты:

- 350 грамм лисичек;
- 100 грамм лука;
- 110 грамм сметаны;
- 30 грамм масла сливочного;
- соль;
- петрушка;
- укроп.

16.09.2018

Теплый салат с морепродуктами

Ингредиенты: морепродукт, томат, укроп, соль, перец, специя, масло

Всего за 15 минут предлагаю вам приготлвить очень вкусный теплый салат с морепродуктами. Рецепт приготовления несложный. Блюдо предлагаю подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

200 грамм коктейля из морепродуктов,
- 1 помидор,
- пучок укропа,
- щепотка соли,
- щепотка перца черного молотого,
- щепотка мускатного ореха,
- щепотка майорана,
- щепотка измельченного имбиря,
- 20 грамм сливочного масла,
- 3 ст.л. оливкового масла.

26.08.2018

Суп-пюре из кабачков со сливками

Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, сливки, масло, паприка, лавр, приправа, зелень, соль, чеснок, гренка

Суп-пюре из кабачков со сливками безусловно очень вкусное и сытное блюдо. Приготовить его не составит для вас больших усилий.

Ингредиенты:

- 1 кабачок,
- пол луковицы,
- 1 морковь,
- 120 мл. сливок,
- 2,5 ст.л. масла растительного,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 лавровый лист,
- 2 душистых перца,
- 1 цветок тимьяна,
- 2 веточки укропа,
- веточка петрушки,
- соль,
- черный перец,
- 10 грамм перца чили,
- 2 зубка чеснока,
- гренки или сухарики.

26.08.2018

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты: соль, яйцо, мука, сыр, сметана, укроп, перец, масло

Обязательно попробуйте эти очень вкусные и простые в приготовлении ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Ингредиенты:

- соль;
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки;
- 200 грамм сыра;
- 200 грамм сметаны;
- пучок укропа;
- перец;
- 30 грамм растительного масла.

26.08.2018

Корейка баранья на кости

Ингредиенты: корейка, чеснок, базилик, масло, соль

Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт приготовления низкокалорийного мясного блюда - баранью корейку на кости.

Ингредиенты:

- 1 баранья корейка,
- 5 зубков чеснока,
- 3 веточки базилика,
- 3 веточки розмарина,
- 3 ст.л. подсолнечного масла,
- четверть ч.л. соли.

И вкусный ужин? Рецепты, что есть в запасе, слишком долгоиграющи или надоели? Мы поможем!

После тяжелого рабочего дня так хочется придти домой, съесть что-нибудь вкусное, домашнее и по возможности горячее, а не варить наспех макароны с сосисками. В условиях постоянной загруженности городских жителей наиболее жизнеспособным является, к сожалению, второй вариант. Конечно, он периодически оживляется доставкой еды, однако это все же не равноценная замена. Что же делать тем, кто хочет сохранить очаг и при этом поберечь силы? О том, как приготовить вкусный ужин быстро и легко, мы расскажем ниже.

Ликбез

Основная потеря времени в процессе приготовления ужина после тяжелого рабочего дня - это отсутствие плана. Экспромт всегда прекрасен, но зачастую на его качественное исполнение не все способны. Поэтому, дабы «подстелить себе соломки», необходимо подготовиться заранее. Речь идет об обычном планировании рациона на неделю вперед. Нет, никто не заставляет вас все выстраданное воскресенье готовить еду, что испортится к середине следующей недели - так вы все равно вернетесь к макаронам и пельменям. Мы поможем каждый вечер создавать легкий, вкусный и быстрый ужин без особых усилий с вашей стороны. Достаточно просто сесть и составить список продуктов, необходимых для приготовления тех блюд, что нравятся вашей семье. При этом, дабы обеспечить вкусный ужин быстро и легко, эти блюда должны готовиться максимум полчаса и требовать минимального вашего участия.

Итак, порядок действий таков: составляем список кушаний и перечень ингредиентов, необходимых для его реализации, и отправляемся в поход по магазинам за продуктами, что переживут недельное хранение без проблем. Все скоропортящееся можно захватить по пути с работы. Общая подготовительная работа на этом окончена.

Палочки-выручалочки

Чтобы продлить жизнь продуктам, вы можете воспользоваться следующими приемами:

  • Маринады. Замечательный вид заготовок. Мясо, птица, рыба прекрасно проведут в нем пару дней минимум (в холодильнике!), нисколько не потеряв при этом во вкусе и качестве.
  • Заморозка. Прекрасная вещь. Вы можете накрутить тех же голубцов или блинов с начинкой, останется их лишь залить соусом и довести до готовности или же просто поджарить. Также, если семья любит свежеиспеченные сладости к вечернему чаю, то можно в свободную минуту сделать заготовки из песочного теста и заморозить их. Так что приготовить печенье на ужин быстро, легко и вкусно окажется вам по силам - просто достаньте запасы и испеките, не размораживая.

Теперь рассмотрим варианты блюд.

Рыба

Это прекрасный вариант быстрого ужина, так как готовится данный продукт очень быстро. Предлагаемый нами рецепт отличается тем, что вы можете обеспечить себе ужин класса "люкс" без особых усилий - достаточно заранее замариновать рыбу. Практикой доказано, что от хранения в таком виде она становится лишь вкуснее. Нам понадобится:


Мелко нарежьте луковицу. Смешайте все ингредиенты, кроме основного. Нарежьте рыбу на порционные куски. Обмажьте ее полученной смесью со всех сторон, выложите в емкость и залейте остатками маринада. Не стоит бояться меда в составе - именно он вам обеспечит незабываемый вкусный ужин быстро и легко.

Накройте емкость плотной крышкой и поставьте в холодильник минимум на ночь. При необходимости доставайте нужное количество кусков и запекайте на фольге в течение трети часа при температуре 200 о С.

Курица

Замечательный продукт! Особенно филе. Оно нежирное, сытное, не оставляет тяжести в желудке. Готовить можно несколькими способами:


Не стоит сравнивать эти способы по энергозатратности - все это быстрые рецепты на ужин, и период их приготовления составляет минут 15.

В первом случае вам достаточно отбить филе, натереть его любимыми специями и обжарить на раскаленной сковороде - на масле, если хотите хрустящую корочку, или без него, если хотите тонкую талию. Солить лучше сразу на сковороде, так мясо останется сочным.

Во втором необходимо взять сливки жирностью не менее 20 %, добавить в них смесь любимых специй, можно горчицу в зернах. Залить полученным соусом куриное филе, нарезанное на порционные кусочки, и доставать по мере необходимости, просто обжаривать на сковороде. На 500 грамм мяса нужно 300 мл сливок. Благодаря этому рецепту вы получите нежнейший, легкий, вкусный и быстрый ужин, достаточно добавить к мясу

В третьем случае речь идет не о том майонезе в пакетиках, что сейчас можно встретить в каждом супермаркете, а о его домашней вариации, что представляет собой просто яично-масляную эмульсию. Куриное филе сухое само по себе, а масло делает его сочнее. Для майонеза вам понадобятся:

  • яйца - 2 шт.;
  • растительное масло - 200 мл;
  • сок цитрусовых - 1 ст. ложка;
  • любимые специи - по вкусу.

Взбейте яйца, потихоньку добавляя к ним масло. Масса сразу загустеет. Добавьте сок и специи, перемешайте. Залейте этой массой 500 грамм филе, нарезанного на порционные куски, и доставайте по мере необходимости.

Паста

Да-да, злополучные макароны все еще претендуют на ваш легкий ужин. Рецепты легкого ужина были бы неполными без них, согласитесь. Но мы от столовой с девизом "Зато сытно!" переходим к итальянской кухне, которая невозможна без пасты. Наиболее простая, но от этого не менее вкусная ее вариация - "Карбонара":


Отварите пасту согласно инструкции.

Параллельно с этим растопите на среднем огне сливочное масло. Порубите мелко лук, чеснок и бекон, обжарьте до интенсивного аппетитного запаха. Не допускать пригорания! Иначе легкий, вкусный и быстрый ужин не получится, а настроение вместе с продуктами будет испорчено.

В отдельной миске смешайте до однородности сливки, желтки, пармезан, соль и перец. Влейте массу в лук с беконом, быстро перемешайте и сразу выключите.

Полученный соус добавьте к уже готовой пасте, перемешайте и немедленно подавайте.

При желании бекон можно заменить ветчиной, овощами, грибами. Конечно, это уже будет не "Карбонара", но главное, чтобы было вкусно.

Супы

Сегодня можно найти бесчисленное количество вариантов супов на при этом основываются на рыбных консервах, что не очень здорово. Мы же предлагаем вам прекрасный, полезный и вкусный супчик:


Это отличный вариант для тех, кто не знает, быстро, легко и вкусно. А справиться с поставленной задачей сможет даже новобранец на кухонном поле битвы.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой или бульоном. Мелко порубите лук. Очистите картофель и морковь, нарежьте небольшими кусочками. Рыбу нарежьте на маленькие кусочки. Как только вода закипит, добавьте в нее перец и лук, варите 5 минут. После этого положите в кастрюлю картофель с морковью, варите до полуготовности. Добавьте рыбу и влейте сливки. Посолите и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Можно подавать, посыпав каждую порцию мелкорубленой зеленью.

Гарниры

Для того чтобы приготовить ужин быстро, вкусно, недорого, необязательно обладать особыми кулинарными способностями. Немного подготовки со смекалкой - и вы на коне. В случае гарниров идеальный вариант, помимо привычного картофеля и надоевших макарон, - что пришла к нам с востока. Ее даже готовить не надо - залейте кипятком, согласно инструкции на упаковке, подождите немного и заправьте любимыми специями, соусами или маслом. При этом количество белка и полезных микроэлементов этом продукте зашкаливает - не пожалеете!

Салаты

Вкусный ужин "быстро и легко" будет неполным без салата. В отдельных случаях он даже может полностью заменить вечерний прием пищи - это актуально для тех, кто следит за фигурой. Сегодня мы рассмотрим как раз такой вариант - нежирный и сытный:

  • филе курицы или индейки - 300 грамм;
  • молодая морковь - 200 грамм;
  • стебли сельдерея - 150 грамм;
  • соус соевый - 2 ст. ложки;
  • маложирный йогурт или сметана - 150 грамм.

Филе отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Выньте, дайте остыть. Овощи и филе нарежьте небольшими кусочками. Смешайте йогурт (сметану) и соевый соус. Соедините в миске все составляющие, перемешайте. Можно подавать.

Десерт

Бессменный фаворит ужинов после работы - пирожное "Фондан". Именно оно завершит вкусный ужин, быстро и легко превратив его из рядовой трапезы в маленькое семейное торжество:


Разогрейте духовку до 220 о С. Растопите на водяной бане шоколад с маслом до однородности. Добавьте в шоколадную массу муку и сахарную пудру. Перемешайте. Вбейте туда же яйца и желтки. Вымешайте до однородности.

Разлейте по 6 одинаковым силиконовым формам и выпекайте в течение 10 минут. Все. Тем и хороши быстрые рецепты на ужин, что от хозяюшки не требуется торчать часами у плиты.

Пройдитесь осторожно ножом вдоль бортов формы, осторожно переверните на тарелку. Сервируйте шариком мороженого и немедленно подавайте.

Спасение в мультиварке

Прекрасный выход для занятых людей. Попробуйте тушеную капусту с курицей:

  • капуста - 1500 грамм;
  • куриное филе - 500 грамм;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • паста томатная - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Для того чтобы приготовить быстрый, легкий первым делом порубите все продукты: курицу - небольшими кубиками, морковь, лук и капусту - соломкой.

Выложить мясо в чашу мультиварки, предварительно смазав последнюю маслом. Установите режим "Выпечка" на треть часа и готовьте, помешивая. По истечении установленного времени добавьте лук, морковь и томатную пасту.

Вновь установите режим "Выпечка" на 20 минут. Через 10 минут добавьте оставшиеся ингредиенты. После этого переведите режим "Выпечка" на полчаса и занимайтесь своими делами, пока ужин будет готовиться.

Легкие рецепты для романтического ужина

Даже в суровых буднях найдется место для романтики. Действительно - готовка в 4 руки очень сближает людей. Мы предложим вам вариант ужина, что сочетает в себе сытность и легкость одновременно:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • хлеб белый - 4 ломтика без корочек;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сыр "Моцарелла" - 200 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. ложки с горкой;
  • смесь любимых овощей - 500 грамм;
  • любимые сушеные травы;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 о С. Чтобы приготовить отличный вкусный ужин быстро и легко, нарежьте филе на порционные кусочки. Измельчите в блендере хлеб, специи, соль, перец, чеснок и 100 грамм сыра до однородной крошки.

Насыпьте в отдельную тарелку муку. Овощи промойте и нарежьте небольшими кусочками. Взбейте в отдельной миске яйца.

Обваливайте кусочки курицы сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в сырно-хлебной смеси. Готовые кусочки выкладывайте на противень, застеленный фольгой.

Между ломтиками курицы разложите овощи, посыпьте специями, чуть полейте маслом и присыпьте сверху оставшимся сыром. Выпекайте до готовности овощей.

Вот и все, готов легкий ужин на двоих. Рецепты для таких случаев, как правило, отличаются простотой и возможностью совместить основное блюдо с гарниром.

«Ужин отдай врагу, а завтрак съешь сам» - говорит народная мудрость. Между тем, сегодняшний темп жизни диктует нам совсем другие правила. Мы нечасто завтракаем по утрам, зато наедаемся до отвала по вечерам.
Правильно ли это? Конечно, нет. А все потому, что времени и сил на вечернюю готовку у плиты почти не остается. Есть ли выход? Уверен, что есть. Возьмите на вооружение мои вкусные и легкие в приготовлении рецепты ужина, о которых сегодня пойдет речь. Их будет ровно 20, будет из чего выбрать! Не буду утверждать, что эти рецепты изменят вашу жизнь, но сделать ее лучше и насыщеннее вполне смогут.

Грибной суп-пюре с картофелем
Что может быть быстрее и полезнее для желудка, чем горячий суп-пюре? Для супа-пюре с картофелем я всегда беру белое сухое вино, так как оно придает супчику особый вкус и аромат.
Рецепт приготовления: Возьмите большую чугунную сковородку и разогрейте в ней 15 грамм оливкового масла вместе с 20 граммами сливочного. Если мерить ложками, это приблизительно 1:1,5 ст.л. Туда же всыпьте 250-300 грамм крупно нарезанного картофеля и 1 измельченную луковицу, накройте крышкой и готовьте на медленном огне порядка 5-10 минут. Овощи должны стать мягкими. После этого добавьте 350 грамм шампиньонов кусочками и 1-2 зубчика измельченного чеснока. Залейте 1,2 литрами бульона и 150 мл вина. Варить около 15 минут до мягкого состояния картофеля. Последний шаг - пюрировать готовый суп в блендере, снова вылить в кастрюлю, довести до кипения и добавить немного петрушки. Советую подавать в порционных тарелках со сливками или сметаной - так действительно вкуснее!

Картофель гратен
Я всегда запекаю гратен в курином бульоне вместе с сыром и луком. Блюдо ни разу не получилось сырым, сухим или невкусным. Для моей семьи гратен - чуть ли не универсальный гарнир.
Рецепт приготовления: Посолите и обжарьте 2 луковицы полукольцами на оливковом масле, в это время разогрейте духовку до 200 градусов. Спустя 8-10 минут жарки залейте лук ½ стаканами куриного бульона и пропарьте пару минут. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, положите один слой картофеля (кружочки толщиной 2-3 мм), лук полукольцами, тимьян, соль с перцем и кусочки сливочного масла. Повторите еще два слоя картофеля и вышеперечисленных ингредиентов. Всего понадобится 1,5 кг картофеля. Верхний слой залейте бульоном и отправьте в духовку, посыпав измельченным сыром (100 грамм). Запекать 50 минут. Как только бульон выкипит, гратен можно считать готовым к подаче на стол.

Крабовые крабочки в кляре
По дороге домой можно забежать в супермаркет и взять крабовые палочки - быстрый и вкусный ужин будет обеспечен! Крабовые палочки в кляре - пожалуй, одно из самых быстрых блюд на скорую руку. Их можно подать даже на праздничный стол, гости пальчики оближут!
Рецепт приготовления: Для начала замаринуйте крабовые палочки (500 грамм) в стеклянной посуле, добавив 2 чайных ложки растительного масла, соль и перец. Для кляра возьмите 0,75 стакана теплого молока и смешайте с 2 яйцами, солью и перцем. Крабовые палочки обмакнуть в кляре и жарить в масле 2-3 минуты каждую из двух сторон. Лучше всего подавать теплыми с дольками лимона и майонезом, посыпав зеленью.

Самый простой пирог в мире
В качестве десерта на ужин предлагаю простой рецепт пирога. Для его приготовления вам понадобится не более 1 часа.
Рецепт приготовления: Взбейте 3 яйца со 150 граммами сливочного масла, добавьте 200 грамм сахара, корицу и ванилин по вкусу. Смешайте со 175 граммами муки и обязательно добавьте тертый шоколад, который придаст пирогу особый вкус. В конце замеса добавляем немного соды, погашенной лимонным соком. Тесто выливаем в форму и отправляем на 35 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Перед подачей к столу можно украсить сахарной пудрой.

Фаршированные шампиньоны в духовке
Чем хороши шампиньоны? Да хотя бы тем, что их можно фаршировать любой начинкой. Так что такое блюдо станет отличной альтернативой ужина, когда не хочется ни рыбного, ни мясного. Советую покупать грибы с крупной шляпкой, чтобы вам было удобно их наполнять.
Рецепт приготовления: Удалите от шляпок ножки, отложите отдельно, мелко нарезав. Обжарьте на сковородке минут 10 вместе с кубиками перца (150 грамм) и луком. Натереть 100 грамм брынзы и 50 грамм твердого сыра, смешать с овощами Шляпки грибов отварите 10 минут в подсоленной воде, положите в смазанный маслом противень, наполните начинкой и слегка смажьте майонезом. Отправить запекаться в духовку на 10-15 минут.

Ленивые вареники
Почему вареники называются ленивыми? Да потому что приготовить их сможет даже самая ленивая хозяйка - потребуется всего 20-30 минут времени. В дополнение к классическому рецепту таких вареников предлагаю альтернативный вариант поливки.
Рецепт приготовления: Замесите тесто из творога (500 грамм), 1 яйца, соли и 2 ст.л. сахара, сформируйте «колбаску» и нарежьте ее кружочками. Сварите в подсоленной воде и откиньте готовые вареники на сито - пусть остынут. Тем временем, смешайте сметану с цедрой лимона, яичным желтком и отдельно взбитым белком, сахаром и солью. Выложите ленивые вареники в смазанную сливочным маслом форму, полейте нашей поливкой и запеките в духовке. Перед тем, как подавать ленивые вареники на стол, их можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

Салат с крабовыми палочками, огурцом и капустой
Кто сказал, что салатом нельзя поужинать? Если речь идет о сытном салате с крабовыми палочками, уже после одной порции вам не захочется ни гарнира, ни супа. Особенно понравится тем людям, которые любят крабовые палочки в любом виде.
Рецепт приготовления: 200 грамм крабовых палочек, 5 сваренных вкрутую яиц и 300 грамм свежих огурцов порезать крупными кубиками. Смешать со 100 граммами пекинской или белокочанной капусты, луком и укропом. Заправить йогуртом или майонезом. Лучше всего подавать к столу в холодном виде.

Быстрая пицца
Просто шикарный рецепт пиццы! Всего за полчаса на столе будут сразу две пиццы. Естественно, начинка для пиццы может быть любой, я возьму колбасу, копченое мясо и болгарский перец.
Рецепт приготовления: Для начала замесим тесто. В 250 мл теплого молока развести 6 грамм сухих дрожжей, добавив также соль и сахар, 3 ст.л. масла растительного. Помешивая, постепенно всыпать 450-500 грамм муки. Оставить тесто в теплом месте и заняться начинкой. Все режем кубиками, чтобы ингредиенты равномерно перемешались: 2 средних помидора, 100 грамм копченого мяса, 100 грамм колбасы и 1 болгарский перец. Также отдельно натереть на крупной терке 200 грамм сыра. Тесто раскатать на два коржа, положить в смазанную маслом форму и выложить начинку. Каждый корж выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов. Вот и все, пицца готова!

Картофельная запеканка с луком и сыром
Блюдо выглядит как пирог, а по вкусу - как запеканка из картофеля. Можно подавать как гарнир и как основное блюдо.
Рецепт приготовления: Будем готовить запеканку на 8 порций. Отварить 5 картофелин и растолочь их. Тем временем, взбить в миске 5 яиц, добавить соль по вкусу и 50 мл сливок. Добавить наш картофель и размешать все до однородной массы. Также добавить 1,5 стакана тертого сыра, 0,5 мелко нарезанной луковицы, щепотку соды. Запекать полученную массу в духовке 30-35 минут при высокой температуре 230 градусов. Верхушка должна стать коричневой. Подавать вместе с топленым маслом, зеленым луком и сметаной.

Спагетти с цуккини
Раз уж мы заговорили о цуккини, не лишним будет вспомнить еще один рецепт простого ужина. Речь пойдет о спагетти с цуккини.
Рецепт приготовления: Разогреть на сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарить с двух сторон кружочки цуккини (3 кабачка). Спагетти отварить самым обычным способом. Положить к спагетти готовые цуккини, влить также и масло со сковороды. Добавить рубленый базилик, поперчить по вкусу, хорошенько перемешать и посыпать 100 граммами сыра - лучше пармезана.

Макароны, запеченные с мясом и сыром
Пока писал рецепт спагетти с цуккини, вспомнил еще один замечательный способ приготовления макарон. На этот раз мы будем готовить запеканку из макарон. Такое блюдо может заменить собой полноценный ужин, получаешь море удовольствия и от процесса готовки, и от самого ужина!
Рецепт приготовления: Готовить запеканку я начинаю с соуса. Необходимо смешать между собой 100 грамм майонеза, столько же сметаны, молока, сыра, 3 зубчика измельченного чеснока, соль с перцем. Отварить 500 грамм макарон и выложить в форму для запекания. Вылить соус на макароны и тщательно перемешать. Обжарить на сковороде 500 грамм мясного фарша с 1 луковицей. Добавить томатный соус, смешать с обжаренным фаршем и выложить сверху на макароны. Сверху посыпать 200 граммами сыра моцарелла, накрыть фольгой и отправить в духовку минут на 15. После рекомендую снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут. Вкусно, что и говорить!

Хрустящий картофель
Это не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Картофель мы едим почти каждый день, а данный рецепт - отличный способ разнообразить ужин и хорошенько накормить своих домашних.
Рецепт приготовления: А готовлю я хрустящий картофель так. Возьмите небольшой картофель, очистите и разрежьте пополам. Посыпьте приправами и обваляйте в кукурузной муке. Далее необходимо выложить картофель в форму, смазать ее маслом и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Должна образоваться аппетитная корочка золотистого цвета. Подавать с мясом или салатами. Как видите, очень просто, но зато как вкусно!

Быстрые сосиски в тесте
Рецепт называется так потому, что сосиски готовятся буквально за 30-40 минут. А хитрость заключается в том, что мы не будем возиться с тестом, а зальем их кляром. Вот увидите, какая вкуснотень получится!
Рецепт приготовления: Сначала приготовим кляр. Перемешаем 2/3 стакана муки с солью. Добавим 1 яйцо, 150 мл молока. Важно тщательно перемешать все эти компоненты, чтобы в кляре не было комочков. Тем временем, разогреем духовку до 220 градусов и запечем в смазанной растительным маслом форме сосиски (400 грамм) в течение 10 минут. Достаем, заливаем кляром и ставим запекаться еще минут на 20. Кстати, вместо сосисок можно смело взять мясные фрикадельки или колбаску.

Овощное рагу из картофеля и грибов
Целиком и полностью постное блюдо. Несмотря на то, что до Великого поста еще далеко, советую попробовать это рагу. Во-первых, оно быстро готовится. Во-вторых, не приедается.
Рецепт приготовления: 700 грамм картофеля очистить от кожуры и отварить в воде минут 8-9. Слить и порезать крупными кусками. Затем обжарить на сковородке до темно-золотистого оттенка. Добавить 2 зубчика чеснока и 2 болгарских перца, протушить 3 минуты. Для разнообразия можно взять перец разных цветов. Положить нарезанные помидоры (3 штуки) и 100 грамм шампиньонов, протушить 5 минут. Посолить и добавить перец. В конце готовки можно добавить пару ложек томатного соуса, свежий базилик или петрушку. Вариаций на самом деле много, а вкус - просто восхитительный!

Жареный рис с яйцом
В нашей семье рис - второй по популярности продукт после картошки. Казалось бы, уже все перепробовали, но нет. Недавно вычитал один интересный рецепт жареного риса с яйцом. Блюдо хорошо идет как на завтрак, так и на ужин - пробуйте, экспериментируйте.
Рецепт приготовления: Отварить в подсоленной воде 400 грамм риса, убрать лишнюю воду. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки масла и обжарить в нем грибы-шампиньоны. Сюда же добавить готовый рис, зеленый лук, заранее измельченный. Обжарить буквально 2 минуты (больше не надо), добавить 80 грамм соевого соуса и снять с огня. Отдельно жарим яйца и подаем каждому члену семьи или гостю сверху на жареном рисе. Поверьте, великолепное сочетание!

Манная каша
Знаете, почему многие дети в детстве не любили манную кашу? Потому что их родители, бабушки или дедушки ее неправильно готовили. Между тем, именно манная каша может стать отличным завершением дня. Когда научитесь готовить - варите побольше, домашние точно попросят добавки!
Рецепт приготовления: Обязательно берем металлическую кастрюлю, наливаем в нее сначала стакан воды, а затем 400 мл молока. Еще одно правило - молоко должно быть свежим и жирным (0т 4 до 6%). Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Следите, чтобы молоко не убежало от вас - это может случиться в одну секунду. Тем временем, смешиваем в чашке 3,5 ст.л. манной крупы, 1-2 ст.л сахара и немного соли. Когда молочно-водная смесь закипит, очень тонкой струйкой всыпаем манку в середину массы (должна получиться воронка). Регулярно помешивайте, пока сыпете манку, иначе каша получится с комками. Варить 5 минут при слабом кипении. В конце добавить ванилин. Снять с плиты, разлить по тарелкам и положить в каждую кусочек сливочного масла.

Печеночные оладьи
Конечно, одними оладьями сыт не будешь, но что вам мешает отварить к ним вермишель, рис или картофель? Получится королевский ужин, еще и на завтрак останется!
Рецепт приготовления: Нарезать кусочками 500 грамм печени, накрошить кубиками овощи (1 морковка, 1-2 луковицы). Измельчить компоненты в блендере или мясорубке, вбить яйцо. Добавить соль, перец и 4-5 ст.л. манной крупы. Оставить на 30 минут для набухания манки. Сформировать котлетки и поджарить на сковородке. Если нет гарнира, можно кушать как бутерброд, положив печеночную оладью на хлеб или батон.

Грибной суп с фрикадельками
Рецепт еще одного чудесного супчика - легкого, вкусного, с приятным послевкусием и насыщенным ароматом. Готовится чуть дольше, чем все вышеперечисленные блюда, но в качестве ужина самое то!
Рецепт приготовления: Посолить и поперчить телячий фарш. Отварить овощи, разрезав их на несколько частей среднего размера: 1 морковка, 1 большая луковица. Скатываем из фарша комочки и бросаем в кипящую воду, снимаем всю накипь, которая начнет появляться. Добавляем грибы, после того, как мясные шарики всплывут, и варим еще 20 минут. В качестве крупы лучше взять рис (2 ст.л). В конце варки положить в кастрюлю кусочек масла и закрыть крышкой. Оставить минут на 15-20, чтобы суп с фрикадельками хорошо настоялся.

Сырные лепешки
Поверьте, они действительно готовятся за 15 минут! Неважно, какую начинку вы положите внутрь - можно совсем без нее. Лепешки могут заменить хлеб, ими можно сытно поужинать с вареньем или использовать в качестве бутербродов, положив сверху колбасу или шпроты.
Рецепт приготовления: 1 стакан кефира смешать с 0,5 ч.л. соли, таким же количеством сахара и соды. Добавить 2 стакана муки и 1 стакан твердого сыра (тертого), замесить тесто. Полученное таким образом тесто разделить на небольшие колобки и сформировать лепешку. Внутрь я обычно кладу ветчину, все зависит от вашей фантазии. Жарить на среднем огне, накрыв крышкой.