Слоеные пирожки с картошкой – быстрый способ прославиться. Если взять готовое слоеное тесто, соединить его с картофельной начинкой, можно испечь потрясающие вкусняшки. Они будут уместны в качестве второго блюда на обед, ссобойки на работу или способа дождаться шашлыков на природе.
Хрустящее невесомое тесто в союзе с сочной яркой начинкой найдут своих фанатов мгновенно и навсегда. За 30 минут можно снискать благодарность домашних и похвалы гостей. Из минимального количества продуктов получается максимально аппетитное кушанье из разряда «мне добавки три… нет, четыре раза». Ведь первая порция съедается так же моментально, как и все последующие.
Сказать: «Очень вкусно», – значит ничего не сказать. Это блюдо произведет фурор в семье или за ее пределами. Технология исполнения предельно понятна и проста в том случае, если использовать готовое слоеное тесто, купленное в супермаркете. Когда же в семье исповедуют исключительно домашний способ приготовления еды собственноручно, можно потратить время и . Рецептик испробован неоднажды.
Мы же предлагаем сегодня не проматывать время на подвиги, а воспользоваться покупной основой.
Однако есть приемы, которые в разы улучшают вкус картофельных слоек. Они просты и под силу даже начинающим неискушенным хозяюшкам.
Их великое множество на все вкусы и кошельки. От овощных до мясных, грибных, рыбных или смешанных. Внутрь слоек кладут несладкие или сладкие наполнители.
Несладкие:
Десертные варианты:
Кунжут; мак, крупная соль; паприка; льняное семя; орешки – все, что любим и обожаем, подойдет для посыпки.
Треугольники, квадраты, косички, корзинки, волованы, кружки и пр. Все зависит от фантазии хозяюшки.
Что берем
Готовое тесто (450 г), сырую или вареную/жареную/запеченную курицу (филе, бедра – 200 г), репчатый лук (1 шт.), специи, соль (по вкусу), зелень(по желанию), желток куриного яйца (2 шт.), масло растительное (2 ст. л).
Как исполняем
Размораживаем основу строго по инструкции производителя, указанной на упаковке. В это время творим начинку. Вчерашнее пюре (или сваренное сегодня и охлажденное) соединяем с пожаренным до прозрачности лучком (мелко порезанным). Разобранную на волокна вчерашнюю курицу (или пожаренную (отваренную) до готовности сегодня) добавляем, смешав со специями и солью. При желании кладем измельченный укроп. Все перемешиваем.
Тесто раскатываем до 2 мм в толщину, разрезаем на квадраты 5 на 5. Кладем остывшую начинку, формируем изделия. Кладем на пергамент, смазанный маслом. Протыкаем каждый пирожок из слоеного теста с курицей и картошкой вилкой два-три раза в нескольких местах. Промазываем взбитым желтком, обсыпаем, например, семечками льна.
Выпекаем пирожки с картошкой в горячей духовке (двести град.) 15-20 минут. Румяный верх и низ убедят в готовности. Подаем чуть остывшими с соусом на основе сметаны и чеснока, например.
(Visited 4 945 times, 1 visits today)
Пирог из слоеного теста с картошкой было принято готовить еще задолго до основания Российского государства. Еще во времена Киевской Руси такое лакомство подавали на столы вельможам и их гостям. Именно это блюдо считалось символом великого богатства хозяина дома, а также его склонностью к приему дорогих гостей. В бедных семьях также не обходилось без картофельного пирога. Этот тарт очень ценился простыми селянами, потому что он был весьма доступен своими ингредиентами, легок в приготовлении и очень сытный. Один такой пирог из картошки мог заменить большой семье из шести человек полноценный ужин.
В наше время картофельные пироги не утратили своей популярности. Они до сих пор приветствуют дорогих гостей на столах хозяев. Это блюдо и сейчас может стать полноценным обедом или ужином. Кроме того, популярность таких тартов выросла настолько, что их начали подавать в кафе, ресторанах и других общественных заведениях. И это не удивительно, ведь приготовить такой пирог не составит особого труда, а удовольствие от его внешнего вида и вкуса просто незабываемо.
Любая хозяйка и даже начинающий кулинар без особых проблем сможет приготовить такой картофельный пирог. Достаточно только запастись терпением, хорошо изучить рецептуру данного блюда и приготовить необходимые продукты.
Прежде всего, вы должны хорошо ознакомиться с рецептом, чтобы понимать, что за чем идет, какие ингредиенты или девайсы вам понадобятся. Затем вам необходимо подготовить продукты. Как правило, все нужные для этого пирога составляющие с легкостью можно найти на кухне любой хозяйки, однако, если чего-то не хватает, то вам будет необходимо сходить в магазин или на рынок.
Далее вы должны определиться с тестом, которое послужит основой для картофельного тарта, ведь его вариаций может быть очень много. Мы предлагаем вам испечь именно слоеное тесто, потому что такая основа получается воздушной, хрустящей и мягкой. Кроме того, такой тарт намного дольше остается свежим. Слоеное тесто можно самому и не делать, поскольку его можно приобрести в любом продуктовом магазине в замороженном виде.
На следующем этапе вы должны определиться с начинкой для пирога. Конечно же, всем понятно, что основным ингредиентом является картофель, однако, его можно много чем дополнить. Например, грибы и лук сделают начинку более сочной и нежной, а вареное яйцо или мясо – более сытной. Здесь абсолютно все зависит от вашей фантазии, а также предпочтений. Были случаи, когда картофельную начинку смешивали с селедкой или соленой килькой.
Хотелось бы отметить, что такой пирог является еще и диетическим, если вы не станете добавлять в него рыбу, мясо или яйца. Дополните начинку тарта капустой, луком, морковкой или любыми другими овощами, и это творение станет невероятно полезным, малокалорийным и будет разрешено для употребления в пищу во время поста. А слоеная обертка станет великолепным украшением такого картофельного чуда.
Пирог из слоеного теста с картошкой – это отличный вариант для приготовления экспресс-ужина или подачи угощения на праздничный стол. Не забывайте, что вы можете дополнять картофельную начинку какими-то другими ингредиентами или менять основу пирога. Все зависит от ваших пожеланий и кулинарной фантазии. Однако всегда помните, что главный ингредиент любого блюда – это любовь! Именно она делает еду вкусной, сытной и оригинальной.
Для приготовления картофельного тарта нам нужно будет взять:
Как правило, картофельные пироги из слоеного теста выпекают в духовом шкафу, однако, современная техника позволяет это сделать еще и в мультиварке. Для приготовления тарта используют обычный противень, который застилается специальным кулинарным пергаментом, или же тефлоновую формочку. Сегодня мы будем готовить пирог с картофелем более традиционным способом, используя противень и духовку.
Приготовление картофельного тарта на основе слоеного теста происходит в несколько этапов:
Такой пирог из слоеного теста с картошкой будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде. Кроме того, он может храниться в холодильнике до семи дней, не потеряв своей мягкости. Это угощение понравится всей вашей семье и всем вашим гостям.
Приятного аппетита!
Слоеный пирог с картошкой – сытное и вкусное блюдо, которое готовится из простых продуктов. Для его выпечки потребуется совсем немного времени.
Слоеный пирог с картошкой может быть прямоугольной или квадратной формы.
Ингредиенты
Зира молотая 5 граммов Желток 1 штук(и) Перец черный молотый 1 ч.л. Соль 2 ч.л. Масло сливочное 60 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Картофель 5 штук(и) Тесто слоеное бездрожжевое 0 килограммов
Пирог готовится следующим образом:
Если использовать готовое слоёное тесто, время подготовки пирога сводится к минимуму.
Вкус пирога с картошкой можно значительно разнообразить за счёт начинки. В основу добавляют измельчённый зубчик чеснока, грибы, колбасу, прошутто или сыр.
Предлагаем сделать сырный вариант слоёного пирога с картошкой. Для него понадобятся:
Сыр с плесенью можно заменить на любой другой сыр. Пирог можно сделать круглым. Для этого нужно использовать 2 формы для выпечки. Одна из них должна быть на 5–6 см шире другой.
Готовится пирог так:
После этого выпечку немного остудитьи нарезать.
Пирог можно есть в горячем или тёплом виде. Из остатков теста для пирога делают украшения в виде розочек и плетёных веревочек.
Для начала нужно начистить и отварить картофель, смять его в пюре. Вкуснее, конечно, со сливочным маслом и молоком, но можно и без «излишеств». 🙂
Достаём слоёное тесто и оставляем его размораживаться.
У меня долго в морозилке лежала пачка с производственно-нарезанными пластами теста, которую я не понимала, как использовать. Для или такой формат не совсем походит, а для не было настроения. 😀 И вот настал черёд этого теста — для слоёного картофельного пирога оно подошло как нельзя лучше: его не нужно было резать, а пять пластин — идеальное количество для слоёного пирога (ну, на мой взгляд, хотя можно и четыре сделать, конечно 😉). Нарезанные листы продиктовали и готовую форму моего пирога — прямоугольник. У вас вполне может быть квадрат или более широкий прямоугольник.
Пока тесто «отходит», обжариваем в растительном масле грибы с мелко-порезанным луком. Соединяем с картофельным пюре и перемешиваем.
Тут главное отогнать домочадцев и саму себя — пюре с грибами слишком уж вкусное! 🙂
Когда начинка остынет, а тесто можно будет раскатывать, включаем разогреваться духовку на 200°С.
Помните:
слоёное тесто можно раскатывать только в одном направлении, и желательно не усердствовать с раскаткой, чтобы слои при выпекании поднимались
Раскатанные пластины выкладываем на противень и выпекаем минут 3-5, чтобы они поднялись, но не зарумянились.
Даём чуть остыть коржам и смазываем их картофельно-грибной начинкой. Толщину картофельного слоя регулируйте согласно вашему вкусу — нам с сыном нравится, когда начинки много. Поэтому я не делала слишком тонкие слои.
Далее присыпаем натёртым на крупной тёрке сыром и складываем коржи друг на дружку. Можно собирать пирог сразу — выкладывая поочередно тесто и начинку. Последним коржом слегка придавить торт, чтобы был плотнее.
Верхний слой картофельной начинкой уже не оформляем, просто обильно посыпаем тёртым сыром.
Ставим сформированный слоёный картофельный пирог в духовку ещё минут на 5-10. Пока сыр расплавится и чуть подрумянит коржики.
Даём совсем немного пирогу остыть и можно подавать, порезав на порционные кусочки.
Ароматный, вкусный и питательный слоеный картофельный пирог способен не только порадовать в будни, но и впечатлить гостей на праздничном застолье. 😉
Приятного аппетита!
А всех хозяюшек — с наступающим 8 Марта!
Счастья вам, красоты
и гармонии
внутри и снаружи. 😉
Простой и вкусный рецепт приготовления слоёного картофельного пирога с грибами и сыром...