Рисовая каша на молоке – отличный вариант завтрака и для взрослых, и для детей. Она получается калорийной и обеспечит чувство сытости до самого обеда.
Конечно, утром стоять у плиты желания совсем нет. Знаю это по себе, и отличным выходом из положения становится современное чудо-техника – мультиварка. В ней рисовая каша на молоке получается такой же вкусной и нежной, как та, которую мы варим на плите. Но с мультиваркой готовить ее намного проще – можно все компоненты заложить в чашу еще вечером и поставить отсроченный старт. И утром к вашему подъему вкуснейшая рисовая каша на молоке будет уже готова.
Останется только положить ее по тарелкам и позвать домашних к завтраку. Также можно приготовить вкуснейшую овсянку — она очень полезна для пищеварения и станет прекрасным началом дня.
Профессиональные повара знают одну хитрость. Любая молочная каша, сваренная в мультиварке или на плите, получится более вкусной, если молоко разбавить водой. Что я и попробовал сделать. Каша получилась рассыпчатая и правда намного вкуснее, чем обычно.
Вам будут нужны следующие продукты:
Приготовление:
Выкладываем в чашу мультиварки рис и сахарный песок. Вливаем воду и молоко.
Добавляем в чашу промытую курагу, чистый, порезанный кусочками чернослив и мякоть тыквы.
Кладем кусочек мягкого сливочного масла. Чуть-чуть присаливаем и выставляем режим «Каша».
Готовую рисовую кашу на молоке выкладываем в тарелку и украшаем любыми ягодами. В моем случае это веточка красной смородины, ежевика и малина.
Рецепт настолько же несложный, насколько вкусной получается каша, а значит очень простой. Приятного аппетита!
Если вы будете готовить кашу по первому рецепту, то она получится достаточно рассыпчатой. Но кто-то предпочитает густую рисовую кашу на молоке, которая по консистенции получается более однородной. Я поклонница именно такого варианта.
Если вы тоже, тогда вам будут нужны:
Для сильно густой каши:
Можно добавить немного изюма, но это по желанию.
Если нужна каша средняя по густоте, тогда набор продуктов будет немного другим:
Приготовление:
1. Крупу надо тщательно вымыть в нескольких водах или прямо под краном. Положить в чашу мультиварки. Засыпать в нее соль, сахарный песок.
2. Маслом обмазать ободок чаши, остатки положить в крупу и долить молоко.
Эта маленькая хитрость не даст молоку убежать. При кипении оно будет подниматься до уровня масла и снова опадать.
3. Крышку закрываем и выставляем режим «Каша». Если время у вас выставляется вручную, то поставьте 35 минут.
Сваренная по первому составу компонентов рисовая каша получается густой уже в горячем виде. И если она немного настоится, то ложку в ней уже не провернешь. Поэтому подавать ее нужно сразу.
Если каша слишком загустеет, то ее можно разбавить молоком, когда она уже наложена порционно. На вкус это никакого влияния не оказывает.
В готовую кашу можно класть распаренные сухофрукты или свежие ягоды. Все зависит от ваших предпочтений.
Рисовая каша на молоке с кусочками тыквы – отличное начало дня или неплохой вариант ужина. Кому как нравится! Лето уже в самом разгаре и скороспелые сорта тыквы уже начнут поспевать, поэтому рецептик молочной рисовой каши с тыквой вам очень пригодится.
Поскольку готовить мы ее будем в мультиварке, то сложностей никаких не предвидится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промойте рис до прозрачности воды. Переложите в чашу мультиварки. С тыквы снимите кожуру и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите в рис.
Интересный «дынный» вкус у мякоти десертных сортов тыквы. И каша получается тоже с необычным привкусом.
2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты. Не забывайте обмазывать ободок чаши с внутренней стороны маслом – молоко не убежит! Перемешайте.
3. Затем выставляем режим «Каша» или «Молочная каша». Можно поставить время готовки вручную – если есть такая возможность. Нужно указать 35 минут.
4. После звукового сигнала, надо открыть крышку и перемешать рис. Положить еще немного сливочного масла и оставить кашу потомиться на режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Она станет немного гуще.
Теперь можно класть кашу на тарелки и подавать к столу.
Рисовая каша на молоке с яблоками и изюмом – отличный детский рецепт. От яблок и изюма, малыши, точно не откажутся, и проблема завтрака решится сама собой.
Готовится каша по этому рецепту в два этапа. Первый – приготовление самой рисовой каши на молоке. Второй – подготовка яблок и изюма. Кашка получится вкусной и невероятно ароматной!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала сварим кашу. Рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Доливаем молоко, подсаливаем. Выставляем режим «Каша».
2. Заливам изюм горячей водой, чтобы он стал мягким. Яблочки очищаем от кожуры и режем на дольки.
Лучше всего для этого рецепта подойдут яблоки сладких сортов. Конечно, можно брать и кислые, но тогда нужно увеличить норму сахара.
3. Поставьте на огонь сотейник и положите в него масло и сахарный песок. Немного его обжарьте, чтобы он начал карамелизоваться. Для этого понадобится одна – две минутки.
4. Положите в него яблоки и изюм. Аккуратно помешивайте смесь пять – шесть минут. В конце добавьте корицу.
Теперь переложите заправку в кашу и перемешайте. Вкусная рисовая каша на молоке с яблоком и изюмом готова. Можете звать своих сладкоежек к столу – просьба о добавке гарантирована!
В готовый молочный рис можно положить любые ягоды. Например, порезать кусочками ягоды клубники. Получится не менее вкусный вариант.
Рисовая каша на молоке — полезный сытный завтрак, а благодаря мультиварке ее можно приготовить без каких-либо усилий. Нужно просто заложить все компоненты и запустить устройство.
Чтобы каша в мультиварке точно удалась, для нее нужно покупать только круглозерный рис. Пропаренный и другие разновидности не подходят.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Если в хозяйстве появился такой серьезный и незаменимый аппарат как мультиварка, то хозяйкам стоит пользоваться ей по полной программе. Сколько интересных, вкусных и новых блюд не готовятся потому, что приходится мыть много посуды и постоянно стоять у плиты.
Появление мультиварки сняло массу забот с плеч домохозяек, и дома наполнились новыми блюдами. Но не только новые блюда, но и любимые всеми привычные и любимые стали готовиться вкусней. Как яркий пример - рисовая каша в мультиварке на молоке. Даже те, кто не любил такую кашу раньше, попробовав ее сейчас, станет ее поклонником. И ведь можно приготовить не просто кашу, а настоящий шедевр.
Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную рисовую кашу в мультиварке, чтобы она запомнилась всем надолго, нужно не так много. В первую очередь, нужно купить именно тот рис, который подходит для каши. Пропаренный длиннозерный здесь не подойдет. Нужно покупать рисовую крупу с большим содержанием крахмала. Такими являются все марки круглозерного риса. И не стоит покупать дорогие марки. Самый дешевый рис подходит для варки рисовой молочной каши идеально.
Молоко подойдет любое. Гнаться за молоком с высоким процентом жирности также не нужно. И, конечно же, важно соблюдение пропорций. Самое часто используемое соотношение рисовой крупы к общему количеству жидкости (молоко + вода) 1:4. Каша получается умеренной густоты. Если же нужно сделать более жидкую или более вязкую кашу, базовая пропорция немного меняется в большую или меньшую сторону.
Густая рисовая каша на молоке в мультиварке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Технология:
По желанию можно добавить в кашу распаренные сухофрукты или свежие ягоды. Вкус изменится в лучшую сторону, но этот вопрос - на любителя.
Это рецепт именно такой каши, какую все помнят по далекому детству и советскому общепиту. Островок ностальгии на семейном столе.
Калорийность на 100 г: 181,78 кКал
Технология:
Если каша будет густоватой, можно разбавить ее небольшим количеством теплого молока.
Очень хорош вариант молочной рисовой каши с добавлением тыквы. Пользоваться моментом надо, когда начинается сезон - цены падают и на прилавках появляется много сортов тыквы.
Время на приготовление: 1 час
Калорийность на 100 г: 195,53 кКал
Технология:
Покупая тыкву, спрашивайте продавцов, сладкий ли это сорт. Тыквы более сладких сортов для рисовой каши подходят лучше, чем остальные.
Густая каша - блюдо, которое любит большое количество народа. Но такое же количество едоков отдает предпочтение жидкой рисовой каше на молоке.
Время на приготовление: 50 минут
Калорийность на 100 г: 220,19 кКал
Технология:
Не держите готовую кашу долго в мультиварке - она мгновенно начнет загустевать. В результате получится совсем не то, что планировалось приготовить.
Если в доме есть сухое молоко, рисовую кашу можно сварить с его применением. И хуже она по вкусу не станет.
Время на приготовление: 55 минут
Калорийность на 100 г: 192,14 кКал
Технология:
Для того, чтобы совсем быть уверенным в правильном разведении молока, стоит прочитать инструкцию, которая есть на любой упаковке с сухим молоком.
Рисовые каши на молоке не просто разнообразят ваш стол, но и доставят радость детям и взрослым. Добавляйте в кашу сухофрукты или ягоды, и вы получите еще более вкусное блюдо. Кашу со свежими ягодами или фруктами с удовольствием будут есть даже те, кто каши не любит.
Многим мамочкам приходится каждый день на завтрак готовить молочные каши. Рисовую кашу приготовить в обычной кастрюльке намного сложнее, чем в мультиварке. Этот прибор просто создан для того, чтобы получать от процесса готовки блюд только удовольствие.
Хотите быстро приготовить полезный завтрак? Тогда вам понадобится немного риса и молока, а также мультиварка. Она поможет приготовить разные блюда, облегчая задачу. Не придется приглядывать за молоком, помешивать и следить, чтобы рис не пригорел.
Продукты для этого блюда:
Готовить кашу будем так:
Варить рис на молоке в мультиварке – сплошное удовольствие, потому что он получается разваристым и вкусным. А еще – в каше много полезных веществ, например, витамины группы РР и аминокислоты.
Приготовьте:
Готовим последовательно:
Рисовую кашу подавайте сразу же к столу, пока она не остыла.
Благодаря мультиварке, ежедневные утренние обязанности, которые не всегда хочется выполнять, отходят на второй план. Потому что с мультиваркой все легко и просто: продукты положили, опустили крышку, выбрали нужный режим, а сами отправились заниматься другими домашними делами.
Продукты для готовки:
Готовим кашу:
Сегодня будем учиться варить кашу с такой полезной и порой необходимой функцией «Отложенный старт», причем на этот раз в рецептуре не будет воды, только молоко. В результате получится молочная рисовая каша, она будет гораздо насыщеннее и вкуснее, чем каши, сваренные с добавлением воды.
Варим кашу из таких продуктов:
Как сварить кашу:
Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если кашу сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.
Ставшая традиционной молочная рисовая каша, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей. Дело в том, что рис, один из немногочисленных крупяных продуктов, начисто лишенных глютена - компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.
Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:
Те, кто часто кушает рисовую кашу на молоке, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.
Подробный рецепт с видео поможет приготовить вкусную и особенно разваристую молочную кашу. Ее густоту и сладость можно регулировать по своему желанию, немного скорректировав количество жидкости и сахара.
Приготовление:
Рисовая молочная каша даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить с вечера все ингредиенты и установить нужный режим. Благодаря специальной функции, поддерживающей тепло, утром блюдо будет иметь приемлемую температуру.
Приготовление:
2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.
3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.
4. Посолите и посахарите по вкусу. Установите режим «Каша».
5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.
Самый вкусный рецепт подробно расскажет, как приготовить молочную рисовую кашу, знакомую с самого детства. Именно такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.
Приготовление:
Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.
Приготовление:
Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет каше полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.
Приготовление:
Традиционно для молочной каши подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:
В молочную рисовую кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче. Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.
От чего зависит калорийность рисовой каши на молоке? Естественно от суммарного количества калорий, содержащихся во всех ингредиентах. Так 100 г отварного на одной воде риса имеет 78 ккал. Если в блюдо добавлено молоко средней жирности (до 3.2%), то этот показатель увеличивается до 97 единиц. При добавлении в кашу масла и сахара соответственно возрастает и калорийность блюда. А если в него бросить еще горсть сухофруктов, то показатель достигнет уровня 120–140 ккал на 100 г молочной каши.
ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ
Можно забыть о пригоревшей молочной каше, если готовить ее в мультиварке. Все достаточно просто, вам придется просто положить в чашу все нужные ингредиенты и нажать кнопку «Старт». Умная машина сама все за вас сделает.
Для приготовления вкуснейшей рисовой каши на молоке нам понадобятся следующие продукты:
Крупа рис - 1 стакан мерный;
Молоко – 3 стакана мерных.:
Вода – 2 стакана мерных.;
Масло сливочное добавляется по вкусу, так же как соль и сахар.
Чтобы рис не слипся при варке, его следует сначала промыть. Я предпочитаю брать пропаренный рис, он более чистый и не образует «клейстера» при варке. Промыли крупу, после чего выкладываем ее в чашу нашей мультиварки.
Теперь наливаем туда молоко и воду, последнюю по желанию можно заменить на то же молоко. Такая пропорция жидкости дается для более жидкой каши, если нравится рассыпчатая, стоит взять молока или воды на один стакан меньше.
Сливочное масло можно добавить сейчас или перед употреблением. Солим и добавляем немного сахара, без него вкус будет не тот.
Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки, вернее, к нему приступает мультиварка. Крышку надо закрыть, после чего выбираем режим на дисплее «Молочная каша» и ставим время 1 час. Теперь можно заняться разными делами, и ждать сигнала о готовности.
Когда он прозвучит, откройте крышку и посмотрите, не слишком ли каша жидкая и все ли молоко выварилось. В этом случае можно еще поварить ее некоторое время, только совсем недолго, минут 10 - 15, этого будет достаточно.
Каша в мультиварке Brand 502 получилась удивительно вкусная, прямо как из детства. Также она по вкусу напоминает рисовую молочную кашу, приготовленную в горшочке в духовке. А если еще туда добавить сливочного масла, будет вообще бесподобно. Мне очень нравится, есть ее с булкой, намазанной тем же маслом. Каша очень калорийная и много ее не съешь, поэтому можно сказать, что одним стаканом риса можно накормить всю семью.
recepty-multivarki.com
Что еще кладут в каши рисовые:
Тыкву, яблоки и другие фрукты; сухофрукты, орехи, мед; сахар, соль; масло.В зависимости от модели мультиварки, используют программы каши, варки, супа. Ориентируемся по возможностям своей кухонной помощницы.Рецептура обычной, густой каши с рисом. Замечательный вариант блюда для всей семьи. Молоко можно использовать обычное или топленое.
Ингредиенты
Один стакан риса; четыре стакана молока; 20 грамм масла; три ложки сахара; 0, 5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Берем рис, перебираем от непригодных зернышек, промываем. Воду берем прохладную.2. Закладываем крупу в мультиварку.3. Добавляем молоко. Очень важно не подогревать его заранее, вливаем, сразу вынув из холодильника.4. Кидаем в блюдо соль и сахар, добавляем кусочек масла.5. Закрываем, ставим варку каши на час.6. Открываем, размешиваем, раскладываем в тарелки. Дополнительно кладем в каждую порцию еще масло.Профессиональные повара знают, что любая молочная каша получится вкусней, если в нее добавить воды. Дело совсем не в экономии. Но сколько налить жидкости?
Ингредиенты
Стаканчик риса; два стакана молока; два стакана воды; соль; масло по желанию; сахар.
Приготовление
1. Водичку смешиваем с молоком, добавляем к ним соль, сахар и переливаем в мультиварку.2. Крупу промываем, перебираем, откидываем плохие зерна.3. Пересыпаем рис к подготовленной жидкости.4. Размешиваем будущую кашу специальной лопаткой.5. По вкусу кидаем кусочек масла, но можно готовить и без него.6. Закрываем мультиварочную кастрюльку.7. Включаем варку каши на 40 минут. 8. В конце нужно размешать, затем дать каше рисовой немного постоять под крышкой, чтобы она дошла до нужного состояния.Тыквенная каша с рисом – старое, всеми любимое блюдо. Оно получается очень вкусным в мультиварке. В этом рецепте используется тыква свежая.
Ингредиенты
Стакан риса; три стакана молока; 400 г тыквы; 30 г масла; две ложки сахара.
Приготовление
1. Выкладываем в мультиварку кусочек масла.2. Режем кубиками тыкву. В рецептуре указан вес чистой мякоти без корки, семечек. Размер кусочков не более одного сантиметра. Закладываем к маслу.3. Теперь очередь риса. Его просто промываем, перебираем. Перекладываем к тыкве.4. Наливаем молоко.5. Следом закидываем сахар, солим.6. Размешиваем, закрываем чудную кастрюльку.7. Включаем программу каши, ждем ровно час.8. Можно периодически помешивать блюдо, немного размять кусочки тыквы. По вкусу добавляем еще сахар, масло сливочное.Рисовая каша имеет склонность к сгущению. Если добавлять в нее четыре части молока, то через несколько часов в блюде будет стоять ложка. Этот рецепт для тех, кто готовит блюдо заранее.
Ингредиенты
Стакан риса; три стакана молока; воды два стакана; 40 г масла; сахар; 0, 5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Перебираем крупу. Закидываем промытый рис в кастрюльку от мультиварки.2. Добавляем молоко с водой.3. Следом засыпаем сахар, кидаем масло с солью.4. Размешиваем, включаем программу каши на полчаса.5. Минут за пять до окончания заданного времени, нужно открыть мультиварку и размешать блюдо.6. Закрываем, оставляем еще на пять минут и выключаем. Настаиваем несколько часов, за это время крупа дойдет до абсолютной готовности.Вариант изумительной каши с очень сочным, мягким, ароматным изюмом. Чтобы она получилась именно так, делаем все по правилам! Изюм лучше взять светлый, можно мелкий.
Ингредиенты
Стакан риса; изюма 0, 5 стакана; молока четыре стакана; ложка сахара; соль; ложка масла для варки.
Приготовление
1. Разогреваем масло на режиме выпечки.2. Изюм промываем, немного обсушиваем, бросаем к маслу.3. Сразу насыпаем рецептурный сахар и слегка поджариваем виноградины.4. Как только из мультиварки пойдет необыкновенный аромат жареного сахара, то есть карамели, пора добавлять промытый рис.5. Заливаем молоко. Если его недостаточно, то можно взять часть воды.6. Сразу кидаем пару щепоток соли, размешиваем.7. Закрываем мультиварку, варим кашу 40-45 минут.8. Затем, не поднимая крышки, даем блюду еще постоять четверть часа.Для такой кашки из риса изюм не нужно обжаривать, а сахар карамелизовать. Все готовится намного проще, но тоже получается вкусно. Этот вариант блюда предпочтительнее для детей, чем рецепт выше.
Ингредиенты
Три стакана молока; стакан риса; стакан воды; 100 г изюма; ложка сахара; кусочек масла.
Приготовление
1. Промываем изюм, закидываем в мультиварку. 2. Следом за виноградинами добавляем промытый рис.3. Наливаем к ним воду, сразу добавляем молоко.4. Кидаем масло, соль, сахар. Песка много добавлять не нужно, так как изюм сам по себе очень сладкий, очень легко переборщить.5. Включаем программу каши, готовим до сигнала.6. При подаче очень важно тщательно размешать блюдо, чтобы изюм распределился равномерно.7. Не забываем попробовать рис на вкус. Если сахара недостаточно, то добавляем. Также кладем в тарелки по кусочку масла.Рецептура каши с тыквой из готового пюре. Этот вариант блюда можно использовать для детского питания.
Ингредиенты
300 грамм пюре тыквенного; 600 мл молока; 160 грамм риса; 30 грамм масла; 2 ложки сахара; 0, 5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Выливаем молоко в мультиварочную кастрюльку. Можно разбавить водой либо также варить кашу на воде, сократив количество на 100 мл.2. Промытый рис добавляем в молоко. Насыпаем соль, сахара.3. Включаем режим каши, закрываем кастрюльку.4. Через 25 минут выкладываем в мультиварку готовое пюре из тыквы.5. На этом же этапе кладем кусочек масла.6. Теперь нужно все хорошо размешать.7. Закрываем крышечку, готовим блюдо до окончания программы.Если дома нет молока свежего, то можно использовать сухой концентрат. Нужно помнить, что продукт также имеет свой срок годности. Если в порошке твердые комочки, появился затхлый аромат или необычный цвет, то его не стоит использовать для рисовой каши на молоке в мультиварке.
Как вы думаете, какое блюдо чаще всего готовят наши хозяюшки в мультиварке? Думаю, что каждый не задумываясь, сразу ответит: кашу! В мультиварке каша всегда получается вкусной, никогда не подгорит, не убежит молоко, конечно, если следовать всем правилам приготовления.
А ведь это здорово, что не нужно долго колдовать над кухонной плитой, чтобы приготовить семье утром вкусный завтрак. Вот, и я предлагаю вам приготовить одну из самых любимых каш в нашей семье, молочную рисовую кашу в мультиварке.
Мультиварка и получила такое широкое распространение благодаря своей отличной способности варить рис и вкусные каши, это потом уже ее «научили» всяким премудростям.
Раньше я всегда готовила пищу в хорошей добротной мультиварке Панасоник 18 мощностью 670 Вт, сейчас осваиваю новенький Редмонд. Хочу сказать, техника разных производителей и готовит по-разному, причиной тому технические характеристики.
Поэтому в этом рецепте даю рекомендации по приготовлению рисовой каши для этих двух моделей, а гостей и постоянных читателей попрошу в комментариях отписаться, как они готовят такую молочную кашу из риса в мультиварке Поларис, Филипс, Мулинекс, Скарлет, Юнит или других моделях, а так же в скороварке.
Если для гарниров и плова часто отдают предпочтения длиннозерному рису и пропаренному, то для каши лучше выбрать крупу с круглыми зернами. Круглый рис более крахмалистый, а нам как раз это и нужно, чтобы кашка разварилась и стала вязкой.
Самое важное в приготовлении каш – знать правильные соотношения крупы и жидкости. И еще нужно учитывать свои вкусовые предпочтения, кому-то нравится жидкая каша, кому-то такая, чтоб ложка стояла. Поэтому привожу несколько рецептов с разными пропорциями риса и молока.
Еще мне часто задают вопрос, почему убежала молочная каша в мультиварке? Вроде бы и приготовлена была по рецепту, а все равно сбежала через клапан.
Один из советов – сделать кусочком сливочного масла жирный ободок по внутренней стороне чаши, чтобы молоко скользило по стенкам при закипании и не стремилось вверх наружу.
Другой совет – вставить при варке лоток, который мы используем для приготовления продуктов на пару. Помогает, но не всегда.
Оказывается, причина «побега» молочных каш – жирность молока. И производителем мультиварки Redmond об этом заявлено в книге рецептов и инструкции к мульварке. Рекомендуется для молочных каш использовать молоко 2.5 % жирности.
Я с этим не совсем согласна, поскольку в своем Панасонике варю каши на жирном цельном молоке, даже сливки с него не снимаю, правда, совсем не добавляю в этом случае масло. Никакими ободками или контейнерами никогда не пользуюсь, все нормально. Поэтому без всяких задних мыслей зарядила первый кашу в новом Редмонде на таймере с вечера к завтраку, вместо того, чтобы проконтролировать сначала этот процесс рядом. Утром меня ждал довольно неприятный сюрприз, и мне пришлось дольше обычного дежурить на кухне (правда, вкусная каша мой гнев немного смягчила).
Как я вышла из этой ситуации? Очень просто, спас масляный ободок. Даже с жирным молоком каша ведет себя спокойно. Возможно, кто-то ответит, что разбавляет молоко водой и тогда ничего не убегает. Здесь только один выход: перепробовать все способы и находиться при этом рядом, чтобы вовремя пресечь попытки «молочного побега». Достаточно открыть крышку мультиварки, перемешать кашу и переждать, пока молоко успокоится. Ведь практически все хозяйки знают, что молоко обычно убегает в момент закипания, затем процесс пенообразования заканчивается.
Еще часто в рецептах каш продукты указаны чаще всего не в граммах и миллилитрах, а в мульти стаканах. Как быть если стаканчик потерялся, а кашу варить надо. Как правило, к мультиваркам в комплекте идет мерный стакан объемом 180 мл (если измерять до верха).
Итак, для того чтобы приготовить рисовую кашу в мультиварке нам потребуются
Для густой рисовой каши на молоке:
Для каши средней густоты:
Рецепт рисовой каши на молоке и воде:
Для начала подготовим ингредиенты для каши. Я советую отдать предпочтение круглым сортам, но вы можете взять любой вид риса, с которым привыкли варить кашу. Для приготовления каши на отложенном старте с вечера к завтраку обязательно брать холодное молоко. Жарким летом его можно даже использовать замороженным, чтобы каша оно не скислось до того момента как начнет вариться.
Крупу следует тщательно промыть, делать это нужно в нескольких водах. Воду слить, а потом уже высыпать в чашу мульти кастрюли. Туда же добавить сахар, соль и сливочное масло.
Этим кусочком масла сделать при необходимости ободок по верху чаши и влить молоко. Перемешиваем все ингредиенты, используя специальную ложку или лопатку. По своему вкусу вы можете разнообразить привычную для многих с самого детства кашу. К примеру, добавить молотую корицу, буквально щепотку, или изюм. И ваш завтрак заиграет новыми красками.
Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим приготовления «Каша» выставляем время 35 минут (если оно не задается автоматически) и, нажав кнопку «Старт» дожидаемся звукового сигнала, который созовет всех за стол. Мощность моего агрегата 900 Вт.
Такая довольно густая рисовая каша приготовлена по первому рецепту. Ее лучше готовить перед самой подачей, потому что если она настоится, ее уже ложкой не провернешь.
Есть у меня еще один рецепт для Редмонда, он самый любимый и получен путем эксперимента. На 500 мл молока я кладу 5 столовых ложек риса, остальное по вкусу. Такую жидкую кашу можно подержать на подогреве и она загустеет, однако это делать совсем не обязательно.
По второму рецепту (на литр молока 100 грамм риса) я готовлю в Панасонике. Программа «Молочная каша» в этой модели автоматическая, в ней нельзя изменить время приготовления, и длится она около 1 часа. Каша получается не густой и не жидкой.
Следует обратить внимание на рецепт детской рисовой каши, молоко в нем разбавляется водой. И это не случайно. Многие педиатры рекомендуют коровье молоко разводить водой, в соотношении 1:1, поскольку оно является аллергеном и еще плохо перерабатывается еще незрелым пищеварительным трактом ребенка. А детям до года рисовую кашу рекомендуют варить на детской смеси, восстановленной кипяченой водой до нужного объема, указанного в рецепте. Совсем маленьким детям жидкую детскую кашу нужно протереть блендером до однородного состояния без крупинок. Процесс загрузки ингредиентов и выбор программы аналогичен с предыдущими рецептами.
Если вы не кушаете молочные кашки, то мультиварке будет под силу приготовить для вас кашу на воде, с этим делом она справится также легко и быстро. Просто заменяем молоко водой и готовим кашу обычным способом, как описывалось выше.
В готовую кашу по вкусу также можно добавлять распаренные сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Вообще приготовление рисовой каши это не совсем простое дело, но благодаря новым технологиям наши руки освобождаются от корпения над кастрюльками, мультиварка всегда сварит каши вкусно и без хлопот.
Пусть ваши завтраки будут не только полезными, но еще и вкусными! Приятного вам аппетита!
С уважением, Анюта.