Розовая гималайская соль: польза и вред. Гималайская соль: польза и вред модного пищевого продукта

Друзья, всем привет!

Продолжаю свою серию постов про детокс тела и сегодня расскажу про гималайскую соль.

Именно эта соль входит в любую программу правильного питания, оздоровления и омоложения тела.

Сейчас я пью воду с щепоткой это соли каждый день, а вообще ем ее постоянно.

Большинство людей, думающих о своем здоровье, переходят на постоянное употребление гималайской соли, заменяя ей обычную поваренную «Экстра», каменную соль, морскую и прочие виды соли...

К тому же, гималайская соль является многофункциональной и может применяться не только в пищу, функций у неё ну, Оочень много!☺

Гималайская розовая соль – это наше Здоровье и Красота!

Из этой статьи вы узнаете:

Гималайская розовая соль — полезные свойства и применение

Розовая гималайская соль - каменная соль из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине.Википедия

Эта соль розового цвета, со своеобразным специфическим запахом и вкусом. На любителя, да. И таких «любителей», на самом деле, очень много!

Я – одна из них ☺

Основные преимущества гималайской соли

Итак, несколько важных моментов:

  • исключительно на 100% натуральная;
  • совершенно необработанная;
  • невероятно полезная для организма;
  • имеет оригинальный вкус, чего не встретишь у других видов соли;
  • содержит в своём составе более 80 минералов и других важнейших и полезных для жизни и хорошего Здоровья составляющих;
  • просто идеальна для приготовления абсолютно любой пищи;
  • настоящая розовая соль добывается в чистых районах гор Гималаев;
  • полезные свойства гималайской розовой соли отлично применяются в народной медицине, быту и косметологии;
  • прекрасно измельчается даже на ручной мельнице, если есть такая необходимость.

Ну, это так, «навскидку», друзья, самое основное.

Там преимуществ столько, что не получиться все описать в одной статье, поэтому для вас я сделала «выжимку» её полезностей именно в плане Здоровья, о чём чуть ниже читайте

Чем полезна гималайская розовая соль для здоровья?

Гималайская соль широко применяется в Восточной медицине, мастера Тибета очень давно и успешно используют гималайскую соль в биоэнергетике, она популярна у медиков Китая, её применяют мастера боевых искусств Востока.

Перечень полезных свойств это соли огромен, расскажу о наиболее важных:

  • При употреблении внутрь, эта соль способна выделять особые ионы, которые разрушают в организме очень вредные молекулярные связи, такие как, различные солевые отложения, склеротические наросты, которые образуются на сосудах и многое другое.
  • Поддерживает натуральный электролитный баланс.
  • Когда происходит процесс испарения гималайской соли, то воздух при этом пропитывается полезными веществами, в частности, натрием и барием.
  • Улучшает абсорбцию витаминов и минералов.
  • Гималайская соль нормализует давление.
  • Избавляет от депрессии, повышает настроение.
  • Исцеляет заболевания опорно-двигательной системы, уменьшает боль в суставах.
  • Мощно регенерирует и омолаживает клетки тела. Это свойство розовой соли в своё время заметил еще Авиценна.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливает водно-солевой обмен в организме.
  • Улучшает все процессы в пищеварительной системе.
  • Гималайская розовая соль отлично расслабляет мышечные ткани всего тела.
  • Является отличным источником многих важных микроэлементов.
  • Если применять эту соль в разумных дозах, то она не задерживает воду в тканях тела, поэтому отёчности от неё не будет.
  • Имеет небольшое слабительное и мочегонное действие.
  • Улучшает циркуляцию крови и лимфы в организме.
  • Эта соль полностью усваивается нашим организмом!
  • Способна уменьшать похмельный синдром.
  • Чудесно укрепляет иммунитет, помогает меньше болеть в холодное время года и в период эпидемий гриппа.

В чём отличие розовой гималайской соли от обычной соли?

Здесь всё просто, посмотрите на состав и технологию получения:

Гималайская соль:

  • 86% - Натрия Хлорид
  • 14% - более 80 минералов

Поваренная соль

  • 97.5% - Натрия Хлорид
  • 2.5 % - химические добавки

Поваренную соль получают путем выпаривания, очищения и отбеливания с помощью химических компонентов, плюс с добавлением других хим.вещест для того, чтобы соль не слипалась, не превращалась в комки.

Где добывают настоящую гималайскую соль?

Своему названию эта соль «обязана» тому месту, где её впервые обнаружили, а затем начали добывать – это, конечно же, горный хребет Гималаев.

Именно там её и добывают по сей день. Соль, добытая в этих районах, очень высоко ценится в мире.

Причина в том, что именно там есть совершенно не тронутая человеческой деятельностью природа, а также именно там чистейшая экология, чего сейчас просто так и не встретишь, согласны, друзья? В этом еще и ее преимущество перед морской солью, учитывая то, как загрязнены наши моря и водоемы!

Гималайская соль – это, без преувеличений, единственная соль в этом мире, которая не содержит в себе никаких лишних искусственных примесей!

К тому же, при добыче и при переработке настоящей гималайской соли совершенно не используются никакие термические или химические воздействия!

Как применять розовую гималайскую соль?

Итак, рассмотрим основные моменты:

  • Используйте эту соль в пищу, она намного вкуснее, и намного полезней обыкновенной соли!
  • Это чудесная профилактика и лечение огромного количества болезней.
  • Гималайская соль незаменима для детокса, она способствует выведению шлаков и токсинов при помощи лечебного раствора этой соли, солевых ванн, солевых ингаляций, полосканий и солевых компрессов.
  • Можно ионизировать воздух при помощи специальных солевых розовых ламп, это служит отличной профилактикой любых респираторных заболеваний.
  • Использовать розовую соль можно в виде дезодоранта. Для этого можно просто смочить нужные места солевым раствором. Гималайская соль препятствует размножению любых бактерий, к тому же, она является совершенно безопасным веществом, в отличие от любых современных дезодорантов, которые просто напичканы большим количеством химикатов.
  • После бритья раствор соли успокаивает кожу, устраняет её покраснения.
  • Обязательно используйте розовую гималайскую соль в саунах и банях, это и лечение, и профилактика для здоровья!
  • Любые косметические процедуры с розовой гималайской солью станут ещё более эффективными!

Как использовать розовую гималайскую соль в косметологии — рецепты

Гималайская соль, используемая в различных косметологических манипуляциях – это эффективнейшее средство для мощного омоложения.

И не обязательно для этого ходить в салоны красоты, всё прекрасно можно осуществить в домашних условиях!

Гималайская соль чудесно помогает отбелить кожу, избавить её от различных высыпаний, воспалений, убрать ненужный жир с поверхности кожи, эффективно и очень деликатно очистить кожу, сделать её ровной, гладенькой, а также насытить кожный покров важными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в составе соли.

Я часто делаю чистку лица при помощи гималайской соли.

Для этого я использую несколько рецептов, делюсь:

  1. Самый простейший вариант – это после умывания нанести на влажную кожу немного соли, смешанной с простой водичкой и легко помассировать.
  2. Можно небольшое количество соли смешать с ложечкой сметаны, нанести на чистую кожу, помассировать и смыть водой. Это будет уже более питательный вариант.
  3. Вот ещё отличный чистящий и скрабирующий состав для кожи: смешайте с солью, добавьте мёд. Нанесите на чистую кожу лица, помассируйте. Можно оставить на несколько минут. Смойте.

В результате у вас будет исключительно гладенькая, чистая и свежая кожа, а также видимый лифтинговый эффект!

Отлично ухаживает за кожей солевой тоник, приготовленный самостоятельно.

Вот рецепты:

  1. Любая хорошая минеральная вода, ложка гималайской соли, пару капель , которые вам нравятся. Всё тщательно смешать и протирать кожу всякий раз после умывания при помощи ватного диска, смоченного этим составом.
  2. Рецепт такой же, только ко всему прочему нужно добавить ложку мёда. Этот состав уже отлично подойдёт тем, у кого кожа нуждается в активном омоложении, тем, у кого она увядающая, зрелая и сухая, с морщинками и даже морщинами.
  3. Это солевой тоник с травами. В отвар либо настой трав (ромашка, зверобой, календула и т.д.) нужно добавить ложечку соли.

Для большей эффективности добавляйте мёд и эфирные масла.

Маски с гималайской солью способны отлично омолодить лицо и быстро привести «в надлежащий вид» лицо.

Я люблю эти маски за то, что они справляются абсолютно с любыми проблемами, будь то уставшее лицо, тусклый цвет кожи, пониженная эластичность кожи и многое другое:

  1. Фруктовая маска с гималайской солью отлично освежит кожу, подтянет, уберёт воспаления. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду (яблоко, киви, смородина, крыжовник и т.д.), измельчите, добавьте ложку соли, ложку сметаны, ложку мёда. Нанесите на очищенное лицо и держите минут 10, не больше. Смойте и нанесите увлажняющий либо питательный крем.
  2. Яично-солевая маска с мёдом – это супер-средство для уставшей и сухой кожи! Для неё нужно смешать яичный желток, мёд, соль, немного витамина А и Е в масле, чайную ложку оливкового (либо любого другого) масла. Растереть и нанести на очищенную кожу. Через 15 минут смыть тёплой водой и нанести крем.
  3. Как результат – в зеркале вы увидите «почему-то вдруг» помолодевшее на несколько лет лицо!

Как отличить настоящую розовую гималайскую соль от подделок — правила выбора

Да, вот от чего этот продукт уберечь не получается ну, никак, так это от её подделок…

Надо понимать, что та соль, которая добывается чисто в Гималаях, стоит не дёшево. Тут одна только стоимость доставки чего стоит!

Но «типа розовую гималайскую соль» сейчас можно встретить буквально везде, в самом обычном супермаркете она продаётся и стоит совершенно не дорого.

Тут стоит задуматься: раз розовая гималайская соль получила такое распространение и доступность по цене, то тут что-то не так?…

Да, именно, что «не так»!

«Гималайскую соль» добывают, на самом деле, где угодно сейчас, и продают под таким названием. Но вы понимаете, что это – подделка, и она совершенно НЕ обладает теми качествами и полезными свойствами, какими обладает настоящая розовая гималайская соль!

  1. Недобросовестные продавцы часто просто подкрашивают обычную морскую соль, и позиционируют её затем, как «гималайскую». Обнаружить этот подвох очень даже просто. Нужно немного соли бросить в стакан с водой, размешать и дать ей постоять некоторое время (не спешите, можно оставить так солевой раствор на несколько часов, даже надёжней будет»). Затем посмотрите, что будет. Если водичка станет розовой, то это означает, что перед вами подделка.
  2. У настоящей гималайской розовой соли очень специфический запах, его не спутаешь ни с каким другим. Обычная же соль ничем не пахнет. Но у подделки может быть запах как раз «химический» — это пахнет то, чем соль была обработана, подкрашена и тем, что в неё добавлено из «Е-шек».
  3. Настоящая розовая гималайская соль не такая солёная, как другие виды соли. Поэтому этот тест совершенно точно поможет вам понять, что перед вами – «оригинал» либо «фальшивка».
  4. Риск приобрести «фальшивку» уменьшится, если покупать розовую соль под марками Пакистана, или, в крайнем случае, Индии либо Непала. Но Пакистан – это надёжнее.
  5. Тщательно изучите надписи на упаковке с солью, никаких добавок в составе продукта быть не должно!
  6. Внимательно оцените внешний вид солевых кристаллов: они все должны быть равномерно окрашены и примерно одинаковы по своему размеру.
  7. Если у вас есть возможность купить пробный образец, то лучше начать с него. В таком случае, уже дома вы сможете провести эксперименты с водой, протестировать эту соль на её «солёность», по-полной ощутить её запах и т.д.
  8. Тщательно проверяйте и анализируйте информацию о том производителе, который указан на упаковке, в интернете.

Я перепробовала много разных производителей, в итоге, остановилась на этой соли

Ну вот, пожалуй и все про гималайскую соль.

А как вы используете розовую гималайскую соль? Поделитесь в комментариях, мне очень интересно!

До скорых встреч, друзья, пока-пока!


Мы не продаем гималайскую или какую-то другую соль - она нам безразлична. Но некоторые "производители" саун очень рекомендуем ее своим клиентам. Давайте разберемся стоит она потраченных денег (и немалых) или нет.

Привычная для нас соль – хлорид натрия (NaCl), природное соединение, встречающееся в виде минералов - галитов. Встречаются прозрачные и окрашенные формы (голубых, сиреневых, желтых и розовых оттенков). Окраска зависит от примесей, например, розоватый оттенок могут придавать оксиды железа или мертвые бактерии.

Образования хлорида натрия встречаются в отложениях пород самых разных возрастов. Галиты довольно широко распространены в природе. Наиболее крупные месторождения расположены в Саксонии (Стассфурт), в Австрии (Зальцбург), в Польше (Величка), на Украине (Артемовск), в Луизиане, Канзасе, Аризоне (США), на Сицилии (Агриженто). Также месторождения промышленного масштаба существуют в Италии, Испании, Аргентине, Канаде. Соль имеет большое значение в пищевой промышленности, а также используется для производства соды, соляной кислоты и других химических веществ и в технических целях.

Гималайская соль как пищевая добавка

Реклама и маркетологи приписывают розовой (гималайской) соли чудодейственные свойства. Считается, что она способствует устранению хронической бессонницы и усталости, депрессии, разрушает вредные для человеческого организма молекулярные соединения, благотворно влияет на состояние кожи.

Обладает ли гималайская соль способностью влиять на здоровье людей? Для ответа на этот вопрос посмотрим на продолжительность жизни в районе ее производства и сравним с нашим. По данным ВОЗ за 2012 год средняя продолжительность жизни в Пакистане составляла 67 лет, в то время как в России 70.5 лет. Это лишний раз подтверждает, что гималайская соль никакого влияния на здоровье не оказывает.

Немаловажным лечебным компонентом гималайской соли называют ее происхождение – розовые кристаллы получают в Пакистане, в штате Пенджаб, в предгорьях Гималаев, отсюда и название. Впрочем, это чисто маркетинговый ход: галиты розовых оттенков добываются в Чили, Боливии, Перу, в Австралии, в Юте (США), на Гавайях и в Польше.

Продавцы утверждают, что ее полезные качества основаны на химическом составе, содержащим более 82 микроэлементов. Гималайская соль действительно содержит бериллий, магний, серу, кальций, фтор и другие элементы, но количественный состав настолько мал, что говорить о нем просто неприлично (менее 1 миллиграмм на тонну). Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся.

NaCl – основной компонент гималайской соли, равно как и других галитов. Количество хлорида натрия зависит от конкретного месторождения: в соли, добываемой в Пенджабе (Гималаи), NaCl – 97,35%, в соли Артемовского месторождения (Украина), считающихся одной из лучших пищевых солей в мире, хлорида натрия содержится 97,7-98,7%.

В энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много - штук 15, до 30. Так что на самом деле, сильно уповать на чудодейственные свойства химического состава гималайской соли не стоит - соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.

Гималайская соль для бани и сауны

Гималайскую соль предлагают, как строительный и отделочный материал. В продаже можно встретить пластины и кирпичи из гималайской соли. Также можно приобрести лампы и подсвечники из этого материала.

Плитками из этого материала можно облицевать стены и полы, выложить перегородки. Так как кристаллы соли прозрачны, а гималайской – имеют приятную окраску от розового до красного, соляные пластины впору использовать в качестве своеобразного светильника, разместив за ними подсветку.

В рекламных материалах горовится, что гималайская соль может не просто украсить помещение бани, но и оказывать благотворное терапевтическое воздействие на парильщиков. Якобы при нагревании соляные плиты выделяют отрицательные ионы в атмосферу помещения.

Полезных свойств у гималайской соли не больше, чем у обычной соли. К тому же, покупая чудесную розовую плитку за чувствительную сумму, вы точно уверены, приятная окраска приобретена ею миллионы лет назад, а не только что, в результате окрашивания обычной соли?

Что можно посоветовать в этом случае?

    Любая соль очень гигроскопична – она впитывает влагу. Русскую парную отличает важный пар, а финскую, хоть и сухой, но все же пар. Применять соляные элементы в бане или сауне нельзя - соль постепенно будет набирать влагу и разрушаться. Кроме того, соль, не важно, какого происхождения, разрушает металлические детали бани. Возможно, отделка соляными плитками больше подходит для бытовых интерьеров.

    Выбирать ли в качестве отделочного материала плитку, кирпичи, гальку или светильники из гималайской соли, нужно, основываясь на собственных предпочтениях и финансовых возможностях - стоимость одного квадратного метра будет составлять несколько тысяч рублей.

    Не стоит ориентироваться на советы, а тем более рекламные призывы о гималайской соли как панацее от всех болезней, «образовавшейся в те времена, когда о плохой экологии еще не слышали», о выделении отрицательных ионов, о лечении астмы, о соляных пещерах и т.д.
    Продавцы этой соли понятия не имеют, что такое ионы и как они выделяются. Нет ни каких научно подтверждённых данных о выделении отрицательных ионов плитками соли - только ссылки на "западных ученых", а это и есть первый признак шарлатанства.
    Подумайте сами: как КАМЕНЬ может что-то выделять? Вы слышали, что каменная соль производства России, Белоруссии, Украины и т.д. выделяете ионы? Нет. А ведь она отличается от гималайской только цветом !
    Вы наверное слышали слово "ионизатор"? Это прибор, который как раз и выделяет и отрицательные ионы, но для этого этот прибор вырабатывает напряжение в несколько тысяч вольт. Только так можно получить отрицательные ионы, а не из какого-то камня. Не будьте наивными, Вас обманывают!
    Применяя плитки из гималайской соли в ИК сауне, никакой соляной пещеры Вы не получите. О соляных пещерах читайте ниже.

Соляные пещеры (для справки)

Лечебные свойства соляных пещер открыты давно и довольно широко используются. Во многих странах, имеющих месторождения соли, в соляных шахтах и пещерах открыты специальные лечебницы: в Артемовске и Солотвино (Украина), Величке (Польша), Березняках (Россия), Сигете (Румыния), Сольбаде (Австрия), Нахичевани (Азербайджан) и в других местах. Лечебницы в соляных шахтах используют для больных астмой и другими заболеваниями дыхательных путей.

Лечебное действие основано на особом микроклимате , сложившимся в этих местах, – малой относительной влажностью, постоянной температурой в 23-24°С. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли.

Изучение микроклимата соляных пещер легло в основу галотерапии – одного из эффективнейших методов лечения бронхиальных и легочных заболеваний на основе воздействия определенного микроклимата, созданного высокой концентрацией соляных частичек в воздухе.

Чтобы воспроизвести микроклимат природной соляной пещеры нужно применить специальное устройство , называемое галогенератором. Галогенератор обеспечивает насыщение воздуха этими ионами соли. Атмосфера искусственной соляной пещеры насыщена ионами каменной соли, носителями которых являются микрочастицы соли размером менее 3-х микрон.

Использованы материалы сайта: cmtsciеnce.com

Гималайская розовая соль: польза и вред в питании
Содержание

Таким уникальным продуктом, как гималайская розовая соль, сегодня многие люди заменяют обычную поваренную соль. В состав ее кристаллов входит почти половина таблицы Менделеева, в древности сырье даже называли «Белым золотом». Сторонники здорового образа жизни утверждают, что минерал необычного оттенка обладает чудодейственными свойствами. В нем содержится более 80 важных для человеческого здоровья веществ. Тем не менее, использовать розовую соль в питании, как и простую «белую смерть», необходимо в небольших количествах.

Что такое гималайская розовая соль, состав продукта питания

Если судить строго, то называть гималайскую соль розового цвета нужно пакистанской. Ведь добывается продукт питания в Пакистане, месторождение располагается в области Пенджаб, примерно в 300 километрах от Гималаев. При этом не используются взрывчатые вещества, все манипуляции выполняются вручную. Сырье после извлечения из шахты обязательно просушивается на солнце. Такая соль считается экологически чистой, самой натуральной и полезной на Земле, поскольку она производится вдали от цивилизации, без какой-либо дополнительной обработки.

Особый оттенок кристаллам придают следовые количества оксида железа. Сама по себе богатая минералами розовая соль является древней. Пакистанские соляные месторождения сформировались миллионы лет назад, во времена Юрского периода. В прошлом гималайскую соль широко использовали для улучшения сохранности рыбы, мяса.

Как и многие другие продукты питания, называемые альтернативой обычной белой соли, гималайский дар природы представляет собой поваренную соль с примесями. Больше всего в ней присутствует кальция, йода, железа, магния, селена, цинка, хрома и других полезных веществ. Из-за высокого содержания ценных минералов, розовая соль используется не только в питании, но и народной медицине, уходе за внешностью.

Продукт из Пакистана ценится за ряд положительных свойств:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Регуляция электролитного, водно-солевого баланса.
  • Обеззараживание мелких ран.
  • Профилактика остеопороза.
  • Улучшение циркуляции крови.
  • Нормализация обмена веществ и т.д.

Австралийские ученые проводили эксперимент, связанный с применением солевого раствора из гималайских кристаллов. Он показал, что употребление жидкости с добавлением небольшого количества соли положительно повлияло на самочувствие участников. Они стали меньше болеть респираторными заболеваниями, заметили повышение концентрации внимания, укрепление ногтей, волос, увеличение притока энергии.

Полезные свойства гималайской соли, применение в питании

Гималайская соль розового цвета отличается от простой белой соли вкусом и ароматом. Но даже при такой разнице ее кристаллы могут принести вред едокам. Поэтому в питание продукт родом из Пакистана необходимо вводить в ограниченных количествах. Чтобы прочувствовать всю его пользу, лучше заменить розовыми кристаллами простую соль полностью. Употреблять их необходимо в объеме около 5 г в день. Это суточная норма для здорового взрослого человека. Дозировку нужно уменьшить, если кроме целебной гималайской используется и другая соль.

Соль необходима для поддержания здоровья человека, однако и злоупотреблять ею нельзя. Лучше не включать ее в питание во время беременности, при гипертонии, острых воспалительных процессах, варикозном расширении вен, почечной недостаточности. Обязательно нужно проверить, нет ли на кристаллы аллергии, потому что на них встречается индивидуальная непереносимость.

Вводить особую соль в питание необходимо с осторожностью, чтобы организм привык к новому продукту. Желательно приобретать кристаллы, фасованные именно для использования в пищевых целях. Слишком крупные фракции лучше перемалывать. Да и уход за внешностью проще производить, если выбирать мелкие кристаллы - большие крупицы могут травмировать кожу.

Добавляя в блюда экологически чистую соль в процессе приготовления, необходимо помнить, что она растворяется дольше, чем обычная поваренная белая. Поэтому вкус яства нужно проверять через 5-10 минут после введения кристаллов в массу.

Хранить продукт необходимо в сухом и прохладном месте. Он не любит влагу, из-за чего после вскрытия упаковки кристаллы стоит пересыпать в герметичные контейнеры, банки с завинчивающимися крышками. Под влиянием высоких и низких температур, лучей солнца полезные свойства розовой соли могут улетучиться.

Как выбирать розовую соль для рациона, ухода за внешностью

При выборе гималайской соли для питания или использования в косметологических целях необходимо внимательно читать состав продукта. Как уже говорилось, это полностью натуральная добавка к пище. Поэтому в составе не должно присутствовать каких-либо примесей. Кристаллы должны быть ровными, равномерно окрашенными, примерно одинакового размера. Проверить нужно и страну производства - настоящая розовая соль добывается в Пакистане. Но залежи минерала были найдены и в Польше, Индии, Америке - эти государства тоже могут быть указаны на упаковке как места добычи сырья.

Оценить качество соли можно с помощью приготовления раствора из нее. Он не должен стать розовым - это указывает на добавление красителя. Жидкость должна получиться прозрачной. Такой раствор рекомендуют применять для полоскания полости рта при проблемах с зубами, воспалениях горла, для промывания носа.

Гималайская соль часто используется в косметологии как основа различных продуктов. Например, домашней зубной пасты или скрабов, мыла, пилингов, масок. Она дополнит уход за кожей тела и лица, мягко удалит загрязнения, усилит кровообращение. Можно включить соль в состав обертываний для похудения. Чтобы кристаллы не травмировали кожу, желательно добавлять к ним такие продукты питания, как растительные масла, сливки.

Розовую соль можно использовать в бане, сауне для общего оздоровительного эффекта. Ее нередко вводят в воду для косметических ванн. Регулярный уход за телом с применением гималайских кристаллов помогает избавиться от угрей, отеков.

Широко применяется гималайская соль для создания соляных ламп, в спелеотерапии. Ее выбирают даже для изготовления предметов интерьера. Так, эффектно смотрится плитка из розовых кристаллов. Эти изделия используют для отделки саун и бань, а еще - в процессе приготовления пищи, на кухне.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Лидия Юлина

Диетологи и врачи в течение многих лет предупреждали об опасности чрезмерного потребления соли, но они забывают сказать, что чистая, натуральная соль необходима для нашего организма. Натрий, который является основным ингредиентом во всех видах соли, отвечает за многие важные процессы в организме — так что соль - это не яд, который следует избегать любой ценой. Следует отметить, что различные виды соли значительно отличаются друг от друга и имеют различное воздействие на организм. Хотя соль содержит 98 % хлорида натрия, в процессе производства соли, т.е. при сушке с высокой температурой (примерно 650 градусов) разрушается ее естественная химическая структура.

Натрий является основным компонентом жидкостей организма, и его основной функцией является контроль воды и электролитов, и, в частности, поддержание надлежащего осмотического давления крови, защита организма от чрезмерной потери жидкости или обезвоживания. Хотя в умеренных количествах натрий необходим для правильного функционирования организма, но в избытке он вреден, потому что повышает кровяное давление, а в долгосрочной перспективе может привести к проблемам с сердцем.

Сама соль не так вредна — вредно только ее регулярное употребление в течение длительного времени и в чрезмерных количествах. Практически во всем мире, особенно в развитых странах, потребление соли значительно превышает нормы, рекомендованные диетологами и врачами, — рекомендовано (Всемирной организации здравоохранения), максимальная суточная доза соли составляет всего 5 грамм (эквивалент чайной ложки). Соль находиться практически во всех обработанных пищевых продуктах, продуктах быстрого приготовления, в хлебе, колбасах – соль везде. Так что иногда даже небольшая часть готового продукта может содержать всю суточную норму соли, что очень легко превышает допустимый предел даже в несколько раз.

Более полезной и, прежде всего, здоровой альтернативой считается гималайская соль, которая добывается в Гималаях в Пакистане, на территории бывшего океана, высохшего миллионы лет назад.

Полезные свойства гималайской соли

  • уменьшает признаки старения;
  • увеличивает либидо;
  • предотвращает мышечные судороги;
  • укрепляет кости;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от тяжелых металлов;
  • регулирует уровень воды в организме;
  • обеспечивает организм ценными питательными веществами;
  • выталкивает избыток кислоты из клеток
  • естественный антигистамин;
  • поддерживает здоровую функцию дыхания;
  • регулирует пищеварение;
  • балансирует уровень сахара в крови;
  • регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление;
  • сохраняет здоровье кровеносных сосудов;
  • защищает почки и желчный пузырь;
  • предотвращает мышечные спазмы;
  • омолаживает организм.

Компоненты и свойства гималайской соли

Гималайская соль содержит более 84 элементов, в том числе многие, из которых необходимы для правильного функционирования организма, такие как цинк, йод, магний, кальций и железо — богатство макро- и микроэлементов в гималайской соли очень велико. Таким образом, используемая в умеренных количествах гималайская соль может способствовать компенсации возможного дефицита минералов в организме. Особенно важным элементом в данном случае является йод, так как большинство современного населения страдает от дефицита этого элемента, который играет фундаментальную роль в функции щитовидной железы.

Несмотря на огромное количество полезных ископаемых, гималайская соль почти полностью состоит из натрия – также, как и поваренная соль и другие виды соли — что не означает, что они похожи по химическому составу. Преимущества гималайской соли в отличии от обычной поваренной соли заключается в том, что она не содержит каких-либо примесей и химически не обработана, что сохраняет все ее положительные качества — мы не должны забывать о богатстве макро- и микроэлементов.


Доброе время суток. Сегодня узнаем о новом веянии в сфере здорового питания — о гималайской соли. Гималайская соль, ее особенности и свойства.

Уникальный природный продукт

Но китайские врачи, еще 5 тысяч лет назад открыли уникальные оздоровительные свойства розового гималайского продукта. Розовая приправа названа бесценным сокровищем за ее удивительные свойства. А название «гималайская» дано за то, что ее добывают в Пакистане, в 300 км от Гималаев.

Как отличить гималайскую соль


Кристаллы розовой приправы сформировались из той морской соли, которая кристаллизовалась примерно 250 млн. лет назад, еще в Юрском периоде. Ее считают самым чистым продуктом.

Розовый продукт отличается красноватым оттенком благодаря присутствию в нём минералов, например, оксида железа.

Некоторые кристаллы в нем могут быть прозрачными или грязно-белыми. Гималайская приправа имеет в своем составе все полезные минералы, причем, они отлично усваиваются организмом.

В чем ее польза? Она способствует:

  • улучшению пищеварения, состояния стенок сосудов;
  • поддерживает баланс рН во всех клетках, не исключая клеточки головного мозга;
  • нормализует давление, держит в норме сахар в крови;
  • выводит вредные вещества;
  • благодаря наличию йода улучшает работу щитовидной железы;
  • не дает накапливаться лишней жидкости в клетках;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • укрепляет почки, оздоровляет желчный пузырь;
  • насыщает организм микроэлементами.

Так как же узнать, что это не подделка? Настоящая гималайская соль не очень соленая. Попробуйте растворить ее в воде. От подделки вода приобретет мутный розовый цвет, а от настоящего продукта, вода останется прозрачной.

Внимание ! Подделку подкрашивают иногда не пищевыми красителями, отчего она становится опасной для здоровья.

Как использовать гималайскую соль для бани


Любителей бани обрадует то, что ее можно использовать для бани. Каким образом? В виде:

  • Соляных камушков или кристаллической россыпи;
  • Мыла из соли;
  • Светильника, сделанного из розового продукта.

Применение в бане предметов из гималайской соли (галита). Что это за новшество? Оказывается, кристаллы выделяют в воздух отрицательно заряженные ионы, способствующие улучшению общего состояния человека, приливу энергии, сил, активизации работы всех органов.

Кристаллы или гальку выкладывают на каменку, потом плещут на них водой, создавая вокруг соляное облако, которое очищает дыхательные пути, а также кожный покров от прыщей, бородавок, акне.

Для лица используют мыло из галита, которое отлично дезинфицирует дерму, очищает её от разных некрасивых образований. Кроме этого, мыло творит настоящее волшебство: жирную кожу избавляет от выделения подкожного сала, сухую отлично увлажняет.

Многие красавицы уже научились использовать соляные кристаллики в качестве скраба. Они отлично очищают кожный покров.

Для избавления от используют розовую соль, добавляя в неё кофе.

Гималайская соль для здорового питания


Галит, созданный самой природой, имеет в своем составе целых 92 ценных минерала!

Добавляя такую соль в еду, вы восполняете дефицит необходимых микроэлементов, очищаете клетки организм от вредных веществ, при приеме ванн полностью оздоровляете свой организм.

Гималайская соль широко используется для лечения, профилактики более 100 различных недугов.

Высоко ценится её пищевая ценность. Попробуйте ежедневно употреблять 1 ч.л. розовой приправы, и через 2 недели станет заметным улучшение вашего общего самочувствия! При этом важно не употреблять обычную каменную соль.

Употребляя в пищу этот продукт, вы:

  • Защитите слизистую рта от воспалений;
  • Избавитесь от запоров;
  • Нормализуете давление;
  • Успокоите нервную систему;
  • Укрепите кости.

Гималайская соль для похудения

Обладая такими уникальными свойствами, может ли гималайская соль способствовать похудению? Для похудения приготовьте очень полезное снадобье:

  • Возьмите 7-8 кристаллов соли;
  • Растворите их в 340 мл воды;
  • Дайте настояться 12 часов.

Как принимать? Пейте ежедневно по 2 ст. ложки. Раствор поможет организму быстро сжигать лишний жир. Конечно, не забудьте ограничить себя в сладком и мучном, а также не забывайте про гимнастику или занятия спортом.

Вред


В чем вред гималайской соли? Ее не следует употреблять в чистом виде, поскольку продукт не считается лекарством. Хоть он и полезен, чем его аналоги, но использовать его надо ограничено.

В составе присутствует хлорид натрия. С повышением содержания данного компонента появляются отрицательные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, снижение кальция.

В день положено употреблять не больше 1 ч. л. соли. Но в это время надо исключить из рациона обычную поваренную соль.

Продукт не следует употреблять в следующих случаях:

  • Почечная недостаточность.
  • Воспаления внутренних органов на острой стадии.
  • Онкология.
  • Туберкулез.
  • Третий триместр беременности.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта.

С гималайской солью может появиться аллергия, проявляемая в виде мелкой сыпи, зуда, отека тканей. Если вы заметили, что появляются подобные симптомы, продукт надо исключить продукт из рациона.

Другие виды соли