С какими овощами запечь баранину. Баранина, тушенная с овощами

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Баранина: 1.5 кг
  • Сухие специи: 20 г
  • Соль: 10 г
  • Соевый соус: 50 г
  • Чеснок: 1/2 крупной головки
  • Помидоры свежие: 50 г
  • Горчица: 10 г
  • Сок лимона: 2 ч. л.

Инструкция приготовления


Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.
Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!

Ингредиенты:

  • 1 баранья нога;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6 мясистых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. специй для баранины;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт баранины с овощами в духовке

1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.

2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.

3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.
Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.

4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.

5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.

6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.

7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.

8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.

9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.

10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.

11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.

12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.

13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.

14. На помидорах делаем надрезы.

5. Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.

6. Снимаем жесткую кожицу.

7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.

8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.

9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.

10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.

11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.

Баранина занимает четвертое место по калорийности среди сортов мяса. Бараний жир легко усваивается желудком, не создавая нагрузок. Мясо молодого барашка или молочного ягненка незаменимо в диетическом питании, так как в достаточном количестве содержит лецитин, который нормализует обмен холестерина в организме. Правильно приготовленная баранина в духовке отличается отличным вкусом и полезностью.

Баранину выбирают светло-красного цвета, с белым и упругим жиром, долго не готовят, так она теряет невероятный аромат, становится жесткой и сухой. Рецепты зависят от традиций в кулинарии. На Востоке готовят с финиками или абрикосами, средиземноморские блюда содержат оливковое масло, помидоры, чеснок, вино. В северных регионах предпочитают баранину с картофелем, сдобренной чабрецом или майораном. Вкус жира отбивают мятным соусом на уксусе. Из алкогольных напитков подходит красное вино.

Как определить качество мяса

Первое, на что обратить внимание – цвет и межмышечный жир. Чем светлее кусок (светло-красный или розоватого цвета), тем мясо моложе и свежее. Бордово-коричневый цвет указывает на то, что мясо старого животного и вряд ли из него получится нежное и вкусное блюдо. Жировые прослойки белого цвета говорят о свежести. Если жир желтоватого цвета и рыхлый, такое мясо лучше не покупать.

Баранина высокого качества упругая на ощупь и эластичная. Если принюхаться, никакой затхлости или гнилости не должно быть. Чем плотнее структура, тем старше животное. Если покупаете молочного ягненка (до 8 недель) или молодого барашка (до 3 месяцев), учтите, что обычно ягнята рождаются с января по март.

Иногда в магазинах продают размороженную баранину, которую выдают за свежую. Такое мясо легко определить, проверив на эластичность, надавив на кусок. Если ямочка не выровнялась, а поверхность стала ярко-красного цвета, она размороженная. Вторичная заморозка и неправильная разморозка приводит к потере вкусовых и питательных качеств.

Баранина деревенская по-словацки

Изящество деревенской баранины заключается в том, что продукты практически не смешиваются и подаются к столу целыми.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса (3%);
  • 1 ст. л. жира (если мясо постное);
  • 6 штук картофелин;
  • 500 г капусты брокколи;
  • соль, приправа, зелень – по вкусу;
  • свежие помидоры и огурцы.

Видео рецепт

Рецепт запекания корейки

Корейка режется на порционные кусочки, обваливается в соусе и запекается.

Ингредиенты:

  • корейка баранья с косточкой;
  • 3 шт. яиц;
  • 1 стакан сухарей для панировки;
  • 3 ч. л. вустерского соуса.

Приготовление:

  1. Корейку разрезать на равные кусочки. В чашке смешать с яйцами вустерский соус, каждый кусочек окунуть в полученную смесь и обвалять в сухарях.
  2. Противень смазать жиром и уложить кусочки. Духовку разогреть до 190 градусов, выпекать по 20 минут с каждой стороны. Подавать со свежими овощами.

Вустерский соус (любимый соус англичан) приготовить в домашних условиях в целом возможно, правда, добиться идентичности не получится. Лучше поискать готовый в магазинах.

Вкусный рецепт по-грузински с овощами

Баранина, приготовленная по этому рецепту, получается пряной, а овощи запекаются в соку и подаются на гарнир.

Ингредиенты:

  • баранья нога – около 2,5 кг;
  • 1 баклажан;
  • 700 г картофеля;
  • 3 крупных зубчика чеснока (порезать крупно);
  • 1 крупная луковица – нарезается тонкими кольцами;
  • 0,5 кг помидор;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • ½ стакана красного вина.

Приготовление:

  1. Ногу нашпиговать чесноком, натереть солью и перцем, поставить в разогретую до 220 градусов духовку, оставить на час.
  2. В это время баклажан разрезать на куски и посолить, чтобы выпустил сок, после обсушить при помощи бумажного полотенца, порезать картофель.
  3. Спустя примерно час после запекания, жир слить в противень, положить туда овощи, посолить и поперчить, добавить орегано, долить вина.
  4. Баранью ногу обложить овощами и запекать примерно еще час, овощи периодически помешивать, чтобы хорошо пропитались соком.

К столу подавать с нарезанными помидорами или макаронами .

Запекание с чесноком и розмарином

Идеальный рецепт для праздников. Блюдо на столе выглядит празднично и аппетитно. Угощение — прекрасный кандидат в новогоднее меню .

Ингредиенты:

  • баранья нога – около 2-х кг;
  • 1 лимон;
  • 2 ч. л. сухой горчицы;
  • 2 ч. л. измельченного розмарина;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранью ногу промыть под проточной водой, ножом сделать надрезы, нашпиговать чесноком. Чеснок желательно распределить равномерно, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом и вкусом.
  2. Отжать сок лимона, смешать с солью, перцем, розмарином, горчицей. Составом натереть ногу, обернуть в пищевую пленку, оставить в холодильнике на ночь. Если нет времени, достаточно двух часов.
  3. Замаринованную баранину положить в смазанную маслом фольгу для запекания.
  4. Запекать в несколько этапов: сначала при температуре 205 градусов минут 20, затем сбавить до 180 градусов и запекать 70 минут.
  5. Готовое мясо вынуть из духовки, накрыть фольгой, подождать минут 15, после нарезать небольшими ломтиками и подавать к столу. Можно переложить мясо свежими помидорами и сладким перцем.

Как готовить каре

Спор между мясоедами и вегетарианцами о пользе и вреде мяса ведётся давно. Но пока одни и другие рьяно отстаивают свою точку зрения, третьи просто соединяют мясо с овощами, и в итоге получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Опытные повара знают: чтобы мясо приносило пользу, а не являлось тяжёлой пищей, нужно соблюдать правильные пропорции, то есть овощей в блюде должно быть в три раза больше, чем мяса.

Конечно, лучше брать нежирное, менее калорийное мясо, например индейку или крольчатину. Но о вкусах не спорят. И многие предпочитают баранину, а не курицу или свинину.

Слухи о специфическом вкусе и неприятном запахе баранины сильно преувеличены. Такими свойствами обладает лишь мясо старого животного, особенно самца, а молодая баранина или ягнятина – мясо нежное и очень вкусное.

Чаще всего баранину жарят или запекают, но она хороша и в тушёном виде. Однако чтобы в итоге вкус тушёной баранины вас не разочаровал, нужно подойти к её приготовлению творчески.

Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления

Баранину можно тушить в кастрюле, казане, сковороде, духовке, мультиварке, микроволновке. При этом нужно учитывать возраст туши.

Взрослую баранину лучше тушить в казане или сковороде, предварительно обжарив её до румяной корочки. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, перед тем как отправлять на сковородку, выдержите его в чуть подкислённой уксусом воде. Обычно так поступают с мясом диких животных. После такой процедуры неприятный запах исчезнет, а время, отведённое на тушение этого мяса, существенно сократится.

Молодую баранину (ягнятину) можно не обжаривать, а укладывать сразу в кастрюлю, переслаивая разными овощами. При малом количестве воды мясо с овощами будет тушиться практически в собственном соку. Если вы выберете сочные овощи, то можно готовить и вовсе без воды. Того сока, который они выделят, для тушения мяса будет вполне достаточно.

Вкус мяса будет зависеть от тех специй и пряностей, которые вы к нему добавите. С бараниной идеально сочетаются лук, чеснок, перец всех видов, лавровый лист, укроп, розмарин. Если вы готовите кисло-сладкое мясо, то можно добавлять корицу, гвоздику, карри, даже изюм.

Баранина, тушённая с овощами: хашлама (грузинская кухня)

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 800 г;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • кинза – пучок;
  • соль;
  • базилик – пучок;
  • вода – 1 ст.;
  • пиво светлое – 1 ст.;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите и вымойте лук. Нашинкуйте широкими кольцами. Уложите на дно толстостенной кастрюли.
  • Баранину обмойте, порежьте не очень крупными кусками. Положите в кастрюлю поверх лука. Посыпьте солью и перцем.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, выньте семена. Нарежьте поперёк широкими полосками. Уложите в кастрюлю третьим слоем.
  • Вымытые помидоры порежьте кружками. Покройте ими перец.
  • Всю зелень переберите, вымойте, измельчите, засыпьте в кастрюлю. Не перемешивайте!
  • Влейте воду и пиво и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите, закрыв кастрюлю крышкой, 40-50 минут до мягкости мяса.

Баранина, тушённая с овощами в мантоварке

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Мясо обмойте, нарежьте тонкими ломтиками длиной 7-8 см. Перемешайте с солью и чёрным перцем. Закройте посуду крышкой и оставьте для маринования на 2 часа.
  • Подготовьте овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь, перец и помидоры нашинкуйте тонкой соломкой. Хорошо перемешайте в миске.
  • В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Возьмите глубокие тарелки, которые поместятся между касканами мантоварки, положите в них слоями мясо и овощи. Налейте в каждую тарелку столько холодной воды, чтобы она заняла половину объёма. Установите на касканы.
  • Поставьте мантоварку на огонь. С того момента, когда вода в тарелках закипит, тушите мясо 40 минут. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Баранина, тушённая с овощами в духовке: чанахи (грузинская кухня)

Ингредиенты:

  • жирная баранина;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие без семян – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • томатный сок – 1 ст., или томатная паста – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • молодая зелень петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранину порежьте средними кусочками, уложите в глиняные или керамические горшки.
  • Очистите и вымойте картофель, порежьте крупными кубиками. Положите в горшочки на мясо.
  • У баклажанов удалите плодоножки. Плоды вымойте, порежьте такими же кубиками, что и картофель.
  • Лук очистите от чешуи, ополосните водой, порежьте тонкой соломкой. Покройте им баклажаны. Посолите.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей. Разложите в горшочки. Оставьте немного свободного места для кипения жидкости.
  • Зелень вымойте, измельчите. Покройте ею мясо с овощами. Налейте томатный сок до уровня овощей. Если используете томатную пасту, разведите её в стакане тёплой воды. Горшочек неплотно прикройте крышкой.
  • Включите духовку на 180-190°. Пока духовка не нагрелась, поставьте на решётку горшочки. Тушите 50-60 минут с момента поднятия температуры до нужной отметки.
  • Блюдо подавайте горячим прямо в горшочках.

Баранина, тушённая с овощами в микроволновке

Ингредиенты:

  • баранина – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 60-70 г;
  • молодая зелень петрушки;
  • соль;
  • чёрный перец.

Способ приготовления

  • Сначала займитесь овощами: очистите их, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, а затем порежьте поперёк ломтиками. У фасоли удалите твёрдые прожилки и хвостики, порежьте на кусочки длиной 3 см. Пучок зелени закрепите ниткой.
  • В миске перемешайте картофель, баклажаны, фасоль и лук.
  • Подготовленную мякоть баранины порежьте небольшими кусочками.
  • На дно керамической кастрюли или горшка положите пучок петрушки, затем – перемешанные овощи. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 1-2 см. Поставьте в микроволновку и готовьте с неплотно закрытой крышкой на полной мощности 5 минут.
  • Достаньте посуду из микроволновки. На прогретые овощи положите кусочки мяса. Покройте его порезанными помидорами. Посыпьте солью и перцем.
  • Снова отправьте посуду в печь. На полной мощности тушите мясо с овощами 25-30 минут. Перед раскладыванием в тарелки пучок зелени уберите.

Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 900 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • айва – 300 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 40 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, обжарьте в казане на раскалённом масле до поджаристой корочки.
  • Положите порезанный соломкой лук, обжаривайте ещё 5 минут. Налейте немного горячей воды, чтобы она только покрыла дно. На малом огне тушите 30 минут.
  • Остальные овощи очистите, вымойте. Картофель, баклажаны, помидоры и чеснок порежьте ломтиками. Айву очистите от пушка, разрежьте пополам. Удалите семена, порежьте половинки дольками. Перец очистите от семян, нашинкуйте вместе с капустой тонкой соломкой.
  • Положите в казан картофель, затем последовательно уложите баклажаны, айву, капусту, чеснок, пучок зелени. Посолите и поперчите. Поверх положите порезанные помидоры.
  • Плотно закройте крышку. На слабом огне тушите мясо с овощами 40-50 минут. Проверьте мягкость мяса ножом. Если оно будет ещё жестковатым, тушение продолжите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Совет! Очень часто добавление помидоров делает приготовление картофеля долгим. Это происходит из-за того, что томатный сок затрудняет варку картошки. Если у вас сорт картофеля, который плохо разваривается, помидоры положите не наверх, а на самый низ – на мясо с луком. Их кислый сок поможет мясу стать мягким, а картофель без него быстрее сварится.

Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: первый рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • шафран – 0,3 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • петрушка;
  • соль;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • топлёное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте шафран: залейте его кипятком и оставьте на 2 часа, чтобы он настоялся.
  • Баранину порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на топлёном масле до появления румяной корочки.
  • Лук порежьте полукольцами, положите в сковороду с мясом, перемешайте. Готовьте до золотистого цвета. Налейте немного горячей воды, чтобы она лишь наполовину покрыла мясо. Положите лимонную кислоту, перец, соль и корицу. Когда жидкость закипит, закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо около часа.
  • Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, обжарьте на другой сковороде почти до готовности.
  • Когда мясо будет уже мягким, добавьте баклажаны и раздавленный с помощью ножа чеснок. Тушите ещё 5 минут. В самом конце приготовления введите настой шафрана.

Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: второй рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино белое – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло рафинированное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранину порежьте порционными кусками. Обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до румяной, поджаристой корочки.
  • Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Перемешайте.
  • Пока мясо с луком готовится, разрежьте морковку вдоль, а затем порежьте не очень тонкими пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Обжаривайте 5 минут.
  • Влейте вино, доведите до кипения, положите лавровый лист. Убавьте огонь до минимума. Закройте сковороду крышкой, тушите мясо до мягкости. Благодаря вину мясо будет готово уже минут через тридцать.
  • За пять минут до готовности добавьте раздавленный чеснок. Тушёную баранину посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Добавляйте овощи к мясу, учитывая разное время приготовления этих продуктов. Поэтому сначала доведите баранину до полуготовности и только потом кладите поочерёдно овощи.

Чтобы готовые овощи сохранили форму нарезки, укладывайте их в посуду слоями, готовьте с плотно закрытой крышкой на маленьком огне и не перемешивайте.

Если решили тушить баранину с овощами в духовке, используйте для этого посуду с крышкой или закрывайте её фольгой. Тогда мясо не высохнет от высокой температуры и получится сочным.

Тушённую с овощами баранину нежелательно оставлять на следующий день. Вкус повторно разогретого блюда становится намного хуже.

Если вам поднадоела свинина, а говядина кажется жестковатой и пресной, пора уделить часть своего внимания несправедливо обойденной баранине. Благо, сейчас можно ее купить достаточно далеко от ареалов разведения овец. Учитывая, насколько разнообразной может быть баранина - с овощами, рисом, отдельно, в супе, запеченной, вареной, жареной - она надолго оживит ваше меню.

Что делать, если не нравится бараний запах: как правильно выбрать мясо

Самое главное, что останавливает подавляющее число потенциальных потребителей - своеобразный аромат, присущий этому мясу. Особенно сильно он проявляется в процессе приготовления, чем и отвращает едоков от очень лакомых блюд. Однако даже самая простая баранина с овощами настолько вкусна, что стоит заняться вопросом запаха, чтобы хоть изредка позволять себе что-нибудь из этого мяса.

Залог кулинарных успехов - купить правильную баранину. Среди специалистов ведутся споры на тему: мясо самок или самцов покупать. Большинство склоняются к тому, что овца все же предпочтительней, а если брать барана - то холощеного. Однако вряд ли человек, далекий от животноводства, разберется в таких тонкостях. Поэтому излагаем основные признаки, которые должны повлиять на ваш выбор.

Прежде всего, животное (независимо от его пола) должно быть молодым. Особенностью подходящего возраста является светлый, практически белый жир. Если он желтоватый - перед вами баран «в возрасте», а если желтизна почти яркая - то и вовсе престарелый.

Второе, на что необходимо обратить внимание - запах еще сырого мяса. Если он свежий, но неприятный, значит, или животное было старым, или вам продают мясо барана-производителя.

Что делать, если не нравится запах: правильно подготовить мясо

Чтобы предельно удалась баранина (с овощами или с чем-то другим), даже качественный продукт надо грамотно обработать. Прежде всего - удалить избыточный жир (но не весь, чтобы блюдо не стало сухим). Далее снимаются всякие пленки и прожилки - они тоже дают запах. Можно дальше подержать неразрезанную баранину пару часов в холодной воде, регулярно ее меняя.

Более суровые методы заключаются, к примеру, в выдерживании мяса в водке или вине; однако если вы не ставите себе целью его замариновать, такой способ вам не подойдет. Разнообразные маринады, приглушающие специфический бараний запах, тоже рекомендовать вряд ли стоит. А вот погрузить на час мясо в молоко, минералку или кефир можно перед любым способом приготовления - оно лишь станет мягче, но не замаринуется, а «аромат» если и не уйдет полностью, так точно ослабнет. И не забываем о пряной зелени и специях! Остаточные ароматные явления они точно уберут.

Лучший выбор - рагу

Это блюдо знакомо всем. Правда, обычно оно готовится нами с говядиной, курятиной или свининой. При этом баранина, тушеная с овощами, особенно правильно подготовленная, ничем не хуже. На кило мяса потребуется штук шесть картошек, большая луковица, такая же морковка и помидорчик. Сначала поджаривается нашинкованный лук - естественно, на постном (желательно оливковом) масле. Далее туда же кладется нарезанная приблизительно одинаково баранина, которая обжаривается очень быстро, на сильном огне и при интенсивном перемешивании. Подрумянится - накрывайте крышкой и тушите где-то полчаса. Затем режется кубиками морковка, добавляется в сковороду. Оставляем ее под крышкой еще на четверть часа. В последнюю очередь вводятся крупные ломтики помидора и картошки (именно в таком порядке). Остается посолить, насыпать порубленной свежей или готовой сухой зелени (как минимум - петрушка и укроп), добавить зиры, лаврового листа и любимых перцев, долить воды и оставить на небольшом огне до готовности картошки. Оторваться от такого блюда просто невозможно!

Используем духовку

Она является непревзойденным инструментом для приготовления весьма разнообразных блюд. Любое мясо в ней становится мягким, сочным и нежным. Не исключение и запеченная баранина с овощами. Последние можно подбирать по своему усмотрению, но необходимым минимумом являются картошка (3 большие на полкило мяса), немаленькая морковка, пара луковок и штуки три помидора. Дальше - полет фантазии. Подойдут и баклажаны, и кабачки, и капуста - хоть белокочанная, хоть цветная или брокколи. Хороши будут и фасоль, и горошек.

Для начала цельный бараний кусок натирается перцем, выбранными специями и солью, а овощи крупно режутся. В высокую сковородку или форму выкладывается и то, и другое. Можно долить немного бульона или воды, если вы сомневаетесь в сочности баранины. Сверху непременно надо побрызгать подсолнечным маслом. Затем все это добро ставится в разогретую духовку на полтора часа. Иногда посудину накрывают фольгой для придания большей сочности баранине; в этом случае минут за десять до доставания надо ее снять - пусть блюдо зарумянится.

Уникальная вкуснятина

Отметим, что блюда из баранины с овощами придуманы всеми народами, в чьих краях разводят овец. Поэтому разнообразие яств поистине неисчислимо. Особенно они популярны там, где подавляющее количество населения - мусульмане. Говядина там не слишком распространена, свинина под запретом, так что баранину обитатели этих краев готовят поистине виртуозно. Рассмотрим, к примеру, что придумал братский узбекский народ.

Начало элементарное: около килограмма баранины (обязательно с ребрышками!) порционно нарезается. Половинка лимона отжимается на полученные кусочки, мясо солится и посыпается пряными травами - орегано, базиликом, мятой, майораном, тимьяном. Минут через 20, когда баранина пропитается духом трав, ее очень быстро надо обжарить в постном масле, добавить измельченные две луковицы, половинку головки чеснока и немного острого чили. Минуты через три обжаривания добавляются мелко порубленные помидоры (два) и треть стакана воды. Тушиться все это будет около получаса. Дальше добавляются баклажаны (их будет около полукилограмма), порезанные кубиками. Плюс зелень (обычно берется по пучку петрушки и базилика) и соломка из четырех болгарских перцев. Когда все начнет париться, емкость прикрывается узбекской лепешкой (ее еще иногда называют толстым лавашем, хотя это и неправильно) и оставляется хотя бы на четверть часа. Такая баранина с овощами получается очень душистой, а «хлебушек» служит дополнительным бонусом.

Порционные горшочки

Баранина тушеная с овощами может быть приготовлена очень разными способами. Одним из наиболее привлекательных представляется использование для этих целей сочетания «горшки - духовка». Берется около кило баранины и режется некрупно. Штук 6-7 сладких перцев (болгарских) режут части на 4 (особо большие - на шесть), две большие морковки режутся немелкими кружками, а лук (порей) - толстыми колечками. Где-то дюжина мелких помидор разделяются на половинки. Всего этого добра хватит на 3-4 горшочка. В них слоями кладутся все составляющие: сначала мясо, потом морковка, перец, лучок - сперва болгарский, за ним порей, томатики. Насыпаются по вкусу соль, зира, кинза, молотый перец - можно и красный, и черный, и обязательно майоран. Горшки ставятся в холодную духовку, но как разогреется до 200 0 - засекаем час.

А если в рукаве?

Не хотите ждать и преодолевать трудности - воспользуйтесь распространенными, недорогими и понятными в использовании кулинарными аксессуарами. Так, баранина в рукаве с овощами получается нежной, душистой и не требует особого внимания. На кило мяса берется четверть килограмма баклажан, столько же кабачков, вполовину меньше сладкого перца и столько же помидор, нравящееся вам количество лука, немного тмина (если хотите) и чеснока.

Все овощи подготавливаются и нарезаются так, как вам больше по душе. Перец и соль добавляются, исходя из тех же соображений. Порезанное мясо с остальными составляющими выкладывается в рукав, делается специальный соус, чтобы ваша баранина тушеная с овощами получилась наиболее вкусной. Для него интуитивно смешиваются постное масло, давленый чеснок и тмин. Этой смесью натирается баранина, которая должна быть положена в рукав поверх овощей. Запекаться «начинка» будет часа полтора, зато результат будет сочным и насыщенным, а овощи вполне достойно заменят гарнир.

Пиво можно не только пить

Как-то все привыкли к тому, что пиво - это для удовольствия под футбол. Однако та же самая баранина в пиве с овощами доставит удовольствия не меньше. Брать для нее надо лопатку, килограмм или чуть больше. В нарубленные куски втирают смесь соли и перца. Две луковицы режут, кладут сверху, заливают литром светлого пива и оставляют мариноваться часа на полтора. По одному желтому и красному перцу, кабачку и баклажану режут кубиками, с початка кукурузы счищают зерна. Если початок молочной зрелости, его можно просто порезать вместе с кочерыжкой.

Баранина вынимается из пивного маринада, обсушивается и быстро обжаривается. Затем огонь надо прикрутить и тушить мясо приблизительно полчаса. Спустя это время выложить сверху перечисленные овощи и протушить еще четверть часа. Минут за пять до окончания доложить пару горстей горошка и сдобрить давленым чесноком, а уж в самом конце - нарубленной петрушкой. Когда настоится хотя бы полчаса - можно кушать. Как мы видим, блюда из баранины с овощами могут быть весьма разнообразными. Так что к ним стоит прибегать хотя бы изредка.

Бараний супчик

Одну из его разновидностей, называемую шурпой, освоили уже многие. Однако, на наш взгляд, куда более соблазнителен суп из баранины с овощами, а не с рисом. Причем предлагаемый рецепт интересен тем, что мясо после отваривания рекомендуется жарить. Еще одна особенность - баранину советуют для этого рецепта брать именно жирную. Полкило такого мяса нужно залить не слишком большим количеством воды (максимум полтора литра) и сварить до половинной готовности. Затем его следует нарезать и обжарить в его же жире (который надо снять с остывшего бульона). Плюс добавить накрошенный лук и жарить еще минут 10. Ввести протертые свежие помидоры и оставить сковороду в покое на такое же время. В процеженный и закипевший бульон положить кубики картошки и морковки. Когда овощи «подойдут», засыпать в суп пряности, травы, помятый с солью чеснок и специи - тут уже полет вашей фантазии. В самом конце добавляется мясо, и как чуть покипит - метать на стол с дополнением в виде простокваши (если найдете мацони - вы герой!) и зелени.

В обычный суп из баранины с овощами идут как минимум картошка, морковка, болгарский перчик и луковка. Конечно, можно ограничиться и этим набором. Однако опытные повара советуют добавить в него, к примеру, один обжаренный кружочками баклажан или, как вариант - разобранную на кочанчики цветную капусту. Неплох будет в таком супе и зеленый горошек, и фасоль, а поклонники кабачков не менее смело могут ввести в него и их. Пробуйте - и обретете совершенство!