Существуют блюда сложные, есть простые, а имеются и самые что ни на есть простые. И рецепты их занимают свое почетное местечко в кулинарном блокноте каждой хозяйки, активно занимающейся готовкой! Как раз к таким можно с уверенностью отнести салат из помидоров с луком. Это яство может приготовить, наверное, даже ребенок-поваренок, если, конечно, захочет немного повозиться на кухне. А уж тем более взрослый домашний шеф-повар. А все потому, что два основных ингредиента, присутствующих в этом салате из помидоров с луком, находятся круглогодично в продаже и на рынке, и в супермаркете. А в сезон урожая вообще стоят сущие гроши.
Ну что тут говорить: такое простое овощное блюдо - салат из помидоров с луком - будет полезно и в «незакрытом» варианте, как отличное дополнение к любому столу и в будни, и в праздники. К тому же там полным-полно полезностей, содержащихся в данных овощах (особенно в летнее и осеннее время года). А знаете, что обыкновенный лук является природным аликаментом, то есть продуктом, буквально напичканным легко усваиваемыми микроэлементами и витаминами, натуральным препаратом, который оказывает мощное противоопухолевое действие. А в содружестве с томатами и специями он образует синергию - то есть все свойства овощей, соединяясь, становятся более мощными.
К тому же это прекрасное и полезное блюдо можно закрывать и заготавливать на холодное время года. С процессом заготовки тоже весьма легко справиться. А баночки с вкуснейшим содержимым - из серии "открыл и кушай", больше ничего добавлять не требуется. А можно эти консервы использовать как заправку для других, более сложных блюд (к примеру, для овощных супов, рагу, борщей) - так что выход фантазии и ее реализация обеспечены на все сто процентов. Ну что, уже готовы приступить? Тогда поехали!
Второй этап - консервация салата из помидоров с луком - будет рассмотрен нами чуть позже, а сейчас - свежий рецепт «в студию»! Нам будет нужно взять: помидоры свежие и лук репчатый в соотношении два к одному (то есть, к примеру, на один килограмм томатов - полкило лука), свежую зелень для украшения блюда при подаче к столу (веточки укропа, перо зеленого лука), соль, масло постное (лучше взять оливковое или льняное) для заправки.
Во многих блюдах из домашней консервации, заготавливаемых на холодную пору, присутствуют томаты и лук репчатый. И у всякой хозяйки имеются свои «выпестованные» рецепты, без которых «погребок припасов» не может зваться полным.
Нам понадобятся: помидоры крепкие - 5 кило, лук репчатый - 2,5 кило, лаврушка, перчик душистый (пакетик горошинок), перец черный (аналогично), гвоздичка в бутонах, соль с сахаром плюс уксус и постное масло.
А теперь - вариации. Можно таким образом расположить в баночках салат: слой помидоров, слой лука, затем снова повторить несколько раз эту конструкцию. В принципе, такой вариант приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта - только внешним видом. Но некоторые хозяйки, отстаивая свое мнение, утверждают, что таким методом кольца (или полукольца) лука как бы разделяют томаты, а сам ингредиент обладает менее резким вкусом. Ну что сказать: вы можете всегда приготовить часть продукта первым, а часть - вторым способом. А затем, открывая баночки, сравнить вкусовые и ароматические свойства обеих заготовок. Но салат из помидоров с луком и маслом и в том и в другом случае останется не менее полезным и вкусным. Так что смело экспериментируйте, проявляйте свою фантазию кулинара, вдруг вам удастся изобрести свой, не менее интересный вариант популярной в народе консервации, кто знает. Да, и приятного вам всем аппетита!
Хочется чего-то традиционного и яркого? Настоящий салат для плова подается по трем правилам. Им всегда следуют узбеки – короли плова.
Первое правило и, пожалуй, самое главное: все продукты должны быть очень тонко порезаны. Вот прямо до прозрачности, каждый слайс. Второе правило – острота. Она неизменно присутствует. Лук и перец дополняют друг друга, создавая характерный жгучий вкус.
А третье правило довольно спорное. Оно заключается в том, что в блюдо не входит никакая заправка. Считается, что сочный лук и сок помидоров и так достаточно «мокрые». А какое-либо дополнение лишь перебьет остроту и нарушит традицию. Как бы там ни было, многим очень нравится использовать уксус или растительное масло.
Данные рецепты созданы не для утоления голода. Для этого есть сытный плов. Овощи прекрасно оттеняют жирность главного блюда, а заодно пополняют организм витаминами, которых нет в рисе и мясе. Потому на узбекских столах такие салаты есть круглый год.
Время – 10 мин.
Калорийность – 69 ккал/100 г.
Алгоритм готовки салата к плову из помидор, огурцов и лука:
Время – 15 мин.
Калорийность – 23 ккал/100 г.
Процесс приготовления:
Время – 7 мин.
Калорийность – 23 ккал/100 г.
Инструкция по приготовлению:
Время – 20 мин.
Калорийность – 21 ккал/100 г.
Приготовление:
Время – 25 мин.
Калорийность – 27 ккал/100 г.
Процесс приготовления:
Теперь вы знаете, какой салат подойдет к плову, так что смело приступайте к приготовлению любого из описанных в статье. На самом деле, ингредиенты в салатах во многом зависят от поры года. К примеру, зимой узбеки заменяют помидоры гранатом. А весной предпочитают добавлять редьку. В любом случае они всегда сохраняют жгучий нрав блюда. А все продукты режутся быстро, большим и очень острым ножом, навесу. Такая эксцентричная подача выражает характер целой нации – и его можно почувствовать даже дома, выбрав один из наших салатов к плову.
На сегодняшний день существует множество рецептов по консервированию свежих томатов. Их можно заготовить в цельном виде, или порезать дольками. Разберемся, как приготовить салат из помидоров с луком на зиму. Закуска получается сочной, ароматной и очень вкусной. Ее можно поставить в качестве самостоятельного блюда на праздничный стол, или дополнить простой семейный ужин. Консервированный салат отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, отварным или жареным картофелем, крупяными гарнирами.
Для приготовления консервированной закуски необходимо подобрать помидоры плотные по структуре, а по размеру можно любые. Промываем под проточной водой и нарезаем кружочками, толщиной около 1 см.
Головки репчатого лука очищаем от шелухи и промываем под водой. Шинкуем кольцами.
Две банки вместимостью в 0,5 литра промыть с мылом. Простерилизовать стеклянные емкости над водяным паром или прогреть в духовке (при температуре не более 100 градусов, до полного высыхания тары). Крышки промыть и обдать крутым кипятком. На дно подготовленных банок выкладываем очищенный зубок чеснока, 5 горошин перца, 2 веточки петрушки, лист лаврушки. Аналогично закладываем специи во вторую банку.
Наполняем тару помидорами, чередуя их с кольцами лука.
После того как банки полностью заполнены, в самом конце добавляем 1-2 колечка жгучего перца. Он придаст готовому салату пикантный и острый вкус.
В сотейник выливаем требуемое количество воды. Добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. Доводим до кипения и прогреваем в течение 3 минут. Убираем с плиты и добавляем уксус, размешиваем.
Выливаем маринад в банки с заготовленным салатом, прикрываем обработанными крышками. В небольшую кастрюлю на дно выложить чистую ветошь, установить банки, влить теплую воду в кастрюлю по плечики емкостей. Стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму кольцами 7 минут, после того, как жидкость в кастрюле закипит.
По истечении времени банки с салатом требуется аккуратно достать, закрутить и перевернуть их.
Укутываем теплым махровым полотенцем до полного остывания. Готовый консервированный салат убираем в холодное место.
Тем, кто любит принимать гостей и угощать их чем-то вкусненьким, предлагаем приготовить салат из помидоров и лука на зиму. Несмотря на простые компоненты в составе данной закуски, она отличается изысканным вкусом и уже полюбилась многим хозяйкам.
Готовится салат около 1 часа.
1. Сначала необходимо подготовить помидоры и лук. Лучше брать большие твердые томаты и средних размеров луковицы.
2. Далее помидоры следует сложить в кастрюлю и хорошо вымыть под проточной водой. После с помидоров снять кожицу. Рекомендуется сделать крестовой надрез в основании помидора, затем обдать каждый помидор кипятком, а уже потом аккуратно снимать с кожицу. Так кожица действительно снимется легко и быстро.
3. Теперь пришло время заняться луком. Его очищают от шелухи, моют и нарезают тонкими колечками. Большие головки лука следует резать полукольцами. Это необходимо для того чтобы лук без труда поместился в банку.
4. Перед тем, как сложить помидоры в банку, надо разрезать их на 4 части. Если томаты большие, то можно разрезать на 6 частей. Тем временем надо подготовить банки и крышки для будущей консервации. Обязательно тщательно вымыть, а затем простерилизовать банки перед тем, как складывать салат из помидоров с луком.
5. Следующий шаг – закладка в стеклянную емкость помидоров и лука. Нужно складывать указанные ингредиенты, чередуя слои – слой помидоров – слой лука.
6. Когда банка заполнится салатом, стоит слегка утрамбовать ее содержимое. Кроме того сверху засыпать соль, сахар и черный перец горошком.
7. Подготовленный салат надо поставить в большую кастрюлю, накрыть подготовленной крышкой и залить теплой водой. Вода должна почти полностью покрывать банку, немного не доходя до ее горлышка. Обязательное условие правильной стерилизации – полотенце на дне кастрюли, в которой будет стоять салат.
8. После закипания воды необходимо проводить стерилизацию салата в течение 15 минут. По прошествии указанного времени банку нужно вынуть, добавить уксус и закатать крышку закаточным ключом.
9. Готовые банки с салатом лучше перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться их полного охлаждения. Только после этого салат из помидоров с луком можно считать готовым. Для того чтобы он настоялся, необходимо отнести его в прохладное место.