Салатик простой с белокочанной капустой. Как приготовить вкусный салат из свежей капусты

Добрый день, друзья! Вы не поверите, но сейчас мы вместе с Вами развенчаем миф о салатах из капусты. Вот с чем у Вас ассоциируется эта превосходная закуска? Скорее всего, с огурцами и морковью. Угадала? Вот так и у многих других. Не спорю, эти овощи хороши в компании с капустой.

Но на самом деле, с ней можно приготовить великое множество холодных закусок. Даже эта великолепная тройка разбавляется кулинарными нюансами. И в результате к столу подается не пресловутый салат со свежей капустой, а шикарное блюдо. Так что давайте дружить рецептами. А от нашего стола Вашему – рецепт очень вкусного салата из свежей капусты с фото, да не один, а целых семь.

И еще вопрос. Вы когда – нибудь готовили сладкий салат из капусты? Вот – вот, оказывается можно и такие блюда сотворить. Но давайте не будем забегать вперед, а начнем по порядочку.

Спросите, почему я решила открыть страничку именно этим рецептом? Все объясняется просто: рецепт салата легкий, продукты к нему доступны в любое время года. Ко всему, он очень вкусный. Изюминку ему придает легкая чесночная нотка.

Для приготовления будет достаточно следующих продуктов

  • Белокочанной капусты 300 гр.
  • Моркови одной средней штуки
  • Луковицы среднего размера одной
  • Чеснока трех зубчиков
  • Подсолнечного масла 4 ст. л.
  • Уксуса 1 ч. л.
  • Сахара 1 ч. л.
  • Щепотки соли

Перед процессом приготовления хотелось бы отметить, что готовить салат нужно острым ножом. Так что подточите орудие труда при необходимости.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Присолить. Перемешать, немного примять руками. Это поможет ей стать мягче и сочнее.
  2. Морковь измельчить с помощью крупной терки. Можно даже использовать специальную терочку для корейской моркови. Капустный салат в таком случае будет смотреться интереснее.
  3. Лучок нарезать небольшими кусочками.
  4. Нарезку соединить, добавить пропущенный через пресс чесночок, сахар и соль. Влить уксус. Массу затем перемешать. Обязательно попробовать на вкус. Подкорректировать при необходимости.

Аппетитный капустный салат быстрого приготовления готов! Его можно украсить зеленью и перепелиными яйцами. И уж затем подавать к столу и выслушивать слова благодарности.

Весенний салат из молодой капусты с огурцами, семечками и кунжутом

Этот салатик несомненно пополнит Вашу коллекцию оригинальных блюд. Семечки и кунжут прекрасно вписываются в весенний дуэт капусты и огурца. Салат из молодой капусты радует и вкусом, и внешним видом. А желающим скинуть лишние килограммы, его просто необходимо взять на заметку.

Список необходимых продуктов

  • Молодой капусты небольшая головка
  • Огурчиков свежих пару штучек
  • По пучку зеленого лука и укропа
  • Масла растительного 2 ст.л.
  • Семечек и кунжута 1 ст.л. (имеется в виду смесь)
  • Уксуса 1 ч.л.
  • Сахара 0,5 ч.л.
  • Соли и перца черного молотого по вкусу.

Семена подсолнечника приобретайте очищенные. И еще одна просьба – используйте свежесмолотый черный перец. Так вкусный салат из капусты станет еще лучше. И зелени, зелени не жалейте!

Как готовить


Вот видите, как мы успешно идем к своей цели – не просто делать салат со свежей зеленью, а творить. И радовать близких произведением кулинарного искусства. А всего делов то – один маленький нюансик в виде семян. А Вы мне не верили. Идем дальше, то ли еще будет!

Салат из свежей капусты «Витаминка»

Название красноречивое и вполне оправданное. Ведь здесь мы будем использовать настоящий капустный микс. И наш, казалось бы, простой салат из свежей капусты, заиграет чуть ли не всеми цветами радуги.

Для оздоровления 6 человек потребуется следующий перечень продуктов

  • Белокочанной капусты – половина средней головки
  • Краснокочанной капусты – столько же
  • Лука – одна средняя штука
  • Моркови – одна средняя
  • Болгарского перца – половина среднего, или одна небольшая перчинка
  • Лука зеленого – граммов 15
  • Укропа – небольшой пучок, соразмерный зеленому луку
  • Сахара – половина чайной ложки
  • Уксуса – 1 ч. л.
  • Масла растительного – 3 ст. л.
  • Соли по вкусу

Пусть Вас не смущает количество ингредиентов в штуках и головках. На самом деле, количество – вещь относительная. Главное, это идея и основное направление. Его Вам поможет взять рецепт с фото. А вкус можно будет подкорректировать уксусом, сахаром и солью.

Приготовление кладезя витаминов

  1. Вначале замаринуем репчатый лук. Для этого нарежем его полукольцами. Постарайтесь это сделать по – тоньше.
  2. Нарезку определим в удобную емкость. Добавим сахара. Хорошо разотрем ручками. Затем вольем уксус, перемешаем. Мы должны получить кисло – сладкий лучок. Отставляем его для настаивания. По времени, мин. на 15 – 20. А в это время займемся подготовкой других ингредиентов.

  3. Оба вида капусты нарезаем тонкой соломкой.

  4. Морковь обрабатываем корейской теркой.

  5. Мелко рубим укропчик.

  6. Смешиваем капустные нарезки, морковь, замаринованный лучок и укропчик. Солим, хорошенько приминаем руками. Что – бы наш источник полезностей дал сок, а заодно стал мягче и нежнее. Это очень важный нюанс приготовления из двух видов капусты.

  7. Теперь настала очередь перца. Его мы нарежем небольшими брусочками и отправим в общий котел.

  8. Зеленый лучок измельчим на небольшие кусочки и добавим в салатной массе.
  9. Добавим масла, перемешаем. Попробуем на вкусовые качества. Добавим, чего не хватает.

Мы с Вами приготовили не простой салат из свежей капусты, а настоящий овощной деликатес. Очень вкусный и полезный.

Его можно подавать к столу сразу. Но советую дать ему настояться мин. 40, а можно и целый час. Витаминное чудо станет еще вкуснее. А знаете почему? Правильно, маринованный лучок поделится своими кисло – сладкими прелестями. Завершит общую картину.

Рецепт салата из свежей капусты с брынзой

Пополнили арсенал разгрузочных вариантов? Замечательно, теперь можно перейти к более солидным блюдам. Рекомендую рецепт салата с капустой и брынзой. Его можно готовить в двух вариациях. Добавлять брынзу, нарезанную кусочками. А можно молочный продукт использовать для заправки.

Второй вариант мне больше нравится. Капуста насыщается «духом» брынзы, отличается совершенно новыми достоинствами. Заправочка вкусная, так что попробовать стоит. Салат отличает необыкновенная свежесть, так как добавим мы сюда цедру лимона.

Вначале приготовим продукты

  • Капусты белокочанной – 500 гр.
  • Сладкого перца – 1 шт.
  • Пучок петрушки
  • Полстакана кефира (стакан 200 граммовый)
  • Масла растительного – 4 ст. л.
  • Брынзы – 100 гр.
  • Уксуса белого винного – 1 ч. л.
  • Горчицы – 1 ч. л.
  • Цедры лимона – 0,5 ч. л.
  • Соли и душистого перца по вкусу

Готовим блюдо


Греческий салат со свежей капустой

Салат из свежей капусты рецепт греческий к Вашему вниманию! Ну, если угодно, то летний салат а – ля русского производства с греческими мотивами. Как бы то ни было, а блюдо достойное и попробовать его стоит. Тем более, что здесь присутствует и салатная капуста.

Какие продукты нужно подготовить для иностранного гостя

  • Половина средней белокочанной капустины
  • Две небольшие морковки
  • Один свежий огурец
  • Три помидора
  • Две болгарские перчины
  • Одна луковица
  • Двести гр. твердого сыра
  • Половинка лимона
  • Небольшой кусочек пекинской капусты (четвертая часть от средней головки)
  • Восемьдесят гр. оливок без косточек
  • Пять ст. л. оливкового масла
  • Несколько веточек петрушки
  • Соль, специи по вкусу.

Как приготовить блюдо


Такой салатик не грех подать и на праздничное застолье. Мало того, что он вкусный. Он еще яркий и привлекательный.

Какие выводы напрашиваются, коллеги? Пожалуй, только один. Приготовить салат из свежей капусты можно по эксклюзивным рецептам. Нужно только проявить чуточку кулинарной фантазии и изобретательности. Чего я Вам и желаю!

Как приготовить салат со свежей капустой и копченой колбасой

Салат из молодой капусты можно приготовить и с колбаской. Как сделать это? Легко!

Подготовим необходимый набор ингредиентов

  • Молодой капусты – 200 гр.
  • Свежих огурцов – 200 гр.
  • Колбасы копченой – 200 гр.
  • Пару пучков разной зелени (петрушки, укропа, зеленого лука). Зелень выбирайте по своим предпочтениям
  • Майонеза – 3 ст. л.
  • Соли и перца молотого по вкусу.

Несложный процесс приготовления

  1. Капуста шинкуется соломкой.
  2. Таким же образом нарезаются огурцы и колбаса.
  3. Зелень мелко рубится.
  4. Зеленый лучок нарезается мелкими кусочками.
  5. Все смешивается, заправляется майонезом.

Перец и соль добавляются по вкусу. Не забывайте только, что в колбаске присутствует определенное количество соли.

Ужин из такого салата получится превосходный!

Кстати, быстрый салат из капусты подобным образом можно приготовить и с морепродуктами, и с куриным мясом, и с языком. Нейтральная капуста будет прекрасно соседствовать буквально со всеми продуктами. Вот где простор для поварских импровизаций. Не правда ли?

Рецепт сладкого салата из свежей капусты «Апельсиновая нотка»

Вот мы подошли к разгадыванию нашей интриги. Сейчас и разузнаем, как приготовить салат из капусты со сладкой изюминкой. Сладкая характеристика дана не только в переносном смысле, но и в прямом. Так как в составе ингредиентов присутствует изюм. Но истинный восторг вызывают апельсиновые нотки в салате. От чего я бы назвала это блюдо изысканным.

Итак, что нам поможет сделать салат из овоща сладким?

Продуктовый набор

  • Молодой капусты – 300 гр.
  • Апельсинов – 600 гр.
  • Изюма – 45 гр.
  • Половина лимона (где – то 60 гр.)
  • Сахара – 20 гр.
  • Соли – чуть меньше, чем 1,5 ч. л.
  • Масла оливкового – 20 мл.
  • Молотой корицы щепотка (по желанию).

Пошаговый процесс

Таким блюдом Вы сумеете удивить всех, поверьте. Сделать салат из капусты и цитрусовых могут не все. Уверена, что большинство Ваших знакомых даже не подозревают о существовании таких рецептов. А почему? Потому что они не подписываются на обновления блога. Замечательная вещь эти обновления, хочу я Вам сказать. Чувствуешь себя на гребне волны, потому что в курсе всех новых кулинарных веяний.

Но больше всего им радуются домочадцы. Потому – что знают – что ни обновление, то новый вкусный рецепт. Домашний рацион, соответственно, пополнится новым блюдом. Так что советую всем подписаться. И тогда уж точно не придется в ответственный момент бороздить просторы инета в поисках ответов на вопросы как приготовить салат из капусты, как сделать его вкусным и оригинальным.

Друзья! Надеюсь, что капустные вариации из моей записной книжки Вам понравились. Или хотя бы что – то Вы взяли себе на заметку. Теперь буду ждать рецептов от Вашего стола к нашему. Так что до новых встреч на страницах блога!

Вкусные салаты из свежей капусты состоят из сплошных достоинств. Благодаря отменным вкусовым качествам, доступности основного ингредиента в любое время года, несложному приготовлению, разнообразию вариантов, они снискали любовь и почитание даже самых искушенных гурманов. Это дает право называть их салатами всех времен и народов.

О полезных свойствах популярного салатика и говорить не приходится. Насыщенность витаминами и микроэлементами, диетические качества превращают салат из свежей капусты в частого гостя на наших столах. Желанные салаты способствуют быстрому насыщению, легко усваиваются, улучшают пищеварение.

Капуста способна «завязывать дружеские отношения» со многими продуктами. Это замечательное свойство берут на вооружение хозяйки, и радуют домочадцев импровизациями на тему «Капуста и компания».

Любой салат из свежей капусты, будь он с овощами свежими или консервированными, мясными и колбасными изделиями, получается непременно вкусным и пикантным. От одного воспоминания о благоухающей зелени повышается аппетит, появляется желание бежать на кухню и шинковать капусточку.

Кстати, на нашем сайте куча рецептов салатов, вот их маленькая часть:

Не будем сдерживать эмоции и мы, отправимся готовить любимый, исключительно вкусный салат из свежей капусты. Какой рецепт возьмем сегодня за основу? Давайте вспомним самые интересные, сопоставим наши возможности, выберем лучший вариант.

Классика капустного салата напоминает детство. Наверняка ведь многие помнят, как в детском саду уплетали за обе щеки витаминизированное чудо и просили добавки. Тогда это казалось верхом изящества. Это и сейчас вкусно, только мы теперь понимаем, что восторг вызывала обыкновенная капуста, нашинкованная с морковью. Это еще одно достоинство салата из свежей капусты – незатейливость, способная восхищать.

Чем замечателен классический салат из свежей капусты? Приятная кислинка станет уместным дополнениям к основным блюдам. Продукты наверняка найдутся под рукой. Быстрое приготовление не доставит особых хлопот. Как говорится просто, но со вкусом.

Если говорить о количестве ингредиентов, то здесь тоже достаточно просто. Этот тот случай, когда хочется сказать «на глазок». Часто ведь бывает, что салат мы режем из остатков капусты, а добавляем имеющиеся в наличии овощи. Поэтому на вопрос, как сделать салат вкусным, ответ один – пробовать на вкус и корректировать, граммы и штуки здесь понятие относительное.

Но все же сориентироваться помогут следующие пропорции:

  • Свежая капуста – 400 граммов
  • Одна морковь средних размеров
  • Пучок зеленого лука
  • Зелень укропа
  • Чайная ложка сахара
  • Две столовые ложки яблочного уксуса
  • Три столовых ложек растительного масла – подсолнечного или оливкового
  • Ну и соль, естественно, по вкусу.

Нехитрое приготовление салата

  1. Капусту нужно нашинковать соломкой, предварительно очистив от непривлекательных листьев и обмыв под проточной водой
  2. Посолить, чуть примять руками, отставить на время
  3. Почистить и помыть морковь, натереть на терке односторонними движениями, чтобы получилась соломка
  4. Отправить морковь к капусте, перемешать
  5. Зелень вымыть, подсушить бумажным полотенцем, порубить и добавить к основной массе
  6. Добавить сахар, уксус, масло
  7. Перемешать, обязательно попробовать на вкус, добавить, чего не хватает.

Салат готов, можно подавать к столу и насыщаться витаминами.

Несколько советов:

  1. Салат получится особенно удачным, если сорт моркови будет вкусным и сладким.
  2. Классический вариант не испортит добавление кисло-сладкого яблочка, натертого соломкой.
  3. Добавляя в салат уксус, делайте это постепенно и при помощи ложки. Неосторожным вливанием из бутылки рискуете перекислить салат.
  4. Если не нашлось дома зеленого лука, можно подрезать немного репчатого. Вкус салата не испортится.

Свежие капуста и огурец – непревзойденное сочетание, которое может также претендовать на звание классического. С одной только разницей, что морковь, в отличие от огурца, легче приобрести в холодное время года.

Но с наступлением весны великолепный дуэт воцаряется на наших кухнях, тем более что вместе со свежими огурцами появляется и молодая капусточка, с которой любимый салатик получается особенно нежным и сочным.

Сразу оговоримся, что из старой капусты, блюдо получается также хорошим. Возраст можно поубавить приминающими движениями рук, в результате чего нарезка из капусты станет мягче и сочнее.

Обилие зелени – вот главная прелесть этого салата. Соскучившись за зиму за свежими овощами и ароматной приправкой, мы готовы употреблять салат в неимоверных количествах, не переживая за калории. Недаром его в шутку называют силосом. Это не оскорбляет, а наоборот возвеличивает питательные и диетические свойства весеннего блюда.

Готовим набор продуктов

  • Капуста свежая – 500 граммов
  • Огурцы свежие – 3 штуки
  • Масло растительное – 3 ст.ложки
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Сахара щепотка
  • Соль и перец по Вашему вкусу
  • Хороший пучок зеленого лука
  • Пучок укропа

Приготовление

  1. Замочите минут на тридцать зелень и огурцы в холодной воде (постараемся обезопасить себя от возможных нитратов)
  2. Капусту очистите от ненужных листьев, помойте, уберите влагу бумажным полотенцем
  3. Нарежьте капусту соломкой
  4. Подсолите, примните руками
  5. Огурцы нарежьте соломкой, отправьте к капусте
  6. Нарубите зелень, добавьте к общей нарезке
  7. Заложите масло, сахар, уксус, перец черный молотый по желанию
  8. Все перемешайте
  9. Обязательно попробуйте на вкус, если чего – то не хватает, добавьте.

Салат готов, кушайте на здоровье и запасайтесь витаминами!

Теперь давайте посредством капусты освоим американскую кухню. Коул Слоу в переводе на русский означает нашинкованная капуста. Американская закуска отличается от наших салатов заправкой, очень интересной и заслуживающей кулинарного внимания.

Салат приобретает нежно – сливочный и пикантный вкус. Попробуйте, это еще один способ внести разнообразие в капустное меню.

Для этого потребуются продукты:

  • Капуста – 800 граммов
  • Одна морковь среднего размера
  • Одна луковица
  • Три столовых ложек сметаны
  • Три столовых ложек майонеза
  • Одна столовая ложка уксуса яблочного
  • Одна столовая ложка йогурта или кефира
  • Одна чайная ложка горчицы готовой (желательно не сильно острой, можно даже с зернами)
  • Одна столовая ложка сахара
  • Зелень петрушки
  • Перец и соль.

В процессе нам потребуется глубокая салатница для смешивания овощей, и мисочка для приготовления заправки.

Итак, начинаем:

  1. Капусту нарезать соломкой, сложить в салатницу
  2. Морковь очистить, нарезать соломкой. А лучше натереть на терке для корейской морковки. Отправить к капусте.
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами, также добавить к капустной массе.
  4. Нарезку присолить, перемешивая, помять руками. Овощи должны слегка пустить сок, но оставаться при этом упругими.
  5. Готовим заправку – в мисочку выложить сметану.
  6. К ней добавить поочередно майонез, йогурт, горчицу, сахар.
  7. Перемешать все тщательно.
  8. Влить уксус, слегка взбить соус, чтобы он стал однородным
  9. Залить соусом овощную нарезку, перемешать.
  10. Попробовать на вкус, присолить при необходимости и приперчить.
  11. Салату нужно дать настояться немного, хотя бы минут 15. Американская закуска отличается тем, что пропитавшись соусом, она становится значительно вкуснее.
  12. Подавать, приукрасив петрушкой.

Вкусно, угощайтесь!

Как сделать Коул Слоу еще интереснее и пикантнее

  1. Можно взять два вида капусты – белокочанную и краснокачанную. Кроме приукрашенного внешнего вида, мы получим витаминные добавки от красной капусты, которые славятся своим богатством и многообразием.
  2. Можно добавить нарубленную зелень кинзы и сельдерея, что сделает аромат и вкус салата насыщеннее и богаче. Но это уже личное дело каждого повара, так как приправа имеет специфические вкусовые оттенки.

Салат из капусты с овощами и чипсами

Такой салат еще называют «Козел в огороде», что явно указывает на овощную составляющую. Очень вкусный, сытный, пикантный и с красивой подачей. Капуста прекрасно гармонирует со всеми соседями по огороду.

Для такого салата можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Вот какая оказалась дома, та и будет хороша.

Для эффектного салатика нам потребуются продукты:

  • Капуста – 200 граммов
  • Свежий огурец – 200 граммов
  • Кукуруза консервированная – 180 граммов
  • Свежий помидор – 200 граммов
  • Чипсы – 60 граммов
  • Пучок укропа
  • Пара зубчиков чеснока
  • Майонез – 100 граммов
  • Соль, перчик по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно нарезать приблизительно одинаково по размеру.
  2. Майонез выложить в мисочку.
  3. Укроп нарубить мелко, отправить в майонез.
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к майонезу. Соус перемешать, дать ему настояться минут 20-30.
  5. Сборка салата. В середину большого круглого блюда выложить чипсы. Вокруг них, по диаметру расположить горки из нарезанных овощей и кукурузы.
  6. Соус подается в отдельном блюде.

Можно к столу. Вы на свою тарелочку накладываете овощи, поливаете их ароматным соусом. И наслаждаетесь в прикуску с чипсами. Очень оригинально и вкусно, просто объедение! Кому мало соли в майонезе, может присолить и приперчить.

Вариантов на тему «Козла в огороде» существует огромное количество. Вот еще один состав огорода, более сытный

  • Капуста (куда ж без нее)
  • Морковь
  • Яблоко кисло-сладкое
  • Свёкла
  • Ветчина
  • Майонез 100 граммов
  • Укроп
  • Чеснок 2 зубчика
  • Чипсы.

Продукты берутся в одинаковом количестве. Капуста шинкуется соломкой. Морковь, свёкла, яблоко натираются соломкой.

Отметьте для себя, что морковь и свёкла используются в сыром виде(!).

Ветчина нарезается сообразно овощам. Майонезный соус готовится из чеснока, пропущенного через пресс и нарубленного майонеза.

Сборка второго варианта: на середину круглого блюда выкладывается соус. По диаметру чередуются горки из капусты, других овощей, ветчины и чипсов. Вот такое угощение – эффектное, остренькое, необыкновенно полезное.

Летом конечно больше привлекают легкие овощные салаты. А вот в зимнее время не грех побаловаться и более сложными, так сказать майонезными, кулинарными произведениями.

Салат из капусты с курицей Вы непременно оцените. Это вкусно, необычно и питательно. Изюминка его кроется в маринованном лучке, который вместе с капустой задает тон всему блюду.

Список продуктов:

  • Капуста свежая 300 граммов (лучше, если это будет пекинская)
  • Мясо куриное – 300 граммов (возьмите окорочки, там мясо сочнее)
  • Две луковицы
  • Сыр твердый
  • Три яйца, сваренные вкрутую
  • Майонез 150 граммов
  • Уксус – 50 граммов
  • Сахара столовая ложка
  • Лавровый листик
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Сразу замаринуем лук, чтобы он успел набраться сил. Для этого лук почистим, нарежем полукольцами. Сложим в глубокую мисочку. Зальем уксусом с водой (часть уксуса, две части воды). Добавим сахар, присолим, перемешаем. Вот теперь пусть настаивается. Хотя бы часа два.
  2. Мясо отварим в подсоленной воде с добавлением лаврового листика, черного перчика горошком. Варить нужно не долго. 30 минут после закипания будет достаточно, ведь курятина варится быстро.
  3. Отваренному мясу даем остыть, нарезаем соломкой.
  4. Яйца чистим, натираем на терке.
  5. Сыр натираем на терке односторонними движениями. Нам нужна соломка.
  6. Пекинскую капусту шинкуем небольшими кусочками.
  7. Собираем салат слоями.
  8. На дно глубокого салатника укладываем мясо.
  9. Сверху располагаем маринованный лук, немного придавливая мясо.
  10. Дальше идет слой сыра, сверху густая майонезная сетка, которую нужно выровнять ложкой.
  11. Яичный слой, майонезная сетка.
  12. Верх салата – капуста. Она должна представлять собой воздушную подушку, которую нужно только слегка припорошить майонезными штрихами.
  13. Салату нужно дать обязательно настояться. И он сразит своими вкусовыми качествами. Вот попробуйте!

Тем, кто скептически относится к магазинным майонезам, предлагаю готовить его дома. Ведь это ничто иное, как желток с растительным маслом и приправами в виде горчицы, уксуса, соли и сахара. Если имеете кухонный комбайн – 10 минут дела.

На один желток необходимы 100 гр. подсолнечного масла (хорошего качества и без запаха), чайная ложка готовой горчицы, пол чайной ложки сахара, щепотка соли, столовая ложка уксуса, перчик молотый, если есть свежий огурчик, то добавьте немного, хотя бы третью часть.

Домашнее производство майонеза – это процесс постепенного ввода продуктов при непрерывном взбивании.

Майонез в домашних условиях блендером

  1. Желтки комнатной (!) температуры тщательно взбиваете до густой посветлевшей массы.
  2. Добавляете горчицу, уксус, соль, сахар, перчик, огурец (предварительно порежьте на кусочки)
  3. В последнюю очередь постепенно, тонкой струечкой, заливаете масло. Чуть влили, проследите за тем, чтобы оно смешалось с общей массой. Потом еще чуточку. И так постепенно все количество.
  4. Когда Вы увидите, что получилась густая, однородная масса – майонез готов.
  5. Выключаете комбайн. Пробуете изделие на вкус. Корректируете кислоту, соль добавлением соответствующих продуктов.

Согласитесь, что несложными действиями можно получить качественный и вкусный продукт. Только помните, что долго его хранить нельзя даже в холодильнике. Дня два, не более.

Вот на такие подвиги нас толкает обыкновенная капуста. За что мы ей несказанно благодарны.

Еще великий Пифагор говорил о капусте, что она создает веселое настроение и поддерживает бодрость. Похожие высказывания об этом овоще принадлежат и другим великим древним, например, Гиппократу, Галену, Аристотелю, Диоскориду. И их словам можно верить, поскольку они делали это не ради рекламы или наживы, а исходили из опыта, ощущений и интуиции. И только спустя столетия ученые смогли объяснить, чем же объясняется такое отношение к капусте.

Дело в том, что польза этого замечательного овоща буквально во всем, в его листьях и в стебле (кочерыжке). В ней такое огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов, что трудно сравнить с капустой какой-либо другой овощ. Капустный сок издавна считается лекарством от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, бронхита, почек. И, конечно же, просто незаменим этот чудодейственный продукт для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. И объясняется это не только тем, что капуста очень богата клетчаткой, но и каким-то чудодейственным свойством, запускающим внутренние силы организма и борющимся с лишним весом. Причем никаких особо строгих диет тут не нужно. Просто нужно на завтрак съедать салат из капусты, а ужин дополнять таким же салатом (не заменить вовсе, а только дополнить). Результат не заставит себя ждать.

Выйдя из Древних Греции и Рима, капуста покорила всю Европу. Существует тысячи блюд приготовленных из капусты или при ее участии. Но конечно же наибольшую пользу человеку приносит свежая капуста.

Вот, кстати, и рецепты таких салатиков.

Простой салат из капусты с помидорами

Крошим капусту, немного солим, разминаем хорошо руками до выделения сока. Немного растительного масла и перемешиваем. Добавляем:

  • помидор (порезанный тонкими колечками),
  • натертая морковь,
  • нарезанное тонко яблоко,
  • свежую зелень.

Заправляем соком грейпфрута или лимона. Но если не боитесь жирности и калорий – можно не сильно жирным майонезом.

Салат из белокачанной капусты с огурцами

Этот салат один из самых простых и сочных. Нет ничего проще, чем приготовить такой салат. Шинкуем капусту, подсаливаем, разминаем, чтобы выделился сок. Свежие огурцы режем соломкой. Зеленый лук и петрушку режем довольно крупно.

Вот и все! А заправка для этого салата может быть любой на ваш вкус. Если любите нежирные, легкие салатики, тогда лимонный сок или яблочный уксус. Если же нет смысла считать калории, можно заправить любым растительным маслом, лучше конечно оливковым. И конечно не менее вкусен будет этот салат с майонезом.

Салат из белокачанной капусты с огурцами и кукурузой

Ингредиенты те же, что и в предыдущем салате: капуста и огурцы. Но вместо большого количества зелени добавляем консервированную кукурузу.

Очень вкусно и достаточно красиво. Мягкая кукуруза очень хорошо смягчит жесткие овощи (капусту и огурцы).

Капустный салат с маринованными грибочками

Капусту готовим как и для любого салата. Шинкуем ее и приминаем руками, чтобы дать выделиться соку. Луковицу шинкуем полукольцами. Чтобы убрать горечь можно сбрызнуть лук лимонным соком или обдать кипятком. Если грибы крупные, режем их на несколько частей.

Соединяем капусту с грибами, режем зелень, добавляем соль и черный перец. Для этого салата лучше всего использовать такую заправку: смешать немного сахара с растительным маслом и лимонным соком. Можно добавить к этому салату тертую морковь.

Салат из крабовых палочек с капустой

А вот интересный и полезный вариант любимого всеми «Крабового салата». Полкочана капусты режем, разминаем руками для сочности. Солим, перчим и заправляем маслом. Перемешиваем и даем постоять минут 5. Теперь режем кубиками крабовые палочки и соединяем с капустой. Банку консервированной кукурузы добавляем в салат, слив предварительно сок. Режем колечками луковицу, обливаем ее кипятком, чтобы убрать горечь и добавляем в салат. И добавляем зелень петрушки. Перемешиваем и на стол!

Яркий и вкусный салат из свежей капусты

Это конечно праздничный вариант салата. Во-первых это очень красиво смотрится на столе, а во-вторых конечно все овощи нужно купить заранее, просто так они в холодильнике лежать не будут. Но эта забота стоит того. Итак нам нужны такие овощи:

  1. капуста белокачанная,
  2. капуста синяя,
  3. сладкий перец (красный и бордового цвета),
  4. огурцы,
  5. морковь,
  6. листья салата,
  7. морская капуста.

Конечно по поводу морской капусты нужно подумать. Она добавляет пикантности, но далеко не все ее любят.

Овощи все нарезаются в одном стиле. Заправляются или оливковым маслом с лимонным соком. Майонез в этом салате не подойдет, так как закроет все яркие цвета этого блюда.

Салат японский из свежей капусты

В этом салате вся суть в заправке. Она готовится на базе соевого соуса. Итак для заправки нам нужно:

  1. соевый соус – 2 чайные ложки
  2. мед – 1/2 чайной ложки
  3. вермут – 1 столовая ложка
  4. яблочный уксус – 1 чайная ложка
  5. масло оливковое – 1 столовая ложка

Все ингредиенты перемешиваются и получается заправка. Такое количество заправки нужно на приготовление салат из расчета 0,5 кг свежей капусты.

И какой получается салат! Внешне обычный, но с очень пряным и оригинальным вкусом.

Салат витаминный из краснокачанной капусты

Это зимний вариант салата, когда в супермаркетах преобладает капуста и картошка. Сама по себе краснокачанная капуста жесткая, поэтому ее нужно в салате смягчить. Чем? Консервированной кукурузой, изюмом и сыром. Вкуснятина получается.

Продукты для салата:

  1. капуста “синяя” – 1/2 кг
  2. изюм (лучше светлый) – 50 грамм
  3. сыр – 150 грамм
  4. майонез – 1 столовая ложка
  5. яблоко зеленое – 1 шт (маленькое)
  6. огурец соленый – 1 шт
  7. петрушка – чуть-чуть

Солить этот салат не нужно, так как соленые огурцы и майонез дают достаточное количество соли. Сыр и очищенное от кожуры яблоко нарезаются маленькими кубиками.

Поскольку капуста – “пресный и простой” овощ по вкусу, в салат добавляем очищенную от кожицы копченую куриную грудку. И еще:

  1. маринованный лук,
  2. мелко натертую морковку,
  3. зелень.

Заправляем салат оливковым маслом с добавлением бальзамического уксуса.

Капустный салат с редиской и курицей

Это салат весенний. Весной редиска молоденькая, сочная и очень хорошо идет на обед или ужин. К классическому салату с капустой и редиской, здесь добавлена кусочками отварная курица. Заправляется салат оливковым маслом или просто соком лимона.

В качестве фантазии, можно добавить поджаренные семена кунжута.

Капустный салат с локшиной

Это азиатский вариант салата со свежей капустой. Добавлено совсем немного отваренной “Мивины” или “Локшины”. Ингредиенты для салат:

  1. капуста свежая белокачанная
  2. лапша быстрого приготовления (Мивина)
  3. зеленый лук
  4. орешки кэшью (можно заменить на семечки тыквенные жареные – очень вкусно)
  5. оливковое масло (для заправки)
  6. яблочный уксус (слегка сбрызнуть) или

Салат из капусты и сыра Фета

Все конечно просто. Нашинкуйте капусту, добавьте имеющиеся овощи (сладкий перец, огурцы), зелень. Заправьте салат растительным маслом. А сверху выложите сыр Фета нарезанный кубиками или брынзу (поломанную кусочками). Это просто невероятно вкусный салат.

Американский диетический салат

Именно американцы так любят в не сладкие салаты добавлять яблоко. Но такое разное сочетание вкусов: соленого и сладкого – очень пикантно. Этот салат еще и очень свежим получается. Некоторые специалисты по диетическому питанию, называют его детокс-салат. Что нужно для этой вкуснятины:

  1. капуста
  2. яблоко
  3. грецкие орехи
  4. йогурт

Яблоко нарезается длинной соломкой в стиле нашинкованной капусты. Изюм нужно промыть и предварительно замочить минут на 20-30. Орехи накрошить на небольшие кусочки. Если вы решите такой салат подавать на праздничный стол, грецкие можно заменить миндалем, Будет еще и изысканно.

Заправляется салат – йогуртом, но не сладким и без каких-бы то ни было добавок. Можно домашним кислым молоком. Если же это для вас не очень вкусно, классический американский салат просто сбрызгивается лимонным соком.

Как приготовить салат из свежей капусты

Технология важна, чтобы капуста была мягкая и в тоже время сочная. Вот пошаговое описание приготовления классического салата со свежей капусты.

Нам понадобятся: капуста белокачанная, огурец, петрушка, чеснок, соль, яблочный уксус, оливковое масло.

Капусту разрезаем на 2 половинки и шинкуем тонкими слайсами достаточно острым ножом.

Конечно можно нож заменить на специальную терку-резку для шинковки, тогда результат будет еще лучше.

Теперь в нашинкованную капусту добавляем соль (этот салат солим не в конце).

Испортить салаты из свежей капусты просто невозможно, настолько просты они в приготовлении. А уж как желанны они в любое время года и по любому поводу! Они могут выступать как прекрасное дополнение к мясным блюдам, а также в роли ежедневной витаминной добавки к нашему рациону, да и просто доставлять невероятное удовольствие от нежнейшего и аппетитного хруста свежей и сочной капусты в салате.

Ведущая роль в таких салатах отведена, конечно же, капусте, а вот в роли её дополнительных помощников могут выступать самые разнообразные продукты: овощи (огурцы, помидоры, лук, редька, морковь, свёкла, болгарский перец), зелень, фрукты (яблоки, апельсины, лимоны) и даже ягоды, например, клюква, с которой капуста поддерживает самые тесные дружеские отношения. Салаты из свежей капусты можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из краснокочанной или пекинской, а заправлять их можно уксусом, майонезом, сметаной - это уж кому что нравится.

Хочется чего-то сытного, но в то же время лёгкого и вкусного? Тогда обратите своё пристальное внимание на салаты из свежей капусты с курицей, говядиной, колбасой или даже шпротами, которые отлично справятся с ролью самостоятельного блюда. «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку самых простых и интересных салатов из свежей капусты.

Салат из свежей капусты «Прост, но очень вкусен!»

Ингредиенты:
300 г свежей капусты,
1 морковь,
1 яблоко,
½ пучка зелени укропа,
зелёный лук - по вкусу,
1 ч. л. сахара,
1 ст. л. лимонного сока,
4 ст. л. растительного масла,
соль, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь и яблоко натрите на крупной тёрке, измельчите укроп и зелёный лук. Перемешайте все овощи, слегка перетрите их руками. Для приготовления заправки соедините сахар, соль, лимонный сок, масло, добавьте смесь перцев по вкусу, перемешайте и заправьте салат.

Салат из капусты со сметаной, укропом, свёклой и зелёным луком

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
300 г варёной свёклы,
100 г зелёного лука,
50 г укропа,
200 г сметаны,
1 ст. л. горчицы,
50 мл оливкового масла,

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и подавите её в миске руками так, чтобы капуста дала сок, посолите, поперчите и оставьте на 30 минут. Нарежьте свёклу тонкой соломкой, зелёный лук и укроп порубите. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Этим соусом заправьте салат и перемешайте.

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 яблоко,
2 свежих огурца,
1 луковица,
2 ст. л. сметаны,
1 ст. л. майонеза,
соль, перец, зелень петрушки или укропа - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и огурцы тонкой соломкой, измельчите лук и зелень, яблоко, очищенное от кожуры, натрите на крупной тёрке. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите, заправьте смесью сметаны и майонеза.

Салат из свежей белокочанной капусты, сладкого перца и семян подсолнечника

Ингредиенты:
¼ кочана капусты,
1 яблоко,
1 красный сладкий перец,
½ пучка петрушки,
½ красной луковицы,
1 щепотка семян кориандра,
1 щепотка чёрного душистого перца,
1 щепотка семян тмина,
1 щепотка куркумы,
1 щепотка соли,
1 ст. л. семян подсолнечника,
2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту соломкой, переложите её в миску, посолите и немного помните руками. Затем добавьте к капусте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой и выложите к общей массе. Яблоко натрите на тёрке и, добавив его к салатной массе, снова всё хорошо перемешайте. Далее добавьте в салат измельчённую зелень петрушки. На разогретой сковороде без добавления масла прокалите, быстро помешивая, в течение 20 секунд семена подсолнечника. Сразу же после этого добавьте их в салат. В мельнице для перемалывания перца перемелите семена кориандра, тмина и горошки душистого перца (достаточно будет 3-4 оборотов). Выложите получившуюся смесь в салат, добавьте немного куркумы, заправьте готовый салат подсолнечным маслом и хорошо перемешайте.

Салат из свежей капусты с овощами «Мономах»

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1-2 свежих огурца,
1 жёлтый сладкий перец,
1 красный сладкий перец,
1 ч. л. сахара,
½ ст. л. уксуса,
зелень петрушки, соль, клюква - по вкусу,
3-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, посыпьте её солью, слегка перетрите руками и выложите в миску. Сладкий перец нарежьте полукольцами, огурцы нарежьте половинками кружочков. Измельчите зелень и добавьте к овощам. В небольшой ёмкости смешайте подсолнечное масло, уксус и сахар. Заправьте салат получившимся маринадом, перемешайте, выложите в салатницу и украсьте клюквой.

Салат «Пёстрое настроение»

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
200 г консервированной кукурузы,
2-3 свежих помидора,
1 пучок зелени,
майонез и соль - по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, зелень измельчите, помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами. Все ингредиенты выложите в салатницу и посолите. Заправьте готовый салат майонезом.

Салат из капусты, огурцов, помидоров, ветчины и кукурузных хлопьев «Радуга»

Ингредиенты:
250 г белокочанной капусты,
200 г ветчины,
2 огурца,
2 помидора,
90 г кукурузных хлопьев,
150 г майонеза.

Приготовление:
Ветчину и огурцы нарежьте соломкой, капусту мелко нашинкуйте и помните руками, помидор нарежьте кружочками. В глубокую чашу слоями уложите: хлопья, ветчину, слой майонеза, огурцы, тонко нашинкованная капуста, слой майонеза, верхний слой выкладываем кружочками помидора.

Салат из капусты с ананасами, сухариками и чесночком

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 сладкий перец,
½ моркови,
200 г консервированных ананасов,
1-2 зубчика чеснока,
1 баночка кукурузы,
1 пачка сухариков,
зелень, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, перетрите её с солью, чтобы дала сок, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Консервированные ананасы нарежьте небольшими кусочками, перец соломкой, чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, добавьте к ним кукурузу, сухарики, заправьте майонезом, перемешайте и сразу же подавайте к столу, чтобы сухарики не успели размокнуть.

Салат из капусты, имбиря, орехов и петрушки

Ингредиенты:
½ небольшого кочана капусты,
1 сладкий перец,
½ ч. л. тёртого имбиря
1 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. измельчённых орехов,
1 пучок петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините нашинкованную капусту, тонко нарезанный красный перец, орехи и петрушку. В маленькой миске смешайте растительное масло, измельчённый имбирь, соль и перец. Добавьте получившуюся смесь в салат и хорошо перемешайте.

Салат из свежей краснокочанной капусты с кешью

Ингредиенты:
200 г краснокочанной капусты,
2 моркови,
2 ст. л. измельчённых и обжаренных кешью,
2 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа,
1,5 ст. л. бальзамического уксуса,
1 ч. л. лимонного сока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке и отожмите. Мелко нашинкуйте капусту. Смешайте капусту, морковь и кешью. Для заправки смешайте растительное масло с соком лимона и уксусом. Готовой смесью заправьте салат, посолите по вкусу и украсьте свежей зеленью.

Салат из свежей пекинской капусты «Китайский»

Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты,
1 банка консервированного зелёного горошка,
1 банка кукурузы,
1 помидор,
3-4 солёных огурца,
6 ст. л. сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту. Помидоры и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Перемешайте овощи, добавьте горошек и кукурузу, посолите, приправьте перцем, заправьте сметаной и перемешайте.

Салат из свежей капусты с гранатом

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 стак. зёрен граната,
1 стак. измельчённых грецких орехов (или по вкусу),
190 г изюма без косточек,
100 г майонеза,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Замочите на 1 час изюм в холодной воде. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и просто перемешайте. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и отправьте готовый салат на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
2 апельсина,
1 пучок базилика,
1 пучок укропа,

3 ст. л. яблочного уксуса,
2 ст. л. оливкового масла (хотя подойдёт и любое другое растительное),
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и перетрите её со щепоткой соли. Из одного апельсина выдавите сок (вам понадобится буквально 2 ст. л.), второй очистите, нарежьте ломтиками, каждый ломтик разрежьте на 4 части. Крупно нарежьте зелень. Смешайте в отдельной ёмкости уксус, апельсиновый сок и масло, взбейте получившуюся массу вилкой. В салатнике соедините капусту, зелень, апельсины и заправку, посолите, поперчите по вкусу и подавайте к столу.

Салат «Эксперимент»

Ингредиенты:
½ кочана краснокочанной капусты,
150 г отварной куриной грудки,
1 луковица,
100 г консервированной кукурузы,
1 сладкий перец,
1 помидор,
зелень, соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Отваренную грудку нарежьте небольшими кусочками. Нашинкуйте капусту и перетрите её с солью. Сладкий перец нарежьте кубиками, помидоры - кусочками, лук - мелкими кубиками. Измельчите зелень. Все ингредиенты сложите в салатник, посолите, поперчите и заправьте майонезом по вкусу.

Салат из свежей капусты с копчёной колбасой «Лакомка»

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
120 г копчёной колбасы,
1 морковь,
200 г консервированного зелёного горошка,
1 пучок зелёного лука,
майонез, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, слегка перетрите её с солью. Тонкой соломкой нарежьте копчёную колбасу, мелкими колечками - зелёный лук, морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Откройте банку с зелёным горошком и слейте сок. Соедините подготовленные ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец по вкусу и заправьте майонезом.

Тёплый салат из свежей капусты со свининой и виноградом «Наслаждение»

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
250 г мякоти свинины,
150 г винограда,
1 ст. л винного уксуса,
1 ст. л. лимонного сока,
½ ч. л. мёда,
свежая зелень, соль, перец - по вкусу,
4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Свинину промойте, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на горячем растительном масле, добавьте соль, перец по вкусу. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте соль и перетрите руками, чтобы капуста впитала соль и пустила сок. Для приготовления заправки подогрейте мёд, добавьте в него уксус, лимонный сок и растительное масло, хорошо всё перемешайте. Подготовленную капусту выложите в салатник, полейте заправкой, добавьте измельчённую свежую зелень и перемешайте. Затем выложите в салат обжаренную свинину и снова всё перемешайте. Ягоды винограда нарежьте кружочками и посыпьте ими салат. Подавайте к столу в тёплом виде.

Салат из капусты с яблоками, маринованными огурцами и мясом

Ингредиенты:
150 г краснокочанной капусты,
150 г белокочанной капусты,
300 г свинины или телятины,
2 маринованных огурца,
1 яблоко,
1 луковица,
растительное масло, майонез, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, слегка разомните её руками. Яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте тонкими кубиками и обжарьте в растительном масле до прозрачности, остудите и выложите его к уже подготовленным ингредиентам. Мясо отварите до готовности и, дав ему остыть, нарежьте тонкой соломкой. Маринованные огурцы также нарежьте тонкой соломкой. Соедините все ингредиенты, посолите, добавьте перец по вкусу, заправьте майонезом.

Салат из свежей капусты с рисом и зелёным горошком «Сама нежность»

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
3 варёных моркови,
4 ст. л. сваренного риса,
3 варёных яйца,
150 г зелёного консервированного горошка,
несколько пёрышек зелёного лука,
соль, перец, зелень укропа и майонез - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте капусту, добавьте соль, немного разомните руками. К подготовленной для салата капусте добавьте рис, горошек, нарезанные кубиками яйца и морковь, зелёный лук, нарезанный мелкими колечками, приправьте салат чёрным молотым перцем и заправьте майонезом по вкусу.

Салат из свежей капусты со шпротами

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 баночка шпрот,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 варёные картофелины,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Натрите картофель на крупной тёрке, сырую морковь - на мелкой. Тонко нашинкуйте капусту, слегка перетрите её руками, чтобы стала мягче, измельчите лук, шпроты поломайте на 2-3 части. Подготовленные ингредиенты выложите на блюдо слоями: шпроты, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, капуста. Дайте готовому салату немного постоять, чтобы слои пропитались майонезом.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Этот низкокалорийный продукт, содержит в 100 г всего 70-90 ккал. А пользу, которую он приносит организму, трудно перечесть. Витамины и минералы, фитонциды и аминокислоты… Список полезных веществ довольно внушительный. Не случайно в народе говорят про кaпусту, что она «при всех недугах — подруга».

Как здорово, что блюдо из свежей капусты круглый год на столе. И все благодаря сортовому разнообразию. Ранние сорта мы едим уже в начале лета, а поздние — всю зиму. Ведь кочаны обладают хорошей лежкостью. А когда нет возможности хранить ее в cвежем виде, можно приготовить или заквасить в банках.

Закуска из cвежего овоща получается отменная. Не даром, она присутствует в меню всех столовых. Стоит только нашинковать листочки и заправить маслом, уксусом или специальным соусом. Все. Самый пpостой витаминный сaлат готов к употреблению. Такие же вкусные закуски — родственницы белокочанной.

Ну, а какие шедевры готовят из cвежего овоща с дoбавлением других ингредиентов, рассмотрим сегодня в статье. Трудно представить, но она сочетается с ягодами, фруктами и овощами, мясными и рыбными деликатесами… Готовятся зaкуски просто и быстро, на выходе получаются вкусными и аппетитными!

Знакомьтесь с сaлатом Минутка. Готовится он действительно, oчень быстро, за несколько минут. В нашинкованные листья добавляется немного зелени и все. Вы можете подумать: «Ну и что здесь вкуcного?» А вся изюминка скрывается в заливке. Она готовится из масла с лимонным соком. Заправляется солью и перцем, а для подчеркивания вкуса присыпается сахаром.

Чуть-чуть сладковатая закуска с легкой кислинкой улетает со стола на раз-два. Она настолько аппетитна, что в пору готовить ее каждый день. И нисколько не надоедает.

Необходимые продукты:

  • маленький вилок капусты;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • 1/4 ч. л молотого черного перца.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Мелко шинкуем кaпусту. Для этого вы можете взять обычный нож или специальную шинковку. Не принципиально.

Шаг 2. Укроп можно порубить мелко-мелко. Чтобы зелень пустила сок.

Сок будет обволакивать своим запахом пряный овощ. И придаст ему неповторимую ароматность.

Шаг 3. Так же мелко режем лук. Чтобы хорошо просматривались колечки зеленых перьев.

Шаг 4. Отправляем порезанные ингредиенты в подготовленную салатницу.

Шаг 5. Готовим заправку. К растительному маслу добавляем лимонный сок. Присыпаем неполную чайную ложечку сахара, 1/2 ложечки соли и перец. Перемешиваем.

Шаг 6. Заправляем салат. И хорошо перемешиваем. Сразу же, из чашки начинает исходить вкусный аромат.

Шаг 7. Закуска готова и ее можно подавать к столу. Но если вы прикроете его пищевой пленкой и оставите на час-другой. Овощ, под воздействием лимонного сока подмаринуется. И это уже будет несколько иной вкус. Попробуйте!

Как приготовить салат из капусты с болгарским перцем морковью и уксусом

Белокочанный овощ удачно сочетается по вкусовым качествам с перцем болгарским и морковью. Заправка из масла и уксуса, с добавлением специй, придает ему пикантную кислинку, которая развивает неимоверный аппетит. Зaкуска полна витаминов, выглядит ярко и красиво.

Нам потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г лука;

Для заливки:

  • 50 мл растительного масла;
  • 70 мл. уксуса (9%);
  • 70 г сахара;
  • 1 ст л. соли (без горки;

Как будем готовить:

Готовим заливку. Для этого в чашке смешиваем растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем, чтобы сыпучие продукты растворились.

Смешиваем в кастрюле нашинкованную капусту и морковь, натертую на терке. Добавляем лук, порезанный полукольцами и соломку из перца.

Заливаем содержимое заливкой и перемешиваем. Закуску можно подавать сразу на стол.

Но она становится гораздо вкуcнее, если постоит пару часов в холодильнике.

Салат из свежей капусты, как в столовой (с уксусом и сахаром)

Кто пробовал такой сaлатик в столовой, сразу поймут, о чем идет речь. Состав блюда очень прост, без изысков. Нашинкованные листья с добавлением моркови, посыпается солью и сахаром, сбрызгивается уксусом и маслом. Но получается необыкновенно вкусной и хрустящей. Почему? Секрет прост.

Берем продукты:

  • 500 г капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л уксуса 9%;
  • растительное масло;

Как готовить:

Вилок разрезаем наполовину и мелко шинкуем. Отправляем ее в глубокую чашу.

Шинкуем морковь. Перекладываем в чашу. Подсаливаем и перемешиваем. И здесь нужно применить один секрет, он прост:

Капусту при перемешивании надо слегка сжимать, чтобы она быстро пустила сок.

Оставляем закуску минут на 15. После этого, добавляем сахар и уксус.

Перемешиваем и оставляем еще минут на 5. По прошествии этого времени, сбрызгиваем овощи маслом растительным. Еще раз перемешиваем и подаем к столу. Зaкуска получается очень хрустящей и вкусной.

Рецепт капустного салата с крабовыми палочками и кукурузой

Рецепт сaлата прост, готовится быстро и просто. Это и понятно. Ведь в состав входят продукты, которые не требуют длительного приготовления или термической обработки. Их только надо заранее купить. Крабовые палочки распаковать и открыть банку с кукурузой.

Закуска получается яркой и аппетитной. Его готовят не только на семейный ужин, но и к праздничному застолью. Заправляют майонезом или растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 250 г капусты;
  • 240 г крабовых палочек;
  • 2 средних огурца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 280 г кукурузы;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Тонко шинкуем листья белокочанного овоща.

Тонкая соломка получается из молодых кочанов. У них листья нежные, без толстых прожилок.

Огурцы нарезаем мелким кубиком. Зеленый лук — мелкими кружочками. Крабовые палочки делим вдоль на 2 половинки и режем их поперек на кубики.

Нарезанные продукты отправляем к капусте. Добавляем консервированную кукурузу. И завершаюшим штрихом — 2-3 столовые ложки майонеза. Перемешиваем. Салат готов.

Если по каким-либо причинам, вы не любите дoбавлять майонез, замените его растительным маслом.

Готовим вкусный салат из свежей капусты и огурцов

Необыкновенный сaлат из белокочанной кaпусты можно сделать без майонеза. Получается хрустящим и сытным. Его состав многокомпонентный. Помимо огурцов добавляются помидоры, кукуруза, отварные яйца. Готовится как всегда — просто и быстро.

Какие продукты необходимы:

  • 300 г капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1-2 яйца;
  • немного зелени (укроп и луковое перо);
  • половина баночки кукурузы;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;

Приготовление:

Снимаем верхние листы с вилка капусты. Отрезаем необходимую часть и тонко шинкуем. Перекладываем в миску. Огурец разрезаем вдоль на пластинки и превращаем их в соломку. Также нарезаем помидор и отварное яйцо..

Осталось мелко нарубить зелень лука и укропа и смешать все ингредиенты.

Добавляем в смесь овощей консервированную кукурузу, мелко рубленный зубчик чеснока.

Подсаливаем и перчим по вкусу. Дoбавляем растительное масло и перемешиваем. Вкусное блюдо заправляют растительным маслом перед подачей на стол.

Салат из капусты, свеклы и моркови без майонеза

Закуска из свежей кaпусты со свеклой готовится буквально за 5 минут. И сразу же подается к столу. Его можно готовить в любое время года, благо, что овощи входящие в его состав, всегда есть на прилавках магазинов. Немного усилий и витаминное блюдо ждет своей минуты…

Что приготовить:

  • 300 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст. л. растительного масла,
  • 1,5 ст. л сахара;
  • 1 ст. л 9% уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

Нарезаем белокачанку соломкой. Свеклу и морковь трем на терке для корейской моркови. Получаются длинные красивые соломки. Лук режем полукольцами.

Смешиваем в отдельной миске капусту и морковь. Посыпаем их солью и перемешиваем, чтобы овощи дали сок.

Добавляем к овощам свекольную соломку. Перчим, снова все перемешиваем и отставляем в сторонку.

В отдельной посуде в порезанный полукольцами лук присыпаем сахар. Заливаем растительное масло и уксус. Получилась своеобразная луковая заправка. Оставляем ее минут на 10 для маринования.

Маринованный лук, вместе маринадной заливкой перекладываем в овощную смесь. Перемешиваем. Угощение готово к подаче на стол!

Эта отличная, сочная закуска подходит к любому гарниру.

Приготовление салата с яблоком и свежей капустой

Закуска, приготовленная из cвежей кaпусты и яблока, является отличной витаминной подзарядкой на весь день. Его едят в будни и во время диет.

Блюдо всегда можно усложнить дополнительными ингредиентами, добавив кусочек сыра, орехи, колбасу или перец. Тогда оно станет сытным и питательным.

Для разгрузочных дней подойдут варианты с сельдереем, орехами, семечками, морковью, клюквой. Предлагаю вам простое решение — попробуйте с перцем болгарским.

Что нам понадобится:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • пряные приправы по вкусу (перец черный и душистый, гвоздика, тмин);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;

Как будем готовить:

Нарезаем капустные листья мелкой полосочкой. Немного ее жмем, чтобы дала сок. Морковь трем теркой для корейских овощей.

Перец лучше брать красного цвета. Он делает закуску яркой и красивой.

Нарезаем овощ соломкой и отправляем к овощам.

Теперь приготовим маринадную заливку для салата. Наливаем в емкость воды. Засыпаем соль и сахар, добавляем специи, лавровый лист. Не забываем про растительное масло.

Ставим посуду на огонь и ждем закипания. И сразу же заливаем яблочный уксус.

Даем маринаду прокипеть 1-2 минутки.

Трем на мелкую терку чеснок. Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем кусочками.

Хорошо перемешиваем содержимое чаши. Заливаем овощи горячим маринадом.

Прикрываем емкость тарелкой, ставим на нее груз и отправляем в холодильник. Спустя 6-8 часов закуска промаринуется и станет такой вкусной, что пальчики оближешь!

Рецепт простого салата с капустой и помидорами

Легкая, сочная закуска, с ароматом пикантного вкуса. Только три ингредиента присутствуют в этом сфлате. Два из которых уже упомянуты в названии. А третий — чеснок, который и придает пикантный аромат. Это удачное сочетание.

Пряный вкус капусты, удачно подкисляется кислотами, содержащимися в помидоре. Не требуется ни уксус, ни лимонная кислота.

Но если вам покажется блюдо пресноватым, всегда можно добавить лимонного сока. Результат получается необычно вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;

Приготовление:

Тонкой соломкой нашинкуем кaпусту. Перекладываем ее в миску. Присыпаем немного соли. Перемешиваем руками, слегка сжимая соломку. Она станет мягче и даст сок.

Помидоры режем кубиками и отправляем в миску.

Мелко дробим чеснок, либо выдавливаем его через чесночницу. Поливаем содержимое маслом растительным. Перемешиваем. На этой стадии можно дoбавить рубленную зелень (укроп, лук). Витаминную зaкуску можно подавать на стол.

Салат из свежей капусты на зиму в банках без варки

Можно ли хранить приготовленный сaлат длительный период без варки? Я была уверена, что нет, пока не попробовала закуску из шинкованной белокочанки и моркови у своих знакомых. Оказалось, что здесь кроются два секрета. Первый — в добавлении таблеток аспирина. Его применяют в качестве консерванта.

Я не особый приверженец такого способа консервации. И многие, вероятно согласятся со мной. Но этот ингредиент всегда можно заменить привычной для всех лимонной кислотой. А в целом, метод работающий. Применив его, можно закатать несколько баночек на зиму без варки. Что нам для этого потребуется, смотрите на фото:

Способ приготовления:

Шинкуем овощи тонкой соломкой. Перекладываем в объемный таз, для удобного перемешивания.

При перемешивании добавляем лавровый листок. Овощи смешиваем аккуратно, не мнем и не жмем. И складываем в 3-литровую банку. Банки берем любого объема, какие для вас удобны. Их необходимо заранее простерилизовать.

Прямо в банку засыпаем соль, сахар. Заливаем десертную ложку уксусной эссенции.

Второй секрет вкусного салата: Большим ножом или деревянной веселкой, делаем углубление внутри банки, чтобы удобно было заливать кипяток. Вода уже вскипела. Наполняем банку доверху. И еще раз делаем проколы ножом по бокам банки.

Эта манипуляция позволяет быстрее вытеснить весь воздух из овощей. Важно, чтобы кипяток полностью заполнил все просветы.

Вода опускается. Мы дополнительно подливаем кипяток. На этой стадии бросаем аспирин.

Как мы уже обговорили выше — аспирин можно заменить лимонной кислотой. Берем 1/4 часть чайной ложки.

Доливаем кипяток доверху. Закрываем крышкой. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.

Очень вкусный салат из капусты с колбасой и майонезом

Любимый нами белокочанный овощ прекрасно сочетается с копченой колбасой. Получается вкуcная и питательная закуска. Разумеется, калории в нем повышаются почти в 2 раза. Тем более, что заправляется он майонезом.

На 100 г продукта он содержит 130 ккал. Ну не будем же мы есть это блюдо каждый день… А иногда побаловать себя такой вкуснятиной можно.

Что нам потребуется:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • пучок зелени (лук, укроп);
  • соль во вкусу.

Процесс приготовления:

Нарезаем листья кaпусты соломкой. Перекладываем в чашу. Солим и немного мнем, чтобы она стала мягче. Копченую колбасу и маринованные огурцы нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем зеленый лук и укроп.

Отправляем в чашу с капустой порезанную колбасу, огурцы и зелень. Добавляем майонез.

Перемешиваем ингредиенты. Перед подачей даем ему настояться, минут 10.

Как приготовить салат из свежей капусты с яйцом

Очень необычный рецепт. Вкус этой закуски невероятный. Невозможно оторваться, когда начинаешь есть. Думаю, что вам понравится. Набор продуктов не велик. Но все дело в том, что в блюдо закладывается не просто отварное яйцо, а омлет, приготовленный из него.

Подготовим продукты:

  • 200 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 100 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • пучок зелени;
  • соль, молотый черный перец;

Приготовление:

Нашинкованную белокочанку перекладываем в чашу. Солим и мнем руками. Добавляем морковь, натертую крупной теркой. Соли, перчим. Хорошенько перемешиваем.

Если вы хотите, чтобы закуска была более сытной, добавьте в нее ветчину или отварное куриное мясо.

Для омлета разбиваем яйца в миску, подсаливаем и взбиваем. Дoбавляем молоко. Выпекаем тонкие блинчики.

Блинчики нарезаем соломкой и отправляем к овощам. Присыпаем зеленью, еще раз перемешиваем.

Для заправки, к сметане примешаем горчицу и рубленный чеснок. Заправляем сaлат и подаем гостям. Такую пикантную зaкуску без сомнений можно приготовить к Новому Году. Пробуйте!

Теперь вы знаете, как из обычной свежей, белокочанной капусты сделать необычный салат. Вкусовые особенности блюда возрастают в несколько раз, если:

  • Немного подсластить овощ сахаром;
  • Подкислить. Все дело в том, что белокочанка имеет природный пряный вкус, который быстро приедается. Подкисление — вызывает массу положительных вкусовых эмоций. Для этого, в ход идет не только тревиальная уксусная кислота… Смело используем лимонную или заменяем ее натуральным соком. Овощи и фрукты, содержащие кислоты — являются прекрасными натуральными подкислителями. Добавление помидоров, клюквы, брусники, кусочков апельсина или ананаса делают блюдо неповторимым.
  • Для улучшения витаминного эффекта к шинкованному овощу добавляем морковь, огурцы и фрукты.
  • Для повышения сытности подходят колбасные деликатесы, сыр, отварная и копченая куриная грудка.

Вот и все секреты. Зная эти основные моменты, можно экспериментировать и создавать свои шедевры из свежей капусты. Салаты всегда будут получаться разными, необыкновенно вкусными. Пробуйте. Удивляйте себя и своих близких своими кулинарными изысками!

А если, в этой подборке увидели интересный для себя рецепт, то не забудьте сохранить статью на страничке своих соцсетей. До новых встреч!