Салаты являются обязательной составной частью любого .
Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.
И одна из , — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.
Недостаток необходимых не только приводит к невозможности получить из еды жирорастворимые антиоксиданты, витамины и некоторые другие вещества, но и замедляет процесс похудения.
Объяснение тут простое.
Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.
Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.
Главное правило диетической заправки для салатов – это использования для ее приготовления значительного количества жира.
Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.
Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.
Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.
Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.
Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.
Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.
В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:
Оливковое масло можно дополнять или заменять . Это поможет не только быстрее похудеть, но и очистить организм, прежде всего, печень, почки и кровь, от токсинов.
Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом . А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать , как думают многие.
вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез . Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.
Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.
Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.
А поскольку , любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.
Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.
Главная часть яйца в салате – это его желток.
Вот об этом следует помнить обязательно.
Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.
Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.
Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.
Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.
Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.
В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.
Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).
Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.
Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.
Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю – продукта в нашей стране не дешевого.
Заключение
1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.
2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.
3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.
4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.
Легкие низкокалорийные салаты являются основой ежедневного рациона приверженцев правильного питания и желающих похудеть. Но многие диетологи считают, что правильно заправить диетический салат при похудении гораздо важнее, чем использовать те или иные ингредиенты.
Чем заправить диетический салат:
Трудно представить легкий низкокалорийный салат, заправленный жирной сметаной или майонезом. Поэтому их сразу следует исключить.
Исключить также следует: соусы и кетчупы, которые продают в супермаркетах; столовый уксус, вместо него лучше взять яблочный; подсолнечное масло, которое можно заменить оливковым или маслом расторопши.
Почти все низкокалорийные заправки не следует долго хранить. Их нужно употребить сразу после приготовления.
Основу соусов для легких салатов составляют:
нежирный натуральный йогурт;
лимонный сок – щелочной продукт, помогающий похудеть;
кисломолочные продукты, кефир – пробиотики, которые заселят в кишечник здоровую микрофлору;
нежирные сорта сыра; сок клюквы – отличный актиоксидант.
не забывайте о свежей зелени и пряных травах;
включайте в состав заправок для низкокалорийных салатов горчицу, мякоть авокадо, яблочный уксус и сок от квашеных овощей, соевый соус; отличным дополнением станут орешки и семена в небольшом количестве.
С таким изобилием полезных и вкусных составляющих можно каждый раз придумать что-нибудь новенькое и необычное.
Заправка на основе сока лимона
Самый простой способ приготовления легкого соуса – это использование лимонного сока. Многие звезды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса используют именно его во время похудения.
Наиболее распространённым является соус с соком лимона и медом. Ингредиенты:
сок одного лимона;
1 ч. л. жидкого меда;
1 ч. л. винного или яблочного уксуса;
соль - щепотка.
Как приготовить:
все продукты соединитьи хорошо размешать; использовать сразу после приготовления; особенно хорош с морепродуктами.
КБЖУ на 100 г.- 39,45 ккал.
Йогурт – основа диетической заправки
Действительно легкий соус, если продукт домашний или натуральный без добавок. Отлично сочетается со свежей зеленью, зеленым луком, чесноком, соком лимона, горчицей.
Легкая заправка с зеленым луком
Ингредиенты:
по 2 ст. л. зеленого лука и укропа;
250 мл обезжиренного йогурта.
Как приготовить:
зелень измельчить и добавить в йогурт; перед тем, как заправить салат, следует немного подержать на холоде.
КБЖУ на 100 г.- 47,37 ккал.
Йогуртовая заправка с горчицей
Ингредиенты:
250 мл йогурта;
по 1 ч. л. дижонской горчицы и яблочного уксуса;
по четверти ч. л. сухой петрушки и укропа.
Приготовление:
горчицу с йогуртом взбить блендером; смешать с остальными ингредиентами; подержать немного на холоде.
КБЖУ на 100 г.- 63,31 ккал.
Нежирный сыр – основа низкокалорийных заправок для салата
В основе – нежирные сорта сыра: фета, тофу, моцарелла. Прекрасно сочетаетсяс салатами из овощей.
Новый и неожиданный вкус соусу могут придать специи, травы, горчица, сок лимона или клюквы, чеснок, свежая зелень, масло.
Заправка для салата с сыром тофу
Ингредиенты:
сыр тофу – 100 г.;
яблочный уксус – 4 ч. л.;
масло из виноградных косточек – 2ч. л.;
морская соль, молотый перец, сушеный молотый чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
соединить продукты и хорошо размешать; настоять на холоде около часа. КБЖУ на 100 г.- 79,13 ккал.
Заправки для салата на основе кефира
Из нежирных кисломолочных продуктов можно приготовить огромное количество разнообразных легких и вкусных диетических соусов. Лучше, чтобы продукты были домашнего приготовления, но можно использовать и свежие из магазина.
Их можно сочетать с зеленью, маслинами, чесноком, специями.
Заправка кефирная с оливками
Ингредиенты:
кефир 1% жирности – стакан;
оливки или маслины без косточек – 10 шт.;
чеснок – 1 зубок;
соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
продукты смешать при помощи блендера; посолить и поперчить.
КБЖУ на 100 г.- 63,85 ккал.
И последний рецепт на основе сока из клюквы
Онособенно хорош с диетическими мясными блюдами.
Как приготовить:
Приготовить 2 столовые ложки сока свежей или свежемороженой клюквы. Смешать с 2 ст. л. лимонного сока и мелко нарезанной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.
Можно сразу заправлять салат.
КБЖУ на 100 г.- 32,98 ккал.
Худейте вкусно! Ведь заправить диетический салат можно вкусным и легким свежеприготовленным соусом, который почти не добавит лишних калорий, но очень разнообразит ежедневное меню.
Многие хозяйки заправляют салаты сметаной, майонезом и другими соусами, обладающими высокой энергетической ценностью. Закуски с ними получаются сочными, вкусными и сытными. Похудеть, употребляя их в пищу, невозможно, даже если в основе салата лежат низкокалорийные овощи. А вот прибавить вес на таких блюдах можно очень быстро. Соблюдение диеты не требует отказа от подобных яств. Но соус для них следует выбирать с умом. Диетические заправки для салатов не слишком повышают калорийность закуски и делают ее еще более полезной.
Некоторые считают, что диетические блюда невкусные или дорогие. Они заблуждаются. Из овощей, куриной грудки, рыбы и других низкокалорийных продуктов, рекомендуемых диетологами, можно приготовить множество блюд, по вкусу не уступающих ресторанным. Обойдутся они относительно недорого, так как многие рецепты позволяют использовать доступные по цене ингредиенты. Салаты из низкокалорийных и полезных продуктов помогают соблюдать меню и худеть, не испытывая дискомфорта и чувства голода, обеспечивают сбалансированность рациона. Главное – не испортить их заправкой. Диетические заправки для салатов готовятся просто, чаще всего из недорогих компонентов. При соблюдении нескольких правил они сделают легкие закуски одними из самых полезных и вкусных блюд в вашем меню.
Рецептов диетических салатов существует много, выбирать их желательно с учетом того, из чего состоит сама закуска. Для салатов из свежих овощей в большей степени подходят заправки на основе лимонного сока и растительного масла. Если в состав закуски входят мясо птицы, телятина или другие мясные продукты, целесообразно остановить выбор на соусе из кисломолочных продуктов. Сырные заправки универсальны.
Способ приготовления:
Заправка подойдет для салатов из свежих овощей. Хорошо сочетается с закусками, в состав которых входят все виды капусты, огурцы, морковь. Гармонично дополняет вкус помидоров и болгарского перца, стеблевого сельдерея.
Способ приготовления:
Такая необычная заправка, обладающая приятным кисло-сладким вкусом, хорошо подойдет к салатам на основе овощей, в состав которых входят рыба или куриная грудка. Заправлять ей можно и фруктово-овощные салаты. Если вы решили добавить в соус соль, смешать ее нужно с лимонным соком до того, как соединить его с остальными ингредиентами.
Способ приготовления:
Такая заправка позволит придать салату пикантный вкус, превратив его в новое блюдо. Подходит для любых салатов, особенно сделанных на основе свежих или отварных овощей, в том числе с добавлением картофеля.
Способ приготовления:
Таким соусом можно заправлять любые овощные салаты, в том числе с добавлением мясных компонентов. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно выжать чесночный сок из одного зубчика, перемешать.
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Перед применением соус настаивают в холодильнике 2-3 часа. Подходит для любых салатов, особенно если в их состав входит мясо.
Способ приготовления:
Заправлять таким соусом можно салаты из рыбы, куриной грудки, из одних только овощей. Хорошо сочетается он с закусками из листового салата, томатов, болгарского перца.
Способ приготовления:
Если соус показался вам слишком густым, количество йогурта можно увеличить. Такая заправка подойдет к любому салату, придав ему уникальный вкус. В частности, ей можно заправить салат «Цезарь».
Способ приготовления:
Такая заправка станет идеальным дополнением для вегетарианских салатов.
Диетические заправки для салатов разнообразны. С ними полезные закуски приобретут новый вкус и не наскучат. Соблюдать диету вам будет несложно.
Время диеты ни для кого не является легким, особенно в первые дни. К счастью, существует множество интересных и легких рецептов диетической кухни, способных сделать этот период намного легче. Среди рецептов встречаются диетические заправки для салатов и основных блюд. Все их можно разделить на две группы: кисло-пряные и йогуртовые. Кислые соусы готовятся на основе жидких приправ – уксуса, соевого соуса или лимонного сока, а йогуртовые, как уже ясно из названия, – из кисломолочных продуктов. Заправлять салаты при диете можно сливочным йогуртом с низким содержанием жира, однако иногда его и вовсе заменяют на кефир.
Чтобы решить, чем заправлять салат при диете (к слову, это может быть не только салат!), стоит предварительно оценить сочетаемость вкусов. Например, кислые соусы с бальзамическим или яблочным уксусом и лимонным соком идеально подходят для свежих овощей – огурцов и помидоров, редиса, листового салата, зелени. К отварному или парному мясу, курице и рыбе лучше всего приготовить приправу из соевого соуса, так как он отличается высокой степенью солености и позволит скрасить пресность вкуса. Сливочные подливки из кисломолочных продуктов можно назвать универсальными, так как они подходят ко всему: и к мясу, и к овощам, и к рыбе.
Классические низкокалорийные соусы для салатов готовятся с добавлением лимонного сока, который заметно улучшает вкус свежих овощей. Лимонный сок не только придает яркую кислую нотку общей вкусовой гамме, но и дополняет витаминный микс. В нем содержится витамин С, эфирные масла, ряд микроэлементов. Стоит также заметить, что сок лимона в небольшом объеме улучшает пищеварение вместе с другими ингредиентами соуса.
Для довольно большого объема салата из помидоров, огурцов, листового салата и зелени требуется совсем немного заправки, что является неоспоримым преимуществом в приготовлении. В процессе нарезки и смешивания салата рекомендуется добавлять соус понемногу, чтобы не перелить и не испортить блюдо.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 10 минут
В небольшой миске смешиваются соки цитрусов. Чеснок необходимо протереть на мелкой терке, нарубить вручную или воспользоваться чесночницей. Измельченная специя добавляется к смеси соков, после чего она приправляется черным перцем. Полученная масса смешивается с двумя ложками оливкового масла, а затем сразу отправляется в подготовленный диетический салат. Его рекомендуется посолить по вкусу, прежде чем заправить. Овощи хорошо перемешиваются и подаются к столу. Получается восхитительно вкусный, свежий салатик, заправленный цитрусовым соусом, который станет прекрасным перекусом во время соблюдения диетического режима.
Соевая приправа хороша уже сама по себе благодаря своему уникальному вкусу. Естественно, что заправки на ее основе тоже получаются очень вкусными. Основной упор в таком соусе делается на дополнении аромата с помощью разнообразных пряностей. Даже вареное мясо, сдобренной такой подливкой, превращается в экзотичное и яркое блюдо.
Понадобится:
Количество порций – 4
Указанный объем соевого соуса перемешивается с водой. К смеси добавляется сахарный песок, после чего она размешивается до его полного растворения. После этого в соус можно вводить пряности: сушеный и измельченный корень имбиря, молотую гвоздику и корицу. При желании количество пряностей можно расширить. Добавлять много не нужно – буквально небольшие щепотки, а то и вовсе на кончике ножа. Слишком обильный пряный аромат сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом, а вот тонкий и сдержанный позволит выгодно его подчеркнуть.
Соусы на основе кисломолочных продуктов, в частности, сметаны и йогурта, используются в кулинарии повсеместно. Рецепты таких заправок подойдут для любого диетического блюда, будь то варенная на пару цветная капуста, куриная грудка или ломтики огурцов. Практически все продукты сочетаются с кисловатым сливочным вкусом йогурта, поэтому его можно подать к столу в качестве заправки сразу к нескольким блюдам. В данном рецепте объем рассчитан на количество салатных порций – для других блюд может понадобиться больше подливки.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
Четвертинку болгарского сладкого перца необходимо измельчить. Сделать это можно как вручную, так и с помощью кухонного комбайна. Главное, чтобы кусочки получились максимально маленькими. Наилучший вариант йогурт для соуса – не жирный, но и не обезжиренный: на похудении небольшой процент жира не скажется, зато пользы для организма будет больше. Молочный продукт приправляется черным перцем и солью по вкусу, затем в него вводится измельченный перец. Все тщательно размешивается и используется по назначению: заправить салат или подать к сваренным на пару овощам и мясу.
Легкие аппетитные заправки при диете обязательно должны быть в арсенале хозяйки. Они пригодятся и в том случае, если хочется немного разгрузить привычный рацион, отказавшись от тяжелых соусов и приправ. Все рецепты отличаются быстротой приготовления, бюджетностью и впечатляющим вкусом. Калорийность каждого из представленных соусов находится в диетических пределах, а значит, теперь никаких голодовок, пресных овощей и сухой грудки. Важно, чтобы во время диеты еда по-прежнему приносила положительные эмоции.
Приятного аппетита!
Чем заправить салат, чтобы было вкусно и полезно? Иногда даже самый диетический, сугубо овощной салат может испортить соус: и калорий прибавить, и поджелудочную железу нагрузить. А ведь майонез — это отнюдь не единственный соус, который может сделать салат вкусным. Есть другие — и их немало.
Самое простое, конечно, это подсолнечное масло плюс соль и перец. Эта заправка не только полезнее, но и бюджетнее майонеза. Традиционные салаты из огурцов, помидор и лука или из белокочанной капусты и моркови прекрасно дополняются растительным маслом. Но иногда хочется чего-то более интересного. И это правильно: однообразная еда способна быстро наскучить, она не доставляет удовольствия, а значит, и приносит меньше пользы.
Итак, какой может быть диетическая заправка для салата?
Уже достоверно известно, что растительное масло способствует лучшему усвоению витаминов из овощей. А кроме того, они — низкокалорийные. Именно поэтому специалисты рекомендуют заправлять салаты именно им. Впрочем, вариантов растительного масла очень и очень много. Как минимум, стоит запастись следующими видами:
Совет! С кунжутным маслом стоит быть осторожным: у него сильный запах кунжута. Если в салате уже используются сами зерна, заправку лучше выбрать нейтральную, иначе в блюде получится переизбыток кунжута. Да и вообще добавлять его стоит немного меньше, чем других масел.
Интересен вариант сложной заправки из 4 ложек масла, 2 ложек лимонного сока, 2 ложек французской горчицы и соевый соус (1 ложку). Также добавить соль и перец (лучше — свежемолотый). Такую заправку обязательно следует сначала смешать в отдельной посуде, и только после этого добавлять в салат.
Это правило действует для всех многокомпонентных заправок: если добавлять каждый ингредиент в салат по отдельности, они распределяться неравномерно, и вкус не будет сбалансированным. Напротив, велика вероятность, что в одной части салата будет очень солоно, а в другой — очень кисло.
Лимон известен своей способностью сжигать жиры, потому он явно необходимо организму, особенно в преддверии лета. Конечно, просто так, как яблоко, лимон есть никто не станет. А вот лимонный сок в заправке — почему бы и нет?
Здесь все элементарно: одна столовая ложка лимона разводится с 3 столовыми ложками растительного масла и этой смесью заправляется салат. Тем, кто не любит пресные блюда, можно добавить немного йодированной соли.
Казалось бы, совершенно нетипичные для салата продукты: мед и лимон. Но на самом деле они и между собой прекрасно сочетаются, и с овощами, зеленью отлично гармонируют. Это заправка не для фруктовых салатов (как может сначала показаться), а для обычных, овощных либо салатов с мясом или морепродуктами. И уж конечно, они низкокалорийные. Мед и лимонный сок смешиваются в пропорции 2:1. По желанию можно добавить немного уксуса — обычного или бальзамического.
По половине пучка зеленого лука и базилика измельчить, добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 150 мл масла, все хорошо перемешать, присолить — и заправить салат.
Совет! Для нарезки зелени на кухне удобно использовать обычные кулинарные ножницы: так процесс идет гораздо быстрее, нарезанную зелень не приходится снимать с доски, да и отдельные веточки не падают на столешницу. То есть, с ножницами измельчение зелени проходит не только быстрее, но и чище.
Из клюквы отжать сок — примерно 2 столовые ложки, добавить столько же лимонного сока и мелко нарезанную петрушку. Также добавить соль, перец (можно лимонный), перемешать — и все. Такой соус хорош для мясных салатов, поскольку мясо и клюква — это известный, давно устоявшийся тандем.
С йогуртом также возможны низкокалорийные заправки. Это вообще диетический продукт. Лучше, конечно, использовать домашний йогурт — он будет действительно натуральный. Если же брать для этих целей магазинный йогурт, то, естественно, он должен быть без вкусовых добавок: нейтральный, самый простой. Только в этом случае йогуртовый соус будет диетическим.
Наверное, самый простой соус. На 100 мл йогурта потребуется 1 ст. л. лимонного сока. Перемешать, дать охладиться (особенно актуально летом). Заправить салат — и сразу подавать к столу. Можно украсить несколькими веточками мяты — она придаст пикантность и свежесть.
Натуральный йогурт прекрасно сочетается с абсолютно любой зеленью. В данном случае можно попробовать вариант с луком-шалотом и укропом. Для этого 1 стакан йогурта смешать с половиной пучка мелкорубленного лука и с таким же количеством укропа. По желанию соус можно посолить. Такая заправка прекрасно подойдет не только для салата, но и для рыбы.
Совет! Если лука-шалот нет, можно использовать обычный зеленый лук-порей. Вкус заправки от этого не пострадает — он просто станет другим.
Этот вариант очень похож на предыдущий соус, только в качестве зелени выступает только базилик: он настолько самодостаточен и имеет яркий вкус, что дополнения ему просто не нужны. 1 стакан йогурта смешать с половиной мелкорубленого пучка базилика, дать настояться и заправить салат.
Соус для салата можно приготовить и со столь нетипичным продуктом как фета. Это — нежирный сыр, потому соус останется в категории «низкокалорийные». С другой стороны, фета разбавит йогуртовый вкус. Для такой заправки на стакан йогурта берут 50 г феты и несколько веточек укропа. Все взбивают в блендере до однородной массы: заправка получится густой, но очень вкусной. В сезон можно добавить один мелкорубленый огурец.
Вариантов диетических заправок – много. И не важно, диет прописана врачом или нужна для похудения: питаться вкусно можно всегда!