Соленые баклажаны целые на зиму. Заготовки из целых баклажанов на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Маринованные баклажаны всегда улетают с тарелок первыми среди прочих . По этой причине у меня всегда в запасе разные варианты заготовок из синеньких. Баклажаны целиком на зиму готовлю не так часто, как бы хотелось лишь по одной причине – не всегда удается купить синенькие маленьких размеров, которые легко помещаются в литровые банки. Резать на части крупные плоды не рекомендую. Добавлять морковь в банку или нет – решать вам. На самом деле, морковь в банки кладем скорее для красоты, чем для вкуса. Все подробности приготовления баклажанов целиком на зиму вы узнаете из нашего рецепта с фото, который все расскажет подробно и пошагово.




Ингредиенты на литровую банку:

- баклажаны маленькие – 1 кг,
- морковь небольшая – 1 шт.,
- зелень (укроп, петрушка),
- чеснок – 5-6 зубков.

Маринад:

- вода холодная - 0.7 л,
- соль крупная – 1.5 ст. ложки б/г,
- сахар – 2 ст. ложки без горки,
- уксус столовый 9% - 100 мл,
- перец горошком – 10 шт.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- семена горчицы – 1 ч. л.,
- гвоздика – 3-5 звездочек,
- жгучий перец по желанию.


Приготовление






Маленькие баклажаны тщательно помыть, обрезать с двух сторон и наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы в дальнейшем маринад быстрее выполнил свое назначение.





Опустить баклажаны в кипящий соляной раствор (на 1 литр воды – 1/2 чайная ложка соли). Бланшировать плоды в кипящей подсоленной воде 5-6 минут до изменения цвета и средней мягкости баклажанов.





Синенькие переложить в дуршлаг, который в свою очередь установить на миску, куда будет стекать излишняя жидкость.







Баклажаны накрыть блюдцем и поставить на него что-нибудь тяжелое в качестве груза. Банка с крупой или сахаром вполне подойдет.





Тем временем приготовить маринад для заливки целых баклажан: в сотейник/миску налить холодную воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый и жгучий перец, гвоздику и зерна горчицы (по желанию). Маринад довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Уксус долить в маринад непосредственно перед заливкой в банку с баклажанами.





Измельчить свежую зелень, очищенную морковь нарезать тонкими пластинками овощерезкой. Чеснок освободить от кожуры и нарезать на части.







На дно подготовленной банки положить немного чеснока, зелень и морковь.





Затем добавить баклажаны в один слой, затем зелень с чесноком и морковь.





Подобным образом наполнить всю банку целыми баклажанами, пластинками моркови, измельченной зеленью и кусочками чеснока.





Залить в банку кипящий маринад с уксусом так, чтобы жидкость полностью покрыла синенькие и доходила до самого края банки.







Банку с заготовкой на зиму закрыть/закрутить крышкой, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать постоять в таком положении до полного остывания. Потом банки с целыми баклажанами на зиму поставить в темное и прохладное место. Если вы использовали, как и я, банку с бугельным замком и стеклянной крышкой, хранить заготовку желательно в холодильнике.





Маринованные баклажаны на зиму – отличная закуска, а также основа для зимних салатов. Самый простой из них: нарезать маринованные баклажаны кусочками, посыпать колечками красного лука, сбрызнуть маринадом из банки и полить ложкой вкусного масла.
Приятного вам аппетита!
Думаю, вам также будет интересно узнать, как приготовить

Если вы не хотите долго возиться с баклажанами, а заготовить их на зиму нужно, возьмите на вооружение простой и быстрый рецепт заготовки баклажанов целиком. Их не нужно резать, дополнительные ингредиенты, требующие обработки, также не нужны. Зимой консервированные баклажаны станут вам прекрасным подспорьем в приготовлении пищи.

Такие баклажаны можно использовать в приготовлении вторых блюд и салатов. Для ценителей этого овоща консервированные целиком баклажаны могут стать отличным гарниром. Их нужно будет только достать и нарезать на кусочки, можно добавить репчатый лук и по вкусу немного масла. Особенно любят эту заготовку те, кто соблюдает Великий пост. В баклажанах содержится множество полезных веществ, необходимых организму для поддержания жизненных сил.

Баклажаны, маринованные целиком

Специи, которые требуются для заготовки, можно выбирать по собственному вкусу. Хорошо подходят к этим овощам чеснок, перец горошком, лаврушка. На трехлитровую банку баклажан потребуется большая ложка соли, можно даже с горкой и 100 граммов столового уксуса 6%-ного.

Трехлитровую банку нужно предварительно простерилизовать, а перед закладкой в нее баклажан – высушить. Оптимальный вариант – прокалить ее в духовке. На дно положите приправы, которые вы решили использовать для заготовки. А затем набейте в банку баклажаны небольшого размера, раскладывая их, как огурцы.

Вскипятите воду. На банку объемом три литра обычно достаточно полутора литров воды или чуть меньше, в зависимости от плотности размещения в ней баклажан. Кипящей водой залейте овощи в банке, прикройте ее крышкой и «забудьте» о баклажанах примерно на полчаса. Когда вода немного остынет, при помощи капроновой крышки с дырочками слейте ее обратно в кастрюлю. Для приготовления рассола добавьте в воду соль и доведите ее до кипения.

Когда вода закипит, влейте в банку столовый уксус, а следом – кипящий маринад. Он должен наполнять банку до самых краев. Крышки нужно предварительно простерилизовать, так как сразу же нужно закатать банки, пока рассол не остыл. Переверните банки крышкой вниз и укутайте их одеялом или теплыми вещами, чтобы они остывали как можно медленнее.

Другой вариант заготовки баклажанов целиком предполагает их варку в рассоле в течение пяти минут. Для этого сначала готовится рассол, а затем в нем варятся овощи. После варки баклажаны раскладывают по банкам и заливают маринадом, в котором они варились.

Фаршированные целые баклажаны

В зависимости от начинки, которую вы положите в баклажаны, получаются самые разные вкусные закуски. Например, смесь овощей и трав идеально подходит для фарширования. На 0,5 кг баклажан потребуется зелень сельдерея, одна средняя морковка, маленькая луковица, немного корня и зелени петрушки, 4-5 ложек растительного масла. Ингредиенты можно взять «на глаз», в зависимости от их пропорций вкус получается немного разным.

Баклажаны нужно сварить до полуготовности в подсоленной воде. Все компоненты для начинки нарезать кубиками, лук – колечками. Отдельно обжарить лук, в другой сковородке потушить корень петрушки и морковку. Перемешать эти ингредиенты между собой, добавить свежую мелко порубленную зелень, посолить по вкусу.

Баклажаны разрежьте вдоль не до конца, чтобы можно было их раскрыть и положить внутрь начинку. Чтобы баклажаны не развалились, и начинка из них не вывалилась, перевяжите каждый фаршированный овощ ниткой. Плотно набейте фаршированные баклажаны в банки, горлышки закройте чистой тонкой тканью, подойдет марля. Через два дня нужно залить баклажаны сверху предварительно нагретым подсолнечным маслом. Хранить любую из этих заготовок следует в прохладном темном месте.


Маринованные баклажаны – вкусная острая закуска. При подаче их можно полить рафинированным растительным маслом и посыпать выращенной на подоконнике свежей зеленью. Пряные дольки баклажанов могут сопровождать любые мясные блюда. Такие баклажаны добавляют в салаты и рагу, разрезав полоски на несколько кусочков. Для маринования выбирают овощи с мелкими семенами, чтобы структура мякоти была нежной.

Существует немало рецептов маринованных баклажанов быстрого приготовления, наш вариант простой, мы законсервируем баклажаны большими кусками, которые удобно нарезать и подавать с другими овощами. Чем-то по вкусу они напоминают маринованные грибочки. Баклажаны отлично сочетаются с корейской морковкой, огурцами, маслинами, очень хороши они с пахучим подсолнечным маслом. Грузины любят готовить их орехами, поэтому один из вариантов закуски - это порезать их, полить слегка домашним маслом, присыпать свеженарубленной зеленью и порубленными грецкими орешками.

Получится одна двухлитровая банка маринованных баклажанов.

Как приготовить быстрые маринованные баклажаны на зиму без стерилизации


Для маринования этим быстрым способом пригодны спелые баклажаны с темно-фиолетовыми боками. Сразу откладывают в сторону те плоды, на поверхности которых есть зеленые участки. Свой взгляд лучше остановить на ровных баклажанах одного размера, все крючковатые и «пузатые» овощи не обладают нежной мякотью с мелкими семенами. Деформированные плоды, как правило, используют для приготовления икры.
Баклажаны моют. Срезают «ножки» и чашелистики, захватив и небольшой участок прилегающей мякоти как показано на фото.



Каждый баклажан разрезают вдоль на 4 равных части.



В кастрюлю наливают 2 литра воды, бросают 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, бросают в нее кусочки баклажанов. Овощи должны находиться в кипятке 5-7 минут. Затем их сразу вылавливают шумовкой и складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно отваривать баклажаны по порциям в два приема. Воду, в которой бланшировали баклажаны, нельзя использовать в качестве основы маринада.



На дно стерилизованной банки кладут стандартный набор пряностей: целый стручок жгучего перца, очищенный чеснок, парочку лавровых листьев, горошинки душистого перца.



Банку заполняют горячими бланшированными кусочками баклажанов.
6


Затем готовят маринад: в кастрюлю наливают воду, кладут соль и сахар, бросают оставшиеся лавровые листья. Маринад кипятят 5 минут.



В банку наливают сначала наливают уксус, потом льют горячий маринад.



Банку сразу накрывают стерилизованной крышкой и закатывают.



Потом банку переворачивают, и закутывают несколькими слоями теплой ткани. Маринованные баклажаны должны сутки находиться «под одеялом». Остывшую заготовку относят в погреб. Быстрые маринованные баклажаны без стерилизации
не обязательно закрывать на зиму, летом и осенью их можно есть через день после приготовления.


Баклажаны консервированные целиком - это отличная заготовка на зиму. Такие баклажаны являются по сути полуфабрикатом. Зимой их нужно просто порезать, добавить репчатый лук и заправить подсолнечным маслом. По вкусу баклажаны получаются, как квашенные. Готовятся совершенно не трудно. Попробуйте обязательно! Из данного количества продуктов получится 3 двухлитровые банки баклажанов.

Для приготовления баклажанов, консервированных целиком, понадобится:

баклажаны - 6 кг;

чеснок - 2 головки;

перец болгарский сладкий - 3 шт.;

уксус 9% - 200 мл;

соль крупная - 400 г;

вода - 6 литров.


После этого залить все банки с баклажанами кипящим рассолом доверху (в котором они варились), накрыть стерилизованными крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде: 2-х литровые - 15 минут, литровые - 10 минут. Для стерилизации: в большую кастрюлю влить воду, на дно поместить мягкую тряпочку, поставить на огонь. Нагреть воду до горячего состояния, поставить в кастрюлю банку с баклажанами, чтобы вода была по "плечики". Далее довести воду до кипения и отсчитывать время стерилизации с момента закипания воды.


Приятного Вам аппетита!