Самый лучший рецепт пышной шарлотки с яблоками. Шарлотка пышная с яблоками в духовке все варианты приготовления

Шарлотка в духовке готовится по рецептам, которые изначально придумали французские кулинары. Современный рецепт шарлотки в духовке – это тесто-бисквит, яблоки и духовка. Шарлотка с яблоками в духовке готовится не сложно, но требует определенной сноровки и терпения от хозяйки. Рецепт шарлотки с яблоками в духовке предполагает строгое соблюдение технологического процесса, иначе у вас не получится пышная шарлотка в духовке.

Особых разновидностей этого пирога не существует. Под названием «пирог шарлотка в духовке» кроме традиционной шарлотки с яблоками в духовке можно приготовить: шарлотка на кефире в духовке, шарлотка с капустой в духовке, шарлотка с яблоками на кефире в духовке. Даже если вами готовится самая простая шарлотка в духовке, все равно она должна состоять из бисквита, яблок, некоторых специй.

Если же вы освоили какой-то свой оригинальный рецепт, например, рецепт шарлотки с капустой в духовке или рецепт шарлотки на кефире в духовке, поделитесь с нами вашим достижением. Приготовив свое блюдо «шарлотка в духовке», рецепт с фото этого творения пришлите нам, а мы в свою очередь, поделимся с читателями нашего сайта. Рецепты блюд с фотографиями более доступны для начинающих кулинаров. Если вами впервые готовится шарлотка в духовке, фото вам подскажет многие нюансы. Поэтому пошаговый рецепт шарлотки в духовке с яблоками нас очень интересует. Испечь шарлотку в духовке самостоятельно первый раз труднее. Наверняка, получится не совсем правильная шарлотка! Рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам сделать ее настоящей. Это будет традиционная вкусная шарлотка в духовке. Что еще может вам помочь испечь шарлотку с яблоками в духовке? Попробуйте посмотреть клип «шарлотка видео». В духовке снять такой ролик не просто, но он есть.

Как приготовить шарлотку в духовке? Рецепт вам все подскажет. Рецепты помогают начинающим хозяйкам готовить пирог шарлотка с яблоками в духовке. Пользуясь инструкцией, у вас получится шарлотка пышная с яблоками в духовке. И впредь, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, вы сможете научить этому искусству своих друзей.

А вот еще советы по приготовлению шарлотки в духовке:

Идеальный сорт яблок для шарлотки – антоновка. Он имеет необходимый кисло-сладкий привкус и мякоть необходимой твердости.

Выпекается шарлотка в течение 30 - 40 минут при 180 градусах в заранее хорошо разогретой духовке. Духовку разогревать обязательно как минимум за 15 минут до того, как поместить в нее шарлотку!

Никогда не открывайте духовку при выпекании. От любого движения воздуха бисквит осядет и потеряет свои качества и внешний вид.

Добавленные к яблокам молотая корица, мускатный орех или кардамон придадут блюду новые оттенки. Щепотка имбиря или молотого черного перца вовсе не испортят вкус пирога, а добавят ему очарования и легкой пикантности. Но, добавляя пряности, старайтесь не переусердствовать.

Лучше всего подавать шарлотку горячей, через 10 – 15 минут после приготовления.

Среди большого количества рецептов приготовления данного десерта, несложно найти тот самый вкусный вариант, например . Но поверьте, если не следовать ряду рекомендаций, будет гораздо труднее сделать так, чтобы на выходе десерт получился по настоящему пышным и вкусным.

Традиционный рецепт этого вкуснейшего пирога в своем составе содержит: муку, куриные яйца, сахар и конечно же яблоки. Многие хозяюшки со временем начинают добавлять к основным продуктам что-то свое, это может быть как разрыхлитель, сметана, так и масло, маргарин или различные ароматизаторы. Но конечно же для начала лучше справиться с выпечкой данного пирога по базовой рецептуре.

В сегодняшней статье мы разберем самые пышные и вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке. Которыми после приготовления, на любой праздник, можно будет угостить своих родных и близких. А эти рецепты я предлагаю любителям .


Ингредиенты:

  • Яблоки — 4-5 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • мука — 150 гр
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра апельсина — 1 шт
  • сметана жирная — 1 ст. л
  • корица — по вкусу
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Первым делом промываем в воде яблочки, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семечками. После чего нарезаем их тонкими ломтиками примерно 5 мм.


Затем в глубокую миску вбиваем четыре яйца, всыпаем соль, пакетик ванильного и 150 граммов обычного сахарного песка. Всю массу взбиваем с помощью миксера до появления пышных белых пиков.



Теперь очень нежными и аккуратными движениями, лучше всего с помощью лопатки, перемешиваем тесто, движениями сверху вниз до образования однородной массы.


В форму для выпечки нам нужно выстелить пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством сахара.


Первым слоем выкладываем на дно нарезанные дольки яблок и присыпаем их по вкусу молотой корицей.


На них выкладываем подготовленное тесто, разравниваем его, а поверх раскладываем оставшиеся дольки яблок так, чтобы получилась интересная композиция, вот например как на фото ниже.


И отправляем нашу форму в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут до готовности.

Для того, чтобы убедиться в готовности блюда необходимо проверять с помощью зубочистки или спички, пирог на готовность. Протыкаем его, и если тесто не налипает, значит наш десерт готов, а если липнет то в таком случае необходимо его подержать в духовой печи еще какое то время.


По этому рецепту шарлоточка получается невероятно вкусная и воздушная, ведь яблочки отдают ей всю свою сочность и аромат. Попробуйте приготовить и вы!

Рецепт шарлотки на кефире с содой


Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • яблоки — 3 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца куриные — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 50 гр
  • сода — 1/2 ч. л
  • ваниль — 1 пакетик.

Способ приготовления:

Первым делом нарезаем тонкими круглишками помытые яблочки, удаляем семечки, добавляем сок половинки лимона и перемешиваем.


В отдельную посуду вбиваем яйца и взбиваем их до пены.


Затем вливаем кефир, растопленное сливочное масло и хорошенечко перемешиваем с помощью миксера.


Теперь частями всыпаем просеянную муку, чтобы не образовались комочки и вымешиваем тесто.


В конце добавляем соду и ваниль и еще перемешиваем.


В смазанную маслом пергаментную бумагу выложенную в форму, выкладываем ровным слоем половину подготовленного теста.


Сверху раскладываем нарезанные яблочные круглишки.


Которые заливаем оставшейся второй половиной теста.


И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут для запекания.


После чего достаем готовый пирог, освобождаем его из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками


Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • яблоки средние — 4-5 шт
  • мука — 1 стакан
  • пищевая сода — 1/2 чайной л
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар. С помощью миксера на максимальных оборотах взбиваем до получения плотной и белой массы.


Всыпаем просеянную муку, добавляем погашенную в уксусе или лимонной кислоте соду. И хорошенечко перемешиваем до однородного состояния.


Затем промываем в воде яблочки, нарезаем их небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину с семечками.



Форму для запекания смазываем с помощью кулинарной кисточки, растительным маслом и выкладываем в нее все тесто и отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-40 минут до готовности.


Как проверять на готовность я уже говорил выше.


Достаем наш пирог из духовой печи и чтобы аккуратненько он отошел от формы, переворачиваем его вверх дном вместе с формой на плоское блюдо, сверху накрываем мокрым полотенцем и оставляем в таком положении на несколько минут. После того как шарлотка отошла, посыпаем ее сахарным песком и подаем к чаю!

Вкусная шарлотка со сметаной и разрыхлителем


Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 средних
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стак.
  • сметана — 200 гр
  • яйца — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В глубокую посуду вбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и взбиваем миксером до однородности.


Затем добавляем 200 граммов сметаны, один стакан просеянной муки и одну чайную ложку разрыхлителя и тщательно взбиваем.


Промываем яблоки в воде и при желании срезаем с них шкурку, удаляем сердцевинку с семечками и шинкуем тоненькими пластинками.



На них выливаем подготовленное тесто и ложечкой разравниваем его.


Сверху выкладываем вторую половину яблок и отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.


После того, как наш пирог будет готов, достаем его из духовой печи, даем ему немного остыть и угощаем им наших гостей или домочадцев.

Классический рецепт пирога с яблоками


Ингредиенты:

  • Яблоки средние — 3 шт
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 200 гр
  • мука — 160 гр.

Способ приготовления:

Очищаем яблочки от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем их небольшими ломтиками и убираем на время в сторону.


В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошенечко взбиваем до полного растворения сахара на полной мощности миксера, примерно в течении 5-7 минут, до образования пышной массы.


Добавляем просеянную муку и аккуратненько с помощью лопаточки вымешиваем сверху вниз тесто.


В форму предварительно смазанную маслом выкладываем первым слоем дольки яблок.


Заливаем сверху их тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


По истечению указанного времени проверяем шарлоточку с помощью зубочистки на готовность.


Затем достаем из духовой печи, оставляем на для полного остывания, вынимаем из формы и подаем к столу.

Шарлотка приготовленная на кислом молоке и яйцах(видео)

Даже если вы только начали пробовать себя в роли повара, то с легкостью приготовите данный пирог на молоке по этому рецепту в домашних условиях. Пирог получается очень вкусный и нежный. Времени уйдет менее часа — и на вашем столе будет стоять замечательный пирог!

Приятного Вам аппетита!

  1. И самое первое, что нужно сделать перед началом готовки – это включить духовку.
  2. Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.
  3. Для замешивания теста желательно использовать довольно вместительную глубокую чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин.
  4. Теперь понадобится миксер (если его нет, то можно использовать и венчик, но, чтобы получить хорошую пышную шарлотку, сил на правильное взбивание в этом случае будет нужно достаточно много). Ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто – станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.
  5. В получившуюся пену просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Делается это через небольшое сито. Часто просеиванием пренебрегают, и совершенно зря. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.
  6. Дальше тесто вымешивается ложкой, перемешивать нужно медленно, до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.
  7. Яблоки вымыть, обтереть и нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.
  8. Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.
  9. Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.
  10. Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.
  11. Духовка уже к этому времени хорошо прогрелась. Поставить в нее форму с тестом. Здесь можно применить еще одну хитрость. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.
  12. Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной пышной шарлотки с яблоками в духовке.

И, напоследок еще одна хитрость – если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта!

Сейчас не могу утверждать со сто процентной гарантией, но по-моему, именно шарлотка с яблоками была тем пирогом, который я приготовила первый раз в своей жизни, лет в 12… Это был самый популярный рецепт быстрого сладкого пирога к чаю среди моих друзей и знакомых, шарлотку с яблоками готовили, буквально, в каждой семье.

За что хозяйки всегда любили шарлотку? Делать ее — очень просто, а результат, практически всегда, гарантирован: нежное, очень пышное тесто с потрясающей корочкой, сочные, всеми любимые яблоки, простые продукты и возможность приготовить это блюдо в очень короткие сроки, к вечернему семейному чаю или к неожиданному приходу гостей.

По-моему, рецепт шарлотки, это именно тот рецепт, который получается у всех и всегда! Если вы, по какой-то странной причине, еще не являетесь фанатом этого блюда — с удовольствием представлю вашему вниманию несколько рецептов яблочной шарлотки: в духовке, в сковороде и в мультиварке, классическую и на кефире, с тестом и с хлебом. Да, оказывается, вариантов простой шарлотки может быть множество!

Шарлотка - только яблочный пирог?

Кстати, если это тесто взять за основу — можно менять и комбинировать начинки по своему желанию, добавляя к яблоками ягоды, консервированные или свежие фрукты, орешки и даже кукурузные хлопья! А если исключить из рецепта сладкую составляющую, то можно делать прекрасные быстрые заливные пироги с капустой, яйцом, зеленью, курицей, грибами, словом, любыми начинками.

Простой пошаговый рецепт шарлотки с яблоками — очень быстро!

Этот рецепт пышной шарлотки, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления вкусного яблочного пирога, какой только можно придумать.

Когда я впервые в своей жизни делала шарлотку (лет …дцать назад:-)), то делала именно так — все ингредиенты для теста взбивала миксером, укладывала яблоки на дно сковородки и заливала тестом. И с тех пор никогда не видела необходимости как-то менять этот рецепт. Единственное — экспериментирую всегда с начинками — то ягоды добавляю к яблокам, то корицу, то на груши заменю, то добавлю бананы или апельсины, или еще вкусно — с орешками.

Но основа все та же — всегда получается замечательно вкусный яблочный пирог шарлотка, не требующий особых умений и не отнимающий много времени.

Но все же — распишем рецепт по шагам, снабдив подробными фотографиями всего процесса, чтобы придать начинающим кулинарам должную уверенность в своих действиях!

Ингредиенты:

  • 2-3 яблока,
  • 4 яйца,
  • 200 гр. сахара,
  • 200 гр. муки.
1 Яблоки промоем, подсушим и нарежем средней величины кубиками. Кто-то чистит шкурку, кто-то любит нарезать яблоки дольками, чтобы красиво смотрелось в готовом пироге. Но мы сейчас сделаем все очень быстро и очень просто — как на снимке.
2 4 яйца разобьем в миску, где будем замешивать тесто. Желтки от белков в этом рецепте не отделяются друг от друга — все добавляем, как есть.

3 Высыпаем в миску с яйцами весь сахар — 200 гр.

4 Начинаем взбивать миксером или венчиком яйца с сахаром, постепенно подсыпая муку небольшими порциями.

5 Противень с высокими бортиками (или сковороду) выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто.

6 Сверху высыпаем всю порцию порезанных яблок, стараясь равномерно распределить их по всей площади будущей шарлотки.

7 Ставим нашу шарлотку выпекаться — в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30 минут. Но — загляните в печку минут через 20-25, может быть ваша печка быстрее справится с выпеканием! Я обычно протыкаю серединку пирога сухой деревянной зубочисткой или спичкой — если она остается сухой, значит пирог пропекся.
Вот так выглядит наша красивая шарлотка с яблоками на листе. А вот так — в разрезе, на тарелке.

Пышная шарлотка на кефире (в духовке) — Вкусный яблочный пирог.


Этот вид шарлотки несколько отличается от классического варианта, в тесто этого яблочного пирога добавляем кефир. Запекаться такой пирог будет дольше — около 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 4 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5-2 стакана муки
  • 50 гр. растопленного сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • Несколько капель лимонного сока (в яблоки)
  • ванилин (пакетик)
  • 3 крупных яблока

Процесс приготовления шарлотки на кефире:

1 Яблоки красиво нашинкуйте на специальной терке, или нарежьте с помощью ножа — тонкими пластинками, во всю ширину яблока. Перемешайте с небольшим количеством лимонного сока. 2 В отдельную миску вбиваем все яйца и взбиваем в пену. Постепенно добавляем к яйцам сахар, добиваемся хорошо взбитой однородной смеси, которая заметно увеличится в объеме. 3 Вливаем туда же кефир, растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем муку в несколько приемов — опять тщательно вымешиваем. В конце добавляем соду и ванилин и опять перемешиваем. Тесто готово. 4 Яблоки в этом рецепте укладываем по-другому — в середину, между слоями теста. Форму для выпечки застилаем специальной бумагой для выпекания, выливаем половину объема теста. Затем выкладываем все яблоки и сверху снова тесто, весь остаток.

5 Запекаем 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

«Бабушкин» семейный рецепт вкуснейшей шарлотки.


Сразу оговорюсь, бабушка — не моя, и рецепт данной шарлотки — не из нашего семейного наследия. Но какая, по большому счету, разница! Главная ценность таких семейных рецептов, их долговечность, основана на вкусном, удачном, любимом в семье блюде.

Вряд ли плохой рецепт будет переходить от бабушки к маме, от мамы к дочке и т.д.! Так что доверимся семейному опыту и приступим к приготовлению вкуснейшей шарлотки с яблоками «по бабушкиному рецепту».

Приготовление немного сложнее, чем у обычной «классической» быстрой шарлотки, но ведь надо повышать планку! Попробуем приготовить этот кулинарный мини-шедевр на собственной кухне и поразить домашних потрясающим видом и нежнейшим вкусом этого оригинального яблочного пирога.

Нам понадобятся следующие продукты:

Тесто:

  • мука 3 ст.
  • масло сливочное 170 гр.
  • желтки 3 шт
  • сахар 2/3 ст.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель для теста 1 ч. л.

Начинка:

  • яблоки 3-4 шт
  • Крем: белки 3 шт + сахар 1/2 ст.+ сок лимона 1 ч. л.

Процесс приготовления по шагам:

1 В первую очередь, отделим белки от желтков. В желтки добавим неполный стакан сахара (примерно 2\3 от объема 250 мл.) и хорошо перемешиваем миксером. 2 Растопленное сливочное масло добавляем в эту смесь и также взбиваем. Затем добавляем ванилин, щепотку соли и еще раз перемешаем. Затем добавляем 2,5 стакана просеянной муки. Желательно добавлять муку в 2-3 приема, перемешивая с каждой новой порцией муки. 3 Тесто получается довольно липким, но мы выкладываем его на посыпанную мукой поверхность (хорошо использовать специальный силиконовый коврик для этого) и продолжаем замешивать руками, чуть-чуть подсыпая оставшиеся полстакана муки по мере надобности (чтобы не липло к рукам и к поверхности стола). Добиваемся мягкой, эластичной структуры теста. Отделите примерно 1\3 от получившегося куска теста, заверните в пленку и уберите в морозилку на 30 минут. 4 Оставшееся тесто будем формировать в нижний слой нашего пирога. Форму для выпекания (d=24 см) проложите пергаментом и выкладывайте на него тесто, формируя боковинки высотой 2-3 см.
5 Займемся начинкой. В белки высыпаем половину объема сахара и несколько капель лимонного сока — взбиваем миксером или венчиком, до белой пены. Потом добавляем оставшийся сахар и взбиваем до плотной пены. Почти как на безе, но можно и до более жидкого состояния — нам не нужно будет формировать отдельные печенюшки-безешки, всю массу мы выложим на пирог одним слоем. 6 Яблоки возьмем кисло-сладкие. Можно очистить от шкурки, но я лично люблю готовить шарлотку с неочищенными яблоками, тем более, в этом рецепте мы их не будем резать крупными кубиками (как в классической яблочной шарлотке), а натрем на крупной терке. Сразу же выкладываем протертые яблоки на подготовленное тесто — пока не потемнели. Разравниваем и уплотняем. 7 Следующим слоем, на яблоки, выкладываем взбитые белки. Распределяем равномерно по поверхности лопаткой. Теперь достаем подмёрзшее тесто из морозилки и натираем его на крупной терке прямо на пирог, верхним слоем. 8 Ставим в горячую духовку минут на 40 при температуре 170°С. Наша задача — чтобы пирог хорошо пропекся, ведь он получается довольно высоким, это нужно учесть при выборе формы — берите или большего диаметра, или — с высокими бортиками, очень удобно использовать форму со съемными бортиками, легко потом достать нашу нежную яблочную шарлотку на блюдо.

Получается великолепное сочетание рассыпчатой основы, хрустящей корочки и нежного крема с кисло-сладким вкусом яблок — Очень вкусный вариант яблочной шарлотки по «бабушкиному» рецепту.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — Пышный десерт.

У меня мультиварки нет, но полнота вариантов самых разных рецептов шарлотки требует представить и этот способ приготовления. Описание — и в ролике, и в тексте по этому ролику, вы уж сами выбирайте, какой способ получения информации для вас предпочтительнее 🙂

Шарлотка в мультиварке по данному рецепту может получиться вот такой пышной и красивой —

Выпечка в мультиварке отличается на вид и вкус от подобной же выпечки в духовке. Здесь нет поджаристых корочек и яблочки выглядят более бледными. На вкус она также отличается — более нежная, немного другой, более воздушной консистенции — но тоже очень вкусная. Тесто прекрасно поднимается, но если вас не устраивает некоторая «бледность» нашей шарлотки — можно посыпать ее корицей, сахарной пудрой или смесью этих двух посыпок.

Для теста нам понадобится:

  • 1-1,5 ст. муки (зависит от величины яиц и качества муки)
  • 4 яйца
  • 1 неполный стакан сахара (можно брать и меньше, кто не любит слишком много сладости)
  • 2-3 яблока
  • сливочное масло для смазывания формы

Начинаем готовить шарлотку в мультиварке:

1 Отделяем белки от желтков. В белки добавим щепотку соли и начнем взбивать до хорошей плотной пены. Когда пена уже образовалась — добавляем сахар и продолжаем взбивать — пена станет еще более густой и плотной. 2 Добавляем в белковую смесь желтки и взбиваем снова. Теперь убираем миксер — будем добавлять просеянную муку, но вымешивать будем не миксером, а аккуратно — лопаточкой или ложкой. Также, как делают обычно классическое бисквитное тесто. При таком способе замеса муки тесто сохранит пышность и воздушность при выпекании (как вы заметили — мы не используем ни соду, ни разрыхлитель для пышности теста). 3 Промажем форму из мультиварки сливочным маслом, чтобы пирог легче отставал от стенок, выложим в чашу тесто. На тесто, сверху, выложим наши яблоки, порезанные на кусочки или дольки. 4 Устанавливаем режим — «Выпечка» и время — 45 минут. Клапан оставляем открытым. Все, можно идти заниматься своими делами 🙂 5 Через 45 минут достаем из мультиварки свой «кулинарный шедевр» — пышную и мягкую, очень вкусную шарлотку с яблочками!

Если у вас остались вопросы и «непонятки» — посмотрите видео автора этого замечательного рецепта.

Шарлотка в духовке — красивый яблочный пирог с апельсиновой цедрой.

Еще один вариант вкусной и красивой шарлотки в духовке — Шарлотка с апельсиновой цедрой. Этот рецепт я попробовала буквально на днях, он мне очень понравился. Такую шарлотку не стыдно и гостям на стол поставить — выглядит она очень красиво, благодаря своей пышности и аккуратно выложенным долькам яблок. Попробуйте, может быть именно этот рецепт яблочной шарлотки станет вашим любимым.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на форму 18 см):

  • яйцо крупное 4 шт.
  • яблоко красное (4 больших или 12 мелких)
  • сахар 150 г.
  • мука 150 г.
  • ванильный сахар 1 пак. (10 г.)
  • можно добавить пол ложечки корицы
  • цедра 1 апельсина
  • сметана жирная 1 ст.л. с горкой

Готовим так:

1 Сперва очистим яблоки от серединок с семечками и всего лишнего. Но шкурку не снимаем — она придаст дополнительный цвет и вкус нашим яблочным долькам. Нарежем яблоки пополам, а затем — дольками шириной примерно по полсантиметра. 2 Яйца лучше всего брать свежие и крупные. Взбиваем их сперва с щепоткой соли, затем добавляем ванилин и сахар — продолжая взбивать. Как только получилась густая крепкая пена — выключаем миксер. Дальше все будем размешивать ложкой (или лопаткой), чтобы тесто сохранило воздух и наша шарлотка вышла пышной и высокой. 3 Цедру одного апельсина натрем на мелкой терке и добавим в тесто для шарлотки. В это же время добавим столовую ложку (с горкой) жирной сметаны. К слову, я иногда добавляю в тесто вместо сметаны майонез, как ни странно, получается очень вкусно! Подсыпаем в несколько приемов муку, все тщательно вымешиваем лопаткой. 4 Форму возьмем диаметром 18 см. Смажем маслом, я еще иногда присыпаю манкой, но можно ничем не посыпать. Выкладываем нижний слой яблок, закрывая дно формы. Чуть-чуть присыплем сахарным песком. Можно добавить корицу — для большего аромата. 5 Все тесто выкладываем на первый слой яблок. Сверху выкладываем основную часть яблочных долек, создавая красивый узор, как вы можете видеть на фото. Укладываем дольки яблок шкуркой вверх, по спирали — от краев к середине. 6 Эта шарлотка пропекается за 30-35 минут в горячей духовке, доведенной до 190ºС.

Шарлотка получается очень пышной (и заметьте — без всяких разрыхлителей!), ароматной, благодаря ванили, корице, апельсиновой цедре и яблокам, тесто — нежным и не сухим, благодаря сметане, корочка — хрустящей и тающей во рту. Не пирог, а праздник 🙂

Шарлотка на праздничном столе

Эту шарлотку очень вкусно дополнить порцией холодного ванильного мороженного. Такая подача сделает порцию шарлотки вполне достойной любого праздничного стола!

Что же такое «классическая шарлотка»? Разберем 2 рецепта.

Должна признаться, что всегда считала классической шарлоткой именно тот рецепт, который пекла 20 лет назад и пеку до сих пор, который готовили в моем детстве мамы и бабушки моих подруг, который и сейчас вам наизусть «отрапортует» практически любая домохозяйка самого разного возраста — «4 яйца, стакан муки, стакан сахара — все взбиваем, заливаем этой смесью нарезанные яблоки и запекаем до готовности.» Проще, наверно, только яичницу пожарить, ей-богу…:-)

Но благодаря тому, что я готовила материал для этой статьи, я узнала, что изначально шарлоткой называли яблочный пирог с … хлебом! Слегка шокированная этой новой для меня информацией, я отправилась на поиск и сравнение разных рецептов «шарлотки с хлебом». Оказалось, что этот рецепт называют «Французской классической шарлоткой» и здесь я нашла два основных направления, о них сейчас и расскажу подробнее.

1 ВАРИАНТ классической шарлотки по-французски.

Нам понадобятся:

  • яблоко 4 штуки
  • сахар 50 граммов
  • масло сливочное 200 граммов
  • хлеб для тостов 6 ломтиков
  • корица 5 граммов
1 Очищаем яблоки от кожуры. Удаляем сердцевину. Режем на кусочки. Выкладываем в кастрюлю. Ставим на огонь. Добавляем сахар. Накрываем крышкой. 2 Затем открываем крышку, чтобы выпарилась жидкость из яблок. Растапливаем сливочное масло в сотейнике. 3 Срезаем корочки у хлеба. Подрезаем ломтики хлеба под высоту бортиков формы. Окунаем ломтики в растопленное масло. 4 Укладываем ломтики вдоль стенок формы. Выкладываем ломтик на дно формы. Прорехи закрываем кусочками хлеба. 5 Добавляем корицу в яблоки. Выкладываем яблоки в форму. Закрываем ломтиком хлеба. Дырки закрываем кусочками хлеба. 6 Ставим шарлотку в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут. Затем переворачиваем форму на тарелку. Аккуратно снимаем форму.


Важное примечание по этому рецепту: Кусочки хлеба окунайте в масло буквально на долю секунды, не задерживайте их в масле надолго — получится чрезмерно жирно!

Никогда бы не подумала, что с хлебом и яблоками можно испечь столь вкусный яблочный пирог, без всякого теста, но, судя по отзывам об этом рецепте, — получается очень вкусно, многим понравился этот рецепт. Попробую обязательно, только форму нужно подходящую найти.

Если вы побаиваетесь «хлеба с маслом», посмотрите второй вариант классической шарлотки по-французски, с хлебом, но несколько иного плана.

2-й ВАРИАНТ шарлотки с хлебом и яблоками.

Нам понадобится:

  • 1 батон (лучше вчерашний)
  • 3 — 4 яблока
  • 400 мл. молока
  • 3 яйца
  • 25 гр. сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 — 0,5 чайной ложки корицы или ванилина (по желанию)

Этот вариант отличается тем, что кусочки подсушенного хлеба мы обмакиваем не в чистое масло, а обмакиваем в яично-молочную смесь, взбитую с сахаром. А в целом, суть та же, что и в предыдущем рецепте — выкладываем каркас из пропитанных кусочков хлеба, внутрь помещаем яблоки (можно просто порезанные на кусочки, можно — обработанные в сковороде, как в предыдущем рецепте), и сверху закрываем теми же сухариками.

Также к яблокам можно добавить любые фрукты, можно — орехи, словом, все, что подскажет вам ваша фантазия. Не забудьте добавить ванилин или корицу для аромата.

Хлеб в таком рецепте должен быть предварительно подсушен, если взять свежий — он не впитает в себя полностью яично-молочную смесь, поэтому приготовьте вчерашний или позавчерашний хлеб или подсушите свежий в духовке.

Можно выкладывать хлеб не каркасом, помещая внутрь яблоки, а слоями — слой яблочных долек перекладываем пропитанными сухариками. В этом случае немного яичной смеси налейте на дно формы и полейте сверху. Получается вот такого вида пирог —

А еще можно украсить французскую шарлотку заварным кремом, тогда это уже будет почти что торт —

Рецепт заварного крема можно найти, например, .

Шарлотка с яблоками на сковороде — Проще не бывает!

Если желание отведать шарлотку с яблоками застало вас в том месте, где нет духовки, микроволновки, мультиварки, а есть только обычная сковорода с крышкой — не переживайте! И для вашего случая найдется вкусный рецепт! Уже через 15-20 минут вы сможете полакомиться вкусной и нежной шарлоткой с яблочками, готовить будем на сковороде.

Состав:

  • 1-2 яблока или 3 — 4 маленьких)))
  • 3 яйца
  • мука по замесу около 0,6 стакана
  • Сахар 0,6 стакана
  • Масло сливочное 70 г
  • Немного разрыхлителя для теста (примерно пол пакетика)
  • можно добавить корицу


1 На горячую сковороду отправим кусок сливочного масла, растопим его и добавим половину порции сахара. Продолжая активно перемешивать — добавляем порезанные кусочками яблоки. Тушим яблоки в открытой сковороде, постоянно помешивая, чтобы карамелизированная смесь не пригорала. 2 Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, чтобы сахар хорошо разошелся. Добавим примерно пол пакетика разрыхлителя для теста и муку. Все хорошо перемешиваем. 3 Яблоки уже практически готовы к этому времени — они хорошо отдали сок, сок выпарился, яблочки помягчели и пропитались карамелью. Можно на этом этапе добавить корицу к яблокам. 4 Готовое тесто выливаем в сковороду поверх яблочной смеси. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем минут на 10-15. 5 Проверяем готовность теста сухой деревянной шпажкой — если она остается сухой, тесто готово.

6 Накройте сковороду тарелкой, плотно прижмите и резко переверните — шарлотка окажется на тарелке. Подавать ее можно со сметаной, йогуртом, шариком мороженного, любым кремом. Очень вкусный и быстрый рецепт шарлотки с яблоками, обязательно попробуйте приготовить!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Надеюсь, эта статья окажется небесполезной для вас! И если вы любите шарлотку с яблоками также, как люблю её я, то обязательно приготовите какой-нибудь из этих рецептов к домашнему чаепитию, а возможно, — и к праздничному столу!

Шарлотка, наверное, самый популярный яблочный пирог. А все дело в простоте приготовления и вкусе выпечки, процесс приготовления заключается просто в смешивании ингредиентов, а воздушный бисквит с нежнейшей яблочной мякотью нравится всем без исключения. Но, и у этого рецепта есть определенные тонкости и секреты, зная которые, можно приготовить идеальный пирог. Что значит идеальный? Это значит, что шарлотка получится максимально пышной и высокой, не зачерствеет со временем, а в корже не останется ни одной непропеченной крошки.

Отдельно можно сказать о сорте используемых яблок. Самая вкусная шарлотка получается с кислыми и твердыми сортами яблок, как правило, это «зимние» сорта. Тогда вкус у пирога будет не приторно сладкий, а приятный кисло-сладкий, а кусочки яблок не превратятся в пюреобразную размазню.

Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:

— 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелковатые, то, не сомневаясь, берите 5 штук;
— 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!);
— 3/4 стакана сахара-песка, можно заменить стаканом сахарной пудры, от этого вкус и внешний вид пирога только выиграет;
— 1ст. л. картофельного крахмала;
— 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
— ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара;
— 3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками;
— если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона;
— около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:

И самое первое, что нужно сделать перед началом готовки - это включить духовку.

Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.

Для замешивания теста желательно использовать довольно вместительную глубокую чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин

Теперь понадобится миксер (если его нет, то можно использовать и венчик, но, чтобы получить хорошую пышную шарлотку, сил на правильное взбивание в этом случае будет нужно достаточно много). Ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто - станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.

В получившуюся пену просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Делается это через небольшое сито. Часто просеиванием пренебрегают, и совершенно зря. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.

Яблоки вымыть, обтереть и нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.

Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.

Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.

Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.

Духовка уже к этому времени хорошо прогрелась. Поставить в нее форму с тестом. Здесь можно применить еще одну хитрость. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.

Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной пышной шарлотки. И, напоследок еще одна хитрость - если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта!