Сельдь в майонезной заливке в домашних условиях. Селедка в горчичном соусе – пикантный вкус привычного блюда

В Норвегии к рождественскому завтраку принято подавать сельдь под разными соусами и маринадами. Вариантов закуски из селедки великое множество! Например, селедка под горчичным соусом, под соусом карри, под томатным соусом, селедка с хересом, со сметаной, с винным уксусом, с фруктами, с орехами и даже в маринаде из местной картофельной водки. Предлагаем вместо селедки под шубой приготовить селедку по-норвежски - вот несколько рецептов закусок для праздничного стола.

Фото: @angelika_sorkina

1. Сельдь в томатном соусе

  • Красный лук - 1 шт.
  • Томатный соус (натуральный) - 300 мл
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • Винный уксус - 1 ст. л.
  • Перец-горошком - 1/2 ч. л.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Укроп (измельченный) - 1 ст. л.

В небольшую кастрюлю вылить томатный соус, добавить растительное масло, гвоздику, перец, лавровый лист, сахар, соль и уксус, хорошенько перемешать и довести до кипения. Готовить соус на слабом огне минуты 2, пока сахар полностью не растворится. Затем остудить.

Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, лук - полукольцами. Если сельдь очень соленая, нужно заранее вымочить ее в холодной воде или молоке. Залить кусочки сельди холодным томатным соусом, добавить укроп и поставить в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь. Томатный соус можно заменить густым томатным соком.

Фото: @angelika_sorkina

2. Сельдь с зернистой горчицей и красной икрой

  • Филе слабосоленой сельди - 400 г
  • Зернистая горчица - 2 ст. л.
  • Свежий измельченный лук-шнитт (или зеленый) - 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Виноградный уксус - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сметана - 300 мл
  • Икра мойвы (или по вкусу) — 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Свежий укроп — по вкусу

Филе сельди режем на небольшие кусочки. Слегка взбиваем растительное масло с уксусом и медом, добавляем зернистую горчицу, сметану и хорошо перемешиваем. Затем в соус кладем измельченный лук-шнитт или тонкий зеленый лук, укроп и красную икру. Заливаем соусом кусочки сельди, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов. Подаем сельдь, украсив красной икрой и веточкой укропа.

Фото: @angelika_sorkina

  • Филе слабосоленой сельди - 400 г
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Красный лук - 1 шт.
  • Каперсы - 2 ст. л.
  • Свежий тимьян

Соус карри:

  • Сметана - 150 мл
  • Майонез - 100 мл
  • Белый винный уксус - 1 ч. л.
  • Карри - 2 ст. л. (по вкусу)
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Смешать все ингредиенты для соуса, сахар и соль добавить по вкусу. Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Яблоко, стебель сельдерея и красный лук нарезать небольшими кубиками и добавить к сельди вместе с каперсами. Затем все залить соусом карри, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на сутки. При подаче сельдь можно посыпать свежим тимьянам или другой зеленью по вкусу.

Фото: @angelika_sorkina

  • Сельдь - 400 г
  • Красный лук - 1 шт.
  • Перец чили - 2 см
  • Свежий укроп (измельченный) - 1 ст. л.

Для маринада:

  • Херес - 250 мл
  • Вода - 150 мл
  • Красный винный уксус - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л. с горкой
  • Соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • Душистый перец (целый) - несколько штучек
  • Черный перец (целый) - несколько штучек
  • Лавровый лист - 1
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Анис - 1 шт.
  • Корица - 1 палочка

Сначала приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения херес и воду, добавляем сахар, соль, специи и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем маринад. При желании корицу и анис можно убрать из готового маринада.


Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д..

Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома.

Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.

Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.



МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ


Сварите маринад - 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.

Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.

Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.


ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД


1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить

Небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр "майонеза с хреном" готового.

Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.

Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу.

Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.


ЛУКОВЫЙ МАРИНАД


1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.

Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.

Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом.

Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом - тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.


СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ


Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем.

Режем ее тонкими ломтиками.

Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.

В пластиковый контейнер укладываем слоями

Поливаем лимонным соком.

Повторяем еще раз все слои.

Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.

Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.


СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ


2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.

Режем на небольшие кусочки.

Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы.

Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.

Теперь начинаем готовить соус - в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части.

Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса.

Масса будет белеть и становиться пышной.

В конце всыпаем толченый кориандр.

В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца.

Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник.

Периодически встряхиваем банку.

Какой соус можно сделать для соленой селедки, чтобы она была еще вкуснее? и получил лучший ответ

Ответ от Ефимова Бэлла[гуру]
Не знаю, кто как, а классически - я помню раньше в Ленинграде - к кому ни придешь - лучшее блюдо - селедочка слегка отмоченнная в молоке, затем нарезанная пластинками положена в селедочницу, а свехру лук кольчиками наложен, и все это полито подсолнечным маслом -нерафинированным! Ароматным! и картошечка разваристая на общей тарелке горячая! Ой - ничего нет вкуснее.. Правда теперь и селедка пересоленая и масло рафинированное и картошка водянистая...

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какой соус можно сделать для соленой селедки, чтобы она была еще вкуснее?

Ответ от Mail Jeevas [гуру]
Незнаю) Аджика) ^^


Ответ от ***Анастасия*** [новичек]
соя, немного сахара, соли, уксуса на вкус, черный горошек-перец.


Ответ от Манча [гуру]
В холодную кипяченую воду добавьте сахар и ложку уксуса, мелко накрошите репчатый лук. Залейте нарезанную кусочками сельдь. Через час попробуйте- вкуснятина!


Ответ от Константин Шлыков [активный]
Холодная водка!


Ответ от Ђатьяна Смирнова [гуру]
Можно майонез с горчицей Или поджарить морковь с луком и томатом Только она должна полежать ночь в этом маринаде Очень вкусно


Ответ от Елена Лыскова [гуру]
майонез со специями и можно немного лука.


Ответ от Ёергей Шляхов [мастер]
сельдь очищаешь от косточек, режешь на кусочки, укладываешь вместе с репчатым луком в посуду а далее добавляешь: пару ломтиков лимона, горсть моркови соломкой, немного маслин. слегка утрамбовываешь.
поливаешь в меру подсолнечным маслом. разводишь на стакан воды столовую ложку уксуса и виливаешь во всё вышеперечисленное чтобы всё это едва покрылось раствором. накрываешь и слегка взбалтываешь. отстаиваешь минут 15 и всё - пробуй потом расскажешь каковы ощущения от вкуса обычной сельди.


Ответ от Валера лушников [гуру]
Просто лимончиком сбрызни


Ответ от Irina bishinteeva [гуру]
для соуса:
50 г горчицы
200 г майонеза
200 г шпината
соль
сахар
лимонный сок
лимон для украшения
Майонез растереть с горчицей, добавить шпинат, приправить солью, сахаром и лимонным соком.
соус2
4 ч. л. горчицы;
4 ч. л. сахара;
подсолнечное масло;
уксус 9%-ный;
вода.
Способ приготовления:
Горчицу смешать с сахаром в стакане. Залить до половины стакана подсолнечным маслом. Размешать до однородной консистенции (это важно, так как иначе соус будет быстро расслаиваться) . Добавить немного уксуса, 1 ч. л. максимум, хорошо размешать. Долить водой до полного стакана, всё размешать.
Залить соусом разделанную селёдку, дать пропитаться около часа.


Ответ от Елена Батаева [гуру]
Кисленькое яблочко потереть на крупной терке и смешать с томатным соусом или разведеной томат. пастой, добавить мелко порезанные грецкие орехи. Залить филе селедочки. Дать постоять 1-2 ч. Называтся "Сельдь по-бородински".Вкусненько и необычно.

  • сельдь слабосоленая – 2 штуки.
  • горчица – 2 ст. ложки.
  • майонез – 4 ст. ложки.
  • лимон – 0,5 штуки.
  • сахар – 2 ч. ложки.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • Количество порций — 6.

Селедка в горчичном соусе: рецепт

Я предпочитаю солить селедку сама, но если вы будете выбирать ее в магазине, то предпочтение отдайте именно малосольной рыбе. Свой рецепт засолки сельди я напишу в конце рецепта.

Чтобы получить истинное удовольствие от этой закуски, соленую сельдь необходимо не только почистить и нарезать, но и отделить филе. Для этого отрезаем голову, хвостовой плавник, вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Споласкиваем рыбу под проточной водой и осторожно снимаем кожу. После чего так же аккуратно отделяем от хребта обе половинки филе и нарезаем порционными кусочками. Складываем их в отдельную глубокую тарелку или салатник.

Добавляем к ним две ложки горчицы.


Кладем майонез. Сахар (2 ч. ложки без горки) и выжимаем сюда же сок из половинки небольшого лимона.


Перемешиваем рыбу, давая приготовленному соусу полностью пропитать ее и добавляем лук. Лук режем произвольно, мне нравится больше кольцами. Если он небольшой, то можно взять две луковицы.

Вновь все аккуратно перемешиваем и убираем селедку в холодильник как минимум на час.

Учитываем, что чем дольше рыба пробудет в соусе, тем ярче, интереснее и насыщеннее будет ее вкус.


Вот так просто и достаточно быстро можно приготовить из обычной селедки, довольно интересную и вкусную закуску. Я готовлю ее таким образом давно и могу смело сказать, что она имеет успех, рекомендую попробовать, уверенна, что она и вам придется по вкусу!

Подать селедку в горчичном соусе можно как закуску или как дополнение к основному блюду. Идеально подойдет к ней, конечно, .

Рецепт засолки сельди

Чтобы засолить селедку дома необходимо вскипятить 1 литр воды, добавить в воду 2,5 ст. ложки каменной соли, 7-10 горошин душистого перца, 2 листочка лавра. Получившийся маринад полностью охладить. Когда он остынет, залейте им селедку. Вода должна полностью ее покрыть. Закройте контейнер с рыбой крышкой и в таком виде оставьте мариноваться в холодильнике на 3 суток. Вот и весь рецепт домашней сельди!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Селедочка – это наше, родное! Удивительный продукт, который одинаково уместен во время поста, в скромном семейном застолье и на праздничном банкете. Селедку подавали к царскому столу, селедкой кормили заключенных и каторжан, селедка спасала от голода в лихие годы. Словом, исключительно демократичная рыба! И именно поэтому сегодня существует немыслимое количество способов приготовления, маринования и подачи соленой сельди. Селедка по-царски, сельдь по-монастырски, форшмак из сельди по-охотничьи… Мы же вам предлагаем рецепт, по которому готовится селедка в горчичном соусе.

Изначально этот рецепт присутствовал только в финской кухне. Но, как известно, ни один рецепт долго на своей родине не задерживается. Каждый рецепт не просто выходит за границы, но и адаптируется к кухне той страны, куда попадает. Вот и рецепт селедки по-фински сегодня уже многовариантен. А как именно приготовить селедку с горчичным соусом, мы с вами и узнаем.

Селедка по-фински

Почти классический рецепт селедки в горчичном соусе. Во всяком случае, в финской кухне это блюдо готовится именно так.

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь;
  • Сырое яйцо;
  • Сахар;
  • Горчица;
  • Лимонный сок.

Приготовление:

Для селедки по-фински рыбку желательно разделать заранее, залить растительным маслом и оставить на некоторое время. Можно взять и уже готовое филе сельди в масле. Собственно говоря, это не принципиально. Главное, чтобы кусочки рыбы были не очень крупными, полностью избавленными от костей и промаринованными в растительном масле.

Особую пикантность селедке по-фински придает горчичный соус. Для его приготовления нужно разбить в мисочку одно сырое яйцо и растереть его с чайной ложкой сахарного песка. После этого добавляем яично-сахарной смеси столовую ложку готовой горчицы и хорошенько взбиваем. Затем вливаем к смеси чайную ложку лимонного сока и пять столовых ложек масла, в котором мариновалась селедка. Еще раз взбиваем смесь, превращая соус в однородную массу.

На тарелку выкладываем слой из кусочков сельди и поливаем его соусом. Сверху кладем второй слой и тоже поливаем его соусом. Так укладываем всю селедку и убираем ее в холодильник часа на два. Подаем со свежим ржаным хлебом.

Сельдь, маринованная в горчичном соусе

Если вы предпочитаете солить или мариновать селедку самостоятельно, то попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Кориандр – столовая ложка;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – чайная ложка;
  • Уксус (9%) – половина стакана.

Приготовление:

Селедку моем и чистим от внутренностей. Затем отрезаем голову, хвост и плавники, снимаем верхнюю пленку и еще раз промываем тушки. Теперь разделываем их на филе, полностью освобождаем от костей и режем небольшими кусочками. Рыба готова. Далее нужно приготовить маринад.

Для этого сначала нарезаем тоненькими полукольцами луковицы и растираем в ступке зерна кориандра. Затем выкладываем в миску горчицу, сахар, соль и хорошенько растираем. Продолжая растирать горчицу, добавляем к ней небольшими порциями растительное масло, а когда масло полностью добавлено, вливаем уксус. На этом этапе соус должен стать светлее и пышнее. В конце приготовления высыпаем в соус растолченные зерна кориандра и все хорошенько размешиваем.

Теперь берем чистую сухую банку и выкладываем в нее кусочки селедки, чередуя слои сельди со слоями лука. Заливаем все соусом, утрамбовываем и убираем в холодильник. Сельдь должна мариноваться не менее двух дней. За это время накрытую крышкой банку с селедкой нужно несколько раз встряхнуть. Через два дня снимаем пробу и оцениваем вкус сельди, маринованной в горчичном соусе.

Закусочная селедка в горчичном соусе

Этот рецепт хорош тем, что селедочке до полной готовности нужно постоять всего-то полчаса. Так что можно считать данный рецепт способом приготовления селедки с горчичным соусом на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Тушка соленой сельди;
  • Головка репчатого лука;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка столового уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Четверть стакана воды.

Приготовление:

Чистим и разделываем селедку, отделяем филе и нарезаем его кусочками. Лук очищаем от шелухи и режем колечками. На блюдо укладываем сельдь, а сверху кладем кольца лука. Закуска почти готова. Теперь самое главное – горчичный соус. Для его приготовления нужно выложить с мисочку горчицу и развести ее холодной кипяченой водой и уксусом. После этого вливаем в горчицу растительное масло, добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем и заливаем соусом селедку. Через полчаса закуску можно подавать на стол.

Селедка в майонезно-горчичном соусе

Еще один рецепт, адаптированный под наши вкусы. Если финны довольствуются соусом, приготовленным из горчицы с сырым яйцом, то мы предпочитаем заменить яйцо майонезом.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая;
  • Горчица;
  • Майонез;
  • Лимонный сок;
  • Сахар;
  • Вода;
  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

Разделываем на филе селедку и нарезаем ее кусочками. Для соуса выкладываем в миску столовую ложку горчицы и две столовые ложки майонеза, а затем их перемешиваем. Теперь добавляем к майонезно-горчичной смеси чайную ложку сахара, пару щепоток черного перца и сок половины лимона. Размешиваем и смотрим на консистенцию. Если смесь похожа на жидкую сметану, то соус почти готов. Если соус получился слишком густым, то разбавляем его кипяченой водичкой.

Далее чистим и очень мелко шинкуем луковицу, выкладываем ее в соус, добавляем туда же кусочки сельди и все перемешиваем. Берем стеклянную баночку, кладем на дно лавровый лист и выкладываем селедку с соусом. Селедку утрамбовываем, банку закрываем крышкой и убираем на сутки или двое в холодильник.

Какой бы рецепт селедки под горчичном соусом вы ни выбрали, для приготовления этого блюда нужно разделать саму селедку. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Итак…

  • Берем тушку селедки и делаем два надреза возле жабр: поперек тушки, под наклоном от хвоста к голове. Теперь легко отрезаем голову.
  • Вспарываем брюшко от хвоста к голове и вынимаем внутренности.
  • Отрезаем хвост и промываем селедку в холодной воде.
  • Кладем тушку на разделочную доску, берем нож за кончик лезвия и ручкой ножа отбиваем тушку селедки сначала с одного бока, затем с другого.
  • Вдоль спинки делаем неглубокий надрез, поддеваем ножом или ногтем тонкую пленку, покрывающую селедку, и снимаем ее, как две половинки чулка.
  • Проводим пальцами между хребтом и мясом селедки с обеих сторон позвоночника по разрезу на спинке.
  • Снимаем одну часть филе с позвонка и реберных костей.
  • Вынимаем из второй части филе позвонок с реберными костями.

Вынимаем все оставшиеся косточки и режем филе на кусочки.
Чтобы красиво нарезать селедку, режьте филе не строго поперек тушки, а под наклоном, держа нож почти параллельно разделочной доске. Тогда кусочки селедки у вас получатся плоские и тонкие. Попробуйте приготовить сельдь в горчичном соусе именно в такой нарезке – рыбка получится нежной, красивой и очень вкусной. Пикантный кисло-сладкий вкус этого блюда многим придется по нраву. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Обсуждение 1

Похожие материалы