Сезонные продукты. Осень

Разгар сезона ягод, овощей и фруктов – это, несомненно, лето. Ежедневно употребляя свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты мы восполняем недостаток витаминов и минералов, который зачастую возникает за зиму и раннюю весну. Однако отправляясь за очередной закупкой «витаминов» стоит задуматься, какие из них созревают в этот временной период. В данной статье мы поговорим о фруктах, ягодах и овощах, которые нельзя покупать в июне, и которые наоборот лучше брать.

Почему важно покупать фрукты в «свой сезон»?

В современное время многие сезонные фрукты, ягоды и овощи мы можем приобрести в супермаркетах в течение круглого года. Однако, такие продукты имеют четкий период созревания, потому лучшие вкусовые качества и большую пользу от них можно получить именно в «свой сезон».

Также покупать ягоды, овощи или фрукты не в «свой сезон» не следует и потому, что недобросовестные поставщики зачастую используют специальные химические вещества для быстрейшего дозревания урожая. На прилавках магазинов такие искусственно выращенные овощи, фрукты и ягоды появляются задолго до начала своего сезона и обычно имеют дозревший и идеальный вид. Однако такие продукты не несут никакой , а порой даже способны оказать вред здоровью.

Так какие же овощи, фрукты и ягоды можно смело брать в нынешний сезон?

Какие фрукты, овощи и ягоды созревают в июне?

В начале июня созревает земляника. Вслед за ней . Также первый месяц лета является сезоном черешни и вишни. Кроме того, в июне начинает созревать малина.

Сезонными фруктами для июня являются персики и абрикосы. Из овощей в июне созревают редиска, капуста, морковь, зеленый лук, перец. Шпинат, листья салата, петрушка, базилик и другая зелень, богатая витаминами, также созревает в июне.

Какие фрукты, овощи и ягоды в июне покупать нельзя?

В июне не стоит покупать сезонные фрукты, овощи и ягоды, созревание которых приходится на конец лета – начало осени. В первую очередь к ним относятся виноград, арбузы, дыни. в августе, однако многие из нас не отказались бы отведать этой вкусной ягодки и в июне. Однако, прежде чем купить арбузы до начала сезона, следует задуматься: могли ли они созреть уже в начале лета самостоятельно без применения каких-либо химических добавок?

Следовательно, в июне настоятельно не рекомендуется покупать следующие продукты: виноград, бахчевые (арбузы, дыни), баклажаны, помидоры, груши, сливы. Лучше дождаться поры их естественного созревания, а пока - наслаждаться июньскими сезонными «витаминами».

В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в июне.

Евгений Ким
основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru

Июнь - долгожданный сезон российских продуктов и из стран ближнего зарубежья, Узбекистана, Азербайджана, Армении. В продуктах сейчас будет много витаминов, так как они не требуют длительной транспортировки.

Фрукты и ягоды

Это сезон черешни и фруктов с косточками. Черешня уже хорошая и с каждым днем набирает вкус. До середины июня будет узбекская, потом придет сербская и азербайджанская. Также в июне появляются узбекские абрикосы, шалах (более крупный сорт абрикоса), нектакосы. А вот июньские персики и нектарины привозят из Чили, но они хорошего качества.

Клубника в начале месяца импортная, она слаще и вкуснее крымской, которая также есть на прилавке. Во второй половине июня должна прийти клубника и земляника из Ростова и Подмосковья, но ее сезон всегда короткий, три-четыре недели. В июне также ожидаем российский крыжовник и армянскую вишню.

Овощи

Сейчас отличные партии азербайджанских помидоров, особенно розовых. Отдавайте предпочтение плодам небольшого и среднего размера, с чуть конусовидным концом, они наиболее сладкие.

Скорее всего, их сезон продлится до середины месяца. Из российских помидоров выбирайте розовые «Парадайз» и «Бычье сердце», они из Ростова и Краснодара, у них хороший насыщенный томатный вкус. И, конечно, российские луховицкие огурцы - они крепкие, хрустящие и вкусные.

Кабачки, морковь, свекла в июне уже российские, свежие и нежные. Они содержат много витаминов и быстро готовятся. И, конечно, июнь - сезон молодого гороха. А к концу месяца уже должна созреть молодая российская кукуруза.

Даниловский рынок

Фрукты и ягоды

В июне можно и нужно покупать желтую черешню из Армении, а также красную и розовую черешню, вишню, абрикосы и персики - все из Узбекистана.

Овощи

Сейчас начинается сезон краснодарского гороха и молодого картофеля - его начнут привозить еще и из Азербайджана. Стоит обратить внимание на молодой лук из Крыма, и во второй половине июня - на сочные помидоры из Волгограда.

Фрукты и ягоды

На рынок нужно идти за шелковицей из Армении, сезон которой длится всего один месяц в году. Начался сезон сочной и очень вкусной черешни. При этом чем дальше, тем дешевле и вкуснее будет, выбирать надо крупные темные твердые ягоды. Еще рекомендую абрикосы сорта «шалах», сочный и сладкий, выбирать нужно плоды крупные и без зеленцы.

Овощи

Начался сезон местных овощей. Можно покупать капусту, морковку, свеклу, помидоры, картошку, цветную капусту, кабачки и зелень. Продукты местные, поэтому цена на них ниже, а они сами чище.

Марина Устименко
директор сети магазинов Allfoods

Ягоды

Июнь - самый благодарный месяц для ягод. В самом расцвете продаж тутовник, поспевает клубника краснодарская, у которой самая оптимальная цена. Голубика в начале июня будет продаваться на развес и тоже по приемлемой цене. В основном все привозится из Краснодара, но многие ягоды везут из Подмосковья.

Бывало ли у тебя такое, что ты покупаешь какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону.

Даже при покупке клубники летом, большую роль играет месяц, ведь та, что выращена в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами. Чтобы радовать себя и близких вкусными, спелыми и полезными плодами, нужно знать в какое время покупать те или иные фрукты и овощи. Об этом тебе сегодня расскажет редакция «Супер шеф!».


Когда лучше покупать фрукты

В наше время есть прекрасная возможность лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукцию к нам везут чуть ли не со всего света. Однако следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы решить, стоит ли их покупать.

Клубника
Если ты покупаешь эту сочную ягоду у огородников на рынке, то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время.
Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года. В марте-апреле можно покупать ягоды, привезенные из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается клубника из США, но ты понимаешь, что отгружают ее еще зеленой, ведь транспортировка занимает длительное время. Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии, но по вкусу она сильно отличается от европейской.

Апельсины
Кажется, они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, особенно из Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу поступают плоды из Турции и Египта, но снова заметим, вкус у них уже не тот - они не сладкие и с толстой кожурой.
С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими апельсинами. Дозревают они в дороге, кроме того, плоды обрабатывают специальными средствами, чтобы они сохраняли упругость и долго не портились, ожидая транспортировки. Полезных веществ в них остается довольно мало.

Яблоки
Сезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длится до октября. Однако эти фрукты могут долго храниться, поэтому смело можешь покупать их вплоть до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Яблоки хороши на вкус и обладают полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными.

Хурма
Польза хурмы для организма неоспорима. Кроме того, она очень вкусная. Сезон хурмы начинается в октябре и заканчивается в начале ноября. Привозят ее в основном из Азербайджана и Узбекистана. Отдельно стоит отметить испанскую хурму. Ее обычно срывают спелой и быстро поставляют на рынок. Однако на прилавках она может храниться не более недели - дальше начинает портиться.


Авокадо
Если ты видишь на прилавке сорт «хаас», можешь покупать его не задумываясь. Его сезон длится круглый год, меняются только страны-поставщики. Но у нас обычно продают фрукты сорта «ардит» и «фуэрте», которые отправляют еще зелеными. Поэтому и советуют после покупки авокадо подержать его пару дней на подоконнике, что оно полностью созрело.


Помидоры
И в салат, и в пиццу, и в бутерброд… Помидоры могут дополнить любое блюдо. С конца мая до начала октября продаются отечественные томаты. В любое время года на прилавках можно встретить азербайджанские помидоры - они очень хорошего качества. В марте-апреле поступают вкуснейшие плоды из Италии, но они довольно дорого стоят. Более бюджетный вариант - помидоры из Турции. Их можно встретить с декабря по март. Вот их уже надо хорошенько мыть.


Огурцы
Отечественные огурцы продаются в тот же период, что и помидоры. В остальное время года они привозные. Особой опасности для здоровья они не представляют. Но обрати внимание на длинные огурцы из Китая. Они имеют скорее травянистый вкус, нежели огуречный. В этих огурцах очень много нитратов, поэтому желательно очищать их от кожуры, особенно если блюдо с ними будет есть ребенок.


Мы привели примеры самых распространенных фруктов и овощей на наших прилавках. Но всегда держи в голове информацию о времени года и стране поставки. Ясное дело, что такие корнеплоды, как морковь или картошку, растут у нас и их можно покупать целый год, также они имеют свойство долго храниться. А вот арбузы и дыни могут быть спелыми и полезными только во второй половине июля и в августе.

Shutterstock.com

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова , категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре . Сезон длится до конца апреля . С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря . Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих начинается в августе . В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля . «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными .

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января - начале февраля . В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская , — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся , продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле . Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября : как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. "Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, "пинкертон", "эттингер", "ардит", "фуэрте". Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими".

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте-апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март .

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

С наступлением теплых дней всем нам хочется как можно скорее видеть на своем столе свежие овощи и фрукты. Конечно, в Москве купить яблоки, помидоры и даже дыню зимой не составляет проблемы – были бы деньги. Насколько полезными и вкусными они будут, мы зачастую узнаем только со слов продавца.

Весной желание побаловать себя живыми витаминами возникает как никогда остро..

Ярмарки выходного дня

Весной в Москве в большом количестве появляются ярмарки выходного дня. Такие места – прекрасная возможность покупать овощи и фрукты непосредственно из рук производителей-фермеров.

Сейчас в Москве работает 110 таких ярмарок. Больше всего москвичей привлекают удобное месторасположение, качественные продукты и цены от производителя, а не накрученные магазинные. Фермерам не нужно платить за место на ярмарках, поэтому и завышать цены нет смысла.

Что касается овощей и фруктов, то именно тут можно найти действительно свежие и натуральные плоды, выращенные на огороде. А главное – за прилавком будет стоять непосредственный производитель, который лично отвечает за качество своей продукции. Кроме того, ярмарки выходного дня регулярно проверяют сотрудники Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Важно помнить, что на ярмарках представлены только сезонные овощи и фрукты. Их везут более чем из 40 регионов России: Калужской, Тамбовской, Рязанской, Волгоградской областей и других. Поэтому в начале мая свежих овощей ждать пока не стоит, еще не сезон. А так называемую экзотику тут не встретишь и летом – ананасы и бананы в Твери или Рязани не растут.

Обычно на ярмарках продают картофель, капусту, морковь, свеклу, свежие огурцы и помидоры. Из фруктов в зависимости от сезона – цитрусовые, яблоки, груши и сливы. В начале лета появятся клубника, черешня и абрикосы, а осенью – гранаты и хурма.

Главное правило для всех, купленных овощей, фруктов и ягод – они должны обладать естественным запахом и продаваться в сезон. Не стоит доверять плодам идеального внешнего вида, которые совсем не пахнут. Они красивые, но вряд ли полезные.

Ранние плоды

Мы привыкли, что салат из свежих овощей можно сделать круглый год, но не всегда задумываемся, откуда в нашу тарелку попали помидоры, огурцы и зелень. Тем, кто предпочитает только отечественные огурчики и помидорчики или привезенные из ближнего зарубежья, стоит знать, в какое время года на прилавках можно найти только импортную продукцию и никакую другую.

Многие дачники и любители овощей уверены, что самые вкусные и полезные – это грунтовые овощи, проще говоря, выращенные на грядке в открытом грунте без парников. Но стоит учесть, что в средине апреля все грунтовые овощи на московских прилавках еще импортные. С наступлением тепла появляются ранние овощи из ближнего зарубежья.

А вот в мае уже можно собирать первые посевы, выращенные на родных грядках. В средней полосе России в это время можно найти зелень, редис, щавель и ранние листовые.

К июню поспевает ранний картофель и первая морковка. В конце июня и в начале июля можно собирать первые помидоры. В июле – огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, раннеспелые сорта белокачанной и цветной капусты, бобовые и качанный салат. В августе в средней полосе России плодоносят почти все овощи в открытом грунте – картофель, томаты, перец, лук.

"Сорта ранние действительно быстро созревают, но они и не лежат как правило, то есть их нельзя долго хранить. Парники (неотапливаемые) дают возможность на две-три недели раньше получить урожай", – пояснил директор овощного хозяйства Павел Грудинин, приглашенный эксперт программы "Пищевая революция" на телеканале .

Известно, что сердцевина овоща сильнее всего накапливает нитраты и вредные вещества. Поэтому, какой бы овощ вы не выбрали для своего стола, лучше от нее избавится, счищать кожуру, либо обрезать овощ с краев.

"Доказано то, что человек ежегодно потребляет от 9 до 12 килограммов непродовольственных элементов, то есть это не еда. Это нитраты, пищевые добавки", – рассказал исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров.

Когда и что покупать

Сейчас на любом рынке столицы нас встречают горы красивых, сочных и спелых овощей и фруктов. А наступление настоящей весны призывает нас к полезным покупкам – хочется есть свежие салаты или сделать дома освежающий фруктовый смузи из клубники. Но не стоит поддаваться на красивый внешний вид овощей и фруктов, особенно весной – за ним может скрываться безвкусный и малополезный плод.

"В магазине при выборе продуктов помогает этикетка, где указан состав, пищевая ценность, срок изготовления и условия хранения продуктов. При покупке продуктов на рынке такой шпаргалки на них вы не найдете. Здесь приходят на помощь постоянно находящиеся с нами органы чувств: зрение, обоняние, осязание и иногда даже слух. При выборе овощей и фруктов лучше покупать те, которые лежат сверху и меньше подвергаются давлению своих соседей", – говорит профессор ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева.

Выбранные в магазине или на рынке огурцы должны быть прямыми, гладким на ощупь, с чуть блестящей кожурой. Очень большие огурцы менее вкусны, они водянистые и быстро становятся мягкими. С июня по октябрь огурцы созревают на территории Казахстана и России, а потому нет смысла покупать зарубежные овощи.

Помидоры , как и огурцы, можно встретить в магазине круглый год. По словам диетолога Аллы Погожевой, самые лучшие помидоры – твердоватые, красного цвета, с насыщенным запахом и гладкой натянутой кожицей.

По мнению специалистов, этот овощ довольно опасно употреблять все сезона. Зачастую для красивого внешнего вида могут использовать стимуляторы роста, которые не представляют для человека никакой пользы. В любое время года на прилавках супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, правда зимой они, как правило, выращиваются в теплицах. Примерно до конца ноября можно встретить российские тепличные томаты.

При выборе перца , стоит отдавать предпочтение прямым и продолговатым плодам с ярко выраженными четвертинками и гладкой натянутой кожицей. Перец может быть по цвету желтым, оранжевым, зеленым или красным. В апреле и мае на прилавках можно встретить в основном перец из Израиля и Польши.

Рацион многих москвичей круглый год включает в себя грибы , но, как известно, с ними нужно быть очень осторожными. Для многих сбор грибов ассоциируется исключительно с летним и осенним периодом. На самом деле, уже в апреле в средней полосе России можно встретить так называемые грибы-подснежники – сморчки и строчки. А в мае к ним добавятся масленок, вешенка и дождевик.

Если нет желания самим идти в лес с корзинкой, то при покупке грибов стоит обратить внимание на их внешний вид и, как ни странно, на запах. У несвежих, начинающих гнить грибов, отчетливый и очень характерный запах. Перед покупкой настоятельно рекомендуется понюхать грибы. К тому же, они имеют свойство впитывать в себя все вредные вещества, которые их окружают, что особенно усугубляется вне сезона.

Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки поступают фрукты ранних сортов от отечественного производителя. Яблочный сезон в среднем длится до конца февраля. В зимние месяцы яблоки к нам привозят в основном из Новой Зеландии, Чили и Аргентины.

При покупке яблок можно ориентироваться на размер и внешний вид. На кожуре не должно быть коричневых пятен, а размер не должен превышать объем кулака. Большое, красивое и блестящее яблоко – признак того, что над его внешностью искусственно потрудились.

Это может прозвучать удивительно, но практически вся клубника , продающаяся в России – привозная. Даже летом. Ягоды, выращенные на российской грядке, просто не приспособлены к длительному хранению и транспортировке.

К сожалению, к нам попадают специальные сорта, которые выращивают на экспорт. И главное для производителей, чтобы ягода пережила транспортировку. Поэтому зачастую вся эта красивая, крупная и красная клубника совершенно безвкусная.

Если очень хочется весенней клубники, при покупке стоит обратить внимание не только на сами ягоды, но и упаковку. Ее дно должно быть сухим. Влага на стенках и на дне коробки свидетельствует о несвежести ягод.

Персики лучше всего покупать с середины июля по сентябрь. В июле–августе созревают ранние сорта. Привезенные издалека персики, могут содержать большое количество различных вредных химических соединений.

Ранние сорта средиземноморских апельсинов начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С июля до конца декабря торгуют южноафриканскими фруктами. Такие плоды зачастую срывают зелеными, дозревают они в дороге.

Абхазские апельсины поспевают к концу декабря–началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны. Цитрусовые должны хорошо пахнуть. Доверять яркому фрукту без запаха не стоит – скорее всего он очень долго хранился на складе. Фрукты с черными точками или маленькими дырочками на кожуре, с гнильцой или зеленоватой плесенью покупать не стоит.

Есть масса способов проверить качество фруктов и овощей для своего стола. Кто-то ходит за покупками с нитратомером, кто-то доверяет своим глазам и острому нюху, а кто-то охотно верит на слово продавцам. Главное правило для всех овощей и фруктов одно – покупать лучше те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой.