Экономьте время и силы - готовьте выпечку в мультиварке! Согласна с тем, что изделия получаются совсем другими, не такими, как в духовке. Но как по мне, мультиварка - это вполне достойная альтернатива! Сегодня испечём в мультиварке яблочную шарлотку с маком. По сути, привычная шарлотка, только с добавлением секретного ингредиента. Мак сделает выпечку ещё лучше: вкуснее, интереснее, сытнее.
Такой рецепт, возможно, не подойдет тем, кто не любит сухую выпечку. Тесто в шарлотке я всегда делаю таким, и эта сухость компенсируется большим количеством сочных яблок. Но и тут не стоит усердствовать. Дело в том, что в мультиварке нет возможности перевернуть пирог и снять донышко, поэтому выпечка сама по себе должна получиться максимально цельной, чтобы спокойно «выбраться» из чаши. Так что кладите умеренное количество яблок, а если вам покажется сухо - пропитайте сиропом или подавайте со сметаной, мороженым. Но на мой взгляд, кусочек такой шарлотки с чаем или кофе, например, - это отличные взаимодополняющие компоненты.
Итак, для приготовления яблочной шарлотки с маком в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты.
Яблоки очищаем от семечек, нарезаем произвольно. По желанию можно избавиться от кожуры.
В миску разбиваем яйца, всыпаем соль.
Взбиваем миксером 3 минуты - до увеличения массы в объеме и появления пузырьков.
Продолжаем взбивать, частями всыпая сахар. Взбиваем ещё около 10 минут.
В пышную яично-сахарную массу всыпаем мак и перемешиваем.
Просеиваем муку и аккуратно, стараясь не нарушить воздушную структуру массы, перемешиваем до однородности.
Следом отправляем в тесто кусочки яблок.
Перемешиваем и получаем восхитительное тесто для шарлотки!
Перекладываем тесто в чашу мультиварки (лучше предварительно смазать её сливочным маслом), устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Даем выпечке время остыть и вынимаем на блюдо для подачи.
Яблочная шарлотка с маком в мультиварке удалась! Украшаем по вкусу и желанию и подаем к столу! Приятного аппетита!
Ингредиенты
Время приготовления: 50 минут
Шарлотка с маком и яблоками — очень легкий и экономный вид выпечки, с приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Основой пирога является нежное бисквитное тесто, в котором аппетитно утопают кусочки яблок и мак. Рецепт шарлотки прост, достаточно иметь немного свободного времени, необходимые продукты и духовку. К тому же шарлотку можно испечь в мультиварке. Предлагаю вашему вниманию: несложный рецепт шарлотки с яблоками и маком, с пошаговым фото, не требующий особых навыков и затрат. Мак придаст нашей выпечке пикантности и аппетитного вида.
Первым делом подготавливаем необходимые продукты: просеваем муку, отмеряем порцию сахара и мака, вымываем яблоки. Я готовлю шарлотку из неочищенных яблок, объясняя этот факт тем, что кожура полезная. Взять нужную посуду и форму для выпекания, к тому же нам понадобится венчик или миксер.
В миску всыпаем необходимую для приготовления полезной шарлотки с маком и яблоком, порцию сахара. Вбиваем заранее промытые куриные яйца. Посуду берем с высокими бортиками, в процессе взбивания масса увеличится вдвое.
В полученную яично-сахарную массу всыпаем пшеничную муку, можно использовать продукт высшего качества из твердых сортов пшеницы.
Смазываем форму, в которой будет выпекаться в духовке шарлотка с маком и яблоками, сливочным маслом или застилаем ее пергаментом. Выливаем в форму бисквитное тесто и разравниваем его лопаточкой. Сверху выкладываем дольки яблок и слегка их вдавливаем в тесто. Посыпаем маком и помещаем в разогретый духовой шкаф на среднюю мощность. При желании испечь шарлотку можно в мультиварке, достаточно смазать чашу, влить в нее тесто и далее следовать согласно рецепту. Включить режим «выпечка» на 35 минут.
Готовую шарлотку достаем из духовки, даем немного остыть, после чего можно подавать к столу. Приятного вам аппетита, готовить с нами просто и легко!
Когда гости уже на пороге, я советую испечь очень вкусный пирог с яблоком. Продукты, которые потребуются, всегда под рукой у каждой хозяйки.
Такая шарлотка получается очень сочной, ароматной и красивой на разрез, а сочетание яблок, мака и корицы придает ей необыкновенный вкус. Существуют и другие рецепты шарлотки, например, быстрая .
Вы можете проявить свою кулинарную фантазию и испечь шарлотку с маком и яблоками в виде маленьких кексиков в формочках, но тогда лучше заменить мак горстью изюма, а 1 ч.л. корицы добавить прямо в тесто. В каждый кексик вставить тонкий очищенный ломтик яблока. Чтобы на кексе получилась тонкая слюдяная корочка, слегка присыпьте его перед выпечкой сахаром. Время выпечки кексиков нужно уменьшить в полтора раза.
Ингредиенты шарлотки с маком и яблоками.
Яблоки – 2 шт.
Яйца – 3 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Простокваша – 300 мл
Масло растительное (без запаха) — 1 ст.л.
Крупа манная – 1 ст.
Сухари белые собственного приготовления – 1 ст.
Сода — 0,5 ч.л.
Мак (лучше молотый) – 100 г
Корица — по вкусу
Масло сливочное – для смазывания формы для выпечки
Как готовить шарлотку с маком и яблоками.
1. Натрите яблоки на крупной терке.
2. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Когда сахар растворится, добавьте простоквашу и растительное масло, взбейте еще раз.
3. К полученной смеси добавьте соду, манную крупу, измельченные белые сухари и
тертые яблоки, перемешивая тесто ложкой, чтобы оно было однородным, без комков.
4. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и слегка присыпьте ее манкой или сухарями.
5. Выложите в форму половину теста и обильно посыпьте его корицей.
6. В оставшуюся половину теста добавьте мак, перемешайте и выложите в форму. Разровняйте тесто, затем как бы прорежьте его ножом в нескольких местах в разных направлениях и снова разровняйте.
7. Выпекайте шарлотку 50-60 мин. в духовке, заранее разогретой до 180°C.