Шарлотка с заварным кремом. Польская шарлотка: яблочный пирог с заварным кремом Шарлотка с нежным кремом

Сложный рецепт шарлотки с заварным кремом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 39. Содержит всего 183 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 39
  • Количество калории: 183 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Шарлотка

Ингредиенты на десять порций

  • 450 г муки
  • 250 г масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 желтка
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. порошка для выпечки
  • Для заварного крема:
  • 500 мл молока
  • 5 желтков
  • 50 г сахарной пудры
  • 50 г муки
  • 80 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Кроме того:
  • 1-1,5 кг яблок (я не взвешивала, у меня было 2 крупных и 3 или 4 небольших яблока)
  • сахарная пудра для посыпки
  • несколько ложек панировочных сухарей

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте сладкое рубленое тесто. Смешайте в крошку муку, масло, пудру(порубите ножом или в комбайне), добавьте яйцо и желтки, сметану (все должно быть охлажденное, масло можно на несколько минут в морозилку положить), быстро вымесите, не давая маслу растаять. Разделить тесто на 2 части: 1 положить в холодильник, 2 часть – на 2 часа в морозилку.
  2. Проложить форму бумагой для выпечки (я только на дно положила, думаю, в этом вообще нет необходимости, т. к. в тесте много масла). Раскатайте тесто из холодильника и распределите в форме, наколите вилкой, присыпьте дно панировочными сухарями – чтобы впитывали влагу из яблок. Можно еще на время поставить в холодильник.
  3. Очистите и порежьте дольками яблоки, разложите на тесто.
  4. Приготовьте заварной крем. Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром. Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут.
  5. Горячий крем вылейте на яблоки. Сверху потрите тесто из морозилки.
  6. Пеките ок. 45 минут при 200ºC. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Замечательное сочетание яблок, нежного заварного крема и хрустящего теста! Это обязательно стоит попробовать! Рецепт из польского блога, забавное название у этого пирога (я бы даже сказала – торта) – Улыбка тещи (Uśmiech Teściowej)! В оригинальном рецепте вместо заварного крема используется ванильный будынь (писала уже, что это, наверно, как наш пудинг из пакетика), я, уже не первый раз, спокойно заменяю заварным кремом! Как раз от предыдущего рецепта оставалось много желтков.



Замечательное сочетание яблок, нежного заварного крема и хрустящего теста! Это обязательно стоит попробовать!

0:206 0:216

1:721 1:731

Время приготовления: 60 минут

1:787 1:797

Вам потребуется:

1:833

450 г муки
250 г масла
1 ст. сахарной пудры
2 желтка
1 яйцо
2-3 ст.л. сметаны
1 ч.л. порошка для выпечки

1:1048 1:1058

Для заварного крема:
500 мл молока
5 желтков
50 г сахарной пудры
50 г муки
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара

1:1296

А кроме того:
1-1,5 кг яблок (я не взвешивала, у меня было 2 крупных и 3 или 4 небольших яблока)
сахарная пудра для посыпки
несколько ложек панировочных сухарей

1:1602

1:9

Как готовить:

1:39 1:49

1. Приготовьте сладкое рубленое тесто. Смешайте в крошку муку, масло, пудру(порубите ножом или в комбайне), добавьте яйцо и желтки, сметану (все должно быть охлажденным, масло можно на несколько минут в морозилку положить), быстро вымесите, не давая маслу растаять. Разделить тесто на 2 части: 1 положить в холодильник, 2 часть - на 2 часа в морозилку.

1:686

2. Проложить форму бумагой для выпечки (я только на дно положила, думаю, в этом вообще нет необходимости, т.к. в тесте много масла). Раскатайте тесто из холодильника и распределите в форме, наколите вилкой, присыпьте дно панировочными сухарями - чтобы впитывали влагу из яблок. Можно еще на время поставить в холодильник.

1:1285 1:1295

3. Очистите и порежьте дольками яблоки, разложите на тесто.

1:1405 1:1415

4. Приготовьте заварной крем. Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром. Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут.

1:1831

1:9

5. Горячий крем вылейте на яблоки. Сверху потрите тесто из морозилки.

1:137 1:147

6. Пеките ок. 45 минут при 200ºC. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.

1:299 1:309

Для тех, кто боится теста, скажу, девочки, я сама его боюсь)), но этот рецептик оказался проще простого!

2:1005

Приятного аппетита!

2:1047 безумно простой рецепт Яблочной Шарлотки

Яблочный пирог — шарлотка — самый быстрый, простой рецепт «к чаю». Даю безумно простой рецепт, запомнить его очень легко. Основная часть — тесто и яблоки, а вот добавки класть разные можете: сухофрукты, орехи, пару ложек алкоголя какого-нибудь ароматного, приправы разные (корицу, кардамон, ваниль); сверху присыпьте сахарной пудрой или полейте кремом (я как раз сейчас расскажу про заварной). Можно вообще шарлотку в торт превратить: разрезать вдоль на 2 коржа, прослоить кремом — масляным, белковым, сливочным — украсить, например, стружкой из белого шоколада или обсыпать орехами.

(для формы 25см диаметром):

Базовая основа:
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 крупных яблока
0.5 ч ложка разрыхлителя для теста

Добавки:
100г изюма
100г орехов

Для заварного крема:
2 желтка
4 ч. ложки сахарной пудры
4 ч. ложки муки
200 мл молока

Время приготовления: 40-50 минут.

Пишу именно в стаканах, не в граммах — если есть граненный, будет еще лучше — важно, что количество муки и сахара, по объему, во всяком случае, будет равным. Ну а яйца берите покрупнее, ими, как кашу маслом — шарлотку не испортишь.

Духовку нагреть до 180С.

Яблоки (у меня были мелкие, поэтому взяла 6 штук) очистить от серединки, нарезать дольками.


Форму смазать сливочным маслом, уложить на дно нарезанные яблоки.


Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, немного взбиваем. Добаляем муку и разрахлитель, размешиваем. Комочков быть не должно (это как раз, быстрый вариант. Есть второй — яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, а потом ее добавить к смеси желтков и сахара, просеять муку и аккуратно вымешать. В этом варианте разрыхлитель уже не понадобится вовсе)


Изюм я немного покрошила, если хотите — кладите целым.

Орехи (у меня-миндаль) растолкла в ступке (крупные кусочки в выпечке сильно «отвлекают», на мой взгляд).

Изюм и орехи всыпать в тесто, перемешать.

В форму, поверх яблок выкладываем тесто (оно получается, как правило, не слишком густым, само равномерно «растекается». При желании, можно его ложкой разровнять).

Отправляем в разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут, пока верх пирога не станет коричневого цвета.

Поскольку тесто все же бисквитное, дверцу духовки постарайтесь во время выпечки не открывать, пирог может осесть.

На готовность — пропекся или нет — проверяем спичкой или зубочисткой (хотя с уверенностью могу сказать, что за 30 минут при 180С пропечется). Если все таки серединка оказалась влажной, уменьшите температуру в духовке до 160С и выпекайте еще несколько минут (до 10).

Пока готовый пирог остывает, готовим заварной крем.

Вообще вариантов приготовления такого крема много: иногда его готовят, «заваривая» желтки горячим молоком, а потом остужают. Иногда все смешивают сразу и уже вместе нагревая, уваривают на медленном огне до густого крема. у меня вариант второй был.

Итак: желтки отделить от белков, выложить в кастрюлю (эмалированную, стеклянную, главное — не металическую, она придаст крему железный привкус, что совершенно не нужно. Ну и учтите, что готовить крем будем на плите), добавить сахарную пудру и муку, размешать.


Влить молоко, перемешать.

Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы крем не приварился ко дну кастрюли и не закипел, увариваем его, размешивая комочки.

Когда крем станет загустевать, это произойдет спустя минут 7-10, снимите его с огня и дайте остыть. Лучше поставить в прохладное место — быстрее будет.

Остывший крем станет густым, лучше его еще разок хорошо перемешать.


Шарлотку вынимаем из формы.

Сверху поливаем кремом.



Можно кушать сразу, можно немного подождать — пирог пропитается кремом.

Многим более привычен рецепт шарлотки по-русски, в тесто для которой входят только мука, сахар и яйца, но в нашем семейном меню больше прижилась шарлотка с маслом, т.е. с маслом в составе теста.

Оформление готовой шарлотки незатейливым кремом из сгущенки и сметаны добавляет разнообразия в эту традиционную выпечку.

Яблоки для шарлотки лучше выбирать кислых или кисло-сладких сортов с плотной, а не рыхлой мякотью, например, "антоновку". Хотя, годятся практически любые яблоки, какие есть в наличии.

Для приготовления шарлотки с маслом и кремом подготовьте ингредиенты по списку.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром.

Добавьте желтки яиц и взбейте.

Перемешайте полученную массу с мукой, в которую по желанию добавлены корица и разрыхлитель.

Белки яиц взбейте в пену и лопаточкой вручную, а не при помощи миксера или блендера, введите в тесто.

Яблоки нарежьте кубиками или дольками, слегка сбрызните их лимонным соком.

В смазанную форму налейте примерно треть теста. Уложите яблоки в несколько слоёв, располагая ломтики внахлест.

Для варианта шарлотки с кремом лучше всего использовать разъемную форму, но я что-то не о том думала и... взяла обычную - неразборную.

Вылейте остальное тесто, покачайте форму, чтобы тесто заполнило промежутки в яблочной начинке. Запекайте шарлотку в разогретой духовке при 180-200 градусах. Время запекания зависит от высоты теста в форме и свойств духовки, но начните проверять готовность через 45 минут.

Пока шарлотка в духовке, подготовьте крем-заливку. Для этого просто перемешайте сметану и сгущенное молоко.

Готовую горячую шарлотку сразу же после духовки полейте кремом. По причине того, что я взяла не ту форму, мне пришлось нарастить бортики при помощи фольги.

Капая на поверхность крема небольшими каплями шоколадный или другой подходящий сироп, можно изобразить узор: мраморный, паутинку или... что получится.

Шарлотка с маслом и кремом готова.

Вообще, шарлотку подают и в теплом виде, сопроводив мороженым или вбитыми сливками, а этот вариант эффектнее получается - в остывшем, когда крем схватится.

Приятного чаепития!