Шоколадно ванильный пудинг рецепт. Пудинг ванильно-шоколадный

Из данного количества ингредиентов получилось три порции по 250 мл. Пудинг довольно сытный, так что можно количество порций увеличить до 4-х, а их объем немного уменьшить:)
Красиво смотрится «полосатость» в прозрачных емкостях, учтите это!

Сахар и муку перемешать, влить понемногу 500 мл молока, тщательно растирая массу. Поставить на огонь чуть выше среднего и, постоянно мешая, особенно да дне, довести до кипения. Удобно перемешивать силиконовой лопаткой, так как масса начинает густеть на дне и может пригореть. Как только смесь закипела — добавить сливочное масло. Тщательно мешая, проварить 2−3 минуты.

Масса загустеет через указанное время, отставить готовый пудинг с огня.

Разделить пудинг на две части, я отложила 280 г, чуть меньше половины, в емкость, которую можно будет поставить на плиту. К большей части добавить ванильный сахар, тщательно размешать и прогреть до растворения кристаллов сахара. Отставить остывать.
У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, он коричневого цвета, поэтому ванильная часть пудинга у меня вышла не белой, а кремовой.

Ко второй части пудинга добавить какао и 100 мл молока, тщательно размешать и проварить одну минуту, постоянно мешая. Если какао не хочет вмешиваться в однородную массу — пробить погружным блендером и оставить остывать.

Еще теплый пудинг можно раскладывать по бокалам. Я сделала трехслойные пудинги: два, где больше ванильного и один более шоколадный. Для этого выложить треть бокала одним цветом, убрать в морозилку (холодильник) на 5−10 минут, затем разложить другой цвет, снова охладить бокалы и далее — третий слой.

Пудинг - это десерт родом из Англии. Представляет собой, всевозможные кусочки хлебо-булочных изделий, скрепленные молочно-яичной смесью и запеченные на водяной бане.

Предлагаю придать полезности этому десерту взяв отруби и упросить процесс приготовления за счет использования пароварки или мультиварки с функций приготовления на пару. По желанию замените привычное какао - кэробом, сахар - демерарой, а муку высшего сорта цельно-зерновой.

Подготовьте ингредиенты для ванильно-шоколадного пудинга:

Подберите форму или формочки, подходящие по размеру к чаще для приготовления на пару.
Уточните - отмерьте количество необходимых отрубей, т.е. просто насыпьте их в форму примерно наполовину.

Полученное количество отрубей перемешайте с какао или кэробом, молотым миндалем, миндальной мукой или черемуховой мукой и ванильным сахаром.

Влейте молоко.

Перемешайте и дайте набухнуть минут 10.

Сахар или демерару разотрите со сливочным маслом.

Отделите желтки от белков и перемешайте их со сладкой масляной массой.

Разбухшие отруби перемешайте с мукой в/с или цельнозерновой.

Соедините массу из отрубей с масляно-желтковой сладкой массой.

Затем введите взбитые в пену белки.

Переложите это пудинговое тесто в форму.

И готовьте на пару около получаса, но время зависит от размеров формы.

Шоколадный пудинг готов.

Традиционно пудинг подается с какими-либо сладкими соусами, например, подошла бы сгущенка, варенье или джем, заварной крем или шоколадный ганаш. Предлагаю шоколадно-апельсиновый ганаш: нагрейте сок половины апельсина и залейте им кусочки половину плитки шоколада, перемешайте. Вылейте на пудинг, украсьте апельсиновой цедрой.

Ванильно-шоколадный пудинг готов.

Приятного чаепития!

На сегодняшний день ванильный пудинг можно купить в любом магазине. Заливаешь водой — и десерт готов. Для занятых людей это палочка-выручалочка, но есть в этом большой недостаток: магазинный пудинг содержит в себе много вредных добавок. А приготовить ванильный пудинг в домашних условиях очень просто и не займет у вас много времени. Для приготовления шоколадно-ванильного пудинга нужны простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Этот десерт можно кушать просто так, добавлять к фруктам или использовать в качестве начинки для булочек. Он точно понравится деткам, особенно вместе с булочкой. Подать десерт можно порционно в маленьких стаканчиках с сиропом, фруктами или шоколадом.

Продукты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • экстракт ванили (или ванилин) – 3 капли (2 гр.).

Способ приготовления:

Для приготовления шоколадно-ванильного пудинга нам понадобятся такие ингредиенты: молоко, мука, сахар, экстракт ванили (ванилин), какао-порошок, сливочное масло.
Берем кастрюльку с толстым дном чтобы десерт не подгорел. Насыпаем в нее муку и сахар.
Добавляем молоко комнатной температуры. Если молоко холодное, немного его разогрейте. Это нам нужно для того, чтобы мука растворилась полностью и не было комочков. Перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородной смеси.
Ставим молочную смесь на средний огонь и начинаем мешать венчиком. Десерт начнет густеть снизу, поэтому главное это не упустить, иначе он подгорит. Десерт без присмотра не оставляем. Когда пудинг полностью загустеет, снимаем его с огня. Крем получается густой, как заварной.
Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Разделим десерт на две части. В одну часть добавляем какао-порошок и сразу мешаем венчиком до однородности. Так как десерт горячий, какао-порошок полностью растворится.
Во вторую часть добавляем экстракт ванили или ванилин, перемешаем.
Берем глубокое блюдо или стакан и наливаем десерт. Сначала ванильный пудинг, потом шоколадный и так чередуем.
Десерт из молока вкусный в холодном и в теплом виде. Хранить десерт можно в холодильнике не больше четырех дней.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с