Сироп для компота из абрикосов на зиму. Компот из абрикосов на зиму рецепты с фото

Для компота из абрикосов с косточкой идеально подходят упругие, немного недозревшие плоды средней величины без повреждений, с яркой кожицей. В отличие от абрикосов половинками, целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, компот получается прозрачным, насыщенным. Чтобы не переварить абрикосы, компот готовят с двукратной заливкой. Один раз заливают кипятком, оставляют на 20 минут, затем добавляют сахар, еще раз кипятят и герметично закручивают банки. Для лучшей сохранности заготовки в сироп добавляют немного лимонной кислоты, буквально несколько кристаллов на банку. Хранить компот из абрикосов с косточками рекомендуется не дольше года. Также можно закатать и такой .
Компот из абрикосов с косточками на зиму, рецепт с фото которого смотрите ниже, можно сделать более концентрированным, заполнив фруктами всю банку или следовать рецепту.

Ингредиенты на литровую банку:

- абрикосы – 10-12 шт.;
- сахар – треть стакана;
- вода – сколько понадобится;
- лимонная кислота – на кончике ножа.




Абрикосы перебираем, заливаем чуть теплой водой на несколько минут. Затем смываем все загрязнения под проточной водой. Чисто вымытые абрикосы оставляем в дуршлаге или мисочке.





Банки моем грубой губкой с любым моющим средством, подходящим для столовой посуды. Не стерилизуем, крышки желательно прокипятить. Заполняем абрикосами наполовину или полностью – на ваше усмотрение.





Воду кипятим. Заливаем крутым кипятком абрикосы в банке. Воды наливаем вровень с ободком, чтобы немного переливалась через край. Накрываем крышкой, оставляем на 20-30 минут до полного остывания. Вода должна остыть градусов до 40-45.





Сливаем воду из банок в кастрюлю. Сразу же накрываем банки крышками чтобы фрукты меньше остывали. Добавляем в воду лимонную кислоту из расчета несколько крупинок на одну литровую банку.





Всыпаем сахар. На литровую банку понадобится треть стакана, на трехлитровую стакан. Количество сахара можно уменьшить или увеличить с учетом кислоты фруктов или положить по вкусу. Размешиваем, ставим кастрюлю на самый сильный огонь и доводим сироп до кипения. Кипятим две-три минуты до растворения сахара.





Заливаем кипящим сиропом абрикосы. Закатываем той же крышкой, которой была накрыта банка. Переворачиваем на бок или вверх дном, накрываем теплым пледом, одеялом, укутываем и оставляем на день-два, до полного остывания. Мне еще нравится этот , также советую вам его заготовить на зиму.





Так как в абрикосах есть косточки, хранить такой компот рекомендуется не дольше года. Условия хранения стандартные: в сухом прохладном месте, не на свету или выбираем полку защищенную от попадания прямых солнечных лучей. Удачных вам заготовок на зиму!

Компот из абрикосов с косточками имеет массу преимуществ: у него очень простой и быстрый рецепт, так что справится даже та хозяйка, которая раньше вообще не занималась . К тому же абрикосы, как вы понимаете, требуют минимум внимания: их нужно только перебрать и помыть, так что не придется тратить время на удаление косточки.

А сам компот получается очень вкусным и ароматным, абрикосы остается целыми и очень красивыми, их вполне можно потом подать в качестве сладкого дополнения к мороженому, например. Этот рецепт компота из абрикосов на зиму с косточками мне рассказала подружка: она в принципе не любит заниматься заготовками, считая, что это скучное и нудное, долгое и трудоемкое занятие.

Но для этого компота у нее всегда есть время и настроение: в сезон она обычно закрывает довольно много банок с абрикосовым компотом на зиму с косточками, и он весь выпивается за зиму. Мне он тоже очень нравится, я делала его в прошлом году в первый раз, и в этом непременно повторю. И вам с радостью расскажу, как приготовить абрикосовый компот на зиму с косточками, чтобы и вы наполнили кладовую запасами с этим вкусным напитком.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 4 крупных абрикоса;
  • 120 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 750 мл воды.

*Количество воды для сиропа указано приблизительно, поскольку зависит от веса абрикосов.

Как приготовить абрикосовый компот на зиму с косточками:

Для компота отбираем крупные, слегка недозрелые абрикосы. Отбираем только плоды с неповрежденной кожицей. Если абрикосы не очень крупные, кладем их больше – 5-6 штук. Вес абрикосов должен составлять 160-180 г. Абрикосы моем холодной водой. Особенно тщательно промываем места крепления плодоножки – с помощью щеточки.

Раскладываем абрикосы по заранее простерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками.

Готовим сахарный сироп: в кастрюлю наливаем воду (количество воды соответствует количеству подготовленных банок с абрикосами). Доводим на большом огне воду до кипения. Всыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут до его полного растворения. Чтобы не ожидать, если у вас не хватит сиропа, на всякий случай ставим воду кипятить – в чайнике или в кастрюле (на 1 банку может не хватить 50 – 70 мл воды). В кипящий сироп насыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Сразу же заливаем сиропом подготовленные банки с абрикосами. Прикрываем крышками.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой, устанавливаем банки с компотом и заливаем горячей водой. Вода должна покрывать не менее ¾ банок. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь несколько уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки по очереди осторожно вынимаем из кастрюли. Сразу же банки герметично укупориваем. Удобно доставать банки из кастрюли с помощью специальных щипцов, иначе можно обжечь руки. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такие компоты можно при комнатной температуре, в темном месте. Только не следует забывать, что компоты с косточками нельзя хранить более года (потом начинает выделяться из косточек яд – синильная кислота), поэтому лучше указывать год консервирования и вовремя выпить вкусный компот из абрикосов с косточками.

Уже не за горами последний месяц лета. Овощей, фруктов и ягод просто изобилие! Каждый день стараемся приготовить из них свои любимые блюда. Ведь всем известно, что самыми вкусными они являются именно свежими.

Но зная, что такое изобилие скоро закончится, хочется максимально продлить удовольствие, и перенести частичку лета в холодную зиму. И поэтому все хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Консервируют и , варят варенье, заготавливают компоты.

Так и у меня, на кухне теперь каждый день консервный завод. Вот вчера, например, варилось одновременно два вида варенья, делались огурцы со смородиной (рецепт чуть позже) и заготавливался компот из абрикосов. Именно о нем и пойдет сегодня речь.

Фрукты уже постепенно отходят, скоро их вообще не останется. Но которые продаются — спелые, налитые южным солнцем, с бархатистой тонкой кожицей. Как не запастись такими на долгую холодную зиму?

Откроешь баночку такого лакомства на какой-нибудь праздник, или просто захочется выпить стаканчик в обычный день, и сразу же настроение поднимается! Ведь в банке, сами как маленькие солнышки лежат половинки фруктов с чудесным ароматом и вкусом лета. Так что давайте заготовим их вместе с Вами.

Как приготовить компот из абрикосов без стерилизации

По этому рецепту мы стали готовить их еще когда жили в Узбекистане. Все тогда активно делились рецептами друг с другом. Тогда пробовались разные варианты, но этот постепенно как-то вытеснил все остальные. Так и остался по сей день самым любимым.

Любимым потому, что делается он по такому рецепту достаточно легко и просто. Его не надо предварительно варить и стерилизовать. В нем нет переизбытка сахара. У него сохраняются все природные запахи. Хранится он очень хорошо! Он вкусен. Так чего же еще желать?

Нам понадобится (на 5 трехлитровых банок):

  • абрикосы — 4 кг
  • сахар — 5 полных стаканов
  • вода — примерно по 2,5 литра на банку

Приготовление:

1. Приготовление всех заготовок на зиму начинается с похода на рынок. Я обычно в сезон заготовок езжу на оптовый овощной рынок. Во-первых, там можно выбрать то, что тебе надо, а во-вторых, это просто экономия денег. Когда покупаешь много, то сэкономить можно значительно. Сегодня я купила 10-килограммовый ящик, экономия с каждого килограмма составила 40 рублей. К тому же я выбрала такие плоды, которые хотела.

4 килограмма пойдет на компот, 4 — на варенье. Оно сейчас варится, как будет готово, напишу как мы его варим. Ну и оставшиеся 2 кг, мы с удовольствием съедим. Ведь нужно еще и витаминами запастись!

2. Давайте рассмотрим, какие абрикосы нам понадобятся. Старайтесь выбирать спелые, но упругие плоды. Если они будут мягкие, то в процессе приготовления они вообще потеряют форму. Внешний вид плодов от этого ухудшится. К тому же и сироп может получится мутным и некрасивым.


Незрелые плоды также не подойдут. От таких экземпляров пострадает прежде всего вкус. Сироп станет горчить, и пить такой не захочется.

3. И так, абрикосы куплены и доставлены до кухни. Теперь нам их надо перебрать. Выбирайте для приготовления спелые, целые плоды. Если встречаются плоды побитые, испорченные, то такие лучше отложить в сторону. В дальнейшем их можно использовать для варенья, пирога, или того же компота, но который можно сварить просто для питья.

4. Теперь их хорошо промываем водой, и режем на 2 части, прямо по бороздке. Она как бы специально сделана для разделения на две половинки. Косточку при этом убираем.


Есть рецепты, где косточки оставляют, и плоды консервируют целиком. Мы, в нашей семье, привыкли их убирать. Мама все время говорила мне, что в косточках содержится ядовитое вещество. И что можно варить компот с целыми плодами, но не для заготовки. Поэтому так и привыкла, косточки все время вынимаю.

5. Ставим кипятиться воду в большую кастрюлю. Для начала понадобится 5 литров. Но можно поставить и еще одну такую же кастрюлю. Эта вода нам также понадобится, но чуть позже.

6. В предварительно простерилизованные банки (как их стерилизовать подробно описано ), закладываем половинки нарезанных фруктов, срезанной стороной вниз. На банку уходит примерно 20-23 плода, то есть 40-45 половинок. Банка в этом случае получается заполненной на 1/3 часть.



7. Когда вода закипит, заливаем кипяток в банки таким образом. чтобы они оказались прикрыты. Накрываем простерилизованной крышкой и оставляем в таком закрытом состоянии на 20 минут.


8. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю через пластмассовую крышку с дырками. Это специальная крышка для того, чтобы сливать воду при консервации.

9. Снова кипятим воду. А также кипятим воду и в другой кастрюле. Общий объем горячей кипящей воды должен быть примерно 8 литров, это с запасом.

10. В банки высыпаем по полному стакану сахарного песка. На 5 банок у меня ушло около 1,5 кг сахара.


11. Когда вода закипела, то первой в банки наливаем ту, которую уже сливали из них. Эта вода уже стала со вкусом и запахом фруктов, и мы ее конечно же сохраним. Наливаем по половине в каждую банку.


12. Прикрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. Даем возможность сахару максимально раствориться. Можно слегка повращать банку из стороны в сторону. Весь он не растворится, но ничего страшного. У нас греется еще вода, которая и доделает всю работу.

Если наливать всю воду сразу, то ее тепла не хватит, чтобы растворить сахар. А когда наливаешь двумя партиями, то сахар растворяется весь без остатка.

13. За это время вода вскипела и теперь ее нужно долить до самых краев. Так, чтобы при закрытии банок металлической крышкой, она чуть-чуть перелилась через край. В этом случае мы будем уверены, что воздуха в банках не осталось.

14. Тут же накрыть крышками и закрутить при помощи закаточной машинки.

15. Приготовить плед, одеяло, или большое полотенце. Банки перевернуть вниз горлышками и хорошенько укутать. За время, пока банки под одеялом и не остынут, процесс стерилизации будет продолжаться. К тому же абрикосы не остывают быстро, а как бы томятся в тепле. И от этого получаются еще вкуснее, а сам напиток — ароматнее. Да и сахар еще весь не разошелся, а тепло ему в этом поможет.

Через 24 часа банки еще едва теплые. И поэтому я оставляю их в перевернутом состоянии еще на 24 часа, до полного остывания.

16. Затем переворачиваем банки, и ставим в доступное для наблюдения место на 2-3 недели. Крышки за это время не должны вздуваться, сироп мутнеть. Также в банке не должно ничего бродить. Если такое вдруг произойдет, то такую банку нужно открыть, а ее содержимое выбросить. Такую консервацию кушать нельзя.


Если Вы соблюдали все правила, то такого не произойдет. Это случается, если не простерилизовать банки и крышки. Если не соблюдать время, пропорции. А также, если плохо закрутить их закаточной машинкой.

Обычно, консервированный компот из абрикосов прекрасно хранится и год, и даже два. И ничего с ним не происходит.

После открытия такой баночки плоды вкусные, напитанные сиропом, а сироп в свою очередь, напитавшись вкусом и ароматом фруктов, тягучий, густой, ароматный и очень вкусный.

Единственное открытые фрукты быстро теряют свой цвет, темнеют от сосприкосновения с воздухом. Особенно, когда остаются вообще без сиропа. Но они не пропали, и их можно кушать.

Это рецепт, по-которому мы готовим заготовку на зиму уже много лет. Но есть и другие рецепты, по которым получаются также вкусные варианты. Об одном из таких и пойдет речь ниже.

Компот из абрикосов - рецепт со стерилизацией

Я не буду описывать этот рецепт также тщательно как первый, потому что принцип абсолютно тот же самый. Есть лишь небольшие различия в завершающей стадии. А также некоторые особенности, о которых и будем говорить ниже.

  • Компоты со стерилизацией удобно делать, когда закручиваешь маленькие банки, например литровые.
  • Также удобно стерилизовать литровые банки полностью заполненные плодами.
  • Но можно консервировать таким способом и трехлитровые банки.
  • Расход сахара при консервировании со стерилизацией несколько больше, чем без стерилизации. Так например, используется 55-60% сироп. То есть на литр воды добавляется 550-600 гр сахара. Встречаются рецепты, где сахара берется 400 гр на литр воды, то есть 40% сироп

Как консервировать и стерилизовать?

  • Простерилизованные банки заполняются плодами по своему усмотрению. Либо заполняем полностью, либо наполовину.
  • Заранее готовим сироп, то есть делаем концентрацию сахара на литр воды либо 400, либо 600 гр. В первом случае сироп будет не очень насыщенным, во втором — сильно, и он более надежен для консервации. Доводим сироп до кипения.
  • Заливаем его в банки. И здесь есть два варианта. Иногда для верности, подержав сироп в банке с фруктами 10-15 минут, выливают обратно. Затем снова кипятят, и заливают вновь. А можно налить сироп только один раз.
  • И в том, и в другом случае наливать сироп нужно до самого конца. Так, чтобы при закрытии банки, он слегка вылился через край. Тут же накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
  • Для стерилизации налить в большую кастрюлю воду, положив на дно слой марли или тряпку. В теплую воду установить банки, вода должна доходить до ее «плеч». Довести до кипения. Стерилизовать —

0,5 л банку — 15 минут

1 л. банку — 25 минут

2 л. банку — 35 минут

3 л. банку — 45 минут

  • После отведенного времени достать банку при помощи специальных щипцов, крышка при этом ни в коем случае не должна открываться. И тут же закатать при помощи закаточной машинки.

Если при доставании банки у Вас открылась крышка, то нужно вновь до самых краев долить в нее кипящей воды, и снова поставить банку стерилизоваться. но уже на меньшее количество времени, так 3 литровую простерилизовать надо не менее 15-20 минут, а литровую — 10.

  • Как только закатали одну банку, можно доставать следующую, и закручивать ее.
  • Закрученные банки переворачиваем, плотно закутываем одеялом или пледом, и оставляем в таком состоянии на 2 дня.
  • Потом переворачиваем. Наблюдаем за банками еще 2-3 недели.

Разновидности компотов

  • компот из абрикосов на зиму можно готовить добавляя и другие фрукты. Добавляют вишню, черешню, сливу, яблоки.


  • также добавляются и любые ягоды по желанию.
  • готовят их, добавляя целые ядрышки от косточек. Для этого плоды делят на две половинки и достают косточки. Затем извлекают орешки, закладывают их в половинки, и в таком виде укладывают в банки. В таком виде заливают сиропом, и стерилизуют.
  • вместо сахара можно использовать мед. Удовольствие конечно не из дешевых, но рецепт имеется и мы его должны знать. На 1 литра воды используется 350-380 гр меда. В остальном, все делаем точно также.
  • и конечно существуют рецепты, где косточка не вынимается, и фрукты закладываются целиком. Но это на Ваше усмотрение.


Вот такие вкусные и замечательные рецепты со всеми нюансами и тонкостями. Готовьте, и пусть Ваши компоты всегда будут самыми вкусными.

Приятного аппетита!

Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.

Прошлая статья была о том, . В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!

Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.

Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму

Для закатки берем:

  • Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.

Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.

Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.

Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.

Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.

Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.

Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.

Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.

Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.

Если осуществить процесс стерилизации в банках нет возможности, просто укутайте сразу же после закатки емкости в теплое одеяло и оставьте на сутки. При этом переверните продукты горлышком вниз.

Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!

Набор продуктов на литровую емкость:

  • Свежие без гнили, плотные по консистенции абрикосы – 250 гр.
  • Мята (листочки) – 5 шт.
  • Сахарный песок – 100-120 гр.
  • Лайм или лимон – 2 дольки или 2 кружка.
  • Если мало кислоты, можно добавить ложечку лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму

Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.

Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.

С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.

Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.

Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.

Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.

В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.

Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.

Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.

Следует подготовить на три литра закатки:

  • — 550-650 гр. абрикосов.
  • — 1 апельсин.
  • — 300 гр. сахарного песка.
  • — 2,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам

Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.

Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.

Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.

В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.

Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.

Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.

Набор ингредиентов:

  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
  • Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).

Процесс консервирования следующий:

Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.

Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.

Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.

Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.

Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.

Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни — это божественно!

Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации (видео)

В этом видео ролике показано, как закрыть без стерилизации вкусный на зиму вкусный компот из абрикосов с косточками. Очень простой и доступный рецепт абрикосового компота.

1. Тщательно выбирайте перед приготовлением напитка плоды. Во-первых, сорт плодов лучше всего брать кисло-сладкий, не мясистый, а с плотной структурой. Во-вторых, фрукты должны быть без вмятин и загнивших частей. В-третьих, предпочтение лучше отдавать некрупным, хорошо вызревшим плодам.

2. Приготовить на зиму компот можно, как с целых абрикосов, так и с половинок плодов. И первый и второй вариант будет замечательным. Однако уверен, что именно с косточками получается, на мой взгляд, да и вкус, насыщенный и более выраженный абрикосовый аромат.

Компот с косточками хранить следует не более 12 месяцев. Так как кость спустя этот срок консервирования будет выделять в напиток вредный для здоровья амигдалины и синильную кислоту. Так пишут в умных журналах. Но не знаю, химикам виднее. Напиток из половинок плодов, то есть без косточки хранится до двух лет.

3. Абрикосы из банки в последующем возможно использовать для украшения различных десертов, в качестве начинок для пирогов и кексов, как дополнение к мороженому или йогурту. Если планируете так использовать продукты, то перед консервированием рекомендую снять с каждого плода кожицу. Это сделает фрукты более сочными и ароматными.

4. Чтобы снять кожу с плодов, следует сделать небольшой надрез на ней. Поместить абрикос на несколько секунд в горячую воду и затем сразу в холодную, потянуть за кожу в месте надреза и снять ее.

5. Сколько по времени стерилизовать банки с компотом? Здесь следует понимать, что все зависит от емкостей, в которых делается заготовка на зиму.

Вот пример из опыта:

Компот из целых абрикосов не помутнеет и будет долго хранится в трехлитровых банках, если его стерилизовать в общей сложности не менее 40 минут, а из половинок фруктов – не менее 25 минут.

Удачного вам процесса закатывания продуктов на зиму, долгого хранения и приятного аппетита!

Удачи и Всех Благ!

Сезон абрикосов короток, максимум первая треть лета. Конечно, полезнее всего кушать эти фрукты в свежем виде, запастись витаминами что называется «от производителя», однако, если вы хотите пополнять витаминами себя не только летом, стоит подумать о том, чтобы закатать компот из абрикосов на зиму. Абрикос – фрукт нежный, скоропортящийся, поэтому, если вы решили приготовить абрикосовый компот на зиму, желательно сделать это сразу, не откладывая нужное дело на завтра.

Выбирая способ приготовления, вариант рецепта, продумывая тонкости и нюансы, сильно не утруждайте себя, все равно у вас получится примерно одинаковый компот из абрикосов на зиму, рецепты отличаются не значительно, в основном способом закладки плодов: их кладут либо целиком, или разрезают по продольной полоске. Разнообразие этого компота можно обеспечить за счет комбинирования абрикосов с другими фруктами и ягодами. В компот кроме абрикосов обычно добавляют вишни, сливы, клубнику и другие плоды. Интересно и необычно получаются такие напитки: компот из абрикосов с апельсинами на зиму, компот из апельсинов с лимоном на зиму. Но, все равно, любой компот из абрикосов на зиму, простой или комбинированный, он всегда получается очень ароматным и красивым. Для быстроты приготовления, экономии времени часто делают компот из абрикосов на зиму без стерилизации, заливая подготовленные продукты кипятком или горячим сиропом. Однако, банки и крышки перед этим обязательно нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Косточки из плодов лучше удалять, но многие хозяйки в целях той же экономии времени, готовят компот из абрикосов с косточками на зиму. Такой компот должен быть употреблен в течение первого года, т.к. дальше косточки становятся небезопасными для здоровья.

Очень красив и презентабелен настоящий компот из абрикосов на зиму, фото этого напитка, представленные вместе с рецептами, светятся ярким солнечным цветом. Его стоит заготовить в летний фруктовый сезон.

Воспользуйтесь советами опытных хозяек, как приготовить компот из абрикосов на зиму:

Для приготовления компота отбирают спелые абрикосы, созревшие именно на дереве, а не снятыми и пролежавшими на кухне некоторое время;

Зрелые, плотные абрикосы к зиме не потеряют в компоте форму и свой аппетитный внешний вид;

Главное при приготовлении абрикосового компота правильно рассчитать количество сахара, следите за этим, четко следуйте рецептам;

Если вы делаете компот с косточками в абрикосах, обязательно используйте его в течение года. В косточках содержится синильная кислота, вредная для нашего организма, которая быстро переходит из косточек в плоды;

Закатанные банки с компотом должны остывать перевернутыми и укутанными одеялом не менее 12 часов;

Хранить банки с компотом можно при комнатной температуре.