Сколько готовить курицу в фольге. Как запечь курицу с корочкой целиком в духовке

На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.

Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку

Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.

Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.

Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.

Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.

Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.

Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.

Курица в духовке в фольге

Самый беспроигрышный вариант маринада для запекаемой курицы – с мёдом и горчицей. Мед – это гарантия корочки, потому что под воздействием температуры он, смешиваясь с мясным соком, карамелизируется. Горчица – это аромат и вкус, а горечь при нагреве пропадает. Блюдо не получится сладким, так как сладость меда компенсируется кислотой лимонного сока и вкусом горчицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5кг;
  • лимон – 1шт;
  • мед – 100гр;
  • горчица – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь специй для курицы – 2ч.л.

Как приготовить в духовке курицу целиком:

  1. Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
  2. Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
  3. 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
  4. Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
  5. В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
  6. Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
  7. Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.


  8. Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
  9. Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.

Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото


Пакет для запекания или рукав (отличие не большое) – одно из гениальных кухонных изобретений. Им пользоваться гораздо удобнее, чем фольгой. От брызг он защищает духовку отлично. А еще на пять с плюсом сохраняет курицу сочной. Готовить сейчас мы будем вместе с начинкой – картофелем.

Ингредиенты:

  • курица — 1кг;
  • картофель – 600гр;
  • смесь специй для курицы – 1ст.л.;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.

Процесс приготовления:


Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки часто используют фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • айву;
  • чернослив;
  • курагу.

Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:

  • гречневую;

В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.

Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.

Очень часто это блюдо выбирают начинающие хозяйки, его несложно готовить и трудно испортить, а вкус будет радовать, даже когда оно остынет. Курица запеченная в фольге в духовке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, станет хитом на вашем столе, а божественный аромат соберет всю семью. Этот простой способ приготовления подойдет как для праздничного, так и для тихого семейного ужина.

Чтобы значительно сэкономить время подготовки ингредиентов предлагаем запечь курицу в духовке целиком в фольге. Запеченная таким образом курица получается очень сочной и ароматной, к тому же, если из рецептуры убрать майонез, то ее можно считать диетической, ведь готовить курочку будем без капли масла.

Благодаря тому, что запекается курица в духовке под фольгой, она никогда не получится сухой. Благодаря тому, что готовится она в собственном соку, не потребуется использовать растительное масло, а используемые в рецепте натуральные приправы сделают блюдо более ароматным.

Калорийность курицы запеченной в фольге

Калорийность и пищевая ценность курицы запеченной в фольге рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить курицу в фольге в духовке. Чтобы сделать вкусное блюдо необходимо использовать не замороженную, а охлажденную курицу. Также необходимо помнить, что существует фольга для запекания и для хранения продуктов. Очень важно не перепутать и не поместить по ошибке курицу завернутую в неподходящую фольгу в жаровню духовки.

Ингредиенты:

  • Охлажденная курица – 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Смесь перцев
  • Майонез — 2 ст. л.

Шаг 1.

Для начала возьмем тушку охлажденной курицы, хорошо промоем, выщиплем остатки перьев, отрежем лишнюю кожу с шеи, если имеется. Хорошо смажем солью и отложим.

Шаг 2.

Теперь подготовим маринад. Для этого почистим чеснок, мелко нарежем или выдавить. Смешаем его с майонезом, добавим смесь перцев. Все хорошо перемешаем. По вкусу можно добавлять разные приправы или майонез заменить на сметану.

Шаг 3.

Хорошо обмажем соусом целую курицу, не забываем обмазывать внутри тушки. В маринаде курицу оставляем на три часа, можно на ночь в холодильнике.

Сколько по времени запекать курицу в фольге в духовке

Шаг 4.

После того как курица целиком пропиталась в маринаде, мы заворачиваем ее в фольгу. Но какой стороной фольги запекать в духовке курицу? Здесь важно помнить, что глянцевая блестящая сторона лучше отражает тепло чем матовая. Поэтому мы советуем обернуть куриные крылышки и ножки блестящей стороной наружу, чтобы они не сгорели, а остальную куриную тушку матовой стороной фольги наружу.

Ставим противень в разогретый духовой шкаф. По времени запекать курицу в фольге следует около одного часа. Время запекания во многом зависит от величины самой курицы и температуры, при которой вы готовите.

Чтобы проверить готовность курицы, можно аккуратно отодвинуть фольгу, проткнуть вилкой, если будет выступать сок, курица еще не пропеклась. Минут за десять до готовности, необходимо раскрыть фольгу, чтобы корочка подрумянилась.

Курицу приготовленную в фольге можно подавать с любыми овощами и гарниром, а можно и без него. Приятного аппетита!

Очень оригинальный вкус имеет курица с яблоками запеченная в фольге в духовке. Для приготовления такой курочки потребуется минимум времени и продуктов.

Ингредиенты:

— Курица — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Яблоко — 5 шт.
— Соль
— Перец

1. Промойте целую курицу и высушите бумажными полотенцами.

2. Тушку поместите в глубокую тарелку, намажьте смесью состоящей из перца, соли и выдавленного через чеснокодавилку чеснока. Заверните пищевой пленкой и поместите в холодное место на пару часов.

3. Яблоки хорошо промойте, от кожуры можно не очищать. Разрежьте пополам, удалите сердцевинки с косточками и крупно нарежьте.

4. Курицу начините яблоками, выложите на застеленный фольгой противень, по бокам выложите оставшиеся кусочки яблок и полностью заверните блюдо фольгой.

5. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поместите в него курицу с яблоками полностью завернутую в фольгу. Запекайте в течение часа, затем разверните фольгу и подержите в жаровне курочку еще 10 минут.

Зажаренная хрустящая корочка, румяная и блестящая в окружении фруктов или картошечки - красивый кулинарный натюрморт на праздничном столе. Вдвойне приятно, что приготовление запечённой курицы в фольге в духовке не требует особых кулинарных способностей.

Похожие рецепты есть у каждой хозяйки, но иногда хочется внести разнообразие в праздничное семейное меню. Вот и посмотрим, какие секреты приготовления курицы в фольге в духовке, в пошаговых рецептах, хранятся в кулинарных блокнотах опытных домохозяек и профессиональных поваров.

Пошаговые рецепты курицы в фольге в духовке - основные технологические принципы

Курица - одно из самых распространённых мясных блюд, а вариантов её приготовления очень много, и каждый из них - особенный. Диетическое мясо содержит множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Мясо этой птицы сочетается практически со всеми овощами, фруктами, крупами: ее можно готовить отдельно и подавать с любым гарниром, а можно фаршировать. Запекать курицу или её отдельные части можно в рукаве, фольге или просто в форме. Каждый из этих способов даёт мясу новый, своеобразный вкус.

Если запекать курицу без использования жиров, в собственном соку, то калорийность блюда значительно сокращается. Самой полезной является куриная грудка, очищенная от кожи - она содержит много белков и практически не имеет жиров, но для её приготовления в духовке надо добавлять больше овощей, чтобы придать сочность.

К выбору курицы следует подходить очень внимательно, поскольку именно от неё будет зависеть вкус блюда. Самое полезное и вкусное - мясо домашней птицы, выращенной на выгуле. Не стоит покупать замороженную птицу. Во-первых, она теряет свои вкусовые качества после разморозки, а, во-вторых, очень много недобросовестных производителей вводят в нее до 40% воды, зарабатывая тем самым на её весе.

Как определить свежесть мяса?

Свежее куриное мясо имеет светло-розовый цвет, немного влажную и желтоватую кожу с розовым оттенком. Если курица молодая, ее жир имеет более светлый оттенок.

Тушка курицы должна быть упругой, плотной, не скользить и не липнуть. Возраст тушки также можно определить по кончику грудки: молодая птица имеет легко сгибающийся, хрящевидный кончик.

Несвежее мясо сначала пахнет сыростью, а потом имеет кислый или гнилостный запах.

К куриному мясу можно подобрать множество пряных букетов из зелени и специй.

Пошаговый рецепт курицы, запечённой в фольге в духовке

Этот - самый простой рецепт пошагового приготовления курицы в фольге в духовке, не требует особых навыков, а в результате получается ароматное, вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

Курица, охлаждённая 1 шт. (2-2,2кг)

Майонез 67% 3 ст. л.

Соль 16 г/1кг мяса

Смесь перцев

Чеснок 6-7 зубчиков

Приготовление:

1. Подготовьте курицу к запеканию. Осмолите тушку, тщательно помойте её, высушите с помощью салфетки. Натрите солью и оставьте полежать на 30 минут. Для того чтобы курица была более сочной, следует брать охлаждённую тушку, а не замороженную.

2. Пока курица впитывает соль, займитесь приготовлением маринада. Возьмите удобную ёмкость и выложите в нее майонез, добавьте перец. Очистите чеснок, измельчите в кашицу, и добавьте его в смесь из майонеза и перца, тщательно перемешайте. По желанию майонез можно заменить сметаной и добавить другие приправы для курицы.

3. Замаринуйте курицу. Покройте её маринадом, и не забудьте смазать внутри. Положите в холодильник на несколько часов. Помните: чем дольше она остается в маринаде, тем лучше, поэтому по возможности ее стоит продержать в холодильнике ночь.

4. Когда курица будет готова к запеканию, заверните ее в фольгу, прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте выпекать на 1 час. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа и размеров курицы. Разверните фольгу за 15 минут до готовности, чтобы курица приобрела румяный цвет. Проверить готовность можно путём прокалывания тушки: если выделяется светлый сок, значит уже можно доставать из духовки.

5. К запечённой курице подайте свежие овощи, картофель отварной или фри. Курицу уложите на блюдо, покрытое листьями салата, украсьте листочками или веточками пряной зелени. Отдельно подайте томатный или горчичный соус. Можно приготовить несколько соусов, на выбор.

Курица с апельсинами, картошкой и сыром в фольге в духовке: пошаговый рецепт

Несмотря на огромное количество рецептов, в которых основным ингредиентом остаётся курица, вкус блюда всегда получается разным, так как дополняется продуктами, придающими куриному мясу новый вкус и аромат. В представленном пошаговом рецепте описывается способ приготовления курицы в фольге в духовке с добавлением картофеля, апельсинов и сыра.

Ингредиенты:

Тушка курицы 1 шт.

Картофель 500 г

Сыр твёрдый 300 г

Апельсин 3 шт.

Соль 3 ст. л.

Куркума 0,5 ч. л.

Перец чёрный молотый 1 ч. л.

Прованские травы 1,5 ч. л.

Паприка молотая 1 ч. л.

Приготовление:

1. Обработайте курицу: помойте, удалите крайние фаланги, срежьте железу на копчике. Чтобы удалить избыток воды, промокните салфеткой. Натрите её смесью их сухих молотых специй.

2. Выдавите сок апельсинов, полейте им курицу и поставьте ее в холодильник на несколько часов.

3. Нарежьте очищенный картофель небольшими брусочками по 2-3 см, затем посолите и поперчите.

4. Натрите на крупной тёрке сыр.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Дно противня застелите фольгой. В центр положите курицу, а вокруг - кусочки картофеля. Картофель посыпьте натёртым сыром. Накройте курицу фольгой, плотно запечатайте, подвернув края верхнего листа. Если она будет плохо запечатана, сок будет вытекать на противень и подгорит, а мясо получится сухим.

6. Выпекайте курицу 1 час, после чего снимите верхний слой фольги и дайте ей подрумяниться.

7. Переходите к приготовлению соуса. Поставьте на огонь сливки. Растопите на сковороде сливочное масло и всыпьте муку. Пассируйте до появления золотистости. Непрерывно помешивайте, чтобы мука не подгорела. Влейте кипящие сливки и посолите. Снимите соус с огня и хорошо взбейте до однородности. По желанию в него можно добавить измельчённую зелень.

Пошаговый рецепт курицы с айвой и рисом в фольге в духовке

Курица с айвой и рисом - это очень оригинальное блюдо, не требующее усилий. Приготовить такое блюдо можно также с любой другой крупой, так как с запечённой курочкой хорошо сочетается любой гарнир.

Ингредиенты:

Курица охлаждённая 1 шт.

Айва крупная 3 шт.

Сметана 20% 200 г

Рис длиннозернистый, пропаренный 200 г

Лук белый 2 шт.

Шпинат 400 г

Сок яблочный 50 мл

Яблоки 400 г

Мёд жидкий 2 ст. л.

Эстрагон 200 г

Чеснок 3 зуб.

Перец чёрный молотый

Перец чили

Гвоздика

Кориандр

Приготовление:

1. Промойте и залейте водой рис. Оставьте его намокать на 30-40 минут.

2. Ощиплите курицу, срежьте лишний жир, промойте под проточной водой. Промокните воду салфеткой. Курицу можно взять любую: домашнюю или «магазинскую», но стоит помнить, что тушки бройлеров гораздо сочнее домашнего мяса, хотя и менее полезны. В домашней курице больше перьев, поэтому её нужно будет дополнительно осмолить. Тщательно натрите её специями со всех сторон. Не забывайте также о внутренней части курицы.

3. Почистите чеснок, измельчите, и положите его в мёд. Тщательно перемешайте смесь и смажьте курицу. Оставьте ее мариноваться на 3-4 часа.

4. В раскалённую сковородку влейте немного растительного масла. Помойте айву, нарежьте небольшими дольками и выложите в сковороду. Обжаривайте в течение 3-4 минут.

5. Очищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте к айве. Пассируйте еще 5 минут. Влейте яблочный сок, перемещайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут, затем снимите с огня.

6. Пока маринуется курица, поставьте вариться рис в подсоленной воде. Его следует отварить до полуготовности, так как он дойдёт в духовке. Слейте воду, промойте холодной водой, дайте ей стечь.

7. Заполните курицу рисом и положите её на противень, выстланный фольгой. Вокруг тушки разложите кусочки айвы с луком, накройте вторым листом, плотно скрепив края фольги.

8. Выпекайте курицу в течение часа при температуре 180-200°С. Разверните её за 15 минут до готовности, чтобы подрумянить.

9. Переходите к приготовлению соуса. Вымойте шпинат, нарежьте его небольшими кусочками и отварите. Протрите его через сито, вместе с отваром.

10. Помойте, почистите яблоки и также отварите их, а затем перетрите.

11. Измельчите зелень эстрагона, добавьте в сметану и посолите. Смешайте шпинат с яблоками и сметаной. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородности.

12. Соус подавайте к курице отдельно.

Полезные советы и хитрости пошагового рецепта приготовления курицы в фольге в духовке

  • Курицу лучше запекать в чугунной или керамической форме, а не в противне. Высокие бортики этих ёмкостей нагреваются не сразу и отдают тепло мясу равномерно со всех сторон.
  • Фольга бывает двух типов: для запекания и для хранения продуктов, поэтому при выборе фольги необходимо обратить внимание на её назначение.
  • Запекая курицу в фольге, следует помнить, что глянцевая сторона фольги отражает жар лучше матовой, поэтому заворачивать мясо нужно блестящей стороной вовнутрь.
  • Края фольги должны смотреть вверх, чтобы стекающий сок не вытекал в форму. Также необходимо закрывать мясо фольгой полностью и следить, чтобы не оставалось незакрытых углов.
  • Курицу лучше брать охлаждённую, а не замороженную, так как после разморозки запечённая курица теряет свою сочность и становится более сухой.
  • Тушка должна хорошо стечь после промывания. Будет лучше, если вытереть ее бумажным полотенцем. Если она будет мокрой, то хрустящей корочки не получится.
  • Для того чтобы курица зарумянилась, необходимо за 20 минут до готовности раскрыть ее сверху и полить вытекшим соком.
  • Чтобы узнать готово ли мясо, достаточно просто посмотреть на края фольги: если они почернели - она готова. Также можно слегка приоткрыть фольгу и проколоть ее в самом толстом месте - светлый сок свидетельствует о готовности.

Ну, никак не может быть приготовлена невкусно. Ее аромат, который гуляет по кухне во время приготовления этого блюда, сводит с ума и увеличивает и без того огромный аппетит. А какая же вкусная запеченная до хруста куриная шкурка. И пусть она вредная. Пускай все твердят, что поедание жареной или запеченной куриной шкурки сравнимо с заглатыванием внутрь себя бомбы замедленного действия. Но разве можно отказать себе в этом удовольствии?! Например, в моей семье все домочадцы готовы ринуться в бой, чтобы отвоевать заветный кусочек курочки с загорелым бочком. Но, как всегда, выигрывают самые младшие – взрослые им уступают.

Что касается маринада, то в данном рецепте я предлагаю самый легкий и не хлопотный вариант. Более подробно о том, как приготовить таковой, я расскажу в отдельном рецепте. Однако, если вы располагаете временем и есть делание, то можно приготовить более сложный маринад для запекания курицы.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Курица свежая;

для маринада: лимон (1,5-2 штуки), сборные специи для жареной курицы (2 -3 столовые ложки), смесь перцев (1 ч. ложка с верхом), соль, майонез (5 столовых ложек), чеснок (3-4 зубка крупных)

Существует большое количество рецептов приготовления курицы в духовке. Запеченная курица – это простое сытное и вкусное блюдо, которое может украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

Если вы хотите отведать сочное и нежное мясо - приготовьте курицу целиком в духовке в фольге. Готовится блюдо без особых усилий, так что с ним справится даже молодая хозяйка.

Приготовим необходимые ингредиенты.

Курицу (лучше брать охлажденную) хорошо моем, обсушиваем бумажными полотенцами.

Приготовим маринад для курицы. Для этого в миске соединяем чеснок, пропущенный через пресс, смесь перцев, соль, базилик, паприку, орегано, оливковое масло и соевый соус. Попробуйте маринад на соль, при желании можете добавить еще по своему вкусу.

Приготовленной смесью равномерно обмазываем тушку курицы внутри и снаружи. Затем укладываем желательно в глубокую емкость, прикрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник на несколько часов, а можно и на ночь.

На лист фольги, сложенный вдвое, выкладываем замаринованную птицу грудкой вниз. Выливаем оставшийся маринад на тушку, затем герметично заворачиваем ее в фольгу и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час 40 минут.

По истечении времени вынимаем форму с курицей из духовки. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем фольгу.

И опять ставим курицу в духовку на 15-20 минут - для зарумянивания.

Аппетитная и сочная курица, запеченная в духовке в фольге целиком, готова к подаче.