Рагу – простое и вкусное блюдо, имеющее множество аналогов в кухнях разных народов мира. Название «рагу» - французское, и именно французская кухня повлияла в свое время на кухню русскую, в которой появилось блюдо с аналогичным названием. Однако состав блюда отличался от рагу, традиционно готовившегося во Франции. Изначально для этого блюда использовались куски разного мяса, которые долго тушили на медленном огне с добавлением фасоли, грибов или овощей. Для того чтобы рагу получалось густым, в соус добавляли кусочки черствого хлеба. Или, в случае необходимости, его наоборот, разбавляли вином. Несмотря на то, что в далеком прошлом никто еще не знал о высокой кухне, блюдо получалось вкусным, поскольку содержало в себе множество разных ингредиентов. Вопрос о том, сколько калорий в рагу не стоял, поскольку в прошлом мало кто заботился о своей фигуре так, как это происходит в наше время. Калорийность рагу была скорее его безусловным плюсом, поскольку гарантировала чувство долгого насыщения.
Принцип приготовления еды путем долгого тушения на огне такой древний, что сложно разобраться, кто же первый приготовил рагу. Блюда, похожие на французское рагу считают национальным блюдом венгры, ирландцы, бельгийцы, немцы. Мясо и овощи подобным образом тушат также в странах Северной Америки и Магриба. Конечно, каждый рецепт имеет свои особенности. Каждый народ добавляет в свое национальное блюдо продукты, свойственные своей стране. Естественно, калорийность рагу от этого меняется. Можно предположить, что подобное блюдо готовили еще древние римляне, культура которых оказала сильное влияние на французскую культуру. Вряд ли в Древнем Риме считали калории в рагу, и скорее всего, в это блюдо просто добавляли продукты, придающие вкус и делающие блюдо питательным. Как видно разобраться, в том, где впервые появилось рагу, достаточно сложно. Но, поскольку получающееся блюдо мы называем «рагу», то очевидно стоит придерживаться французского рецепта. Тогда какое блюдо, согласно французским кулинарным рецептам, должно называться «рагу»?
В традиционном рагу обязательно должны быть бобы или мясо. Мясо для рагу можно выбирать любое, но при этом следует помнить, что калорийность рагу будет выше, если использовать, например, жирную свинину. В прошлом часто в качестве мяса выбирали дичь, поскольку охота была распространенным способом добывания пищи в те времена. Нужно сказать, что использование дичи делало это блюдо более полезным. Дело в том, что такое мясо менее калорийно, и значит, калорийность рагу будет меньше, чем, если добавить в него мясо домашних животных. Интересно знать, сколько калорий в рагу, приготовленном по традиционному рецепту.
В составе рагу обязательно должны присутствовать овощи. Количество овощей должно быть равно количеству мяса. Допускается, чтобы мяса было чуть больше. Если готовится рагу с мясом, то обычно, мясо готовят сначала отдельно, а затем смешивают с овощами. Калорийность рагу, в котором используется мясо, может составлять от 120 до 240 ккал, в зависимости от ингредиентов. Как видно, рецепт совсем не сложный, но при этом блюдо получается вкусным и питательным.
Мясо увеличивает питательную ценность продукта, поскольку представляет собой белок, необходимый нашему организму. Оно, безусловно, улучшает также и вкусовые характеристики блюда. Однако это совсем не означает, что приготовить рагу без использования мяса нельзя. Исключение из рецепта такого ингредиента как мясо позволит значительно снизить калорийность рагу. Кроме того, оно будет легче усваиваться, что важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Овощное рагу станет прекрасной альтернативой традиционному рагу также для тех, то следит за своей фигурой или в силу других причин не может употреблять мясо. Так сколько калорий в овощном рагу?
Рецептов овощного рагу достаточно много. Калорийность овощного рагу можно изменять по своему усмотрению, добавляя в него такие овощи как картофель или бобы. Но, даже если в рагу добавить вышеуказанные овощи, калорийность рагу с овощами все равно останется невысокой и его вполне можно отнести в разряд диетических блюд. Как же будет меняться калорийность рагу с овощами, если немного изменить его ингредиенты?
Самым диетическим рецептом овощного рагу является рецепт, в который входят кабачки, баклажан, морковь, лук, сладкий болгарский перец и помидоры. Все овощи режутся на кусочки и постепенно добавляются в блюдо. Главное помнить, что тушение должно происходить только на медленном огне. Это никак не влияет на калорийность рагу с овощами. Все дело в том, что в процессе такого тушения продукты максимально полно сохраняют содержащиеся в них витамины и полезные вещества и получаются особенно вкусными. Сколько калорий в овощном рагу, приготовленного по этому рецепту? Калорийность рагу с овощами составит всего 52 ккал на 100 г. Это идеальное блюдо для тех, кого беспокоит вопрос о том, сколько калорий в рагу. Несмотря на небольшое содержание калорий в овощном рагу, оно получается питательным блюдом, благодаря использованию в рецепте баклажанов.
Многие предпочитают готовить рагу с картофелем. Картофель традиционно ценят в русской кухне за то, что с ним любое блюдо становится питательным и сытным. Калорийность овощного рагу с картофелем значительно выше, чем калорийность овощного рагу, в котором картофель не используется. В овощное рагу с картофелем можно добавить такие ингредиенты как: картофель, сладкий перец, морковь, лук, кабачок, помидоры, капуста. Блюдо готовится поэтапно. Сначала обжариваются лук и морковь, затем добавляют картофель и кабачок. Для того чтобы овощи не подгорали, необходимо долить немного воды. После того, как картофель дойдет до полуготовности, в рагу кладут капусту. А в последнюю очередь добавляют перец и помидоры. Такая последовательность в приготовлении позволяет добиться того, чтобы все ингредиенты рагу равномерно приготовились. Калорийность рагу в результате получается равной 99 кал на 100 г. Такое количество калорий в овощном рагу позволяет отнести его в разряд блюд со средней калорийностью. И, тем не менее, его вполне можно употреблять даже тем, кто считает калории в рагу. 4.1428571428571
4.14 из 5 (7 Голосов)Неотъемлемой частью нашего повседневного питания являются овощи. Овощное рагу же - самое распространенное блюдо, приготовленное из них. Это блюдо может иметь разнообразный состав и вкусы.
Овощное рагу - неплохой продукт для тех, кто сидит на диете. Обуславливается это достаточно низкой калорийностью блюда. Как правило, состав рагу из овощей определяется сезоном года, то есть, зависит от того, какие овощи находятся в доступности. Однако сейчас любой овощ можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года.
Энергетическая ценность овощного рагу вполне позволяет относить его к блюдам диетическим, а значит, она достаточно мала . Состав овощного рагу может меняться, но есть некоторые наименования овощей, которые являются, можно сказать, основными его составляющими. Разнообразие ингредиентов дает овощному рагу множество полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов.
Овощное рагу - прекрасное диетическое блюдо, которое ко всему прочему обладает огромным набором полезнейших веществ . Это легко объяснить тем, что в его состав входит много наименований различных овощей. Причем, Вы можете использовать именно тот набор ингредиентов, который ближе всего Вам и не бояться за свою фигуру, ведь овощи, входящие в состав рагу, имеют низкую калорийность.
О том, как приготовить рагу, сохранив полезные вещества входящих в него овощей, читайте в статье Овощное рагу в мультиварке.
Вкусное тушеное овощное рагу - частый гость на столе современного человека. Рагу из овощей готовят вегетарианцы и веганы, оно может служить гарниром к какой-то мясной добавке. Главные преимущества этого блюда заключаются в том, что приготовить его получится практически с чем угодно, а получится вкусно, недорого и не вредно.
Калорийность овощного рагу будет высчитываться в зависимости от компонентов готового блюда на 100 гр. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и то, насколько выше она становится при приготовлении какой-то пищи. Даже при простой варке продукта без соли, он все равно немного повысит свою калорийность.
При приготовлении классического рагу из овощей из кабачков с баклажанами, луком и помидорами примерная пищевая ценность и количество ккал будет следующей на 100 гр:
Энергетическая ценность и калорийность может изменяться в зависимости от того, как было приготовлено рагу. Если овощи предварительно пережаривались на растительном масле (или оно добавлялось в само блюдо), калорийность будет значительно выше, чем в простом постном и абсолютно легком блюде.
Калорийность представлена на 100 граммов готового продукта, но в одной средней порции на взрослого человека обычно 170-200 граммов. Пищевая ценность на порцию увеличивается вдвое, но то, сколько ккал будет содержаться, все равно остается приемлемым для диетического и просто здорового рациона.
Количество ккал в блюде, приготовленном с картошкой, будет вдвое больше, чем у приготовленного без нее. Так на 100 граммов приходится около 57 ккал. Таким рагу из овощей можно быстрее насытиться, оно может быть использовано как самостоятельное блюдо на обед либо ужин.
Для того, чтобы приготовить, вам потребуется взять:
Лук вместе с перетертой на крупной терке морковью обжаривается на подсолнечном масле до мягкого золотистого цвета. Картошка с капустой режутся, добавляются к морковке и луку. Спустя 5-10 минут добавляется томатная паста (достаточно двух столовых ложек), а с ней вода. Огонь уменьшается до небольшого, масса накрывается крышкой и тушится на протяжении 40-45 минут до готовности. В процессе тушения добавляются специи и соль. После того, как смесь готова, ей стоит еще немного постоять под крышкой. Спустя 5-10 минут уже можно будет подавать на стол.
То, сколько компонентов добавлять по весу или количеству, зависит от личных предпочтений. Кому-то понравится смесь с большим количеством картошки, а кому-то нет. Время приготовления также опционально, можно просто периодически проверять степень готовности. Дольше всего тушиться будет именно картошка, потому проверять рекомендуется по ней.
Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.
Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.
«Чистое» овощное рагу, без добавок мяса, рыбы или бобов, имеет самую низкую калорийность. Тем не менее и она может различаться довольно сильно в зависимости от рецепта.
Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи. Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.
Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.
Впрочем, следует помнить, что в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в зрелом (молодой картофель в этом отношении похож на большинство других овощей).
Но в любом случае следует помнить, что это блюдо представляет собой «кашу из топора». Изначально оно делалось по методу «клади в котел все, что есть в доме» (и если какого-то ингредиента не найдется, не беда: на общем фоне это окажется практически незаметным).
У него, в общем-то, просто нет стандартного рецепта. Вернее, их такое количество, что надежнее считать калорийность в каждом случае по отдельности.
Что касается «мясного» варианта, то тут очень многое зависит от калорийности используемого мяса. Жирная свинина дает совершенно иной результат, нежели постная говядина. Обычно в том случае, если мясо берется особо жирное, увеличивается и количество овощей, чтобы «разбавить» недостаточно диетический продукт.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
В случае жирного мяса калорийность может оказаться на уровне 100-110 ккал на 100 грамм, а при постном мясе — 70-80 ккал.
Блюдо с курицей обычно оказывается еще менее калорийным, однако тут многое зависит от того, какие именно части куриной тушки используются в рецепте. Если взять тушку курицы «целиком», пищевая ценность окажется на уровне 75-85 ккал, примерно как и в случае постного мяса.
Однако если снять шкурку (это одна из наиболее жирных частей тушки), то число калорий сразу снизится.
Наиболее диетический вариант — использование только куриных грудок: тогда калорийность продукта оказывается на уровне 50-60 ккал. Примерно то же самое получится и в случае рагу с рыбой.
Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.
Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.
Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.
Все мы знаем, что овощи являются самым полезным, витаминным, диетическим и вкусным источником энергии для нашего организма. Из них готовят множество изумительных блюд, начиная от легких закусок и заканчивая насыщенными вторыми блюдами. Самым распространенным овощным блюдом, для приготовления которого не требуется каких-либо особых умений, навыков и уймы времени, является овощное рагу.
Существует более десяти рецептов овощного рагу, в состав каждого из них входят различные ингредиенты. Но основными ингредиентами рагу являются: картофель, кабачок, морковь, лук, баклажан и томат. Благодаря низкокалорийным овощам рагу калорий имеет немного. Некоторые также предпочитают добавлять в это блюдо мясо.
Для приготовления классического рагу нам понадобятся свежие овощи (картофель, морковь, кабачок, баклажан, лук и томат), которые мы тщательно режем и обжариваем по отдельности на растительном или оливковом масле. Можно также обжаривать овощи поэтапно, добавляя их в сковороду постепенно, друг за другом. После обжаривания овощи нужно сложить в глубокую кастрюлю, долить немного воды, посолить, добавить специи и тушить на медленном огне.
Если вы не на диете и вовсе не желаете высчитывать, сколько калорий в овощном рагу, то к овощам можно смело добавить обжаренное нарезанное мясо. Данное блюдо станет не только очень вкусным, сытным и сочным, но и приобретет характерный мясной аромат. Если же калорийность рагу имеет принципиальное значение, то в процессе приготовления можно исключить этап обжаривания овощей. Это позволит не только уменьшить потребление растительных жиров масла, но и заметно сократит время приготовления блюда, а также снизит общую калорийность рагу.
Рагу, приготовленное из овощей, является не только вкусным, но и полезным блюдом, в первую очередь, для желудка и кишечника. Данное блюдо легко усваивается организмом, а кабачок, который в нем содержится, позволяет контролировать правильную работу кишечника, полезен при запорах и гастритах.
Сами по себе овощи благотворно влияют на наш организм, поставляя необходимые ему витамины, пищевые волокна, органические кислоты и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо и др.
Кроме того, низкая калорийность рагу позволяет употреблять его в вечернее время суток, не беспокоясь о лишних калориях. Именно из-за этого рагу также применяют для лечебного питания людей, страдающих лишним весом и ожирением. Рагу будет для вас просто незаменимым, если вы страдаете сахарным диабетом, поскольку содержит кабачки и томаты, у которых уровень углеводов и сахаров довольно низкий.