Полезный фруктовый напиток приятно выпить в любую пору года, угостить родных и близких. Свежим компотом из слив можно наслаждаться летом, а консервированным – зимой.
Его подают и холодным, и теплым, дополняя вкус всевозможными пряностями, цедрой апельсина и лимона, мятой, в ход идут даже лепестки роз.
Сварить его очень просто, глубокие знания в кулинарии совсем не требуется. Рецептов компота из слив большое количество, чтобы наслаждаться разнообразным вкусом и видом лакомства. Вот самые интересные из них.
Самый простой в приготовлении компот из слив, который не требует большого количества составляющих.
Всего полчаса и вкусный летний компот из сливы на столе. Самая трудоемкая часть такого рецепта – очищение от сердцевин.
Ингредиенты:
Сливы необходимо подготовить, убрав из каждой косточку, а затем нарезать на небольшие дольки. Воду доводим до кипения, затем варим в ней сливы приблизительно 15 минут.
После чего можно убрать кастрюлю с огня и добавить сахар, перемешивая до полного его растворения. Ждем, пока остынет и можно подавать.
Для приготовления вкусного компота из слив на зиму понадобятся стеклянные банки и немного хорошего настроения. Ведь что может быть лучше, чем открыть баночку сливового компота зимой и вспомнить жаркое лето.
Ингредиенты:
Банки необходимо тщательно промыть с содой и хозяйственным мылом, поставить стерилизовать на пару. Сливу так же, как и для летнего компота, очищаем от косточек и нарезаем. Лучше выбрать недоспелую, более твердую.
Примерно до половины банка заполняется сливами, затем доводим до кипения воду и заливаем ей сливы примерно на 15 минут.
После этого, воду нужно вылить в кастрюлю, повторно довести до кипения и, постоянно помешивая, развести в ней сахар. Полученный отвар можно залить в банки и закрыть банки прокипяченными крышками с помощью машинки.
Готовую банку нужно перевернуть вверх дном и оставить под теплым пледом до утра. Банки к утру успеют остыть естественным путем, на этом этапе все готово.
Самый ароматный и насыщенный компот из слив с косточками получается с добавлением специй и красного вина.
Такой напиток можно использовать как основу для приготовления глинтвейна холодным зимним вечером.
Сочетаются со сливой лучше ваниль, корица, мускатный орех, гвоздика, но рецепт можно разнообразить и добавлять свои любимые пряности.
Ингредиенты:
Перед приготовлением сливы нужно тщательно вымыть, высушить и разложить по банкам (примерно до половины).
В кастрюлю налить вино и воду, вино можно использовать полусладкое и сладкое.
Смешать сахар и ванилин, высыпать в воду. Добавить специи, через 5-7 минут варки на слабом огне снять, процедить. Если не оказалось палочек корицы, можно добавить молотую, примерно пол чайной ложки.
Приготовленный сироп можно залить в предварительно стерилизованные банки, закатать крышками. Затем, банки как обычно укутать полотенцами и выдержать до полного остывания.
Ароматная желтая слива имеет отличия от обычной не только по цвету, но и по насыщенному сладкому вкусу. Такой компот точно порадует взрослых и детей гораздо больше, чем сок из супермаркета.
Сливы лучше выбрать спелые, хорошо подойдут сорта «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А для того, чтобы разнообразить напиток можно добавить привычных слив, обычно используют поздние сорта «Гигант», «Венгерка», «Президент».
Ингредиенты:
Сливу вымыть, выложить в чистые банки, высыпать сверху сахар, залить кипятком. После закатать банки чистыми крышками и оставить в положении вверх дном. После банки укутываем и прячем в темное прохладное место на хранение. Этот компот можно смело хранить целую зиму.
Оригинальный рецепт компота из сливы без косточек на зиму с добавлением орехов позволит разбавить тонкий, едва ощутимый вкус сливы.
Кроме орехов, по вкусу можно добавить несколько плодов крыжовника, вишни, яблоко или персик. Для приготовления компота лучше подождать поздние сорта слив, любые, кроме алычи.
Ингредиенты:
Сливы тщательно промыть. Медленно, аккуратно вынуть косточки, не повредив целостность. Орехи вымыть, замочить в кипятке, чтобы было легче очистить от кожуры. На место косточки вкладываем орехи.
Нафаршированные сливы нужно уложить в банку слоями, на каждый слой добавляя кусочки яблок, персика, абрикоса. Залить все кипятком, накрыть крышкой на 5-7 минут. Затем воду слить назад в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп.
Готовый сироп залить в подготовленные банки и закатать крышками. После остывания можно оправлять на хранение в отведенное место. Слива очищена от сердцевины и фарширована орехами, поэтому хранить такой компот рекомендуется не больше 12 месяцев.
Слива - не только прекрасный источник витаминов и минералов, но и помощник в похудении и естественном очищении организма от шлаков и токсинов. Компот из сливы обладает нежным слабительным действием, способствует выведению холестерина.
Именно поэтому во многих диетах допускается ее употребление и разгрузочные дни на сливах. Для приготовления сливового компота для похудения, который не навредит фигуре, главное правило – это отсутствие в нем сахара. При таком рецепте калорийность составит около 7 ккал на 100 мл.
Ингредиенты:
Воду налить в выбранную кастрюлю и довести до кипения.
Сливы разделить на половинки, вынуть косточки, засыпать в воду.
Варить не более 8-10 минут, затем убрать с огня и дать настояться 1 – 2 часа. Процедить и дать остыть.
В конце можно добавить пару веточек свежей мяты.
Когда нет времени самостоятельно варить компоты и закрывать соки, не стоит отчаиваться и прибегать к покупке магазинных напитков.
Есть ряд случаев, когда совсем нет времени, поэтому рецепт очень быстрого и простого напитка будет кстати. Компот из сливы получается с легкой натуральной кислинкой, прекрасно охлаждает и тонизирует.
Ингредиенты:
Емкость с водой поставить на плиту закипать, тем временем сливы тщательно промыть и просушить. Высыпать сливы в кипящую воду, добавить сахар, опять довести до кипения. После того, как закипит выключить огонь и оставить компот настояться. Подавать к столу вместе со льдом.
Отличной консервации на зиму или же просто так для немедленной подачи на стол! Надеемся, вам понравились наши рецепты компотов из слив!
В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её используют в диетическом и лечебном питании.
Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР.
Благодаря высокой урожайности её заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота.
Способ приготовления
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
Способ приготовления
Ингредиенты на 5 литровых банок:
Способ приготовления
Способ приготовления
Ингредиенты на пять литровых банок:
Способ приготовления
Ингредиенты на две 2-литровые банки:
Способ приготовления
Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой.
Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.
Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой.
В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.
В жаркий летний день нет ничего лучше стакана освежающего напитка. Альтернативой купленным в магазине сокам и газировкам, которые могут содержать консерванты и красители, может стать приготовленный своими руками компот из слив. Этот вкусный, ароматный, прекрасно утоляющий жажду напиток, приготовленный собственными руками, точно не содержит никакой химии.
Компоты издавна готовились из всевозможных ягод и фруктов. Но не все из них имеют достаточно выраженные вкус и аромат. Одни требуют дополнительной кислинки, поэтому приходится добавлять в напиток лимонную кислоту. Другим требуется очень много сахара. Слива прекрасно обходится без лишних добавок. Напиток из этих плодов получается ароматным, с легкой приятной кислинкой. Да и сахара туда требуется совсем немного.
Советуют его употреблять при атеросклерозе, ревматизме. Он помогает даже при подагре. Сливовый компот улучшает обмен веществ, а также поднимает аппетит, поэтому его полезно пить в небольших количествах перед едой. Однако будьте осторожны: сливовый компот обладает легким слабительным и мочегонным действием.
Некоторым людям стоит отказаться от этого замечательного напитка. Не рекомендуется употреблять сливовый компот диабетикам и людям, страдающим ожирением. Если на приготовление компота пошли незрелые сливы, напиток может привести к несварению желудка. Также случаются и аллергические реакции на входящие в состав продукты. Это тоже нужно учитывать, подавая напиток к столу.
Пользы в компоте из слив намного больше, чем вреда. Его калорийность на 100 грамм минимальная, если не добавлять много сахара. При грудном вскармливании / беременности напиток необходимо употреблять с осторожностью.
Существует множество рецептов компота, как только из слив, так и из слив с добавлением всевозможных специй, орехов, а также фруктов и ягод. Некоторые из них нужно употреблять сразу, другие можно заготовить впрок, чтобы зимним днем снова почувствовать вкус лета.
Для приготовления этого компота потребуется:
Сливы следует хорошо промыть, уложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком. Косточки удалять не нужно: компот из цельных слив будет более прозрачным и – в нем не будут плавать кусочки мякоти. Сливы нужно залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего варить еще 6-7 минут. Готовый напиток надо охладить, если же не планируется употреблять его сразу же, компот следует убрать в холодильник. Перед употреблением его нужно разлить по стаканам, добавить лед (при желании).
Для их приготовления понадобится:
Сливы нужно:
Плоды сливы сами по себе очень сладкие, поэтому существует много вариантов приготовления компота, в состав которого не входит сахар.
Для приготовления этого компота необходимо:
Рассмотрим еще один вариант компота, для которого не нужно добавление сахара. Для него потребуется:
Слива очень хорошо сочетается по вкусу с другими фруктами и ягодами, поэтому ее можно включать в состав всевозможных компотов-ассорти. Тут умелую хозяйку может ограничивать только собственная фантазия: варианты таких сочетаний поистине бесчисленны. Вот лишь несколько рецептов ассорти.
Чтобы сварить замечательный рябиново-сливовый компот, понадобится 1 кг слив, 0,2 кг черноплодной рябины, 1 л воды, 0,3-0,5 кг сахарного песка (в зависимости от вкуса).
Для приготовления следует:
Сливы в этот компот лучше всего подойдут небольшие и плотные.
Для приготовления потребуется: 2 кг груш, 1 кг спелых слив, литр воды, 0,3-0,5 кг сахарного песка.
Необходимо:
Прекрасно сочетаются со вкусом слив пряности, и даже орехи.
Для приготовления этого компота нужно:
Можно добавить микс из замороженных яблок и груш или варенья. Приготовить данный напиток вполне возможно в мультиварке.
Для приготовления потребуются: 1,5 кг слив, 1-2 шт. персиков, 0,8 кг сахара, любые орехи на ваш вкус (по количеству слив).
Для приготовления необходимо:
В хранении компотов, сваренных из сливы, нет заметных отличий от прочей домашней консервации. Вполне можно поставить его вместе с другими заготовками в любое прохладное место, например, в погреб или холодильник Главное, чтоб в помещении, где он будет храниться, не было сильных перепадов температуры. Также нельзя хранить его при отрицательных температурах, например, на не обогреваемом балконе или на даче без отопления, иначе при низких температурах банки могут просто-напросто лопнуть, и срок хранения будет минимальным.
Можно хранить компоты в собственной квартире. Качественно приготовленные, пастеризованные компоты прекрасно сохраняются и при комнатной температуре. Если вы хорошо обработали банки, в точности следовали рецептам приготовления, можете смело ставить компот в чулан квартиры или кухонный шкаф (за зиму с ним ничего не случится). Но для большей надежности можете подвергнуть банки с заготовками пастеризации и после этого закатать.
Компот, приготовленный собственными руками, вкусен, даже если пить его просто так (без всего). Но можно, к примеру, подать его к праздничному торту во время празднования дня рождения. Особенно рады будут такому сочетанию дети, но и взрослые не останутся равнодушными. Он прекрасно сочетается с домашними пирогами, причем нет существенной разницы, из какого теста они приготовлены.
Замечательно подойдет к сливовой/яблочной шарлотке или любой другой сладкой домашней выпечке. Хорошо компот сочетается и с легкими фруктовыми салатами.
Если вы решили побаловать родных взбитыми сливками или сегодня на десерт у вас мороженое, дополните их сливами из вашего компота. Ваши близкие будут просто в восторге.
Заготавливая сливовый компот впрок, лучше предпочесть крупные плоды – из них достаточно просто извлечь косточку. Неспелые зеленые сливы лучше в заготовках не использовать – вместо пользы от напитка из них можно получить несварение. Из некрупных слив косточки можно не удалять, но такие компоты нужно будет употребить в первую очередь. Они хранятся хуже, чем те, из которых косточки удалили (всего около года).
Чтобы при варке сливы не лопнули и сохранили свою красивую форму, их нужно бланшировать. Ягоды нужно опустить в воду, нагретую до 85-100 С. Бланшировать нужно не больше 10 минут, после чего на некоторое время сливы быстро опускают в ледяную воду (можно даже со льдом). От этой процедуры кожица слив пойдет мелкими трещинами, и сироп сможет пропитать весь плод. Можно просто глубоко (до самой косточки) протыкать сливы зубочисткой или толстой иглой.
Обязательно тщательно промывайте банки для заготовок. Для мытья хороша питьевая сода, но подойдет и обыкновенное хозяйственное мыло. Помните, что плохо промытые/стерилизованные банки могут свести на «нет» все труды по консервации. Промытые емкости ополосните чистой горячей водой, а затем простерилизуйте водяным паром.
Будьте осторожны – горячим паром или нагревшейся банкой легко обжечься. Обработанные паром банки запрокиньте на чистое полотенце.
В плодах сливы находится большое количество кислот, поэтому крышки для консервации лучше выбрать лакированные. Обязательно прокипятите их перед закрытием банок. Для большей надежности можно перед самым закатыванием обработать крышки спиртом.
Рецептов компотов из слив существует бесчисленное множество, и каждый из них обладает своей изюминкой. Экспериментируйте, творите, и у вас будет, чем побаловать себя, своих друзей и близких. Зимним вечером, налив стакан приготовленного собственными руками вкусного и полезного напитка, вы вспомните лето, и на душе станет немного теплее.
О том, какие существуют секреты приготовления компота из слив, смотрите в следующем видео.
В сезон созревания фруктов, чтобы сохранить урожай на всю зиму, хозяйки приступают к домашним заготовкам. Среди сладкой консервации по количеству закрытых банок достойную конкуренцию варенью составит только компот. Он помогает сохранить полезные витамины даров лета, чем во много раз превосходит красочные пакеты с магазинными соками. Готовят вкусные напитки из разных фруктов и ягод, целиком либо дольками, по классическим или оригинальным рецептам. Сливу, как обладающий целебными свойствами фрукт, заготавливают в виде компотов, соков, замораживают, сушат.
Перед консервацией сливы надо правильно выбрать и подготовить. Фрукты, представляющие собой гибрид терна и алычи, для заготовки берите плотные, лучше слегка недозревшие. Сорта с тонкой кожурой, перезревшие плоды либо с черными точками не подходят для консервирования в виде напитка на зиму. Заготавливать же из них варенье или делать заморозку для начинки – идеально. Вкусный напиток получается из целых слив сорта «Венгерка», но предварительно их надо бланшировать или проколоть иголкой, не удаляя косточек.
Зимой организму потребуется множество витаминов и минералов. Слива, богатая полезными веществами вполне подойдет для поддержки иммунитета, поэтому компот для заготовки представляет собой актуальный продукт. Готовится напиток на основе воды и сахара. Соблюдая пропорции, вы сможете сделать ароматный сливовый компот разной сладости: от насыщенного сладкого до вкуса с кислинкой. Закрывают сливу впрок как соло, так и с добавлением алычи, апельсина, лимона, яблок и других фруктов.
Самый простой рецепт приготовления сливового компота предполагает, что из плодов даже не надо удалять косточки. Это помогает ускорить процесс консервирования, что в некоторых случаях (если урожай велик) становится спасительным вариантом. Чтобы напиток получился насыщенным, плоды перед консервацией накалывают, но и это необязательно, особенно если вы будете закрывать светлые сахаристые сорта. Для напитка из слив с косточками (в расчете на 3-х литровую банку) возьмите:
Пошаговый рецепт:
В преддверии осени наступает благоприятное время, чтобы мариновать овощи, варить компоты из ягод, фруктов. Многие хозяйки заготовили впрок абрикосы, и вот наступила очередь слив, яблок, винограда, персиков. Пить компоты из ягод, фруктов зимой очень полезно для иммунитета. Напитки делаются как по отдельности из каждого вида, так и ассорти. При использовании тандема желтых слив с яблоками ранетками домашний морс обретает нежный кисло-сладкий вкус.
Ингредиентов для приготовления домашнего напитка:
Приготовление:
Максимально полезный и вкусный домашний компот получается на основе фруктового ассорти. На его долю приходится большая часть объема банки. Концентрированный напиток получается очень ароматным, а непродолжительная тепловая обработка помогает сохранить витамины и минералы. Употребление такой натуральной консервации с высокой питательной ценностью помогает укреплять здоровье, пока за окном зима.
На 3-х литровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Заготовка домашних компотов из разных фруктов на зиму полностью оправдывает время, потраченное на приготовление. Натуральность такого продукта не вызывает сомнений, а вместе с пользой он гарантирует и отменные вкусовые качества. Лечебные свойства сливы полезны людям, страдающим запорами, поскольку этот фрукт отличается слабительным эффектом. Консервация без стерилизации способствует максимальному сохранению ценных веществ, да и готовится такой сливовый компот быстрее.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
В домашнем хозяйстве мультиварке всегда найдется работа на кухне. Этому устройству нет равных, когда надо получить наваристый, насыщенный по вкусу компот. Если есть сухофрукты, чернослив, мята, замороженные ягоды, свежие фрукты – все из чего варят напитки, то мультиварка сохранит их вкус, цвет, полезные свойства. Используют этот вид бытовой техники и для домашней консервации. Чтобы запастись полезным компотом на долгие зимние месяцы, необходимо взять:
Пошаговое приготовление:
Диетический вариант домашнего напитка без сахара придется по вкусу истинным ценителям натуральных консерваций. Плоды готовятся в собственном соку. Чтобы домашняя заготовка радовала своими полезными свойствами долго, и ее хватило на все зимние месяцы, используют консервант – лимонную кислоту либо свежий лимон. Преимущество домашних компотов без сахара в том, что они просто готовятся и требуют минимум времени. Если вы любите пить ароматные напитки, используйте груши сорта «Редмонд».
Ингредиенты:
Приготовление:
В сезон заготовки фруктов на зиму у вас всегда есть под рукой проверенные рецепты? Тогда настало время попробовать оригинальные способы консервации. Никакой магазинный сок, сделанный по ГОСТу, не сравнится с домашними заготовками на зиму, а полезные во всех отношениях компоты получаются не менее вкусными, ароматными, привлекательными, чем знаменитый «Глобус». Закатка из плодов сливового дерева на основе сахарного сиропа или в собственном соку, разумная калорийность – вот лишь часть преимуществ, о которых вы узнаете из этого видеоролика:
Компот из сливы на зиму — вкусный и сладкий напиток, который можно готовить как из одних слив, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Рецепт сливового компота очень простой и легкий в приготовлении. Использовать можно любой сорт сливы, но самый вкусный компот получается из белых слив, мясистых и круглых.
Главное, чтобы легко можно было их вложить в банку (выложить). Как правило, подобные домашние заготовки хранят в банках 3 литра. Но если семья не большая или не все любят сливовый компот, то готовят в двух и даже литровых баночках.
Сегодня мы будем готовить классический вариант напитка из слив на зиму, а также сливовый компот с персиками.
Этот ароматный сладкий фрукт гармонично сочетается с кисло-сладкими сливами. Записывайте рецепт, он обязательно пригодится.
В рецепте использовали имбирь. У меня нет под рукой ни кусочка полезного корня. Потому взяла молотый имбирь. По ходу приготовления консервации кое-что меняла так, как считала целесообразнее.
Ингредиенты:
Компот из сливы с персиками на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Держу массу для сиропа на огне не менее 10 минут, давая ей слегка кипеть.
Пока готовится сироп, успеваю обмыть фрукты, вынуть из слив косточки.
Заполнила персиками и сливами стерильную банку (до плечиков). Укладывала их не плотно, чтобы они могли насытиться ароматным составом сиропа.
Мне хочется, чтобы пряности придали напитку яркие нотки, потому не процеживаю впоследствии сироп, оставляю бадьян и корицу в нем.
Заливаю, когда сироп остынет, им сливы и персики. Он понадобится позже.
Накрываю банку марлей, можно крышкой.
Кстати, обязательно останется немного сиропа. От него не избавляюсь.
Сутки простоит компот при комнатной температуре. Фрукты впитают в себя какую-то часть жидкости, нужно будет долить сироп.
Попробовала, как на вкус тот, что переночевал в банке. Он оказался с кислинкой. Иногда же получается очень приторно.
Тогда приходится компот перед едой разводить водой. А можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты во время самого процесса консервирования. Напиток по вкусу только выиграет.
Так как у меня трехлитровая банка, буду стерилизовать ее 30 минут прежде, чем укупорю, переверну и укрою теплым полотенцем.
В таком состоянии банки должны остыть. После уберу его в прохладное местечко, предназначенное для длительного хранения консервации.
Раньше, когда сын был маленький и пил только фруктовые и ягодные компотики, я закатывала их в 3-х литровых банках. Сейчас в нашей семье спрос на компоты немного уменьшился, поэтому закатываю в литровых банках.
Итак, с 1 кг. слив можно закатать 4-5 литровых банок компота или 1-2 банки 3-х литровых.
Продукты на 3 литра:
Как готовить сливовый компот на зиму без стерилизации:
Банки предварительно хорошо промываю мочалкой с моющим средством, хорошо прополаскиваю и стерилизую на чайнике паром 3-5 минут. Закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.
Сливы промываю, очищаю от косточки и насыпаю половинками в банки(на каждую банку 6-8 слив).
Потом насыпаю в банку сахар - по 2 ст. ложки (в 3-х литровые банки я всегда сыплю стакан сахара, а на 1 литр - поделить количество сахара на 3).
Тем временем кипячу электрический чайник и заливаю кипяток в банки, накрываю крышками и укутываю на 10-30 минут, потом закатываю, переворачиваю и укутываю на сутки. Потом можно выносить банки в гараж, кладовку и т.д.
Все вкусный сливовый компот на зиму готов - нет ничего проще.
Этим простым и быстрым способом консервации закрываю любые компоты - никогда не стерилизую, сахар сыплю сразу в банку и все прекрасно стоит и не взрывает.