Сгущенное молоко все помнят еще с детства. Кто же не любит это сладкое лакомство, которое можно добавлять в кофе, чай, разные десерты или просто есть ложкой. Сгущенное молоко придумали французы еще в начале XIX века. А испанцы называют ее «Дулче де лече», что в переводе означает молочная конфетка или молочное желе. Да, нашей любимой сгущенке уже более 200 лет!
Конечно, в современных магазинах продается вареное сгущенное молоко. Но по своим вкусовым качествам оно не сравнится с вареной сгущенкой в домашних условиях. А вы знаете, как варить сгущенку в банке?
Для варки подойдет только та сгущенка, которая запакована в жестяную банку с плотной закаткой. Те, что открываются с помощью хлястика, и сгущенка в пластиковой таре для варки не подойдут!
Важно внимательно прочесть состав сгущенного молока . Там должны быть только сливки или молоко и сахар. Использование растительных добавок и искусственного сахара не допускается!
Ставим в кастрюлю банку сгущенки, заливаем водой и варим. Важно! Если вода начнет выкипать, постоянно подливает кипятка так, чтобы вода полностью покрывала банку. В противном случаи банка может лопнуть. Варить таким методом сгущенку нужно 2-3 часа.
В былые времена советские хозяйки, которые не очень хотели следить за процессом варки сгущенки, выливали содержимое банки в кастрюлю, накрывали фольгой и крышкой, ставили ее на глубокий противень, в который наливалась вода. Так сгущенка варилась 1,5-2 часа.
Многие хозяйки и сегодня варят сгущенку в духовке. Правда, идея эта плохая — вкус получится совсем не тот!
Вкусная домашняя вареная сгущенка - замечательное лакомство и прекрасная основа для приготовления начинки тортов, пирожных, орешков, вафель и других сладких вкусностей. Однако иногда при варке сгущенки могут возникнуть сложности - то банка взорвется или лопнет, то молоко окажется переваренным или, наоборот, останется жидким. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, нужно знать несколько секретов приготовления вареной сгущенки дома.
Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Лопается же обычно банка с уже готовой сгущенкой, когда вы начинаете ее остужать. Содержимое выливается в кастрюлю с водой или раковину, и многочасовой труд насмарку.
Чтобы сгущенка не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните: Все время варки банка со сгущенкой должна быть полностью покрыта водой, от недостатка воды банка взорвется. Воду обязательно нужно будет подливать, потому что она испаряется при варке. Но если вы подольете холодной воды, получится перепад температур и банка взорвется. Подливайте только кипящую воду из чайника.
Никогда не варите деформированные банки со сгущенкой, даже если вам кажется, что только чуть-чуть помят краешек - у таких банок может быть нарушена прочность швов. Чтобы банка с готовой вареной сгущенкой не лопнула, никогда не остужайте ее холодной водой. Дайте сгущенке остыть медленно, в той же воде, в которой она варилась, и все будет в порядке.
Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться:
сгущенка жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов;
сгущенка жирностью больше 8,5% варится в течение двух - двух с половиной часов и дольше
То есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится - через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет, через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый, через 3 часа варки сгущенка становится действительно густой, цвет топлено-коричневый и через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета "ириска", и приобретет шоколадный цвет
Есть еще несколько секретов, знание которых поможет вам приготовить вкусную вареную сгущенку.
1. Хорошую вареную сгущенку можно получить только из молока, не содержащего растительных добавок, в нем не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Чтобы узнать, так ли это, читайте состав сгущенки на этикетке. Сгущенка с растительными добавками останется жидкой, сколько бы вы ее ни варили.
2. Точно так же, невозможно приготовить вареную сгущенку из молока, жирностью менее 8% - в нем используются искусственные загустители, десерт получится жидким, бледным и невкусным.
3.Бумажную этикетку с банки перед варкой обязательно нужно снять, а банку помыть. В идеале - следы клея с банки должны быть смыты полностью. Только не используйте для этого жесткую металлическую щетку - вы рискуете повредить банку, и тогда она может взорваться при варке.
4.Для варки сгущенки выбирайте сразу кастрюлю большого размера. Готовится молоко долго, так что вы наверняка в какой-то момент отвлечетесь и о нем забудете, а за это время вода может выкипеть. К тому же, чем реже вы будете подливать выкипевшую воду, тем безопаснее будет процесс приготовления вареной сгущенки.
5.Варите сгущенку только на небольшом огне, не позволяйте воде сильно бурлить. Если кипение слишком интенсивное, сгущенка получится комковатой. Не забудьте накрыть крышкой кастрюлю, в которой варится сгущенка. Это не только уменьшит выкипание воды, но и создаст хорошие условия для равномерного прогрева банки со сгущенкой, и таким образом, предотвратит вздувание банки и сворачивание молока.
На заметку!
Подливая кипяток, не лейте воду прямо на банку, а старайтесь попасть между банкой и стенкой кастрюли, так как это уменьшит температурный контраст. Выключите огонь, но не вынимайте вареную сгущенку из кастрюли - дайте ей медленно остыть в той же воде, в которой она варилась. Достаньте остывшую сгущенку из воды, откройте банку. Приятного аппетита!
Все мы знаем о том, что вареное сгущенное молоко - это очень сладко и калорийно. Но кто из вас знает о составе этого продукта? О пользе и вреде? Знаете ли вы о том, что сгущенка - это очень концентрированное молоко с сахаром, которое подвергается термической обработке?
Внешне продукт аппетитно выглядит: карамельный цвет, вкус и даже пахнет сладко. Кому-то вкус напоминает ирис, а кому-то просто что-то молочное. Консистенция сладости напоминает густой крем или масло.
Многие считают, что сгущенка - это невероятно вредно, бесполезно и очень тяжело для организма. Но мы хотим сказать, что сгущенное молоко пусть и фасуется в жестяных банках на долгие сроки, в нем все же сохраняются полезные микро- и макроэлементы, витамины.
Сгущенку можно и нужно есть и взрослым и детям. Она рекомендуется в рационе беременных женщин и даже самых маленьких детей, но только в том случае, если продукт настоящий, приготовленный в домашних условиях. Он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и для умственной деятельности донорам и людям умственного труда. Как упоминалось выше, продукт полон нужными элементами, так что сомнений в его пользе возникать не должно.
Категорически запрещено есть сгущенку тем, у кого аллергия на молоко и сахарный диабет. Также лучше не употреблять продукт людям, которые страдают ожирением. Детям лучше ограничивать доступ к этой сладости, чтобы не привести к проблемам с зубами.
328 калорий на 100 грамм продукта - не шутка. Это действительно много, но как же вкусно! После первой ложки хочется вторую, а там и до пятой уже рукой подать, верно?
Энергетическая ценность продукта:
Соотношение белков, жиров, углеводов:
Чтобы вы понимали, магазинный продукт по своей калорийности далеко не уйдет. В покупной белой сгущенке 321 калория, а в - 340 ккал. Но помните, что домашняя сладость пусть немного калорийнее, но ею насытитесь и наберетесь полезных компонентов и витаминов.
Покупая магазинную, кроме приятного аромата, вы не получите ничего полезного. Вы купите банку, в которой огромное количество красителей, консервантов, растительных масел (вроде пальмового). В состав вареной сгущенки из магазина также могут входить различные загустители и прочие вредные для здоровья компоненты.
Кстати, уже давно существуют «низкокалорийные» виды сгущенного молока. В таком продукте будет не более 200 калорий на 100 грамм в зависимости от состава вареной сгущенки. Часто такую сгущенку готовят те, кто не может без популярной сладости даже на диете. Кроме можно найти еще и веганский (то есть, без содержания молока вообще).
По сути, ответ прямо в вопросе. Одну сгущенку варят, а вторую нет. Но все не так просто, отличий тут немного больше.
Сгущенное молоко - это невероятно концентрированное молоко и сахар. Оно настолько насыщенно, что по полезности даже лучше обычного молока. Основа продукта - хлор, калий, фосфор, фтор, натрий, кальций и даже несколько групп различных витаминов (витамины A, B, C, D, E, H, PP, холин).
По консистенции, как бы странно это не звучало, сгущенное молоко напоминает не что иное, как клей ПВА. Аромат напоминает сливки, ваниль и молоко одновременно. Цвет кремовый, очень приятный и аппетитный.
Сгущенка вареная - это продукт, который можно приготовить «с нуля», используя всего четыре компонента: молоко, сахар, соду и лимонную кислоту. Можно сварить обычное сгущенное молоко - и получить новый вид сгущенки.
Чтобы из обычного сгущенного молока получить вареное, его необходимо варить прямо в жестяной банке. Это долгий процесс - занимает до четырех часов вашего времени. И тут, кстати, очень важно знать меру. Ведь если в кастрюлю не подливать воду, сгущенка может взорваться и все ваши стены вместе с потолком станут сладкими.
Самое первое и главное достоинство данного продукта - это его питательность. Если вы голодны или у вас плохой аппетит, вы можете съесть всего несколько ложек и насытиться. Но увлекаться не стоит, ведь эта сладкая молочная масса и правда невероятно калорийна.
Еще один плюс нашего продукта - легкое усвоение. Поэтому сгущенка часто появляется в рационе людей с пониженным иммунитетом или низким весом по рекомендации врача.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
В ней есть кальций, белок, магний - все это невероятно полезно для любого организма. Но это не касается верной сгущенки, которая продается в магазинах. Продажный продукт полностью искусственный и от здорового остался только приятный, манящий аромат. Посему настоятельно рекомендуем . Это не так сложно, как кажется. С таким заданием можно справиться менее чем за час.
Чтобы голова и гормоны лучше работали или чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется употреблять данный продукт в своем рационе. Всего пять грамм продукта начнет стимулировать мозговую деятельность.
Что же вредного в сгущенном молоке после варки? Мы не можем назвать продукт здоровым и рекомендовать вам употреблять его каждый день из-за высокого содержания в нем сахара. По той самой причине необходимо ограничивать продукт в детском рационе, чтобы избежать кариеса.
Самым популярным «блюдом» со сгущенкой по-прежнему является . Помните, тот самый, когда коржи смазываются плотным слоем вареной сгущенки и вся эта красота отправляется в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь.
Второй по популярности десерт . Вы должны помнить те самые шарики из детства, которые мы собственноручно наполняли сгущенкой, а потом съедали с кружкой горячего чая, просматривая мультфильмы на кухне каждое утро.
Чтобы поесть вкусно, пусть вас не пугает калорийность вареной сгущенки. Мы по-прежнему настоятельно рекомендуем приготовить это лакомство самостоятельно. Вы сможете быть уверены в том, что приготовили вкусный и действительно полезный продукт для себя и своих близких. Будьте уверены, что калории в полученном продукте будет только полезны!
Как варить сгущенку в домашних условиях знает каждый, кто родом из Советского союза. Современным мальчишкам и девчонкам невдомек, что железную банку можно поставить в кастрюлю и томить много часов. Для них это сказочки, сродни «каше из топора». Молодежь привыкла к магазинной вареной сгущенке, которую некоторые производители умудряются сделать жидкой и бледной.
А для тех, кто понимает толк в настоящей «варенке», приводим несколько рецептов. Итак, как варить сгущенку в домашних условиях в банке, чтобы этот продукт обрел нужную консистенцию и чудесный вкус. Кажется, проще не бывает – вари себе на здоровье, но ведь «сарафанное радио» при упоминании вареной сгущенки, тут же пугает взрывами, разбитыми кастрюлями и грязным потолком. Поэтому, приступая к варке, следует знать, как сделать этот процесс безопасным.
Тонкость этого процесса в том, чтобы не оставлять банку сгущенного молока без воды и без присмотра. Если не перегревать будущее лакомство, то переживать, что «консерва» взорвется, не стоит.
Можно ли варить сгущенку в домашних условиях в микроволновке? Ответ положительный. Приготовить вареную вкуснятину можно и в микроволновой печи. Здесь важно вовремя вспомнить, что микроволновка подразумевает использование специальной посуды для приготовления блюд. Учтите этот фактор. Вспомните и о том, что варить сгущенное молоко придется довольно долго, поэтому выбранная вами тара должна быть толстостенной. Обидно будет, если в процессе варки тарелка или керамический котелок лопнут. Осколки извлечь вряд ли получится. Придется выбросить все целиком. Пластмасса – не лучший вариант. Для кратковременного нагрева она вполне пригодна, а вот такую варку в ней лучше не делать. Лучше всего для варки сгущенки использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду с крышкой.
Итак, открываем банку, выливаем ее содержимое в подходящую посуду, ставим в СВЧ-печь и примерно через каждые две минуты открываем и помешиваем массу, чтобы не пригорела. Если вы варите сгущенку в микроволновке, время приготовления сокращается. Всего четверть часа отделяют вас от вкусного угощения! А еще можно поэкспериментировать: добавляйте в сгущенку при варке любые пряности, приправы и вкусности, какие вашей душе угодно.
Узнайте, как приготовить крем для торта : несколько особенных рецептов.Как приготовить мороженое дома самостоятельно, узнайте из нашей статьи .
Суть этого рецепта – приготовление сгущенного молока в скороварке.
Темная и похожая на ириску вареная сгущенка получается, если варить банку долго. Цвет и консистенция сильно зависят от состава сгущенки.
В магазине обязательно обращайте внимание на этикетку. Настоящее сгущенное молоко имеет в составе только «сахар» и «молоко». Если добавлены растительные жиры и прочие суррогаты – это не наш вариант. Такая сгущенка не приобретет карамельный оттенок и тягучесть. Только время зря потратите. Жирность исходного сырья не должна быть меньше 8-8,5%.Если вам нужно много вареной сгущенки, попробуйте сначала сварить одну банку. Иногда случается, что сгущенка никак не хочет нормально вариться. Тогда просто смените марку. Поищите в Интернете или прямо в магазине, какие местные производители делают сгущенку. Обычно она чуть дешевле прочих образцов.
Вареное лакомство подают к столу так же как варенье. В пиалках или порционных тарелочках. Сгущенку намазывают на хлеб, в нее макают блинчики или свежие фрукты. Вареной сгущенкой мажут коржи торта и пирожные. А еще ее едят просто так, добавляя на кончике ножа корицу. Можно попробовать сделать на основе вареной сгущенки мастику для покрытия торта (обычно там используется простое сгущенное молоко).
Выбираем правильную сгущенку для варки.
Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, есть его любят как малыши, так и взрослые. Кроме того, сгущенка – идеальная начинка для многих десертов. Большинство современных людей привыкли к магазинному готовому баночному варианту. Однако зная, как сделать сгущенку в домашних условиях, удастся приготовить гораздо более вкусный, а самое главное, полезный продукт. Есть несколько отличных рецептов, с которыми вы обязательно должны познакомиться.
Вот несколько хитростей, которые помогут вам сделать блюдо идеальным:
Продукт, изготовленный на заводе, не такой вкусный, как домашний, в него в процессе производства добавляют консерванты, которые способны принести организму вред. Гораздо лучше узнать, как варить сгущёнку самостоятельно из натуральных ингредиентов. Есть масса разных способов изготовления – в кастрюле, мультиварке, скороварке, хлебопечке, микроволновке. Вы обязательно должны освоить хотя бы один рецепт домашней сгущенки. Попробуйте приготовить это потрясающее лакомство, которое приносит организму неоценимую пользу.
Инструкция:
Компоненты:
Рецепт приготовления:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы можете заготовить лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов, блинчиков. Как правильно сделать сгущенку в домашних условиях, вам уже известно, но еще вы должны знать, как закатывать ее в банки. Если планируете консервировать продукт, то, какую бы рецептуру вы ни выбрали, обязательно добавляйте немного соды. Она не только делает сгущенку более однородной, но и поспособствует продолжительному хранению.
Для консервации понадобится глубокая посуда: смешайте три части свежего молока и одну часть сахара, добавить чуть-чуть соды. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой. Когда густота вас устроит, снимите емкость с плиты. Дайте смеси слегка остыть, залейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Храните в холодных условиях.
Многим хозяйкам отлично известно, что сваренная в домашних условиях сгущенка будет иметь принципиально иной вкус, нежели та, что продается в готовом виде в магазинах. Но многие считают процесс варки сгущенки делом очень долгим и хлопотным. Те, кто однажды варил сгущенку в банке
, решаются на повторные эксперименты не сразу.
Однако результат и вкусовые свойства вареной сгущенки во многом будут определяться качеством исходного продукта. Сегодня существует огромное множество различных производителей сгущенного молока. И стоимость такого продукта тоже имеет широкие пределы при сравнительно идентичной массе. Большинство хозяек, выбирая продукты питания, непременно стараются сэкономить.
Поэтому в итоге в потребительской корзине оказываются наиболее дешевые из продуктов. Это может относиться и к сгущенному молоку. Разумно сделать такой вывод, что чем ниже на него цена, тем и качество будет существенно страдать. Производители этого продукта в большинстве случаев снабжают состав сгущенки веществами, которые либо не варятся совсем, либо происходит это через чур долго. Может получится так, что после несколько часовой выдержки банки со сгущенкой на огне, основное ее количество так и останется жидким.
Поэтому, если сгущенку вы выбираете как раз для целей домашнего варения, то изначально старайтесь купить максимально качественный из подобных продуктов. Только при варке качественной сгущенки вы получите действительно хороший результат. И это обстоятельство отнюдь не требует того, чтобы цена на сгущенку была очень дорогой.
Просто необходимо научиться покупать только те товары, производители которых уже успели приобрести безупречную репутацию. Качество сгущенного молока не дает гарантии само по себе, что в результате варки оно получится идеально вкусным. Тут будет, конечно, многое зависеть и от хозяйки тоже. По этой причине нужно соблюдать правила о том, как и сколько по времени следует варить сгущенку. Непосредственный процесс варки предполагает собой следующие этапы. Сперва с жестяной банки следует удалить имеющуюся на ней этикетку. Хорошо ее промойте под водой, текущей из-под крана.
Сгущенки нужно найти подходящую емкость. Учтите, что варить продукт придется очень долго. И вода, как мы знаем, будет выкипать неизбежно. Поэтому сразу найдите кастрюлю с довольно большим объемом, чтобы не стоять все время у плиты, следя за тем, чтобы вода себя не исчерпала. Банку со сгущенкой положите на дно емкости. Кастрюлю заполните холодной водой. По уровню воду наливайте до возможного максимума. Так в процессе варки сгущенки вам нужно будет добавлять ее не часто. Дождитесь того, чтобы вода закипела. Когда это случится, огонь плиты нужно убавить. Обязательно засеките время. Вопрос о том, сколько же нужно варить сгущенку , пожалуй, будет основным в этом процессе.
Минимум на это должно уйти полтора часа времени. В итоге сгущенка получится не слишком густой по консистенции. В таком виде ее оптимально использовать для создания крема для торта или начинки для печенья. Если варить сгущенное молоко чуть дольше, скажем, два-три часа, то она получится более густой. Ее оттенок тоже будет казаться на порядок более темным. Как раз такую сгущенку чаще всего используют для создания начинки для такого десерта, как орешки со сгущенкой. Три-четыре часа сгущенку варят те, кто предпочитает очень густой ее вид и темный цвет.
Уровень воды в кастрюле с банкой проверяйте каждые двадцать-тридцать минут. И помните, что вода по уровню обязательно должна закрывать собой банку. Если станете доливать воду, то непременно используйте горячий ее вид. Если возникнет резкий температурный перепад, то банка со сгущенкой может просто-напросто лопнуть. А если возникнет недостаток воды, то это может привести к такому печальному из последствий, как взрыв банки. Это довольно опасно. Растекшаяся во время взрыва банки сгущенка будет горячей. Она может сильно обжечь вас.
Но даже, если вы сами от этого никак не пострадаете, все равно затем нужно будет отскабливать остатки сгущенки со стен или потолка, что весьма не просто. Поэтому с самого начала разумней проявлять к процессу варки сгущенного молока достаточную степень бдительности. После варки банку со сгущенкой обязательно следует охладить.
Многие делают это по привычке просто, то есть для охлаждения опускают банку в емкость с холодной водой. Но так поступать нельзя, чтобы не создавать резкого температурного перепада и не допустить того, чтобы банка лопнула. Правильным будет такой метод охлаждения.
Просто не вынимайте банку из той воды, где она варилась, пока вода полностью не остынет. Одновременно с этим будет остывать и сгущенное молоко, после чего его уже можно будет применять по назначению. При помощи такого прибора, как скороварка, варить сгущенное молоко гораздо легче. Желая использовать скороварку, просто поставьте в нее банку и залейте водой.
Уровень последней должен, как и при обычном методе варки, быть чуть выше. Включите огонь на плите и дожидайтесь закипания воды. Далее засеките минут пятнадцать, на протяжении которых вода должна кипеть. Затем огонь выключите и, не снимая со скороварки крышку, дожидайтесь остывания воды. Использование скороварки время не сэкономит.
Ведь вода в этом приборе при закрытой крышке будет остывать достаточно долго, а именно два-три часа. Но преимущество скороварки перед обычной кастрюлей в том, что вы можете не беспокоиться о выкипевшей из емкости воде.
Не угрожает процессу варки и взрыв банки. Пока наполненная водой скороварка будет остывать, вы вполне можете заняться своими делами и даже отлучиться из дома. Зная эти секреты, вы можете себе устроить маленький праздник и насладиться восхитительным вкусом самостоятельно свареной сгущенки.