Сколько времени варится сгущенка в банке. Как варить сгущенку в банке

Сгущенное молоко все помнят еще с детства. Кто же не любит это сладкое лакомство, которое можно добавлять в кофе, чай, разные десерты или просто есть ложкой. Сгущенное молоко придумали французы еще в начале XIX века. А испанцы называют ее «Дулче де лече», что в переводе означает молочная конфетка или молочное желе. Да, нашей любимой сгущенке уже более 200 лет!

Конечно, в современных магазинах продается вареное сгущенное молоко. Но по своим вкусовым качествам оно не сравнится с вареной сгущенкой в домашних условиях. А вы знаете, как варить сгущенку в банке?

Для варки подойдет только та сгущенка, которая запакована в жестяную банку с плотной закаткой. Те, что открываются с помощью хлястика, и сгущенка в пластиковой таре для варки не подойдут!

Важно внимательно прочесть состав сгущенного молока . Там должны быть только сливки или молоко и сахар. Использование растительных добавок и искусственного сахара не допускается!

Способ первый: детский

Ставим в кастрюлю банку сгущенки, заливаем водой и варим. Важно! Если вода начнет выкипать, постоянно подливает кипятка так, чтобы вода полностью покрывала банку. В противном случаи банка может лопнуть. Варить таким методом сгущенку нужно 2-3 часа.

Способ второй: в духовке

В былые времена советские хозяйки, которые не очень хотели следить за процессом варки сгущенки, выливали содержимое банки в кастрюлю, накрывали фольгой и крышкой, ставили ее на глубокий противень, в который наливалась вода. Так сгущенка варилась 1,5-2 часа.

Многие хозяйки и сегодня варят сгущенку в духовке. Правда, идея эта плохая — вкус получится совсем не тот!

Секреты приготовления вареной сгущенки в домашних условиях

Вкусная домашняя вареная сгущенка - замечательное лакомство и прекрасная основа для приготовления начинки тортов, пирожных, орешков, вафель и других сладких вкусностей. Однако иногда при варке сгущенки могут возникнуть сложности - то банка взорвется или лопнет, то молоко окажется переваренным или, наоборот, останется жидким. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, нужно знать несколько секретов приготовления вареной сгущенки дома.

Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Лопается же обычно банка с уже готовой сгущенкой, когда вы начинаете ее остужать. Содержимое выливается в кастрюлю с водой или раковину, и многочасовой труд насмарку.

Чтобы сгущенка не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните: Все время варки банка со сгущенкой должна быть полностью покрыта водой, от недостатка воды банка взорвется. Воду обязательно нужно будет подливать, потому что она испаряется при варке. Но если вы подольете холодной воды, получится перепад температур и банка взорвется. Подливайте только кипящую воду из чайника.

Никогда не варите деформированные банки со сгущенкой, даже если вам кажется, что только чуть-чуть помят краешек - у таких банок может быть нарушена прочность швов. Чтобы банка с готовой вареной сгущенкой не лопнула, никогда не остужайте ее холодной водой. Дайте сгущенке остыть медленно, в той же воде, в которой она варилась, и все будет в порядке.

Сколько времени должна вариться сгущенка?

Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться:

сгущенка жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов;

сгущенка жирностью больше 8,5% варится в течение двух - двух с половиной часов и дольше

То есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится - через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет, через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый, через 3 часа варки сгущенка становится действительно густой, цвет топлено-коричневый и через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета "ириска", и приобретет шоколадный цвет

Какие еще существуют правила приготовления вареной сгущенки?

Есть еще несколько секретов, знание которых поможет вам приготовить вкусную вареную сгущенку.

1. Хорошую вареную сгущенку можно получить только из молока, не содержащего растительных добавок, в нем не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Чтобы узнать, так ли это, читайте состав сгущенки на этикетке. Сгущенка с растительными добавками останется жидкой, сколько бы вы ее ни варили.

2. Точно так же, невозможно приготовить вареную сгущенку из молока, жирностью менее 8% - в нем используются искусственные загустители, десерт получится жидким, бледным и невкусным.

3.Бумажную этикетку с банки перед варкой обязательно нужно снять, а банку помыть. В идеале - следы клея с банки должны быть смыты полностью. Только не используйте для этого жесткую металлическую щетку - вы рискуете повредить банку, и тогда она может взорваться при варке.

4.Для варки сгущенки выбирайте сразу кастрюлю большого размера. Готовится молоко долго, так что вы наверняка в какой-то момент отвлечетесь и о нем забудете, а за это время вода может выкипеть. К тому же, чем реже вы будете подливать выкипевшую воду, тем безопаснее будет процесс приготовления вареной сгущенки.

5.Варите сгущенку только на небольшом огне, не позволяйте воде сильно бурлить. Если кипение слишком интенсивное, сгущенка получится комковатой. Не забудьте накрыть крышкой кастрюлю, в которой варится сгущенка. Это не только уменьшит выкипание воды, но и создаст хорошие условия для равномерного прогрева банки со сгущенкой, и таким образом, предотвратит вздувание банки и сворачивание молока.

На заметку!

Подливая кипяток, не лейте воду прямо на банку, а старайтесь попасть между банкой и стенкой кастрюли, так как это уменьшит температурный контраст. Выключите огонь, но не вынимайте вареную сгущенку из кастрюли - дайте ей медленно остыть в той же воде, в которой она варилась. Достаньте остывшую сгущенку из воды, откройте банку. Приятного аппетита!

Все мы знаем о том, что вареное сгущенное молоко - это очень сладко и калорийно. Но кто из вас знает о составе этого продукта? О пользе и вреде? Знаете ли вы о том, что сгущенка - это очень концентрированное молоко с сахаром, которое подвергается термической обработке?

Внешне продукт аппетитно выглядит: карамельный цвет, вкус и даже пахнет сладко. Кому-то вкус напоминает ирис, а кому-то просто что-то молочное. Консистенция сладости напоминает густой крем или масло.
Многие считают, что сгущенка - это невероятно вредно, бесполезно и очень тяжело для организма. Но мы хотим сказать, что сгущенное молоко пусть и фасуется в жестяных банках на долгие сроки, в нем все же сохраняются полезные микро- и макроэлементы, витамины.

Кому можно и кому нельзя?

Сгущенку можно и нужно есть и взрослым и детям. Она рекомендуется в рационе беременных женщин и даже самых маленьких детей, но только в том случае, если продукт настоящий, приготовленный в домашних условиях. Он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и для умственной деятельности донорам и людям умственного труда. Как упоминалось выше, продукт полон нужными элементами, так что сомнений в его пользе возникать не должно.

Категорически запрещено есть сгущенку тем, у кого аллергия на молоко и сахарный диабет. Также лучше не употреблять продукт людям, которые страдают ожирением. Детям лучше ограничивать доступ к этой сладости, чтобы не привести к проблемам с зубами.

Калорийность продукта

328 калорий на 100 грамм продукта - не шутка. Это действительно много, но как же вкусно! После первой ложки хочется вторую, а там и до пятой уже рукой подать, верно?

Энергетическая ценность продукта:

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки: 7.2г. (∼ 28,8 кКал)
  • Жиры: 8.5г. (∼ 76,5 кКал)
  • Углеводы: 55.5г. (∼ 222 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% |23%|67%

Чтобы вы понимали, магазинный продукт по своей калорийности далеко не уйдет. В покупной белой сгущенке 321 калория, а в - 340 ккал. Но помните, что домашняя сладость пусть немного калорийнее, но ею насытитесь и наберетесь полезных компонентов и витаминов.


Не правильный состав вареной сгущенки

Покупая магазинную, кроме приятного аромата, вы не получите ничего полезного. Вы купите банку, в которой огромное количество красителей, консервантов, растительных масел (вроде пальмового). В состав вареной сгущенки из магазина также могут входить различные загустители и прочие вредные для здоровья компоненты.
Кстати, уже давно существуют «низкокалорийные» виды сгущенного молока. В таком продукте будет не более 200 калорий на 100 грамм в зависимости от состава вареной сгущенки. Часто такую сгущенку готовят те, кто не может без популярной сладости даже на диете. Кроме можно найти еще и веганский (то есть, без содержания молока вообще).

Чем отличается вареная сгущенка от обычной

По сути, ответ прямо в вопросе. Одну сгущенку варят, а вторую нет. Но все не так просто, отличий тут немного больше.
Сгущенное молоко - это невероятно концентрированное молоко и сахар. Оно настолько насыщенно, что по полезности даже лучше обычного молока. Основа продукта - хлор, калий, фосфор, фтор, натрий, кальций и даже несколько групп различных витаминов (витамины A, B, C, D, E, H, PP, холин).
По консистенции, как бы странно это не звучало, сгущенное молоко напоминает не что иное, как клей ПВА. Аромат напоминает сливки, ваниль и молоко одновременно. Цвет кремовый, очень приятный и аппетитный.

Сгущенка вареная - это продукт, который можно приготовить «с нуля», используя всего четыре компонента: молоко, сахар, соду и лимонную кислоту. Можно сварить обычное сгущенное молоко - и получить новый вид сгущенки.

Чтобы из обычного сгущенного молока получить вареное, его необходимо варить прямо в жестяной банке. Это долгий процесс - занимает до четырех часов вашего времени. И тут, кстати, очень важно знать меру. Ведь если в кастрюлю не подливать воду, сгущенка может взорваться и все ваши стены вместе с потолком станут сладкими.

Польза и вред вареной сгущенки

Самое первое и главное достоинство данного продукта - это его питательность. Если вы голодны или у вас плохой аппетит, вы можете съесть всего несколько ложек и насытиться. Но увлекаться не стоит, ведь эта сладкая молочная масса и правда невероятно калорийна.
Еще один плюс нашего продукта - легкое усвоение. Поэтому сгущенка часто появляется в рационе людей с пониженным иммунитетом или низким весом по рекомендации врача.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

В ней есть кальций, белок, магний - все это невероятно полезно для любого организма. Но это не касается верной сгущенки, которая продается в магазинах. Продажный продукт полностью искусственный и от здорового остался только приятный, манящий аромат. Посему настоятельно рекомендуем . Это не так сложно, как кажется. С таким заданием можно справиться менее чем за час.

Чтобы голова и гормоны лучше работали или чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется употреблять данный продукт в своем рационе. Всего пять грамм продукта начнет стимулировать мозговую деятельность.
Что же вредного в сгущенном молоке после варки? Мы не можем назвать продукт здоровым и рекомендовать вам употреблять его каждый день из-за высокого содержания в нем сахара. По той самой причине необходимо ограничивать продукт в детском рационе, чтобы избежать кариеса.

Самым популярным «блюдом» со сгущенкой по-прежнему является . Помните, тот самый, когда коржи смазываются плотным слоем вареной сгущенки и вся эта красота отправляется в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь.

Второй по популярности десерт . Вы должны помнить те самые шарики из детства, которые мы собственноручно наполняли сгущенкой, а потом съедали с кружкой горячего чая, просматривая мультфильмы на кухне каждое утро.
Чтобы поесть вкусно, пусть вас не пугает калорийность вареной сгущенки. Мы по-прежнему настоятельно рекомендуем приготовить это лакомство самостоятельно. Вы сможете быть уверены в том, что приготовили вкусный и действительно полезный продукт для себя и своих близких. Будьте уверены, что калории в полученном продукте будет только полезны!

Видео

Как варить сгущенку в домашних условиях знает каждый, кто родом из Советского союза. Современным мальчишкам и девчонкам невдомек, что железную банку можно поставить в кастрюлю и томить много часов. Для них это сказочки, сродни «каше из топора». Молодежь привыкла к магазинной вареной сгущенке, которую некоторые производители умудряются сделать жидкой и бледной.

А для тех, кто понимает толк в настоящей «варенке», приводим несколько рецептов. Итак, как варить сгущенку в домашних условиях в банке, чтобы этот продукт обрел нужную консистенцию и чудесный вкус. Кажется, проще не бывает – вари себе на здоровье, но ведь «сарафанное радио» при упоминании вареной сгущенки, тут же пугает взрывами, разбитыми кастрюлями и грязным потолком. Поэтому, приступая к варке, следует знать, как сделать этот процесс безопасным.

  • Ставим на плиту большую кастрюлю с водой. Банка сгущенки должна быть скрыта водой «с головой». Это важно. Банку в кастрюлю пока не ставим. Снимаем этикетку – ни на что не влияет, но выглядит при варке эстетичнее.
  • Ждем, когда закипит вода (минут 8-9).
  • С появлением первых пузырьков, ставим наше будущее лакомство в кастрюлю и уменьшаем огонь до минимального. Пусть кипит самую малость.
  • Сидим рядом и ждем. Этот этап продолжается примерно 2-3 часа. Доливаем кипяток из чайника, если вода выкипает. По прошествии этого времени не старайтесь тут же вытащить банку из кастрюли. Пусть наша сгущенка дойдет, остынет в этой же воде. Это тоже важный пункт – неизвестно, как поведет себя горячая банка на свежем воздухе.

Тонкость этого процесса в том, чтобы не оставлять банку сгущенного молока без воды и без присмотра. Если не перегревать будущее лакомство, то переживать, что «консерва» взорвется, не стоит.

Рецепт второй. Сгущенка, вареная в микроволновке

Можно ли варить сгущенку в домашних условиях в микроволновке? Ответ положительный. Приготовить вареную вкуснятину можно и в микроволновой печи. Здесь важно вовремя вспомнить, что микроволновка подразумевает использование специальной посуды для приготовления блюд. Учтите этот фактор. Вспомните и о том, что варить сгущенное молоко придется довольно долго, поэтому выбранная вами тара должна быть толстостенной. Обидно будет, если в процессе варки тарелка или керамический котелок лопнут. Осколки извлечь вряд ли получится. Придется выбросить все целиком. Пластмасса – не лучший вариант. Для кратковременного нагрева она вполне пригодна, а вот такую варку в ней лучше не делать. Лучше всего для варки сгущенки использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду с крышкой.

Итак, открываем банку, выливаем ее содержимое в подходящую посуду, ставим в СВЧ-печь и примерно через каждые две минуты открываем и помешиваем массу, чтобы не пригорела. Если вы варите сгущенку в микроволновке, время приготовления сокращается. Всего четверть часа отделяют вас от вкусного угощения! А еще можно поэкспериментировать: добавляйте в сгущенку при варке любые пряности, приправы и вкусности, какие вашей душе угодно.

Узнайте, как приготовить крем для торта : несколько особенных рецептов.Как приготовить мороженое дома самостоятельно, узнайте из нашей статьи .

Рецепт третий. Скороваренка

Суть этого рецепта – приготовление сгущенного молока в скороварке.

  • Заливаем банку сгущенки водой из-под холодного крана.
  • Варим десять минут после закипания. Правила те же, что и при варке в первом рецепте.
  • Выключаем агрегат и дожидаемся, чтобы скороварка полностью остыла. Пока техника остывает, сгущенка доходит и томится. В зависимости от модели скороварки, остывание может длиться и четыре часа.

Темная и похожая на ириску вареная сгущенка получается, если варить банку долго. Цвет и консистенция сильно зависят от состава сгущенки.

  • 3 часа варки - получается густая консистенция, а оттенок - коричневый.
  • 2 часа варки – масса успеет загустеть, и будет цвета топленого молока.
  • 1 час варки даст жидкую массу, цвета бледного топленого молока.

Как выбрать сгущенку для варки

В магазине обязательно обращайте внимание на этикетку. Настоящее сгущенное молоко имеет в составе только «сахар» и «молоко». Если добавлены растительные жиры и прочие суррогаты – это не наш вариант. Такая сгущенка не приобретет карамельный оттенок и тягучесть. Только время зря потратите. Жирность исходного сырья не должна быть меньше 8-8,5%.Если вам нужно много вареной сгущенки, попробуйте сначала сварить одну банку. Иногда случается, что сгущенка никак не хочет нормально вариться. Тогда просто смените марку. Поищите в Интернете или прямо в магазине, какие местные производители делают сгущенку. Обычно она чуть дешевле прочих образцов.

Вареное лакомство подают к столу так же как варенье. В пиалках или порционных тарелочках. Сгущенку намазывают на хлеб, в нее макают блинчики или свежие фрукты. Вареной сгущенкой мажут коржи торта и пирожные. А еще ее едят просто так, добавляя на кончике ножа корицу. Можно попробовать сделать на основе вареной сгущенки мастику для покрытия торта (обычно там используется простое сгущенное молоко).

Выбираем правильную сгущенку для варки.

Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, есть его любят как малыши, так и взрослые. Кроме того, сгущенка – идеальная начинка для многих десертов. Большинство современных людей привыкли к магазинному готовому баночному варианту. Однако зная, как сделать сгущенку в домашних условиях, удастся приготовить гораздо более вкусный, а самое главное, полезный продукт. Есть несколько отличных рецептов, с которыми вы обязательно должны познакомиться.

Особенности приготовления домашней сгущенки

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сделать блюдо идеальным:

  1. Лучше всего брать домашнее парное молоко. Если такое найти не удалось, купите самое жирное пастеризованное. Молоко разрешается заменять таким же количеством 25-процентных сливок.
  2. Для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше алюминиевую или стальную. Если вы все равно боитесь, что продукт пригорит, то варите не обыкновенным способом, а на водяной бане.
  3. Сахар в рецепте разрешено заменить сахарной пудрой. Многие предпочитают брать магазинную, потому что в ней содержится крахмал, улучшающий консистенцию продукта.
  4. Чтобы домашняя сгущенка получилась однородной, добавьте в начале варки немножечко соды (на кончике чайной ложки).
  5. Если хотите разнообразить рецепт сгущенного молока, можете добавить какао. Если верить отзывам, на сладость это не влияет, но придает необычный кофейный вкус блюду. Кроме того, подкрашенная сгущенка, приготовленная в домашних условиях, красиво будет смотреться в готовом торте или десерте.
  6. Сделать молоко гуще и слаще удастся, заменив обыкновенный сахар тростниковым.
  7. Сгущенку лучше всего хранить в стеклянной банке в холодильнике.
  8. Если вы будете варить смесь дольше, зальете ее в специальные формочки и охладите, у вас получатся ароматные ириски.
  9. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще получится блюдо и быстрее сварится.
  10. Сливочное масло часто добавляют в домашнюю сгущенку. Оно делает ее нежнее, но стоит помнить, что наличие этого ингредиента сокращает срок хранения.
  11. Сгустить смесь с любыми составляющими лучше поможет обыкновенная пищевая сода.
  12. Ванилин придаст домашней сгущенке восхитительный аромат.

Пошаговые рецепты приготовления сгущенного молока

Продукт, изготовленный на заводе, не такой вкусный, как домашний, в него в процессе производства добавляют консерванты, которые способны принести организму вред. Гораздо лучше узнать, как варить сгущёнку самостоятельно из натуральных ингредиентов. Есть масса разных способов изготовления – в кастрюле, мультиварке, скороварке, хлебопечке, микроволновке. Вы обязательно должны освоить хотя бы один рецепт домашней сгущенки. Попробуйте приготовить это потрясающее лакомство, которое приносит организму неоценимую пользу.

Простой рецепт из молока и сахара

  • цельное коровье молоко – 0,5 л (свежее);
  • сахар – 150-250 г (в зависимости от того, какую степень сладости хотите получить);
  • пищевая сода – щепотка.

Инструкция:

  1. Возьмите глубокую емкость. Влейте молоко, всыпьте сахар, соду.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, помешивайте массу периодически. Дождитесь, пока молока не станет на треть меньше.
  3. Когда смесь станет гуще и приобретет кремовый оттенок, снимите ее с плиты, перелейте в банку. Как правило, это занимает примерно полтора часа.
  4. Калорийность домашнего сгущенного молока – приблизительно 340 калорий на 100 грамм.
  5. Важно: не пытайтесь сделать огонь сильнее, чтобы сгущенка сварилась быстрее, так она только подгорит. Готовьте все время при одной температуре.

Из сухого молока

  • молоко сухое – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • пастеризованное молоко – 150 мл.

  1. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда молока и поставьте греться на водяную баню. Дождитесь, чтобы оно потеплело. Понемногу всыпайте сухое молоко, не переставая взбивать смесь венчиком. Если начнете процесс слишком рано, то порошок не растворится.
  2. Когда убедитесь, что комочков нет, добавьте сахар. Продолжайте тщательно размешивать смесь.
  3. Проварите на бане сгущенку приблизительно час. Мешайте ее очень часто. Огонь должен быть слабым.
  4. Если хотите, чтобы сгущенка в домашних условиях получилась густой и напоминала по вкусу ириску, варите ее еще минут 20. Если же консистенция вас устраивает, снимите смесь с огня и перелейте в другую емкость.

Из козьего молока

Компоненты:

  • молоко козье парное – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • сода – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю, влейте молоко, сразу насыпьте туда соду, поставьте на медленный огонь. Когда потеплеет, добавьте сахар.
  2. Варите сгущенку часто помешивая, пока она не станет золотистой, как на фото.
  3. Разлейте ее по банкам, остудите и накройте железными крышками. Храните исключительно в холодильнике не больше двух-трех недель.

Из детской смеси

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 0,24 кг;
  • детская сухая смесь – 90-100 грамм.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты.
  2. Нагрейте на водяной бане молоко, постепенно всыпайте туда сахар с детским питанием, постоянно помешивайте, чтобы не получилось комков.
  3. Варите до готовности (примерно час).
  4. Если вы размышляете, как сделать вкусную сгущенку в домашних условиях в мультиварке, поставьте режим «Тушение» и сначала заполните чашу сухими ингредиентами, а потом постепенно вливайте молоко. Время готовки составит час-полтора, все зависит от того, какую консистенцию вам хотелось бы получить.

Из сливок

Ингредиенты:

  • сливки – 800 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин – пакетик.

Приготовление:

  1. Подогрейте на водяной бане молоко. Сделайте очень маленький огонь, потому что кипения быть не должно.
  2. Растворите в молоке масло, добавьте сливки, ванилин.
  3. Постоянно помешивая ингредиенты, всыпайте понемногу сахар. До закипания он должен полностью раствориться.
  4. Варите сгущенку, пока она не станет желтоватого цвета. По консистенции должна получиться тягучая жидкость. Как показывает практика, сгущенное молоко со сливками варится гораздо быстрее. Время готовки сокращается примерно вдвое.
  5. Если вас устраивает получившаяся сгущенка, снимите ее с огня, остудите, храните в холодильнике.

Как закатать сгущенку в банки

Вы можете заготовить лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов, блинчиков. Как правильно сделать сгущенку в домашних условиях, вам уже известно, но еще вы должны знать, как закатывать ее в банки. Если планируете консервировать продукт, то, какую бы рецептуру вы ни выбрали, обязательно добавляйте немного соды. Она не только делает сгущенку более однородной, но и поспособствует продолжительному хранению.

Для консервации понадобится глубокая посуда: смешайте три части свежего молока и одну часть сахара, добавить чуть-чуть соды. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой. Когда густота вас устроит, снимите емкость с плиты. Дайте смеси слегка остыть, залейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Храните в холодных условиях.

Многим хозяйкам отлично известно, что сваренная в домашних условиях сгущенка будет иметь принципиально иной вкус, нежели та, что продается в готовом виде в магазинах. Но многие считают процесс варки сгущенки делом очень долгим и хлопотным. Те, кто однажды варил сгущенку в банке , решаются на повторные эксперименты не сразу.

Однако результат и вкусовые свойства вареной сгущенки во многом будут определяться качеством исходного продукта. Сегодня существует огромное множество различных производителей сгущенного молока. И стоимость такого продукта тоже имеет широкие пределы при сравнительно идентичной массе. Большинство хозяек, выбирая продукты питания, непременно стараются сэкономить.

Поэтому в итоге в потребительской корзине оказываются наиболее дешевые из продуктов. Это может относиться и к сгущенному молоку. Разумно сделать такой вывод, что чем ниже на него цена, тем и качество будет существенно страдать. Производители этого продукта в большинстве случаев снабжают состав сгущенки веществами, которые либо не варятся совсем, либо происходит это через чур долго. Может получится так, что после несколько часовой выдержки банки со сгущенкой на огне, основное ее количество так и останется жидким.

Поэтому, если сгущенку вы выбираете как раз для целей домашнего варения, то изначально старайтесь купить максимально качественный из подобных продуктов. Только при варке качественной сгущенки вы получите действительно хороший результат. И это обстоятельство отнюдь не требует того, чтобы цена на сгущенку была очень дорогой.

Просто необходимо научиться покупать только те товары, производители которых уже успели приобрести безупречную репутацию. Качество сгущенного молока не дает гарантии само по себе, что в результате варки оно получится идеально вкусным. Тут будет, конечно, многое зависеть и от хозяйки тоже. По этой причине нужно соблюдать правила о том, как и сколько по времени следует варить сгущенку. Непосредственный процесс варки предполагает собой следующие этапы. Сперва с жестяной банки следует удалить имеющуюся на ней этикетку. Хорошо ее промойте под водой, текущей из-под крана.

Сгущенки нужно найти подходящую емкость. Учтите, что варить продукт придется очень долго. И вода, как мы знаем, будет выкипать неизбежно. Поэтому сразу найдите кастрюлю с довольно большим объемом, чтобы не стоять все время у плиты, следя за тем, чтобы вода себя не исчерпала. Банку со сгущенкой положите на дно емкости. Кастрюлю заполните холодной водой. По уровню воду наливайте до возможного максимума. Так в процессе варки сгущенки вам нужно будет добавлять ее не часто. Дождитесь того, чтобы вода закипела. Когда это случится, огонь плиты нужно убавить. Обязательно засеките время. Вопрос о том, сколько же нужно варить сгущенку , пожалуй, будет основным в этом процессе.

Минимум на это должно уйти полтора часа времени. В итоге сгущенка получится не слишком густой по консистенции. В таком виде ее оптимально использовать для создания крема для торта или начинки для печенья. Если варить сгущенное молоко чуть дольше, скажем, два-три часа, то она получится более густой. Ее оттенок тоже будет казаться на порядок более темным. Как раз такую сгущенку чаще всего используют для создания начинки для такого десерта, как орешки со сгущенкой. Три-четыре часа сгущенку варят те, кто предпочитает очень густой ее вид и темный цвет.

Уровень воды в кастрюле с банкой проверяйте каждые двадцать-тридцать минут. И помните, что вода по уровню обязательно должна закрывать собой банку. Если станете доливать воду, то непременно используйте горячий ее вид. Если возникнет резкий температурный перепад, то банка со сгущенкой может просто-напросто лопнуть. А если возникнет недостаток воды, то это может привести к такому печальному из последствий, как взрыв банки. Это довольно опасно. Растекшаяся во время взрыва банки сгущенка будет горячей. Она может сильно обжечь вас.

Но даже, если вы сами от этого никак не пострадаете, все равно затем нужно будет отскабливать остатки сгущенки со стен или потолка, что весьма не просто. Поэтому с самого начала разумней проявлять к процессу варки сгущенного молока достаточную степень бдительности. После варки банку со сгущенкой обязательно следует охладить.

Многие делают это по привычке просто, то есть для охлаждения опускают банку в емкость с холодной водой. Но так поступать нельзя, чтобы не создавать резкого температурного перепада и не допустить того, чтобы банка лопнула. Правильным будет такой метод охлаждения.

Просто не вынимайте банку из той воды, где она варилась, пока вода полностью не остынет. Одновременно с этим будет остывать и сгущенное молоко, после чего его уже можно будет применять по назначению. При помощи такого прибора, как скороварка, варить сгущенное молоко гораздо легче. Желая использовать скороварку, просто поставьте в нее банку и залейте водой.

Уровень последней должен, как и при обычном методе варки, быть чуть выше. Включите огонь на плите и дожидайтесь закипания воды. Далее засеките минут пятнадцать, на протяжении которых вода должна кипеть. Затем огонь выключите и, не снимая со скороварки крышку, дожидайтесь остывания воды. Использование скороварки время не сэкономит.

Ведь вода в этом приборе при закрытой крышке будет остывать достаточно долго, а именно два-три часа. Но преимущество скороварки перед обычной кастрюлей в том, что вы можете не беспокоиться о выкипевшей из емкости воде.

Не угрожает процессу варки и взрыв банки. Пока наполненная водой скороварка будет остывать, вы вполне можете заняться своими делами и даже отлучиться из дома. Зная эти секреты, вы можете себе устроить маленький праздник и насладиться восхитительным вкусом самостоятельно свареной сгущенки.