Сливы в остром маринаде. Маринованные сливы на зиму — быстрый рецепт

Маринованные сливы – простая в приготовлении, эффектная на вкус заготовка, рецепт которой должен быть в копилке у каждого кулинара. Для приготовления закуски понадобится минимум ингредиентов: немного пряных специй, уксуса, сахара, острый перец и твердые сливы сорта «Венгерка»/ «Угорка». При этом уксус и сахар добавляются в небольшом количестве, а соль вообще не используется. Заготовка закуски происходит по упрощенной схеме - путем тройной заливки сливы маринадом с кратковременным настаиванием.

При таком подходе к приготовлению маринованные сливы Угорка (Венгерка) получаются очень аппетитными на вкус, ароматными, пряными, чуть сладковатыми, с легкой кислинкой. Отличный вариант пикантной закуски, которая дополнит любое застолье. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку. Количество ингредиентов указано для заготовки 2 банок закуски объемом 0.5 литра.

Сливы предварительно осмотрите, вымойте и обсушите. Выберите для маринования только твердые плоды, без повреждений, Деревянной шпажкой или зубочисткой проколите каждый плод 4-5 раз - так кожура не лопнет при контакте с горячим маринадом.

Приготовьте маринад. Вскипятите воду. Добавьте сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и бадьян. Прокипятите смесь на небольшом огне 5 минут.

Добавьте к подготовленным сливам острый перец. Влейте кипящий маринад и оставьте смесь на 15 минут при комнатной температуре для настаивания.

Затем слейте маринад. Снова доведите его до кипения, еще раз залейте сливы и перец и настаивайте еще 15 минут.

Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновой печи, на пару, в духовке). Металлические крышки для консервации прокипятите 3 минуты.

Распределите сливы по подготовленным банкам. Добавьте в каждую банку 1 острый перец. Банки заполняйте по горлышко. При необходимости в процессе наполнения периодически встряхивайте банку, для того чтобы сливы разместились более плотно. Прикройте банки крышками.

Маринад доведите до кипения, влейте уксус и сразу же выключите огонь.

Небольшими порциями, постепенно влейте кипящий маринад в банки, заполнив их доверху и вытеснив тем самым весь воздух. При накрывании банки крышкой в этом случае вытечет незначительное количество маринада.

Закатайте банки, переверните и укутайте до полного остывания.

Маринованные сливы Угорка готовы. Храните заготовку в затемненном помещении вдали от источников тепла.


Потрясающая закуска: слива маринованная на зиму

Сливы, маринованные с гвоздикой в пикантном сиропе часто подают в качестве мини —закуски или слегка сладкого дополнения к мясным стейкам в дорогих ресторанах . Не каждая хозяйка знает , как приготовить сливу маринованную на зиму , которые будут максимально схожими с ресторанными аналогами .

Пошаговый рецепт приготовления маринованной сливы венгерки — отличное руководство для изучения этого пятидневного рецепта . Для приготовления выберите самые плотные , слегка зеленоватые сливы . Этот деликатес хорошо сочетается с готовыми мясными блюдами , особенно с бужениной , а сливовый сок со специями можно использовать для маринования сырого мяса, или в процессе приготовления других мясных блюд .

Ингредиенты для маринования сливы ве нгерка :

  • 6 кг слив сорта Венгерка
  • 2 кг сахара
  • 0 ,5 л . питьевой воды
  • 0 ,5 л . 9 % уксуса
  • 20 лавровых листов
  • 20 «шапочек » гвоздики
  • 20 горошин душистого перца

Маринованные сливы венгерка — пошаговое приготовление

Промойте сливы венгерка холодной водой и просушите чистым полотенцем .


Проколите каждую сливу венгерка вилкой , упираясь в косточку . Затем сложите подготовленные сливы в чистое эмалированное ведро .


Отмерьте ингредиенты для маринада: сахар, соль, уксус, специи и воду.

В 3 —х литровой кастрюле смешайте воду , столовый уксус и сахар . На сильном огне вскипятите сироп и варите , пока сахар на дне посуды полностью растворится.
Добавьте в маринад лавровый лист, перец и гвоздику, доведите до кипения и снимите с огня.


Залейте подготовленные сливы венгерка кипящим сиропом .

Поставьте сливы под гнет (пресс ) на 12 часов и оставьте при комнатной температуре .


Каждые 12 часов на протяжении 5 дней выполняйте следующую процедуру : сливайте в отдельную кастрюлю маринад, доводите его снова до кипения и заливайте маринованные сливы венгерка . Проделайте это 10 раз .


В последний раз залитые маринованные сливы доведите до кипения .


Хорошо простерилизуйте банки над паром или в разогретой духовке . Крышки ошпарьте кипятком .

Разложите сливы, маринованные с гвоздикой, в отмытые и подогретые банки и закатайте . Переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. После уберите в погреб или кладовку.


Маринованные сливы венгерка можно хранить в кладовой 1 —2 года .

Подпишите банки или сделайте симпатичные наклейки , чтобы не спутать пикантную закуску с закатанным сладким вареньем .

  • Вода 3 л
  • Чеснок 8 головок
  • Пищевая соль 2 ст. л.
  • Сахарный песок 6 ст. л.
  • Столовый уксус 9% - 5 ст. л.
  • Базилик 1/2 пучка
  • Перец горький 1 шт.
  • Перец черный горошком 7 шт.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Приготовление


    • Подготавливаем чеснок. Головки делятся на зубчики и очищаются от шелухи. Соотношение чеснока и слив должно быть равным, то есть сколько слив - столько и чеснока. Для того чтобы уровнять количество, зубчики крупного размера можно разрезать на несколько кусочков. Далее берете приготовленные сливы, моете их под проточной водой, надрезаете и осторожно вынимаете косточку, а на её место вставляете кусочек чеснока.


    • Стерилизуете банки, а после на дно кладете специи и зелень - утрамбовываете перец горошком, острый перец чили, а также веточки базилика и петрушки.


    • Ставите воду на плиту и ждете, пока она закипит, после чего заливаете ею сливы в банках. На 2,5 кг слив необходимо 3 литра воды.


    • Сливы должны находиться в воде 30-35 минут. Далее нужно слить маринад в емкость. Для этой цели рекомендуется использовать капроновую крышку с прорезанными отверстиями. Ставьте маринад на плиту, добавляйте соль, сахар и ждите, пока он закипит, после чего наливайте уксус. Перед тем, как начать консервировать соленые сливы, добавьте в уксус пару веточек базилика, благодаря которому его оттенок станет более красивым, а аромат еще приятнее.


    • Когда маринад закипит, разливайте его по банкам. Стерилизуйте крышки, накрывайте ними банки и закатывайте на зиму соленые сливы с чесноком. Нужно остудить полученную консервацию при температуре не ниже и не выше комнатной, перевернув баночки вниз крышкой. А вот долгое время она будет храниться в помещении с прохладной температурой, например, погребе или подвале. Как видите, рецепт приготовления маринованных с чесноком соленых слив, как маслины или оливки, в домашних условиях действительно очень простой. Желаем вам приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда


    Маринованные сливы - необычный, но довольно вкусный гарнир, который подойдёт к любому мясу, рыбе и сырам. Они способны придать самому обычному блюду новые доселе неизведанные вкусовые краски. Вы не пожалеете, если заготовите маринованные сливы на зиму по нашим несложным, но вкусным рецептам.

    1. Выбирайте для маринования на зиму сладковатые, но чуть-чуть недоспелые тёмные сливы, то есть они должны быть тверденькими. Сочные и мягкие сливы не подойдут - они расползутся на этапе термической обработки.
    2. Само собой, перед использованием их необходимо хорошенько помыть и обтереть насухо.
    3. Чтобы шкурка слив не треснула при добавлении кипящего маринада, проткните каждую из них зубочисткой или иголкой пару раз.
    4. Обязательно используйте для маринования слив на зиму. После закатывания, каждую банку необходимо перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и дождаться полного остывания. Готовые замаринованные сливки рекомендуется держать в тёмном месте при температуре 6-12 градусов.
    5. К слову, маринад, который останется после того, как вы скушаете все сливы, ещё может послужить на благо вашего желудка. Ведь вместе с ним отлично тушится любое мясо! Его добавление повлияет на вкусовые качества блюда самым лучшим образом, придав ему пикантный фруктовый оттенок.

    Рецепты маринованных слив на зиму

    Хотите сливки с коньяком? А может вы предпочитаете поострее? Предлагаем вам ознакомиться с четырьмя различными вариантами приготовления маринованных слив на зиму.

    Компоненты

    • Слива - 0,6-0,8 кг;
    • Вода - 0,3 л;
    • Сахарный песок - 0,2 кг;
    • 9% уксус - 0,05 л;
    • Коньяк - 4 ст. л.;
    • Соль поваренная - половинка ч. л.;
    • - половинка ч. л.;
    • Высушенная гвоздика - 3–4 бутончика;
    • Чёрный перец - 3-4 горошинки;
    • Душистый перец - 1–2 горошинки.

    Как готовить

    Возьмите кастрюлю соответствующих размеров, влейте в неё воду, поставьте на огонь и дождитесь, когда она закипит. После этого уменьшите огонь до среднего значения, киньте туда сахарный песок и поваренную соль, а затем мешайте до тех пор, пока они не растворятся.

    Теперь добавьте уксус, корицу, бутоны гвоздики и перечные горошины. Сбавьте огонь до минимума и слегка помешивайте маринад, пока не почувствуете, как он сгущается. Ощутив тягучесть массы, вливайте коньяк и продолжайте помешивать ещё пару минут.

    Предварительно вымытые сливы положите в глубокую ёмкость, но ещё не банку. Влейте туда разгорячённый маринад и забудьте о сливах в маринаде на 50-60 минут прямо на кухонном столе. Затем слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания и вновь влейте его к сливам. А через час проделайте всё тоже самое ещё разок.

    То есть в общей сложности сделать так нужно три раза. После последнего заливания, часового ожидания и сливания маринада, переложите сливы уже в банку, пока он будет доходить до кипения. Теперь заливайте их именно в банке для закатывания, ну и, собственно, закатайте.

    Компоненты

    Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровых банки:

    • Слива - 0,6-0,8 кг;
    • Вода - 0,4 л;
    • Острый перец - 2 шт.;
    • Сахарный песок - 2 ст. л.;
    • Яблочный уксус - 2 ст. л.;
    • Сушеная гвоздика - 4-6 бутонов;
    • «Лаврушка» - 4-6 листьев;
    • Душистый перец - 4-6 горошин;
    • Высушенный бадьян - одна звёздочка.

    Как готовить

    Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и закиньте туда бутоны гвоздик, сахарный песок, горошины душистого перца, лавровые листы и звёздочку бадьяна. Подержите смесь ещё 4-6 минут на среднем огне, слегка при этом её помешивая.

    Положите целиковые острые перцы и сливы в глубокую тару, но ещё не банку. Влейте туда кипящий маринад и подержите его там 15-20 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, вновь закипятите и вновь же вылейте её в тару со сливами и перцами, чтобы оставить ещё на 20 минут.

    Разложите сливы в предварительно простерилизованные банки. Не забудьте в каждую из них положить по одному перцу. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте уксус и доведите жидкость до кипения. Залейте будущие маринованные сливы на зиму кипящим маринадом и закатайте банки.

    Компоненты

    Количество ингредиентов рассчитано на две литровых банки:

    • Слива - 1-1,5 кг;
    • - 2 головки;
    • Вода - 0,5 л;
    • Сахарный песок - 160 г;
    • Соль поваренная - 1 ч. л.;
    • «Лаврушка» - 2 листа;
    • Душистый перец - 3-5 горошин;
    • Высушенная гвоздика - 3-5 бутонов;
    • 9% уксус - 0,05 л.

    Как готовить

    Почистите чеснок от шелухи. Большие зубчики - порежьте толсто, а маленькие оставьте как есть. Кусочки должны быть примерно со сливовую косточку. Продольно надрежьте каждую сливку, чтобы затем вытащить кость и засунуть вместо неё чеснок.

    Налейте в соответствующих размеров кастрюлю воды, бросьте туда сахарный песок и поваренную соль, после чего поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и варите 3–4 минуты, при этом слегка помешивая, чтоб всё растворилось.

    В заранее простерилизованные банки поместите «лаврушку», горошины перца и бутоны гвоздики, а поверх них положите нафаршированные чесноком сливы.

    Влейте туда кипящий маринад, но банку ещё не закатывайте, а укутайте её одеялом и оставьте на 45 минут. По прошествии этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю, влейте 50 мл уксуса, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь и варите ещё 3-4 минуты, при этом немного помешивая жидкость. Влейте кипящий маринад в банку с фаршированными чесноком сливами на зиму и закатайте её. Не забывайте, переворачивать, укутывать, остужать и хранить банки в темноте и прохладе.

    Уложите нафаршированные сливки в простерилизованные банки. Поверх киньте горошинки перца. Налейте в кастрюлю воды и доведите её до кипения, затем влейте в банки к будущим маринованным сливам, закройте их пластиковыми крышками и дайте постоять 15-20 минут, не забыв их укрыть при этом полотенцем.

    Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, после чего киньте туда сахарного песка, поваренной соли и уксуса. Не забывая мешать маринад, добейтесь его закипания на среднем огне. Разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте их.