Соки-фреш из овощей – правила сокотерапии. Употребление нектара в период беременности

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг - от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока - за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Яблочные соки

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Один из составляющих яблочного сока - пектин - приводит в порядок работу кишечника и восстанавливает организм после физических нагрузок. Напиток можно пить до 1 л в день. К противопоказаниям к приему относится обостренная форма язвенной болезни, гастрита и панкреатита.

Томатные соки

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Свекольные соки

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Виноградные соки

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Морковные - самые полезные свежевыжатые соки. Польза и вред

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей. Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза - 0,5 ст. напитка. Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Цитрусовые соки

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Эти компоненты положительно влияют на жизненную активность человека, укрепляя кровеносные сосуды. Это особенно важно при гипертонии, атеросклерозе и риске возникновения рака. К противопоказаниям относится хронический панкреатит, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Тыквенные соки

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка. Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость организмом тыквы - единственное противопоказание.

Извлекая соки из свежих фруктов и сырых овощей с помощью соковыжималки, мы получаем практически все самое ценное от этих продуктов. Все соки в большом количестве содержат витамины, минеральные вещества и жизненно важные ферменты. Все свежеприготовленные соки перевариваются организмом в течение нескольких минут, и спустя очень короткое время полностью усваиваются телом.

Соковыжималка обязательно должна стать частью вашего кухонного инвентаря точно также, как и миксер. Вкус свежеприготовленных соков не имеет ничего общего со вкусом обычных соков промышленного производства, не идут они ни в какое сравнение с последними по содержанию питательных веществ. Постарайтесь ежедневно включать в свое меню большой стакан сока.

Когда готовят соки, обычно овощи и фрукты никогда не смешивают друг с другом. Однако существуют два исключения из этого правила. Допускается смешивать с различными овощами яблоки, а к фруктам можно подмешивать сельдерей . Несмотря на то что морковный сок пользуется большой популярностью, польза от его употребления значительно возрастет, если этот сок вы смешаете с соками из других овощей. Попробуйте как-нибудь приготовить следующие комбинированные овощные соки: морковь- сельдерей- огурцы, морковь- спаржевая капуста- яблоки или морковь - томаты - сельдерей.

Никогда не очищайте овощи и фрукты от кожуры. Разумеется, при этом надо сделать исключение для тех из них, у которых кожура очень грубая - для ананасов, цитрусовых и других подобных фруктов и овощей. Во всех остальных случаях рекомендуется просто поскрести кожуру специальной щеткой для чистки овощей под струёй холодной воды.

Резать и чистить овощи и фрукты необходимо непосредственно перед тем, как из них будет готовиться сок.

Если фрукты твердые, лучше готовить из них сок . А в естественном виде можно употреблять мягкие и спелые фрукты.

Пить фруктовые и овощные соки лучше всего сразу после приготовления. В противном случае очень быстро происходит их окисление, почти полная потеря витаминов, а также разрушение крайне неустойчивых ферментов.

Как уже отмечалось выше, полезнее всего пить свежеприготовленные соки. Однако в случае крайней необходимости допускается хранение овощных и фруктовых соков, но только в герметических сосудах, при низкой температуре и всего лишь в течение нескольких часов.

Всегда пейте соки маленькими глотками. Никогда не вливайте их в себя залпом.

Для того чтобы овощные и фруктовые соки лучше усваивались организмом, пейте их на голодный желудок. Не рекомендуется запивать соками еду или пить их после еды.

Если возможно, то постарайтесь сделать так, чтобы соковыжималка была у вас всегда под рукой и готова к работе. Помните, чем труднее будет вам добраться до какого-либо аппарата, тем реже вы будете им пользоваться.

Фруктовое пюре

Приятный и легкий способ употребления фруктов - это приготовление из них пюре. Причем употребление фруктов в таком виде имеет ряд существенных преимуществ: организм усваивает большую часть питательных веществ, в готовом продукте сохраняется вся клетчатка, облегчается пищеварение. Дело в том, что миксер как бы «пережевывает» фрукты за вас. Кроме того, при таком варианте обработки вы можете одновременно употреблять в пищу несколько разных видов фруктов и овощей.

Нет ничего вкуснее, чем утром неторопливо выпить стакан свежеприготовленного фруктово-овощного сока. Кроме прекрасного вкуса, приготовленные дома соки помогают насытить организм витаминами и важными микроэлементами. Правда, если вы пьете соки регулярно, нужно знать несколько важных правил, которые помогут вам действительно превратить их употребление в пользу для здоровья, а не во вред.

Человеку в день для пополнения витаминных запасов необходимо съедать более 500 грамм фруктов, но не все способны на это. Выпить стакан сока из этого количества фруктов намного проще. Польза от соков подтверждена врачами, это не миф.

Правило № 1: помним о свойствах тех или иных соков


Сливовый сок обладает легким слабительным эффектом, он полезен тем, у кого есть подобные проблемы. А вот людям с чувствительными желудками нужно быть с ним аккуратнее.

Свежий яблочный сок содержит в себе вещества, которые защищают организм от злокачественных образований, это отличная профилактика раковых заболеваний.

Ананасовый сок - прекрасное средство для похудения, его вполне можно включать в вашу диету. Правда, он, вопреки сложившемуся стереотипу, не расщепляет жиры, зато в нем много аминокислот, которые регулируют работу пищеварения.

Если в течение месяца пить сок из киви, то содержание жирных кислот в крови снизится более чем на 10 процентов. Овощные соки помогают организму восстанавливать силы и пополнять внутренние резервы, а фруктовые - очищают организм, выводят токсины, регулируют обмен веществ.

Правило № 2: пьем через трубочки


Все соки могут негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Поэтому если пьете их каждый день, то делайте это через коктейльные трубочки - они уберегут эмаль от агрессии фруктовой кислоты, которая может не сразу, но через некоторое время негативно сказаться на состоянии ваших зубов. Так что, если хотите оставаться обладателем здоровых зубов, не давайте кислоте соприкасаться с эмалью.

Правило № 3: учитываем противопоказания


Гранатовый сок лучше разбавлять водой, так как он может раздражать стенки желудка. Но при этом он снижает давление и понижает уровень сахара в крови.

Не следует пить более 50 миллилитров сока петрушки, так как это один из самых сильнодействующих напитков. Его рекомендуют немного добавлять в овощные соки.

У свежевыжатых соков есть и противопоказания, например, их не рекомендуют употреблять в большом количестве при высокой кислотности желудка и при обострениях болезней ЖКТ. В этом случае соки лучше разбавлять кипяченой водой.

Врачи рекомендуют употреблять соки за час до или через час после еды. Людям с гастритами и язвами хорошо бы вообще воздерживаться от цитрусовых и яблочных соков. Они раздражают стенки желудка и приводят к ненужному брожению в желудке после еды.

Практически все соки, особенно фруктовые, достаточно калорийны. Поэтому, если вы следите за весом, лучше рассматривать сок как отдельное блюдо, а не как дополнение к слишком сытному обеду или ужину.

Правило № 4: измеряем в миллилитрах


Для регулярного употребления врачи рекомендуют придерживаться следующей нормы - не более 300 миллилитров в день сока при условии подтвержденного здоровья. Половину этой нормы можно выпить за завтраком, оставшуюся часть во второй половине дня.

Правило № 5: правильно пьем соки из цитрусовых


Сок цитрусовых необходимо выпить сразу же после приготовления. У вас есть максимум 10 минут до того, как он потеряет всякие полезные и целебные свойства. Соки из остальных фруктов, ягод и овощей сохраняют витамины в среднем в течение получаса.

Апельсиновый сок самый низкокалорийный, если не добавлять в него сахар. Его рекомендуется регулярно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он не только прекрасно утоляет голод, но и уменьшает тягу к сладкому.

В соке из красного грейпфрута больше витамина С, чем в его желтом собрате. Правда, если вы проходите курс лечения и пьете таблетки, лучше не пить сок из грейпфрута. Он способен изменять некоторые свойства лекарств. Также стоит быть осторожнее с чрезмерным употреблением этого сока женщинам, пьющим гормональные препараты.

Правило №6: делаем соки из сезонных фруктов и овощей


Старайтесь делать соки из сезонных овощей и фруктов своего региона. Каким бы ни был вкусным сок из дыни в феврале в средней полосе, но он не добавит вам той пользы, которую вам в это время принесет клюква, зимние сорта яблок и свекла.

Правило №7: правильно смешиваем соки


Не рекомендуем сочетать фруктовые соки с молочными и крахмалистыми продуктами. Например, свеклу и картофель лучше добавлять в овощные смеси, а не во фруктовые. Соки из косточковых фруктов лучше смешивать с косточковыми, так они будут более полезными.

Слива, персик, черешня, абрикос отлично сочетаются между собой. С семечковыми культурами тоже поступайте так же. Киви, смородина, яблоки, груши подходят друг другу идеально. Желательно не смешивать овощные и фруктовые соки, так как для их переваривания нужны разные ферменты. Хотя, есть исключение - яблоко и морковь.

Готовить сок из овощей кажется не таким удовольствием, как приготовление фруктового сока , но, если вы являетесь приверженцем свежих соков, вы также должны употреблять и овощные соки, так как они предоставляют совершенной иной набор витаминов и минералов необходимых для здоровья. Некоторые овощные соки чрезвычайно насышенны, с сильным ароматом, и менее аппетитны, чем фруктовые соки. Однако, почти все овощные соки можно смешивать с приятным сладким морковным соком, который сгладит их вкус.

СВЕКЛА

Свекла это не только полезный и вкусный овощ, но и восточно-европейское средство для укрепления сопротивления болезням. Также она считается мощным крово-очищающим средством. Свекла богата фолиевой кислотой, так что она необходима беременным женщинам. Для всех остальных из свеклы получается сок прекрасного пурпурного цвета, у которого такой же интенсивный вкус, как и цвет. Это полезный очиститель организма и помогает очистке почек, но принимать его нужно в умеренных дозах. Советуют смешивать его с более мягкими соками в соотношении одна часть свекольного сока к четырем частям другого.

Основные полезные вещества: фолиевая кислота, которая укрепляет нервную систему, также необходима при беременности
Калории: 44 ккал / 100 г
половинка самой маленькой свеклы
Подготовка: срезать твердую часть снизу, тщательно помыть и порезать. не нужно очищать от кожуры.

БРОККОЛИ

Очень полезный овощ, в котором много полезных веществ, которые помогают организму бороться с раком. Также богат железом, так что оказывает восстанавливающее действие, плюс витамином В5 (пантотеническая кислота), которая помогает организму усваивать энергию. Сок из брокколи темно-зеленый и горький, поэтому его нужно разбавлять, чтобы он был вкуснее.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: магний, необходимый для нервной системы и фунционирования мозга
Калории: 28 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: около восьми маленьких соцветий
Подготовка: срезать у соцветий ножки и промыть.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста - самый богатый источник folates, которые производят белые кровяные тельца и улучшают регенеративные восстановительные способности организма. Также в ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития эмбриона во время беременности, а также витамина В6 (пиродиксин), который отвечает за обмен веществ.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: цинк, который восстанавливает клетки и балансирует кислотный уровень в организме
Калории: 26 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: шесть
Подготовка: очистить от внешнего слоя листьев и промыть

КАПУСТА (КРАСНАЯ, БЕЛАЯ, САВОЙСКАЯ)

Сок из разных сортов капусты отличается особенным вкусом. Сок из краснокочанной капусты получается бардового цвета, как свекольный, но обладает слегка перечным вкусом. Из белой капусты получается сладкий бледно-зеленый сок. Капустный сок часто прописывают при проблемах с пищеварительной системой, особенно при язве желудка, и его вкус можно улучшить, смешав его с анананасовым соком. В капустный сок входит большое количество железа. Савойская капуста особенно богата хлорофиллом, зеленым растительным пигментом, который помогает восстановлению кровяных клеток.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: кальций, для здоровых костей и зубов
Калории: 22 (белая); 25 (красная) ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: около одной трети маленького кочана
Подготовка:

МОРКОВЬ

Одна морковь предоставляет достаточно бета-каротина, чтобы заполнить дневную потребность организма в витамине А. И что не мало важно, морковный сок очень вкусен. Выбирайте морковь темного цвета, и перед соковыжималкой просто обрежьте хвосты и поскребите щеткой для овощей.
Морковный сок - самый сладкий из всех овощных соков и его можно смешивать практически с любыми соками, чтобы получить новые оригинальные и ароматные соки.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: бета-каротин, антиоксидант, предохраняющий против дегенеративных заболеваний
Калории: 35 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: две
Подготовка: помыть щеточкой, срезать концы, не очищать от кожуры

СЕЛЬДЕРЕЙ

Говорят, что ты можешь потерять больше калорий, жуя сельдерей, чем получишь, съев его. И это почти правда - в сельдерее бесспорно очень мало калорий. Сельдерейный сок получается слегка перченый и хорошо смешивается с яблочным.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: натрий, необходимый для поддержания правильного баланса жидкости в организме
Калории: 8 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: две палочки
Подготовка: срезать листья и порезать на кусочки

ОГУРЕЦ

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: калий в помощь очищению организма
Калории: 10 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: половина длинного огурца
Подготовка: помыть и порезать под размер соковыжималки

ЧЕСНОК

Чеснок издревна используется в народной медицине: он предохраняет от заболеваний сердца и обладает анти-канцерогенными свойставми. У него очень сильный вкус, поэтому всего одна или две дольки нужны для придания аромата соку. В нем содержится аллицин, натуральный анти-вирусный, анти-грибковый и анти-бактериальный компонент, так что он помогает организму бороться с инфекциями.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: анти-вирусные свойства
Калории: 117 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет
Подготовка: очистить зубчик от шелухи

КАЛЕ (ОГОРОДНАЯ КАПУСТА)

Листовая зеленая капуста, полная необходимых витаминов, минералов и анти-оксидантов. Сок получается очень насыщенный и его нужно разбавлять в четыре раза большим количеством морковного или яблочного сока. Это хороший источник витамина В1 (тиамина), В2 (рибофлавина) и кальция; курящие и принимающие оральные контрацептивы часто страдают недостатком витамина В1.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: витамин В1 (тиамин), чтобы разрушать углеводы и помогать вырабатыванию энергии. особенно полезен для курящих и для принимающих контрацептивы
Калории: 53 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 100 г
Подготовка: промыть

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей восхвалялся еще древними египтянами и греками за его полезные для здоровья способности. Член луковой семьи - которая также включает чеснок и репчатый лук - издревна использовался французами для лечения распираторных проблем. Он богат калием и является мочегонным средством. Бледно-зеленый сок с мягким луковым вкусом полезен для оживления соков с более мягким вкусом.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: калий необходимый для детоксификации и кальций для здоровых костей и зубов
Калории: 31 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: одно большое перо лука-порея
Подготовка: срезать стебель, порезать вдоль, промыть под водой и порезать вдоль на куски

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ

Из зеленого салата получается на удивление горький сок от темно- до бледно-зеленого цвета в зависимости от сорта используемого салата. Это еще один очень насыщенный сок, который необходимо разбавлять четырьмя частями морковного или яблочного сока к одной части салатного.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: бета-каротин, насыщающий организм анти-оксидантом витамином А
Калории: 11-18 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: десять крупных листьев
Подготовка: помыть листья

СТРУЧКИ МОЛОДОГО ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА МАНЖТУ

В них входят витамины группы В (В1 и В2) и различные мин ералы. Организм не может вырабатывать минералы и должен получать их из пищи, так как они необходимы для восстановительных качеств организма. Зеленый горошек - полезный источник магния и кальция. Сок получается бледно-зеленый и довольно сладкий, но его вкус можно улучшить, разбавив другими соками.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: магний, необходимый для функционирования мозга
Калории: 42 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 125 г
Подготовка: помыть

РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук долгое время использовался в народной медицине для лечения распираторных проблем, инфекций мочевого пузыря и как общее тонизирующее средство. Ученые доказали, что сырой лук снижает риск сворачивания крови, предохраняет вены и артерии. Кремовый и с очень сильным ароматом, луковый сок лучше использовать в смеси с более нежными соками, например, с яблочным или с морковным.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: снижает холестерин в крови
Калории: 23 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: две средние луковицы
Подготовка: очистить от шелухи и порезать на куски

ПЕТРУШКА

Ярко-зеленый сок с нежным травяным вкусом. Это еще один насыщенный сок, которыейнужно разбавлять в соотношении одна часть сока петрушки к четырем частям другого сока. Это натуральное мочегонное средство и полезный очищающий сок.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: железо, так что очень полезен при анемии
Калории: 43 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет
Подготовка: помыть

ПАСТЕРНАК

Пастернак всегда удивляет своей сладостью, учитывая их бледный цвет. В немсодержатся витамины группы В и он полезен для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: фолиевая кислота, кальций и магний
Калории: 49 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Подготовка: очистить от стеблей, помыть щеткой и порезать на куски

СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ

Красные перцы слаще желтых и зеленых (и к тому же немного калорийнее); и красные и желтые перцы содержат в четыре раза больше витамина С, чем апельсины. Сок из перца получается очень красивого цвета и отлично сочетается с томатным и морковным соком.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: витамин С
Калории: 15-32 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: помыть и порезать

КАРТОФЕЛЬ

Картофельный сок очень слабый и его необходимо смешивать с другими соками. Однако, в нем содержится витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Его использовали в народной медицине для лечения язвы желудка и артрита.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: витамины группы В и кальций
Калории: 87 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три средних
Подготовка: помыть шеткой и порезать на куски; очистить от кожуры только если картофель очень грязный

ШПИНАТ

Вот еще один очень насыщенный сок, который нужно разводить четырьмя порциями другого сока к одной порции шпинатного. Но шпинат способен привести в порядок всю пищеварительную систему! В нем содержится большое количество хлорофилла - железосодержащий элемент; железо необходимо для доставки кислорода ко всем клеткам организма; низкий уровень железа приводит к вялости, так что железо-содержащий шпнат оказывает восстанавливающее действие на тех, кто страдает от анемии. Листовые зеленые овощи всегда оказывают защиту против рака, и нет ничего более листового и зеленого, чем шпинат!

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: калий для регулирования баланса воды в организме и регулирования ритма сердца
Калории: 25 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 20 крупных листьев
Подготовка: промыть

ПОМИДОРЫ

Томатный сок розово-оранжевого цвета совершенно не похож на тот, что можно купить в магазине. Его очень вкусно смешивать с огуречным соком или пить просто так. В помидорах содержится ликопен, который предохраняет против таких дегенеративных заболеваний, как рак. Ученые исследования показали, что употребление десяти помидоров в неделю приводит к снижению риска заболевания раком предстательной железы у мужчин на одну треть.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: анти-оксидант ликопен, который предохраняет суставы, мускулы и клетки мозга
Калории: 14 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: помыть и порезать пополам

ВОДЯНОЙ КРЕСС

Сок кресса темно-зеленого цвета со слегка перечным вкусом, его обязательно нужно смешивать с другими соками в соотношении четыре части другого сока к одной части сока кресса.
Это хороший источник йода, который полезен при проблемах со щитовидной железой.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: сера - необходимая для работы мозга; также способствует здоровой коже и волосам
Калории: 14 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: одна большая горсть
Подготовка: промыть

Свежие фруктовые и овощные соки, если их употреблять регулярно, помогут коже сиять изнутри. Секрет употребления такого сока - выпейте в течение 15 минут после приготовления. Тогда его польза будет наиболее ощутимой. Итак, выбирайте для себя самый-самый вариант.


Рецепты свежевыжатых соков

Сок «Супервитамин С»

Название отвечает сути этого напитка. И вы в этом сами убедитесь, когда увидите его состав. В рецепт входят апельсины, яблоки и брокколи, которые являются кладезем антивозрастного витамина С. Он просто необходим для производства нашей кожей коллагена. Также данный витамин помогает ей защищаться от ультрафиолетовых лучей, усиливая защитный барьер.

Кто-то может заметить, что брокколи в составе рецепта сока как бы неподходящая кандидатура. Но поверьте, она вкус не портит, наоборот, улучшает его. Можете с уверенностью бросать в соковыжималку все: стебли, листики и «корону». Кстати, стебли очень сочные. Еще один аргумент в защиту брокколи - в ее состав входит селен. Его употребление ученые считают хорошей профилактикой рака кожи, поскольку он помогает коже защищаться от вредного влияния солнечного излучения.

В рецепт этого свежевыжатого сока также входят сладкие и ароматные апельсины. В них есть витамин В, медь и калий. Кстати, медь в сочетании с витамином С, способствует выработке эластина, который поддерживает структуру кожи изнутри и помогает ей восстанавливаться.

Кроме упомянутого выше витамина С, свежий яблочный сок богат витамином К и калием. Витамин К улучшает сворачиваемость крови и способствует быстрому заживлению ран, а также минимизирует круги под глазами.

Ингредиенты для одной порции сока:

1 головка брокколи;

2 апельсина без кожуры и семечек;

1 большое яблоко без шкурки и сердцевины.

Приготовление

1. Разрежьте брокколи на небольшие кусочки.

2. Поместите все ингредиенты в соковыжималку. Готовьте сок, как обычно.

Сок «Витамин А+»

Ингредиенты, входящие в данный рецепт свежевыжатого сока, содержат большое количество витамина А. Этот витамин является превосходнейшим антиоксидантом, к тому же, он уменьшает количество морщин и акне.

Если сок получится очень сладким, можете добавить немного лимонного сока. Он увеличит содержание витамина С в напитке. Поскольку дыня и манго являются плохими кандидатами для соковыжималки, рекомендуется их просто взбить в блендере вместе с морковным соком, выжатым в соковыжималке. Получается густой , который богат клетчаткой и чудесно освежает в знойные летние дни.

- ½ небольшой дыни без кожуры и косточек;

4 морковины - очищенных, с отрезанными кончиками;

1 большое манго - очищенное и без косточек.

Приготовление

1. Приготовьте морковный сок так же, как обычно делаете его в соковыжималке.

2. Влейте свежий морковный сок в блендер и смешайте с манго и дыней до однородного состояния.

Примечание: Если напиток получается очень густым, добавьте 0,5-1 ст. воды.

Освежающий и увлажняющий кожу сок

Вы оцените пользу этого свежевыжатого сока, когда будете употреблять его регулярно. Он осуществляет своего рода - отлично очищает и увлажняет ее, к тому же, содержит множество полезных для кожи витаминов и микроэлементов. Правда, обладает резким вкусом.

Кудрявая капуста богата витаминами А, С, К, содержит небольшое количество B6, B1, B3, E, омега-3 жиров, которые очень полезны для кожи. Петрушка - один с самых мощных источников витамина К, также содержит витамины С и А, соли фолиевой кислоты, железа и меди. Лимон насыщает организм витамином С, что помогает ему нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки и клеточные мембраны.

Огурец - не только высококлассный кладезь витаминов (A, B, C и K) и минералов (магний, калий, кремний), но и сильный увлажнитель. Он на 95 процентов состоит из воды и содержит почти все витамины, необходимые для употребления каждый день. Огурец также обладает противовоспалительными свойствами. Приготовив свежевыжатый сок по этому рецепту, вы принесете громадную пользу организму, как внутри, так и снаружи.

Ингредиенты для одной порции:

1 пучок кудрявой капусты, без стеблей;

1 большой или два средних огурца;

1 небольшой пучок петрушки;

- ½ лимона.

Приготовление

1. Сделайте сок из капусты, огурца, петрушки и лимона в соковыжималке.