Соус из яблок на зиму к мясу. Овощной соус на зиму с сельдереем и яблоками

Фрукты и ягоды

Описание

Яблочный соус на зиму готовится очень просто и бывает нескольких видов. Поэтому, перед началом приготовления нашей сегодняшней консервации убедитесь или определите, как именно в дальнейшем вы будете использовать соус, и кто именно будет его употреблять. Если соус готовится для детей, тогда рекомендуется исключить острый перец и брать только самое нежное карри из возможных. Взрослым же можно приготовить что-то и поострее. Что же касается сорта яблок, то тут опирайтесь только на свой собственный вкус. Зачатую для приготовления именно соусов используют те сорта яблок, в которых присутствует кислинка. Таким образов вы значительно разнообразите вкусовые оттенки готовой зимней консервации и подавать её можно будет к большему количеству различных блюд.

Так как готовить наш яблочный соус мы будем для длительного хранения, исключить использования уксуса нельзя, ведь именно он в этом пошаговом фото рецепте будет отвечать за консервацию продукта. Очень важно также понимать, что для приготовления такого соуса из яблок к мясу не подойдет использование йодированной соли. Традиционно для любых консерваций используют исключительно каменную или морскую соль. Все остальные важные аспекты нашего сегодняшнего рецепта вы узнаете чуть ниже. Все, что осталось отметить, так это то, что соус получится невероятно полезным, в отличии от своих магазинных аналогов. Также, разумеется, он получится и очень вкусным. Приступим к приготовлению на зиму сытного яблочного соуса в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Выкладываем на рабочую поверхность кухни все те продукты, что понадобятся нам для приготовления соуса из яблок. Помните, что необходимо выбрать только самые спелые и целые яблоки. Даже небольшая испорченность указывает на то, что яблоко не пригодно для приготовления соуса.

    Споласкиваем яблоки в холодной воде, а затем с помощью специального овощного ножа очищаем плоды от шкурки так, как показано на фото. На этом же этапе яблоки необходимо любым удобным для вас способом избавить от сердцевины .

    Нарезаем все яблоки небольшими кубиками или кусочками, сразу же выкладываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой, объем которой указан в ингредиентах. Лучше всего будет, если с предыдущими этапами вы справитесь максимально быстро, тогда яблоки не потемнеют и соус в результате получится очень светлым. Выставляем кастрюлю с яблоками на плиту и доводим жидкость до кипения.

    После того, как вода закипела, уменьшаем огонь до минимума и готовим яблоки в течение следующих 10 минут. Периодически помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой для того, чтобы яблоки не пригорели ко дну. Тушить яблоки нужно до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими для последующего их измельчения, поэтому времени у вас может уйти на данный этап больше или меньше.

    Когда яблоки стали достаточно мягкими, отправляем содержимое кастрюли в блендер (вода за это время впиталась в мякоть) и измельчаем до состояния гладкого пюре. Для измельчения яблок можно использовать не только блендер, яблоки можно протереть через мелкое сито, но в таком случае им необходимо дать время немного остыть.

    Возвращаем яблочное пюре обратно в кастрюлю, засыпаем к нему указанное количество соли с сахаром и ароматной приправы карри. Аккуратно перемешиваем ингредиенты все той же деревянной ложкой или лопаткой, доводим массу до кипения и тушим до полного растворения кристаллов соли и сахара. Не забываем постоянно помешивать пюре лопаткой .

    Заполняем заранее промытые и простерилизованные банки небольшого объёма горячим пюре, выставляем их в кастрюлю, на дно которой постелена чистая хлопчатобумажная ткань. Сверху прикрываем банки крышками, в кастрюлю заливаем горячую воду, кипятим её и стерилизуем заготовку в течение 10-15 минут.

    После всех вышеописанных манипуляций банки необходимо будет герметично закатать, вытереть насухо и оставить до полного остывания на кухне при комнатной температуре в перевернутом виде. Домашний кисло-сладкий соус из яблок к мясу для длительного хранения на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Яблочный соус

Приготовить яблочный соус просто. Я готовлю его уже несколько лет, но только с приходом в мою жизнь интернета, узнала, что готовлю именно яблочный соус.

Из каких яблок готовят.

Я готовлю его из апорта, этот сорт яблок растет в Алмате. Они замечательно подходят для соуса. Их мякоть при тушении сразу становиться мягкой и, что очень важно, однородной. Именно это свойство яблок позволяет приготовить не джем или варенье, а именно яблочный соус.

Так что для соуса найдите в своем регионе яблоки, которые при тушении быстро становятся мягкими и как-бы расползаются. И еще лучше, что бы они были кисловатыми.

Где едят такой соус.

Оказывается, это все я узнала из интернета, что такой яблочный соус едят с мясом и птицей в Швеции, Англии, Нидерландах, в Перу на Рождество, в Германии с картофельными блинчиками, во Франции с кровяной колбасой.

Было бы странно, если бы из продукта, улучшающего пищеварение, не готовили бы приправы к блюдам. Разумеется, таким соусом хорошо завтракать, намазав его на ломтик белого хлеба с чаем или кофе. Или на ржаной хлебец, чтобы оставаться стройной.

Что нужно для приготовления яблочного соуса.

Раньше я думала, что соус из яблок готовиться каким- нибудь сложным путем маринования, ничего подобного!

Для соуса из яблок нужны яблоки, вода и сахар. Это основа, а остальное уже по желанию.


Шаги приготовления яблочного соуса

Как готовить.

Яблоки очистить (опять же кто-то предпочитает с кожурой), нарезать грубо на ломтики. В кастрюлю налить немного воды, только чтобы дно прикрыла, высыпать яблоки туда и тушить под крышкой минут 15. Следите, помешивайте, чтобы не пригорело.

Когда яблоки превратятся в мягкую кашицу, можно добавить лимонный сок, для кислоты, или корицы, или хрена или сок черноплодной рябины. Кому что по вкусу. Или ничего больше не добавлять, но все равно потушить еще минут 5, на самом маленьком огне.

Если сорт яблок все же твердоват, и однородного пюре не получается, -разбейте в блендере

Вот и все. Хоть в банки на зиму закройте, хоть в морозильнике порционно заморозьте, а хоть прямо на стол.

Кстати, если в яблочный соус добавить сок черноплодной рябины, получится такая красота.


Яблочный соус с черноплодной рябиной.

Приятное дополнение

Яблочный соус (разумеется без хрена) добавляют ВМЕСТО сливочного масла или маргарина в выпечку, заменяя масло полностью или частично. При полной замене тесто будет более тяжелым и влажным. Согласитесь, приятная новость для считающих калории.

Польза витаминов в соусе из яблок

В1 -для кожи, иммунитета, нервной системы), В2 -для кожи, для зрения, для стрессоустойчивости, С — для иммунитета, Е -для кожи, РР -для нервной системы, В9- для иммунная системы, для сердца.

Классический английский соус из яблок Granny Smith (этот сорт не просто традиционный выбор, есть более веское основание - из кислых плодов вкус соуса богаче) подаётся к любому мясу, птице и даже рыбе. Запечённую свинину, например, для тех, кто ранее попробовал её с соусом, без оного представить уже невозможно. Здесь предлагается соус из яблок на зиму, поскольку он замечательно хранится.

Немного истории

Крупные яблоки Granny Smith толстокожие, зелёные, исключительно хрустящие, сочные и очень нравятся детям. Почти не сладкие, даже, пожалуй, кислые. Антиоксиданты на самом высшем уровне. Выведены в Австралии женщиной-подвижницей, приехавшей из Англии. Анна-Мария Смиф родилась в 1799 году, вот какая у яблок длинная история. "Грэнни" - на сленге "бабуля", увековечившая фамилию свою посредством вечно любимых народом яблок. (Аналог - советские плоды - ренет Симиренко.)

С гвоздикой

Нам понадобится 4 если не Симиренко и не Гренни-Смиф, то непременно кислых и крупных. Очистить их, нарезать в кастрюлю, пересыпая сахаром: на одно яблоко - одна столовая ложка. Положить 4 гвоздичины. Налить воды - практически вровень с содержимым - и закипятить. Далее уварить при помешивании на самом маленьком огне, пока яблоки не получат консистенцию пюре. Многим нравятся встречающиеся в соусе маленькие кусочки не до конца разварившихся яблок, можно и не добиваться однородности с помощью блендера. Кипящий соус из яблок переложить в стерильную баночку и закрыть прокипячёной крышкой. Теперь остудить и поместить в прохладное место. Таким же образом можно сделать соус из яблок на зиму, увеличив пропорции взятых продуктов.

Почти по-вегетариански

Конечно, лучше всего подходит эта заготовка к мясу. Но, как ни удивительно, вегетарианцы тоже готовят классический яблочный соус. Рецепт используют этот же, с некоторыми вариантами. А потом с удовольствием едят его с творогом или просто намазывая на тост или свежий хлеб. Прекрасен соус из яблок и к Очень вкусен тёплым. Аромат лета распространится по всей квартире, если на кухне подогреть соус из яблок. Очистить три крупных зелёных яблока с кислым вкусом, удалить всю сердцевину. Засыпать сахарной пудрой (пакетик 50 граммов), положить несколько гвоздичин, щепотку соли, цедру и сок лимона. Растопить граммов пятьдесят сливочного масла в сотейнике, добавить яблоки с приправами и вскипятить. Далее - убавить температуру насколько возможно и варить при помешивании двадцать минут. Можно пюрировать блендером. Хранить в чистой, плотно закрытой баночке в холодильнике.

Хреново-яблочный соус

Очень полезный и весьма приятного вкуса соус из яблок. Рецепт таков, что может облагородить вкус рыбы, птицы, мяса, колбас. И просто с хлебом хорош. На 4 больших зелёных яблока понадобится лимон, по столовой ложке воды и сахара, небольшой - граммов на 20 - корешок хрена, натёртый на самой мелкой тёрке. Яблоки освободить от кожуры и сердцевины, нарезать помельче, залить водой с сахаром и соком целого лимона, вскипятить и на маленьком огне варить при помешивании полчаса. Измельчить блендером, вскипятить ещё раз, снять с огня, добавить хрен. Закрыть в стерильные банки. Поместить соус из яблок на зиму в подвал или погреб.

С корицей

Чудесно гармонирует с жареной и запечённой дичью, уткой, гусем, индейкой. Хорошо идёт к любому мясу, рыбе, сырам. Не рекомендуется заготавливать соус из яблок на зиму по этому рецепту. Употребить его нужно в течение недели, хранить в холодильнике. Понадобится полкилограмма яблок - непременно зелёного цвета и кислого вкуса, стакан воды, столовая ложка сахарного песку и четверть корицы. Чистить яблоки и удалять семена обязательно, Залить водой и кипятить пять минут на сильном огне. Протереть вместе с жидкостью в пюре блендером. Добавить корицу, сахар и ещё пятнадцать минут уваривать на маленьком огне при постоянном помешивании. Такой соус вкусен как холодным, так и горячим, но долго не хранится.

Базовый рецепт

Это популярное блюдо настолько часто готовится в мировой кухне, насколько оно просто по исполнению. Ведь основной рецепт включает в себя только зелёные воду и сахар. Остальные по вкусу ингредиенты проходят как дополнительные и внедряются в рецепт строго по вкусу. Яблочный соус на зиму может принять и корицу, и гвоздику, и мускатный орех, и лимон, и лайм, и даже яблочный сидр. Итак, нужно взять 5 или 6 кислых яблок, разрезать на четверти, вырезать середину, очистить, нарезать либо мелко, либо тонко, заливая холодной подкисленной водой, чтобы не успели потемнеть. Не оставлять яблоки в растворе надолго, чтобы не лишиться витаминов. Затем в широком сотейнике вскипятить яблоки и полстакана воды. Когда закипит - под крышкой на маленьком огне. Более четверти часа варить не нужно, если нужен крупитчатый яблочный соус на зиму. После этого добавить полстакана сахарного песку и то, что в списке дополнительных ингредиентов - по вкусу. После закипания проварить ещё 5 минут, и можно перекладывать в чистые баночки, лучше - небольшие. Если на зиму - простерилизованные.

С томатами

Соус из яблок на зиму исключительно хорош к макаронам, овощам, к мясу. Да и заправка для супов просто отличная. Томаты придают соусу особенно приятный вкус. Они должны быть очень спелыми и мясистыми. На килограмм зелёных яблок нужно столько же помидоров, четыре луковицы, парочка перцев чили, столовую ложку нейодированной соли, полный стакан сахара, а вот чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист нужно положить на дно каждой баночки (тару брать лучше маломерную, чтобы открытым соус долго не хранить), даже имбирь можно добавлять. Поверх пюре в каждую баночку нужно налить кофейную ложечку яблочного уксуса и потом укупорить. Помидоры необходимо освободить от кожицы, ошпарив их. Яблоки почистить и удалить семена. Лук лучше измельчить блендером. Эти три компонента с очень небольшим количеством простой воды нужно варить с закрытой крышкой не менее получаса на маленьком огне, потом добавить остальное - соль, перец чили, сахар и ещё какие угодно пряности. Проварить при помешивании ещё минут двадцать, затем применить и довести до следующего кипения. Разливать по приготовленным для консервации банкам, пастеризовать, как обычно, и герметично укупоривать.

Яблочный соус — прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям. Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять или дополнять по вкусу. Так, вчера я приготовила яблочный соус с соком черноплодной рябины (аронии) — смотрите на фото, какого красивого цвета он получился. Сейчас, когда поспевает урожай яблок, самое время приготовить яблочный соус и запастись им на зиму, ведь он отлично сохраняется в морозилке. В этой статье — рецепт яблочного соуса, фото и некоторые идеи о том, как его приготовить.

С чем подать яблочный соус:

Яблочный соус — традиционное блюдо европейской и североамериканской кухни. В Великобритании яблочный соус обязательно подают к запеченной в духовке свинине (см. рецепт выше). Нам показалось любопытным, что в Голландии и Бельгии яблочный соус подают буквально ко всему — яблочный соус и майонез приносят на стол к главному блюду, что бы вы ни заказали. Википедия любезно сообщает нам, что в Германии яблочный соус едят с картофельными оладьями, а во Франции — с кровяной колбасой. В Португалии, Франции и США яблочный соус еще рассматривают и в качестве десерта.

У нас дома яблочный соус — любимое дополнение к и я обязательно делаю его на , которую мы традиционно отмечаем с нашими русскими друзьями. Яблочный соус также отлично подходит к французским гренкам, которые любят наши дети на завтрак. Я ем яблочный соус с натуральным йогуртом — это очень вкусно, попробуйте! Да и просто намазать яблочный соус на тост или хлебец к чашке чая или кофе — вкусно, быстро и полезно!

Знаете ли вы, что пюрированный яблочный соус является отличной заменой сливочного или растительного масла в рецептах выпечки пирогов и кексов ? Замените половину порции масла в рецепте на яблочный соус и вы не отличите готовое изделие на вкус от того, что приготовлено только с маслом. Если полностью заменить масло на яблочный соус, готовый пирог или кекс будет более тяжелым и влажным. Заменив масло яблочным соусом наполовину или полностью, можно значительно уменьшить калорийность готового изделия.

Рецепт яблочного соуса

Яблоки . Лучше использовать смесь кислых и сладких сортов или просто кислые (кулинарные) сорта, такие как Брамли (Bramley ) . Если у вас под рукой только сладкие яблоки, то сократите количество сахара и/или добавьте в яблочный соус лимонный сок, чтобы добиться пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Сахар . Можно брать коричневый (вкуснее) или белый. Количество сахара — строго по вкусу. Сначала лучше положить совсем немного, а добавить по вкусу уже в конце, когда соус станет однородным. Можно приготовить яблочный соус и вообще без сахара, если соус планируется для использования в дальнейшем в каком-то кулинарном изделии.

Вода . Добавлять или не добавлять — опять же по вкусу. Мне нравится соус более густой, поэтому я добавляю буквально ложку в самом начале, чтобы яблоки не пригорали. Некоторые вместо воды добавляют яблочный сок — соус будет более насыщенным.

Специи . На мой вкус они здесь необязательны, если вы собираетесь использовать соус для нескольких разных нужд. Но если вам нравятся специи, то почему бы не добавить корицу или гвоздику?

Как приготовить яблочный соус

Из яблок вырезаем середину. Очищать ли яблоки от кожуры — решать только вам. Я лично этого никогда не делаю, потому что в кожице содержится много витаминов и пищевой клетчатки, зачем же лишать себя всего этого? Яблоки надо грубо нарезать на средние кусочки.

Подготовленные яблоки кладем в кастрюлю (лучше в эмалированную, но у меня такой нет, поэтому я кладу в обычную из нержавейки). Добавляем воду (см. выше) и пару ложек сахара, накрываем крышкой, ставим на газ. Периодически помешивайте соус, чтобы яблоки равномерно готовились. Минут через 15-20 (в зависимости от сорта яблок) яблоки размягчатся, а соус станет более однородным.

На какой стадии соус будет готов — решать, опять же, вам. Некоторым нравится соус с кусочками яблок в нем, а некоторым — полностью однородным. В последнем случае пюрируйте почти готовый соус ручным блендером.

Готовый соус переложите в красивую баночку или в блюдо, в котором будете его подавать. Если вы планируете заморозить соус, то переложите его в контейнеры для морозилки или в пластиковые пакеты на молниях порционно.

Что добавить в яблочный соус?

Яблочный соус хорош сам по себе. Однако можно разнообразить его некоторыми продуктами для более пикантного вкуса или цвета. Например, соком аронии (черноплодной рябины), как у меня на фото. Вместо воды я добавила к яблокам в самом начале приготовления сок, выжатый из свежей . Лимонный сок, как уже было сказано выше, добавляют к яблочному соусу для более пикантного кисло-сладкого вкуса. Измельченную цедру лимона можно добавить для аромата. Ложка сливочного масла, добавленная в соус сразу после приготовления, сделает его более ‘бархатным’.