Советы экономной хозяйки в году. Экономная хозяйка

Рано или поздно любая женщина сталкивается с вопросом – как стать идеальной хозяйкой, чтобы в доме царили чистота и уют, домочадцы радовались вовремя приготовленным и вкусным блюдам, и при этом оставалось время на себя. Чтобы правильно решить все эти задачи и научиться быть хорошей домохозяйкой для своего дома для начала нужно ответить на вопрос – а кто такая идеальная хозяйка? Попробуем разобраться в этом вместе.

Признаки хорошей хозяюшки: кого можно назвать настоящей хранительницей семейного очага

Главным признаком умелой и знающей толк в домашнем хозяйстве женщины является умение совмещать быт и хлопоты по созданию уюта и при этом оставаться развитой личностью, не забывающей о себе.

У такой хозяюшки и дом в полном порядке и сама она не ходит растрепой, а дети и муж ухожены. Навыки рационального хозяйствования не являются врожденными способностями, им необходимо научиться.

Для этой цели вовсе не обязательно посещать дорогие и малополезные курсы по домоводству – достаточно знать несколько простых хитростей и старинных женских приемов, чтобы вопрос как стать отличной рачительной хозяйкой можно было занести в категорию решенных раз и навсегда. Поговорим обо всех этих хитростях подробнее.

Умение экономить – один из главнейших признаков умелой хозяюшки

Женщина должна уметь вести семейный бюджет так, чтобы денег хватало на все: и на продукты, и на одежду, и на развлекательные мероприятия и путешествия для всей семьи.

Как стать настоящей экономной хозяйкой?

  1. Для начала начните вести учет доходов и расходов – заведите для этого специальную тетрадку или даже домовую книгу. Скрупулезно вносите в нее все траты и прибыли. Такой учет позволит вам вычислить основные статьи расходов и принять меры по их сокращению. У экономной хозяюшки каждая копейка на счету!
  2. Заранее составляйте список покупок перед каждым походом в магазин, чтобы не приобретать того, что не нужно. В идеале планируйте 2-3 крупные закупки продуктов в месяц и старайтесь производить их в крупных гипермаркетах или на оптовых рынках и базах – ассортимент товаров везде примерно одинаковый, а вот цены могут сильно разниться. Умением хозяйственной женщины является выбор цены, полезной для семейного бюджета.
  3. Также вы должны овладеть всем объемом информации по поводу того, где можно купить качественную, но не слишком дорогую одежду, так как центральные магазины городов и бутики зачастую существенно завышают стоимость на свой ассортимент.

Умение планировать свой день – важный навык домохозяйки

Как стать настоящей опытной хозяйкой, которая все успевает?

Ответ прост: планируйте свой день заранее. У настоящей хозяюшки день расписан по минутам и на каждое дело отводится определенный промежуток времени. Важно при этом не просто составлять список дел, но и расставлять их по степени приоритетности.

Например, куда важней приготовить обед к приходу детей из школы, чем потратить то же время на уборку, которая вполне может подождать. Отмечайте также дела, которые можно совместить – к примеру, пока мясо запекается в духовке, можно успеть включить стирку и погладить белье.

Планировать день можно и так:

  • самые трудоемкие задачи выполняйте в первую очередь;
  • дела не столь обременительные ставьте в конец графика.

Данный подход полезен и с точки зрения экономии времени и с точки зрения грамотного распределения собственных сил.

Хорошо, если вы построите свой график так, что в один день вы будете готовить еду на пару обедов и ужинов, а в другой заниматься наведением порядка в помещении, стиркой, глажкой, другими заботами. Не забывайте в составленном распорядке находить время и для себя: домохозяйка – не значит растрепа и неряха в вечном халате и бигуди на голове.

Контроль над запасами и умение готовить вкусную пищу

Как стать хорошей хозяйкой в доме?

Чистота и уют в доме – отличительные особенности успешного ведения домашнего хозяйства

Как можно стать чистоплотной хозяйкой?

Достаточно просто – необходимо усвоить несколько элементарных правил по поддержанию порядка в доме:

Также полезно перед капитальной уборкой распределить задачи на несколько дней. К примеру, если на выходных вы планируете вычистить ковры и отполировать мебель – на неделе перестирайте шторы, вымойте окна, отчистите сантехнику, поменяйте постельное белье. Не стесняйтесь привлекать к уборке и других домочадцев: пусть муж или дети вынесут мусор, выбьют коврики, протрут пыль. Вместе работается гораздо веселей, а после уборки можно устроить праздничный ужин или отправиться всей семьей в кинотеатр.

Экономная хозяйка. Чудеса в холодильнике.

Сегодня рассказ о том, что экономит время хозяйки. То, что можно использовать многократно и то, что делает наше пребывание на кухне «колдовством» для остальных членов семьи. Содержание поста:
1. Квадратные фрикадельки
2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа
3. Универсальная заправка для супа
4. Сырный соус Песто
5. Соус Болоньезе.

1. Квадратные фрикадельки

Фрикадельки - это очень удобный полуфабрикат для заморозки. Их можно делать много и сразу, чтобы был запас в морозилке. Но их создание занимает слишком много драгоценного времени. Поэтому приспособим для этих целей форму для льда. Трудо- и времязатраты минимальны, а форма оригинальна.

Нам понадобится:
Фарш для фрикаделек (пол килограмма фарша, 50 мл. молока и мякиш половины батона. Соль и перец по вкусу)
Форма для льда (на это количество фарша понадобится 3 стандартные формы)
Широкий нож или шпатель

Приготовление:
Фарш плотно утрамбовываем в формочки для льда. Чем плотнее, тем аккуратнее получатся наши фрикадельки. Остатки фарша снимаем широким ножом или шпателем.

Замораживаем.

Через 6 часов вынимаем форму из морозилки и вынимаем готовые фрикадельки. Чтобы это было проще сделать, ее надо на секунд 10 опустить в горячую воду таким образом, чтобы под водой находилось дно и стенки формочек, а верх (там где фарш) водой не покрывался. Затем аккуратно вставляем тонкий нож в щель между фрикаделькой и стенкой формы, надавливаем и вынимаем фрикадельку.

Складываем готовые фрикадельки в пакет или контейнер для заморозки и отправляем обратно в морозилку.

Все! Теперь их хоть в суп, хоть в духовку, хоть на сковородку.

2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа

Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени. Мы часто готовим супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому лучше варить суп в два этапа: сначала делать концентрированный мясной бульон, а потом разводить его водой и добавлять овощи по вкусу и настроению.

Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови - это всегда недорого) - около 5 росс. рублей. Так что супы - это не только полезно, но и очень дешево.

Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее получается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу. Как приготовить концентрированный мясной бульон?

Нам понадобится:
Рулька свиная - 1, 5 кг. Один килограмм рульки стоит около 150-200 руб. Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку, чтобы случайно не купить перележалое мясо.
Лавровый лист, черный перец горошком, 3-5 бутонов гвоздики.
Соль по вкусу

Приготовление:
Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит - уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно - он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (мможно отдать эти остатки дворовому псу). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть - заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа - это надолго даже в такой супоядной семье, как ваша.

3. Универсальная заправка для супа - много и сразу.

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы-пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались выше (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто - ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз. Подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем. Я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

Заправка для супа.
Общее и активное время готовки - 30 минут.
Количество - на 6 больших кастрюль с супом.

Ингредиенты:
Лук - 2 шт. Морковь - 2 шт. Корень сельдерея - 1 шт (маленький или ½ среднего) Перец болгарский - 1 шт. (зимой можно использовать уже заранее замороженный и нарезанный) Чеснок - 4 зубчика Томатная паста - 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.) Петрушка - пучок Укроп - пучок Масло растительное - 1 стакан (понадобится много) Соль - 3 ст.л.

Приготовление:
1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).
3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).
Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.

4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).
5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку.
Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут).

6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.
Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.
Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).
Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена - она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

4. Соус Песто - готовим, храним.

С появлением этого соуса в нашей семье практически перестали добавлять во все блюда майонез. Теперь место универсальной добавки занимает соус Песто («сырный соус»). Кроме классического использования - при приготовлении пасты или лозаньи, он может выступать в качестве заправки для салатов, добавляться в супы, овощные рагу, мясные или грибные блюда, да и просто намазываться на хлеб. В общем, как майонез, только вкуснее и полезнее.

Практически ежедневное присутствие соуса Песто на нашем столе вовсе не означает, что надо готовить его каждый день. Надо просто уметь его хранить так, чтобы он оставался свежим до двух недель. Именно на такой срок обычно хватает пол-литровой баночки этого соуса. Один раз приготовил - и в холодильнике пахнет итальянским рестораном Стоит домашний соус в разы дешевле, чем в магазинах, да и по вкусу отличается в выгодную сторону. Готовится быстро и просто - ничего не надо варить, жарить или печь. Рассказываю.

Соус Песто
Общее и активное время готовки - 20 минут
Стоимость - 3 $

Ингредиенты:
Сыр твердых сортов - 200 г. Если у вас есть возможность достать сыр пекорино (овчечий сыр), то используем его. Если вы живете в реальности - то Пармезан. А если по-хитрому, то любой другой твердый сыр по вкусу. Вкус сыра тут не столь важен - все равно на первом плане будет чеснок и базилик.

Базилик - в нарезанном виде около 1 стакана. Если в наших северных странах найти базилик в осенне-зимний период очень затруднительно, то его можно заменить 2-мя столовыми ложки сухого + большой пучок свежей петрушки.

Орехи - 100 г. Если позволяют финансовые средства, то кедровые. Но варианты соуса с грецкими или лесными орехами тоже имеют право быть. Единственное предупреждение насчет грецких орехов - они обязательно должны быть свежие, собранные не более 3-х месяцев назад (у нас свежие орехи поступают на прилавки в конце сентября и до февраля вполне пригодны для употребления).

Советую никогда не покупать уже упакованные грецкие орехи, так как на них стоит только срок давности самого факта упакования. Старые грецкие орехи горчат и способны испортить весь соус. Лучше покупать на развес и строго интересоваться, когда был собран урожай. Свежие ядра грецких орехов имеют светлую кожуру. Если вам, несмотря на просьбу о свежих, пытаются подсунуть темно-коричневые или сморщенные орехи, то вы имеете полное моральное право нахамить продавцу.

Чеснок - 4 зубчика. Мы в семье очень любим чеснок в этом соусе, поэтому превышаем эту норму в 2 раза. Но для первого раза попробуйте обойтись минимумом в 4 больших зубчика.
Оливковое масло - количество зависит от плотности соуса.

Приготовление:
Чеснок нужно очистить и раздавить зубчики с помощью чеснокодавилки. Базилик мелко порезать, смешать с чесноком и, вооружившись мраморной ступкой и деревянным пестиком (или алюминиевой кастрюлькой и деревянной толкушкой) раздавить все вместе до однородной массы. Должна получиться ядрено-зеленая и очень пахучая смесь. Особо ленивые и спешащие могут использовать блендер, однако, порезанная в блендере смесь менее пахучая, чем раздавленная вручную.

Сыр натереть на мелкой терке.
Орехи мелко истолочь и добавить в будущий соус.
Смешать сыр со смесью чеснока, базилика и орехов.

Должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая пластилин. Чтобы разбавить эту массу и добавить ей пластичности, тонкой струйкой добавляем оливковое масло. При этом будущий соус Песто нужно все время помешивать.

Вот и все, соус Песто готов.

Для хранения переложить его в чистую сухую пол-литровую банку (плотно утрамбовывая), а сверху залить 0,5 см оливкового масла. Такая масляная подушка, во-первых, предотвратит высыхание и порчу соуса, во-вторых, снизит интенсивность его запаха (я же предупреждала, что в холодильнике, в котором стоит баночка соуса, будет пахнуть как в итальянском ресторане). Если соус используется, то масло из баночки надо сначала слить, а потом опять долить, чтобы оно полностью покрывало соус. Хранится он в таком виде до двух недель, но, как правило, съедается еще раньше.

5. Соус Болоньезе. Готовим, замораживаем и храним.

Одна моя знакомая работает в итальянском ресторане. Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы. Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках. Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Соус Болоньезе
Общее время готовки - 40 минут
Активное время готовки - 25 минут
Количество порций - из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.

Ингредиенты:
Фарш - 400 г (говядина + свинина) Лук - 2 шт Чеснок - 6 зубчиков Перец зеленый неострый - 3 шт Помидоры - 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара) Масло оливковое - 50 мл Вино сухое - 120 мл Базилик сушеный - 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий - 1/3 стакана в рубленом виде) Мята сушеная - веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке) Соль по вкусу.

1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
2. Обжариваем на оливковом масле фарш.

Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.

3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.

4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.

5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.

6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.

Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, заканчится намного раньше).

Р.S. Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе». Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.

СОВЕТЫ ЭКОНОМНОЙ ХОЗЯЙКИ. Итак, с получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины. 1. Отрезать у куриц крылья, голяшки, это по 8 штук,на 2 обеда и ужина. 2. Срезать все белое мясо,делим филе по 2 кусочка.Делаем отбивные,выходит 16 штук. Заморозить. 3. Остальное мясо срезать с костей,добавить свинину,накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис,овощи.Накрутили их 2 частей тефтели и голубцы,заморозили. 4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа,заморозили. 5. В оставшийся фарш добавили хлеб,тертый картофель,налепили котлетки, в морозилку. 6. Кости от куриц сварить,воды чтоб только покрыла, очистили от остатков мяса,его можно сразу пустить в макароны по-флотски. Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить,у меня получается примерно 6-7 стаканчиков. А потом варим из него супчик,борщ..

ЖЮЛЬЕН ИЗ ШАМПИНЬОНОВ Ингредиенты: ● На 500 - 600 гр шампиньонов ● 3 головки репчатого лука ● 150 гр топленого масла ● 2 - 3 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла ● 500 мл сметаны ● 100 гр твердого сыра ● соль, перец по вкусу Приготовление: 1. Грибы моем, высушиваем на бумажном полотенце, выламываем ножки, их не используем. 2. Нарезаем грибы тонкой соломкой, лук - небольшими кубиками, сыр - натираем на терке. 3. На масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем грибы. Если масла не достаточно, добавляем оливковое, или подсолнечное. Когда грибы обжарились, всыпаем 2 ст.л. муки и хорошо перемешиваем. 4. Обжариваем грибы с мукой пару минут и вливаем сметану. Если соус густой, добавить немного молока или сметаны до нужной нам консистенции жидкой сметаны. Готовый соус выкладываем в кокотницы. 5. Сверху посыпаем сыром и отправляем запекаться на пять минут в духовку, нагретую до 250С до образования золотистой корочки. Приятного аппетита.

СКУМБРИЯ ЗА З МИНУТЫ " Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия, так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный. Ингредиенты: Скумбрия (средняя) - 1 шт Луковая шелуха (сколько есть, на глаз) Соль (ложки без верха) - 5 ст.л. Вода - 1 л Приготовление: Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты! Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита! Комментарий автора: Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.

Если в твоей семье затраты на еду составляют большую часть расходов, то ты наверняка задумывалась о том, как сэкономить на продуктах не в ущерб здоровью

Вкуснее и полезнее!

Разве можно экономить на еде? Ведь правильное питание - залог здоровья. Но ты можешь заменить дорогие продукты более бюджетными. Кстати, многие недорогие продукты зачастую еще и полезнее и даже вкуснее недешевых деликатесов

■ Откажись от молока длительного хранения: то, что в мягких пакетах, гораздо дешевле. Если йогурты не по карману, замени их кефиром, который можешь делать сама — из кипяченого молока и закваски.

■ Не покупай паштеты в банках. Купи печень и приготовь паштет сама.

■ Хочется побаловать семью соленой семгой? Тушка красной рыбы стоит намного дешевле, чем филе, а засолить ее дома — проще простого.

■ Вместо упаковки с нарезанной селедкой купи бочковую сельдь и разделай ее дома.

■ Растворимый кофе не только более дорогой, но и менее полез-ный, чем кофе в зернах. Размо-лоть их и сварить ароматный напиток ты сможешь и сама.

■ Самый простой пример экономии — сосиски и колбаса. Стоят они недешево, а сколько в них мяса, знают только производители. Купи мясо и приготовь его: говядину можно сварить, а свинину — запечь в духовке.

■ Мясо кажется слишком дорогим? Частично замени его курицей, причем покупай ее целиком, а не по частям — так гораздо экономичнее.

■ Зимой не спеши покупать готовые соленья — сделать квашеную капусту или морковь по-корейски совсем несложно.

■ Если не можешь жить без сладкого, вооружись рецептами быстрой домашней выпечки. Тыквенный пирог дешевле и полезнее магазинного тортика.

■ Постарайся есть меньше картошки и заменять ее всевозможными кашами. Кстати, и на кашах тоже можно сэкономить: вместо овсянки быстрого приготовления покупай обычные овсяные хлопья. Крупы, муку, макароны, сахар лучше покупать в больших упаковках — так гораздо дешевле.

✓ Для хранения муки и круп лучше всего годятся полотняные мешочки. Перед тем как засыпать в них продукты, прокипяти их в растворе поваренной соли — так будет меньше шансов, что в крупе заведутся жучки-вредители.

Секреты правильного хранения

Научиться экономить на продуктах - это еще значит научиться их правильно хранить. Подумай, сколько денег ты выбрасываешь в мусорное ведро вместе с заплесневевшим хлебом, вялой картошкой и испорченным мясом! Давай экономить, сберегая продукты.

■ Хлеб храни в холодильнике: так он не заплесневеет. Если держишь его в хлебнице, положи туда яблоко — так хлеб будет медленнее черстветь.

■ Свежее мясо может храниться в холодильнике до четырех дней. Если планируешь готовить завтра или послезавтра — вымой его, разделай и переложи кольцами лука.

■ Прежде чем заморозить свежие мясо и рыбу, не поленись разделать эти продукты: рыбу почисти, а мясо — помой и порежь на куски. Помести каждую порцию в полиэтиленовый пакет. Помни: повторно замораживать рыбу нельзя!

■ Для хранения сыра и колбасы используй пищевую пленку, которую надо менять каждый раз, когда достаешь продукт из холодильника. Чтобы срез колбасы не засыхал, положи на него кусочек лимона или моркови.

■ Не храни масло в масленке с прозрачной крышкой: так оно быстрее окисляется.

Бытовая химия: легко найти замену!

Если хочешь, чтобы твой дом был чистым и безопасным, попробуй использовать натуральные очистители.

Что заменяем? Чем заменяем?
Средство для чистки посуды Теплый мыльный раствор с пищевой содой
Отбеливатель для белья Кальцинированная сода
Пятновыводитель Лимонный сок, лимонная кислота
Средство для чистки унитазов Смесь пищевой соды и уксуса
Освежитель воздуха Натуральные ароматические масла, которые продаются в аптеках
Универсальное моющее средство Теплый мыльный раствор
Полироль

1. Кукурузный крахмал

2. Салфетки с иоанами серебра

3. Чайная ложка оливкового масла+полстакана лимонного сока

Средство для чистки ковров

1. Паста из пищевой соды с минеральной водой

2. Кукурузный крахмал

Жидкость для мытья окон

1. Две ложки уксуса в стакане воды

2. Лимонный сок

3. Просто горячая вода

Средстводля удаления накипи Укскус
Средство для чистки труб Полстакана пищевой соды и полстакана уксуса, которые спустя полчаса надо залить кипятком
Средство для чистки сантехники

1. Разрезанная сырая картофелина

2. Порошок горчицы

Наверное, многим хозяйкам знакома ситуация, когда, возвращаясь с работы, не горя особым желанием что-либо готовить, мы покупаем готовую еду. А дома, в , лежит куча продуктов, которые спокойно портятся, пока вы едите готовую еду из супермаркета. Вследствие всей этой ситуации на еду в месяц уходит по ползарплаты.

Но ведь, на самом деле, можно экономить на продуктах, просто необходимо немного дисциплинировать себя и научиться правильно распоряжаться деньгами.

Именно о том, как экономить на продуктах, мы сегодня и поговорим. Итак, для начала необходимо составить меню на всю неделю. Несмотря на то, что это кажется практически невозможным, однако, примерно составленное меню значительно облегчит вам жизнь. Подумайте, что вы обычно едите, например, на завтрак. Закупите яиц, мюсли, круп и готовых каш, а так же колбасу или ветчину, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Этого будет вполне достаточно. Не лишним будет продумать и несколько вариантов обедов и ужинов.

Следующий шаг – покупайте продукты, как говорится, с умом. Дома составьте список необходимых продуктов, а в магазине строго следуйте составленному списку. Если «лишние» покупки – ваша слабая сторона, то лучше всего взять с собой небольшую сумму денег, только на то, что необходимо.

Возьмите за правило сохранять магазинные чеки. В конце месяца вы сможете подбить сумму, которая ушла у вас на питание.

Ни для кого не секрет, что в магазинах, расположенных рядом с домом, всегда всё втридорога. Поэтому необходимо найти самый оптимальный вариант магазина, который находится и не очень далеко от дома, и цены на продукты в котором не разорят вас раньше, чем закончится месяц.

Старайтесь чаще готовить универсальные блюда. Яичницы, запеканки , каши, омлеты и бутерброды можно приготовить из довольно неожиданных продуктов. Например, недоеденные на ужин макароны или картошка станут отличной основой для запеканки .

Из оставшейся каши (если она сварена на молоке) можно приготовить оладья. Оставшуюся зелень не стоит выбрасывать, ее можно прорезать и заморозить в .

Хорошо выручает хозяйку готовое, замороженное тесто. Дрожжевое тесто замечательно подходит для приготовления пиццы или просто печеной сдобы.

«Нажимайте» на сезонные фрукты и овощи. Конечно, зачастую зимой нам хочется винограда или клубники, но это довольно дорогое удовольствие. Тем более, что в это время года они не очень полезны. Лучше отдать предпочтение овощам (фруктам) сезонного характера. Они намного дешевле и безопаснее. Сами посудите, что полезнее компот, сваренный вами или непонятного цвета вода с пузырьками в пластиковой бутылке, неизвестно где и как хранящейся.

Последнее и очень важное правило экономии – избегайте по возможности полуфабрикатов. Все они красиво упакованы, но имеют сравнительно небольшой вес (от 250 до 500гр). Если перевести стоимость полуфабриката в стоимость одного килограмма, то получится, что стоят они – дорого, а их качество – секрет для покупателя.

Намного лучше и полезнее купить целую курицу, чем готовые котлеты или фарш. Готовые салаты – тоже не совсем полезные блюда. Если вам нужно сократить время на отваривание овощей (моркови, свеклы, картофеля), купите эти готовые овощи в супермаркете. Овощи обычно стоят рядом с салатами и замаринованным шашлыком на витринах.

Следуя нашим советам, вы в скором времени заметите, что расходы на питание заметно уменьшились, рацион питания стал гораздо разнообразнее и полезнее. Муж и дети частенько выходят из-за стола с довольной улыбкой. Вы чаще слышите: «Спасибо, дорогая!» У вас появились «лишние деньги», что бы сходить всей семьей в кино.

Это не означает, что питаться вы станете хуже, нет, просто вы научились экономить!