Современные коктейли. Какие бывают коктейли

Вы смогли бы себе представить, что вам придется постоянно заказывать в баре один и тот же коктейль? Конечно, у всех нас есть любимые напитки, но, к счастью, ни у кого нет такой проблемы. Дело в том, что коктейли постоянно сменяют друг друга - одни завоевывают популярность, а другие забываются и исчезают. В этом году журнал Drinks International представил новый рейтинг самых продаваемых коктейлей мира. Он составлен на основе опроса, проведенного среди 108 лучших баров планеты, и включает 25 напитков.

25. "Кайпиринья"

"Кайпиринья" обрела популярность в 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и с тех пор поднялась с 47-го места на 25-е. Рецепт коктейля имеет несколько вариантов. Особенной любовью завсегдатаев баров пользуется "Кайпиринья" из кашасы, тростникового сахара и лайма. Коктейль традиционно подается в низких широких стаканах.

24. "Том Коллинз"

К настоящему времени у этого алкогольного напитка с джином, лимонным соком, сахаром и газированной водой появилась целая "семья": "Педро Коллинз" с ромом, "Пепито Коллинз" с текилой, "Полковник Коллинз" с бурбоном и "Капитан Коллинз" с канадским виски. Самое главное в приготовлении каждого коктейля - украсить его хорошим лимоном.

23. "Джин-физ"

"Джин-физ" - классический и достаточно простой напиток. Его готовят на основе джина, лайма или лимона, сахара и газированной воды.

22. "Апероль-шприц"

Этот освежающий итальянский аперитив идеально подходит для жаркой погоды. "Апероль-шпритц" делают из просекко или белого вина, апероля и содовой.

21. "Ром олд фешен"

Это версия классического коктейля "Олд фешен", которая обрела собственную жизнь. Согласно результатам опроса, каждый 5-й бар включил "Ром олд фешен" в список лидеров продаж. Обязательно попробуйте его в версии с фалернумом, а также белым и темным ромом.

20. "Зомби"

Drinks International назвал этот коктейль "напитком живых мертвецов". "Зомби" готовят из рома, абрикосового ликера, лайма и ананасового сока. Напиток подают украшенным веточкой мяты в больших стаканах.

19. "Пенициллин"

Не обращайте внимания на название коктейля, в действительности "Пенициллин" восхитителен на вкус. В состав напитка входят виски, лаймовый сок, медово-имбирный сироп и засахаренный имбирь.

18. "Писко сауэр"

"Писко сауэр" был популярен в Сан-Франциско в 30-х, в Нью-Йорке в 60-х, а сейчас пользуется огромным успехом во всем мире. Этот бессмертный перуанский коктейль сделан из писко, простого сиропа, сока лайма, яичного белка и биттера ангостура.

17. "Авиация"

В 2017-м "Авиация" поднялась на одну позицию выше в сравнении с прошлым годом. Коктейль представляет собой усовершенствованную версию "Тома Коллинза". Он состоит из джина, ликера мараскин, фиалкового ликера и лимонного сока.

16. "Буравчик"

Рецепт данного коктейля постоянно меняется. Сейчас его делают из джина и лаймого кордиала, при этом ингредиенты смешивают в соотношении 75:25.

15. "Эспрессо мартини"

"Эспрессо мартини" относится к десертным коктейлям. Его делают на основе кофе эспрессо, водки и кофейного ликера. Напиток подают в бокалах для мартини с одним или двумя кофейными зернами.

14. "Тьма и буря"

Это самый популярный коктейль Бермуд. На островах "Тьму и бурю" традиционно готовят из темного рома, имбирного пива и лайма.

13. "Бульвардье"

За последний год "Бульвардье" поднялся на 15 позиций. В основе коктейля лежит знаменитый "Негрони", однако вместо джина в него добавляют американский виски.

12. "Кровавая Мэри"

Вы можете любить или ненавидеть этот коктейль, но он вошел в топ-10 лучших напитков в четверти баров, участвовавших в опросе. "Кровавая Мэри" особенно хороша с водкой, свежевыжатыми лимонным и томатным соками, специями и сельдереем.

11. "Май тай"

Это современная классика с ликером кюрасао, ромом, молочным сиропом оршад и соком лайма. Коктейль подают в высоких стаканах с соломинкой и украшают веточкой мяты, долькой ананаса и лаймовой цедрой.

10. "Сазерак"

"Сазерак" - один из самых старых американских коктейлей. Его делают с виски, биттером и сахаром, а подают в стаканах олд фешен, которые предварительно ополаскивают абсентом.

9. "Мохито"

Этот кубинский коктейль вошел в топ-10 более чем трети баров, опрошенных Drinks International. "Мохито" готовят из рома, сока лайма, газированной воды, коричневого тростникового сахара, свежей мяты и льда.

8. "Московский мул"

"Московский мул" - это "водочный" ответ "Тьме и буре". Он состоит из водки, лайма, имбиря и газированной воды. Коктейль принято подавать в медной кружке.

7. "Маргарита"

"Маргарита" остается на 7-м месте, несмотря на то что в 40 процентах баров ее не подают холодной, как требует классический вариант напитка. Существует множество разновидностей коктейля, однако самой удачной является версия с текилой, свежевыжатым соком лайма и сиропом из агавы.

6. "Сухой мартини"

"Сухой мартини" уже давно стал классикой. Традиционный вариант коктейля готовят из джина и вермута. Напиток принято украшать оливками и цедрой лимона.

5. "Виски сауэр"

Данный коктейль (главное фото) состоит из бурбона, лимонного сока и чайной ложки сахара. Иногда его дополняют яичным белком.

4. "Манхэттен"

За ушедший год "Манхэттен" потерял одну позицию в рейтинге, тем не менее он все еще невероятно популярен. Чаще всего этот аперитив готовят с острым ржаным виски, биттерами и сладким вермутом. В напиток также добавляют виски Bulleit, Rittenhouse и Maker"s Mark.

3. "Дайкири"

"Дайкири" - один из наиболее известных коктейлей в мире. Чтобы получить данный напиток, бармены смешивают сок лайма со светлым ромом и сахарным сиропом, а после взбивают ингредиенты шейкером.

2. "Негрони"

"Негрони" - популярный итальянский аперитив из ликера кампари, сладкого вермута и джина. По версии Drinks International, он является вторым самым заказываемым коктейлем в мире.

1. "Олд фешен"

Этот напиток в прямом смысле испытан временем. Созданный в 1881 году, он до сих пор остается на пике популярности и не собирается сдавать позиций. Традиционно "Олд фешен" делают с кубиком сахара, биттером ангостура, льдом и бурбоном. Украшают аперитив апельсином и вишней.

Их можна встретить в любом баре и ресторане по всему миру, у них всегда есть свои поклонники и они всегда могут похвастаться альтернативными рецептами приготовления. Мы предлагаем вам 10 самых популярных коктейлей в мире с краткой инструкцией к приготовлению.

Мохито – традиционный кубинский коктейль. Каждый второй знает, что этот коктейль делается из 5 ингредиентов: рома, сахара, лайма, содовой и мяты. Коктейль Мохито является лонг-дринком, его можно долго и не торопясь потягивать в приятной компании. Отлично освежает.

Состав:
Белый ром - 50 мл
Сахарный сироп - 20 мл
Содовая (минеральная вода с лимоном или sprite) - 50 мл
Мята - 15 грамм
Лайм - 3 дольки

Приготовление:
1. Положите в хайболл лайм и мяту.
2. Разомните мадлером и доверху засыпьте дробленым льдом.
3. Налейте ром, сахарный сироп и содовую воду.
4. Перемешайте барной ложкой.
5. Досыпьте дробленого льда.
6. Украсьте веточкой мяты.

Коктейль «Дайкири» стал легендарным благодаря Эрнесту Хемингуэю. Придумал его, однако, американский горный инженер Дженнигс Кокс. Однажды, проклиная кубинскую жару, он смешал ром с лаймовым соком и залил этой смесью кубики льда.

Состав коктейля:
– 30 мл светлого рома;
– 20 мл сока лимона или лайма;
– 10 мл сахарного сиропа;
– Для украшения: 1 кружок лайма (по желанию)

Знаменитый карибский коктейль на основе рома, ананасового сока и кокосового молока. Чаще всего «Пина Коладу» подают с колотым льдом и украшают долькой ананаса, а также ягодой пьяной вишни. Этот уникальный коктейль считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Состав:
– 40 мл светлого рома;
– 50 мл сиропа Cream of Coconut;
– 50 мл ананасового сока;
– 10 мл сливок;
– 1 коктейльная вишня.
– Для украшения: четверть кружка ананаса.

Приготовление:
1. Налейте в шейкер ром, кокосовый сироп и ананасовый сок.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в бокал харикейн со льдом.
4. Украсьте ананасом и коктейльной вишней.

Коктейль «Лонг Айленд Айс Ти» был придуман во времена запрета на алкоголь. Этот коктейль употребляли в чайных чашках, потому что он был похож на холодный чай. Был похож не только внешним видом, но и запахом. Несмотря на это, официально коктейль стал популяренв 70-е года, то есть намного позже.

Состав коктейля:
– 25 мл светлого рома;
– 25 мл текилы;
– 25 мл водки;
– 25 мл джина;
– 25 мл ликёра cointreau
– 25 мл сока лайма;
– 100 мл кока-колы;
– 1 кружок лайма;
– Лёд.

Приготовление: Наполнить стакан кубиками льда. Налить водку, джин, белый ром, текилу и ликёр cointreau. Выжать дольку лайма, долить колу и аккуратно размешать.

5. Б-52

“Слоеный” коктейль из 3 видов ликеров. Существует несколько версий изобретения напитка. По одной из них, коктейль создали в одном из баров Малибу и назвали в честь бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress. Подтверждает эту версию время создания ракетоносца ВВС США – именно в 1955 году впервые был приготовлен коктейль Б-52.

Состав:
20 мл кофейного ликера Калуа,
20 мл сливочного ликера Бейлис,
20 мл апельсинового ликера Куантро.

Приготовление: налить в стопку кофейный ликер. По лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного. Этим же методом налить апельсиновый ликер.

Почему коктейль “Секс на пляже” имеет такой название, до сих пор загадка. Возможно, его придумал бармен, работавший на пляже и любивший соблазнять своих клиенток. Либо вкус коктейля показался дегустаторам настолько сладким и пьянящим, что вызвал только бурные романтические воспоминания. Также, по некоторым данным, коктейль имел и другие названия в далеком прошлом, такие, как, например, “Песок в твоих шортах” (Sand in Your Shorts) и “Веселье на пляже” (“Fun on the Beach”).

Состав:
1. 40 мл водки
2. 20 мл персикового шнапса
3. 5 мл крим де кассис (creme de cassis)
4. 60 мл апельсинового сока
5. 60 мл клюквенного сока
6. ломтик апельсина
7. вишенка

Приготовление: влейте все ингредиенты в шейкер со льдом, потрясите, вылейте в хайбол. Украсьте апельсином и вишенкой.

Это коктейль, содержащий текилу с добавлением сока лайма, цитрусового ликера – «трипл-сека», и льда. Одна из легенд гласит, что коктейль «Маргарита» впервые был смешан в 1940-х в баре Rancho La Gloria, расположенном в окрестностях Тихуаны. Назван в честь малоизвестной актрисы по имени Маргарита.

Состав:
текила – 30 мл,
цитрусовый ликер «трипл-сек» – 15 мл,
сок лайма – 30 мл.

Приготовление: готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.

Голубые коктейли - хит любой вечеринки, особенно летней. «Голубые Гаваи» (или Голубые Гавайи) как раз один из таких замечательных алкогольных коктейлей.

Соста:
1. 60 мл ананасового сока
2. 20 мл рома
3. 20 мл Курасао
4. 20 мл кокосового кремового ликера
5. Вишенка для украшения

Приготовление: влейте все ингредиенты в бокал со льдом, перемешайте, вылейте в Коллинз, украсьте вишенкой и наслаждайтесь этим космическим напитком.

Один из самых популярных коктейлей на основе рома. В 1893 году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии смешал ром «Бакарди», символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней – «Да здравствует свободная Куба!» навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre».

Состав:
1. Золотой ром 50 мл
2. Лаймовый сок 10 мл
3. Кола 140 мл
4. Лайм 20 г
5. Лед в кубиках 180 г

Приготовление:
1. Наполнить хайбол кубиками льда доверху
2. Налить лаймовый сок 10 мл и золотой ром 50 мл
3. Долить колу доверху и аккуратной размешать коктейльной ложкой
4. Украсить двумя кружками лайма

Этот коктейль создал месье Пите Петьо в “Харриз-бар” в Париже в 1921 году. Свое название напиток унаследовал, по всей видимости, от дочери английского короля Генриха VIII, получившей прозвище Кровавая Мэри от своей жестокости.

Состав:
3/10 водки
6/10 томатного сока
1/10 лимонного сока
соусы Worcestershire и Tabasco
веточка сельдерея
соль, перец по вкусу

Приготовление: В бокале хайболл со льдом перемешать все ингредиенты. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. Подавать сильно охлажденным.

Алкогольным коктейлем считается напиток в котором в качестве одного или нескольких ингредиентов используют спиртные напитки. Сам же коктейль получается от смешивания нескольких жидкостей, а иногда и с добавлением специй и фруктов. Какие же коктейли самые популярные?

Что такое коктейли? Коктейли - это смесь из нескольких напитков (обычно не более 5 ингредиентов), плюс добавочные, используемые в очень малых количествах, такие как соль, специи, биттеры и т. д. Состав коктейлей может быть самый разный. Большинство коктейлей готовится с помощью льда, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную воду. Она должна быть совершенно прозрачной и без привкуса.


История коктейля
Первая легенда, самая романтичная, относится к 1770 году. В те далекие времена у хозяина бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Хозяин объявил, что тот, кто найдет пропажу, женится на его дочери. Через некоторое время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха, который к тому моменту успел потерять свой хвост. Хозяину ничего не оставалось делать, как объявить всем посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть «кок тейл» (cock tail) - петушиный хвост.



Вторая легенда говорит, что в XV веке во Франции в провинции Шаранта уже смешивали вина и спиртные напитки, называя смесь coquetelle (кокътель). От этого впоследствии и произошел сам коктейль.
Третья легенда повествует о том, что первый коктейль появился в Англии. А само слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших нечистопородных лошадей, то есть тех, у которых смешанная кровь, кличкой cock tail из-за их хвостов, торчавших, как у петухов.

Рецепт:

  • 14 мл Трипл Сек
  • 14 мл белого рома
  • 14 мл джина
  • 14 мл водки
  • 14 мл текилы
  • 28 мл чая
  • лимонная долька

Смешайте жидкости в бокале Коллинз или Хайболл, добавьте льда. Помешайте. Долейте колы.

Коктейль «Секс на пляже»


Это очень популярный алкогольный коктейль, содержащий водку, персиковый ликёр (шнапс), апельсиновый и клюквенный сок. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Ингредиенты:

  • 2 части (40 мл) водки
  • 1 часть (20 мл) персикового ликера (Peach Schnapps)
  • 2 части (40 мл) апельсинового сока
  • 2 части (40 мл) клюквенного сока

Все ингредиенты встряхиваются в шейкере и наливаются в стакан хайболл (highball), наполненный льдом. Коктейль украшают (гарнируют) долькой апельсина. Пить через соломинку.
Варианты:
В некоторых вариациях в коктейль также добавляют ананасовый сок. Иногда для приготовления вместо бокала хайбол (highball glass) используют харрикейн (Hurricane Glass).
Также иногда коктейль украшают долькой лайма и вишенкой.

Коктейль «Куба Либре»


Cuba Libre - один из самых популярных напитков в мире. Появился он период испано-американской войны. В один прекрасный день в один из баров Гаваны, вошла группа американских солдат находившихся в увольнении, один из них, может соскучившись по родине и бурбону, заказал РОМ с колой, льдом и долькой лимона. Получив свой коктейль он выпил его с таким удовольствием, что вызвал неподдельный интерес у своих сослуживцев и они попросили бармена приготовить им такой же напиток. Началось веселье, в самый разгар которого один из солдат произнес тост “Por Cuba Libre!” в честь обретенной Кубой свободы, “Cuba Libre!” подхватила толпа…

  • половина лайма
  • 60 мл белого рома
  • 120 мл колы

В бокал Коллинз выдавить сок лайма, лайм киньте в бокал, добавьте лед. Влить ром и колу. Перемешать.


Ну и конечно знаменитый Коктейль «Кровавая Мэри», которая занимает первую строчку в топ- парада самых популярных коктейлей мира


Этот легендарный коктейль окружен множеством тайн и мифов. Любителем и почитателем напитка били такие известные люди как Эрнест Хэмингуэй и Скотт Фицджеральд.
Мировое признание коктейль, получил в Нью-Йорке, когда в отеле отеля St. Regis работающий в баре Петио, решив поэкспериментировать добавил в напиток соус «Табаско». На праздновании юбилея коктейля почетное право сказать первый тост в честь неповторимой «Кровавой Мери» выпало внучке легендарного бармена, и создателя этого коктейля Фернана Петио.

В Нью-Йорке 1 декабря был объявлен днем “Кровавой Мэри”. В честь юбилея коктейль предлагали по цене 1933 года – 99 центов.
Своим рождением “Кровавая Мэри” обязана Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре “Нью-Йорк” в начале прошлого века.
Легенды появления коктейля “Кровавая Мэри”:
Легенда гласит, что Фернанд придумал своему коктейлю название “Red Snapper”, что в переводе означает “Красный Люциан” (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток “Кровавая Мэри”, после чего это название и укрепилось за коктейлем. Другая легенда повествует, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток “Кровавой Мэри”, но администрация бара “Кинг Кол” пыталась его переименовать на “Красного Люциана”. Еще одна легенда рассказывает о том, что в Чикаго был бар под названием “Ковш крови” и его часто посещала очаровательная девушка Мэри, в честь нее и был назван коктейль “Кровавая Мэри”.

Изначально этот напиток был примитивен, состоял лишь из водки и томатного сока. Но спустя лет 15 после его изобретения, к этим нехитрым ингредиентам стали добавлять приправы и специи.
Ингредиенты:

  • 90 мл томатного сока
  • 45 мл водки
  • 15 мл лимонного сока
  • 1 дэш вустерширского соуса
  • по желанию можно плеснуть и соуса табаско
  • соль, перец

Все жидкости влейте в Хайболл, добавьте льда. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Для тех, кто любит поострее можно использовать ядерный красный перец.

Есть еще вариант «Кровавая Мария» (Bloody Maria), на основе текилы вместо водки:

  • 60 мл текилы
  • 1 чайная ложка хрена
  • 3 дэша Табаско
  • 3 дэша вустерширского соуса
  • 1 дэш лимонного сока
  • соль, перец
  • томатный сок

по желанию можно добавить 1 чайную ложку дижонской горчицы, 1 дэш Шерри или 30 мл рассола от моллюсков (clam juice)
В Хайболл положите лед, влейте все жидкие ингредиенты. Сверху полейте томатным соком. Перемешайте путем переливания из одного бокала в другой.
Специально для любителей безалкогольного - «Девственная Мария», вариация коктейля без водки


Коктейли нужны, когда цель – не достичь опьянения, а хорошо провести время, насладиться сбалансированным вкусом и эстетичным внешним видом напитка. Существует невероятное множество алкогольных миксов, начиная от самых простых, вроде «Отвертки» или «Мохито», и заканчивая эксклюзивными, являющимися авторской разработкой конкретного бара или бармена. В этой статье мы рассмотрим основные типы коктейлей по разным параметрам.

Интересно, что даже при безукоризненном соблюдении пропорций один и тот же коктейль каждый раз получается немножко иначе – сказываются разные ингредиенты, температура, количество льда и время смешивания. Опытные бармены зачастую модифицируют рецепты под своё виденье вкуса и стиля приготовления.

Коктейли по времени употребления

Аперитивы. Подаются до еды, способствуют улучшению аппетита. В эту категорию входят «Мартини», «Манхэттен», «Кир», «Альбатрос». Как правило, в состав входит крепкий алкоголь – например, вермут или джин, однако градусность готового коктейля невысока, поскольку он не должен вызвать преждевременного опьянения.

Дижестивы. Пьют после обильной трапезы, чтобы улучшить пищеварение. Обычно эти коктейли крепче аперитивов, кроме того, могут быть достаточно сладкими, хорошо сочетаться с кофе, сыром или десертом. Здесь возможно широкое разнообразие вариантов, начиная от «Бренди Александр» или «Белого Русского» на основе коньяка и заканчивая пуншами.

Any Time (в любое время). Никак не привязаны к приему пищи, их можно пить в любой момент, когда захочется. В этом разделе находятся самые знаменитые и классические коктейли: «Ржавый Гвоздь», «Кровавая Мэри», «Текила Санрайз», «Космополитен» и т.д.

По крепости и объему

Бывают следующие виды коктейлей:

  • Шоты (Shot drinks). Сервируются в стопках объемом 40-60 мл, выпиваются залпом. Могут быть слоеными, крепкими, слабыми, некоторые поджигают. Примеры: «Камикадзе», «Б-52», «Оргазм».
  • Short Drinks. Подаются в бокалах объемом 60-160 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов. Примеры: «Кайпиринья», «Порто-флип», «Золотой Кадиллак», «Олд Фэшенд».
  • Long Drinks. Пьют из высоких стаканов объемом 160-300 мл, крепость редко превышает 17 градусов. Примеры: «Лонг Айленд Айс Ти», «Беллини», «Негрони», «Мохито».

Немного наособицу стоят горячие алкогольные коктейли, объем и крепость которых не нормированы, но обычно градусность не превышает 35%. Примеры: Глинтвейн, Пунш, Грог, Кофе по-ирландски, Тодди.


Многие бокалы названы в честь коктейлей

По вкусу

Классификация довольно запутанная, но разобраться можно.

Дейзи. Всегда short drinks. Крепкий алкоголь с сиропом, лимонным соком и минеральной водой. Обычно красного цвета. Строго говоря, это стиль, в котором можно подавать любой 40-градусный напиток: водку, бренди, джин и т.д.

Джулеп. Освежающий мятный коктейль на основе крепкого алкоголя, разбавленного водой. Примеры: «Виски Джулеп», «Зеленый Дьявол», «Легенда», «Мохито».

Кардинал. Равные пропорции алкогольной основы и ликера. Примеры: «Белые крылья», «Стингер», «Красный русский».

Коллинз. Лонг-дринки, представляющие собой смесь одного несладкого и крепкого алкогольного ингредиента, лимонного сока, сахара, содовой. Примеры: «Капитан Коллинз», «Халк», «Полковник Коллинз».

Кобблер. Вино или херес с цитрусовым соком и сахаром, фруктами, толченым льдом. Бывают клубничные, ананасовые, кофейные и даже яичные кобблеры.

Кулер. Слабоалкогольный коктейль из крепкой или винной основы с фруктовым соком и имбирным элем (не обязательно, но часто). Как понятно из названия, хорошо освежают летом. Примеры: яблочный, ягодный, мятный или манговый кулеры.

Сангари. Коктейль с присыпкой из толченого мускатного ореха. Примеры: «Мечта», «Компресс», «Бренди Сангари».

Сауэр (от английского sour – «кислый»). Собственно, все понятно по названию – микс алкогольной основы с соком лимона или лайма, плюс сладкий компонент (ликер или фруктовый сок). Примеры: «Камикадзе», «Дайкири», «Маргарита».

Слинг. В состав кроме алкоголя и соков обязательно входит вода (минеральная или обычная), градусность обычно невысока. Примеры: «Сингапур Слинг», «Тервис Слинг», «Кавказ».

Смэш. Коктейли со свежей мятой, но обычно крепче джулепа, так как в рецептуру не входит вода. Примеры: «Лимонный смэш», «Мартини смэш», «Ром смэш».

Суизл (свизл). Коктейль с биттером. Примеры: «Лондонский мятный», «Евинс Парк», «Евергрин».

Физз (от английского fizz – «шипучка»). Алкогольные миксы с газированной водой или шампанским, главное, чтобы коктейль получился «с пузырьками». Примеры: «Леди Деламер», «Карибское шампанское», «Астра».

Фикс. Лонг-дринк из нескольких крепких компонентов. Примеры: «Джин Фикс», «Мятный Фикс», «Бренди Фикс».

Флип. В состав обязательно входит яйцо. Примеры: «Глазго», «Пингвин», «Лиссабон».

Фраппе. Охлажденный коктейль с молотым льдом, мороженым, сливками и фруктовым сиропом. Примеры: клюквенный, ананасовый, персиковый, цитрусовый и т.д.

По методу приготовления

Шейк (Shake). Ингредиенты смешивают в шейкере, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи и украшают. Так делают «Дайкири», «Маргариту» и «Космополитен».

Бильд (Build). Составляющие коктейля просто поочередно добавляют в бокал для подачи, где впоследствии перемешивают. Самый простой способ, подходит для «Ром-Колы», «Отвертки», «Текилы Санрайз», «Май Тай».

Стир (Stir). Ингредиенты соединяют в отдельном смесительном стакане, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи. Метод используется в таких коктейлях как «Манхэттен», «Грязный Мартини», «Сазерак».

Маддл (Muddle). Не является отдельным способом приготовления. Мяту, сахар или кусочки фруктов предварительно разминают специальной деревянной колотушкой – мадлером на дне бокала для подачи, затем добавляют другие компоненты. Разминание требуется для «Мохито» и «Мятного Джулепа».

Бленд (Blend). Ингредиенты взбивают в блендере для получения однородной консистенции, актуально для жидкостей с очень разной плотностью и фруктов в составе. Метод используется в коктейлях «Пина Колада» и «Голубые Гавайи».

Лейер (Layer). Укладывание слоев друг на друга. Получаются красивые напитки из нескольких несмешивающихся (чаще всего – разноцветных) ингредиентов, методика требует от бармена мастерства и сноровки. Примеры: «Б-52», «Ирландский флаг», «Светофор», «Черная вдова».


Слоистые коктейли выглядят очень красиво

Виды коктейлей вне категорий

Следующие типы сложно объединить одним признаком, однако знать о них надо.

Эг-ног. Оригинальное шотландское изобретение: микс алкоголя, сладких ингредиентов, мускатного ореха, яйца и сливок или молока. Примеры: «Бренди эг-ног», «Эг Сауэр», «Медовый эг-ног».

Ойстер или Оустер (от английского oyster – «устрица»). Отрезвляющий антипохмельный коктейль с цельным желтком, солью, перцем, острым кетчупом. Примеры: «Пульсар», «Шаман».

Хайбол. Любой слабоалкогольный лонг-дринк, подаваемый в высоком стакане (хайболе). Примеры: «Ураган», «Шотландский горец», «Севилла».

Алкогольный коктейль - это напиток, в котором соединяется несколько ингредиентов, один из которых - спирт. Смешивание жидкостей и добавление к ним специй и фруктов и порождают новый напиток. Состав коктейлей может сильно разниться. Большинство из них использует лед, которому стоит уделить особое внимание. Для его приготовления подойдет или слабо минерализованная, или просто чистая вода. Она не должна содержать примесей и быть прозрачной.

Существует несколько версий появлений коктейлей. Самая романтичная относится к 1770 году. Тогда у хозяина одного бара под Нью-Йорком пропал его любимый петух. Хозяин объявил, что отдаст в жены свою дочь тому, кто найдет эту птицу. Через некоторое время петуха принес военный офицер, вот только хвоста у пернатого не оказалось. Хозяин вынужден был объявить всем завсегдатаям бара о грядущей свадьбе. Дочка, работавшая в том же заведении, стала от волнения перемешивать все напитки. Новинка так понравилась посетителям, что ее прозвали "кок тейл" (cock tail) от фразы петушиный хвост.

Другая легенда относится к XV столетию.Говорят, что во французской провинции Шаранта уже тогда смешивали вина и спиртные напитки. Полученную смесь называли coquetelle (кокътель), что и трансформировалось потом в слово "коктейль". Третья история говорит, что первый такой напиток появился в Англии. А само его название пришло из лексикона поклонника скачек. Так он называл нечистокровных лошадей, у которых хвосты торчали, как у петухов. Этих скакунов со смешанной кровью прозвали cock tail.

Говорят, что коктейли были очень почитаемы французскими офицерами, которые распивали их прямо неподалеку от противников-колонистов. А дело происходило во время Войны за независимость Америки. Но истинная слава такие напитки получили в 1920-х годах в Америке. Коктейли являлись незаконным, а оттого еще больше любимым и ценимым алкогольным напитком. Коктейли противостояли сухому закону с 1919 до 1933 года. Их готовили, чтобы спрятать вкус алкоголя.

Как бы то ни было, сегодня невозможно представить коктейль без какого-то крепкого и необычного напитка в его составе. Можно предположить, что сперва для этих целей использовался джин. У него тогда был сильный сладковатый привкус, который и следовало прятать в смеси с другими напитками. Рецепты же тех коктейлей, что дошли до нас, датируются второй половиной XIX века. Это были Martini, Daiquiri и Manhattan. Классические напитки, которые пользуются популярностью и сегодня, были придуманы в 1920-х годах.

В Париже появились Bloody Mary и Side Car, а в Италии -Americano и Negroni. Тогда коктейли называли American Drinks, так как они пользовались особой популярностью у американцев, искавших развлечений за пределами своей страны. Сегодня с появлением новых ликеров, ароматов и экзотических плодов мода на коктейли возвращается. Расскажем ниже о самых знаменитых напитках такого рода.

Мохито. Это слово мужского рода произошло от испанского Mojito. Коктейль создается на основе белого рома с добавлением в него листиков мяты. Существует два вида мохито - безалкогольный и слабоалкогольный. Появился этот напиток на Кубе, но популярность получил в Америке в 1980-е. Есть несколько теорий, объясняющих его название. Считается, что слово могло произойти от уменьшительной формы испанского Mojo. Так на Кубе и Карибских островах зовется соус, в состав которого входят лимонный сок, перец, чеснок, зелень и растительное масло. Другая версия гласит, что мохито является видоизмененным "мохадито", что означает "слегка влажный". В состав современного коктейля входит пять ингредиентов - ром, лайм, сахар, содовая и мята. Такая комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой вкупе с ромом маскировали крепость спиртного, что не может оставить равнодушным. Так коктейль стал одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в него добавляют еще и ангостуру. Для безалкогольной версии мохито вместо белого рома используется вода с коричневым тростниковым сахаром. Готовят коктейль так: в сок лайма добавляют сахар, рвут листики мяты и помещают все это в высокий стакан. Затем добавляют лед, а сверху наливают ром и содовую. Надо отметить, что у мохито, самого популярного в мире коктейля, может быть много вариантов. Кто-то любит добавлять клубнику, а кто-то - фруктовые соки.

Коктейль "Голубая лагуна". Этот напиток придает человеку, пьющему его, незаурядность и индивидуальность. Ведь и сам коктейль именно таким и является. Прежде всего бросается в глаза его уникальный голубой цвет. Интересно, что придумали этот экзотический коктейль вовсе не на Гавайях, а на другом конце света - в баре клуба "Занзибар", что в Лондоне. Этот напиток насыщен вкусами. О нем упоминают, как о свежем, летнем и молочном. Подается "Голубая лагуна" в большом стакане с зонтиками и трубочками. Благодаря напитку вокруг тут же создается атмосфера экзотики. Для приготовления потребуется ром Бакарди, голубой ликер Курасао, ананасовый и лимонный сок, а также сахарный сироп со льдом. Для сервировки коктейля используются кусочки ананаса, листики мяты и коктейльная вишня. Жидкости надо смешать со льдом в специальной порционной посуде. Затем коктейль украшают перечисленными элементами и добавляют соломинку.

Коктейль "Космополитен". Этот космополитический коктейль соответствует своему названию, ведь он популярен во всем мире. Его часто можно увидеть в фильмах и сериалах, на вечеринках. Одна из легенд его создания гласит, что напиток был придуман специально для водки с привкусом лимона "Абсолют Цитрон". Коктейль должен был поддержать именитый бренд. Хотя поговаривают, что на самом деле его придумала барменша Черил Кук из местечка Саус Бич во Флориде. Хотя и поговаривали о популярности "Космополитена" в гей-барах еще в 70-е, сама она в своих интервью утверждала, что создала такой коктейль в 1985 году. Кук заявила, что ее поразило то количество людей, которые заказывают мартини только ради того, что покрасоваться с бокалом в руках. Именно так родилась идея создать такой напиток, который и был бы вкусным, и визуально привлекал к себе внимание. В оригинальном рецепте для приготовления коктейля нужна та самая водка "Absolut Citron", апельсиновый ликер "Triple Sec", немного лимонного сока "Rose’s", а для создания розового цвета следует добавить немного клюквы. Другой важной личностью в истории коктейля стал Тоби Циццини с Манхэттена. На основе нечетких описаний рецепта Черил Кук он приготовил свой вариант "Космополитена". Только вместе апельсинового ликера Тоби использовал ликер Куантро, а также свежевыжатый сок лайма. Именно такая версия и стала общепринятым стандартом, утвержденным Международной ассоциацией барменов. Коктейль быстро стал популярным в гей-клубах, его считали классическим именно для секс-меньшинств. Но с выходом на телеэкраны сериала "Секс в большом городе" в 1998 году все изменилось. В фильме "Космополитен" появлялся довольно часто, как любимый напиток главных героинь. Этот коктейль подается в больших бокалах, мартиницах. Для его украшения используется долька лимона или лайма.

Пина Колада. Об этом жгучем, сексуальном коктейле даже слагают песни. Сладкий напиток родом с Карибских островов. Название его дословно означает "фильтрованный ананас". Давным-давно так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colada). Со временем к соку стали добавлять сахар и ром. В итоге в середине XX века в одном из баров Пуэрто-Рико появился рецепт коктейля Пина Колада. Напиток так быстро всем полюбился, что стал знаменитым, и им стала гордиться вся страна. Сегодня основными ингредиентами этого коктейля являются ром, ананасовый сок и кокосовый ликер. В блендере смешивают эти составляющие, добавляют лед и выливают в бокал. Сверху их поливают взбитыми сливками и украшают фруктами. Некоторые бармены добавляют в Пина Коладу еще и ликер Бэйлис, что только добавляет экзотики.

Коктейль "Дайкири". В настоящее время под таким именем скрывается целая группа коктейлей, только вот оригинальный рецепт существует всего один. Классический напиток был создан в местечке Дайкири в начале прошлого века. Там, на востоке Кубы, инженер Паглиучи решил выпить что-то необычное. Однако у его друга Дженнингса Кокса нашелся только ром, лайм, сахар и лед. Смешав эти составляющие в шейкере, мужчины получили новый приятный коктейль. Его они решили назвать в честь места изготовления - Дайкири. Для одной порции достаточно 40 мл белого рома, 20 мл сока лайма и 7 мл сахарного сиропа.

Коктейль "Маргарита". Этот известный коктейль часто мелькает в кинофильмах. Готовят "Маргариту" на основе текилы, это один из самых лучших летних коктейлей. Как обычно и бывает с новыми коктейлями, у этого есть несколько историй созданий. А вообще за право называться родиной напитка борется чуть ли не половина городков в Южной и Центральной Америке. Одна из легенд гласит, что "Маргариту" впервые приготовил в 1938 году бармен Карлос Херрера для начинающей актрисы Маргариты Кинг в одном из баров Тихуаны. Посетительница настолько поразила своей красотой, что ради нее бармен решил сотворить нечто необычное. Другая версия говорит о том, что в 1948 году Томми Хилтон, владелец сети одноименных отелей, стал первым, кто попробовал удивительный коктейль на вилле в Акапулько. Хозяйкой дома являлась Маргарита Сеймс. Гостям ее дома на приеме подавался напиток на основе текилы. Коктейль так понравился Томми, что уже вскоре он был уже в меню каждого бара в его отелях. Третья легенда повествует о любви управляющего отеля "Креспо", Дэнни Негрете, к девушке Маргарите. Она навещала своего избранника в ночное время. Именно для нее он придумал новый напиток, смешав текилу, лимонный сок и куантро. В классическом рецепте эти составляющие надо использовать в пропорциях соответственно 2:2:1. Коктейль приготавливается в шейкере с колотым льдом либо в блендере с большим количеством замороженной воды. Подавать "Маргариту" надо в широком специальном бокале. Этот напиток можно по вкусу украсить солью или сахаром.

Коктейль "Б52". Этот коктейль необычный, ведь он состоит сразу из трех слоев ликеров. Если напиток приготовлен правильно, то кофейный ликер (как пример, Kahlua), ликеры Бейлис и Marie Brizard Grand Orange не смешиваются, а граница между ними четко видна. И в данном случае есть несколько историй о происхождении такого коктейля. Говорят, что впервые его создали в баре "Элис", что в Малибу. Новый напиток получил свое название в честь американского бомбардировщика "Боинг B-52 Стротофортресс". Другая легенда приписывает честь создания коктейля бару "Keg steakhouse", что в Калгари. Однако из этих версий логичнее выглядит та, которая имеет прямое отношение к военному самолету. Дело в том, что именно в это время и был создан этот сверхдальний стратегический бомбардировщик-ракетоносец, который находится в боевом строю с 1955 года. Да и простой взгляд на рюмку действительно профессионально приготовленного коктейля дает ассоциации со взорвавшейся ядерной бомбой. А ведь именно для ее перевозки и проектировался тот самый бомбардировщик "В-52". Для приготовления ликера в виде равномерных и не рваных слоев надо сперва налить в рюмку-шот одну часть кофейного ликера, потом по тыльной стороне ложки медленно и осторожно кремовый. Так же аккуратно поверх наливают апельсиновый ликер (на эту роль подойдет Куантро). Если все будет сделано правильно, то образуется трехслойный коктейль "В-52". Зачастую его, уже готовый, еще и поджигают. В таком случае коктейль "В-52" надо очень быстро выпить через трубочку, пока та не успела оплавиться. Вкус напитка в этом случае ничем не отличается от классического рецепта, зато выглядит все это куда эффектнее, обращая внимание окружающих. "Летчик" начинает пить коктейль холодным с самого дна, постепенно жидкость становится все теплее, а в самом конце вообще горячей. Именно так и достигается эффект быстрого взлета и виража. Коктейль хорош тем, что разумное его употребление гарантирует "мягкую посадку". Всего через несколько минут можно будет снова смотреть на окружающий мир трезвыми глазами. Существует также вариант коктейля, в котором слои смешиваются и подаются со льдом.

Коктейль "Лонг Айленд". Этот простой в приготовлении и крепкий коктейль был придуман во времена Сухого закона в Америке. В барах быстро обрел популярность Long Island Ice-tea Cocktail, ведь внешне он напоминал мирный стакан с холодным чаем. Трудно было посторонним посетителям понять, что похожий на чай напиток с лимоном на самом деле является взрывной пьянящей смесью, да еще и такой вкусной! Как это происходит и с другими коктейлями, точная дата появления напитка и его история так и неизвестна, обрастая легендами. Согласно одной из них, его изобрели вовсе не во времена Сухого закона, а произошло это в конце 1970-х. Придумал же коктейль бармен Роузбад Батт. В любом случае коктейль представляет собой не банальную смесь водки и колы, а гораздо более сложный, но от этого не менее крепкий напиток. Хотя по канонам барменского искусства в составе коктейля должно быть не более пяти составляющих, "Лонг Айленд" является единственным признанным исключением. В состав входят равные пропорции по 14 мл трипл сека, белого рома, джина, водки текилы, 28 мл чая, а также кола и долька лимона. Крепкие жидкости надо смешать в бокале Коллинз или Хайболл и добавить льда. Затем размешать полученное и добавить колу. Стоит заказать такой коктейль холодным вечером и тогда в баре можно будет застрять надолго. Отмечается коктейль еще и своим немалым объемом, что только продлевает удовольствие.

Коктейль "Секс на пляже". Этот популярный коктейль одним своим названием навевает мечты об отдыхе, море, любви. В состав напитка входит водка, персиковый ликер (шнапс), клюквенный и апельсиновый сок. Этот коктейль официально признан Международной ассоциацией барменов (IBA). Для приготовления берут по 2 части водки, обеих соков и одну часть персикового ликера. Все это смешивают в шейкере и наливают в стакан хайболл, наполненный льдом. После этого коктейль украшают кусочком апельсина. Пить такой напиток следует через соломинку. Иногда в "Секс на пляже" добавляют еще и ананасовый сок. Бывает, что коктейль разливают не в стакан хайболл, а в харрикейн. Напиток иногда украшают еще и вишней с долькой лайма.

Коктейль "Куба Либре". Этот кубинский коктейль успел уже завоевать весь мир. Появился он во времена испано-американской войны. Как-то раз в один из баров Гаваны вошла группа американских солдат, которые в тот момент находились в увольнительной. Один из них, соскучившись по дому, заказал ром с колой, льдом и долькой лимона. Этот коктейль ему настолько понравился, что это вызвало живой интерес у сослуживцев. Солдаты попросили бармены приготовить для них такой же напиток. Тут началось веселье, в разгар которого один из солдат произнес тост в честь полученной островом свободы: "Por Cuba Libre!". Толпа ответила ему "Кубра либре!". Для приготовления коктейля в бокал "Коллинз" выдавливают сок лайма и добавляют лед, затем туда добавляют ром и колу и перемешивают.

Коктейль "Кровавая Мэри". Этот напиток является самым знаменитым среди коктейлей, неизменно занимания первые строчки в рейтингах популярности. Между тем вокруг "Кровавой Мэри" витает множество мифов и тайн. Говорят, что этот коктейль обожали такие известные личности, как Эрнест Хэмингуэй и Скотт Фицджеральд. А мировая слава к "Кровавой Мэри" пришла в Нью-Йорке, прославил ее бармен Фернан Петио, работавший в гостинице St. Regis. В 1920 году он решил поэкспериментировать, добавив соус "Табаско" в спиртной напиток. По легендам Фернан придумал для нового напитка название "Красный Люциан", назвав его в честь рыбы. Однако один из посетителей переименовал коктейль на свой лад, назвав его "Кровавой Мэри". Удачное название быстро приклеилось к напитку. По другой легенде, наоборот, Петио изначально назвал свой коктейль "Кровавой Мэри", а вот администрация бара "Кинг Кол" пыталась назвать его в честь рыбы, "Красным Люцианом". Есть еще одна версия названия напитка. Говорят, что в Чикаго был бар "Ковш крови", куда захаживала красивая девушка Мэри, в честь которой и назвали коктейль. Первоначально напиток был крайне примитивным, в него входила водка и томатный сок. Но через 15 лет после изобретения в "Кровавую Мэри" стали добавлять приправы и специи. Водки должно быть в 2 раза меньше томатного сока. Все это вливают в хайболл и добавляют лед, а затем перемешивают. Соль и перец можно добавить по вкусу. Для тех же, кто любит напитки поострее, можно добавить даже жгучий красный перец. Есть и другой вариант "Кровавой Мэри", где вместе водки используется текила. Ее смешивают с хреном, вустерширским соусом и табаско, лимонным и томатным соком. При желании можно добавить еще и дижонскую горчицу, шерри и моллюсковый рассол. Сперва в хайболл кладется лед, а затем жидкие ингредиенты. Сверху все это поливается томатным соком. Коктейль перемешивается с помощью переливания из одного бокала в другой. Для тех же, кто предпочитает безалкогольные напитки, существует разновидность "Кровавой Мэри" вообще без водки. На праздновании 75-летнего юбилея легендарного коктейля в 2008 году, тост в его честь произнесла внучка создателя. В Нью-Йорке 1 декабря даже объявили днем "Кровавой Мэри". В честь юбилея коктейль в городских барах предлагали коктейль по цене еще 1933 года - 99 центов.