Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость
Ингредиенты для Сицилийская паста алла норма
Сицилийская паста алла норма рецепт
Для этого соуса, баклажаны лучше брать белые, у них абсолютно нет горечи, поэтому отпадает необходимость просаливать и держать под прессом. Я люблю горчинку баклажана, поэтому готовила и с белого и темного.
И так... режем баклажаны колечками, если нужно просаливаем, складываем в друшлаг и ставим груз, на мин. 20. Несколько колечек оставляем для украшения, другие режем брусочками. Промакиваем от лишней жидкости и обжариваем на оливковом масле, до мягкости/золотистости
Выложить на бумажн. полотенца, чтоб впиталось лишнее масло. В это время уже можно ставить кастрюлю с водой для пасты.
На другой сковороде разогреть масло и обжарить раздавленный чеснок, убрать. Добавить бланшированные/очищенные от кожуры и порезанные кубиком помидоры. (Я брала один большой помидор его очищала и нарезала, а черри (200г) оставила целыми, тушила вместе с помидорами, а остальные (приблизительно 150г), добавила вместе с баклажанами, чтоб остались целенькие). Тушить/уваривать 7-10 мин.
Баклажаны соединить с томатами (кроме тех что для украшения) и тушить все вместе 5-7 мин. На последней минуте добавить листья базилика, подсахарить, посолить, поперчить по вкусу. Слить воду с пасты (не много сохранив воды, на случай, если соус окажется густой) Соединить с овощным соусом, перемешать. Прогреть на малюсеньком огне (для объединения вкусов) в течении минуты Выключить.Сверху натереть сыр (у меня моцарелла, а лучше бы риккоту, которая для салатов)
Вот и делов то)) а вкус, великолепный!!! Угощайтесь, на здоровье)))
Инструкция приготовления
20 минут Распечатать
1. Поставить вариться макароны: для этого вскипятить как можно больше воды (2 л - идеально, тогда макароны будут вращаться в кастрюле и равномерно проварятся), подсолить ее. Сварить спагетти аль денте, то есть на зубок. Обычно до такого состояния они доходят за время на минуту-две меньшее, чем указано на упаковке. Но лучше время от времени пробовать. Инструмент Кастрюля для пасты Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты - она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема - слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
2.
В разогретую сковородку плеснуть оливкового масла и отправить мелко нарубленный чеснок. Чуть-чуть его поджарив, добавить все ракушки, через полминуты, по очереди, - нарезанного кольцами кальмара, кусочки каракатицы и вареного осьминога. Креветки разрезать надвое поперек, помидоры пополам - и туда же. Через минуту влить бульон и вино, посыпать петрушкой и поперчить.
Дать соусу покипеть - пусть он наполовину выпарится. Вытащить ракушки, чтобы не мешали. Примерно к этому времени будут готовы спагетти - их нужно вывалить в сковородку с морепродуктами, перемешать, дать потушиться еще минуту, чтобы макароны напитались вкусами соуса, - и снять с огня.
Шпаргалка
Как подготовить креветки
3. Тем временем посыпать мукой гладкую поверхность и с помощью скалки раскатать тесто - как можно тоньше. Должен получиться круглый эластичный лист диаметром сантиметров на пятнадцать больше, чем тарелка, в которой вы будете подавать на стол спагетти.
4. В эту самую тарелку выложить макароны: например, горкой спагетти вперемешку с морепродуктами, а вокруг - ракушки. Взбить яйцо и кисточкой смазать этим яйцом края тарелки - достаточно обильно, чтобы к ним потом как следует прилипло тесто.
5. Накрыть тарелку с макаронами тонким листом теста, так, чтобы оно не было натянуто, а легло свободно. Провести по контуру тарелки рукой - нужно убедиться, что тесто приклеилось к краям, - и быстро вставить под тесто длинную соломку, трубочку для напитков. Через нее надуть высокий купол из теста и потом аккуратно вытащить.
6. Поставить тарелку в духовку: предварительно ее надо разогреть до 300 градусов или до максимума, которого достигает ваша печь, и выключить, чтобы не было циркуляции воздуха и тесто не опало. Через минуту-другую, когда на тесте появятся складки - значит, оно схватилось, - включить духовку и держать еще три-пять минут, до золотистой патины.
7. Подавать спагетти на стол под куполом - и разрезать его только перед самой едой: те несколько секунд после снятия покровов теста с макарон, когда из тарелки поднимается плотный пар с ароматом теплого моря, и есть великий смысл всей истории. Такого же эффекта можно добиться, запекая тарелку в мешке из пергамента, но это, конечно, совсем не так красиво.
Паста алла норма – одна из самых популярных на Сицилии. Она просто готовится, но, не смотря на всю несложность приготовления, обладает изяществом. И у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые делают это блюдо безумно вкусным. Оно отражает саму сущность острова: спелые мясистые сицилийские томаты, ярко-фиолетовые баклажаны и сицилийская рикотта обретают единство в этом блюде.
Эта классическая является символом города Катания.
Вкусный и яркий рецепт сицилийской гастрономии, паста алла норма – это триумф сочетания средиземноморских вкусов. Паста была названа в честь известной оперы Винченцо Беллини «Норма». История гласит, что в 19 веке Нино Мартолио, сицилийский писатель, попробовав это блюдо, был настолько поражен, что воскликнул «Норма», подчеркивая, что эта паста так же совершенна, как «Норма» Беллини, и что это настоящий шедевр. С тех пор название и сохранилось.
У меня был удивительный опыт приготовления пасты алла норма с настоящей сицилийской хозяйкой, синьорой Сильвией Палаццоло. Сильвия, как и положено настоящей сицилийской домохозяйке, просто шикарно готовит и всегда с улыбкой на лице. Думаю, это один из ее секретов, чтобы блюдо было еще вкуснее.
Дорогой читатель, для поиска ответа на любой вопрос по отдыху в Италии, воспользуйтесь . Я отвечаю на все вопросы в комментариях под соответствующими статьями минимум раз в сутки. Ваш гид в Италии Артур Якуцевич.
Своими маленькими секретами она поделилась со мной, и под ее чутким руководством я готовила эту традиционную пасту.
Секреты от синьоры Сильвии:
Для пасты алла норма нам потребуется:
Приготовление:
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ