Старинные рецепты домашнего кваса из хлеба, с хреном, овсяного, без дрожжей. Как приготовить закваску к домашнему квасу

В летнюю жаркую погоду нет ничего лучше, чем стакан холодного освежающего кваса. Такой напиток не только освежает, но и способен вернуть жизненные силы и тонус, а также взбодрить в конце рабочего дня. А если квас приготовлен в согласии с оригинальной рецептурой, то он поучается резким и ядреным, так что употреблять такой напиток – одно удовольствие.

Среди многочисленных рецептов и ингредиентов, в приготовлении кваса домашние умельцы используют хрен. Кому-то может показаться странным использование такого продукта в качестве основы для кваса, но те, кто пробовали хотя бы раз в жизни квас из хрена или с его использованием, навсегда запомнили вкус и аромат напитка, а также его сильные тонизирующие свойства.

Квас, сделанный на основе хрена, является не только приятным и вкусным, но и довольно полезным напитком. В чем заключаются полезные свойства кваса? Насколько сложной является технология его приготовления? Что, помимо хрена понадобится домашнему умельцу в приготовлении напитка?

Полезные свойства кваса из хрена

Считается, что квас из хрена ценили русские богатыри, которые за счет его употребления восстанавливали утраченные в битвах силы. А для бедных слоев населения этот напиток являлся настоящим средством спасения от голода. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, насыщают свой организм углеводами, белками, витаминами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Какими именно свойствами обладает квас из хрена?

  • Помогает справляться с сильной жаждой;
  • Освежает в летнюю жару;
  • Способствует укреплению волос, ногтей, зубов и костей;
  • Лечит болезни кожи и импотенцию;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Лечит болезни желудка;
  • Укрепляет и повышает иммунитет.

В любом случае, прежде чем начать употребление кваса из хрена в качестве профилактического средства, лучше всего посоветоваться с опытным врачом.


Рецепт кваса из хрена – напиток от наших предков

Для того, чтобы приготовить вкусный и настоящий квас из хрена, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хрен – 100 г;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Хлеб черный – 800 г;
  • Мед натуральный – 100 г;
  • Горячая вода – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 30 г;
  • Изюм без косточек.

Способ приготовления кваса состоит из следующих этапов:

  • Буханка черного хлеба режется на мелкие кусочки, которые доводятся в духовке до коричневого оттенка;
  • Сухари заливают кипятком и оставляют сроком на 4 часа, после чего фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • В отцеженный напиток добавляют сахар и дрожжи, а затем ставят емкость в теплое место для брожения;
  • Спустя 5-6 часов квас разливают по бутылкам, в каждую из которых добавляют небольшое количество изюма;
  • После того, как возле горлышка начнут появляться пузырьки воздуха, напиток плотно укупоривают, а пробку обвязывают проволокой, по принципу шампанского, после чего ставят бутылки в прохладное место;
  • Спустя 24 часа в напиток добавляют тертый хрен и мед, предварительно размешанный в небольшом количестве закваски;
  • После того, как все ингредиенты растворятся, смесь выливают в бутылки, снова закупоривают их и продолжают настаивать напиток в течение 4 часов.

Подавать квас из хрена к столу лучше всего достаточно холодным, Идеальным вариантом будет добавить в напиток кубики льда. Квас получается резким и ядреным за счет совокупности черного хлеба и хрена, поэтому именно этим ингредиентам уделяется основное внимание во время приготовления. В любом случае, ваши гости будут в полном восторге, когда изнуренные от летней жары попробуют холодный квас, приготовленный на основе хрена.

Те же невероятные свойства приносит хрен и в напитки, приготовленные с его использованием, например, в квас. Рецепты квас из хрена пришли к нам из старины, когда они пились повсеместно и применялись с различными целями. Такой напиток издавна готовили жены мужьям, а матери – сыновьям, т. к. бытует и по сей день поверье, что хрен значительно повышает мужскую силу и стойкость. Сейчас этот напиток некоторые уже считают экзотикой, что не отменяет его бодрящих и освежающих характеристик.

Старинный рецепт кваса из хрена, также носившего название «Петровский квас», готовится на меду. Он подается к мясным блюдам, гармонируя с их вкусом, и хорошо сочетается со многими специями.

Пропорции указаны на 5 л готового продукта. В готовый напиток можно добавить пару листочков мяты, что особенно хорошо в жару.

Для приготовления сухарей тонко нарежьте хлеб и просушите его в духовке при 200 градусах до потемнения.

Готовые сухари залейте кипятком и оставьте на 2 часа, после чего профильтруйте. Дождитесь остывания жидкости до градусов 35, а затем добавьте сахар и дрожжи и старательно размешайте.

Дальнейший процесс брожения займет от 6 часов до суток в зависимости от температуры в помещении (в тепле быстрее).

В готовый продукт домешайте натертый хрен и мед, старательно перемешайте, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Как делать квас из хрена с изюмом

Нельзя не упомянуть и про то, как делать квас из хрена, альтернативный вышеупомянутому старинному рецепту способом, но без сахара и с более выраженным, «ядреным», вкусом. Этот напиток, приготовленный в домашних условиях, очень хорош для употребления на природе, под шашлык или на праздники с холодцом, - почти классика вкусовых сочетаний. Любители острого могут увеличивать содержание хрена в пропорциях.

  • 4 л воды;
  • 800 г ржаных сухарей;
  • 100 г меда;
  • 100 г тертого хрена;
  • 50 г изюма;
  • 20 г дрожжей.

Все этапы приготовления подобны прошлым, но, все же, повторим. Уже подготовленные сухари залейте кипятком и, продержав их часа 4, процедите.

Добавив дрожжи, ожидайте еще 6 часов.

Затем домешайте тертый хрен и мед, разлейте по бутылкам, в каждую добавив немного изюма, и дайте им отстоятся еще 2 часа.

Теперь можно или подавать квас на стол или хранить его в холоде до подходящего момента.

Квас из хрена со свежим черным хлебом

Готовят квас из хрена не только с ржаным хлебом, но и с другими сортами темного хлеба, по типу Дарницкого или Украинского. Именно темные сорта хлеба придают особый вкус этому напитку, а кроме того, в этом рецепте не требуется сушить сухари, что значительно ускоряет подготовку ингредиентов. Из данного количества компонентов получится 1 л напитка.

  • 1,2 л воды;
  • 200 г черного хлеба;
  • 50 г сахара;
  • 30 г хрена;
  • 20 г темного меда;
  • 8 г дрожжей.

Свежий черный хлеб тонко нарежьте и поместите в кипяток на 6 часов.

По прошествии данного времени жидкость необходимо слить, профильтровать и добавить в нее все прочие компоненты кроме меда. Ожидайте еще 6 часов.

За это время квас начнет давать пену, его желательно вновь процедить и смешать с медом. Разлейте напиток по бутылкам и поставьте в холодильник еще на 2 дня, прежде чем подавать на стол.

Рецепт, как готовить квас из хрена и имбиря

Если вам понравились предыдущие варианты кваса, то вам будет интересно узнать и как готовить квас из хрена и имбиря. Такой квас можно обогащать травами (например, добавлять мяту или мелиссу), листьями (например, вишни или черной смородины), сухофруктами и ягодами. Пропорции указаны из расчета на 3 л готового напитка, приготовление займет около 2,5 часов.

  • 3 л воды;
  • 1 кг ржаных сухарей;
  • 100 г изюма;
  • 100 г меда;
  • 100 г сахара;
  • 20 г имбиря;
  • 10 г хрена;
  • 25 г дрожжей.

Просушите в духовке хлеб до состояния темных сухарей, а если у вас уже готовые сухари, то дорумяньте их при 200 градусах за 15 минут. Произвольно поломайте или измельчите их и поместите в большую кастрюлю или бочонок.

Залейте сухари кипятком, накройте тканью и ожидайте 4 часа.

Затем профильтруйте настой, смешайте его с сахаром и дрожжами, вновь накройте и ожидайте еще сутки.

Готовый квас процедите, добавьте в нее оставшиеся компоненты и, при желании, специи, разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Появились проблемы? К сожалению, в нынешнее время проблема потенции у мужчин довольно-таки распространенная. Особенно среди среднего и старшего возраста. Данная неприятность влияет на семейный уют и часто сеет разлад в семье. Покупать дорогостоящие препараты не всем по карману. А проблемы продолжают мешать жить нормальной и полноценной жизнью. Все это — нервы, стресс и недопонимание. Но есть способы ее решить без медицинского вмешательства.

Конечно же, лучше, но можно попробовать и народную медицину. В данной статье Вы узнаете, какое средство на Русси помогало мужчинам увеличить свою силу. Почему хреновый квас считают русской виагрой? И можно ли сегодня приготовить любовный напиток?

Хреновый квас с древних времен считали русской виагрой. Это напиток, с помощью которого мужчины приумножали свою силу. В основе напитка лежат листья хрена . Считают, что они обладают свойством пробуждать страсть!

И не только у сильной половины, а так же они влияют и на прекрасную половину. Женщины использовали хрен и в омоложении. Для приготовления целебной воды, которой умывались каждый день, чтобы кожа была свежей и упругой.

В старину хреновый корень добавляли во все яства из-за множества его целебных свойств. А женщины, желая повысить мужскую силу, изготовляли своим мужьям различные экстракты. Благодаря этому любовному эликсиру на Русси были крепкие семьи и большое потомство (в семьях было от 10 до 15 детей). Молодые люди, готовящиеся в скором времени жениться, должны непременно употреблять хреновуху и экстракты, настоянные на ней.

На вкус он не хмельной, а бодрящий, освежающий и тонизирующий, прибавляющий энергию нектар. Над корнем измывались по-всякому. Его и жарили, и варили, и сушили, чтобы добиться ароматных приправ.

Его подавали в первую очередь для пробуждения аппетита. Он очень богат на кислоты и укрепляет иммунитет, также снимает различные воспаления. Корень воспринимали не только как приправу, но и как самостоятельное блюдо.

Один лишь запах чего стоит! Как оказывается, им можно убить массу вредных бактерий в организме. Употребляя его периодически в пищу, можно провести сильное оздоровления организма.

Так все же благодаря чему хреновый квас — настойка, которая считается русской виагрой?

Уникальные свойства хрена

  1. Огромное количество витамин А, Е, В, С и неиссякаемый комплекс минералов;
  2. Белки, жиры, углеводы и клетчатка;
  3. Различные органические и аскорбиновая кислота;
  4. Антибактериальное действие;
  5. Минеральные соли и азотные вещества;
  6. Разнообразие фитонцидов и эфирных масел.

В комплексе всех этих полезных качеств хрен являться отличным средством лечения различных заболеваний.

Виагрой его считают в основном из-за бактерицидных свойств хрена. Употребление этого продукта способствует профилактике простатита.

Эфирные масла положительно влияют на кожные рецепторы и повышают чувствительность.

При попадании в область гениталий формирование воспаления предстательной железы уменьшается в разы.

Хрен влияет на потенцию косвенно, в основном его свойства направлены на здоровье простаты и предотвращения воспалений.

Еще одно очень действенное качество для улучшения мужской силы оказывает комплекс витамин С, В, Е. Они способствуют нормализованнию репродуктивной системы. При получении необходимого количества повышается шанс зачать ребенка.

Менее действенное свойство растения — это улучшение кровообращения в малом тазе.

Если постоянно употреблять в пищу хрен все эти качества растения оказывают очень заметное действие.

Несколько способов приготовления хреновухи для улучшения потенции

Таких рецептов в изобилии, но незаменимый везде — это хрен, его заменить ничем нельзя.

Очень простой рецепт хренового кваса для улучшения потенции

  1. Моем и мелко нарезаете листья хрена и очищенный корень, режим мелкой соломкой около 0,5 кг.
  2. Все это кладем в графин или кувшин заливаем квасом.
  3. Даем настояться в темном месте (не холодном) в течение семи суток.
  4. Любовный эликсир процеживаем и добавляем пару ложек меда и сок одного лимона.
  5. Можно подождать еще пару часов что бы настоялся.

И угощайте своих мужей перед едой по одной столовой ложке, пробуждая в них силы и желание.

Хреновуха с добавлением грецкого ореха повышает потенцию

  1. Измельчаем корень хрена и листья грецкого ореха в соотношении 13: 3 (в ст.л),
  2. Добавляем щепотку базилика и залить домашним квасом.
  3. Настаивать три часа и можно употреблять по четверть стакана до еды.

Русская виагра на водке

  1. Около килограмма хрена пропускаем через мясорубку и высыпаем в трех литровый бутыль.
  2. Заливаем двумя литрами водки и даем настояться в течение четырёх дней.
  3. После все перемешиваем и добавляем 200 г. меда и настаиваем ее около двух дней.
  4. Применяем только один раз в день перед обедом.

Традиционная настойка хрена для потенции

  1. Корень растения 4 шт. натираем на мелкой терке и насыпаем в бутылку водки или самогона 1 литр.
  2. Корень имбиря пару колечек толчем в ступе, добавляя гвоздику 3 шт., несколько горошин душистого перца и кидаем к хрену.
  3. Так же в емкость добавляем 3-4 ст.л. меда.
  4. Даем напитку настояться десять суток цвет будет прозрачным как слеза.
  5. Долго хранить не рекомендуется. Употреблять 50 г. за полчаса до еды.

Есть множество вариантов по приготовлению хренового кваса.

Следите за пропорциями в рецептах и не отступайте от них, так как при большой концентрации хрена могут быть ожоги пищевода!

Подберите для себя самый оптимальный и действенный.
Конечно стоит быть внимательным и убедиться нет ли у вашего организма аллергической реакции на «чудесное» растение. Сильное злоупотребление настойки тоже может привести к ухудшению здоровья.

Вы увидите, какое действие хрен оказывает на мужской организм, и ощутите все положительные аспекты от любовного эликсира. Не бойтесь улучшать свою жизнь с помощью народных методов. Иногда они действеннее всякой медицины и помогают в сложных ситуациях.

В летний зной, да и просто ради вкусового удовольствия многие люди предпочитают пить квас. Сделанный на хлебе, он возвращает жизненные силы и бодрит дух. Особенно хорош ядреный квас – сочетание ржи и хрена.Сделать в домашних условиях такой квас несложно. Необходимо лишь дать напитку отстояться несколько дней, и всё. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно заправить окрошку и получить прохладное витаминизированное блюдо.

Полезные свойства кваса

Пользу хлебного кваса оценили еще древние люди. Дата появления напитка нашим современникам неизвестна, но в исторических летописях он значился как удивительное средство, восстанавливающее силу богатырей. Поскольку рецепт кваса содержит самые дешевые ингредиенты, он не раз спасал бедняков от голода и помогал выдерживать длительные предпраздничные посты. Регулярное употребление этого напитка насыщает организм дрожжами, органическими кислотами, углеводами, витаминами, белками и пр. полезными веществами.

Зачем еще нужен квас, какими свойствами он обладает?

  1. Освежает в летнюю пору, помогая побороть жажду.
  2. Повышает работоспособность, улучшает обмен веществ.
  3. Лечит кожные болезни и импотенцию, укрепляет кости, волосы, ногти, зубы.
  4. Оздоравливает желудок и сердечно-сосудистую систему.
  5. Угнетает развитие болезнетворной микрофлоры, повышает иммунитет.

Вредным хлебный квас бывает при циррозе печени и гипертонии. При наличии таких заболеваний злоупотреблять напитком нежелательно.

Домашний квас с хреном: простой рецепт на дрожжах


Разрежьте буханку на кусочки подобно сухарикам и поджарьте на противне до коричневого оттенка при температуре 160 – 180°C. Залейте сушку кипятком и засеките 4 часа. Отфильтруйте сусло через марлю, введите в него дрожжи и сахар, поставьте в теплое место на брожение.

Следуя рецепту, через 5 – 6 часов разлейте квас по бутылкам из-под шампанского, бросая в каждую посудину немного изюма. Как только у горлышка начнут скапливаться пузырьки, закупорьте тару и обвяжите проволокой, перенесите в холодное помещение.

Через сутки придайте жидкости резкости, добавив в нее ядреную смесь тертого хрена и меда. Мед предварительно размешайте в небольшом количестве закваски. Как только продукты полностью растворятся, вылейте остаток напитка, плотно закройте посуду и дайте массе постоять 4 часа. Подать на стол квас с хреном можно со льдом, получается прохладно и вкусно.

Квас с медом, хреном, изюмом: второй дрожжевой рецепт

Если вы не знаете, как по-другому сделать квас с дрожжами, хлебом, изюмом, медом и хреном или сомневаетесь, получится ли он в домашних условиях, предлагаем вам использовать следующий рецепт. Его ингредиентами являются:

  • Корневище хрена – 250 г;
  • Белые изюминки – 30 г;
  • Дрожжи хлебопекарские – 25 г;
  • Рассыпной белый сахар – 250 г;
  • Луговой жидкий мед – 50 мл;
  • Ржаная выпечка – 2 или 3 буханки.

Как и в предыдущем рецепте, начинайте приготовление кваса с обработки хлеба. Нарежьте его мелко и запеките в духовке либо поджарьте на сковороде, добиваясь появления корочки. Переложите сушку в крупную тару и залейте 6 л кипятка. Подождите 3 – 5 часов, процедите заготовку и смешайте с дрожжами. Измерьте температуру сусла – оно не должно быть горячее сорока градусов. Добавьте в смесь сахар, и пусть она стоит до вспенивания. В бурлящее сусло введите мед и стружку хрена. Тщательно вымешайте состав и дайте ему постоять еще 3 часа.

Отфильтруйте жидкость и разлейте по бутылкам. Усовершенствуйте вкус напитка, бросая немного изюма в тару. Для полного созревания квас должен постоять в прохладных условиях хотя бы несколько дней. Затем его можно переставить на полку рефрижератора и пить когда захочется.

Сусло и закваска без дрожжей

Освоим домашний рецепт приготовления кваса с хреном, но без дрожжей. Для кулинарного действия вам понадобятся:

Распишем пошагово, как сделать острый квас с хреном в домашних условиях.

  1. Подготовьте закваску: кусочки хлеба засушите в духовке, пока они не станут темными и хрустящими. Остудите ломтики и половину из них уложите в стеклянную тару ёмкостью 700 мл. Остаток хлеба пока уберите – он понадобится в дальнейшем.
  2. В посуду с сухарями всыпьте 20 г сахара и залейте компоненты кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  3. Затяните горло банки марлей и вынесите тару в теплое место на 48-часовое брожение. У вас должна получиться резко пахнущая мутная жижа с кислым вкусом.
  4. Приступайте к приготовлению кваса. Автор рецепта предлагает перелить закваску в 3-литровую бутыль, бросить туда оставшиеся сухарики и всыпать 40 г сахара. Смесь рекомендуется залить водой, как говорят, «по плечики» банки. Горлышко посуды необходимо прикрыть марлевым отрезом. Будущий напиток должен постоять в тепле 2 суток.
  5. На 3 день квас пробуют, оценивая наличие кислинки и характерного аромата. В жидкость сыплют 20 г сахарку, кладут мятные листья и тертый хрен. От количества корня зависит, насколько ядреным будет квас.
  6. Закваску настаивают полдня, процеживают и разливают по бутылкам, бросая в каждую посудину щепотку изюма. Ёмкости запечатывают крышками.
  7. В теплых условиях квас должен стоять до выделения углекислого газа и затвердевания бутылок. Теперь напиток можно переставить в холодильник. В охлажденном виде он будет бодрить домочадцев и гостей забористым вкусом.

Хрен обыкновенный представляет собой многолетнюю овощную культуру, подразделяющуюся на два вида. Родиной этого овоща является Германия. Оттуда он распространился по всему миру. Это прямой ветвистый стебель, достигающий в высоту 50-140 см. Стеблевые листья перистораздельные. Подземная часть состоит из длинного, толстого, мясистого корня. Цветки имеют белый цвет и собраны в кистевые соцветия. Плодом является стручок. Форма у него шаровидная.

Данная культура находит наибольшее применение в кулинарии. Листья и корни применяются при засолке огурцов, грибов, томатов. Овощ придаёт блюдам острый и пряный вкус. Его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, добавляют в салаты из сырых овощей. Применяют также как самостоятельный продукт в консервированном и свежем виде.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, растение обладает широким терапевтическим действием. В корнях хрена содержится гликозид синигрин. Под воздействием ферментов он расщепляется на аллиловое горчичное масло, глюкозу и кислую сернокалиевую соль. Много также витамина С, фитонцидов и бактерицидного вещества лизоцим. Имеется большой набор минеральных солей.

Биоактивные составляющие

В корнях содержится 2% белка, 15% углеводов, витамины С, В1, В2, РР. Имеются эфирное масло, фитонциды, лизоцим, алкалоиды, азотистые и смолистые вещества. Из минеральных солей присутствуют соли кальция, калия, марганца, натрия, меди, магния, фосфора.
В листьях находятся алкалоиды и витамин С.
В семенах также имеются алкалоиды и жирное эфирное масло.
Кора корней содержит в себе до 1,2% эфирного горчичного масла.

Лечебные свойства хрена

В лечебных целях культуру используют в качестве общеукрепляющего, гипотонического, бактерицидного, обезболивающего, камнерастворяющего, ранозаживляющего и глистогонного средства.

Корень в чистом виде имеет ограниченное применение. Компрессы из тёртого корня накладываются на поясницу при радикулитах и мышечных болях. Свеженатёртая кашица очищает гнойные язвы и раны. Хороший эффект достигается от применения сока, приготовленного из мякоти корня. Чистым соком полощут полость рта при ангине, зубной боли. Его также закапывают в уши при гнойном отите. Сок удаляет веснушки и пигментные пятна, если им каждые утро и вечер обмывать лицо.

Лекарственные рецепты

При остром гепатите и хроническом холецистите сок корня смешивают в равных дозах с мёдом и принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

При гипертонии проводят 2-месячный курс лечения специальной соковой смесью. В её состав входят: 1 стакан сока хрена, 1 стакан сока моркови, сок 1 лимона и 1 стакан мёда. Все ингредиенты перемешиваются деревянной лопаточкой в эмалированной ёмкости. Соковая смесь принимается 3 раза в день за 1 час до еды и через 3 часа после еды по 1 столовой ложке.

При почечнокаменной болезни делается сок из корня и листьев. Принимается по полстакана утром и вечером.

Как косметическое средство при веснушках и пигментных пятнах делается настой корня. Для этого берётся 10 г хрена, заливается 100 мл горячей воды и настаивается в течение 3 часов. Затем полученный настой необходимо процедить. Обмывать им лицо нужно утром и вечером.

При отсутствии аппетита и задержке стула применяется настой корня с капустным рассолом. Для этого берём 200 г натёртого корня и заливаем его 1 литром горячей воды. Настаиваем в течение 3-х часов, добавляем 200 мл капустного раствора, перемешиваем и охлаждаем. Принимать настой следует натощак 3 раза в день по полстакана.

Диетические рецепты

Полезные свойства этого овоща наиболее полно проявляются при диетическом питании.

Квас с хреном

Берём 2 столовые ложки тёртого корня и 1 литр хлебного кваса. Натёртый корень опускаем в квас и оставляем на 10 часов. Затем процеживаем, разливаем в бутылки и ставим в прохладное место. Пить можно без ограничений. Этот напиток полезен при катаре верхних дыхательных путей, нарушениях обмена веществ и ревматизме.

Салат из моркови, яблок и хрена

Берём 60 г корня, 10 г моркови, 50 г яблок, 20 г сметаны, 10 г сахара и соль по вкусу. Первые 3 ингредиента натираем на тёрке. Добавляем соль, сахар, заправляем сметаной. Салат полезен при тех же самых заболеваниях, что и квас.

Салат с яйцом и хреном

Берём 50 г корня, 1 яйцо, 20 г сметаны, сахар, соль и уксус по вкусу. Натираем корень на тёрке, мелко нарезаем яйцо и соединяем эти 2 ингредиента. Добавляем соль, сахар, уксус, заправляем сметаной, и всё перемешиваем.

Салат с зеленью и хреном

Берём хрен в количестве 50 г, пучок петрушки, 10 г сахара, 10 г масла растительного, уксус и соль по вкусу. Корень натираем на тёрке и заливаем 2 столовыми ложками кипятка. Добавляем сахар, соль, уксус, заправляем растительным маслом, перемешиваем и посыпаем сверху петрушкой. Этот салат рекомендуется при почечнокаменной болезни.

Противопоказания

Следует помнить, что всё хорошо в разумных количествах. Поэтому данный овощ следует употреблять в умеренных дозах. Причина здесь в том, что имеющееся в нём аллиловое горчичное масло раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это может спровоцировать понос, болевые ощущения и рвоту.

Противопоказан хрен при язве желудка и 12-пёрстной кишки, гастритах, заболеваниях почек, печени и панкреатитах.